伊恩·弗莱明 Ian Fleming

  • 出生日期: 1908年05月28日
  • 去世日期: 1964年08月12日
  • 出生地: 英国,伦敦,美景
  • 更多外文名: Ian Lancaster Fleming (本名)
  • IMDb编号: nm0001220
  • 职业: 编剧 / 演员 / 作者
451人关注

人物简介  · · · · · ·

英国小说家。1908年生于英国伦敦,于1964年去世前,共出版了14部邦德系列小说。

007的来历(1)

  在伊恩·弗莱明所构思的小说中,就有获取德国密码机解码本的任务,“残忍行动”是伊恩·弗莱明为获取解码本而策划的行动。它将帮助英国破译人员解读神秘密码,对大西洋战局有着至关重要的影响。行动包括训练英国间谍讲流利的德语,让他们驾驶一架轰炸机,然后在英吉利海峡上空坠海。让穿着德国军服说着德语的飞行员进入救生艇,这样他们当然会发报说飞机坠毁了,正在海面上漂着,要德国鱼雷艇来营救他们,按计划,弗莱明是行动的指挥。登艇之后,他们会降伏船员,拿到密码本。最初阶段,上述这些也显示出弗莱明的智慧和创造性,战后,他把这些优点转向了另一个有利可图的冒险行动,最终塑造了小说中的特工人员——詹姆斯·邦德。弗莱明想为他笔下的特工起个普通的名字,书桌上面有一本他最喜欢的书——西印度群岛的鸟类,作者叫詹姆斯·邦德,于是主人公的名字就起好了。他的名字应该简短有力,能在他的脑海里形成战后的缩影,而这正是詹姆斯·邦德在他全部作品中的性格定位。

  剧情的来源

  007的性格有很大一部分来自弗莱明为美国情报机构工作的经历。缩写为OSS的战略服务办公室是中央情报局的前身,创立于1942年,负责人是威廉。弗莱明被派往美国帮助威廉草拟新谍报机构的建议书。

  弗莱明为威廉写了两份备忘录,其中一份谈到了他对为OSS服务的间谍人员的设想。他提到间谍的年龄应该在40到50岁左右,他经验丰富,游历很广,能讲多种语言。

  弗莱明同时在构思完美的间谍形象,他把这些品质都赋予了小说中的人物詹姆斯·邦德。弗莱明从军事和情报背景中仔细勾勒出了他笔下的英雄。

007的来历(2)

  另一个更为有趣的说法是在第一次世界大战时,德国有一套密码被英国海军情报机关破译了,代码是0070。要知道伊恩·弗莱明了解这个情况,而且印象深刻。他有可能以此作为间谍詹姆斯·邦德的代号。

图片  · · · · · ·  ( 全部 22 张 · 上传照片 )