窝头会馆

类型:
话剧
版本:
2009版 / 上海戏剧学院教学版
导演:
林兆华 / 任平
编剧:
主演:
何冰 / 宋丹丹 / 濮存昕 / 徐帆 / 杨立新

窝头会馆的剧情简介  · · · · · ·

《窝头会馆》将视角集中在了北平解放前一年,北京一个叫窝头会馆的平民小院儿里,房东苑国钟(何冰饰)守着自己的小院和儿子,靠吃收房租,酿私酒和腌咸菜为生。前清举人古月宗(濮存昕饰),靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房。保长肖启山(杨立新饰)整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿。小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰(宋丹丹饰),一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉(徐帆饰),两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……剧中通过窝头会馆中几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,展现了老北平各色人等的生活历程。

窝头会馆的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2009版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
何冰(饰 苑国钟) / 宋丹丹(饰 田翠兰) / 濮存昕(饰 古月宗) / 徐帆(饰 金穆蓉) / 杨立新(饰 肖启山) / 傅迦(饰 王立本) / 马星耀(饰 周玉浦) / 兰法庆(饰 牛大粪) / 荆浩(饰 苑江淼) / 郭奕君(饰 王秀芸)
语言:
普通话
演出团体:
北京人民艺术剧院

上海戏剧学院教学版

导演:
任平
编剧:
主演:
王甲莉(饰 金穆蓉)
演出日期:
2018-06-20
演出剧院:
锦辉·可当代艺术中心

窝头会馆的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 2628 条 )

  • 0 破产阿正 2022-09-27 浙江

    客观来说从结构上还是比不过《茶馆》的,但是奈何宋丹丹和徐帆的对手戏太有意思了呵呵哈哈哈

  • 0 豆友228817970 2022-09-26 河北

    09年b站那版。

  • 0 一棵向日葵啊 2022-09-25 北京

    老戏骨们超级棒!!!这戏一点儿毛病都没有!经典中的经典👍👍👍

  • 0 2022-09-24 中国澳门

    3.5/5.0

  • 0 龙喵 2022-09-24 湖北

    太精彩了

> 更多短评 2628 条

我要写剧评

窝头会馆的剧评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

月球今日可见 2019-03-27 13:43:07

人生在世应该相信什么 ||《窝头会馆》

《窝头会馆》是由国内知名的影视编剧刘恒编剧,由林兆华导演的一部为庆祝新中国成立六十周年献礼的话剧。讲述了北平城中的一家小院“窝头会馆”中四户人家的悲欢离合、希望与绝望。虽然整部剧的语言风格充满着北京风味、轻松愉快、雅俗共赏,但是在内容上可以说是一个彻头彻尾...  (展开)
story 2013-10-19 16:18:19

从《窝头会馆》看京味话剧

笑中带泪,是社会的无奈还是黎明前最后的黑暗。 前段时间看《新剧本》的时候曾有一期是以北京人艺“京味话剧”为专题的栏目,里面这样评价“京味话剧”这个概念,简单来说就是:用北京语音、北京方言本色出演北京人、北京事、北京的历史及这座古老城市的变迁。而我认为,这部...  (展开)
逆袭的龙猫 2012-12-09 00:37:53

人艺六十年推荐话剧

这部剧有很多粗俗的笑点,但是由于演员舞台表演能力太强,斗嘴脏话嬉笑怒骂自成文章,掌声不断。有的人说这个故事太北平了,而且似乎综合了很多其它戏剧的故事,不算出彩。不过考虑到这是一部仅仅在“北平”演的戏剧,也不需要它具有更多的文化元素吧。 故事梗概...  (展开)
pandanan 2012-12-10 01:41:06

一等的故事,一等的角儿

一等的故事: 十几个人物,层层的关系。不紧不慢的给你抽丝剥茧,一点儿点儿道出个中关联。台词话里有话,明明白白留着各种扣子,让你去猜,让你去想。比如,保长一句狠狠地“你得罪我了”,似乎再无下文;俩女人的第一次掐架,话到嘴边却都没说破;苑大头的钱财来历,一再追问...  (展开)
2H青年 2017-06-24 20:46:53

演员,话剧演员,两种完全不同的职业

这篇剧评可能有关键情节透露

01 以前,当身边的年轻朋友聊起仅靠俊美容颜就能长期走红霸屏的小鲜肉演员时,满脸崇拜,一嘴口水,我都会按捺不住,鄙夷地和对方争辩,演员到底是靠脸还是靠演技。无论我说出何种质问,对方都会以「你看不到他有多努力吗?」「他一直在进步啊!」这样的回答完美化解。 争论往...  (展开)
澍儿 2012-03-09 00:44:31

一次成功的复古演出

一部近年创作的话剧,离不开一系列经典作品的影子,茶馆的三步暮景、相似的人物命运、以及结尾那一声新生儿的啼哭...步步经典。 熟稔的演员用着地道的京腔儿,插科打诨抖包袱,非让人频频叫绝。要跟上老北京的话头,可要费着一番心思,也真真看得人累。可这不能算是缺点。是这...  (展开)
蒋文明 2021-04-29 20:09:59

生存的困境:《窝头会馆》的悲剧化呈现

这篇剧评可能有关键情节透露

《窝头会馆》是作家刘恒的第一部戏剧作品,也是继其小说作品《张大民的幸福生活》后关注小人物在大历史背景下的生存状况又一文学力作。作家刘恒曾言,“戏剧是文学作家的最高追求”,在该剧中,塑造了以苑国钟为首的悲剧人物形象,叙述了一系列有关生存的困境的悲剧故事,尖锐...  (展开)
荏苒 2017-11-13 15:47:30

戏剧的可能性

三天内两刷了《窝头会馆》之后,在漫长的地铁途中无事可做,零零碎碎写了好多感受,心想不如就将第一份剧评献给窝头会馆吧。 17.11.10 首演场,饱含狂热的期待与一周累积的疲惫,耳边还呼啸着排队买票时的狂风。当场灯暗下,我还是没有将期待抛空,不处于观剧的最佳状态。但...  (展开)
femalemobboss 2022-02-15 13:50:43

在黑暗中洞察人性的光辉——从《窝头会馆》到《狼烟北平》

2022.2.14 B站打卡 《窝头会馆》。 实在是太好了,甚至觉得比《茶馆》还好看。19年没到现场去看实为遗憾,如今的念想只有一枚首都剧场赠送的冰箱贴,不知道何时才能再次演出呢? “窝头会馆”,剧名本身就是个有趣的悖论。“窝头”是穷苦,是卑微;会馆是富裕,是高贵。于是在...  (展开)
一筒 2018-09-03 03:34:32

人间苦难记

9.1维也纳大雨,夹杂着闪电,飞机整整延误两个半小时,完美错过后序航班,改到9.2返程,半夜到家。原定的睡一路倒时差也顺带变为了看话剧《窝头会馆》,想写点什么,却又无从下手,就着机舱提供的咖啡,来胡言乱语吧。 断断续续看完后,感受到窝头会馆里每个蝇蝇苟苟的小人物的...  (展开)

> 更多剧评 55篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 8366人看过

> 3431人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"