仲秋物候记
查看话题 >秋天到了,到苏州来一场“园林walk”好伐啦?(无推广,但还是有抽奖哦)
这是一篇来自苏州园林三年沉浸式玩家的旅行攻略,有园林、有美景、有美食、有猫猫……篇幅较长,阅读需要耐心,注意手机流量,比心~
我是一个,每年能去二十趟苏州的无锡人,其中大概十五趟都在逛苏州园林。
知名度较高的苏州园林大多都位于姑苏区,观前街、平江路、十全街、山塘街和即将开街的恒仁仓街等商业街区也在姑苏区,甚至双塔市集、西园寺、寒山寺、苏州博物馆(东馆)还在姑苏区。这些景点通常会被宝藏小巷包围,而且有些景点之间距离很近,甚至可以步行来回。所以在苏州进行citywalk式的旅行,会是一件很有趣的事情。
补充一篇2024年写的→苏州美食walk地图。
不聊姑苏区的话还有吴中区,诚品书店、苏州中心、李公堤、金鸡湖、木渎古镇、甪直古镇……都在这里,非常耐玩,而且其他各区也是各有妙处。
对游客来说,苏州是个趋近于完美的城市,这个城市小而美、软且甜,城市环境秀美、景点较为集中、网红小店丰富、地铁线路简单、交通较为便利……除了没有机场以外,可以说是有数不尽的旅游优点,饭菜还不像无锡那么甜。
虽然苏州哪里都好玩,不过因为我想介绍的东西主要还是苏州园林,所有线路都是围绕园林规划,所以本文不能算苏州citywalk指南,而是一篇“苏州园林walk指北”。
打开百度百科的“苏州古典园林”词条,里面举例了九座苏州园林,每一座我都已经逛到滚瓜烂熟,所以一直想写下这篇文字。可惜由于我基本是个文盲,加上篇幅有限,对苏州园林的介绍会十分粗浅且简陋(而且我不爱拍建筑全景,记忆有限,有些配图的标注可能会出错),如果有行家路过不幸被污染双眼,希望可以对我下手轻点……
其实园林之所以好玩,一定程度上是因为游客们的脑补。
因为,苏州园林是人在清醒时经历的美梦——如果说砖墙屋瓦与山水花木是文人的笔墨纸砚,那园林就好比一幅幅笔触私人的水墨丹青,袒露着造园者们各自的心境。这些在时空里闪烁出奇异华彩的存在,也让后世的观赏者产生了不同的幻想。我在撰写本文时也会按照个人喜好进行主观点评,如果我的评价与您的心之所向有所出入,还请多多担待。
拙政园-苏博东馆-狮子林-平江路
如果你第一次到苏州,这可能是最经典的旅游walk路线
首先,让我们瞬间移动,先把脚步挪到拙政园-狮子林“双园”walk路线。
作为“苏州最大古典园林”、“我国园林艺术的珍贵遗产”,拙政园几乎是每个第一次到苏州旅游之人的必经之地。而离拙政园几百米远的地方有苏州博物馆(东馆)、几百米的地方又有狮子林,再多走个1km就能到达平江路,所以,这是一条集合了两大名园、网红博物馆、热门商圈的“苏州小白玩家”walk路线,全程玩下来走上20000步都不是问题。
任何没到苏州玩过的友邻找我推荐园林时,我都是想都不想地直接推荐拙政园。
拙政园之于苏州,就像故宫之于北京。拙政园是苏州园林的经典代表之作,地方最大、知名度最高、还被文徵明画过,来玩一趟拍点照片发朋友圈别人也认得,不用多废话。
拙政园唯一的缺点就是:游客太多。就算是平日去闲逛也不清闲,更别说国庆、春节之类的大长假,所以假期去苏州的话可以选冷门点的园林(虽然其他园林人也不少)。
作为第一批全国重点文物保护单位(之一),始建于明中叶的拙政园已更改过多位园主、经历过多次改建,它曾被第一任园主之子在豪赌中输给他人,也曾被吴三桂女婿所有,甚至曾供太平天国将领使用……终于在解放后迎来全面扩建与修整,成为跨越时间的不朽。
拙政园是以水为主的园林,走过倚虹亭,进入园林的中部,向西一眼看去正是全园精华所在。厅堂楼榭全部临池所建,荷风四面亭立在水中央,两侧连接着依玉轩与雪香云蔚亭,最远处还有一塔景,那是苏州的北寺塔,塔在园外,景为借景,妙不可言。
古代文人喜爱荷花的楚楚动人与不染污浊,拙政园也是苏州园林中最大的“荷花基地”,塘荷、缸荷、碗莲等等总计数百个品种,会在7-8月盛放于园林之中。
错过荷花季也不要紧,拙政园本身枢密有致的精彩布局、玲珑典雅的楼榭亭台,都有着最江南的细节与精魂。那些屋瓦墙石,凝聚的是岁月长河中的衰荣往事,书写的是吴中大地上的历史章回。现在,任何人都可以到这个故事中来躲一躲,享受片刻清净。
苏州园林有千百种真趣,你可以做足功课再来拙政园,也可一知半解、只带着空空的大脑前来,让双眼饱足于移步换景带来的视觉飨宴,从此产生难以言喻的浮想联翩。
一山一水、一草一木、一门一窗,甚至飞鸟游鱼,都是姑苏风韵、都是江南消息。我相信,不管你抱着何种目的前往,拙政园的“好看、耐看、好逛、耐逛”,必定不会让你失望。
逛完拙政园,出门大概走不到500米,就能到苏州博物馆(东馆)。这是苏州最值得逛的综合性博物馆,得益于贝聿铭的精彩设计、文徵明手植紫藤的名气,苏博成了这几年颇有知名度的网红博物馆,因此游人如织。好消息是:苏博是免费的(需提前预约)。
对我来说,苏博就像一本排版精美的吴地风物图册,藏品不多但风格秀美,而且拍照又好看。可惜的是近期主要特展都设在了西馆,只能略过不提。
逛完苏博,时间多半已过中午,不如先去临顿路或者狮林寺巷吃饭,然后再去狮子林。
由元代天如禅师所建的狮子林,在1917年被贝聿铭家族购得。狮子林里当然没有真狮子,之所以会取此名,有人说是因为狮子林建成前的旧址多竹林怪石,其中有些状如狻猊;也有人说是天如为纪念自己老师,特意取“狮子林(师之林)”的谐音之意。
总之,这是个带着宗教色彩的名字,“佛为人中狮子”,所谓的狮子林,其实是禅林。
踏进狮子林,先后经过正厅和燕誉堂,再行几步就可到达仿若喀斯特地貌之处。自此,站的是假山、身旁是假山、头上是假山,让人迷失其间,“如逢八阵图,变化形无穷”。
很多人喜欢到苏州园林里拍汉服写真,不过狮子林可能是更适合搭配旗袍的园林。经过贝氏家族的大举修缮后,狮子林内近代建筑与家具数量众多。因此不仅有“我疑身在万山中”的曲折环回,也有风格杂糅的深宅大院,是禅宗花园、是洞壑迷林、是民国往事。
中国园林都爱梅花,狮子林尤甚。园内池西有西山,中心建筑叫做问梅阁。阁名“问梅”出自禅宗公案《五灯会元》中的典故,阁内铺地、窗棂、屏风、桌凳皆有梅花元素,冬末春初前来,推开窗户还能看到老梅盛开,可以说是从里到外全部有梅花妆点。
狮子林南侧游廊设有文天祥诗碑亭,诗中有句“春色凭谁记,梅花插座瓶”。
于是两处“梅花”就此遥遥相望、默默绽放、静候来客了。
从狮子林出来,时间多半已到下午四点左右,此时可跟导航再走1km,到达平江路。
平江路就是那种到处都能见到的“古街”,连锁奶茶/餐饮遍地,旗袍/汉服出租的店又太多……但平江路又确实有点好玩,可能是因为这里走几步路就有评弹茶室,甚至有家苏扇博物馆真的蛮好看……
最好玩的是:走进平江路两边的小巷,能看到真正生活在此的老人,以及一些借屋开店的Z世代。于是你在平江路邂逅了最复古的本地生活,也邂逅了最现代的苏州生活。
十全街-网师园-双塔市集
从白天到黑夜,出片不断的美园+美店+美市集walk路线
这是你到苏州进行园林walk的第二天,让我们先来到十全街。
苏州有三条街最出名,平江路、观前街、十全街。十全街以前是玉器一条街,陆文夫创办的老苏州茶酒楼曾经也在这里(已停业)。现在的十全街是网红小店一条街,也是好吃面馆一条街。而我们第二天要重点walk的网师园,就在十全街繁华地段,非常好找。
至于双塔市集,离网师园大约1.2km,也是步行可以到达的距离。
先坐地铁到三元坊站,进入十全街,然后一路向东走。你会路过砂锅粥、馄饨店、锅贴店、烧饼店、包子店、手摇饮品店、各种各样的漂亮咖啡店、以及数不清数量的苏式面馆……请从里面选一家吃完早饭,再慢悠悠地向前。
大众点评上的网红铁棍馄饨店就在十全街;苏州独家的、好评度不错的红楼果汁铺也在这街;游客吃面一般会去同得兴,但我比较推荐宴杨楼,总觉得要好吃一点点。
总之,十全街nice又耐吃,不过鉴于我们接下来还有一天的路要走,请不要吃太撑。
走完两千步,拐进带城桥路,就能到达藏在古城东南角的网师园。
不似拙政园那般大鸣大放,不似狮子林那般奇巧取赏,网师园是经过反复凝炼的诗句,它布局紧凑、缩龙成寸,每寸空间尺度都透露着恰到好处与松弛有度,精致得像一座放大的古玩。
我最爱去网师园,私以为它是苏州园林审美之最。因为是典型的私家园林,游客游览网师园需从宅门进入,再过轿厅、大厅、花厅。不过我进门后通常会直接左拐,直达小山丛桂轩,进入主园。
网师园原为南宋“万卷堂”,它没有愧对这文人气息十足的前称,在主园的彩霞池畔,设有连排的书斋,从东往西依次为:五峰书屋、集虚斋、看松读画轩、殿春簃。
“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”,游客们喜爱在集虚斋门口的竹外一枝轩小坐。竹外一枝轩是座似轩似廊的建筑,临水而建、前台开阔,人们聚集在檐下,有的观赏游鱼、有的汉服摇扇、有的凭栏空想,不知道他们所思所想的,是园外生活,还是园内美梦?
网师园知名度最高的建筑是殿春簃,“殿春”取自“尚留芍药殿春风”,“簃”是指阁楼旁的小屋。1980年,纽约大都会博物馆聘请苏州工匠,以殿春簃为蓝本铸造了“明轩”(现存于该馆二楼),这让网师园在海外极负盛名。
上世纪三十年代初,张大千与张善孖兄弟俩携家眷在网师园内居住过数年。张善孖痴迷画虎,那阵子收到萌虎一只,豢养于网师园内,老虎去世后又被葬于殿春簃前。现在殿春簃正门小院右侧墙体留有的老虎纪念碑帖,正是由张大千所写。
为夜猫子walker们服务,这里额外介绍一下网师园的夜游服务——拙政园和网师园都有夜游,但我只去过网师园——门票100元整,需在晚上19:00开园后按批次入场。
夜游主要是看演出,节目约有七或八个,包含评弹、昆曲、昆舞、古琴等等,每个节目时长2-5分钟不等。节目编排还算精美,至于100元的门票值不值,那就见仁见智了。
我个人最喜欢昆曲演出,舞台设在濯缨水阁,夜间的临水演出有种非现实的美感。
第二天的最后一站,让我们来到诞生于《梦想改造家》节目的双塔市集。这个市集其实就是菜场,只不过因为装修时髦、业态丰富,成了很多游客的打卡之地。
双塔市集里面除了卖菜、卖花、卖手工艺品以外,还卖很多富有苏州本土特色的小吃(有几家档口经常出现在博主们的打卡名单里),整体来说还算物美价廉,尝试一下没大问题。
罗汉院双塔及正殿遗址与双塔市集仅有一条马路之隔,极其古朴且清幽,如果还有时间和精力的话,从市集出来后可以去看一下哦。
艺圃-苏州小巷-吴趋坊-环秀山庄
水色临门的小小园林,这条是最贴近苏州本地人生活的walk路线
苏州,几乎可以说是“以市肆胜、以湖山胜、以园林胜”。园林已是苏州人的居所,而镶嵌在老式民宅之间的艺圃更有这种意味。尽管远离热门景点,艺圃却把它周遭的一切也“同化”成了景点,连进出艺圃时必须步行经过的窄巷也有说不完的看头。至于环秀山庄,距离艺圃仅800米远。所以,这是一段走起来会很轻快的路。
游客有游客的“必打卡”,本地人有本地人要去的地方。第三天的园林walk时间,告别疲累,轻松上阵,来体验苏州人爱逛的园林、常走的小巷、必吃的小店。
我对艺圃的第一印象是:苏州人的私家茶馆。
以前有个苏州本地的朋友告诉我,她最喜欢去艺圃喝茶闲坐、看雨听风。她刚说完我就去查了票价,得知艺圃的门票只要5元,于是后来我也就常去艺圃打转。
艺圃被密集民居与狭窄小巷包围,不管是乘坐公共交通还是打车,都要下车步行一段路才能到达。所以在旺季之外,艺圃通常不会有太多人流,园外都是烟火气,园内却别有一番清净。
所以我觉得,艺圃被苏州人私有化了。
艺圃最早叫做醉颖堂,后被文徵明的子孙所拥有。文震孟——文徵明的曾孙、《长物志》的著者——在园中栽种药草,便顺势将此园改名为药圃,明末时期,药草医的是人心。直到清初,药圃再易主,改名为敬亭山房,最终又成为了艺圃。
艺圃,就是《长物志》本身。艺圃的布局几乎承袭了明末清初的旧况,小、端正、简练,比不得其他园林玲珑的风情,所以甚为低调。不过最近几年,艺圃以从天而降的蔷薇花瀑在网络上打出知名度,所以每年四月末,都是艺圃顶顶热闹的时期。
踏入艺圃大门,穿过被蔷薇花枝覆盖的曲巷,经过世纶堂,就是艺圃园内的中心水池。池东小亭名为乳鱼亭,是明代遗构,站在亭内远望,正前方为响月廊,池南是叠山、曲桥、浴鸥门,池北有一整排玻璃窗反射着粼粼水光,那是延光阁,也是茶室。
点完茶,茶博士端来茶叶、茶杯、热水,顾客自己手动泡茶。这是90年代街坊茶室的做派,桌椅、托盘等物也旧到仿佛来自那个岁月。于是顾客们就可以坐在儿时的老旧里,看着2023年的雨,淅淅沥沥地落在三百年前的山水之上。
艺圃本身有趣,将艺圃包围的苏州小巷也有趣,路过民宅时,游客很容易成为窥视者,看到本地人搬运货物、晾晒衣物、喝茶闲聊、养花撸猫……都是无比接地气的日常之美。
走出巷子来到吴趋坊,这是一条身怀宝藏的老街,有许多苏州人会去吃的小店。游客们去的面馆是十全街同得兴,苏州人去的则是吴趋坊汤香源。刘嘉玲爱吃的乐惠馄饨也在此处,店里卖的泡泡小馄饨几乎没肉,几块钱连汤带水一大碗,加个茶叶蛋、加块豆干也花不到10元,热腾腾地吃下去,尽享B级美食的乐趣。
环秀山庄位于景德路280号刺绣研究所,面积为本文最小,建筑数量也是本文最少。之所以还能名为“山庄”,主要是因为园内假山堆造水平极高(个人觉得比狮子林强),每块巨石都按照太湖石的色调、纹理摆放拼接,天衣无缝,仿若真山。而且山景多变,石洞、石室、峡谷、峭壁……等景观都能尽数展现。所以环秀山庄地方虽小,还是值得一看。
有个坏消息:夏天时环秀山庄还在装修,不知道现在装好没,去之前最好了解一下哦。
西园寺-留园-山塘街
从露天“猫咖”到七里山塘,绝对让你走到过瘾的walk路线
第四天了,猫瘾发作,得吸猫了,让我们瞬间移动到全国最大“露天猫咖”:西园寺。
经过第三天的轻松悠闲,今天我给你们安排一段非常漫长的walk路线——逛完西园寺后可以去留园,留园出来又能去七里山塘景区。西园寺是大型寺庙园林,留园也是大型古典园林,七里山塘更是知名老街,景点内的游览动线已经足够好走,而这三个景点之间的步行距离加起来也能达到2km——又是轻松突破两万步的一天。
明嘉靖年间,太仆寺少卿徐泰时分别购置了东、西两园,东园成了留园,西园成了戒律幢寺。
西园寺是寺庙+园林,这两年在社交媒体上以猫咪闻名,不少游客是冲着猫猫去的。不过我家中也有去烧香的长辈跟我说过“从没注意到有猫”,可见一千个人眼中确实有一千个哈姆雷特。
注:在这篇文章发布后,有友邻留言提到西园寺内居士并不完全对流浪猫友好,保护猫咪、为猫绝育等工作大多由寺外志愿者进行。我在其他平台查证过后,认为友邻们的留言有较高可信度,我认为有必要把这样的信息放出来,留给大家共同判断。
秋天,是最适合到西园寺的季节,因为银杏季来了。
进入西园寺,走过对称分布的钟楼和鼓楼,就是天王殿-观音殿-罗汉堂-大雄宝殿的典型寺庙布局。明黄的墙体搭配黑瓦,点缀深黄的银杏、深绿的乔木,搭调到找不出语言形容,让人顿时觉得:整个苏州最美的秋季景色可能都在这了。
西园寺驰名的素面、素包都在天王殿旁边。如果你不烧香、不拜佛,那吃好面就可沿路继续往西,直接进入西园寺的园林部分。
西园寺园林部分以水为重,植被、墙体、建筑全部为水池让路。
苏州园林里的水有一样绝妙之处——在天气晴朗时,阳光会从水面反射到周遭的景物上,给池边的假山、树木、建筑通通“泼”上金色的水彩,格外生动。
立在西园寺放生池中央的湖心亭也很容易被镀上这层跃动的薄金,在金光闪烁之间,这座砖木结构的六角亭,就像被满天神佛赋予了金色的灵魂。
距离西园寺步行不到1km,是我们今天的第二站——留园。
清嘉庆年间,徐泰时购置的东园被改为寒碧庄,光绪初又经过扩建,才成为留园。
留园全园大致可分为东、中、北、西四个部分,中部最有寒碧庄的精髓,是全园精华,也是游客进门后最容易到达的第一处所在。曲溪楼、明瑟楼、涵碧山房、清风池馆等建筑都在中部,组成了造型多变、优美协调的建筑群,是苏州园林中的建筑类佼佼者。
留园的石头不如狮子林多,但苏州最知名的两块石头却都曾在留园,分别是“江南名石之首”瑞云峰,和有着“冠绝群峰”之称的冠云峰。不过乾隆某次下江南期间,瑞云峰被迁到织造署行宫用来哄皇帝开心(现为苏州第十中学),于是留园只留下了冠云峰。
冠云峰位于留园的东北角,背靠冠云楼,这楼曾有个拉风的名字——云满风头月满天楼,现在则是留园的茶楼。冠云楼二楼靠窗是绝佳赏景位,冠云峰本身与亭台楼阁一览无余。
所谓的“江南四大名石”,是指留园的冠云峰、苏州第十中学的瑞云峰,上海豫园的玉玲珑、杭州西湖的绉云峰,前三块都是产自苏州的太湖石,最后这块来自广东。
这些是“瘦漏透皱”的奇美名石,也是背负着沉重血泪的石头。“花石纲”运动曾让许多年前的百姓们苦不堪言。因为宋徽宗对奇花异石索求无度,民间的怪石美木全部会被官府收缴进京。而运输巨石常需拆桥凿城,这让东南地区的百姓流离失所,给民间造成极大灾难。
留园是可以同时领略到山水、田园、山林、庭园的园林。看完冠云峰一直往西走,跨过圆型门洞,就会来到名为“又一村”的盆景园。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,盆景园内除了树木盆景还有山石盆景,数量繁多,是苏州三大盆景基地之一。过了又一村,是留园西区的山池,此区有园内最高处,登高可见绝美林木,还可借虎丘、天平等园外诸景。
园外,千年姑苏,风雅涵城。
山塘街离留园极远,不建议勉力步行前往,力不从心不如打的,膝盖健康最为要紧。
比起平江路来说,山塘街更像是一个随处可见的商业古镇老街。虽然也有真正的民宅,不过,不管是建筑、店铺、人流,都很容易给外地人某种既视感。
还好,围在一起剥鸡头米的老人在其他城市并不常见。秋天,10月,勉强还算吃鸡头米的季节,苏州产的新鲜手剥鸡头米太好吃了,难得来到山塘街,记得吃一碗鸡头米哦!
耦园-护城河景观带-仓街
耦园耦园、非常有钱,联通了最富园林和最贵商业街的walk路线
又是新的一天,希望是天气晴朗的一天,这样我们才能好好地去散步。
前文介绍的苏州街道大多为商业街,而第五天我想为大家推荐一条联通了耦园和仓街的walk路线,这条路绿荫遮蔽、又新又旧、有店但店不多、可以漫步可以坐船可以闲坐,是不可多得的(相对)清净之地,这就是——古城墙下的护城河景观带。
第五天,let’s go!让我们一起踏入护城河畔的绿色之中吧!!
都说耦园住佳偶,我看耦园还有钱。当然,造得起园林的人物,没有一个不有钱,但各位都有钱得比较锦衣夜行,只有耦园的有钱是外放的、是描金贴银的、是繁复堆砌的。
如果说其他园林像古玩,耦园就像珠宝,虽然占地面积不大,但是建筑细节丰富、置景丰满紧凑,尤其是“山水间”水阁的落地罩艳冠苏州园林。在第一次前往耦园之前,我刚去完怡园,怡园的简雅给我留下了很深的印象,于是耦园的华丽就给我打开了新世界大门。
当然,以上所有只是我个人的主观游览体验,实际上耦园在业内的评价相当正气和文气、富有学术氛围。同治十三年,耦园住进一对浙江夫妻,男方为官僚沈秉成,此人颇有几分学术素养。女方叫做严永华,擅长诗画,自提“耦园住佳耦,城曲筑诗城”楹联,现于东园无俗韵轩。
耦园大体分东西两园,西园以织帘老屋为中心,老屋往北是藏书楼。沈严夫妻曾有藏书万卷,金石、字画不计其数,可惜现在已经散落到各个拍卖会了。
耦园东部是全园最美所在,东园中心为大面积的山池,主体建筑是设于北部的城曲草堂,虽然叫“草堂”,不过修建得相当敞亮、气派。草堂旁是还砚斋,据说苏曼殊在这楼住过。连着还砚斋、望月亭、吾爱亭的曲折曼妙的长廊名为筠廊,廊墙上挂一石刻《伦元图》,融诗书画刻印为一体,是难得一见的精品。
耦园的美中不足之处:实在是有太多人来拍婚纱照了。在耦园偶遇的新人数量应该是苏州园林之最,所以游客需要注意闪避大量摄影师镜头,这是一点不便之处。
护城河景观带是从耦园出来后前往相门地铁站的必经之路,它不是商业街(虽然也在搞商业),比起“打卡”,更适合“散步”。走在护城河景观带,一侧是相门古城墙,另一侧只有疏疏落落的建筑,环古城游船码头就在这里,甚至还有个水上运动俱乐部。
以上这所有的一切都在城墙脚下,且被繁茂的植被包围,天气好的时候慢悠悠地晃完这条路会觉得非常治愈,一路走过去就会到达仓街。
仓街全名恒仁仓街,是苏州9月底开街的高端商业街。
年初我已经去仓街转过一趟,拍到了今年最后一批染井吉野樱。目前已知会入驻仓街的品牌有:DUVETICA、FRED、JIL SANDER、BALMAIN、Maison Margiela、BY FAR……等等等,几乎都是苏州首店。还有一家江苏首店AESOP,以及——我喜欢的上海贝果品牌fascino也会入驻,从此我再也不用跑到上海买伯爵苹果贝果了!!!
怡园-观前街
凌乱老城区也有妙去处,看完网红猫后再去老牌街区的walk路线
曾经的观前街是外地人到苏州旅游必去的景点,现在很多人已对观前街不屑一顾。但在离观前街不远的人民路有一方小门,门后别有洞天,那是一座画风淡雅的宝藏园林,名为怡园。
网络时代的怡园有三宝:玉兰、石榴和猫猫。春季的玉兰树和秋季的石榴树,是怡园最“出片”的美色,至于那两只一白一黄的肥猫,身宽脸圆,都不知道被记录进了多少万人的朋友圈中。
假期开始倒数,已是第六天了,让我们来walk这条有美丽怡园坐镇的老牌之路!
老城区是一幅水墨画,怡园是一方白玉雕成的镇纸。
怡园建于清末,到了六十年代初,苏州国画院在怡园设立(后迁走)。现在的怡园只能通过人民路的小门出入,小门离地铁站只有几步路,非常好找,算是本文出行最便利的园林。
因为建园时间较晚,怡园的“参考”众多,因此吸收了苏州多家园林的长处,假山、旱船、复廊、悬镜全部都有,但是处理得比重均衡,虽然特色不足,却是一个能让某些强迫症感到治愈的园林。
因为处在苏州顶顶热闹的马路边,所以在怡园入口区,靠近马路那侧墙体的花窗进行过一定的封锁处理,与入口小院一起隔绝掉了车水马龙。
刚入怡园时会感觉周遭极小,并不像其他园林那样容易见到敞亮大厅或假山池水。不过踏上复廊逐渐往里走去,就可感受到豁然开朗。怡园复廊西侧是全园中心,水池则是中心的中心。假山与建筑绕池而立,有些假山石头已被爬上爬下拍婚纱照的摄影师磨得光光亮了。假山顶则模仿沧浪亭建了座高亭,名为“小沧浪”。
我还是很喜欢怡园,它有一种派生于四平八稳的秀气。
而我最喜欢的一处景色,位于锄月轩前的小院(锄月轩为藕香榭后厅)。那是一个由不规则太湖石堆叠起的花台,遍种牡丹、含笑、丁香、白皮松、梧桐、桂花等植物,密密匝匝、错落有致,几乎有一丝欧式花园的花哨了。季节合适时,丁香花开,紫衬着绿,比怡园最网红的白玉兰更加难得,当大片树影映到锄月轩的玻璃窗上,就像是个影影绰绰的美梦,让人看了不想醒来。
怡园入口不远处,今年重开了茶室。装修和服务都不再是九十年代街坊茶室风格,走一种乍看古朴、细看时髦的新中式美学路线。
迈过茶室门槛,迎面是一屏风,地面两个猫碗,多半是怡园那两只网红肥猫的家当。这家茶室的消费水平不算低,但茶叶品质不错,加上靓丽装潢、温暖灯光、怡园美色,难得消费一次倒也还行,推荐前往小坐。
因为常年在修地铁的缘故,观前街总是尘土飞扬、灰不溜秋,这让观前街所有的建筑也变得灰不溜秋,连苏州最老牌的美罗商场也失去了高端风采。
不过,苏州最有名的绿豆汤店苏锦记就在观前街地区,很多价格实惠的民间小吃也在观前街。我超喜欢吃苏州的面拖大排,就是裹着面衣炸至金黄的薄薄的带骨猪肉排。观前街连过桥米线店都卖面拖大排,非常好吃,喜爱油炸食品的人不可错过。
沧浪亭-可园-苏州碑刻博物馆
“分水裁山”与“镶风映月”的极致美学,飘荡于水面上的walk路线
时间进入第七天,终于走到了沧浪亭——对,就是“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”的那个沧浪亭。沧浪亭大门正对可园,两园之间横贯沧浪亭街,街连人民路,路上有碑刻博物馆、崇圣祠、文庙等等,是非常好走的walk路线。
不过,可园和碑刻博物馆这次都不会写到,因为我没去过。但这两处又离沧浪亭很近,也是很多网友的打卡好去处,所以我还是规划了这条沧浪亭walk专线供大家参考。
世界是泥做的,沧浪亭是水做的。
江南的天空无比湿润,雨落下汇入河,涓涓细流像是苏州绣娘的线,串起人的心事,连通起那道沧浪水,带着诗人苏舜钦的轻舟止步于沧浪亭前。
沧浪亭在苏州城南三元坊附近,彼时算是乡野之地,曾经荒废很久,一度达到“竹树丛邃,极类村落”的程度(←沈周说的)。到清朝重修过几轮,加上解放后的大力修建,才有了现在又古朴又灵动的、寄情山水之间的美貌。
沧浪亭始建于五代,是现存最古老的苏州园林,与拙政园、留园、狮子林一起,并称为苏州四大名园。因为被水环抱,形成了天然屏障,沧浪亭采用了半开放的设计,临水建有面水轩、复廊、观鱼处等建筑,游客可以汇集在此,观赏沧浪水景。
“沧浪亭”的“亭”建在园内假山最高处,坐于此亭,以居高临下之姿遍赏周遭景色,是极致享受。假山西侧有一碧绿深潭,水草丛生,各色小鱼穿梭其间,非常生动。
以前造园,讲究同一个园林不出现同样式的漏窗,沧浪亭更是把这点做到极致,园内漏窗共有108种样式,在苏州园林中堪称一绝。
漏窗,就是苏州园林的画框。镶有成排漏窗的走廊,就是画廊。
走过一扇扇漏窗就像走过一段段人生,沿途皆有不同景致,不同形式的漏窗嵌入了不同的风景,于是透进的风、漏过的月都成了画里的内容。
不知道当年沈三白居于沧浪亭畔时,是否也曾欣赏过这些窗中名画呢?
诚品书店-金鸡湖公园-李公堤-苏州中心
围绕金鸡湖的walk路线,不过园区太大,该打车打车吧
第八天其实可以收拾一下准备回家了诶,不过如果你的假期够长,而且依然精力饱满的话,倒是可以再分出一天,来场收尾性的园区walk。
来苏州一趟,诚品书店总要逛一逛吧?金鸡湖总要看一看吧?大裤衩总要拍一拍吧?
当然,园区太大了,还是老话:该打车打车,别勉强膝盖。
园区是个充满高楼大厦的、适合聚餐吃饭的地方。我自己一个人出游时用餐比较随便,但如果和朋友或家人出游,倒是很喜欢到园区吃饭。
诚品书店有几家不错的馆子,重点推荐大蔬无界,一楼有家店叫anna’s tea room,可能是苏南地区最像样的英式下午茶了,不爱喝茶的话也有manner coffee。
圆融广场、苏州中心都有大量美食可供挑选,还有一个叫李公堤的地方,以中高端餐饮居多,堤上好几家馆子都有湖景卖点,不过观景好位可能需要预约。
还是聊一下诚品书店好了,这是我们国内大陆地区仅存的一家诚品,且逛且珍惜。
其实疫情过后的诚品书店,气质有点变化,变得……更接地气了……还好书籍选品依然上路。我喜欢诚品的一点就是:柜上几乎所有的书籍都提供免费试阅,包括进口书。
对文具手帐爱好者来说,诚品还有巨量的进口文具可供把玩。当然诚品的书籍、文具、文创都卖得不便宜,不过用完会员折扣的话价格也能接受了。
诚品书店三楼,还会时不时地办一些展。曲家瑞老师的展览我就是在诚品看的,今年在无锡江南大悦城办的国家地理经典影像大展,苏州诚品早就办过了。
可惜的是,2023年诚品办的毕加索光影展水平大降,我去看了以后惊呼上当(所以我在前面说诚品气质变了么)。不知道是不是不景气波及到了诚品,让这家开业八年的复合式书店已无力举办高质量的展。总觉得有点担忧呢,诚品可千万别关门啊!!
一些可能有的问题解答
1、为什么没有写虎丘?
因为虎丘不止是一个园林,而是包含了大量建筑群和一座真正的山的风景区。
光是完成“从公交站出来-步行到虎丘-买票入园-逛完虎丘景点(拥翠山庄、万景山庄、虎丘塔等等)-上山下山-出园-步行到公交站”这个过程,大概就能走1.5w-2w步,并消耗掉大半天时间。整个虎丘景区就是一条超长walk路线,没啥介绍的必要。
除了虎丘山风景名胜区外,苏州还有虎丘湿地公园,我没去过,不多提。
2、文中推荐的walk路线,是游玩苏州的最佳路线吗?
并不是。我撰写这篇文章,是因为想聊聊自己喜欢的几座苏州园林,所以文中的walk路线都是围绕这些园林设计的。外地游客初次到苏州游玩,最佳安排其实是——白天在姑苏区逛园林、压马路、吃美食,傍晚到园区看金鸡湖落日,晚上去逛一下诚品书店或苏州中心。
苏州郭巷镇地区有个本色美术馆会不定期举办绝美市集,秋天正好是苏州的银杏季,东/西山景区也蛮出名……所以还请大家根据自己需求规划游玩路线。
3、为什么没有推荐苏州博物馆的西馆?
因为我觉得东馆(本馆)更值得一逛,虽然目前苏博的特展基本都安排在西馆,不过馆内动线安排太不合理了,我也是去了一次再没去过。
当然,我的意见并不重要,还请大家多做功课,想去就去。
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提前祝大家长假愉快!!!
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