2019年4月-5月旅行(未完结...)
路上
接近27号出发日,终于是心浮起来,但还是干完工作。下午客户要的东西没弄完,还要背回家继续做。篮球活动也没放过,几乎坚持到最后,所以体力消耗不少。27号当天上午才把工作搞定,压在心头觉都睡的不踏实。东西也是那天上午收拾的。岳父岳母恰好到这边办事儿,一块儿凑活了一顿午饭。一起出门,他们回家,我们出发。一上午紧紧巴巴。
到机场check-in的人倒是不多,前面的人遇到了升舱,让我羡慕不已,可惜我们早就把座位订了。三脚架果然又得弄走特殊托运通道,遭到老婆白眼。免税店购物,飞机延误。瞎耗,登机,座位不好不坏,前面有孩子哭闹,影响倒不大。一路上就睡了两个多小时,看了仨电影:
头一个其实看过,也是在飞机上,结果自己都忘了,看到半截越看越觉得看过,最后还是坚持复习了一遍。‘燃点’比想象的好,好多失败者,创业不易,也不是所有人都适合。‘大三儿’的手法比‘燃点’成熟,加深了一个观点,你觉得稀松平常的事儿在其他人可能要付出巨大的努力,也会赋予特殊的意义,另外,大三儿的哥们儿真挺不错。旧金山的转机时间很富裕,可是排队入关生生的拍了一小时45分钟,太熬人了。也怪自己站错了队,不仅慢,还老出问题。入了关,俩人有点快散了。旧金山机场的东西还真贵,买瓶水都有点心疼。喝了点水,就在休息沙发上昏睡了,气温也低,够难受的。换个地儿晒晒太阳,熬到登机。我俩的座儿贼靠后还分开,我更是最后一排。飞机上能看电视,看了马刺和掘金的生死战,一看这趋势就药丸。快到拉斯维加斯,旁边的哥们儿猛拍夜景,其实还真挺不错,不过着陆前飞机抖得实在有点厉害,弄的有点惊险。当然,最后还是顺利到达。果然赌城,机场大厅里也都是赌博机。俩人此时已饿瘪,买个三明治吃吃,亏了只买了一个,真是大。不熟悉地形,从三号航站楼到一号航站楼,又从一号航站楼坐车返回三号航站楼,本来就有点晚还累,这回更甚了。终于搭上去租车中心的大巴,到了地儿,还得换乘,因为sixt离租车中心还有段距离,倒是有车送。到地儿办手续,Alison同学还比较热情,挺耐心的回答问题,还说自己也要去死亡谷。加了道路救援和额外司机,一个7刀一个12刀,后者还是挺贵。最后,RAV4没了只能是TUCSON,日系变韩系,有点无奈,没办法,就它吧。虽说是城市SUV,但也比家里小车宽敞多了,各种功能挺全,熟悉油门刹车手刹,调解座椅,调解反光镜,设置导航,启程。一上来就走错方向,还好路好走,顺利到达La Quinta。前台蛮热情,除了和我学我名字的发音,还向我们推荐电影,至于咋说起来的现在都忘了。安顿好,吃了大号三明治,和老妈视频报平安,洗澡上炕,沾床就着,将近24小时的折腾...
第一天 死亡谷
室温正好,不冷不热,睡得不错,只是醒的比较早,6点刚过就醒了。精神还好,整理整理,去吃了早餐,磨蹭磨蹭,出发,去沃尔玛先。根据以往的经验,兵马未动,粮草先行,先把物资备足。说来还是第一次在美国去沃尔玛的大卖场,东西很全,都是大尺寸大包装。买了32瓶纯净水,8瓶功能饮料,两袋子苹果,两盒蓝莓,一盒草莓,方便面若干,士力架一袋,面包一袋,jerky两袋,夏威夷果一袋,沙丁鱼两盒,成人纸尿裤一包,塞进后备箱,感觉很踏实,出发。
取道官方推荐的most scenic route,GPS分段导航,才到了badwater road。在园外小镇Tecopa见到了传说中的高油价,快两倍了,这比园内的stovepipe都贵,真是奇怪了。最后,亏了因为油枪坏了没加,要不得很后悔。估摸着油够就奔badwater了。死亡谷没有收费站,交不交钱全凭自觉,看样子会有随机查票,但我们并没有遇到。交费的话就是去游客中心,可以换一张已交费的卡片和票。一路沿着badwater road开,还没到badwater就可以看到大片白花花的盐碱地,配合高山,景色很特别。忍住不停下来拍照,也试了试自拍杆,好使。等远远望见白花花的一片,零星几个游客在上面走,就算到了badwater。彼时,我们做了一个无比大胆或者说愚昧的决定 - 直接下车游览,也就是不带水...走在盐碱滩,天气晴朗,大太阳能把后背烤冒烟,无遮无挡,地面白花花的,把光再返回来再照一遍。远处望,其他人走的不远,真走起来才发现,够挑战,关键不知道往里走是为了啥,后来才悟出来,是为了看到因为盐分结晶,形成的清晰的蜂窝状结构。踩着盐就好像踩沙子,使不上劲儿,再加上前后烤着,眼睛被白光晃着,有点受折磨。俩人边走边拍,从里面回来的路走的格外慢,也没出汗,但能感觉缺水。到后来,眼睛也没法全睁开...总之,挨到上车赶快喝水,一瓶水一饮而尽。这一下估计是快接近脱水了,之后一直喝水,却不怎么尿,尿出来也黄的很。在车上好一会儿才凉快下来,难怪盐碱地入口立着个牌子 -- 10点以后进去极度危险,是有点。另外,4月底都这样,再过过温度更没法忍。车子爆胎恐怕也不是没可能。
死亡谷确实很大,往园区里开,经过山峰,荒滩,错过了natural bridge又折回来,开上unpaved的路,扬起阵阵的尘土。我开得小心翼翼,后面的车不能忍就超了过去。到爬坡的烂路,一踩油门就出怪声,车也不往前,惊呼坏了,爆胎了,慌忙下车,哪有那么倒霉,就是打滑,安心上车,狠心踩了踩油门就爬上去了,后面的路尽量躲着坑。遗憾的是,没借机确认小车是不是四驱。从停车点到bridge还有一段路,俩人经过badwater一遭,不敢怠慢,拎着一瓶水出发。没走多久看到了bridge,景色没有那么特别,简单看看,照了照片就返回了,这回水反而没用上。下去的路上发现远方乌云密布,貌似要有雨。来之前一直以为死亡谷不会有雨。下山比上山来的容易,上主路,奔artists drive。
这回没有错过,踏上artists drive,路看起来是新修的。路边的山开始有了明显的颜色。虽然之前路边的山也有些,但到这就更加明显。路上清静,加上远山色彩不错,得瑟到路中间拍了几张相片。继续向前到artists palette,能看到面前大片的彩色山丘,挺漂亮。周围泰国游客的英语,听起来也蛮有喜感,成为之后旅程的笑料。这条路上还有一处可能叫artists overlook的地方,这里的格局虽不及palette,但颜色更丰富,很值得看看。出去的路,看起来是开山而修,两边的岩石有时像两面墙,把路夹在中间,岩石黄的和绿的非常鲜明,感觉挺神奇。从artists drive出来,我们准备去furnace creek游客中心看看。
经过一个岔路到了游客中心,早就人去楼空,下班了。上了个厕所,看接近日落,果断根据攻略,奔zabriskie point,路上的怪石就预示此处景象的奇特。到了停车场,看了示意图也没看明白是个什么景色,赶快往上走,抓住日落。爬到中间就看到黄灿灿的山石,像刚被流水侵蚀出来的,根本不像天然的纹路。和一对活泼的日本情侣互相拍了照片。路的另一面虽然没那么奇特,但也是些不寻常的山石。太阳渐渐落下,火红的余晖撒向山谷,好棒的光影。大风也把天上的云揉成各种能引发无限遐想的形态。太阳落山,一堆人仍在山顶盯着余晖。我们趁着天还亮,赶往今晚的住处stovepipe wells。
死亡谷比较大,开到半路天就一片漆黑,紧跟前面的车队到了目的地。路上看到了dune的牌子,心想正好明天返程的时候再去。入住等了好久,前面一行快20个人,不知是实验室还是公司活动。接待又猜着念我的姓,叫了他一遍怎么念。我们后面还有俩姑娘,看样子也没预订,临时来住。不过,貌似这种非旺季,美国人民就是如此随到随住。去攻略里提到的唯一饭馆儿吃了晚饭,味道还不错,就是服务一般般,还得付小费。邻桌男男女女每人一份儿特大号餐,匡匡两下吃完,真是厉害。吃完会晤,发现淋浴坏了。赶快叫大叔来修,结果前台告知大叔去吃Lunch,这...快11点这叫lunch,领教了。大叔回来也没折,耗了好久换了个屋子,小了点干净点。一看空调,格力的,厉害了。会想起刚才大叔脚下的运动鞋,貌似是乔丹,中国乔丹。死亡谷本来是观星的好地方,结果彼时天上堆满云,只能看到零星的星星。相机都没掏出来,研究了一下明天的攻略,洗洗睡了。
第二天 死亡谷 --图萨扬
空调实在太吵,凌晨爬起来关了。迷迷糊糊到天亮,一出门有点飘雨星,潮湿闷热,但狂风大作。看着远山,能清晰的观察到沙尘暴。俩人吃了泡面,喝了咖啡,沙尘暴就停了。和前台的黑人大姐聊了聊,大姐说这天气没法说,一会儿一变,好好玩,我们说,好的,谢谢,奔mesquite flat sand dune。
出发时沙尘暴已退下,开了没多远就到了沙丘。荒山野岭中,突兀的一片沙丘,很像那么回事的沙丘。老婆光着脚踩上去。踩在沙上,软软的,走起来费劲。但还是翻过一小座沙丘又一小座,看起来没多大的一片,也走不到边。远处是带着红色纹路的山,天上乌云密布。大风扬沙,头发打缕儿了。最后,拍了几张从沙丘俯冲下来的照片,老婆把我拍的很呆。空完鞋里的沙,再访游客中心。
其实直到这次我们才确认死亡谷是有机会逃票的,但因为本来也计划要买interagency anual pass,所以就在这里搞定了,除了年票还发了一张纸片,显示我们是有票的。可惜我们就要出园了。
出去之前,要到Dantes View,看看山谷全景。路上经过20 mule team canyon,因为是unpaved的路也没进去。这个20 mule team有一部老电影,不知是先有山谷还是先有电影。通往Dantes View的路就是单车道山间小路,不仅限速低,而且路中央有看似能割破轮胎的‘金属片’隔离对向车道,所以开得比较慢。快到山顶时,陡坡角度很大,路倒是新修的。刚才在沙丘上穿着短袖,到了山顶,冷风阵阵,把能穿的都穿上了。其实这个观景点的正下方就是badwater,看着badwater road就是一条弯弯的细线。往远处望,可以看到山谷的全景,山谷中间是乳白色的盐碱滩,另一边是盖满绿色矮草的黄色山包。站在上面,又出现了在死亡谷经常有的感觉,不像在地球...哈哈。下山时,勘查了一下刚才的‘金属片’,原来是橡胶的,蒙人啊!山顶上就有点飘雨,下山时渐渐变大,但也还好。经过路边的黄色小花,奔拉斯维加斯,走66号公路,奔图萨扬。
中途加油顺便上厕所,在一间酒吧里,虽然才刚过中午,已经有几位大爷在喝酒扯淡,挺热情,我们一进去就帮我们指明方向。简单吃了点东西,把老婆换上司机宝座。一路戈壁,穿越车流繁忙的拉斯维加斯,驶上了一条巨宽广车几乎没有的大路,我们一度怀疑是不是导航出错了,此时老婆都飙到了100mile+,我都怕突然出现警车把我们抓了。警察没来,警报来了,正开着,苹果手机发出了极其耸人的声音,老婆误以为是车辆报警,猛打了一把方向,车子变道侧倾,吓屎。批评老婆,老婆也急。稳住劲儿,看看到底怎么回事,原来苹果地图发出预警,我们的线路上遭遇洪水地质灾害。这...看着不像啊,再说真洪水断路你倒是给我们指条明路啊。不管了,继续前行,经过米德湖和胡佛大坝,穿过高山,经过操场,望着远方密布的阴云,又收到一发来自苹果的警报,不管,继续向前。中途休息,换我奔66号公路,我们走的只是一小段,就当打卡。亚利桑那州的公路一般会禁止长期占用超车道,我们观察了半天周围的车,才悟出来,后来指示牌也是这么写。在66号公路上加了个油,路平行的铁轨上正好有火车经过。在美国见个火车其实不太容易,此时已经天黑,边往前方开边能看到闪电通向地面,有一束离我们挺近,我wow了一wow。
待我们到达40号公路入口时,才知道苹果所言非虚,果然封路。咋办?!?停在路边俩人简短商量,继续开,看看有没有指示,果然,前面封了路,但指示我们detour,行,也算有个盼头,虽然要折返一下。于是往反方向开出10公里,才上了正确的方向。一路上大车不少,速度很快,有点刺激。心里盘算着这得耽误不少时间,导航预测我们得9点半才能到。开始又飘雨,摸黑开雨路,飙车跟左右,听着导航,紧盯着路牌,算是没错过去大峡谷的出口,车盘下来一看,傻眼,detour去。将信将疑之际,来了一辆车,估计也类似情况,犹豫了一下去detour了,我们也跟着吧。一路仔细看临时路牌,导航暂时弃用,转啊转,心里想着,不会找不到去大峡谷的路吧...终于detour到入口...这...不就是一开始那个要求detour的路口吗?!被耍了,转了一个圈!再次陷入抉择,怎么办?犹豫间,一辆车略微停顿便驶入前路。怎么办?跟不跟?来吧,冲。看了眼导航,是正确的方向。有问题再说。至于是不是前面会因为洪水断路,已经想不了太多,最差的结果就是今晚到不了图萨扬,荒郊野外睡车里。这其实是64号公路,通往图萨扬的唯一道路,四周漆黑除了不平的道路不知道周围是什么,偶尔打开远光灯,能发现路边的高草和树木,灯光一打,有点恐怖片的氛围。我这俩眼直发疼,但也强睁着。路边的鹿标提醒我们有动物出没,我可不想撞到什么,这环境下真撞到了,先得吓半死,哪还有精力处理后面的事儿。索性就等着有车超过再紧紧跟上,这样撞鹿的概率会小点吧,真假反正自己也得信。前车一般都很疯狂,这破路开到80mile+,我是尽力跟,但最后还是跟丢了几辆。最后就我们孤零零的一辆车跑在64号公路上。自己强打精神瞪大眼睛,也命令老婆注视前方,就靠自己啦。路况好了点,80mile不减速,开起。现在想想,当时也可能是太累了,麻木了,也就不那么担心了。就这样麻木机械的开车,到11点多时,终于望到了远处的一片灯光,也才确信自己走对了方向,悬着的心总算放下了。
此时的图萨扬很是清静,办了入住。前台说话极其清晰,难道是我这一路高度精神集中的延续...还好房间很宽敞,设施也不错。下楼拿东西正好碰到临近的楼招来警察不知道处理什么事,警车的动静挺大。俩人一天没怎么正式吃饭,这会儿也只能再次泡面,沙丁鱼,蓝莓,面包。不管怎么说,有点历尽艰辛的意思,终于到了大峡谷,明天就去见识见识。
第三天 大峡谷
虽然前一天很疲惫,但晚上休息的不错,基本自然醒,去吃早餐。大峡谷区域比死亡谷可冷多了。昨晚入住时隐约看到酒店餐厅有每日特供早餐7刀,去探个究竟,貌似其他吃的也没有特别贵。又听说有自助就问了问,39.9刀???我怀疑老婆听错了,没敢挑战。去餐厅点餐吃早点,墨西哥大哥非常的闲散,心不在焉的,对我们也没有那么热情。老婆点的特供,我点了个普通餐,上来发现差不多,我的也没多啥,还少一杯咖啡,价钱高近一倍。闲散吃完,门口结账,感觉可以不付小费就没付,只是没有找零。回去准备停当准备出发。昨晚查了查官方指南,大峡谷常年不好停车,想停就十点前到。可以从图萨扬坐大巴入园,年票持有者可以带4个人,霸气。这样第一天大巴,可以熟悉一下园内情况,方便第二天开车。车站就在我们酒店门外,等车时已经11点多,太阳高照,猛然想起没有带遮阳帽,一路狂奔回车,拿了帽子,还好没错过车。车上人不多,愿意亮票就亮,不亮也没事儿,上去坐就是了。美国人民有时很墨迹,一家子开门不上车跟司机讲情况,自己没车,有人说会来接他们,blabla...车上人也淡定,听他们说,还帮忙指路...
图萨扬小镇不大,但餐厅小超市之类的不缺。很快大巴入园,开了一小段到游客中心。我们进去看了看,选了个看夕阳的点hopi point,就直奔第一个经典mather point了。快到峡谷边老婆就high了,我到没那么激动,但景色确实独特,而且拿起手机随便拍,一拍就是好效果。大峡谷主要的特点就是,平顶,多彩,分层,大裂缝,再加上蓝天上总漂着朵朵白云。很多地方没有围栏,胆大的就跑到惊险的地方摆造型。我们只能到不那么险的地方得瑟一下。之后乘大巴往东去到Yaki Point,心想这也应该是个照夕阳景的好地方。乘着大巴是个景点就下来看看,最后又去刚才打算错过的Yavapai point和小地质博物馆逛了逛,还成。橙色线路做了一溜够,到游客中心换蓝线,再换红线。蓝线经过大峡谷村儿,之前看介绍说还可以坐火车到大峡谷,就纳闷是怎么个情况,结果在村里真看到了火车。蓝线终点也是bright angel trail的起点,红线可以到达峡谷西边的各个景点。红线的司机是位黑人大叔,听着大叔唠叨,第一次真切感受到黑人的口音和用语有自己的特点。比如之前白司机都是guys来guys去,而黑大叔就是folks来folks去,听着有点意思。红线大巴回程只停有限的几站,我们又不想在景点之间一直走,所以计算了半天,怎么最后在太阳落山时能到达Hopi point而又少走路而又把所有景点都看看。最终的计划,基本达成,只是后来有点赶,从trialview overlook到Maricopa point紧张点,其他都好。最后大家去hopi的时候都跟打仗差不多。日落时间游客中心会有,红线司机们也会提到,我们坐去hopi的司机还会详细说明会有收人大巴在日落后把人收走,也会提醒因为间隔时间长,而且当天风很大,应该尽早撤离。我们在hopi等着夕阳景,本以为会是夕阳洒满峡谷,能照出别样峡谷,结果老婆顿悟,老美所谓的看夕阳就真的是看夕阳 -- 对着夕阳看,别看峡谷。哈哈哈,靠谱。当天云大,夕阳看起来更棒。看着太阳缓缓落下,我们也在大风里逃离,跳上第一班收人专车,满满的,都没座位。到游客中心换乘紫线时,天已经完全黑了。
紫线司机是为童音说话很缓慢的大妈,我们在酒店附近的wendy's餐厅下车,走近一看,虽然里面还有人吃饭,貌似都是员工,人家已经打烊。只好先返回酒店休整再出来找饭馆。正在屋里整理,忽然房间怪叫起来,一想不对,应该是火警。倒是没有冒烟,抓起ipad和手机就走。对门儿小哥也是一脸懵逼,但也开始撤离。大家还算有序,走楼梯到楼外。到了楼外想起来,最值钱的相机没拿,这...整个楼报警灯闪烁,警笛滴滴响。几个哥们穿着短裤在大峡谷的分钟瑟瑟发抖,真有火情还是撤远点,没有也没必要留下,索性找饭辙去。最后找了个墨西哥餐厅,人气很旺,从大风里进屋真暖和。服务员大姐挺热情,可惜没提醒我们菜的分量,点了俩大菜。吃了1.2个,剩下的打包。酒足饭饱,回酒店,问问前台咋回事儿,解释说是误报...好吧。回房间也10点多了,养精蓄锐,明日bright angel trail,至少得到第二层!
第四天 大峡谷-佩奇
因为有了昨日剩下的大鸡翅和泡面,这天早上就自己解决了,也好早点入园,方可有停车位。即使如此到游客中心停车场也9点多了,找了找还有些空位。
(2019年10月21日,在丢失了之前的记录下,开始重写。恐怕很多细节都会漏掉。)
兜了一圈,没发现更好的,就停了个开始看好的一个位置。早上还有点凉,坐蓝线到头,下车就是bright angle trailhead,挺大的一牌子。大峡谷徒步的特点是方向相反,先下后上。我们要一路往谷底走,当然即使如此真要下探也要走很久很久,所以只计划走到3-mile resthouse。出发的一段人不少,有位看着得快70的老太太坐在路边休息,和老公聊天。我想老太太恐怕走不到太深吧...前一天还‘学习’了一下,徒步的注意事项,什么超人的时候提前弄出声响,下行的让爬升的等等。基本路不宽,但大家比较礼让。这条路沿途可以远望一片不错的大峡谷远景,而旁边从淡黄的岩石到红色的石头,随着不断不断下降,周围石头的颜色也渐渐变化。老婆的膝盖刚刚走了一段就有了反应,因此走的小心翼翼。路途比地图指示貌似长很多,从十点多走,走了快俩小时也没到1-mile resthouse,再加上老婆怂恿,遂改变计划,走到1-mile resthouse就撤。终于到了也没到resthouse去rest,因为苍蝇实在太大太多。简单休整,跑出去照了几张照片,录了一段奚落老婆拖后腿的视频,准备回爬。一抬头看见了起步时遇到的老太太,不禁感叹老太太可以和我们俩的不中用。向上还是要累一些,走走停停,有一对情侣和我们交错休息,一会儿他们在前面,一会儿是我们,开始时大家还笑着打招呼,后来就彼此漠然了。途中,摆拍了几张还不错的照片。上去还是蛮累的,真回到trailhead时,还挺高兴。休息时看到一印度姐姐刚上来,貌似之前领先我们很多的...蓝线返回游客中心。去纪念品商店买了一些纪念品,回车上歇了歇,继续行程。沿着desert view drive开,时不时会出现观景点提示,精力必须集中,不然很容易错过。停了几个观景点,印象最深刻是grandview point,这个点是一个几乎超180度的观测大峡谷的好地方,多种地形再加上科罗拉多河和飞鸟,景色很壮阔。在这登上爬下照了很多照片,老婆在车上打了个踏实盹儿,也来感慨了一番。离开大峡谷前最后的景点是desert view,这个名字是为了什么,到现在也不是很清楚。到的有点晚,服务设施基本都关闭了,但人还不少。远远看到一群人围着一棵树,猜是有啥东西,走近,果然一直鹿在树下吃草。没多停留继续前行,到开阔地,望着峡谷对面的平顶山以及蓝天白云,感觉很舒爽。登上watch tower把峡谷看个彻底...但最好的收获是透过瞭望塔的一面玻璃照下的大峡谷,犹如一副天然的油画,绚丽多彩。不敢耽搁,再次启动前,经过一团植物,突然想拍几张很傻的照片,就拍了,博自己一乐。从desert view开不多久就正式出了大峡谷的门儿。
desert view drive
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