大龄青年(纯)自学钢琴一年(信心鼓励篇)(原创)

mike

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2010-07-25 13:38:17

[内容不可见]

• 樱晚

樱晚 2010-07-25 13:39:02

好长啊……有空慢慢看

• 类毒素

类毒素 2010-07-25 13:39:31

恩,受到鼓舞

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-26 22:43:36

mike,我是“自学钢琴记”的作者。我们的自学经历真是惊人的相似,连时间上都差不多。可惜你在北京,否则可以见面探讨。 有几点看法, 其一,我猜那本钢琴上的xx,849难度和599难度差不多,只是前者曲子更完整一些。我只找自己熟悉,喜欢的曲子弹,这是从萧伯纳那里学来的。 其二,我个人比较喜欢软的键盘。据说,Beethoven喜欢硬,Mozart喜欢软,而Chopin喜欢软而且键程(键按下去的距离)短的。剁案板的声音P85也有,不过我只关心音乐。 其三,Fundamental of Piano Practice有一章summary of methods很不错,可以参考,http://www.pianofundamentals.com/book/en/1.III.22 我发现弹和弦分解(Bach的圣母颂和Liszt的爱之梦)左手会痛,也许还没有达到完全放松,或者肌肉没有长好吧。

• legato

legato 2010-07-27 14:09:46

“差不多在3*40分钟能比较熟悉曲子” 没看明白。 你是想说120分钟还是30到40分钟啊?

• 小迷糊不糊涂

小迷糊不糊涂 (Less is more...) 2010-07-27 14:25:57

我也在学,报的钢琴班,一本拜厄,一本汤普森,也在考虑买个电钢呢,学校虽然可以免费练琴,但有时课多都没空琴。。。我基本看好YAMAHA P85,现在P95也出来了,正在观望中。。。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-27 21:06:32

回自杀爱好者,上次在琴行见到白的130觉得好漂亮,希望你踏着我可以进步的更快,呵呵 回三点 你不介绍我也认得你啊,呵呵. 我觉得你水平应该比我高 :) 1.关于849,车尔尼的书我没见过,但就咱们同练的那本《美妙旋律》,我记得我翻过849的,好像音符比我的599密很多,我打算再练练这本然后再买849来练,这样进阶应该对音乐组成的认识也有一定帮助。 我也当然是先找喜欢的又比较简单的,现在只练会了《牵我的手吧》、《离别》、《蓝色多瑙河》,正准备练《圣母颂》,那书我也是比较喜欢第一part,古典乐的那part,呵呵 2.关于琴键的软硬,你说的那些大家的感觉我以前还真的不知道。我买琴时也没太想过这个问题,当时只是想着找一个比较象钢琴的,看来是我对钢琴的理解有误了吧,看来琴和琴有很大不同啊。回头希望找软的弹一弹看看什么感觉。 3.你说的那个书我也在你日记里看到了,谢谢你的推荐。我那天还在那本书的豆瓣主页问别人是不是那书的对象是比较高阶的人呢。我在想我现在很初级,不知看它有没有益 手痛?哪里疼啊?我从来没有过,我只是有时胳膊会觉得累,应该因为不够放松。 回legato mm 不好意思没说清楚,我指的是120分钟,因为我每次大约练40分钟,所以用了这种方法表示

• kenlin.c

kenlin.c 2010-07-27 21:32:00

M~我要慢慢看

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-27 22:23:58

mike,谢谢:) 1. 其实我弹的练习曲很少,不到5首599,还有大部分的alfred level 1,都是比较简单的美国歌曲,不过alfred的讲解是很棒的,在国外成人用的很多。然后就直接弹钢琴上的古典849了,我建议直接换849难度,一年的程度应该不会有太大的问题。 2. 我听说Yamaha的大三角是软的,而P85就是按大三角做的。国产钢琴普遍比较硬,实际上是机械技术不到家。要硬容易,软难。 3. 这本书的台湾翻译非常不错,虽然只有前两章,但把所有最重要的点都提到了。我准备按Chang的提示直接弹Beethoven的奏鸣曲了,看了一下谱子,似乎也不是难的完全摸不着头脑。 4. 我连续弹两遍圣母颂就会手酸痛,不得不休息一会儿,而Liszt的爱之梦一遍也不行,弹巴赫就不会酸痛,现在把手形改成“尽量”贴键了,接触面大了,好像疼痛的感觉少一点。

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-27 22:33:40

3补充,不一定马上有用,但是一定有启发,这本书是作者自己思考和试验后得出的观点,不是国内那种人云亦云的观点。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-28 20:05:01

1.其实我都没弹过599,但现在弹那本《美妙旋律》就相当于弹599了,我是这么想的。alfred那个我看了你的推荐下了。你怎么用的啊,用usb/midi线接电脑练的?可我这不太方便那么搞,所以一直没用那个,但我看了看里面的内容,觉得还是不错。我这说是一年,现在觉得前面好多时间都被浪费了,呵呵,所以才写这篇,希望能帮到别人 :) 2.三角琴我没摸过。弹过的两个立式钢琴,一个YAMAHA,一个KAWAI,都挺硬。 3.那本书我看你的推荐后,一个豆友发我了。结果一看那个文件名,FPP TW.doc我想起我以前不知跟哪下过,当时瞄了两眼觉得有点扯就给删了。那我再看看吧,呵呵. 4.关于圣母颂.你背下谱子了么.我今天正式开练这首了,发现谱子很难记.也许这将是我第一首要边看谱边演奏的曲子了呵.右手的melody不是那么连贯,间隔比较长,左手变化也挺多的. 对了你的日记里提到浪漫派大量使用踏板,是柔音踏板么?我多希望自己有一天能演奏德彪西呢,呵呵。关于踏板我一点都没学过。 说个题外话,我觉得电钢要有变调功能就好了,比如直接把G Major变成C Major,然后本来的middle C弹出来就是G的音,然后有出版商专门出这种谱子,哈哈.这样就可以避掉黑键了,呵呵.很懒的想法.

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-28 21:58:35

1. 我抄在本子上的。 4. Chang说大师都是背谱的,所以我都背,都是有规律的。 5. 延音踏板,是松开所有弦上的制音器,学过电子工程吗,知道FIR filter吧。 6. P85支持变调的,但应该不能避掉黑键吧。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-28 22:39:37

4.恩,我以前会的几首也都背下来了,但都比这首有规律的多。5.delay我知道,但我听不出它是怎么影响那些曲子的。上次有学琴的同事给我说的用法让我也比较疑惑,我觉得用的时候应该在小节间踩下去,使两个小节连贯到一起去。 6.原来这个功能已经有了啊,我都不知道我的琴有没。我是说避掉变调歌曲中的大部分黑键

• momo

momo 2010-07-28 23:36:42

m

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-28 23:39:28

5. 手放开了以后,当前的音还能延续下去,这样你的手就可以按下一个音了。所以踏板是用来帮手的。一般在小节(或者不同和弦之间)之间换踏板。防止和弦之间串起来,要换的足够快。找一本钢琴方面的书读一读就知道了。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-29 23:01:04

恩,道理懂 但自己操作还没找到门路,呵呵

• Z

Z (最爱Bach) 2010-07-30 20:15:02

5. 所谓“换踏板”就是一放(取消当前的和弦)加一踩(开始下一个和弦)。我是用选择性延音踏板(P85中间的踏板)练习的,按下键后的瞬间,“立即”踩选择性延音踏板。等练熟了,再换成延音踏板,就可以踩的准了。

• 竹夭

竹夭 2010-08-01 09:29:01

写得好好~谢谢分享~马克学习~~ 楼主你的意思是你完全是自学,没有请老师吗? PS.看到你们在讨论踏板,好纠结啊,正考虑在P85或PX130里选一款,不知道是否有必要购买三踏板呢?

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-01 20:37:19

回3点 等我回头再学习下踏板的知识再和你讨论了 再有,FPP那本书我看看了,还是觉得有点怪,回头和你豆油讨论吧 回ls 我没有老师的。我唯一的老师就是上面提到的那个piano-play-it网站的站长,呵呵,当然我也只是看他的网页和视频自认他为老师而已。 好像三点也是纯自学吧 好像3踏板仅比单踏贵两三百吧 用不用的到我也说不好,发正我现在的水平只用到延音踏板而已...

• 简繁

简繁 (既然心无所向,又何畏一路向北) 2010-08-02 11:06:08

写的真好 我高中刚毕业 高二时曾自学过 不过学习太忙了 练习时间太少 没什么大的成效 打算大学继续自学~ LZ给我很大信心呢。

• 话不投机鲜橙多

话不投机鲜橙多 (滚回去减肥) 2010-08-02 21:37:37

m

• Z

Z (最爱Bach) 2010-08-08 22:25:07

我现在很想搞懂卡农和Bach的那些创意曲是基于什么原则创作的,为什么卡农听起来有轮唱的感觉呢。Bach的two-part Invention 第一首 C Major BWV772那两个声部重复出现的主旋律还有对位是怎么回事呢。还有Chopin歌曲里面的转调是怎么完成的呢….. ------------ 我开始弹创意曲了,你呢? 关于卡农(如Two Part Invention No.2)和Bach的那些创意曲,推荐这本书我爱巴赫:巴赫钢琴弹奏导读http://book.douban.com/subject/1154933/,如果自己能弹一下,就更清楚了。

• 雪花

雪花 2010-08-17 16:23:45

支持mike!

• 姗姗来迟

姗姗来迟 (Got a soul to feed.) 2010-08-17 16:35:13

马克, 支持!

• 缭绕

缭绕 (休息。。休息) 2010-08-17 20:28:35

我想问.是不是直接找个喜欢的曲来硬练..........

• 栗子猫

栗子猫 (从过去到未来,握紧我的手。) 2010-08-18 09:42:20

一直在犹豫是不是报疯狂钢琴的班……,没琴练不方便啊

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-18 11:16:59

谢谢雪花和姗姗来迟的支持 其实我写这个文章是想支持想学习钢琴的tx门的,呵呵 回mihuan 你可以参考下我写的第3part的内容 我觉得如果曲子不是特别难得话应该是可以的,或者可以先练简版 回栗子猫 没琴练可以1.买一个,便宜的电钢真的不贵;2.去琴行练,差不多5到10元一小时,记得以前小组里还有转这个练琴卡的

• Sissi007

Sissi007 (音乐、文学、艺术。) 2010-08-29 10:22:53

请问楼主的CASIO PX120买了多少钱?看了楼主的介绍我也准备买这款~~

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-29 13:56:51

回ls 我是一年前买的啦。 要参考价格的话可以上淘宝搜搜看比较低的价格 然后可以找个有实体店的去拿货比较好 我就是这么搞的 另外,我最近觉得如果琴键软的话,更容易弹,呵呵

• 阳光下的石头

阳光下的石头 2010-08-29 15:14:47

[内容不可见]

• 列秋

列秋 (那就咆哮吧) 2010-09-06 22:06:11

wii。。。好比喻 = = 啥都不会,,刚知道五线谱怎么跟琴键对应的话,自己琢磨一个星期就能弹 梦中婚礼 了

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-09-07 15:48:05

哇,ls好厉害 我觉得那首不算简单呢 另外推荐个文章《怎样练习一万小时》给大家 http://9.douban.com/site/entry/144817288/

• Yvoone

Yvoone (其实,我是神经病) 2010-09-16 15:18:20

m

• [已注销]

[已注销] 2010-09-20 21:54:18

[内容不可见]

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-09-21 14:39:30

没弹过电子琴 我理解电子琴和电子钢琴的区别就是键数和力度级 其他不知道了 其实刚开始乐理都挺容易的 你现在需要做的就是要建立五线谱上音符和琴键的映射,呵呵 我基本不用即时通讯工具的 指导谈不上 豆油沟通就可以

• [已注销]

[已注销] 2010-09-21 19:17:46

[内容不可见]

• 即便如此

即便如此 2010-09-23 12:16:24

我决定开始学琴的计划! 先是买琴,头大啊,不知道买什么,一堆人叫买雅马哈,

• 拉赫洛

拉赫洛 (也无风雨也无晴) 2010-09-27 23:31:54

mark

• 李阿姨

李阿姨 (从微博控变成钢琴控) 2010-09-30 13:10:43

我40多了,也刚开始练,手指头都是僵硬的,但我有信心学好。我也买了PX120和美妙旋律那本书。前段时间报了疯狂钢琴的课,现在有点后悔。其实只要上几节课就可以自己回家练了。我买了小汤,网上有一套孔祥东教的小汤的教程,是给小孩子看的,但我认为非常好,强烈推荐初学者看看。另外我还买了万晓乐的简易钢琴教程,我觉得比较适合成人和不懂无线谱的人学习简单弹唱歌曲,还可以由浅入深地掌握一些非常简单的和弦节奏伴奏的方法,最主要的是让初学者有成就感呵呵。对了可不可以分享下美妙旋律第一册的音频资料。maggie918@yeah.net. 多谢了

• 李阿姨

李阿姨 (从微博控变成钢琴控) 2010-10-01 15:19:46

我的是这本:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9181949&ref=search-1-pub 可能跟你说的不一样?

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-01 15:29:18

哦 一样的 您先下那个吧 后面的我今天晚上再传一下 另外您说的“万晓乐的简易钢琴教程”是这个么? http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20828247&ref=search-1-pub

• mike
  • [已注销]

[已注销] 2010-10-01 22:47:25

[内容不可见]

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-02 00:04:50

你练习了多久? 要是我的话就 单手开节拍器,练到比较熟练的程度 双手不开节拍器,慢速练习,逐渐加速 节奏感人人都有的 :)

• abe

abe (Stay Hungry, Stay Foolish.) 2010-10-03 20:55:06

mark。 向楼主学习。 正在打算入手一个px-130 or 330 。 我年纪也不小了,平时喜欢听钢琴曲,觉得弹琴打发无聊时光是个好主意,总比买个wii / xbox之类的有意思~

• abe

abe (Stay Hungry, Stay Foolish.) 2010-10-04 11:26:34

lz 你的电钢是在哪家店买的? 淘宝上靠谱么?

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-04 23:29:39

我是在淘宝上搜了价格 然后去一家实体店参考那个价格买的 淘宝上靠不靠谱我也不好说 ms好多比较大的钢琴、电子琴网站上也有团购之类,如果打算网购,也可以看看

• abe

abe (Stay Hungry, Stay Foolish.) 2010-10-05 11:27:06

电子琴论坛上有团购的。 不过我从casio主页上点网购授权商家点进去,有一家就在淘宝上,考虑到送货更近更快,本地也有实体店,就在这家买了。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-05 12:42:32

casio官网上有淘宝店地址么??

• abe

abe (Stay Hungry, Stay Foolish.) 2010-10-06 10:59:52

http://www.casio.com.cn/product/emi/websale/?locID=1226 就是这个网址,你点一下商家的图标很多都是链到淘宝上的。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-06 21:22:11

哦 好 3KS

• 锤锤

锤锤 (没有小文艺没有小清新~~) 2010-10-11 20:44:02

好长啊。。。我慢慢看。。。不过应该很有用的。。

• Fish

Fish (.....) 2010-10-11 21:03:36

mark

• 老禾

老禾 (人生は活動写真のように) 2010-10-11 21:08:24

计划在25岁前学钢琴

• yvonne

yvonne 2010-10-13 13:27:30

M过~细看!

• 蔷薇

蔷薇 (譬如朝露,去日苦多) 2010-10-24 21:58:24

嗯,LZ推荐的书不错

• 彭于晏的小迷妹

彭于晏的小迷妹 (修心) 2010-10-24 23:46:53

记下

• 虫子

虫子 2010-10-27 23:28:58

一直想学钢琴T T

• 小M米糕

小M米糕 2010-10-28 00:20:10

Mark了,佩服楼主

• James

James (舞步永不停歇) 2010-10-28 04:39:44

哈哈,同大龄青年,同玩钢琴。

• JerryGx

JerryGx 2010-10-28 10:50:39

哇,现在才看到这个~ 感谢楼主分享经验

• 喵酱味增汤ฅ

喵酱味增汤ฅ (幸福ですが? 義務ですよ~) 2010-10-28 15:05:18

马~~

• 白 驼 山 瀑 布

白 驼 山 瀑 布 2010-10-28 21:50:53

M

• LILI

LILI (床上没月光) 2010-10-28 21:58:28

马克

• 名叫草履虫的猫猫

名叫草履虫的猫猫 2010-10-29 04:33:41

昨天刚买了PX830,发现有两个B音键比其它的键低一点点。。。这算正常么???

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-30 12:48:51

我的好像没这个问题 不过你这么一说我看ms我的最后一个C比其他低一点点,呵呵 btw,谢谢大家的关注 我最近在打算写一篇新的东西 :)

• 老禾

老禾 (人生は活動写真のように) 2010-10-30 17:34:51

期待mike新作~~

• 呵呵哒

呵呵哒 (有来有去) 2010-11-06 23:27:07

mark

• 快乐的鸭子

快乐的鸭子 (There and back again.) 2010-11-09 15:58:22

我也是自学的,用的是一套德国的教材,很棒!成人现代钢琴教材《钢琴,我的最爱》,是汉斯。君特。豪曼的。 后来我也学了点哈农和拜厄,我觉得拜厄的很好。那时候我学到了会弹梦中的婚礼。后来我又迷上了和弦伴奏,就自己学习了好一阵子,学会了基本的和弦和伴奏,但是现在3年没碰,所有的都又忘光了。。。5555 我打算重新开始拾起,再从头开始学。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-11-10 22:09:16

ls能具体说说和弦伴奏是怎么个玩法么??

• 安守一隅

安守一隅 (我很好) 2010-11-15 12:13:16

我也是中年学琴,有你们的脚步,我不怕了,坚持坚持再坚持,希望可以到达自娱自乐的水平就可以。

• 醒小V

醒小V (想我的Momo了~) 2010-11-23 14:41:23

总算是找到组织了.要好好看.

• mistake

mistake 2010-12-10 23:24:01

小时候学过电子琴,但那都是些皮毛,现在20了发现自己什么特长都没有~准备寒假回家钻研一下~

• 莫放金杯浅

莫放金杯浅 (命运它无法让我们跪地求饶) 2010-12-12 16:14:13

多谢LZ分享哦!这个贴真好!还有这么多回帖的朋友分享! 终于找到组织了,小时候音乐根本没学好,啥都不懂,但就是喜欢钢琴,看见人家的钢琴就想去摸,也想自己会弹! 也爱听别人弹钢琴,想自己学,但被打击成人学不成个什么出来, 其实不想学成“家”级别,只是自己弹自己听,郁闷的时候排解心情,陶醉在自己喜欢听又是自己弹出来的音乐中就行了~ 在这里,我可以大声说:我喜欢钢琴!我想要自己弹钢琴!O(∩_∩)O~

• 云潇潇

云潇潇 (午夜万籁俱寂时是听歌的最好时间) 2010-12-13 13:13:49

LZ真是好榜样,可怜我现在只有学的心,却没有学的动作,鄙视一下自己。。。

• SSStar

SSStar (变得极度小心眼是因为真爱嘛?) 2011-01-01 18:59:51

m

• 小知

小知 2011-01-06 13:32:34

谢谢分享,也在自我摸索中~~

• Micco

Micco 2011-01-06 13:50:50

谢谢分享

• [已注销]

[已注销] 2011-01-17 00:45:22

[内容不可见]

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-01-18 14:07:43

和ls握个手 我也觉得自学钢琴比自学吉他容易多了 :)

• I'm 雷

I'm 雷 (想想千条路,起床走原路。) 2011-02-07 21:50:46

我现在在接触小汤的教材,我表示。。╮(╯▽╰)╭里面的曲子为什么那么难听~ 弹出来像弹棉花。。。(夸张了) 楼主说的《钢琴上的美妙旋律100首(车尔尼599程度)》我有点好奇,之前朋友也和我说过这个,听说不错?!~ 还有,楼主英语一定很好吧,http://www.piano-play-it.com真是个好网站,收下了,全英文,我英文不好诶,找个翻译软件吧。。。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-02-09 17:54:22

我大小汤都没弹过,所以不太清楚情况 你说的难听的曲子是指练习音符识别能力的练习曲,还是曲子 如果是前者就不用管它,因为练习音符识别能力的曲子大多如此吧 然后是后者的话,可以考虑换点东西弹 恩,那本书我觉得不是不错,是太棒了,你如果犹豫的话,也可以先看看目录,如果实在没喜欢的歌就考虑别的书吧。当然也可以考虑那一系列的其他书目,都是德国原版引进的 英语,还好吧,其实那个站的英语也挺简单啊,都是简单句子,可能慢慢搞懂些术语就会觉得它简单了吧

• I'm 雷

I'm 雷 (想想千条路,起床走原路。) 2011-02-09 21:30:13

恩,应该是练习音符识别的曲子,但比较完整,类似儿歌,基本上都不好听~ 3Q~

• 背着窝的牛

背着窝的牛 (想要飞翔,就要先懂得欣赏足迹。) 2011-02-09 23:09:30

很好的分享,喜欢

• [已注销]

[已注销] 2011-02-09 23:13:59

[内容不可见]

• L'unicoDio

L'unicoDio 2011-02-11 12:29:28

[内容不可见]

• 么么

么么 (自信的女人最美(=^ ^=)) 2011-02-12 16:25:33

LZ你真的很能写。。。纯属感慨!

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-02-12 22:03:29

恩,我打算以后出本书呢,哈哈哈

• Fifilicious_

Fifilicious_ (宇宙少女养成记。) 2011-02-14 23:45:15

哎呀~~ 我从小学就开始学 断断续续就是没怎么练习 家里钢琴也买了 现在都上大学了 总觉得想再捡起来 求激励啊~~~

• cc

cc 2011-02-21 18:50:35

热火啊热火~`

• [已注销]

[已注销] 2011-02-25 16:56:56

[内容不可见]

• L不用了的账号

L不用了的账号 2011-02-25 17:09:29

我准备买琴了

• 大声

大声 2011-02-27 17:15:43

倒是想自学,却是不知道怎么开始。

• 缸中之脑

缸中之脑 (28 Dec 2013) 2011-02-27 17:19:21

我看了海上钢琴师,就开始学了,不过最近因为高考扔下了。。

• 自然数

自然数 (辰辰妈) 2011-03-04 12:32:57

受楼主鼓舞,大龄女青年报了学校的钢琴课,下星期起去学习,每周一次。

• 小艾

小艾 2011-03-20 20:45:03

mm

• Gagigoga

Gagigoga (善于微笑的女孩运气总不会太差。) 2011-03-30 05:35:38

多谢楼主的心得分享。

• mnleon

mnleon (我要好好学习好好生活为了我自己) 2011-04-07 15:02:19

M

• ●Ф國籹孓

●Ф國籹孓 2011-04-07 16:01:25

准备暑假学,这学期考试太忙了!自学应该便宜些!外面学起太贵啦!充实一下自己!挺好!加油加油!

• [已注销]

[已注销] 2011-04-11 10:05:24

[内容不可见]

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

67655 人聚集在这个小组
↑回顶部