枕头人的剧情简介  · · · · · ·

一个小镇,三个儿童相继失踪。其中两人已被证实惨遭杀害,而第三个孩子至今下落不明。

一连串的证据将怀疑指向了在小镇屠宰场工作的业余作家卡图兰。

审讯室中,随着警探图波斯基和埃里尔的深入调查,卡图兰所写的一个个关于"虐杀儿童"的作品也呈现在了观众面前……

第三个失踪儿童的命运究竟如何?作家和作家的弱智哥哥,谁才是真正的凶手?卡图兰的小说仅仅是一个个"黑色童话"故事,还是对现实世界"精神本质"的真实记录?

枕头人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
樊宗錡
编剧:
主演:
王宏元 / 張家禎 / 黃士勛 / 徐維廷 / 吳家瑋 / 陳曄瑩 / 李坤龍
语言:
普通话
演出团体:
仁信合作社

鼓楼西·小剧场版

导演:
周可
编剧:
主演:
王子川 / 张加怀 / 李虹辰 / 吴嵩 / 张一杰 / 何雨繁
语言:
普通话
演出剧院:
鼓楼西剧场

Leftfield剧团表演. 2017 4月演出于哥本哈根.Bastarden剧院版

导演:
Lee Elms
编剧:
主演:
Marius Lathey(饰 Katurian) / David Barrett(饰 Detective Tupolski) / Luis Montero(饰 Detective Ariel)
语言:
英语 English

鼓楼西制造·大剧场版

导演:
周可
编剧:
主演:
王子川(饰 卡图兰) / 李虹辰 / 吴嵩 / 朱启凤
演出日期:
2018-08-01-08-04
演出团体:
鼓楼西制造
演出剧院:
保利剧院
还有7个版本 / 显示全部

枕头人的剧目图片  · · · · · · ( 共84张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 5153 条 )

  • 0 鲸鱼先生 2024-05-18 江苏

    这部剧放在大剧场观看起来还是多少有一些吃力。就是需要细品,但是又有谁说故事一定要表达一些什么呢。

  • 0 方唐镜 2024-05-18 江苏

    作案手法恐怖但动机值得玩味的一则故事。剧本始终聚焦于对人性的局部素描,要素繁多但不繁冗,充满厚度并有着无尽的解读空间。其中,图波斯基耽于对自我绝对理性的形象塑造,最终惨遭情绪的戏耍和反噬。这也可以映射到如今的大环境:过度拥护理性的乱象背后,实质是对基因内无法剔除的情感的怯懦和逃避,以及面对时代指数级上升的不确定性的无能为力。... 作案手法恐怖但动机值得玩味的一则故事。剧本始终聚焦于对人性的局部素描,要素繁多但不繁冗,充满厚度并有着无尽的解读空间。其中,图波斯基耽于对自我绝对理性的形象塑造,最终惨遭情绪的戏耍和反噬。这也可以映射到如今的大环境:过度拥护理性的乱象背后,实质是对基因内无法剔除的情感的怯懦和逃避,以及面对时代指数级上升的不确定性的无能为力。 (展开)

  • 0 希波克拉顶 2024-05-17 广东

    20240501香港中文大学(深圳)。得亏自己爱折腾,才会白天跑了香港的港中文,晚上继续跑深圳的港中深,才没有错过这部学生的毕业大戏,虽稚气但真诚,也有鼓楼西版本的刻意参杂阳刚又油腻且多余的东西。之前未读过原著剧本,但表演过程能感受到剧本的扎实和巧思,中间差穿作家写的《苹果人》《小基督》《作家和作家的哥哥》《枕头人》《小绿猪》等故事,结构很巧妙,故事中充满了各种暴力和虐待让人绝望,但同时又能感受到... 20240501香港中文大学(深圳)。得亏自己爱折腾,才会白天跑了香港的港中文,晚上继续跑深圳的港中深,才没有错过这部学生的毕业大戏,虽稚气但真诚,也有鼓楼西版本的刻意参杂阳刚又油腻且多余的东西。之前未读过原著剧本,但表演过程能感受到剧本的扎实和巧思,中间差穿作家写的《苹果人》《小基督》《作家和作家的哥哥》《枕头人》《小绿猪》等故事,结构很巧妙,故事中充满了各种暴力和虐待让人绝望,但同时又能感受到一丝丝温暖,这也正如它的结局--那个冷酷的警察最终没有将作家的小说付之一炬,而是将它们封存在档案留待50年后解封。 (展开)

  • 1 無法聽見的詩 2024-05-16 四川

    2024.5.10晚,四川大剧院。周一围、林家川、张一杰、吴嵩。枕头人的本子我非常喜欢,尤其枕头人那个故事。整体还原得还不错,一头一尾的审讯戏有点冗长可以再压缩,最精彩是哥哥弟弟的戏,吴嵩老师的米哈尔非常非常好,天真又残忍得那么自然而然、理所应当,让人几乎无从责怪他,周一围的卡图兰杀死哥哥那场戏不错,简洁干净,但是张力上可以更好一些。张一杰台词经常听不太清,林家川中规中矩。希望下次小剧场见,把合理... 2024.5.10晚,四川大剧院。周一围、林家川、张一杰、吴嵩。枕头人的本子我非常喜欢,尤其枕头人那个故事。整体还原得还不错,一头一尾的审讯戏有点冗长可以再压缩,最精彩是哥哥弟弟的戏,吴嵩老师的米哈尔非常非常好,天真又残忍得那么自然而然、理所应当,让人几乎无从责怪他,周一围的卡图兰杀死哥哥那场戏不错,简洁干净,但是张力上可以更好一些。张一杰台词经常听不太清,林家川中规中矩。希望下次小剧场见,把合理的观演距离和票价还给观众,也以免用不乐观的上座率伤害演员。 (展开)

  • 0 胡来 2024-05-16 四川

    用温柔包装的悲凉故事,童年创伤留下的无意识自戕。故事很小,角度很小,不适合大剧场。

> 更多短评 5153 条

我要写剧评

枕头人的剧评 · · · · · · ( 全部 183 条 )

霍普先生 2019-08-11 00:11:07

我可能被这部剧耍了,很惨的那种

2020年10月,二刷本剧,深感第一次在大剧场丢失了太多重要信息,也有了一些新的感受,写在 《枕头人》:地狱的入口,救赎的微光 。(点击跳转) ——————————————————分割线———————————————————————— 冲着马丁·麦克唐纳的剧本和张楚...  (展开)
霍普先生 2020-10-28 15:00:41

《枕头人》:地狱的入口,救赎的微光

漫长的疫期过后,《枕头人》在鼓楼西剧场宣告回归,像一个刚刚出完远门,如今又对坐桌前的老友。自2014年经鼓楼西剧场推出后,这部经典之作在大小剧场上演了百余场,为无数观众带去了妙之毫巅的观剧体验。决定一部优秀作品生命力的关键不仅在于它的历时性和受众面,还在于它经...  (展开)
阿廖沙在吗 2019-08-02 22:04:32

不要温和地走进这个良夜

这篇剧评可能有关键情节透露

一 进入《枕头人》的剧场之前,请带上你最坚硬的那件盔甲和一两张最柔软的纸巾。它会伤害你,但远不止伤害那么简单。 你将遭遇一个缀满了阴冷悬念的故事,遭遇彻骨的哭喊也遭遇开怀的欢笑,遭遇婉转的童音也遭遇深夜的惨叫,遭遇火焰也遭遇血,遭遇死亡也遭遇爱。总之,你将遭...  (展开)
AsuraHu 2019-08-03 17:34:43

19/08/02大剧场版:想对这轮的观众说,可惜你们来晚了(后附14年初版相关留存)

19/08/02 话剧:枕头人(鼓楼西剧场出品大剧场版 @ 保利剧院): 一个在我心里接近满分的剧本,14年有了一个90分的小剧场版,口碑票房双收。规模所限一直没法走得更远。去年小剧场版封箱,我期待一个新的大剧场版,但它搬了90分的原版,演出了80分的状态,加上了一些60分的填场...  (展开)
叶扬 | 独眼 2019-09-23 21:45:20

那些相信自己内心的善可以战胜大人的恶的孩子,后来都怎样了

(一) 我喜欢话剧中文学性大于表演性的部分,喜欢反复琢磨那些台词。看了话剧《枕头人》,我回来又找到剧本,在脑子里重新想了许多遍。 整部戏阴暗、虐心、烧脑,其实,真正的主线故事主人公只有四个人:弟弟、哥哥、警探、警察。大的主线故事表面上是城市里发生了针对孩子的...  (展开)
噠噠噠 2019-08-05 20:56:48

《枕头人》(大剧场版)剧评 | “小”时了了,“大”未必佳

这篇剧评可能有关键情节透露

“小”时了了, “大”未必佳 文/Tuk 马丁·麦克多纳编剧的《枕头人》讲述着一个再简单不过的故事:作家卡图兰因被警锁定为一系列儿童失踪案的嫌疑人遭到审讯,随后他发现是智力不全的哥哥迈克尔模仿他所写故事中的情节所为。于是卡图兰用枕头闷死了哥哥,对警方表示一系列的案...  (展开)
李九弟Jody 2020-01-07 01:18:17

“他的脑袋是用枕头做的,连牙齿都是小小的枕头”

这篇剧评可能有关键情节透露

在看这部剧前,我只看过马丁·麦克唐纳作为编剧的《三块广告牌》。 与《三块广告牌》的编排相似,《枕头人》是我最喜欢的那种结构非常具有技巧性,但又能把技巧很完美的融合在故事里的作品。故事环环嵌套却又不显得复杂,有时甚至觉得很轻盈。题材相对致郁而又绝对温暖。舞台上...  (展开)
超级玛丽·苏 2021-05-22 10:33:56

20210521四川大剧院周一围明星场:麦克唐纳也救不回来的灾难表演

想到哪儿说哪儿。 图博斯基的表演是第一个灾难。图博斯基是怎样的人物?他极其自矜于他的警探身份,并认为这是把他与其他警察区分开来的最大特征(警察巡逻?警犬也可以巡逻,但我是警探,我侦破)。他享受从嫌疑人身上榨取证据的过程,享受他扮演的good cop角色,在整个审讯过...  (展开)
缺牙小蚂蚁 2020-11-19 19:05:19

2020.11.6 或许,他们都是卡图兰

这篇剧评可能有关键情节透露

一个脑洞,或许他们都是卡图兰分裂出来的。 读过剧本之后二刷《枕头人》,不再执着于剧情,反倒看到了人物间更多的可能性。 这次二刷的时候常常会恍惚间会觉得米哈尔和卡图兰其实是同一个人,米哈尔是在遭受虐待之后分裂出来的一个专门用来承受痛苦的人格,每当被虐待时米哈尔...  (展开)
Black Angel 2019-11-17 02:23:44

生活就是一个隐喻

看完之后才知道这是马丁·麦克唐纳的剧本,才知道国内的改编版曾经在小剧场演过,难怪看戏的时候一直在想要是小剧场肯定更过瘾。 这是一个好厉害的故事呀,残酷、黑暗,复杂的故事线却有着无比严密的逻辑。无数的隐喻,让人想破头,又徒劳无功。作家只是在讲故事,涉及到一起都...  (展开)

> 更多剧评 183篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 10875人看过

> 4174人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·