老舍五则的剧情简介  · · · · · ·

《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧,
《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎,
《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值,
《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的头人成为治安官后与以前同党的纷争,
《兔》是一首悲歌,上演了一个下海的男戏子与包养者之间的同志之恋。

老舍五则的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2011年版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
刘佩琦(饰 算命先生、孙占元、沙子龙) / 雷恪生(饰 老王、李永和、楚总长) / 王皓 / 张雨时 / 孙宁 / 刘欣然 / 秦士臣
语言:
普通话
演出日期:
2011-01-01
演出团体:
新华雅集国际文化传播(北京)有限公司
演出剧院:
国家大剧院·戏剧场

2013年版

导演:
林兆华
编剧:
/
主演:
李诚儒 / 雷恪生 / 孙宁
演出日期:
2013-10-09
演出剧院:
上海大宁剧院

2013明星经典版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
雷恪生 / 李诚儒
演出日期:
2013-10-18
演出剧院:
南京人民大会堂

2013年版

导演:
林兆华
编剧:
/
主演:
侯耀华 / 李诚儒
演出日期:
2013-10-13
演出剧院:
厦门闽南大戏院
还有8个版本 / 显示全部

老舍五则的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 莱芜刻公章【Q57617-252】★★★
我们站在客户办立场,重视客户办意见,不
断完善我们办服务系统和相关流程,最大限度地满足客户需求。 我们办五条服

老舍五则的短评 ········ ( 全部880条 )

  • 来不及了快闭嘴 2021-01-11

    这改编成小品了都 且拿着油腻当有趣 完全没抓住老舍的精华

  • 木木夕 2021-01-18

    2016年10月14日·海淀剧院·《老舍五则》 展现了一个时代文明的特征和悲喜,有无奈有心酸甚至可笑。方旭老师演出前突发心脏病,含了8颗速效救心丸依然坚持登台表演!雷恪生老师肺炎就医,从医院直接过来,演出完还要回去继续治疗。老一辈艺术家的敬业精神,珍贵而感人。

  • 略图 2020-12-07

    看到雷恪生就不得不想到高一去南京看的这部剧,当时是说不出的喜欢,如果现在再看也许会是不一样的评价。结束后顺着一个狭窄昏暗的楼梯溜到了后台,雷恪生拿着戏迷送的花笑的特别慈祥,这反倒是印象最深刻的了。

  • 伊依 2020-07-31

    补标||2019||刘佩琦雷恪生版。小戏太短,看的总不过瘾。话剧舞台上看了杂技听了戏,柳家大院小媳妇受得气,上位里尤二哥的算计和被算计,三角关系里的复杂,人生百态,不过是生活。

老舍五则的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

老舍五则的剧评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

轻苇舞浪 2016-03-30 16:33:17

《老舍五则》五个惊艳的场景,三个出彩的戏骨,一些不如原文的地方

第一则《柳家大院》,小媳妇儿一身红衣躺在那儿,灯一暗一明的瞬间小姑子红衣服坐在那里出嫁,这个对比特别有味道,一下子把惨的轮回表达出来了。只是没有用张二嫂的嘴巴交代小媳妇儿那天寻死前穿上了红喜服,我还以为红衣服是后面入殓给她换上的不是她自个儿穿的呢。想到老舍...  (展开)
江海一蓑翁 2013-10-19 11:41:52

京味、民国味与林味

在《回家》之后,林兆华老先生的作品再次登陆南京,这距离《回家》在南京的演出已经过去了整整三年。 或许是考虑到南京并非话剧中心城市,林老爷子这次并没有带来他的诸如《大将军寇流兰》那样的先锋话剧作品,而是选择了根据老舍经典短篇小说改编的话剧《老舍五...  (展开)
莉茉里亚 2016-01-05 23:53:00

一闭眼我的北平……

在第38届香港艺术节的场刊中,赫然发现一部来自北京的作品——「老舍五则」,由着名导演,北京大学戏剧研究所所长林兆华指导。顿时觉得颇有兴趣,原因是,虽然老舍的剧作经常被搬上舞台,但是,将他的短篇小说改编并搬上舞台的却并不多见。五个简练的小故事如何能成一台戏?这...  (展开)
🙃 2015-05-04 10:16:13

台上五则台下五十则

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次到天桥剧场看戏,门口票贩子乌泱乌泱的,心立刻就提起来了,这戏得有多不招人待见哪?戏都快开场了,还有那么多票没卖出去……拿到票心放下了,从豆瓣买的80块钱三楼的票(话说豆瓣也蛮拼的,派两个小哥在门口人工刷票,不过比以前的快递强),从大堂通到三楼哪儿哪儿都...  (展开)
[已注销] 2015-05-10 00:29:32

老舍五则观后感

《柳家大院》 “穷人肝气旺——穷横!” “我就这么琢磨这回事:世界上不应当有穷有富。可是穷人要是狗着有钱的,往高处爬,比什么也坏。” 这个戏最让我有戚戚然之感,人物是我可以用生活经验理解的人物。原作里同情的倾向更为明显。看戏的时候我想的是:老舍写的作品最让人有...  (展开)
saya1749 2017-06-07 23:31:13

gay他奶奶他祖宗

才知道老舍才是真正的黑色幽默大师!用现实主义把市井百态写的透彻骨髓,老戏骨们演的惟妙惟肖! 五则故事,一则,穷人欺负起穷人更丧心病狂。人性被彩礼挤压变形。 二则,一妻二夫,仍是乱世中活过今天没明天的下下之策。 三则,引用剧中台词,谁知道今天的官不是明天的匪,明...  (展开)
你猜我是谁 2016-05-03 10:35:57

白夜里最后一声绝响——《老舍五则》剧评

《老舍五则》的豆瓣评分并不高,上海观众的现场反映也是平平,那铿锵有力的京味儿提不起他们的兴,只有亮闪闪的手机屏。除了阿加莎和桃花源,我还不知道上海观众为了戏剧豁出去过啥。 《老舍五则》选取了老舍五个精彩小故事,腔调有高有低,有起有落,不差分毫、有的放矢地缀...  (展开)
白矮星君 2017-10-28 21:45:49

《老舍五则》(一):哪个王八蛋的“文明”,可笑又可哭!

《老舍五则》是为了纪念老舍先生诞辰111周年而创作的话剧,由老舍之子舒乙推介,遴选出老舍先生的五部短篇小说(《柳家大院》《也是三角》《断魂枪》《上任》《兔》),经王翔改编,林兆华担任导演,将其搬上了舞台。自2010年至今,该剧在全国演出近百场,深获观众喜爱和好评,...  (展开)
小佛搞特 2017-08-10 11:05:39

#雕刻时光的分享# 《老舍五则》:散一地旧时的模样,滚一床崭新的花房。

#雕刻时光的分享# 《老舍五则》,保利剧院。 散一地旧时的模样,滚一床崭新的花房。 《老舍五则》看了不止一遍,喜爱的程度一直都颇高,分了段子的故事一幕幕的上演,属于时代的映画织结汇色,把年代感和人们生活的高低起伏绑压在了一起,展现的画面特别有生动感。 《柳家大院...  (展开)
Lynne韩小眼 2016-01-17 00:48:54

显功力的剧本和故事表达,专属于林兆华的“控制”

一场戏,两个小时,五则故事,数件简单道具,加上极具辨识度的京腔京韵、灰布长衫、黑色布鞋,随着大杂院百姓人家、逃兵、土匪、军阀、镖师、耍把式卖艺的以及伶人们各自故事的展开,带有强烈生活质感的老北平市井底层生活画卷慢慢铺开来,传达对于一段历史的反思,对于大时代...  (展开)

> 更多剧评 32篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2055人看过

> 731人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"