活着

类型:
话剧
导演:
孟京辉
编剧:
主演:
袁泉 / 黄渤
语言:
普通话
演出日期:
2012年9月4日
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
国家大剧院戏剧场

活着的剧情简介  · · · · · ·

地主少爷富贵嗜赌成性,终于赌光了家业、气死了父亲,妻子家珍屡劝无果后带着女儿凤霞离开了他,他只能被迫靠变卖母亲首饰租间破屋过活。一年后,家珍手拉凤霞怀抱刚出世的儿子有庆回到家中,福贵痛改前非,开始靠演皮影戏过起安份守己的日子。但好景不常,内战时期,福贵被国民党抓去当劳工,一番辗转终回到家乡与一家人团圆后,凤霞因病变成哑巴,而在后来的大跃进运动和文化大革命中,他虽获某些小福,逆境却也一直与他如影相随,最后只剩得伴随着一头老牛在阳光下回忆自己的一生……

活着的剧目图片  · · · · · · ( 共27张 | 我来添加 )

  • 周末画报

活着的短评 ········ ( 全部1106条 )

  • 旺仔牛奶 2020-04-26

    2013年看的第一部中文话剧。只记得黄渤在田地里跳了舞。中间看睡着了,所以三星啦

  • 淡蓝色的草地77 2020-05-31

    第一次看这样的孟京辉。必须说,两口子平实的戏份比他的“先锋”戏份要好,踏实不滥情。黄渤和袁泉太太太太棒了!舞台设计很棒。表现荒诞的部分还是用力过猛。最败笔的是那只玩具毛驴和那块非主流LED屏(以及那首令人百思不得其解的法语动画mv)

  • 何伟 2020-05-07

    题材是硬实力:从小说到电影再到话剧,从余华到张艺谋再到孟京辉《活着》的好有目共睹,一部编年史一个普通百姓家一个福贵命运多舛,孟京辉的表现方式就是多,一块白布即刻带入寻欢作乐的夜场,一个铁桶一种手舞足蹈即刻回到大跃进的情景。

  • 2020-05-06

    看的录制版效果肯定没有现场的好,表现形式很新颖,黄渤太会演戏了,袁泉也没话说。

活着的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

活着的剧评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

初晓 2013-08-01 16:46:19

总不能死去

活着,即使不如意,也得活,不然怎么办呢?总不能死去。 余华的小说朴实无华,看得人欲哭无泪。张艺谋的电影加进了导演的思考和改变,改动的部分更适合电影的表现形式。 两个多月以前在大麦上抢了活着话剧的特价票,活着、孟京辉、黄渤、袁泉,任何一个名字都值得走进剧场。...  (展开)
猫司令 2013-08-01 13:04:23

摘掉“先锋”的高帽,回归话剧本真

三个多小时的话剧《活着》,难免要拿来和张艺谋的电影比,难免要拿来和孟京辉之前的作品比。 在剧本上,这一次的《活着》极大程度上回归了小说原著,甚至添加了小说第一人称的“叙述者”这个角色,由黄渤在舞台左前侧的椅子上扮演。开场的大段独白,白短袖加锥光,让我不由地...  (展开)
Mumu 2012-09-05 22:44:04

凑合着活

不知道是三天看两遍产生了心理暗示,还是两场座位的互补产生了正能量,首演的印象比彩排有所好转。同样是开场后不久迪厅的群魔乱舞,彩排场,不夸张地说,看到此我感到一丝绝望:又来了,又是《枪,谎言和玫瑰》那套,不群魔乱舞不会排戏了吧!首演场,也许是打了预防针,倒也...  (展开)
苏仁 2013-08-04 13:22:33

献给热爱舞台艺术的袁泉,以及亲爱的渤哥,但不包括孟导

我是先看的原著小说,深深的感受到原著平白朴实的文字表面下涌动的深深的情感,看完小说后心情难以抑制,那种无言的难以释放的对人性的苦难的感情的涌动让我无法入睡,有种强烈的愿望想释放一下这种情感,于是第一时间翻出电影版抱着Pad看完。电影版总体基调还是延续了原著的风...  (展开)
泮畔 2014-01-25 01:09:53

活着•谁也跑不掉

终于看到了话剧《活着》,似乎是小学的时候看过葛优和巩俐的电影版,已经一点印象都没有了。中学的时候看的原著,这是我看过的余华的第一本小说,看到结尾的时候非常的纠结,是一种觉得应该替福贵悲伤却又悲伤不起来的感觉。大学的时候在当代文学课堂上,为了加深我们的理解,...  (展开)
2013-08-03 13:56:30

不一样的《活着》 不会变的老孟

昨晚看完话剧,我一直在想到底应该给5星还是3星? 5星,在于昨晚3小时多我真的完全投入进去了,丝毫没意识到时间的流逝。对原著已然十分熟悉,但我仍像个懵懂的小孩,一直被拉着向前走,总想知道老孟接下来会带来怎样的惊喜。 3星,是今天早上冷静下来,我突然又开始怀疑了。老...  (展开)
南溟 2014-01-26 00:32:36

看孟京辉导演的话剧《活着》

这篇剧评可能有关键情节透露

按照常理,这个标题应该被用作副标题的,可当我坐在电脑前想写下一些感悟的时候,绞尽脑汁也想不出更好的标题,权且如此罢。 之前看过余华的小说《活着》,很薄,却充满张力。按我的阅读速度,或许三两个小时就该读完,但读余华的《活着》,深悟字字如刀,只能选在独处的时候,...  (展开)
[已注销] 2013-08-31 16:49:23

一个叛逆者的游戏——《活着》

孟京辉无疑是当今戏剧界最具有社会影响力的导演之一,他的戏剧就是一块金字招牌,票房号召力简直是无与伦比从孟导开始戏剧在中国挣钱就不是难事儿。 最早接触的话剧是改编自马里奥·福的《一个无政府主义的意外死亡》,最近似乎重新开始由刘晓晔再次演绎,不得不说陈建...  (展开)
矮小缺 2017-08-16 00:21:27

社会我渤哥,有酒一起喝

话题一:我要给你写首诗! ——————奇怪的诗的分割线—————— 啊!黄渤! 你是黄海的黄 你是渤海的渤 你是如何 又丑又帅得掉渣 又土又贵气逼人 又痞又潇洒十足 又傻又绝代风华 你是一片黄色的渤海 你是一条滂渤的黄河 我夸赞你的语言是粗鄙的 我歌颂你的心却是高尚的 ...  (展开)
PeterWang 2013-08-31 17:54:37

话剧《活着》(8.28贵阳版)

地主少爷福贵嗜赌成性,终于输光家业,气死父母,妻子家珍也带着女儿和肚子里的孩子离开了他。痛改前非之后他又不幸在战乱之时被抓壮丁,后虽一路辗转回到家乡得以一家团聚,亲人却一个一个离他而去,最后只剩得伴随着一头老牛在阳光下回忆自己的一生。 我关上了进场宣传小册...  (展开)

> 更多剧评 40篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2847人看过

> 2938人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"