请注意甄别小组里的旅游攻略、出行约伴等信息真伪,如遇非法行为可向站方举报。

台湾人考台成清交的难度相当于大陆人考什么大学?(转帖)

土豆土豆

加入小组后即可参加投票
  • alex

alex 2014-11-03 11:20:45

如果按比率算,台清交應該錄取率很高吧 全部高中考生才8萬人,台清交成一年至少也錄取1萬人,錄取至少是12.5%以上 如果要用錄取率看,台科大應該是最低的,他們是分科系,如電子系考生17000,台科大收150人左右,錄取率0.88%

• alex

alex 2014-11-03 11:28:49

最后还要给台湾的朋友说一下,里边的录取比例基本上可以说取决于中央政府意志,是中央政府决定河南人、河北人很难考上一本的,而不是这两个省份的学生念书不行。 -------------------------- 你們是使用分配方式,台灣是使用分數排名

• alex

alex 2014-11-03 11:32:57

上海的大學錄取率, 大概是40年前台灣的大學錄取率 是20年前的二專聯招錄取率 年的數字越大代表錄取率越低

• 阿達

阿達 2014-11-03 11:47:33

台大一年學士班錄取約4000人 清大一年學士班錄取約1100人 交大學士班一年錄取約1200人 103年參加學測人數約150000人 目前每一年高中生人數,包含普通高中完全高中約160000人 高職生約120000人

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 11:55:46

台大一年學士班錄取約4000人 清大一年學士班錄取約1100人 交大學士班一年錄取約1200人 103 台大一年學士班錄取約4000人 清大一年學士班錄取約1100人 交大學士班一年錄取約1200人 103年參加學測人數約150000人 目前每一年高中生人數,包含普通高中完全高中約160000人 高職生約120000人 ... 阿達

我的一位亲戚,在上个世纪八十年代初参加高考,不幸落榜,但是分数差得不多。他现在是菜市场小贩。 如果有台湾人来大陆看到年纪较大的非脑力劳动者(也许是街头小贩、也许是台资企业看门的老头),要记得他的念书的天赋有一定的可能性不亚于台湾目前的台大生哟。

• alex

alex 2014-11-03 12:03:14

我的一位亲戚,在上个世纪八十年代初参加高考,不幸落榜,但是分数差得不多。他现在是菜市场小贩 我的一位亲戚,在上个世纪八十年代初参加高考,不幸落榜,但是分数差得不多。他现在是菜市场小贩。 如果有台湾人来大陆看到年纪较大的非脑力劳动者(也许是街头小贩、也许是台资企业看门的老头),要记得他的念书的天赋有一定的可能性不亚于台湾目前的台大生哟。 ... 土豆土豆

那又如何?? 上得了台大代表腦袋很好嗎??? 考試跟腦袋有何相關性????

• Miss.L

Miss.L (都市病人) 2014-11-03 12:06:31

这个差距只是高考的时候的 当放在同一个平台上的时候 这个差距就很大了 在申请美国学校的时候 基本上 成清交的认可度=大陆的985<香港top3=大陆top2=台大 个别科类区别不计(比如金融学的话 政大应该比成清交更认可度高) 大陆的人口基数大造成这样的结果 资源少人口多 是大陆很多问题的根源

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 12:07:53

那又如何?? 上得了台大代表腦袋很好嗎??? 考試跟腦袋有何相關性???? 那又如何?? 上得了台大代表腦袋很好嗎??? 考試跟腦袋有何相關性???? alex

上台大是否代表什么,我这个大陆人不知道啊,这个有待于你们台湾人去讨论啊,我插不上嘴的。 不过,上台大虽然不一定了不起,但是大部分台大学生考上的那一刻还是很高兴的吧,而2014年恰好考上台大的那个人,念书天赋不见得比我做小贩的亲戚强。 我只是说大陆竞争极其惨烈而已,这种惨烈程度是“小国”人民无法体会的。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 12:12:03

这个差距只是高考的时候的 当放在同一个平台上的时候 这个差距就很大了 在申请美国学校的时候 这个差距只是高考的时候的 当放在同一个平台上的时候 这个差距就很大了 在申请美国学校的时候 基本上 成清交的认可度=大陆的985&lt;香港top3=大陆top2=台大 个别科类区别不计(比如金融学的话 政大应该比成清交更认可度高) 大陆的人口基数大造成这样的结果 资源少人口多 是大陆很多问题的根源 ... Miss.L

有一篇美国人写的论文就提过大国、小国的利弊。 当大国公民的弊端就是特别难以出头,在小国混成千里挑一的人才似乎已经很拽了,在大国不算什么。这直接导致幸福感降低。 假设中国的一个地级市独立成国而且语言不是汉语英语等大的语种,一个人唱歌唱成全地区第一名就可以成为该地区家喻户晓的红歌星。而在现实中的大中国,很多地级市唱得最好的人,在该地级市一丁点名气都没有,更谈不上赚大钱。

• BD

BD 2014-11-03 12:12:23

上台大是否代表什么,我这个大陆人不知道啊,这个有待于你们台湾人去讨论啊,我插不上嘴的。 上台大是否代表什么,我这个大陆人不知道啊,这个有待于你们台湾人去讨论啊,我插不上嘴的。 不过,上台大虽然不一定了不起,但是大部分台大学生考上的那一刻还是很高兴的吧,而2014年恰好考上台大的那个人,念书天赋不见得比我做小贩的亲戚强。 我只是说大陆竞争极其惨烈而已,这种惨烈程度是“小国”人民无法体会的。 ... 土豆土豆

嗯 小國的好處就是股份大 對於國家 我擁有2300萬分之一股 你只有14億分之一股 呵呵

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 12:30:13

嗯 小國的好處就是股份大 對於國家 我擁有2300萬分之一股 你只有14億分之一股 呵呵 嗯 小國的好處就是股份大 對於國家 我擁有2300萬分之一股 你只有14億分之一股 呵呵 BD

帖子中的那一张图表说明河南人最难考上一本,但是河南省是中国人口第二大省,可见我国中央政府也没有把河南人的股份放在眼里。

• 阿達

阿達 2014-11-03 12:34:47

我的一位亲戚,在上个世纪八十年代初参加高考,不幸落榜,但是分数差得不多。他现在是菜市场小贩 我的一位亲戚,在上个世纪八十年代初参加高考,不幸落榜,但是分数差得不多。他现在是菜市场小贩。 如果有台湾人来大陆看到年纪较大的非脑力劳动者(也许是街头小贩、也许是台资企业看门的老头),要记得他的念书的天赋有一定的可能性不亚于台湾目前的台大生哟。 ... 土豆土豆

這個我非常相信 有的時候 相差的只是機會的給予

• BD

BD 2014-11-03 12:44:49

帖子中的那一张图表说明河南人最难考上一本,但是河南省是中国人口第二大省,可见我 帖子中的那一张图表说明河南人最难考上一本,但是河南省是中国人口第二大省,可见我国中央政府也没有把河南人的股份放在眼里。 ... 土豆土豆

這早聽你解釋過了 台灣基本看考分,不分哪裡人 但有個繁星計劃,各校提供部份名額 讓在校成績優異的學生申請 也就是說,有些學校光憑考分,學生是上不了台成清交 特別是偏遠學校 透過繁星計劃,把學生送進台成清交等校 做為教育資源不公的補救

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 12:49:52

這早聽你解釋過了 台灣基本看考分,不分哪裡人 但有個繁星計劃,各校提供部份名額 讓在校成 這早聽你解釋過了 台灣基本看考分,不分哪裡人 但有個繁星計劃,各校提供部份名額 讓在校成績優異的學生申請 也就是說,有些學校光憑考分,學生是上不了台成清交 特別是偏遠學校 透過繁星計劃,把學生送進台成清交等校 做為教育資源不公的補救 ... BD

你们是照顾弱势。 我们是打击弱势照顾强势,河南人比北京人穷很多很多,但是中央偏偏让念书还不错的河南人最难考上大学。 每当我看到台湾人抨击国民党政权不照顾弱势,我就心里想台湾人没有见过狠角色。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 13:03:01

虽然历史不能假设,但是我还是要斩钉截铁的说一下。 假设台湾成为与河南、山东一样的被中国中央政权直接统治的一个省,台湾的地位与河南、山东等同。 台湾人里边的什么留美博士、杰出科学家、杰出工程师的比例会大幅下挫。(即便这个大一统的中国中央政权是民主政体,结论一样成立。) 台湾人口中之所以有(相对)高比例的留美博士、杰出科学家等人才,很大的原因就是台湾是独立于中国大陆的政治实体。

• Miss.L

Miss.L (都市病人) 2014-11-03 13:08:49

有一篇美国人写的论文就提过大国、小国的利弊。 当大国公民的弊端就是特别难以出 有一篇美国人写的论文就提过大国、小国的利弊。 当大国公民的弊端就是特别难以出头,在小国混成千里挑一的人才似乎已经很拽了,在大国不算什么。这直接导致幸福感降低。 假设中国的一个地级市独立成国而且语言不是汉语英语等大的语种,一个人唱歌唱成全地区第一名就可以成为该地区家喻户晓的红歌星。而在现实中的大中国,很多地级市唱得最好的人,在该地级市一丁点名气都没有,更谈不上赚大钱。 ... 土豆土豆

从某种角度上来说 这样一个大国 实现某些政治上的理想(你懂得的)是不太现实的 而无论哪个政party上台 统治如此庞大的一个国家也是非常困难(而这也不能成为所有问题的借口 有些问题还是可以解决的) 所以投胎在大陆 真的只能说就是选择了hard模式

• 慕雪

慕雪 (戴著镣铐跳好舞) 2014-11-03 13:25:22

上台大是否代表什么,我这个大陆人不知道啊,这个有待于你们台湾人去讨论啊,我插不上嘴的。 上台大是否代表什么,我这个大陆人不知道啊,这个有待于你们台湾人去讨论啊,我插不上嘴的。 不过,上台大虽然不一定了不起,但是大部分台大学生考上的那一刻还是很高兴的吧,而2014年恰好考上台大的那个人,念书天赋不见得比我做小贩的亲戚强。 我只是说大陆竞争极其惨烈而已,这种惨烈程度是“小国”人民无法体会的。 ... 土豆土豆

我见到榜单那刻都要哭了, 其实拿到成绩单就很悲愤了说... x_x

• 阿達

阿達 2014-11-03 13:28:44

虽然历史不能假设,但是我还是要斩钉截铁的说一下。 假设台湾成为与河南、山东一样的被中 虽然历史不能假设,但是我还是要斩钉截铁的说一下。 假设台湾成为与河南、山东一样的被中国中央政权直接统治的一个省,台湾的地位与河南、山东等同。 台湾人里边的什么留美博士、杰出科学家、杰出工程师的比例会大幅下挫。(即便这个大一统的中国中央政权是民主政体,结论一样成立。) 台湾人口中之所以有(相对)高比例的留美博士、杰出科学家等人才,很大的原因就是台湾是独立于中国大陆的政治实体。 ... 土豆土豆

很久以前 九天乘雷問過我一件事,他說 如果有一天中國的國力強大且也民主化了,台灣人是不是支持統一的人會比較多? 也問我個人到時是否支持統一? 我記得我的回答是 到時支持統一的人必然會增加很多 我個人則是覺得沒必要沾光,我比較偏向支持小而美吧

• BD

BD 2014-11-03 13:36:08

很久以前 九天乘雷問過我一件事,他說 如果有一天中國的國力強大且也民主化了,台灣人是不是支 很久以前 九天乘雷問過我一件事,他說 如果有一天中國的國力強大且也民主化了,台灣人是不是支持統一的人會比較多? 也問我個人到時是否支持統一? 我記得我的回答是 到時支持統一的人必然會增加很多 我個人則是覺得沒必要沾光,我比較偏向支持小而美吧 ... 阿達

這就想起香港人 大家都很清楚 你們要的東西,不是港督能給的 唉 這種天高皇帝遠的感覺 我們很不習慣的

• 鹅哥

鹅哥 (尚能饭否?) 2014-11-03 13:40:08

原来我大河北是倒数第二啊,还有悲催的河南。。。。。。 我一直觉得高考应该全国排名,统一排名录取。 不全国排名,分省录取的话,就按照该省的人口(或考生数),按比例分配拟招录,至少重点大学应这样。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 13:42:43

原来我大河北是倒数第二啊,还有悲催的河南。。。。。。 我一直觉得高考应该全国排名,统一排名 原来我大河北是倒数第二啊,还有悲催的河南。。。。。。 我一直觉得高考应该全国排名,统一排名录取。 不全国排名,分省录取的话,就按照该省的人口(或考生数),按比例分配拟招录,至少重点大学应这样。 ... 鹅哥

河北的悲催就是挨着你们的北京录取率第一,最悲催的大概就是刚好落在北京——河北分界线河北一侧的考生。

• Violet

Violet (La DOLCE Vita) 麻辣兔頭 2014-11-03 13:46:25

三萬六千平方公里的台灣經營了六十幾年尚且有重北輕南的問題, 太大的國家, 要達到全國各角落都能被好好的照顧到, 是要等到地老天荒咩?

• alex

alex 2014-11-03 13:48:16

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 土豆土豆

多開一點大學問題就解決了 大家喜歡讀大學,就多開點 等到讀大學比讀高職起薪更低時 就會有一堆人出來罵大學貶值 但還是繼續讀他沒用的大學

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 13:49:34

三萬六千平方公里的台灣經營了六十幾年尚且有重北輕南的問題, 太大的國家, 要達到全國各角落都能 三萬六千平方公里的台灣經營了六十幾年尚且有重北輕南的問題, 太大的國家, 要達到全國各角落都能被好好的照顧到, 是要等到地老天荒咩? ... Violet

在内战中逃亡台湾的“外省人”是幸福的,我们这些留在大陆的人民竞争多么惨烈啊! 百里挑一的人都不见得能考一个特别好的大学。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 13:53:12

多開一點大學問題就解決了 大家喜歡讀大學,就多開點 等到讀大學比讀高職起薪更低時 就 多開一點大學問題就解決了 大家喜歡讀大學,就多開點 等到讀大學比讀高職起薪更低時 就會有一堆人出來罵大學貶值 但還是繼續讀他沒用的大學 ... alex

这不是多开大学的问题。 台大的声誉等于北大、清华。不管海峡两岸怎么多开大学,台大就是台大、北大就是北大。 台湾人考进美国名校承认的台大的难度,远远小于中国大陆人考进同样被美国名校承认的北大。

• 鹅哥

鹅哥 (尚能饭否?) 2014-11-03 13:54:59

河北的悲催就是挨着你们的北京录取率第一,最悲催的大概就是刚好落在北京——河北分界线河北一侧 河北的悲催就是挨着你们的北京录取率第一,最悲催的大概就是刚好落在北京——河北分界线河北一侧的考生。 ... 土豆土豆

以前都是直隶,分了河北、天津、北京之后就极其不公平了。 查了一下,北京户籍人口是1300万,河北省大约是7000万 清华和北大一年在北京招生约449人,在河北招生是111人。 也就是,河北人口是北京的5倍多,招的人确是不到北京的1/4,整整差了20多倍!

• alex

alex 2014-11-03 14:00:20

这不是多开大学的问题。 台大的声誉等于北大、清华。不管海峡两岸怎么多开大学,台大就是 这不是多开大学的问题。 台大的声誉等于北大、清华。不管海峡两岸怎么多开大学,台大就是台大、北大就是北大。 台湾人考进美国名校承认的台大的难度,远远小于中国大陆人考进同样被美国名校承认的北大。 ... 土豆土豆

台湾人考进美国名校承认的台大的难度,远远小于中国大陆人考进同样被美国名校承认的北大。 ------------------------- 這問題還是多開點大學就可解決 美國承認台灣的所有學校或學分, 如果你的問題是跨國承認,那就多開大學讓美國承認你

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 14:01:51

以前都是直隶,分了河北、天津、北京之后就极其不公平了。 查了一下,北京户籍人口是1300万,河 以前都是直隶,分了河北、天津、北京之后就极其不公平了。 查了一下,北京户籍人口是1300万,河北省大约是7000万 清华和北大一年在北京招生约449人,在河北招生是111人。 也就是,河北人口是北京的5倍多,招的人确是不到北京的1/4,整整差了20多倍! ... 鹅哥

简单的讲,最近三十年中国人民在执政党的带领下发展较快,但具体到每个人、发展机会很不一样。因为总体发展快,所以执政党自觉有很大的功劳,而且赢得很多支持者。但因为不公正埋下了民众被煽动的种子,所以执政党没有信心像日本自民党那样一次次在民选中反复上台。 我想我上面的话应该可以被左中右的朋友都接受吧。

• alex

alex 2014-11-03 14:18:53

这不是多开大学的问题。 台大的声誉等于北大、清华。不管海峡两岸怎么多开大学,台大就是 这不是多开大学的问题。 台大的声誉等于北大、清华。不管海峡两岸怎么多开大学,台大就是台大、北大就是北大。 台湾人考进美国名校承认的台大的难度,远远小于中国大陆人考进同样被美国名校承认的北大。 ... 土豆土豆

這問題還是多開點大學就可解決 美國承認台灣的所有學校或學分, 如果你的問題是跨國承認,那就多開大學讓美國承認你 -------------------------------------------- 另外美國承認的是研究能力,不是承認你的學校 我舉個例子,交大博士畢業有位校長叫張俊彥,他是台產的教授 但美國名校也爭相聘請他去任教,如南加大.... 美國所承認的是一個人的研究能力及其貢獻,而不是看你會不會考試, 如果是看考試能力,我相信多數的諾貝爾物理,化學,醫學獎得主,應該上不了台大,更別說是北大,清大

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 14:21:56

這問題還是多開點大學就可解決 美國承認台灣的所有學校或學分, 如果你的問題是跨國承認,那就 這問題還是多開點大學就可解決 美國承認台灣的所有學校或學分, 如果你的問題是跨國承認,那就多開大學讓美國承認你 -------------------------------------------- 另外美國承認的是研究能力,不是承認你的學校 我舉個例子,交大博士畢業有位校長叫張俊彥,他是台產的教授 但美國名校也爭相聘請他去任教,如南加大.... 美國所承認的是一個人的研究能力及其貢獻,而不是看你會不會考試, 如果是看考試能力,我相信多數的諾貝爾物理,化學,醫學獎得主,應該上不了台大,更別說是北大,清大 ... alex

我只能说这一次你没有看清楚我的全部逻辑。 你可以着重看我在2014-11-03 12:47:17 的发言。

• alex

alex 2014-11-03 14:43:35

我只能说这一次你没有看清楚我的全部逻辑。 你可以着重看我在2014-11-03 12:47:17 的发言 我只能说这一次你没有看清楚我的全部逻辑。 你可以着重看我在2014-11-03 12:47:17 的发言。 ... 土豆土豆

當然瞭解你在討論甚麼 你目前所看到的是一個目前台灣的果, 但台灣一樣走過跟中國類似的歷程 如 我前面所提 20多年前二專聯招 工程類平均錄取率是17%左右,商學類是7% 而20年前的大學錄取率 理工約是70%,文類約是40% 一樣有你所說的不平等的狀態 ------------------------ 當然政治面的問題,誰統治.....這問題牽涉到政策面問題 如果台灣被prc統治,這是個未知的問題 如果中國被roc統治,這也是個未知的問題 但可知的是,如果prc跟台日韓一樣是民主制度,我相信一定會有大學過剩問題 所以整體來看,是錄取比率原則 若討論科研問題,那並不是中國各省的錄取率問題,而是師資,環境,設備....問題 也就是台灣後段的大學整體,可能都贏過大陸的211大學 討論學術問題,台灣的重點大學,跟大陸的985大學,日本的東京,京都,東工...要拉近,就是使用差不多的師資是第一要務

• veinjection

veinjection (人生若只如初见) 2014-11-03 15:50:13

天津居然比上海好考一本?我怎么不知道? 其实比较反感两地这类问题那类的孰优孰劣,有这个功夫还不如顺应形势好好努力。 毕竟环境不是自己可以选择的。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 16:06:25

天津居然比上海好考一本?我怎么不知道? 其实比较反感两地这类问题那类的孰优 天津居然比上海好考一本?我怎么不知道? 其实比较反感两地这类问题那类的孰优孰劣,有这个功夫还不如顺应形势好好努力。 毕竟环境不是自己可以选择的。 ... veinjection

你是在哪里参加的高考?如果你属于吃亏的那些省份,那我敬佩你。 如果是占便宜的省份,那我告诉你,占便宜的那一部分人声称“比较反感两地这类问题那类的孰优孰劣”很无耻。

• 沙漠里的一条腿

沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2014-11-03 16:12:43

土豆是哪里人?

• 沙漠里的一条腿

沙漠里的一条腿 (要有身为社畜的自觉) 2014-11-03 16:21:58

我是毕业在河南省最好的中学之一,然后上的是南京的211。我的感觉是我高中同学和本科同学中都有很出色的人。但我不觉得我本科里那些出色的人是来自比较会考试的地方。虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。我们班的男学霸是江西的,女学霸是江苏的。 而到了今天,我们高中同学中最出色的,还是家里有钱有权的。。。和当年考多少分关联不大。

• alex

alex 2014-11-03 16:22:39

土豆是哪里人? 土豆是哪里人? 沙漠里的一条腿

肯定是河南人

• alex

alex 2014-11-03 16:24:42

我是毕业在河南省最好的中学之一,然后上的是南京的211。我的感觉是我高中同学和本科同学中都有 我是毕业在河南省最好的中学之一,然后上的是南京的211。我的感觉是我高中同学和本科同学中都有很出色的人。但我不觉得我本科里那些出色的人是来自比较会考试的地方。虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。我们班的男学霸是江西的,女学霸是江苏的。 而到了今天,我们高中同学中最出色的,还是家里有钱有权的。。。和当年考多少分关联不大。 ... 沙漠里的一条腿

大陸基本上不是一個平等的社會 如果是個平等的社會 再過20年後 混得好的人會改變

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 16:32:34

我是毕业在河南省最好的中学之一,然后上的是南京的211。我的感觉是我高中同学和本科同学中都有 我是毕业在河南省最好的中学之一,然后上的是南京的211。我的感觉是我高中同学和本科同学中都有很出色的人。但我不觉得我本科里那些出色的人是来自比较会考试的地方。虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。我们班的男学霸是江西的,女学霸是江苏的。 而到了今天,我们高中同学中最出色的,还是家里有钱有权的。。。和当年考多少分关联不大。 ... 沙漠里的一条腿

“虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。” 这句话本身是对的,很多人都说过这个问题。更关键的问题就是一个程序正义,要采取同一标准录取。假设国家觉得光看分数不合适,可以提出别的标准,然后让河南人与北京人按照这个新的标准去竞争。 退一步讲,中央政府还可以彻底不办国立大学(美国就是如此),然后把税收尽量多的留给地方。然后让北京市财政支持北京的大学,河南省财政支持河南的大学。。。。这样谁也别说谁占了便宜。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 16:39:12

还有,如果按照大学毕业之后的表现。 理工科出牛人、大师最多的是江浙沪闽粤。 而中国的一本录取率显然不是按照江浙沪闽粤的次序排的。以广东为例,两院院士数目全国第三第四的样子,然后上交中央税收也不少,但是一本录取率也很低。

• BD

BD 2014-11-03 16:43:08

“虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。” 这句话本身是对的,很多人都 “虽然河南河北分数高,但也不见得在本科学业上更有竞争力。” 这句话本身是对的,很多人都说过这个问题。更关键的问题就是一个程序正义,要采取同一标准录取。假设国家觉得光看分数不合适,可以提出别的标准,然后让河南人与北京人按照这个新的标准去竞争。 退一步讲,中央政府还可以彻底不办国立大学(美国就是如此),然后把税收尽量多的留给地方。然后让北京市财政支持北京的大学,河南省财政支持河南的大学。。。。这样谁也别说谁占了便宜。 ... 土豆土豆

呵呵 土豆真是辛苦 之前我也看過一報導 主要談的是繁星計畫進入名校的學生 在校表現不輸考進的學生 做為證明繁星計畫的合理性

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 16:58:18

呵呵 土豆真是辛苦 之前我也看過一報導 主要談的是繁星計畫進入名校的學生 在校表現不輸考 呵呵 土豆真是辛苦 之前我也看過一報導 主要談的是繁星計畫進入名校的學生 在校表現不輸考進的學生 做為證明繁星計畫的合理性 ... BD

在我看来,你们台湾人争吵的所谓的“重北轻南”等不公正简直不值一提。但是,你们既然在嚷嚷台湾内部相对小的不公平之处,大陆人当然要嚷嚷大的不公平。 其实,这个帖子真正有一点新意的地方就是说即便中国从最开始(如1949年)就是一个自由民主国家,台湾也不应该与大陆实质性统一,统一了台湾人就亏大了。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 17:01:16

所谓的大陆内部的高考招生不公,是一个老生常谈的话题,没有必要多谈。 关键是海峡两岸的人仔细想一下,台湾与中国大陆有一定隔绝,是不是对台湾很有利?如果台湾与大陆很早就实质性统一,即便中央政府自由民主,台湾人会很难考上一流大学、房价更高涨等等。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-03 17:06:44

全台湾的有钱人都去台北买房,可以推高台北房价。如果海峡两岸在1949年实质性统一,那就是全中国的有钱人都可以去台北买房,那就很恐怖。中国大陆的海南岛就是这样啊,北方有钱人也会去买房。 台湾的实质性独立,对台湾大有好处,这是客观事实。

• BD

BD 2014-11-03 17:15:26

在我看来,你们台湾人争吵的所谓的“重北轻南”等不公正简直不值一提。但是,你们既然在嚷 在我看来,你们台湾人争吵的所谓的“重北轻南”等不公正简直不值一提。但是,你们既然在嚷嚷台湾内部相对小的不公平之处,大陆人当然要嚷嚷大的不公平。 其实,这个帖子真正有一点新意的地方就是说即便中国从最开始(如1949年)就是一个自由民主国家,台湾也不应该与大陆实质性统一,统一了台湾人就亏大了。 ... 土豆土豆

全國比分數看起來最公平 再進階的是 偏遠高中覺得不公平 同會唸書的土豆住台北,一路上建中 與會唸書的土豆住花蓮,上花蓮高中 考上名校的機會是不同的 這不公平 這就是繁星計劃要補救的 所以大家沒話說 呵呵 事實也證明這些學生表現不輸人

• 百草幽香

百草幽香 (时光知味,岁月沉香) 麻辣兔頭 2014-11-03 21:01:43

[内容不可见]

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2014-11-03 21:41:24

教育强不强,应该看有几个人没及格。 因为考高分是有个人天赋的,而全部及格,没有不及格的学生,才是老师教育水平高低的衡量标准。 只要大陆把学校评选标准改为没有不及格的学生才是名校,自然就平等了。 好学生靠天赋。差学生,靠老师的教育。 这才是学校的义务。

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2014-11-03 21:42:58

大陸基本上不是一個平等的社會 如果是個平等的社會 再過20年後 混得好的人會改變 大陸基本上不是一個平等的社會 如果是個平等的社會 再過20年後 混得好的人會改變 alex

没看懂,什么叫混得好的人会改变?

• alex

alex 2014-11-03 22:23:34

呵呵 土豆真是辛苦 之前我也看過一報導 主要談的是繁星計畫進入名校的學生 在校表現不輸考 呵呵 土豆真是辛苦 之前我也看過一報導 主要談的是繁星計畫進入名校的學生 在校表現不輸考進的學生 做為證明繁星計畫的合理性 ... BD

繁星計畫主要是想彌補城鄉差距 以讀過相同課本的高中生 基本上將中字電機的學生拉到台大去讀電機 我相信差異度應該不大

• 阿達

阿達 2014-11-03 22:27:32

所谓的大陆内部的高考招生不公,是一个老生常谈的话题,没有必要多谈。 关键是 所谓的大陆内部的高考招生不公,是一个老生常谈的话题,没有必要多谈。 关键是海峡两岸的人仔细想一下,台湾与中国大陆有一定隔绝,是不是对台湾很有利?如果台湾与大陆很早就实质性统一,即便中央政府自由民主,台湾人会很难考上一流大学、房价更高涨等等。 ... 土豆土豆

借問一下 海南島最好的大學哪一所 海南島人上大學的情形如何? 地瓜這個帖子的觀念,基本上我同意

• alex

alex 2014-11-03 22:38:50

全台湾的有钱人都去台北买房,可以推高台北房价。如果海峡两岸在1949年实质性统一,那就 全台湾的有钱人都去台北买房,可以推高台北房价。如果海峡两岸在1949年实质性统一,那就是全中国的有钱人都可以去台北买房,那就很恐怖。中国大陆的海南岛就是这样啊,北方有钱人也会去买房。 台湾的实质性独立,对台湾大有好处,这是客观事实。 ... 土豆土豆

很棒 小區治理會好一點 不過台灣與大陸的問題不是台灣人所能單獨決定

• alex

alex 2014-11-03 22:41:05

没看懂,什么叫混得好的人会改变? 没看懂,什么叫混得好的人会改变? eva的幸存者

什么叫混得好的人会改变 就是如果是公平的社會,敢創業且成功者的成就會高於當螺絲釘被人用者或是富二代之類的

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2014-11-03 22:43:31

什么叫混得好的人会改变 就是如果是公平的社會,敢創業且成功者的成就會高於當螺絲釘被人用者 什么叫混得好的人会改变 就是如果是公平的社會,敢創業且成功者的成就會高於當螺絲釘被人用者或是富二代之類的 ... alex

你太理想主义了。 富二代们有天然优势。 不是普通人可以比拟的。 就象很多同学还在准备高考,人家已经规划好出国考察了。

• alex

alex 2014-11-03 22:49:34

你太理想主义了。 富二代们有天然优势。 不是普通人可以比拟的。 就象很多同学还在准备 你太理想主义了。 富二代们有天然优势。 不是普通人可以比拟的。 就象很多同学还在准备高考,人家已经规划好出国考察了。 ... eva的幸存者

條件建立在如果是公平的社會 台灣富二代犯罪被關的還不少, 根據報導有一位富二代,花了三年花光30億,然後當遊民 以台灣而言富不過三代,主要就是家庭教育失敗的佐證

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2014-11-04 14:34:06

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] veinjection

我说的是富二代,和地区没关系,也和当不当官没关系。 富二代凭借家庭的经济优势,获得更好的上升空间和机会,是很正常的事情。 但不代表,他们必然会成功。 特别是富二代转向政治,未必就比官二代更有优势。 肯尼迪家族就是悲剧典型。富二代为了当总统,死伤惨重。 相比之下,小布什这个官二代当总统就轻松很多。 他老爸能找出自己的原班班底给他当副手。 这个经验积累,绝对是官二代的优势。 但比起穷二代的克林顿,他们确实都更有优势。

• eva的幸存者

eva的幸存者 (成为第三次冲击日的猥琐幸存者吧) 2014-11-04 14:38:34

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] veinjection

这世界上没有人可以一手遮天的。实业家也未必值得尊重。 能胜出的官二代,也是官二代中的优秀者, 只不过选拔机制不同。 所谓的优秀者,未必真的适合。 ===== 其实,谁当领导,都是赌博。 靠选票当选,可能选出个希特勒。 靠人情当选,可能选出个梁振英。 靠实业家来选择,或许选出个东条英机。

• 詹姆士

詹姆士 2014-11-04 17:58:35

樓主,你用報考人數來代表難易程度是很可笑的。Ridiculous ? 人多就代表排名高嗎? 就代表諾貝爾獎得主多嗎 ?

• Oritaro

Oritaro (Smile & Reborn) 2014-11-05 04:12:38

借問一下 海南島最好的大學哪一所 海南島人上大學的情形如何? 地瓜這個帖子的觀念,基本上 借問一下 海南島最好的大學哪一所 海南島人上大學的情形如何? 地瓜這個帖子的觀念,基本上我同意 ... 阿達

海南最好的海南大学,属于211里面的落后大学。。。就是那种”要不是有每省一个211这种潜规则根本排不上号”的那种。。。但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。

• 詹姆士

詹姆士 2014-11-05 11:48:59

海南最好的海南大学,属于211里面的落后大学。。。就是那种”要不是有每省一个211这种潜规则根本 海南最好的海南大学,属于211里面的落后大学。。。就是那种”要不是有每省一个211这种潜规则根本排不上号”的那种。。。但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。 ... Oritaro

但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。 ----> 你為甚麼特別強調日本留下的底子,而不強調老蔣帶來的人才? ----> 其實你真正該探討的是WG的影響, 而不是日本或老蔣。

• 詹姆士

詹姆士 2014-11-05 11:54:53

大陸基本上不是一個平等的社會 如果是個平等的社會 再過20年後 混得好的人會改變 大陸基本上不是一個平等的社會 如果是個平等的社會 再過20年後 混得好的人會改變 alex

十分同意。 舉例而言,就算不談家庭環境,北京的學子在高考時比其他省市的學子, 在錄取北大清華時有優勢。

• 詹姆士

詹姆士 2014-11-05 11:58:24

所谓的大陆内部的高考招生不公,是一个老生常谈的话题,没有必要多谈。 关键是 所谓的大陆内部的高考招生不公,是一个老生常谈的话题,没有必要多谈。 关键是海峡两岸的人仔细想一下,台湾与中国大陆有一定隔绝,是不是对台湾很有利?如果台湾与大陆很早就实质性统一,即便中央政府自由民主,台湾人会很难考上一流大学、房价更高涨等等。 ... 土豆土豆

Agree!

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 12:47:31

海南最好的海南大学,属于211里面的落后大学。。。就是那种”要不是有每省一个211这种潜规则根本 海南最好的海南大学,属于211里面的落后大学。。。就是那种”要不是有每省一个211这种潜规则根本排不上号”的那种。。。但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。 ... Oritaro

你的这个观点恐怕不太对。 在单一制国家(无论是不那么民主的我国,还是民主的日本),都会把人力物力财力投向个别大城市。中国的高等教育集中在北京、日本的高等教育集中在东京、法国的高等教育集中在巴黎。。。。) 假设蒋介石在1948年建立了一个统一海峡两岸的民主的中国,蒋介石会一心一意把人力物力财力拿去建设南京的中央大学而不是台湾的台湾大学,台湾本省籍的最厉害的学者有可能到中央大学任教(这就类似于目前中国大陆江苏浙江籍最厉害的学者往往在北大清华任教,而不是留在江浙老家)。这就是一种磁吸效应,一个庞大国家把包括台湾在内的“边陲之地”的精华吸走。 不管是毛还是蒋在1949年建立一个囊括台湾在内的大中国,不管这个中央政权是否足够自由民主,台湾一定更倒霉,台湾大学地位一定比今天这种情况更低。 依次类推,如果毛或者蒋在1949年建立了一个囊括香港在内的大中国,香港一定更倒霉,香港大学的地位一定比今天的港大的国际地位低。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 13:13:40

我们可以对比一下法国与德国。法国单一制、德国联邦制。 法国的好大学基本在首都巴黎。德国的好大学分得很散,最好的大学并不在柏林也不在前西德首都伯恩。 台湾只要在1949年被单一制的中国囊括进版图,台湾就废掉了。所以说台湾人要感谢日本人、美国人、共产党、国民党,就是因为这些势力的斗争与达成均衡,所以恰好使得台湾没有被拖进所谓的大中国的版图,拯救了这片土地上的人民。 一部分台湾人自以为是否有民主制度是最重要的,现在看起来不是这样,台湾当年没有被拖进所谓的大中国才是最深远的影响了台湾人的命运。

• Oritaro

Oritaro (Smile & Reborn) 2014-11-05 14:00:25

但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。 但是窝还是相信台湾在蒋胸赢了的情况下会做出很好的学术,因为泥萌有日本经营的底子啊。。。 ----&gt; 你為甚麼特別強調日本留下的底子,而不強調老蔣帶來的人才? ----&gt; 其實你真正該探討的是WG的影響, 而不是日本或老蔣。 ... 詹姆士

没有蒋桑带来的人才,尼萌的文理医也能做得很好喂

• Oritaro

Oritaro (Smile & Reborn) 2014-11-05 14:03:00

你的这个观点恐怕不太对。 在单一制国家(无论是不那么民主的我国,还是民主的日本),都会 你的这个观点恐怕不太对。 在单一制国家(无论是不那么民主的我国,还是民主的日本),都会把人力物力财力投向个别大城市。中国的高等教育集中在北京、日本的高等教育集中在东京、法国的高等教育集中在巴黎。。。。) 假设蒋介石在1948年建立了一个统一海峡两岸的民主的中国,蒋介石会一心一意把人力物力财力拿去建设南京的中央大学而不是台湾的台湾大学,台湾本省籍的最厉害的学者有可能到中央大学任教(这就类似于目前中国大陆江苏浙江籍最厉害的学者往往在北大清华任教,而不是留在江浙老家)。这就是一种磁吸效应,一个庞大国家把包括台湾在内的“边陲之地”的精华吸走。 不管是毛还是蒋在1949年建立一个囊括台湾在内的大中国,不管这个中央政权是否足够自由民主,台湾一定更倒霉,台湾大学地位一定比今天这种情况更低。 依次类推,如果毛或者蒋在1949年建立了一个囊括香港在内的大中国,香港一定更倒霉,香港大学的地位一定比今天的港大的国际地位低。 ... 土豆土豆

目前中国大陆江苏浙江籍最厉害的学者往往在北大清华任教,而不是留在江浙老家 --- 主治级屌丝医生如果在北医协和浙二选的话,会哭着选浙二的。。。。

• BD

BD 2014-11-05 17:40:09

我们可以对比一下法国与德国。法国单一制、德国联邦制。 法国的好大学基本在首 我们可以对比一下法国与德国。法国单一制、德国联邦制。 法国的好大学基本在首都巴黎。德国的好大学分得很散,最好的大学并不在柏林也不在前西德首都伯恩。 台湾只要在1949年被单一制的中国囊括进版图,台湾就废掉了。所以说台湾人要感谢日本人、美国人、共产党、国民党,就是因为这些势力的斗争与达成均衡,所以恰好使得台湾没有被拖进所谓的大中国的版图,拯救了这片土地上的人民。 一部分台湾人自以为是否有民主制度是最重要的,现在看起来不是这样,台湾当年没有被拖进所谓的大中国才是最深远的影响了台湾人的命运。 ... 土豆土豆

基本同意 就台灣整體而言是這樣 但 如果做為一個中部人 考台大必須比台北人還要更高分 考成大比必須比台南人還要更高分 我很難接受 49年沒分裂,台灣在中國版圖內 雖然如你所言邊陲化 台灣人憑自己成績,全國一個標準進北大 我可以接受

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 20:07:55

基本同意 就台灣整體而言是這樣 但 如果做為一個中部人 考台大必須比台北人還要更高分 考 基本同意 就台灣整體而言是這樣 但 如果做為一個中部人 考台大必須比台北人還要更高分 考成大比必須比台南人還要更高分 我很難接受 49年沒分裂,台灣在中國版圖內 雖然如你所言邊陲化 台灣人憑自己成績,全國一個標準進北大 我可以接受 ... BD

台灣人憑自己成績,全國一個標準進北大 我可以接受 呵呵,你真的可以接受么?假设中国大陆把高考模式改得跟香港一样,香港与大陆学生按照一模一样的录取分数线集体竞争港大、北大名额,我保证香港考生家长上街游行抗议。 香港与台湾只要不与中国大陆隔绝,肯定会倒霉。这种隔绝的可贵性,超过什么自由民主的制度。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 20:10:55

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Oritaro

“主治级屌丝医生如果在北医协和浙二选的话,会哭着选浙二的。。。。” 医学领域,我不懂,不过医学只不过是诸多学问中的一种。江浙两省最好的而且留在国内的学术人才确实是在北京的多,北京市的211大学数量大概相当于江浙沪闽粤五省市的总和。中华人民共和国确实把江浙沪闽粤籍贯的无数优异学者吸到北京去了。 广东省其实更倒霉,广东籍贯的两院院士很多、广东省也很有钱,但是中山大学应该排不进大陆高校的前十名。广东省更倒霉的是它的一本录取率居然比较低,一个又有钱又出人才的省份居然被坑成这个样子。 一个庞大的单一制国家虽然有“人多力量大”的优势,但是它操作不当就会降低人们的平均水平,比如说中国大陆任何一个省份的人民的平均科技文化水准远远逊色于台湾,而且这不是几十年内可以赶上的。而且单一制对于江浙沪闽粤等先进的“边陲地区”更是一个极大的拖累。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 20:35:45

我还可以举很多很多别的例子说明台湾在1949年没有与山东河南广东等省份统一的好处。 比如说,在台湾,无论是台北、台中、台南、高雄,晚上有话剧或者音乐剧等高雅艺术的演出不是一件稀奇事吧。台湾人肯定习以为常了。 在中国大陆,只有直辖市、省会市、个别经济发达省的第二大城市(如广东的深圳)会有比较多的高雅艺术演出。 庞大的单一制国家,中央政府只重视少数几个城市,而每个省只重视省会(发达省份可能会重视两个城市)。 台湾的台南人、高雄人如果要看演出就不得不上台北,肯定会不爽。而可怜的中国大陆人要看高雅演出就必须得去省会,要知道大陆的一个省可比台湾更大。 总而言之,庞大的单一制国家是只有少数“点”的发达繁荣,在“面”上铺得不够广。

• BD

BD 2014-11-05 20:53:43

台灣人憑自己成績,全國一個標準進北大 我可以接受 呵呵,你真的可以接受么?假设中国大 台灣人憑自己成績,全國一個標準進北大 我可以接受 呵呵,你真的可以接受么?假设中国大陆把高考模式改得跟香港一样,香港与大陆学生按照一模一样的录取分数线集体竞争港大、北大名额,我保证香港考生家长上街游行抗议。 香港与台湾只要不与中国大陆隔绝,肯定会倒霉。这种隔绝的可贵性,超过什么自由民主的制度。 ... 土豆土豆

現在當然無法接受 我說的是一開始就沒有分裂 學生自然會習慣於拼進京城的大學 那是無比光榮 就如同現在的高雄人考進台大 大家都接受啊 不能接受的是高雄人必須比台北人更努力,才能搶進分配的名額

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-05 21:05:36

現在當然無法接受 我說的是一開始就沒有分裂 學生自然會習慣於拼進京城的大學 那是無比光榮 現在當然無法接受 我說的是一開始就沒有分裂 學生自然會習慣於拼進京城的大學 那是無比光榮 就如同現在的高雄人考進台大 大家都接受啊 不能接受的是高雄人必須比台北人更努力,才能搶進分配的名額 ... BD

唉,我发现我已经比一些台湾公民还能发现台湾独立于大陆的好处了,我应该已经做到可以与深绿的台湾人谈政治了。

• aa57

aa57 (是非一屁掀=.=到死猶未閒) 2014-11-05 21:38:23

唉,我发现我已经比一些台湾公民还能发现台湾独立于大陆的好处了,我应该已经做到可以 唉,我发现我已经比一些台湾公民还能发现台湾独立于大陆的好处了,我应该已经做到可以与深绿的台湾人谈政治了。 ... 土豆土豆

你的想法很正確 但有ㄧ點必須說明 統一江山除了選不出總統的藍營人會支持外 沒人會支持 而且他的支持也出於私利 第二a大的說詞看看就好 臺灣的大學是走向自由主義者主張 用一個最簡單的說考上臺灣醫學院而沒考上醫師證照,他也只是個屁 而高職薪資會比大學高,那也是假議題 一個有才華的高職生最後依舊是升學,因為他有父母的期望, 教師的期許,社會的壓力和自我的肯定 直到今天教育部依舊想引進更優質的學校教育 如果廣設是錯,難道引進外國優質學校來設立分校也是錯 自由之下自有物競天擇的道理存在

• BD

BD 2014-11-05 22:05:28

唉,我发现我已经比一些台湾公民还能发现台湾独立于大陆的好处了,我应该已经做到可以 唉,我发现我已经比一些台湾公民还能发现台湾独立于大陆的好处了,我应该已经做到可以与深绿的台湾人谈政治了。 ... 土豆土豆

這其實很容易理解 假設你出生在台灣,是個台灣人 而台灣已走到現在,而你又如此瞭解中國 怎麼甘心又被統了 成為大國邊陲的小海島

• Alex

Alex 2014-11-08 20:26:25

原来我大河北是倒数第二啊,还有悲催的河南。。。。。。 我一直觉得高考应该全国排名,统一排名 原来我大河北是倒数第二啊,还有悲催的河南。。。。。。 我一直觉得高考应该全国排名,统一排名录取。 不全国排名,分省录取的话,就按照该省的人口(或考生数),按比例分配拟招录,至少重点大学应这样。 ... 鹅哥

全国考生按分数排名也有现实困难。1,全国目前试卷不统一,试卷不统一的原因是现在国内各省的教材虽然大致相同,但是教育方向已经不一样,故考试的内容不一样。(各省独立出卷的初衷就是为了让地方勇于创新)2,发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短期是名额全倍发达地区的学生占据。 河北,河南录取率低的部分原因是本地高校太少,总之,中国的大学数量还是不够,好大学更是少

• 不张扬好多年

不张扬好多年 2014-11-09 06:46:35

这是07年的数据吧?现在福建考生报名人数差不多22万人

• 不张扬好多年

不张扬好多年 2014-11-09 07:04:27

“主治级屌丝医生如果在北医协和浙二选的话,会哭着选浙二的。。。。” 医学领域,我不懂 “主治级屌丝医生如果在北医协和浙二选的话,会哭着选浙二的。。。。” 医学领域,我不懂,不过医学只不过是诸多学问中的一种。江浙两省最好的而且留在国内的学术人才确实是在北京的多,北京市的211大学数量大概相当于江浙沪闽粤五省市的总和。中华人民共和国确实把江浙沪闽粤籍贯的无数优异学者吸到北京去了。 广东省其实更倒霉,广东籍贯的两院院士很多、广东省也很有钱,但是中山大学应该排不进大陆高校的前十名。广东省更倒霉的是它的一本录取率居然比较低,一个又有钱又出人才的省份居然被坑成这个样子。 一个庞大的单一制国家虽然有“人多力量大”的优势,但是它操作不当就会降低人们的平均水平,比如说中国大陆任何一个省份的人民的平均科技文化水准远远逊色于台湾,而且这不是几十年内可以赶上的。而且单一制对于江浙沪闽粤等先进的“边陲地区”更是一个极大的拖累。 ... 土豆土豆

教育落后,也有重视程度的问题,闽粤普通话讲的不好,除了方言体系的发音偏差大外,更多的是重视程度不够。现在很多小孩子都能讲一口流利的普通话了。广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重商,所以出了很多土豪,绅士就没几个。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-09 08:31:11

全国考生按分数排名也有现实困难。1,全国目前试卷不统一,试卷不统一的原因是现在国内各省的教 全国考生按分数排名也有现实困难。1,全国目前试卷不统一,试卷不统一的原因是现在国内各省的教材虽然大致相同,但是教育方向已经不一样,故考试的内容不一样。(各省独立出卷的初衷就是为了让地方勇于创新)2,发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短期是名额全倍发达地区的学生占据。 河北,河南录取率低的部分原因是本地高校太少,总之,中国的大学数量还是不够,好大学更是少 ... Alex

“发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短期是名额全倍发达地区的学生占据。 ” 不一定啊,云贵山区也许不行,但是像湖北黄冈那种地方考试还是很厉害的。你要是让北京人与湖北黄冈并轨一起高考,我觉得黄冈人民会高兴、北京人民会不高兴的。 正确的制度是中央政府出钱的那一部分大学的招生最好按照统一标准来、然后照顾一下又穷又考不过别人的地区。 “河北,河南录取率低的部分原因是本地高校太少” 可以进一步查看中央政府出钱的大学的录取率,至于说本地二本大学录取率暂时可以先不看。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-09 08:43:05

教育落后,也有重视程度的问题,闽粤普通话讲的不好,除了方言体系的发音偏差大外,更多的是重视 教育落后,也有重视程度的问题,闽粤普通话讲的不好,除了方言体系的发音偏差大外,更多的是重视程度不够。现在很多小孩子都能讲一口流利的普通话了。广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重商,所以出了很多土豪,绅士就没几个。 ... 不张扬好多年

“广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重商,所以出了很多土豪,绅士就没几个。” 第一、“绅士”这个词很模糊,我们如果看两院院士的籍贯,闽粤两地很靠前。不管闽粤两地的民风是否重视读书,闽粤两地还是贡献出了很多理工科人才,这是个很客观的硬指标。 第二、中国各个省优质大学的多寡,并不仅仅是你说的地方不愿意投入。真相是优质大学的分布在很大程度上受到中央政府影响。我在前面说过,北京市的211大学数量大概是江浙沪闽粤五个地方的总和,这显然不是什么省级政府不愿意或者舍不得投入造成的。

• 不张扬好多年

不张扬好多年 2014-11-09 10:10:03

“广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重 “广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重商,所以出了很多土豪,绅士就没几个。” 第一、“绅士”这个词很模糊,我们如果看两院院士的籍贯,闽粤两地很靠前。不管闽粤两地的民风是否重视读书,闽粤两地还是贡献出了很多理工科人才,这是个很客观的硬指标。 第二、中国各个省优质大学的多寡,并不仅仅是你说的地方不愿意投入。真相是优质大学的分布在很大程度上受到中央政府影响。我在前面说过,北京市的211大学数量大概是江浙沪闽粤五个地方的总和,这显然不是什么省级政府不愿意或者舍不得投入造成的。 ... 土豆土豆

当然,体制影响很大,政府意志在国家占据主导地位。打个比方,我是东南沿海一个小县的,我们县城高中留一半名额用来收折校生,然后把资金全部用来充当财政收入,没有投入教育。当时一中新校区,还是民间集资建的,县政府说财政紧缺,还想卖掉,索性政协人大否决,才继续建设。还有,按你说的,人口基数也有很大关系,福建总人口3700万,中部地区人口多,自然录取率之类的,比例会明显偏低。

• 不张扬好多年

不张扬好多年 2014-11-09 10:15:31

“广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重 “广东有钱,但是他们学校少,如果在教育方面投入大,兴建许多学校,那情况就不一样了。闽粤人重商,所以出了很多土豪,绅士就没几个。” 第一、“绅士”这个词很模糊,我们如果看两院院士的籍贯,闽粤两地很靠前。不管闽粤两地的民风是否重视读书,闽粤两地还是贡献出了很多理工科人才,这是个很客观的硬指标。 第二、中国各个省优质大学的多寡,并不仅仅是你说的地方不愿意投入。真相是优质大学的分布在很大程度上受到中央政府影响。我在前面说过,北京市的211大学数量大概是江浙沪闽粤五个地方的总和,这显然不是什么省级政府不愿意或者舍不得投入造成的。 ... 土豆土豆

你说的还是很有道理,国民政府时期的中央大学,后来分出的许多高校,现在基本都跻身211和985行列。

• 鹅哥

鹅哥 (尚能饭否?) 2014-11-09 11:48:18

全国考生按分数排名也有现实困难。1,全国目前试卷不统一,试卷不统一的原因是现在国内各省的教 全国考生按分数排名也有现实困难。1,全国目前试卷不统一,试卷不统一的原因是现在国内各省的教材虽然大致相同,但是教育方向已经不一样,故考试的内容不一样。(各省独立出卷的初衷就是为了让地方勇于创新)2,发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短期是名额全倍发达地区的学生占据。 河北,河南录取率低的部分原因是本地高校太少,总之,中国的大学数量还是不够,好大学更是少 ... Alex

省属大学暂时没其他意见,虽然细说也未必合理; 但重点是,北大、清华等教育部直属大学(还有隶属于国务院其他部的大学),尤其985大学,这个花的是国家的财政,可以说举全国之力建设的好大学,为何分配招生名额的时候,人均北京会是河北的20倍呢??? 我是赞成国务院部委直属大学,适当的向所在地倾斜,但是2倍的差别我觉得就应该顶天了,20倍的差别简直是太可笑。

• jcll

jcll 2014-11-09 14:02:40

偏偏生源最多的河南 山東 天朝不肯開放讓這兩省的學生來台當一般學位生 所以陸生主要只能靠浙江 福建來撐 多虧這兩省只各自有浙大 廈大一家985 像魔都高校多 歷來陸生招生成績都很差

• 詹姆士

詹姆士 2014-11-09 14:37:20

我们可以对比一下法国与德国。法国单一制、德国联邦制。 法国的好大学基本在首 我们可以对比一下法国与德国。法国单一制、德国联邦制。 法国的好大学基本在首都巴黎。德国的好大学分得很散,最好的大学并不在柏林也不在前西德首都伯恩。 台湾只要在1949年被单一制的中国囊括进版图,台湾就废掉了。所以说台湾人要感谢日本人、美国人、共产党、国民党,就是因为这些势力的斗争与达成均衡,所以恰好使得台湾没有被拖进所谓的大中国的版图,拯救了这片土地上的人民。 一部分台湾人自以为是否有民主制度是最重要的,现在看起来不是这样,台湾当年没有被拖进所谓的大中国才是最深远的影响了台湾人的命运。 ... 土豆土豆

好你個土豆,見解深刻!

• Alex

Alex 2014-11-10 02:06:07

“发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短 “发达地区教育资源比贫困地区要好不知道多少倍,山区学生绝对考不过发达地区的同学,统一出卷短期是名额全倍发达地区的学生占据。 ” 不一定啊,云贵山区也许不行,但是像湖北黄冈那种地方考试还是很厉害的。你要是让北京人与湖北黄冈并轨一起高考,我觉得黄冈人民会高兴、北京人民会不高兴的。 正确的制度是中央政府出钱的那一部分大学的招生最好按照统一标准来、然后照顾一下又穷又考不过别人的地区。 “河北,河南录取率低的部分原因是本地高校太少” 可以进一步查看中央政府出钱的大学的录取率,至于说本地二本大学录取率暂时可以先不看。 ... 土豆土豆

"正确的制度是中央政府出钱的那一部分大学的招生最好按照统一标准来",标准统一容易,教育资源分配平等难,本人就是湖北的,湖北,湖南,江苏,浙江,山东这几个省市是高考强省,不是偏远地区。湖北本省的学生考武大,华中科技大学要比外省容易。其中原因有本地生源名额相对外地多的原因之外,还有湖北高中教育资源要比不少省份强。

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-10 09:09:43

&quot;正确的制度是中央政府出钱的那一部分大学的招生最好按照统一标准来&quot;,标准统一容易, &quot;正确的制度是中央政府出钱的那一部分大学的招生最好按照统一标准来&quot;,标准统一容易,教育资源分配平等难,本人就是湖北的,湖北,湖南,江苏,浙江,山东这几个省市是高考强省,不是偏远地区。湖北本省的学生考武大,华中科技大学要比外省容易。其中原因有本地生源名额相对外地多的原因之外,还有湖北高中教育资源要比不少省份强。 ... Alex

“还有湖北高中教育资源要比不少省份强。” 黄冈地区算是湖北出人才(我指的是技术性、学术性人才)比较多的地方,不是有好几个国家级贫困县么? 其实我们纠结湖北山区县高考强不强没有意义。关键是国立大学应该按照同一个标准招生,湖北人考武大华科与北京人考北大清华都不应该偏向大学所在地,正如台湾大学占了台北市那么多地(高晓松说台湾大学占地面积达全台湾岛百分之一)也没有给台北市高中生优惠。

• Show

Show 2014-11-10 09:13:07

三萬六千平方公里的台灣經營了六十幾年尚且有重北輕南的問題, 太大的國家, 要達到全國各角落都能 三萬六千平方公里的台灣經營了六十幾年尚且有重北輕南的問題, 太大的國家, 要達到全國各角落都能被好好的照顧到, 是要等到地老天荒咩? ... Violet

ID写着紫罗兰,头像挂着红玫瑰。

• Alex

Alex 2014-11-12 01:16:22

“还有湖北高中教育资源要比不少省份强。” 黄冈地区算是湖北出人才(我指的是技术性、学术 “还有湖北高中教育资源要比不少省份强。” 黄冈地区算是湖北出人才(我指的是技术性、学术性人才)比较多的地方,不是有好几个国家级贫困县么? 其实我们纠结湖北山区县高考强不强没有意义。关键是国立大学应该按照同一个标准招生,湖北人考武大华科与北京人考北大清华都不应该偏向大学所在地,正如台湾大学占了台北市那么多地(高晓松说台湾大学占地面积达全台湾岛百分之一)也没有给台北市高中生优惠。 ... 土豆土豆

土豆,明白你的意思。不过我要说的是统一招生标准并不是什么难的事情。除了招生标准不公平之外,还有教育资源分配不公平的问题。中国贫富差距很大,怎么能让贫困地区的学生和发达地区的学生享有相对平等的教育资源是个难题(某种程度是自由市场决定)。 黄冈有贫困县,但黄州区的学生比农村地区县的学生会更容易进黄冈中学,就湖北省来讲,仍然是武汉教育整体要强过黄冈、宜昌、襄阳,原因就是因为武汉的教育资源比黄冈好

• alex

alex 2014-11-12 11:08:30

其實我想說,台灣的精英學生主要是集中在工學院 一流人才選 醫 電 二流人才選工程 三流人才選法商 當然行行出狀元, 台灣較有錢者,都是不太讀書者,創業率技職企業的老闆佔台灣所有企業的70%左右 讀書翻身在台灣是一種方式,但多數成功的案例是技術翻身跟創業翻身

• 土豆土豆

土豆土豆 楼主 2014-11-12 11:52:30

土豆,明白你的意思。不过我要说的是统一招生标准并不是什么难的事情。除了招生标准不公平之外, 土豆,明白你的意思。不过我要说的是统一招生标准并不是什么难的事情。除了招生标准不公平之外,还有教育资源分配不公平的问题。中国贫富差距很大,怎么能让贫困地区的学生和发达地区的学生享有相对平等的教育资源是个难题(某种程度是自由市场决定)。 黄冈有贫困县,但黄州区的学生比农村地区县的学生会更容易进黄冈中学,就湖北省来讲,仍然是武汉教育整体要强过黄冈、宜昌、襄阳,原因就是因为武汉的教育资源比黄冈好 ... Alex

在中国,让贫困地区的中学生享有的教育资源与发达地区差不多,是不可能的。 唯一现实且公平的出路就是让“人均教育经费”少的地区的学生享有较低的分数线。 说一句题外话,考试成绩这件事除了与人均教育经费相关,还与所谓的“文气”相关。湖北湖南山东的山区县固然考不赢湖北湖南山东的省会市,但是还是可以“欺负”一下教育最落后的几个省的省会市的。假设你让整个黄冈地区与什么贵阳市合并高考、合并划分数线,肯定是前者高兴后者不高兴。

• aa57

aa57 (是非一屁掀=.=到死猶未閒) 2014-11-12 22:20:30

在中国,让贫困地区的中学生享有的教育资源与发达地区差不多,是不可能的。 唯一现实且公平的 在中国,让贫困地区的中学生享有的教育资源与发达地区差不多,是不可能的。 唯一现实且公平的出路就是让“人均教育经费”少的地区的学生享有较低的分数线。 说一句题外话,考试成绩这件事除了与人均教育经费相关,还与所谓的“文气”相关。湖北湖南山东的山区县固然考不赢湖北湖南山东的省会市,但是还是可以“欺负”一下教育最落后的几个省的省会市的。假设你让整个黄冈地区与什么贵阳市合并高考、合并划分数线,肯定是前者高兴后者不高兴。 ... 土豆土豆

讚同

• Antar

Antar (tout va bien) 2014-11-15 21:29:58

我們都說 台 清 交 成 哩 ~

你的回应

回应请先 , 或 注册

4814 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部