王大安
在豆瓣,以书会友,寻遇同类。

王大安的书  · · · · · ·  ( 6本想读 · 370本读过 · 3个书单 )

想读
  • Heading Home
  • 天天游戏力系列儿童图画书(第一辑,全8册)
  • 从尿布到约会
  • 英文魔法师之读写快易通 (入门篇1)
  • 看!线条怎么说话
读过
  • 像艺术家一样思考
  • 巨流河
  • 绝对隐私
  • 中国哲学简史
  • 山居杂忆(插图精装版)

王大安的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论161 )

  • 爱情也好,亲情也罢,这些名词都太过单薄
  • 巨流河
  • 王大安 (在豆瓣,以书会友,寻遇同类。)  评论: 巨流河
    《巨流河》,是齐邦媛先生的个人回忆录。齐先生在今年3月份去世了,享年百岁。这本书出版于她八十之际。 她讲述了父亲和国民革命,出生和抗战求学,以及之后在台湾执教、在国外进修的几近涵盖了一生的轨迹。 前半...

王大安的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
  • 阴道独白

王大安的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

场域活动孵化人/非虚构写字者,唱歌弹琴、读书写字作终生事业的,努力中的普通人;

🌳公众号:大安于隅,记录探索真实的自我和世界。凡真实的,必会相遇。

这里包含我的日常想法、读书感悟、人物访谈、社会观察、自我纪实等非虚构写作。

幸会,朋友~


王大安的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

王大安 说:

因为搜钟美美,遇到了道长的这期播客,挺久以前的。里面提到钟美美因为模仿老师的负面形象,被约谈,说要发点正能量的。播客提到了当时好几个事件,印象最深的是道长的发问:“正能量这个词汇,是怎么进入中文语境的?它是怎么来的?” 这个问题,点到我了… 在想,一些现有的思维是不是从语言处衍生的?在没有“躺平”这词以前,不会想到要躺平,在“卷”字遍地开花以前,不会觉到万事万物都可卷,前几天看了一篇“文字讨好症”的文,在这名词出来以前,会觉得自己的社交文字潜藏着焦虑、敏感和小心翼翼么… 据道长考证,正能量一词来自于日本的一本伪科学书籍(就是讲人的情绪可以影响到水分子形状的那个),后来在心理学的影响下,这个词日渐流行,甚而带上政治正确的色彩。好像不搞点正能量,就是三观不正。 有没有觉得,一个词有点可怕的…尤其是当它流行起来,它对人的影响可以渗透到思维和做事方式里。人在被词,塑心,塑行。 词的好处是,它可以将不明不白的模糊的东西明朗化,让人看得更清楚。但当这种清楚被过度放大、强调、提及,原本的事实是否也会被扭曲? 一旦一个词,一个句子,一种观点过度流行,它们可能正在默默吞噬着什么东西,让自己越来越庞大。如人一样,如果一个词的体量也存在一个健康标准,那这个体量是怎样的呢? 越来越觉得,语言,是值得警惕和敬畏的。

王大安的同城活动  · · · · · ·  ( 137个参加 · 89个感兴趣 )

王大安的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 19部看过 · 2个片单 )

想看
看过

本页永久链接: https://www.douban.com/people/hgao/

订阅王大安的收藏:
feed: rss 2.0