窝头会馆

类型:
话剧
导演:
林兆华
编剧:
主演:
何冰 / 宋丹丹 / 濮存昕 / 徐帆 / 杨立新 / 傅迦 / 马星耀 / 兰法庆 / 荆浩 / 郭奕君
语言:
普通话
演出团体:
北京人民艺术剧院

窝头会馆的剧情简介  · · · · · ·

《窝头会馆》将视角集中在了北平解放前一年,北京一个叫窝头会馆的平民小院儿里,房东苑国钟(何冰饰)守着自己的小院和儿子,靠吃收房租,酿私酒和腌咸菜为生。前清举人古月宗(濮存昕饰),靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房。保长肖启山(杨立新饰)整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿。小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰(宋丹丹饰),一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉(徐帆饰),两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……剧中通过窝头会馆中几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,展现了老北平各色人等的生活历程。

窝头会馆的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

窝头会馆的短评 ········ ( 全部1778条 )

  • 懒羊羊 2020-07-06

    20200705。去年没有抢到票这事算是让我遗憾了好久,今年有幸看到视频,更觉得去年没有抢到票这是特别遗憾。有机会一定要去首都剧场看现场。

  • 一场游戏一场梦 2020-06-06

    太经典了,笑中带泪,台词过瘾,演员演技精湛,演员个个演技精湛,濮存昕的古爷绝了,何冰大段大段的台词太强,杨立新演反派挺逗的,宋丹丹自带笑点。

  • 王李震 2020-06-08

    我真的能被楼上那儿子气死! 人艺就是人艺,里面老戏骨清一色的演技好。濮存昕躺在棺材和宋丹丹说吃炒猪肝能笑死。新中国的前夜,大环境比较如此

  • 一叶 2020-07-02

    b站看完,虽说画质不忍直视,这部剧却是很硬。黎明前的黑暗是真他妈黑啊,这群人的演技是真的让人叹服,过去的终将过去,希望就要来临,让我们永远保持战斗的精神吧!

窝头会馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

窝头会馆的剧评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

story 2013-10-19 16:18:19

从《窝头会馆》看京味话剧

笑中带泪,是社会的无奈还是黎明前最后的黑暗。 前段时间看《新剧本》的时候曾有一期是以北京人艺“京味话剧”为专题的栏目,里面这样评价“京味话剧”这个概念,简单来说就是:用北京语音、北京方言本色出演北京人、北京事、北京的历史及这座古老城市的变迁。而我认为,这部...  (展开)
逆袭的龙猫 2012-12-09 00:37:53

人艺六十年推荐话剧

这部剧有很多粗俗的笑点,但是由于演员舞台表演能力太强,斗嘴脏话嬉笑怒骂自成文章,掌声不断。有的人说这个故事太北平了,而且似乎综合了很多其它戏剧的故事,不算出彩。不过考虑到这是一部仅仅在“北平”演的戏剧,也不需要它具有更多的文化元素吧。 故事梗概...  (展开)
周觉 2019-03-27 13:43:07

人生在世应该相信什么 ||《窝头会馆》

《窝头会馆》是由国内知名的影视编剧刘恒编剧,由林兆华导演的一部为庆祝新中国成立六十周年献礼的话剧。讲述了北平城中的一家小院“窝头会馆”中四户人家的悲欢离合、希望与绝望。虽然整部剧的语言风格充满着北京风味、轻松愉快、雅俗共赏,但是在内容上可以说是一个彻头彻尾...  (展开)
pandanan 2012-12-10 01:41:06

一等的故事,一等的角儿

一等的故事: 十几个人物,层层的关系。不紧不慢的给你抽丝剥茧,一点儿点儿道出个中关联。台词话里有话,明明白白留着各种扣子,让你去猜,让你去想。比如,保长一句狠狠地“你得罪我了”,似乎再无下文;俩女人的第一次掐架,话到嘴边却都没说破;苑大头的钱财来历,一再追问...  (展开)
澍儿 2012-03-09 00:44:31

一次成功的复古演出

一部近年创作的话剧,离不开一系列经典作品的影子,茶馆的三步暮景、相似的人物命运、以及结尾那一声新生儿的啼哭...步步经典。 熟稔的演员用着地道的京腔儿,插科打诨抖包袱,非让人频频叫绝。要跟上老北京的话头,可要费着一番心思,也真真看得人累。可这不能算是缺点。是这...  (展开)
荏苒 2017-11-13 15:47:30

戏剧的可能性

三天内两刷了《窝头会馆》之后,在漫长的地铁途中无事可做,零零碎碎写了好多感受,心想不如就将第一份剧评献给窝头会馆吧。 17.11.10 首演场,饱含狂热的期待与一周累积的疲惫,耳边还呼啸着排队买票时的狂风。当场灯暗下,我还是没有将期待抛空,不处于观剧的最佳状态。但...  (展开)
2H青年 2017-06-24 20:46:53

演员,话剧演员,两种完全不同的职业

这篇剧评可能有关键情节透露

01 以前,当身边的年轻朋友聊起仅靠俊美容颜就能长期走红霸屏的小鲜肉演员时,满脸崇拜,一嘴口水,我都会按捺不住,鄙夷地和对方争辩,演员到底是靠脸还是靠演技。无论我说出何种质问,对方都会以「你看不到他有多努力吗?」「他一直在进步啊!」这样的回答完美化解。 争论往...  (展开)
人间喜剧 2017-12-02 15:05:21

原汁原味儿的老北京

窝头会馆。就那么巴掌大的地儿。 东边住着卖膏药的一家。家里头女掌柜是前清的大格格,到了民国,改信了耶稣基督。 西边住着卖炒肝的一家。家里头女掌柜一路逃难来的北平,信着弥勒佛。 两家的男人一样的窝囊。两家的女儿,一个是女学生,一个招了个做木匠的倒插门女婿。 楼上...  (展开)
太阳的风筝 2015-04-09 00:09:27

窝头会馆

濮存昕一出场我没发现那是他,又重新看了一遍视频才发现。真的是话剧上的人物让我眼前一亮。濮存昕的古爷有着一股劲。都是老演员了,功底是真棒。不是一星半点,我能感受到他们的感情流露。话剧中规中矩其实也不错,把老一辈的几部作品揉在一起创造了这个窝头会馆。创...  (展开)
杨不悔 2018-03-15 19:46:21

底层人物的苦难

京味儿足,时代感很强,场景情节很是生活化。笑点很多,节奏感很强,角色建制很有特点,尤其是父子两人的矛盾冲突,由开端到高潮,步步紧逼,让人笑着流泪的感觉。总的看来,是一出很苦的戏,时代很苦,人民很苦,这些生活在动乱黑暗年代里的底层人民,更是苦不堪言。编剧三观...  (展开)

> 更多剧评 42篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

  • Ryan

    Ryan

    昨天看过

    tags:北京人艺 京味儿 宋丹丹 老...

  • 原野鹿

    原野鹿

    昨天看过

    tags:京味儿 北京人艺 话剧

  • ForgottenA

    ForgottenA

    7月10日看过

  • witness

    witness

    7月10日想看

> 5509人看过

> 2566人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"