一座剧院 原剧目《剧院故事一则》

类型:
话剧
导演:
吴彼
编剧:
主演:
吴彼 / 赵晓苏 / 刘添祺

一座剧院的剧情简介  · · · · · ·

戏剧人(吴彼饰演)为了实现自己的戏剧梦想——想要建一所剧院,在追求精神食粮的同时,却被物质财富所困扰。即使前路荆棘丛生道阻且长,他仍毫无怨言奋力前行,但对于投机者来说,精神食粮却一文不值,而且可以作为牟利的工具和幌子。最终,要建的剧院变成了商业街,投机者们在目的完成后抛弃了戏剧人,原本借着建剧院的幌子也再也不需要了,剧院也不需要再建了。戏剧人继续勤勤恳恳、朝九晚五的工作,最终在八十岁的时候有了自己的一座剧院。“痛苦是短暂的,未来一片光明。”

一座剧院的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 725 条 )

  • 0 2024-06-15 重庆

    戏剧是自由的

  • 0 语眠 2024-05-07 上海

    搞艺术最大的好处就是能把苦难以动人的方式释放,还能收获无数共鸣。如此丰厚的精神食粮值得珍惜和感恩。

  • 0 Saudade 2024-04-21 云南

    精神食粮 痛苦是短暂的 未来一片光明

  • 0 30/90 2024-03-15 海南

    一个关于理想的故事,痛苦是短暂的,前途是光明的。 在那样一个时期,一个这样的故事和现实互文,无论是泼冷水,还是选择借由其他方式曲线救国尝试实现理想,还有面对只关注钱从不在乎艺术的商人们,希望戏剧之神保佑热爱戏剧的人们吧。 吴彼太好了,太好了。... 一个关于理想的故事,痛苦是短暂的,前途是光明的。 在那样一个时期,一个这样的故事和现实互文,无论是泼冷水,还是选择借由其他方式曲线救国尝试实现理想,还有面对只关注钱从不在乎艺术的商人们,希望戏剧之神保佑热爱戏剧的人们吧。 吴彼太好了,太好了。 (展开)

  • 0 莫敏儿 2023-12-10 山东

    我看的时候就觉得台词好熟悉,甚至“痛苦时短暂的,未来一片光明”这句话最近几个月在我生活里出现了单词,第一次是乌镇的朋友遇到晓苏,他写的签名;第二次回青岛,两出好戏的台词;第三次就是这出戏,和两出好戏台词完全一样!是什么现实版的recall啊!... 我看的时候就觉得台词好熟悉,甚至“痛苦时短暂的,未来一片光明”这句话最近几个月在我生活里出现了单词,第一次是乌镇的朋友遇到晓苏,他写的签名;第二次回青岛,两出好戏的台词;第三次就是这出戏,和两出好戏台词完全一样!是什么现实版的recall啊! (展开)

> 更多短评 725 条

我要写剧评

一座剧院的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

penso 2021-03-22 11:14:03

启示、思考、得到。

《一座剧院》有一点做得特别出色,就是无论是节目剪辑版还是one take沉浸版观赏性都同样好。吴彼不愧做过戏剧导演和综艺舞台导演的人,这两方面都兼顾到了。 “痛苦是短暂的,未来一片光明。” 乍看是讽刺的这句结尾,像对前面这一连串荒诞的总结。但其实真正深层想表达的,是...  (展开)
平原摩西 2022-01-23 17:57:02

对于梦想,你会坚持多久?

刚开始讲了一个水手的故事,他得不停的更换零件,修理船身,朝更远的地方驶去。 我想到了我的爱好,我为自己的爱好,能坚持多久。 生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题,究竟哪个更崇高,是默默地忍受无情的摧残,还是挺身反抗这人类的苦难。 他想要一座剧院,投机者借给他一...  (展开)
卡冈图亚 2021-03-22 10:36:25

我们都可以有一座剧院

这篇剧评可能有关键情节透露

《戏剧新生活》到了第九个作品,吴彼说他想做个更切合节目主题的戏剧,于是有了《一座剧院》。 --- 看这部话剧的时候,我非常感动。一边是被利益裹挟着的艺术,一边是要给物质生活让路的精神食粮。 我很喜欢第一期黄磊提出来的那个问题: 做戏剧能赚钱吗? 《一座剧院》再次把...  (展开)
香樟树 2021-04-20 20:56:23

《一座剧院》是吴彼上节目的初衷吧

刚看完《一座剧院》,共情感动之余,忽然想起节目伊始时,吴彼和小苏他们闲聊时,说他上过综艺,了解综艺的运作形式,想依靠这个节目为戏剧做点啥。 节目过程中,吴彼的表现真的不是最讨喜的那个,甚至还有点儿“讨嫌”。但在最后的类似“汇报演出”上,我想吴彼选择了这个题材...  (展开)
不知名的呆曼🌱 2023-04-15 00:04:56

戏剧的现实,戏剧人的浪漫

仓促的准备、不完美的呈现并不影响表演传递的力量。像是一场戏剧人的自白,也像是在回应“戏剧能挣钱吗”的这场实验。 那种感觉像是,冰冷又炽热的现实猛地甩到我的脸上,我来不及闪躲,所以在原地怔住了。 回过头来才慢慢理解,“他射中了巨人的膝盖,而巨人射穿了他的头颅。...  (展开)
momo 2022-12-08 21:27:46

未来80岁

人说 我想开一家剧院 没有由来的 就像人说我想去看大海 我想吃冰激凌一样 在只有那个年纪才会做梦的年轻时候,在吃饱喝足打扫完房间终于舒舒服服地躺在沙发上时, 人说出了这个愿望 愿望之所以是愿望,当然是因为它难以实现,最先需要说服的就是钱,这造成世界一切自私空虚的万...  (展开)
Ye-Shu 2022-05-15 08:30:19

痛苦是短暂的未来一片光明

早上在迷迷糊糊的醒来 脑海里突然蹦出 我们以善开始,却总以恶收尾! 有没有一本书一部电影总在你脑海里盘旋 今天推荐一部我脑海里的《一座剧院》 故事讲述的是“小丑与巨人”“梦想与现实” 小丑说:我想开一座剧院 投机者给了免费的场地却要50万的回报 小丑信心满满此刻他就...  (展开)
风凉半夏 2022-04-26 15:28:00

他终于拥有了他的剧院

最近在写艺术概论课的作品分析时,我选择了这部话剧。在目前看过的所有话剧中,这部和刘添祺导演的《巴西》是我最喜欢的两部。 理想与现实的矛盾已经是被讨论和思考了很久的话题。他仿佛已经成为一种普通的现实存在,不再动人,也不再为难。可是在看完这部话剧时,我还是奉献了...  (展开)
你是青天的云 2021-04-02 11:35:47

戏剧人是一群天真的孩子,穷尽一生追逐心中那片光,永远年轻,永远热泪盈眶。

台上的戏剧人小丑为了实现自己美好的梦想,开始走上了赚钱建剧院的艰辛之路。 我们每个人都曾经想“拥有一座剧院”,…… “我想当一个画家,用笔留住世上最美丽的风景”、“我想当一个作家,智慧地讲述最动听的故事”、“我想当一个医生,让这个世界少一些因疾病而痛苦的生命...  (展开)
豆友230660417 2021-03-25 18:56:26

我们心中都曾有“一座剧院”

悲惨轧戏人晓苏几天连轴转也是耗尽了最后一滴心血,但无论是凌晨熬夜,辗转奔波,吸烟解愁,大幕拉开,灯光起,他就是最优秀的戏剧人赵晓苏。 说说主题“一座剧院”,亚里士多德说戏剧是生活的摹仿,习俗的镜子,节目这么多期了一直期待戏剧人们能“摹仿摹仿”自己的生活,这个...  (展开)

> 更多剧评 10篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2104人看过

> 242人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·