窝头会馆

类型:
话剧
导演:
林兆华
编剧:
主演:
何冰 / 宋丹丹 / 濮存昕 / 徐帆 / 杨立新
语言:
普通话

窝头会馆的剧情简介  · · · · · ·

《窝头会馆》将视角集中在了北平解放前一年,北京一个叫窝头会馆的平民小院儿里,房东苑国钟(何冰饰)守着自己的小院和儿子,靠吃收房租,酿私酒和腌咸菜为生。前清举人古月宗(濮存昕饰),靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房。保长肖启山(杨立新饰)整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿。小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰(宋丹丹饰),一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉(徐帆饰),两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……剧中通过窝头会馆中几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,展现了老北平各色人等的生活历程。

窝头会馆的剧目图片  · · · · · · ( 共136张 | 我来添加 )

  • 人艺话剧《窝头会馆》
  • 人艺话剧《窝头会馆》
  • 人艺话剧《窝头会馆》
  • 人艺话剧《窝头会馆》
  • 人艺话剧《窝头会馆》
  • 人艺话剧《窝头会馆》

窝头会馆的短评 ········ ( 全部1326条 )

  • DALOUHE 2019-05-13

    突然想起打卡,也不知道为啥。 我就觉得这种戏真的只适合给我们国人自个享受,其实剧本并不惊喜,但台词和老北京腔调真的太让人享受了。 这种戏推出去也有点浪费

  • 浴佛 2019-04-25

    对演员临场发挥和演技最大的考验便是这话剧舞台了。一部话剧包罗了乱世之下的家国伦理和市井生活。真的是辛苦这些演员了,观众看得也很是过瘾。

  • May 2019-04-30

    囫囵吞血:人到末路迈出荒唐的最后几步。慷慨和利他是人类身上最优秀的两个品质,只是大雪来了,也只能和窝头一起被埋进雪里。

  • 李寻欢的飞刀 2019-05-02

    “我知道,这地上红不叽的是什么,那肠子里绿不叽的是什么,那眼眶里亮不叽的是什么,我都知道……”

窝头会馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

窝头会馆的剧评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

story 2013-10-19 16:18:19

从《窝头会馆》看京味话剧

笑中带泪,是社会的无奈还是黎明前最后的黑暗。 前段时间看《新剧本》的时候曾有一期是以北京人艺“京味话剧”为专题的栏目,里面这样评价“京味话剧”这个概念,简单来说就是:用北京语音、北京方言本色出演北京人、北京事、北京的历史及这座古老城市的变迁。而我认为,这部...  (展开)
逆袭的龙猫 2012-12-09 00:37:53

人艺六十年推荐话剧

这部剧有很多粗俗的笑点,但是由于演员舞台表演能力太强,斗嘴脏话嬉笑怒骂自成文章,掌声不断。有的人说这个故事太北平了,而且似乎综合了很多其它戏剧的故事,不算出彩。不过考虑到这是一部仅仅在“北平”演的戏剧,也不需要它具有更多的文化元素吧。 故事梗概...  (展开)
pandanan 2012-12-10 01:41:06

一等的故事,一等的角儿

一等的故事: 十几个人物,层层的关系。不紧不慢的给你抽丝剥茧,一点儿点儿道出个中关联。台词话里有话,明明白白留着各种扣子,让你去猜,让你去想。比如,保长一句狠狠地“你得罪我了”,似乎再无下文;俩女人的第一次掐架,话到嘴边却都没说破;苑大头的钱财来历,一再追问...  (展开)
澍儿 2012-03-09 00:44:31

一次成功的复古演出

一部近年创作的话剧,离不开一系列经典作品的影子,茶馆的三步暮景、相似的人物命运、以及结尾那一声新生儿的啼哭...步步经典。 熟稔的演员用着地道的京腔儿,插科打诨抖包袱,非让人频频叫绝。要跟上老北京的话头,可要费着一番心思,也真真看得人累。可这不能算是缺点。是这...  (展开)
九號人間特工 2019-03-27 13:43:07

人生在世应该相信什么 ||《窝头会馆》

《窝头会馆》是由国内知名的影视编剧刘恒编剧,由林兆华导演的一部为庆祝新中国成立六十周年献礼的话剧。讲述了北平城中的一家小院“窝头会馆”中四户人家的悲欢离合、希望与绝望。虽然整部剧的语言风格充满着北京风味、轻松愉快、雅俗共赏,但是在内容上可以说是一个彻头彻尾...  (展开)
荏苒 2017-11-13 15:47:30

戏剧的可能性

三天内两刷了《窝头会馆》之后,在漫长的地铁途中无事可做,零零碎碎写了好多感受,心想不如就将第一份剧评献给窝头会馆吧。 17.11.10 首演场,饱含狂热的期待与一周累积的疲惫,耳边还呼啸着排队买票时的狂风。当场灯暗下,我还是没有将期待抛空,不处于观剧的最佳状态。但...  (展开)
2H青年 2017-06-24 20:46:53

演员,话剧演员,两种完全不同的职业

这篇剧评可能有关键情节透露

01 以前,当身边的年轻朋友聊起仅靠俊美容颜就能长期走红霸屏的小鲜肉演员时,满脸崇拜,一嘴口水,我都会按捺不住,鄙夷地和对方争辩,演员到底是靠脸还是靠演技。无论我说出何种质问,对方都会以「你看不到他有多努力吗?」「他一直在进步啊!」这样的回答完美化解。 争论往...  (展开)
太阳的风筝 2015-04-09 00:09:27

窝头会馆

濮存昕一出场我没发现那是他,又重新看了一遍视频才发现。真的是话剧上的人物让我眼前一亮。濮存昕的古爷有着一股劲。都是老演员了,功底是真棒。不是一星半点,我能感受到他们的感情流露。话剧中规中矩其实也不错,把老一辈的几部作品揉在一起创造了这个窝头会馆。创...  (展开)
人间喜剧 2017-12-02 15:05:21

原汁原味儿的老北京

这篇剧评可能有关键情节透露

窝头会馆。就那么巴掌大的地儿。 东边住着卖膏药的一家。家里头女掌柜是前情的大格格,到了民国,改信了耶稣基督。 西边住着卖炒肝的一家。家里头女掌柜一路逃难来的北平,信着弥勒佛。 两家的男人一样的窝囊。两家的女儿,一个是女学生,一个招了个做木匠的倒插门女婿。 楼上...  (展开)
吴昊昊 2011-09-12 12:05:33

改造中国

新中国,新的, 朋友,你是否已经都你的生活厌倦,那么就去改造, 为了那些美好,你值得。 我很想拍摄在北京租房子的朋友相互如何处理关系, 心若在,梦就在, 你想要美好,就去美好吧。  (展开)

> 更多剧评28篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3996人看过

> 2088人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"