探寻“蟳埔女”
和其臻,阿蔡踏上晋江大桥那一刻,海上数个船只随意摆列着正好是一幅美丽的速写。阿蔡说要不要停下来拍张照片? 不了,为了下次归来留个念想。我说。
紧接着,我们径直前往蟳埔村。
如果过提起——惠安女,那“带头巾和短款小衫”的勤劳女人形象会立马浮现出来。可到了蟳埔村才知道,蟳埔女的美丝毫不输惠安女。注:蟳埔女,惠安女,湄洲女——福建三大渔女
村子入口处一个大大的石头“蟳埔村”。村口有头顶红花的阿姨骑着三轮迎面而来。阿蔡说,就是这了!
入村街道不宽,人潮中误入一片鱼市。
红衣阿姨拎着鱼筐穿梭在市场中,也有大力的把满筐的海蛎壳搬向三轮车。有个阿姨在旁边编制渔网,正所谓文武皆可。阿姨们上身着的是短款“大裾衫”,款式多为对襟盘扣和侧襟盘扣,有些像我们民国时期的上衣,但是更为简洁;下身则是类似于现在流行的阔腿裤。 这就是蟳蜅女衣着的典型装束,这么一身在当地甚为普及,这么一来美观二来劳作起来也甚是方便,这样也出海也不会被渔网套住。我心里默默的想还蛮时尚的,差点冲动的去来上一身。再向前走,有数十个阿姨坐在棚子下面挑海蛎,她们的头饰颇为抢眼:头发盘好绾成一个圆髻,插上发簪,然后将一串串的小花环将发簪装饰起来。仔细看去,很是精致。阿姨们也落得大方,将这精致发型展示于人。
蟳埔村多是古阿拉伯人后裔,自宋代以来生活在此,与当地人通婚。中亚的遗风最典型的就是蟳埔女“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰和之后见到的蚝壳厝。
其臻二人去和阿姨们聊天。
闽南语于我来讲是一片盲区,我时常把自己置于放空状态,以至于他们给我说话时候我还要反应两秒。阿蔡给我翻译,他搭话的阿姨已经七十岁了,从六七岁便开始挑海蛎,年轻时候还有下海,就这么几十年如一日,每天也就挑个二三十斤模样。这样的劳作方式和民风一传好多年。
我在这边自顾看着,旁侧是蟳埔村剩下不多的蚵壳厝:房子不高,房顶翘起来颇为精美,多有攀岩的凌霄花缠绵房顶,双层的蚝壳墙牢固而美观,但是这些蚵壳并非原产,却来自于非洲东海岸。
直到后来看了古船博物馆时才具体得知:这些蚵壳都是在他们去海外返航时候为了压舱所用。泉州作为海上丝绸之路起点的重要港口,沿着闽南沿海航行到达南洋——印度洋——非洲东北岸...返航时,舱内需要实物用来压舱,于是大量的蚵壳就被海员们运了回来,蟳埔便也堆积大量的蚵壳。元末明初泉州作为富裕之地常被倭寇侵扰,先民无财力力建筑房屋,便用蚵壳盖成精美的房屋,将其就地取材利用起来。
蟳埔村东南是港口。我们来到海边,站在海边眺望。
“闽狮渔”和“闽丰渔”的海船依次排开,红色三角旗随风摇摆,任凭海风呼呼吹着。船头贴着霸气的“独占鳌头”,预示着渔民们来年的祝福~
我仿佛看到了那时候的繁华盛世:这个一度的“海上第一大港”挤满了海船,装满了精美的瓷器和丝绸...但听一声令下,浩浩荡荡的大船起锚...勤劳聪明的古阿拉伯人民随着双方往来的生意迁移至此,带来新鲜的事物......
新的海上贸易就此开始...
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