天下只应我爱 ,世间唯有君知。

加入小组后即可参加投票
  • 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-10 15:51:16

你不知道那究竟有什么意义      开始了就不能重来,圆圈们一再扩散      有风景若鱼儿游弋,你可能是另一个你      当蝴蝶们逐一金属般爆炸、焚烧、死去      而所见之处仅仅遗留你的痕迹      此刻你发现北斗星早已显现      植物齐声歌唱,白昼缓缓完结      你在停步时再次闻到自己的香味      而她的热泪汹涌,动情地告诉我们      这就是她钟情的第十个月      落日镕金,十月之水逐渐隐进你的肢体      此刻,在对岸,一定有人梦见了你 ----张枣《十月之水》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-11 09:17:40

一个白日带走了一点青春, 日子虽不能毁坏我印象里你所给我的光明, 却慢慢的使我不同了。 一个女子在诗人的诗中, 永远不会老去, 但诗人他自己却老去了。 我想到这些, 我十分犹豫了。 生命是太脆薄的一种东西, 并不比一株花更经得住年月风雨, 用对自然倾心的眼, 反观人生。 使我不能不觉得热情的可珍, 而看重人与人凑巧的藤葛。 在同一人事上, 第二次的凑巧是不会有的。 我生平只看过一回满月。 我也安慰自己过, 我说: 我行过许多地方的桥, 看过许多次数的云, 喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。 ------沈从文《情书》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-11 21:05:49

我想要的,我以为,只有少许 两茶匙的寂静—— 一勺代替糖 一勺搅动潮湿 不 我要一整个开罗的寂静 一整个京都 每一座悬空的花园里 青苔和水 寂静的方向 北,西,南,过去,未来 它钻进任何一扇窗户 那一寸的缝隙 像斜落的雨 悲痛挪移 仿佛一匹吃草的马 交替着腿蹄 马睡着时 腿全都上了锁 ----- 赫斯菲尔德 《我只要少许》 | 史春波 译

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-13 17:46:30

我走过山时,山不说话. 我路过海时,海不说话. 小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。 大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家. 其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞, 像极了十六岁那年的烟花。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-17 17:15:29

我能想到的最神奇的冒险, 是在自己的内心漫游。 那里有最辽阔的星空, 和最幽暗的大地。 我在那里遇到的第一头野兽, 与我握手言和。 如今它表情温驯, 像一首古典的十四行诗。 我在那里找到的泉水, 带着鱼群已经奔入地底。 那曾经昼夜不息的音乐, 如今已经归于岑寂。 如今那里空空如也。 只剩下一张落叶的吊床, 上面躺着一个陌生人, 他看上去像我, 又或者是一只沉默的狐。 ———蔡方华·北青报

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-18 20:40:18

我在海边为什么却想到了你 不幸而美丽的人 我的命运 想起你 我在岩石上凿出窗户 眺望光明的七星 眺望北方和北方的七位女儿 在七月的大海上闪烁流火 为什么我用斧头饮水 饮血如水 却用火热的嘴唇来眺望 用头颅上鲜红的嘴唇来眺望 也许是因为双目失明 那么我就是一个盲目的诗人 在七月的最早几天 想起你 我今夜跑尽这空无一人的街道 明天,明天起来后我要重新做人 我要成为宇宙的孩子 世纪的孩子 挥霍我自己的青春 然后放弃爱情的王位 去做铁石心肠的船长 走遍一座座喧闹的都市 我很难梦见什么 除了那第一个七月,永远的七月 七月是黄金的季节啊 当穷困的人在渔港领取工资 我的七月萦绕着我,像那条爱我的孤单的蛇 ——她将在痛楚苦涩的海水里度过一生 -------海子《眺望北方》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-19 17:52:12

我认识一个人,他十九岁时深爱过、 在三个月里深爱过一个女人 但那是一种不可能的爱,一种 一日天堂十日地狱的爱。从此 他浪迹天涯,在所到之处呆上几个月 没有再爱过别的女人,因为她们 最多也只是可爱、可能爱的 他不再有痛苦或烦恼,因为没有痛苦或烦恼 及得上他的地狱的十分之一 他也不再有幸福或欢乐,追求或成就,因为没有什么 及得上他的天堂的十分之一 唯有一片持续而低沉的悲伤 在他生命底下延伸 像静水深流 他觉得他这一生只活过三个月 它像一个漩涡,而别的日子像开阔的水域 围绕着那漩涡流动,被那漩涡吞没 他跟我说这个故事的时候 是一个临时海员,在一个户外的酒吧 我在想,多迷人的故事呵 他一生只开了一个洞,不像别人 不像我们,一生千疮百孔 ----- 黄灿然 《静水深流》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-25 17:47:43

春天的心如草的荒芜 随便的踏出门去 美丽的东西到处可以拣起来 少女的心情是不能说的 天上的雨点常是落下 而且不定落在谁的身上 路上的行人都打着雨伞 车上的邂逅多是不相识的 含情的眼睛未必是为着谁 潮湿的桃花乃有胭脂的颜色 水珠斜打在玻璃车窗上 江南的雨天是爱人的 ----林庚 《春天的心》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-08-28 10:25:20

深夜一枝灯 若高山流水 有身外之海 星之空是鸟林 是花,是鱼 是天上的梦 海是夜的镜子 思想是一个美人 是家 是日 是月 是灯 是炉火 炉火是墙上的树影 是冬夜的声音 & 废名 十二月十九夜

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-05 18:11:45

我想和你随便走走 沿着草色枯萎的山坡 春天来了,它们不和时宜的黄 有着严重的妄想症 为你安排的桃花流行感冒 发热,大面积的疼得忍在枝上 我想和你随便走走 像两只瘦弱的小蚂蚁,偶尔迷路 我们不知道前面起伏的山峰 只是停下来的叶片 它翻一下 背面是天涯 我想和你随便走走 如果你愿意 淮河也会陪着我们 深一浪,浅一浪 拍着大地 这些还不够 我们可以走上危崖 最后,一步踩进空里 只当小小的失误 我想和你随便走走 春风大口地吹 我爱你,却无法阻止它吹向别的事物 ------ 陈白衣 <我想和你随便走走>

• 时生

时生 (每段时光都是最好的时光) 2016-09-05 19:26:13

• 秋山水

秋山水 (大中见小,小中见大。) 2016-09-06 11:05:24

山中住有神仙, 我们都是神仙的后人。 ——《那山,那人,那狗》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-10 19:28:20

马缨丹纠缠黄昏海岸 肖楠木的遗骸 装饰碎石路 有人在芒草从中种植墓碑 沙丘上驻防的小兵 计算恋人的信件 你幻想已经离家出走 养一枝鸡冠花 半袋押韵的石头 假装自己死了一天 就这样躺卧沙滩 等待长舟 等待着无人追赶的梦 不再醒来 命运在远方编制铁网 一个驿站 衔着另一个驿站 旧时海岸路 一朵鸡冠 依然尽责超度 起雾的童年

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-13 09:09:38

喜悦漫过我的双肩,我的双肩就动了一下 喜悦漫过我的颈项,我的腰,它们像两姐妹 将相向的目标变为舞步 喜悦漫过我的手臂,它们动得如此轻盈 喜悦漫过我的腿,我的膝,我这里有伤啊 但是现在被医治 喜悦漫过我的脚尖,脚背,脚后跟,它们克制着 不蹦,也不跳,只是微微亲近了一下左边 又亲近了一下右边 这时,喜悦又回过头来,从头到脚 喜悦像霓虹灯,把我变成蓝色,紫色,朱红色 ----- 鲁西西《喜悦》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-13 09:10:26

你的手 搭在我的身上 安心睡去 我因此而无法入睡 轻微的重量 逐渐变成铅 夜晚又很长 你的姿态毫不改变 这只手应该象征着爱情 也许还另有深意 我不敢推动它或惊醒你 等到我习惯并且喜欢 你在梦中又突然把手抽回 并对一切无从知晓 ---- 韩东《 你的手》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-15 15:49:02

马缨丹纠缠黄昏海岸 肖楠木的遗骸 装饰碎石路 有人在芒草从中种植墓碑 沙丘上驻防的小兵 计算恋人的信件 你幻想已经离家出走 养一枝鸡冠花 半袋押韵的石头 假装自己死了一天 就这样躺卧沙滩 等待长舟 等待着无人追赶的梦 不再醒来 命运在远方编制铁网 一个驿站 衔着另一个驿站 旧时海岸路 一朵鸡冠 依然尽责超度 起雾的童年

• 五月杨梅酸倒牙

五月杨梅酸倒牙 (你曾不知所措,你将久病成医) 2016-09-17 17:59:42

感情真是霸道的东西。他不论先后。不问缘由。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-09-30 18:57:11

伤心事不必多,但每个人都至少要拥有一枚,让你在时光摧残演练金刚不坏之余的夜里,明白自己内心的温柔,在擦拭武器的同时对自己说,原来我还没有麻木啊。by 姬霄

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-03 20:43:52

你是秋,秋水一样的名字 眼睛,在叶子后面闪光 你以九月的小溪说话 说池荷一到下午便单纯多了 说月光的手指太凉 这时,你正坐在窗口,看我 画满纸的圆圈,大圈圈里有小圈圈 看我画满纸的雾,从众山升起 山中亮着一盏灯 闪烁如你 洛夫《秋语》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 09:19:28

不知怎的想坐火车了, 下了火车 却没有去处。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 09:19:40

无缘无故的觉得寂寞了 就出去走走,我成了这么个人, 至今已是三个月了。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 09:19:55

把发热的面颊 埋在柔软的积雪里一般, 想那么恋爱一下看看。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 09:20:09

想要愉快的 称赞别人一番; 寂寞啊,对于利己心感到厌倦了。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 09:20:35

给性情易变的人做事, 深深的觉得 这世间讨厌了。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 10:23:22

最近好喜欢他的短歌,快要入魔了

• 木头

木头 (持灯觅火) 2016-10-13 10:56:33

薄暮微凉人病酒

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 19:24:59

薄暮微凉人病酒 薄暮微凉人病酒 木头

铲地梨花东风瘦

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-13 19:25:38

看着看着表就停了, 好象被吸住了的样子, 心也寂寞起来了。

• 木头

木头 (持灯觅火) 2016-10-13 20:28:46

铲地梨花东风瘦 铲地梨花东风瘦 紫苏

东风自是薄情物,不肯迁就念别人

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-10-25 20:49:20

能忘记那颊上流下来的 眼泪也不擦去, 将一握砂给我看的人。

• 戒

能忘记那颊上流下来的 眼泪也不擦去, 将一握砂给我看的人。 能忘记那颊上流下来的 眼泪也不擦去, 将一握砂给我看的人。 紫苏

为什么这几天都是这一句呢?

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-11-07 17:52:35

我向白雪的林间抛出一捧更白的雪 鸟雀儿相继飞起 浮世的风物止语 躁动的和灵动的都渐渐远去 这让我怀念起夏日里向湖心投下的石子 也曾惹得众荷生动不已 石上的苔藓都开花 竞相渲染一点就破的心绪 然而黑羽毛的清晰和 白花瓣的摇弋 都不是我无端抛洒的目的 多少羽翼纷纷 多少花笑频频 都未曾在意 我 我仅仅 我只想 惊动你

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-11-15 21:05:08

我们没地方住,住在黑夜里。由于爱、呼唤、失眠,我们的身体磷光闪闪、软弱无力。 by 萨冈

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-11-23 21:17:02

我说的是一个荒原里的人 他的好多滴血 都在一颗雪人的眼睛里流浪 一个猎人的影子是蚊虫的舰队 远行者镂刻在雪原上的步履 孤儿 一样在荒野的情人里 追踪 我同他倒血脉相连 我的船也是梦和海水私生的花 也是在父亲的狂怒里丢了母亲的 在热情的年纪里 和渔网一起 收拾着壁炉上的风 待客 湿沉沉的 是火边牙齿咬出青痕的木头 我说的是另一个荒原里的人 黑雪是素白喑哑的眼神 每一颗子弹都想去血管里取暖 一整个迎春花的季节 在冰雪的玻璃屠宰场上 这个老实人都在默默晾晒着光 背着空空的花园 在另一颗彩虹的眼睛里 流浪 我说的是一个荒原里的人 藤蔓的爱情被金色的马车碾碎了 马扬起鞭子 那落难的人儿啊 正飞在低空里打发着他装满血的行囊 我说的是另一个荒原里的人 虽然尘世的美好像水的姻亲那样多 他仍未死于自己建筑的诸多墓穴 一具行走的墓棺里有鸟有鱼 而最美的王冠都不愿变节啊 在他的喉咙里受辱 多惨啊我说的是一个荒原里的人 整夜整夜在烟草的骨灰里 翻捡着一缕丰腴的过往 所有的屋檐下都挤着躲雨的花朵 瞪着天空的血 一个孤独而温柔的巨人 正伸着被暴雨砍伤以后的七根手指 安抚着在他的阴影里颤抖的凶狠的眼睛

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-11-28 18:10:59

向鱼问水,向马问路 向神佛打听我一生的出处 而我呀 我是疼在谁心头的一抔尘土 一尊佛祖,两世糊涂 来世的你呀 如何把今生的我一眼认出

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-12-14 20:51:41

夜半,神仙呵斥着东边的小白驹。 一片茶叶在跳伞,染绿这杯水的肉身。 都举着靴子,人们骑在这星球上说谎。 从更高处看,西湖不过是一颗白尘。 美轮美奂,如果谁把这尘埃掏空又放大, 再倒进许多梦之绿。 西湖,三三两两的 逻辑从景点走了出来,像找回的零钱。 这不是真的。 而在你的城市定居的人,围拢你 像围拢一餐火锅。一条鲤鱼跃起, 给自己添一些醋。官员在风中, 响亮地抽着谁的耳光。 这也不是真的: 如果一滴泪呕吐出一大把鱼刺。 泪的分币花光了,而泪之外竟有一个 像那个西湖一样热泪盈眶的西湖, 黎明般将你旋转起来。

• 李泳知

李泳知 2016-12-15 09:18:59

一句歌词吧 一句歌词吧 紫苏

李宗盛的鬼迷心窍

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2016-12-20 20:06:17

再没有更近的接近,所有的偶然在我们间定型;只有阳光透过缤纷的枝叶分在两片情愿的心上,相同。等季候一到就要各自飘落,而赐生我们的巨树永青,它对我们的不仁的嘲弄(和哭泣)在合一的老根里化为平静。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-01-11 22:10:41

把生命的突泉捧在我手里,   我只觉得它来得新鲜,   是浓烈的酒,清新的泡沫,   注入我的奔波、劳作、冒险。   仿佛前人从未经临的园地   就要展现在我的面前。   但如今,突然面对着坟墓,   我冷眼向过去稍稍回顾,   只见它曲折灌溉的悲喜   都消失在一片亘古的荒漠,   这才知道我的全部努力   不过完成了普通的生活。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-02-07 13:02:40

整日都弥漫着晨昏的微光。 有时最小的事物会把我们压低, 我们总是不禁崇拜和抚摸 那些微小的石头。 看那微小的道路 那插入内部的纤浅矿脉。 看它天空上灰色的沉重穹庐。 这并不是一个不变的世界。 我们知道比原子更小的事物,正呼啸着穿过。 轻,轻,轻,像空气般轻,对于它们, 我们只知道这些。请在此事上相信我: 这里面有岌岌可危的幸福。 巨石,砂砾。行星,微尘: 充满石头的事物也充满我们。 我记得,或者我有一种感觉 我可以在什么地方和你一起生活, 它的重量把我们真实的生活压低。 那些最大的, 那些你会认为最沉重的, 恰恰是那些漂浮在空中的事物。 -《至微》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-02-25 18:52:31

有一天, 我忽然看见黑色的鸟停在月亮里, 树上的花早就开了, 红花已经落了满地。 这时候我才感到 我从文化中间、文字中间走了出来。 万物清清楚楚地呈现在你的心里, 一阵风吹过, 鸟就开始叫了,树就开始响了。 这个时候我明白了一个道理: 只有在你生命美丽的时候, 世界才是美丽的。 顾城

• 抹布

抹布 2017-02-26 07:48:53

来人间一趟,我好想踩着阳光和心上人走在街上,因为相信爱即归途

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-03-03 21:48:16

我骑马与你相会:梦 像生命之物在我四周聚集 而月亮在我右边 跟着我,燃烧。 我骑马回来:一切都已改变。 我恋爱的灵魂悲伤不已 而月亮在我左边 无望地跟着我 我们诗人放任自己 沉迷于这些无休止的印象, 在沉默中,虚构着只是事件的预兆, 直到世界反映了灵魂最深层的需要。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-03-07 13:22:30

我用绿色来揣想你,你善良的秉性 风细细地吹 一些花被风吹开,多么孤独 我惟独不说红色 我一个人默默地,看夕阳 夕阳和我擦肩而过 而红色是我的名字 是酸甜的,小小的心跳,芳香着 我把它放在夜晚,我要它安静的,不张惶 一些事沉淀 一些事水落而石出 我要它在夜晚,月下。风细细地吹, 只由你轻唤着它随便的踏出门去

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-03-07 23:13:34

请把你的勇气分一半给我 让我斗胆去认识生与死,别名尘土 与大千的那些东西。 他们饮酒和唱歌的人,并不智慧如你, 他们模仿树与风的人哪,也不自由如你。 你拥有没界限的国境,一匹马的平川, 却端坐如矿脉里的银。 我已知道前生离乱,而来世安稳, 为着你的缘故我在此时此地种莲。 我失去的光焰,原来写在你的书里, 我对这颗星球的忏悔将来由你诠释。 但你不必在意,自须随云行遍大地, 我们有我们的向镜孤鸾, 你有你的寥廓鹰飞。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-03-11 23:45:10

春天的心如草的荒芜 随便的踏出门去 美丽的东西到处可以拣起来 ——林庚《春天的心》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-04-18 19:49:30

我爱上这尘世纷纷扰扰的相遇 爱上不停重复俗气又沉重的春天 爱上这承受一切,又粉碎的决心

• 哈哈哈哈

哈哈哈哈 2017-04-19 20:37:27

一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 -----贺铸《青玉案》 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 -----贺铸《青玉案》 紫苏

我的天!最爱的一句

• 哈哈哈哈

哈哈哈哈 2017-04-19 20:38:20

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

• 哈哈哈哈

哈哈哈哈 2017-04-19 20:40:25

早知如此绊人心,何如当初莫相识。 ——李白 《秋风词》 早知如此绊人心,何如当初莫相识。 ——李白 《秋风词》 紫苏

• 萧霏

萧霏 (懂他) 2017-04-22 04:57:31

或去或留,我选择了留在我的年月,那是我最开心的日子。

• 没有脚踏车的鱼

没有脚踏车的鱼 (我比你看得开,我比你忍得多。) 2017-04-22 04:58:15

不用睡啊妳

• 没有脚踏车的鱼

没有脚踏车的鱼 (我比你看得开,我比你忍得多。) 2017-04-22 04:59:01

或去或留,我选择了留在我的年月,那是我最开心的日子。 或去或留,我选择了留在我的年月,那是我最开心的日子。 萧霏

不想睡 我要陪你一整夜

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-05-11 19:44:46

不是那边的松树更浓密,也不是那边五月的茱萸更明媚,也不是夏风中的雨燕飞得更快; 不过那边是我的故乡。春天那边也打雷,长夏一切种植都成熟,收获时期麦子长着白芒, 正和别处一样。可是它到底是我的;它的脸,它的语言,它的山峰低头迎我,水边的赤杨,山边的毛榉 都是我的,它是我的故乡。现在舷边的波浪翻卷,好像犁耙翻起黑土;泡沫好像茱萸一样明亮, 茱萸盛开在我的故乡。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-06-06 19:28:26

突然想起鸟巢还挂在树上 一些人正在里面平静地死去,顶戴贝壳的女孩子 你是否象我熟知的某个女人 最甜的地方应该在红色的光芒中掠夺 或亲手杀死一个喜爱水果的皇帝 或者不小心空虚掉一万年 或者想死就死 当一棵樱桃树突然开花,吹进某个人的深夜 我就会看见火焰中的气候飘雪 读到你内心的金子 词藻艳丽的女孩子,你在每日的镜中 看一看,死去的脸是否比一群活人 更灿烂,更空洞无语 当一树樱桃突然落地 你可能躲在某张镜子中去流泪 或用香气枪杀我的内心 死,只是一件普通的坏事

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-18 14:20:39

两棵树在花园的最后面 私密低语 长长的阴影之河穿过草地 但持续很久 直到太阳彻底落山 乌鸫鸟在房顶上的天线上 作着出色的讲座 你无需是乌鸫语的专家 就明白它在说些什么 也就是:今天这日子 比起从前的日子还要更好 但未来的日子则简直 打破一切记录 你的手在我的手中 太阳发射着喜悦 就像一个获得许可 不用太早上床睡觉的小孩子。

• 可乐c

可乐c 2017-08-18 15:09:51

小巷/又弯又长/没有门/没有窗/我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-21 22:30:21

在滚动的草浪中间,远离各种灯光, 没有月光的夜晚释放出它狂野的光点, 我们认识的星座在争夺注意力 在闪炼和拥挤的天穹巨碗中。 从天空的角落中,我们的眼睛捕捉住一颗特立独行的流星 一道飞逝的条纹,我们仰卧在午夜的 汽车引擎盖上,不再说话, 在一瞬间精神崩溃而后恢复理智。 在远处,一条清泉饲育的小河 正流过千万顷的牧场。 就像牛只们,我们毫无力量,通过本能 我们看懂了为什么古人会战栗着仔细打量天空。 远处的牛只们终于搞明白发生了什么, 那是一段鸟鸣单独穿越了地平线。 还没有到凌晨两点,那些彗星的尘埃,星仙座流星雨, 惊掠过大气层就像跳掠过水面的石头。 在铅一般的黑暗中,我们完全地孤独。我抚着 你手背上的突起,我们对所有事物的爱逐渐升温 脉动着随着黎明到来的脚步越来越强:这是永恒的赞叹, 你的呼吸和我的呼吸漂浮着,一起飞向星空。

• 橘子

橘子 2017-08-21 22:30:42

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-25 08:26:46

整个夏天   我漫步于田野,   在每个清晨,   每一场雨中,   田野变得深邃   充满种子和花,   以及闪烁不定的   耀眼的光环——   如同苍白的火焰,它们升起   又熄灭,   丰盈而美——   这就是田野的全部——   而我   至少有一两次,   感到自己飞起来了,   我的鞋子   突然碰到种子的顶端,   丝绸一般柔滑的蓝色空气——   听,   它热情地   召唤我,   使我迷茫,   剥去我的外壳   再为我穿上欢乐的衣裳——   我不再需要什么,   只是沉迷于这闪亮的一刻,   沉迷于这不合逻辑的失重——   它是否是你所爱之物的   完美形式——   属于一首古老的德国歌曲——   或者某个人——   或者就是地球自身的黑色丝线,   沉重,带电。   在可爱心智的边缘,展开 如此狂野而盲目的翅膀。

• 少年游

少年游 (晚来天欲雪,能饮一杯无?) 2017-08-25 17:31:36

借我一个暮年, 借我碎片, 借我瞻前与顾后, 借我执拗如少年。 借我后天长成的先天, 借我一个暮年, 借我碎片, 借我瞻前与顾后, 借我执拗如少年。 借我后天长成的先天, 借我变如不曾改变。 借我素淡的世故和明白的愚, 借我可预知的脸。 借我悲怆的磊落, 借我温软的鲁莽和玩笑的庄严。 借我最初与最终的不敢,借我不言而喻的不见。 借我一场秋啊,可你说这已是冬天。 ——樊小纯《借我》 ... 紫苏

记得这是木心的?

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-25 18:36:23

记得这是木心的? 记得这是木心的? 少年游

不是。我有解释过

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-26 07:30:47

我认识一个人,他十九岁时深爱过、 在三个月里深爱过一个女人, 但那是一种不可能的爱,一种 一日天堂十日地狱的爱。从此 他浪迹天涯,在所到之处呆上几个月 没有再爱过别的女人,因为她们 最多也只是可爱、可能爱的; 他不再有痛苦或烦恼,因为没有痛苦或烦恼 及得上他的地狱的十分之一, 他也不再有幸福或欢乐,追求或成就,因为没有什么 及得上他的天堂的十分之一, 唯有一片持续而低沉的悲伤 在他生命底下延伸, 像静水深流。 他觉得他这一生只活过三个月, 它像一个漩涡,而别的日子像开阔的水域 围绕着那漩涡流动,被那漩涡吞没。 他跟我说这个故事的时候, 是一个临时海员,在一个户外的酒吧。 我在想,多迷人的故事呵, 他一生只开了一个洞,不像别人, 不像我们,一生千疮百孔。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-28 09:23:41

为了一切我不曾认识的女人我爱你 为了一切我不曾生活过的时间我爱你 为了遥远的芬芳为了面包的热气 为了融化的雪为了最先开放的花 为了不害怕人类的无邪的生灵 为了爱我爱你 为了一切我不爱的女人我爱你 只有你能照出我我很少看见自己 没有你我只看见一片荒凉的空间 在过去和现在之间 有多少人死去了我跨过他们贫穷的尸体 我没有看穿我的镜子的墙壁 我不得不一个字一个字地学会生活 就像人们一个字一个字把它忘记 为了你那不属于我的明智我爱你 也为了健康的肉体 为对抗那虚幻的世界我爱你 为了这颗我抓不住的心 你以为自己是个疑问可是你却是个问题 你是照在我头上的灿烂阳光当我有了自信的时候

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-08-29 08:27:45

我 来自三万里高空的一粒尘埃 爱跟你炫耀这三万里的归程 你笑着捧起我说 乖 冷不冷

• 被子纠缠态

被子纠缠态 (愿岁月赐人予丰饶) 2017-08-30 11:07:04

当轩对樽酒,四面芙蓉开。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-09-27 09:59:00

今早醒来,有一种 强烈的冲动,想整天躺在床上 读书。斗争了一会儿。 然后看向窗外的雨。 放弃了。把自己整个 放进这下雨的早晨。 能不能从头再活一遍? 犯下一样不可饶恕的错误? 是的,只要有半点机会。是的。 ----卡佛《雨》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-09-27 10:01:39

突然间黄昏变得明亮 因为此刻正有细雨在落下 或曾经落下。下雨 无疑是在过去发生的一件事 谁听见雨落下 谁就回想起 那个时候 幸福的命运向他呈现了 一朵叫玫瑰的花 和它奇妙的 鲜红的色彩。 ——博尔赫斯《雨》

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2017-10-07 15:16:19

我需要一点音乐、花和水果 我需要一些颜色涂一涂 我的脚趾头 给我衣服、饼干和水壶 给我木马、地图 风筝和绳索 给我几串首饰 穿过裸露的 孤独的耳朵;给我一些 情人,许多的口袋和抽屉 收藏这 一生的忧愁和欢喜 哎请你给我一枝粉蜡笔 写自己的名字 在你路过的时候 在你看着我 在你的嘴唇这样 这样停驻 在我的上头 我只要,却, 只需要, 一种借口。 我只能够 哎只能够 你知道 写一首诗 像这样—— 无谓的字眼配上 流畅的节奏——这样 慷慨从容 把押韵 当做借口 ---夏宇《押韵》

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-18 01:08:41

云若满了水 便降下雨来 湖若满了鱼 便生出莲来 我的眼中满了你 便涌出诗来 ——阿廖 云若满了水 便降下雨来 湖若满了鱼 便生出莲来 我的眼中满了你 便涌出诗来 ——阿廖沙《满了》 ... 紫苏

喜欢💕

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-23 14:07:59

现实如山,而我浪漫如云。 早安。 现实如山,而我浪漫如云。 早安。 南风

如果你还在这里,我觉得这很撩。

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-23 14:16:47

你和冬天一样来得迟 胸前挂着一把明媚的钥匙 你要等雪花把头发淋湿 你要做一件晴朗的事 -- 你和冬天一样来得迟 胸前挂着一把明媚的钥匙 你要等雪花把头发淋湿 你要做一件晴朗的事 -----筠子《冬至》 ... 紫苏

昨天是冬至。

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-23 14:30:02

我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电 我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是唯一的遗物。 ——张嘉佳《从你的全世界路过》 ... 紫苏

好喜欢张嘉佳。

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-23 14:32:09

我亦好歌亦好酒,唱与佳人饮与友。 歌宜关西铜绰板,酒当直进十八斗。   摇摆长街笑流云,我 我亦好歌亦好酒,唱与佳人饮与友。 歌宜关西铜绰板,酒当直进十八斗。   摇摆长街笑流云,我本长安羁旅人。 丛楼参差迷归路,行者匆匆谁与群。   幸有作文与谈诗,寥落情怀有君知。 负气登楼狂步韵,每被游人笑双痴。   幸有浩然共蹴鞠,轻拨慢扣自欢娱。 七月流火无眠夜,同向荧屏做唏嘘。   幸有彩云喜香山,兰裳桂冠共游仙, 说来红尘多趣事,笑声惊动九重天。   幸有晓艳能操琴,玉葱手指石榴裙。 止如高山流如水,流水溯洄桃花林。   红衣佳人白衣友,朝与同歌暮同酒。 世人谓我恋长安,其实只恋长安某。 ... 紫苏

好潇洒的诗。

• ♡♡   、姝

♡♡ 、姝 2017-12-23 15:04:23

楼主要扛住。不要停!

• 红梅白雪知

红梅白雪知 2017-12-24 17:49:14

[内容不可见]

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2018-02-25 08:52:09

年轻的你,无论将来会碰到什么挫折,请务必要保持一颗宽谅喜悦的心,这样,当十几年后,我们再相遇,我才能很容易地从人群中把你辨认出来。

• yoko

yoko 2018-05-10 23:38:38

有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点半的吻,是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道 有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点半的吻,是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想的吗?我认为爱上想触碰却又收回的手。 ... Ariel

《破碎故事之心》

• 凉生

凉生 2018-05-12 18:04:39

我追过清风,喝过烈酒,唱过悲歌,爱过你。 我追过清风,喝过烈酒,唱过悲歌,爱过你。 紫苏

一句话,都是过往

• 知之一

知之一 2018-05-23 09:46:53

写一首我九岁女儿作的诗 晚风吹拂着我的衣襟, 眼泪偷偷地从眼角流下, 我是一个伤心的天使, 躲在树的阴影里, 等待晚风把我带走。

• 抠脚大汉

抠脚大汉 2018-05-23 10:50:59

你好厉害!!!

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2018-05-27 15:07:09

我二十四岁 趋近于杨唤诗里白色小马的年龄 未曾有过旷野一般的顺风时刻 没有阳光的字迹,潮湿而多霉菌 缺乏修改的血型 属于历书上未被拆封的星座 无信仰,眼睛有神 镜子里是最陡峭的胸膛,标示着 无数重点的梦 脚毛过长在西北雨的台北街头 潦草的脸廓在失去候鸟的黄昏 充满神谕地向往水流,以及 溜冰场的雪祭 曾经在一首诗中遗失了性别 初吻献给一颗没有方位的星星 实岁二,虚岁一百二十 寂寞的年轮运转不休 多年来,原是走错了星球 今在此沿海岸线征友 你锋芒而来 我将粉身而去

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2018-06-14 08:44:49

我想起一个年轻的骑士 简直跟一句古谚相仿。 他来了。于是大风大雨多次 来到丛林把你裹起来。 他走了。于是大钟的祝福常常 让你孤零零 留在祈祷之中⋯⋯ 然后你想冲着寂静呼喊 却只是悄没声儿地哭泣 直哭得手帕冰凉。 我想起一个年轻的骑士, 他带着武器走向了远方。 他的微笑如此纤柔 像古老象牙上面的光辉, 像怀乡病,像圣诞夜一场雪 落在幽暗的村落,像绿松石 周围有真珠排列着, 像月光 在一本心爱的书上。

• 小陈

小陈 (深情不及久伴 厚爱无需多言) 2018-11-02 15:07:36

坐等更新

• 空门醉月

空门醉月 (自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁) 2019-05-18 15:13:34

我走过山时,山不说话. 我路过海时,海不说话. 小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。 大家都说我 我走过山时,山不说话. 我路过海时,海不说话. 小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。 大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家. 其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞, 像极了十六岁那年的烟花。 ... 紫苏

看的眼酸。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2019-05-18 17:22:20

一条回复,旧贴子跳出来。

• 紫苏

紫苏 (原谅我天生薄凉) 楼主 2019-05-18 17:22:41

走过田野,就能看到那扇窗了, 潭水清澈,人世的光一叩, 有细微的回音 一段美,只够停留在一个水域, 我的温润与尖刻将一并呈现 风吹过,裙裾荡漾 葡萄青涩。以低垂对姿势 守候阳光里经过的秘密 内心里一个个巢穴 总有注满的一天。它不知道 田野里有多少事物 正如它,殊途同归 岁月,多好 黄昏临近,此刻的我有流水的欲念 穿过一条白而窄的光, 抵达一棵植物 说不清楚我怎么能在窗下呆那么久 放佛离开,仿佛归来 仿佛半个码头,半截出水 ---余秀华《初夏》

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

370400 人聚集在这个小组
↑回顶部