希腊,海岛,猫(8. 雅典卫城是谁的地盘?)
订房小能手小风同学真是厉害,每个酒店都订的可圈可点,雅典这间Attalos Hotel虽然简单局促,屋顶的酒吧可以看卫城,走路的话7、8分钟就到了,所以我们有事没事就去卫城溜达一下。距离Monastiraki地铁站也只有100米,我们从来也没坐过,都是走的,连去国家考古博物馆也是,半小时而已。
订行程的时候,小风说,到了雅典先在雅典呆两天,28号是欧洲博物馆免票日,我说好,真是崇拜死了。不能说小风了,说说我自己吧,能亲自来到卫城我实在很兴奋,也很骄傲,雅!典!卫!城!在电视报纸上看过无数遍,终于来了。
卫城建筑在雅典盆地的中心地带,一座凸起的小山上,顺着山体(海拔150米)北侧的小路走上去,先到达半山腰的岩石观景台,可以俯瞰西面、北面的繁华城市和松林远山,尤其是阿塔罗斯柱廊那一面,面积广阔,残垣断壁,古意悠悠,貌似苏格拉底、柏拉图、梭伦之人类巨擘都是在这一边溜达过的,气场仍在,这么一想,脚下马上晃荡起来,小心脏嘭嘭嘭!
起伏的花岗岩被无数游客的脚磨得光滑透亮,雨后攀爬简直不能。我们第一次进卫城是9月28日早上,微雨之后,半山腰上风声呼啸,阴云随之聚散,忽然冒出彩虹半圈,三五分钟就消散了。这时候游客还没上来,除了我们四人,还有一个雅典土著带着自己的朋友看山景,介绍掌故,他那朋友好像来自爱沙尼亚。雅典土著说:“二战时,纳粹占领了雅典,让一个雅典市民把纳粹的旗子挂上卫城,那人拿起旗子裹在身上直接从这个山崖上跳下去了,纳粹当时就怂了……”小云把这段英文翻译给我听,面色凝重,充满敬意,我也是。刨去邪恶与正义之争,我感觉,欧洲众邻居对希腊、对雅典总会网开一面,不忍赶尽杀绝,有个传说中的段子,欧盟对救不救债务危机中的希腊一直摇摆不定,在反对声浪中,支持者轻声说:“得救啊,别的不说,希腊给了我们哲学!” 反对者不得不低头沉思,哦这样也可以啊?
作为欧洲文明的发源地,古希腊人真是文武双全——8块腹肌的学霸见过吗?马拉松、奥林匹克不说,数学、哲学、天文学、法学……哪样不是希腊人带头玩起来的。
不能扯那么远,学养不够,只能看热闹。慢悠悠的,揣着朝圣之心,我们终于走进卫城的山门,远眺蔚蓝的比雷埃夫斯港,沿着雅典娜节日大道,经过辉煌的帕特农神庙,站到厄瑞克特斯(Erechtheion)神庙前,凝视那著名、著名、著名的女像柱,作为希腊之行的第一个高潮,然后拍四人合影。
因为文保的原因,除了被英国弄走的那身女像柱,其他五身(四身?)都藏在卫城博物馆里,现在游客所见都是复制品,想想也是,女像柱已经2400多岁了,继续站岗的话确实让人不忍。
在卫城周边有大量历史遗迹,神庙、剧院、音乐厅、图书馆、贸易市场,以及墓地,甚至市民散步时避雨的柱廊,都是公元前的建筑,古典时期的城邦市民日子过得真心舒服,无忧无虑,除了看戏、健身、谈恋爱、讲神话故事,实在闲的蛋疼,成天就琢磨数学、哲学、星空那些虚无飘渺的事情……
卫城啊卫城,终于有机会朝觐西方文明的起源,能不好好留个影么,我拿出小羊放在一个石墩上拍“到此一游”,以厄瑞克特斯神庙为背景照相留念,拍了2张要收起来的时候,一个台湾游客团发现了小羊,叽叽咕咕的笑了起来,让我把小羊给他们拍,我只好旁观等着,谁知其中一个游客特别磨叽,各种构图一通忙活,等拍小羊的人都围成一团,引起了警卫的注意,大皮靴的女警卫凄厉的吹了哨子,冲过来一看就急了,一把抓起我的小羊,挨个拿相机删照片,她瞪着眼睛说:“You can't do this ! here!”一帮子游客都傻掉了,不知犯了什么天条。我当时只是围观,所以我的照片幸免于难。最后,警卫把小羊拿走了,说走的时候才能还给我。最后当然还了,还一再跟我确认:“ sure you want to leave?” “Sure呀!Sure呀!”吓得我够呛。卫城是雅典娜的地盘,神圣不可侵犯,其他“偶像”不可涉足,这下知道了。
卫城也是自由猫的地盘,在卫城附近的山林里住着很多甚是美貌的猫族,一个个或英俊或娇媚或高贵,举手投足尽显雅典娜臣民的风范。我在北坡的小路上遇到一个日本阿姨,正在派饭,她用日本口音的希腊文催促众猫快快现身,还拿着简直和她一样岁数的傻瓜相机给猫族拍照,看见我也拍照,我们就聊起来,俩人英文都不灵,但大概意思都明白,她说每周来卫城两次送粮食和水,已经坚持十年了……
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