万火关

8.0 (212人评价)
类型:
话剧
导演:
邵泽辉
编剧:
演出日期:
2024-04-18
演出剧院:
北京人艺小剧场

万火关的剧情简介  · · · · · ·

在老城腾退改造的大杂院角落里,遗落着两件戏服,它们是一个世纪前某位京剧武生名家的新旧两身“大靠”。一百年后,它们和戏装传人乔乔、武生演员顾金桐撞个正着,乔乔带着青年武生试图通过直播炒作,保持住自己网红的热度。相遇的四人或沉湎于旧梦、或无知于现实、或追寻利益、或坚持理想……
本剧是首部把戏曲服装作为主角的话剧,试图展示京剧厚重底蕴里的平民诗意,也将古都记忆融入数百年的文化遗产当中。故事虽是虚构的,但情感却是真实的。

万火关的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 76 条 )

  • 0 七紫三羊不应 2024-05-15 北京

    https://mp.weixin.qq.com/s/GXJK5FPzstgoNzsUGctMfA

  • 0 gillian 2024-05-05 浙江

    是传统与现代的精妙融合。是反思,是检视,是探询,也是回望和前瞻。是对人的内核的探讨,也是平和开放的对新老世界友好张开双臂。

  • 0 J7272 2024-05-02 浙江

    剧本超牛,演员很投入,大小靠切入现代的部分需要再打磨

  • 0 大雪 2024-05-01 北京

    4.19人艺小剧场。出发点是很好的,但是有一种走着走着给自己走乱了的感觉,什么都想说一点,说到最后自己也闹不清到底想说什么了。刚觉得是讲对舞台的热爱对观众的渴望,它转到京剧的没落了,刚觉得是没落的挽歌,又转到传奇故事了,就按传奇故事看吧,又冒出来对数据和流量异化人的批判……... 4.19人艺小剧场。出发点是很好的,但是有一种走着走着给自己走乱了的感觉,什么都想说一点,说到最后自己也闹不清到底想说什么了。刚觉得是讲对舞台的热爱对观众的渴望,它转到京剧的没落了,刚觉得是没落的挽歌,又转到传奇故事了,就按传奇故事看吧,又冒出来对数据和流量异化人的批判…… (展开)

  • 1 烦了 2024-04-28 北京

    2024.04.27 19:30 很早之前就买了票因为考试放弃了,临考前又收了最后一场的票庆祝考试完成。开场那一段后期困得我左摇右晃,后来四个人同台的时候有两段被小小的震撼了一下。... 2024.04.27 19:30 很早之前就买了票因为考试放弃了,临考前又收了最后一场的票庆祝考试完成。开场那一段后期困得我左摇右晃,后来四个人同台的时候有两段被小小的震撼了一下。 (展开)

> 更多短评 76 条

我要写剧评

万火关的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Thule 2024-04-23 00:43:28

观众审视的目光,是真正的“万火关”

这篇剧评可能有关键情节透露

“万火关”并非一出真实存在的京戏,而是一出只存在于这部话剧中的京戏,虽然有点绕,但我相信剧作者是有她的意旨在。观众审视的目光,是舞台世界的黑暗中唯一的光明,正因为唯一,所以无比灼热,难以承受, 正如蜷川幸雄回忆录名为《千刃千眼》, 假如观众席里坐着一千名青年...  (展开)
冰点1307 2024-05-06 22:27:10

题材不错,但观感真的太割裂了

这篇剧评可能有关键情节透露

我是被这部剧的题材吸引过去的——两件戏服在等待穿着他们的“角儿”。这看起来非常“等待戈多”。 第一幕开场就营造出一种荒诞而又写实的气氛。昏暗的光线、日头的蝉鸣、北京杂院的陈设、老年与青年两件“戏服”的对话……时间在此处的流淌变得无知无觉。两件“戏服”已经等了...  (展开)

> 更多剧评 2篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 215人看过

> 9人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·