请注意甄别小组里的旅游攻略、出行约伴等信息真伪,如遇非法行为可向站方举报。

现在普通台湾人私下管我们叫大陆还是内地还是中国?

OMNIAVINCITAMOR

加入小组后即可参加投票
  • cyl23

cyl23 麻辣兔頭 2015-01-20 10:36:11

[内容不可见]

• OMNIAVINCITAMOR

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-20 11:18:17

嗯, 通過審核, 放行了。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-20 11:19:21

有後續問答 --- 日据时代不是还有称唐山的吗 ------------------------------------ 就所見的當時臺灣歌謠, 是有用「唐山」來指閩(南)粵(東)原鄉, 現代的歌謠仍可見, 偶可見; 但就僅限於歌謠, 並非日常用詞。東南亞的閩南移民後裔的社會裡, 「唐山」或「唐人」這種用詞, 似乎還頗有在用。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-20 11:21:09

是因为记得悲情城市里有句台词"这是唐山来的记者",所以印象很深刻。 --------------------------------------------------------------------------------------- 那我是視為當時臺灣用詞當中的一部份狀況的反映, 是在跟一些文獻(如我上述的歌謠, 還有其它)來相對照之後, 而將其視為是當時一部份狀況的反映, 即使那是在相隔已經幾十年後所拍的電影上的鏡頭內, 所呈現的的語句。 「一部份」 -- 因為我小時候, 從大人們的生活語言當中, 就未曾聽過有「唐山」這個詞了; 而我在這裡所稱的「大人們」, 是都經歷過日本時代的長者。 當然, 還有一個因素可能有影響 -- 即便在日本時代, 以及1945-1949年間, 臺灣跟尤其閩粵, 兩岸人民是還有多有往來, 會互相提及, 而在提到時所用到的稱呼, 應會有自然沿襲的這個傳統自然稱呼。 1949年後, 等於是完全切斷將近四十年。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-20 11:22:36

大学时学到的,中国官方文件和媒体称呼境内地区是有语境规定:报道港澳新闻时称内地,报道台湾新闻时称大陆,内地和大陆两个称呼要对应语境使用。 ------------------------------------------------------------------------------------- ^_^ 臺灣在戒嚴時期一黨專政的時候, 也有類似規定。單一掌控權力的組織/黨, 用規定的語詞, 包括非文字的符號的使用規定, 種種, 要來束縛框住人民的思想範圍跟思維方向, 束縛人民如何看這個世界, 或世界的某一部份。

• Kev.

Kev. 2015-01-20 11:28:59

阿山仔,是當時我爺爺稱大陸人士時的用語.

• 轩辕漱河

轩辕漱河 2015-01-20 12:59:19

“内地”一词,似乎是大陆人用得更多,因为这个词更像是一个整体的一部分,subset。 四五年前我去台湾旅游,在遇到询问来源地的时候,接触到的台湾人只是礼貌地问:“你是哪个省的?”好像电视、报纸裏有个说法叫“陆客”。看来很多人都承认“一中各表”的状态。 我见过,香港电视节目裏,口语说“大陆”或“中国”,字幕却写成“内地”,希望这样的不幸不会出现在台湾。

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2015-01-20 15:14:34

香港因为不能称北平辖区为大陆,所以称为内地。 内地与港客,构成整个大陆,与台湾相对。 内地一词是北平官方用来称呼大陆除港澳以外地区的标准词汇。 使用大陆一词时,是包含港澳和内地的。

• 阿尔法狗熊

阿尔法狗熊 (多少风雨去无痕,只留痴人说梦声) 2015-01-20 16:22:33

内地这个词有时也被新疆西藏等地人使用,因内地与边疆相对。 大陆这个词也在海南等海岛使用,因大陆与岛屿相对

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-21 00:40:47

如上所述的一些例外, 至晚1949年後的臺灣人是不用「內地」這個詞的。 所以若碰上了, 會有臺灣朋友說, 臺灣的內地在南投。 南投是臺灣唯一不瀕海的縣, 是內, 最內 ^_^

• 厚德載物怡女王

厚德載物怡女王 (哪裡沒有紀念碑 哪種悲情更悲) 2015-01-21 01:52:50

當我人在台灣時,這兩個稱呼對我來說沒有分別,私心上還覺得稱中國人禮貌一點,畢竟有"阿陸仔"這樣的詞存在。 當我人在大陸時,我深刻地察覺當被台灣人叫中國人時對方會有很直接的情感受傷的情況,我很輕易的就全部改口說大陸人了。 好玩的是,曾有海南的豆友對我表示他的情感受傷了(因為海南島不在大陸),我.......我覺得做人好難~~~~

• 故事在城外

故事在城外 2015-01-21 02:43:20

都是叫大陸,內地這個名詞是大陸媒體自已用的,台灣會稱內地應該是指南投,台灣縣市唯一不靠海的城市。 而中國這個名詞也是被大陸強用了,現在海外華人也漸漸的不用中國人這個名詞,怕被人視為中國大陸人,其實就地理位置來用,海南島的人,也是將非原住於島的居民稱大陸人,所以地理名詞而已,不用太過敏這些名詞的用途。

• 哈哈

哈哈 2015-01-21 05:16:21

我只知道我的台湾同学们一般都是称大陆为中国,当然在我面前还是会注意,会说大陆或者内地,但是一不小心就会说你们中国什么的。。。

• lam1999

lam1999 (一個芝麻糕…) 2015-01-21 08:44:11

通過大陸當局辦出來的證件看一下 台灣居民來往大陸通行證 港澳居民來往內地通行證

• oxygen

oxygen (春江潮水连海平,海上明月共潮生) 2015-01-21 09:51:54

一般都说大陆,

• cyl23

cyl23 麻辣兔頭 2015-01-21 10:38:49

通過大陸當局辦出來的證件看一下 台灣居民來往大陸通行證 港澳居民來往內地通行證 通過大陸當局辦出來的證件看一下 台灣居民來往大陸通行證 港澳居民來往內地通行證 lam1999

[内容不可见]

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-21 10:46:12

通過大陸當局辦出來的證件看一下 台灣居民來往大陸通行證 港澳居民來往內地通行證 通過大陸當局辦出來的證件看一下 台灣居民來往大陸通行證 港澳居民來往內地通行證 lam1999

有趣。遵照中央的指示 XD 臺灣以前的國民黨專政的時代, 也有類似這樣子的。 除了耳提面命之外, 還有印行手冊詳細規定, 用來框住思維, 唯恐稱呼一變, 世界就變了。 我見過那種手冊。 噢, 之前在百度百科的閩南語詞條, 裡面因為提到臺灣相關, 還見過有人在修改詞條時, 將黨中央有關提到相關稱呼時, 該如何如何的規定, 包括加""引號的規定, 除了做提示之外, 還提供原始指示(相隔好多年了)的全文連結。 是真的有趣, 這種有趣 :-(

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2015-01-21 12:26:18

内地这个词有时也被新疆西藏等地人使用,因内地与边疆相对。 大陆这个词也在海南等海岛使用,因 内地这个词有时也被新疆西藏等地人使用,因内地与边疆相对。 大陆这个词也在海南等海岛使用,因大陆与岛屿相对 ... 阿尔法狗熊

说到这个就恼火。 上海也是边境城市,也是边疆啊! 怎么从来都是上海支援边疆城市,没听说支援边疆城市有来支援上海的。

• 阿尔法狗熊

阿尔法狗熊 (多少风雨去无痕,只留痴人说梦声) 2015-01-21 18:52:33

说到这个就恼火。 上海也是边境城市,也是边疆啊! 怎么从来都是上海支援边疆城市,没听说 说到这个就恼火。 上海也是边境城市,也是边疆啊! 怎么从来都是上海支援边疆城市,没听说支援边疆城市有来支援上海的。 ... eva的幸存者

东部沿海是中国的中心地区,离中心远的地方才叫边疆。比如东北西南西北。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-21 22:10:44

中國的中心, 不是在蘭州附近嘛 ^_^

• 凱恩司

凱恩司 (叫我凱拔!!) 2015-01-21 22:53:05

大陸吧!中國又有點受到本身教育影響(中國是指我中華民國吧!大對岸是被竊據的) 內地(用台語唸)...........這是我家吧!........是誰叫大陸內地的啊?!....

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-21 23:06:07

凱恩司兄就是要佔內, 佔據中心點, 就對了啦~ XD 南投人 你好 ^_^

• 凱恩司

凱恩司 (叫我凱拔!!) 2015-01-21 23:12:53

凱恩司兄就是要佔內, 佔據中心點, 就對了啦~ XD 南投人 你好 ^_^ 凱恩司兄就是要佔內, 佔據中心點, 就對了啦~ XD 南投人 你好 ^_^ OMNIAVINCITAMOR

以我為中心,向右向左看齊!!!!..............XD O大應該說:凱兄,內地人你好!................ORZ

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2015-01-21 23:18:16

以我為中心,向右向左看齊!!!!..............XD O大應該說:凱兄,內地人你好!................ 以我為中心,向右向左看齊!!!!..............XD O大應該說:凱兄,內地人你好!................ORZ ... 凱恩司

凱兄, 內地人你好! XD

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-16 23:51:46

嗯,約一年後,有一些後續回應,而這兩天我那答覆也動了一下。那些回應,雖較有離題 也迂遠,但我想會是臺灣的朋友在網路上常會碰到的,就也將我有作回應者,附在這裡。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 後續回應 3-1 你对台湾回归怎么想的 台湾虽然可以上外国网站 但是还是有很多人不想回归吧 ========================================================= 臺灣已經回歸了。 回歸憲政,回歸約束政府權力、保障人民自由權利的憲政。 臺灣已經回歸了。 臺灣就是家。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-16 23:54:13

後續回應 4-1 台北故宫的文物怎么办,能交还吗 ===================================================== 您也是不看題目範疇, 更也太抬舉我了。 請您打電話給中南海, 透過中南海去跟臺灣官方談。謝謝!

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-16 23:55:44

後續回應 5-1 这两天看了台湾的一些问答 感觉双方隔阂越来越深 这是我们所不想看到的 同是一家人在美日的推波助澜 在僵持下 现在政治倾向。。。。===================================================== 強調一家人就見外。而把美國日本拉進來不會讓您顯得見識廣,但就顯得是外人了。 同時提醒您看題目。

• 行走的刘易

行走的刘易 (little prince.) 2016-06-17 01:38:42

走了好多人。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-17 02:28:16

嗯,尤其特別是2014年11月底的選舉之後, 小組的版面被更多的固定單一元帖,固定ID拿權力場上人物跟政黨互鬥的醜惡帖所佔據, 小組貌似都有在動,好像蠻熱鬧,但卻就固定那幾個人在繞,但卻拾人牙慧, 拿爭權人物及其各自名嘴朋友的詞彙語句,搬到這裡來演,當成自己是權力人物 跟黨的代言人,在同樣那種東西上鬥嘴,找人鬥嘴或就乞求唱和找安慰, 而且開那種帖的就那極少數兩三個人,很有恆心跟毅力, 比權力場上的人物還有恆心跟毅力。如此持續不斷一年多。 這個小組就見不若早先那麼那麼多元,那麼多人露臉。 在它處有碰上過原組友,知道有不耐見那種長期持續、且周而復始 在同樣的東西上面繞的聒噪跟醜惡,乾脆就退組,眼不見為淨的。 那是這個小組的損失。

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-17 02:30:44

後續回應 6-1 我认识的台湾人都说中国,不说大陆的XD =================================== 那麼,您該都是碰上了 沒被之前的封鎖資訊屏蔽起來作集體「中國化」的 新生世代的臺灣人了 XD

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-17 04:15:23

支那

• spring

spring (只因孤独才成趣,纵使无言也是诗) 麻辣兔頭 2016-06-17 13:30:59

當我人在台灣時,這兩個稱呼對我來說沒有分別,私心上還覺得稱中國人禮貌一點,畢竟有"阿陸 當我人在台灣時,這兩個稱呼對我來說沒有分別,私心上還覺得稱中國人禮貌一點,畢竟有"阿陸仔"這樣的詞存在。 當我人在大陸時,我深刻地察覺當被台灣人叫中國人時對方會有很直接的情感受傷的情況,我很輕易的就全部改口說大陸人了。 好玩的是,曾有海南的豆友對我表示他的情感受傷了(因為海南島不在大陸),我.......我覺得做人好難~~~~ ... 厚德載物怡女王

哇,惊现女王

• 月夜野

月夜野 2016-06-17 13:42:19

内地…乡下的意思。

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-18 17:21:17

一般都说大陆, 一般都说大陆, oxygen

愤青说强国

• 中和

中和 (復興中華文化兩岸永遠和平) 2016-06-19 08:18:52

台灣以前稱呼大陸,目前稱呼大陸為中國有越來越多的趨勢,這是不爭的事實、、、

• 阿倫

阿倫 2016-06-19 08:31:09

內地:大陸人自己叫自己用的 大陸:台灣人叫大陸人用的 中國:台獨島民叫大陸人用的

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-19 09:11:55

內地:大陸人自己叫自己用的 大陸:台灣人叫大陸人用的 中國:台獨島民叫大陸人用的 內地:大陸人自己叫自己用的 大陸:台灣人叫大陸人用的 中國:台獨島民叫大陸人用的 阿倫

支那:日本人叫中国人用的 强国:台港人叫大陆人用的

• 厚德載物怡女王

厚德載物怡女王 (哪裡沒有紀念碑 哪種悲情更悲) 2016-06-20 20:22:50

哇,惊现女王 哇,惊现女王 spring

小春你好~~ 我也很想念你~~ 啾咪!! PS: 你所謂的驚現是整整一年半之前的事。。。。

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-20 20:24:29

小春你好~~ 我也很想念你~~ 啾咪!! PS: 你所謂的驚現是整整一年半之前的事。。。 小春你好~~ 我也很想念你~~ 啾咪!! PS: 你所謂的驚現是整整一年半之前的事。。。。 ... 厚德載物怡女王

我也想念你 约否?

• spring

spring (只因孤独才成趣,纵使无言也是诗) 麻辣兔頭 2016-06-20 21:02:39

小春你好~~ 我也很想念你~~ 啾咪!! PS: 你所謂的驚現是整整一年半之前的事。。。 小春你好~~ 我也很想念你~~ 啾咪!! PS: 你所謂的驚現是整整一年半之前的事。。。。 ... 厚德載物怡女王

哎哟,女王好久不见了,等我回北京了,约否?

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-20 21:05:01

哎哟,女王好久不见了,等我回北京了,约否? 哎哟,女王好久不见了,等我回北京了,约否? spring

外滩华尔道夫3018今晚不见不散

• 厚德載物怡女王

厚德載物怡女王 (哪裡沒有紀念碑 哪種悲情更悲) 2016-06-20 21:30:15

挺好,我不約,但乃們可以搞基!! 祝幸福~~

• spring

spring (只因孤独才成趣,纵使无言也是诗) 麻辣兔頭 2016-06-20 21:31:20

外滩华尔道夫3018今晚不见不散 外滩华尔道夫3018今晚不见不散 黎巴嫩战车

为什么是3018,难道不是应该是2046吗?

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-20 22:15:13

为什么是3018,难道不是应该是2046吗? 为什么是3018,难道不是应该是2046吗? spring

因为我住总统套房

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-20 22:15:57

挺好,我不約,但乃們可以搞基!! 祝幸福~~ 挺好,我不約,但乃們可以搞基!! 祝幸福~~ 厚德載物怡女王

三个人一起人肉三文治

• 对面同席五百生

对面同席五百生 (自覚すべきだと言った言葉は嘘) 2016-06-20 22:17:03

因为我住总统套房 因为我住总统套房 黎巴嫩战车

开贴爆照吧 []~( ̄▽ ̄)~*

• spring

spring (只因孤独才成趣,纵使无言也是诗) 麻辣兔頭 2016-06-20 23:13:41

赞楼上的五百生,爆照吧。

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-21 09:29:07

赞楼上的五百生,爆照吧。 赞楼上的五百生,爆照吧。 spring

昨晚把你弄疼了 不好意思

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-21 17:09:47

臺灣人以前被單一專政的黨所統一閉鎖屏蔽、被統一規定, 不能使用那一大片土地已有的正式稱呼「中華人民共和國」, 不能使用(若已知道)外面世界,對那一大片土地早已有的專稱也是通稱「中國」, China; 而要稱呼那一大片土地為「中國大陸」,或就不加定語, 成了不知是哪一個大陸的「大陸」。 也見現在在中國仍然一黨專政的另外一黨,一樣統一, 統一規定用另一套固定單一的語詞和符號。 是仗勢使力,單一無限期據有的勢力,要靠固定單一的一套名詞名稱跟形容詞, 來框住一整體人的思維範圍,同時也是將外在的世界模糊化, 辯證成二是一、一等於二,三位一體。 搞不清楚誰是誰,哪個是哪個。 腦筋思維被固化或安心被固化在 黨 所規定的用語和標點符號世界裡邊, 不接觸外面世界,尚可自安自得;但一到歐亞大陸這一小角二分之外的外面世界, 一到真實世界,或對分的世界或對方的井當中,若仍不能掙脫,不願掙脫, 就有混了,就有得亂了,就有即使在虛擬世界,仍不得自由,不想自由, 而在其中幾個詞,繞圈圈,卻怎麼繞都不願意繞出來, 就有還當成自己仍是小孩子,而在怪教育。 然後就有如同稚兒,而有各種情緒、各種糾結、各種扭曲、 各種幻想、各種如果、各種乖張,以及可見因而孳生的醜惡。

• cyl23

cyl23 麻辣兔頭 2016-06-21 17:15:10

挺好,我不約,但乃們可以搞基!! 祝幸福~~ 挺好,我不約,但乃們可以搞基!! 祝幸福~~ 厚德載物怡女王

[内容不可见]

• cyl23

cyl23 麻辣兔頭 2016-06-21 17:20:01

[内容不可见]

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-21 17:20:20

[内容不可见] [内容不可见] cyl23

顺便发一份给我

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-21 17:21:44

请不要搞人格歧视

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-21 18:16:20

樓上幾位老實人朋友啊,莫企圖跟吊灯兄在荷爾蒙話題這方面爭高下啦~ ^_^ 吊灯兄在這方面要抖機靈,也常見找機會製造機會在這種話題抖機靈,是有一套的。 要是逗得他太忘我,超越尺度,會讓我或管理人員要忙的,忙著刪他帖, 刪帖的同時,我還要向他道歉或請恕咧 :-(

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-21 18:40:59

樓上幾位老實人朋友啊,莫企圖跟吊灯兄在荷爾蒙話題這方面爭高下啦~ ^_^ 吊灯兄在這方面要抖 樓上幾位老實人朋友啊,莫企圖跟吊灯兄在荷爾蒙話題這方面爭高下啦~ ^_^ 吊灯兄在這方面要抖機靈,也常見找機會製造機會在這種話題抖機靈,是有一套的。 要是逗得他太忘我,超越尺度,會讓我或管理人員要忙的,忙著刪他帖, 刪帖的同時,我還要向他道歉或請恕咧 :-( ... OMNIAVINCITAMOR

请尊重你的睾丸酮

• 厚德載物怡女王

厚德載物怡女王 (哪裡沒有紀念碑 哪種悲情更悲) 2016-06-22 15:54:19

哈哈 不好意思 你來晚了~~ 我腳著本來我跟小春都還可以再賣一會兒萌的 可惜有人尺度太大 我們被嚇跑了~~~

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-22 17:53:28

歹勢,歹勢,尺度沒抓好,想說還記得Elyane之前尺度滿寬的, 也未能抓到第一時間處理且眼見有互相對話了。歹勢啦~~~

• 黎巴嫩战车

黎巴嫩战车 (MAKE 米利坚 GREAT AGAIN!) 2016-06-22 20:14:37

歹勢,歹勢,尺度沒抓好,想說還記得Elyane之前尺度滿寬的, 也未能抓到第一時間處理且眼見有互 歹勢,歹勢,尺度沒抓好,想說還記得Elyane之前尺度滿寬的, 也未能抓到第一時間處理且眼見有互相對話了。歹勢啦~~~ ... OMNIAVINCITAMOR

你终于承认言论审查了

OMNIAVINCITAMOR 楼主 2016-06-23 00:12:50

Delete兄不聽勸~ ^_^ ref.: 2016-06-21 18:16:20

• 离净语

离净语 (空气暴力) 2016-06-30 10:24:44

岛——大陆 沿海——内地 这都不是政治的问题,是普通的语文问题吧

你的回应

回应请先 , 或 注册

4813 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部