每天

ekea

加入小组后即可参加投票
  • ekea

ekea 组长 楼主 2008-10-19 21:58:10

事实上,我越来越不想说话,这让我有点害怕,因为我不知道我这辈子这么多沉默的时刻是否还算正常。我近来想到,该寄给我认识及认识我的人一份沉默时刻表。星期一和星期二会是一直沉默,星期三和星期四只有早上沉默,下午则是宽松性沉默,也就是可以短暂交谈和短暂通电话。只有星期五和星期六,我会愿意说三道四,不过也要十一点以后。星期天则是绝对沉默。         —— WILHELM GENAZINO《一把雨伞给这天用》

• yoghurt

yoghurt 2008-10-19 22:02:22

沉默是一种境界

• 三豆

三豆 2008-10-19 22:03:52

沉默是一种生活方式。。。

• ekea

ekea 组长 楼主 2008-10-19 22:06:09

其实,平凡就是无与伦比的生命,但我们常常不是生活在平凡当中,我们只是生活在一个幻觉里,或者生活在你整个身体的一种局限里面,一种错误的想法和混乱的情绪里面。是这种幻觉和局限有时蒙蔽了良心。    —— 苏小玳 《奢侈的清贫 简约而又广阔无边》

• ekea

ekea 组长 楼主 2008-10-20 20:44:47

一月你还没有出现 二月你睡在隔壁 三月下起了大雨 四月里遍地蔷薇 五月我们对面坐着 犹如梦中 就这样六月到了  六月里青草盛开 处处芬芳 七月,悲喜交加 麦浪翻滚连同草地 直到天涯 八月就是八月 八月我守口如瓶 八月里我是瓶中的水 你是青天的云 九月和十月 是两只眼睛,装满了大海 你在海上 我在海下 十一月尚未到来 透过它的窗口 我望见了十二月 十二月大雪弥漫 —— 林白 《过程》

• ekea

ekea 组长 楼主 2008-10-20 21:04:38

May u always walk on uneven ground (03年去丽江的时候 在布拉格的留言本上看到的 老外的笔迹我现在还记得 墨水的颜色也记得..从此这句话跟了我很长时间..)

• ekea

ekea 组长 楼主 2008-11-06 00:13:21

我不敢碰他。他拉我靠着他的肩,我们这样子待了很久,不动也不说话,因为没这个必要。这确是世上最纯洁的幸福之一。我呼吸到他身上风与马匹的气息,他的心跳在我头脑里回响,我喜欢他双臂搂着我的热气与力量,他哼的曲调就像山洞流出的溪水,他的手指在我的掌心划我的生命线、命运线。爱情线呢? “我只是风,露易丝,”他声音低低地说,“风绕着的身子吹过,毫不停留……” —— 莉莲安·古戎 《嫁给风的女孩》

• ekea

ekea 组长 楼主 2009-08-06 22:49:05

一切事物的单调包围着我,就像我走进了监狱。而今天是我狱中岁月的一天。不过,那种单调只是我自己的单调。其实,每一张即便是昨天与我们相逢的人面,在今天也有了完全不同之处,因为今天不是昨天。每一天都是特定的一天,世界上不会有另外的一天与之相似。只有在心灵中,才会有绝对的同一(尽管是一种虚假的同一),使很多事物与事物相类聚并且被简化。世界是由海角和尖峰组成的,我们的弱视症使我们只能看到四处弥漫的薄薄迷雾而已。 —— 费尔南多・佩索阿 《惶然录》

• ekea

ekea 组长 楼主 2009-08-07 23:13:21

一天过去以后,留下的东西还是昨天留下的东西,也是明天将会留下的东西:我有永不满足的、不可测量的渴望,即渴望成为自己的一个同者又是自己的一个异者。 —— 费尔南多・佩索阿 《惶然录》

• ekea

ekea 组长 楼主 2009-09-04 23:16:36

生命的狂欢。生命是一个奇迹。在热力学第二定律中,它是一个减熵的现象。能生而为人本身就是一个太多偶然因素构成的奇迹,从这个意义上说,每个人都是宇宙的幸运儿。我们太应该珍惜这几乎是不可能的奇迹,珍爱生命,善待生命。它的存在应是狂欢,应是快乐,应是难以压抑的歌唱。 —— 李银河 《生命是一个奇迹》

• ekea

ekea 组长 楼主 2009-09-05 23:47:39

生命无意义的看法不可让人们知道,原因在于,一旦知道,有些认真的人可能自杀或出嫁,就像陀思妥耶夫斯基小说中的基里洛夫(《群魔》)那样。因此人们需要欺骗,让他以为自己的人生很忙碌,很有意义,或者至少不去想这个问题,或者忙得顾不上想这个问题。大多数人就是这样做的。但是我不成,我想起这个问题的频率相当高。我倒愿意把每一天醒来当做出生,把每晚睡去当做死去。这样生活的每一天都像一声警钟,提醒我生命的短促和无意义。我相信,经过这样的训练,到死时我会很平静,因为我早已经实践过无数次了。加缪说,死的问题是唯一重要的哲学问题,我同意。我就是一个实践的生命哲学家。 —— 李银河 《死的问题是唯一重要的哲学问题》

• ekea

ekea 组长 楼主 2009-09-10 23:02:16

Walk away in emptiness, walk away in sorrow, Walk away from yesterday, walk away tomorrow, Walk away in anger, walk away in pain Walk away from life itself, walk into the rain —— STING "Dead Man's Rope"

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-04-21 22:00:40

草食动物的反刍是不由自主的,恋人的言语亦然。既然没有人跟你说话,既然大部分的时候你都是一个人工作,一个人守候,你难免开始反刍自己的回忆。 …… 久而久之,你分裂为二,开始习惯自己和自己说话。更准确地说,你变成了数不清的角色在数不清的处境之中,演出所有未曾发生的故事。而它们全部来自悔不当初的抉择,你只好不断地重新虚构那无数的潜在可能。水面宽阔,一望无尽,你却无穷内缩、进入自己的世界,反复咀嚼曾经发生过的对话与通信。 —— 梁文道 《反刍》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-05-04 22:43:09

⋯⋯ 我问师傅:“他是不是我的考验,沙漠中徘徊的狮子,山顶上为我指出世上财富与权力的撒旦,他是不是我的诱惑?” 因为我没有一天不想念他。常在最意想不到的时刻,我仿佛堕入另一段时空。比如说走在没有人的街上;一辆出租车驶过,后座有一个乘客低头打着电话。比如说站在客厅里熨一件衬衫,厨房里的水壶突然呜呜作响。又比如说对着一群陌生人演讲,关于生命的种种不测,某个角落突然有一叠纸张坠地。我永远不知道是什么东西触动了开关,将我送进一阵空白之中。 然后我会开始思念他,担心他柔弱的身体会不会受不住冬天的冷风,想像他在热闹的节日里会不会格外寂寞;我为他的新工作兴奋,为他有新的朋友感到安慰。 他是魔鬼替我设计的陷阱吗? 师傅说:“不,他是你的老师,难得的老师。你要好好的在他身上学懂爱,然后像思念他一样地思念其他人,像爱他一样地爱其他人。” —— 梁文道 《平安夜》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-05-14 23:16:19

我心中突然有点恻然,到底这一生里要经过多少这样的试探,体验多少人心的复杂,在我们心灵最深处要经过多少莫测的期待和警惕的对望,才能真正踏踏实实握住旁边这个人的手,然后萎顿或者说是生活下去? —— 黄佟佟 《公交车上的一场搭讪》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-05-17 22:37:36

“当时只道是寻常”这句话本身就把平常变成了异常,所有我们以为会成为习惯的平凡人皆是无常偶然的诡局。只有事后追忆,才明白那寻常是何等的殊异可贵。赐给我们寻常体验的人,是不可恨的。 —— 梁文道 《寻常》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-10-24 23:14:13

我当那种感情起来的时候,曾把眼睛闭上了几秒钟,等 听了理性的命令以后,我的眼睛又开了开来,我觉得我的周 围,忽而比前几秒钟更光明了。 —— 郁达夫 《春风沉醉的晚上》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-11-10 00:39:50

我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想,而这些符号并没有共同的价值,因此他们的意义是模糊的,不确定的。我们非常可怜的想把自己心中的财富传送给别人,可是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。我们好像住在异国的人,对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话手册上那几句陈腐平庸的话。我们的脑子里充满各种思想,而我们能说的不过是像“园丁的姑母有一把伞在屋子里”之类的话。 ——毛姆 《月亮和六便士》

• [已注销]

[已注销] 2010-11-12 22:30:28

[内容不可见]

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-11-14 23:27:41

个人历史除了它本身的发生之外,也还告示什么吗?尽管我抱着怀疑,但我仍然残留着一丝非理性的迷信,例如坚信落在我身上的一切事件总有他的含义,他表明某个东西,还有生活通过他本身的历史,在向我们说话,给我们渐次揭示某个秘密,他就像一幅字谜画让你去猜,我们所经历的各种历史同时组成一部生活的神话,而这一部神话中就藏着解开奥秘和真理的钥匙。这是幻觉吗?可能甚至是真实可信的,但我无法抑制想要持续不断地解开我自己生活之迷的愿望。

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-11-28 21:17:08

试想一架非常平衡的“天平”摆在你眼前的情景,我们都知道无论我们放多轻的物体在任何一个托盘里,它都将会改变“天平”的现状。我的身体就是一架“天平”,我里面的各种对立的因素就是平衡的砝码。“美与丑、善于恶、悲伤和快乐、希望和绝望……”我总是游离于这些对立的因素之间,从未真正地体验到美善和丑恶,我几乎等于零!所以这样的敏感也并不能称其为什么,它只是一种无意义的状态并以它的方式使我必须去经历,去面对的过程和现实。 —— 欢庆 (2006年6月18日)

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-11-30 22:43:35

年轻人求助于我们老一代人过去不了解的一些神祇,已经看得出继我们之后而来的人要向哪个方向活动了。年轻的一代意识到自己的力量,吵吵嚷嚷,早已经不再叩击门扉了。他们已经闯进房子里来,坐到我们的宝座上,空中早已充满了他们喧闹的喊叫声。老一代的人有的也模仿年轻人的滑稽动作,努力叫自己相信他们的日子还没有过去;这些人同那些最活跃的年轻人比赛喉咙,但是他们发出的呐喊听起来却那么空洞,他们有如一些可怜的浪荡女人,虽然年华已过,却仍然希望靠涂脂抹粉,靠轻狂浮荡来恢复青春的幻影。聪明一点儿的则摆出一幅端庄文雅的姿态。他们的莞尔微笑中流露着一种宽容的讥诮。他们记起了自己当初也曾经把一代高踞宝座的人践踏在脚下,也正是这样大喊大叫、傲慢不逊;他们预见到这些高举火把的勇士们有朝一日同样也要让位于他人。谁说的话也不能算最后拍板。当尼尼微城昌盛一时、名震遐迩的时候,新福音书已经老旧了。说这些豪言壮语的人可能还觉得他们在说一些前人未曾道过的真理,但是实际上连他们说话的腔调前人也已经用过一百次,而且丝毫也没有变化。钟摆摆过来又荡过去,这一旅程永远反复循环。 —— 毛姆 《月亮和六便士》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-11-30 22:51:02

我想在过去的日子里我们都羞于使自己的感情外露,因为怕人嘲笑,所以都约束着自己不给人以傲慢自大的印象。…… 我们对自己的一些荒诞不经的行为遮上一层保持体面的缄默,并不认为这是虚伪。我们讲话讲究含蓄,并不总是口无遮拦,说什么都直言不讳。 —— 毛姆 《月亮和六便士》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-12-05 23:13:48

在爱情的事上如果考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。 爱情中需要有一种软弱无力的感觉,要有体贴爱护的要求,有帮助别人、取悦别人的热情——如果不是无私,起码是巧妙地遮掩起来的自私;爱情包含着某种程度的腼腆怯懦。……爱情要占据一个人莫大的精力,它要一个人离开自己的生活专门去做一个爱人。即使头脑最清晰的人,从道理上他可能知道,在实际中却不会承认爱情有一天会走到尽头。爱情赋予他明知是虚幻的事物以实质形体,他明知道这一切不过是镜花水月,爱它却远远超过喜爱真实。它使一个人比原来的自我更丰富了一些,同时又使他比原来的自我更狭小一些。他不再是一个人,他成了追求某一个他不了解的目的的一件事物、一个工具。爱情从来免不了多愁善感…… “世界是无情的、残酷的。我们生在人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道到何处去。我们必须自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头、露头角,惹起命运对我们注目。让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,像他们一样平易温顺吧。这就是生活的智慧。” —— 毛姆 《月亮和六便士》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-12-13 23:34:24

我认为有些人诞生在某一个地方可以说未得其所。机缘把他们随便抛掷到一个环境中,而他们却一直思念着一处他们自己也不知道坐落在何处的家乡。在出生的地方他们好像是过客;从孩提时代就非常熟悉的浓荫郁郁的小巷,同小伙伴游戏其中的人烟稠密的街衢,对他们说来都不过是旅途中的一个宿站。这种人在自己亲友中可能终生落落寡合,在他们唯一熟悉的环境里也始终孑身独处。也许正是在本乡本土的这种陌生感才逼着他们远游异乡,寻找一处永恒定居的寓所。说不定在他们内心深处仍然隐伏着多少世代前祖先的习性和癖好,叫这些彷徨者再回到他们祖先在远古就已离开的土地。有时候一个人偶然到了一个地方,会神秘地感觉到这正是自己的栖身之所,是他一直在寻找的家园。于是他就在这些从未寓目的景物里,从不相识的人群中定居下来,倒好像这里的一切都是他从小就熟稔的一样。他在这里终于找到了宁静。 —— 毛姆 《月亮和六便士》

• ekea

ekea 组长 楼主 2010-12-14 22:27:57

“它真正的病是衰老,而衰老是治不好的。” —— 加缪 《局外人》

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-01-19 00:33:20

任何事物都有“好”或“不好”两面。有时“好”多些,有时“不好”占主导。这里面没有所谓的“坏”。我们总是同时拥有它们,无一例外。 —— 墨。

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-02-28 20:37:09

需要从一种存在状态进入另一种存在状态的,不是肉体死亡的自然痛苦,而是神秘的精神活动的无比剧痛。 —— 纳博科夫 《透明》

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-03-20 01:41:15

追溯到我自己有记忆的开始(怀着兴趣,怀着乐趣,很少怀着敬佩和厌恶),我一直就容易产生轻微的幻觉。有的是听觉上的恶,有的是视觉上的,我从中都没有得到过什么好处。遏制了苏格拉底或鼓励了圣女贞德的预言性特点,在我身上退化到了在拿起和放下占线的同线电话的听筒时恰巧听见了的什么东西的水平上。在就要睡着之前,我常常意识到在我头脑一个毗连部分正在进行着某种单边的谈话,和我当时思想的实际走向没有什么关系。这是一个不带感情的、超然的、无特色的声音,我听到它说些对我好不重要的话——一个英语或俄语的句子,甚至都不是对我说的,而且琐碎到我几乎不敢举例的地步,生怕我希望传达的索然寡味会被些微的含义所破坏。这个愚蠢的现象似乎是某种入睡前似醒非醒状态下的幻象的听觉上的对应,我对这种幻象也是非常熟悉的。我指的不是被欲望之翼的扇动召唤来的脑海中的鲜明形象(比如说,早已世去的一个挚爱的先辈的脸);那是人的心灵能够进行的最为勇敢的活动之一。我也不是在暗指所谓的飞蝇幻视——玻璃体中的微粒投在视网膜杆上的阴影,看上去是飘过视野的透明线条。也许更接近于我所想的人睡表象的,是你刚刚熄灭的灯给眼脸上的黑暗造成的彩色斑点、一阵突然的残留影像。然而,并不真正需要这样的冲击作为在我闭着的双眼前经过的缓慢而持续展开的幻象的起始点。它们出现又消失,没有昏昏欲睡的观察者的参与,但是和梦中景象有本质的不同,因为他仍然是自己感官的支配者。这些幻象常常是怪诞的。恶作剧的人影,五官粗俗、脸色红润、肿着一个鼻孔或者耳朵的侏儒和我纠缠不休。不过有的时候,我的光幻觉会带上使人感到平静的flou(法语,朦胧)的特点,那时我会看见——可以说是投射在我眼皮内层——灰色的人影在蜂巢之间走动,或者是小小的黑色鹦鹉逐渐消失在雪山之中,或者是远方的紫色消融在移动着的船桅后面。 —— 纳博科夫 《说吧,记忆》

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-03-27 21:57:11

全心全意去爱,别的就交给命运。 —— 纳博科夫 《说吧,记忆》

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-04-10 13:58:56

所有这些,所有这些我们谈论的爱情,只不过是一种记忆罢了。甚至可能连记忆都不是。 —— 雷蒙德 卡佛 《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-04-14 21:49:49

我度过的人生中,大部分时间是被忽略的。我对此感到非常高兴。被忽略是一个不得了的特权。因此我学会了看其他人所不看的,并且对于各种情况作出不同的反应。我简单地看世界,真的不是为了什么而看。 ——索尔·雷特(Saul Leiter)

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-04-21 22:47:20

我离预定的地点还有一小段距离,克莱尔·毕晓普就突然出现了。她刚刚从我这边穿过马路,到了另一边的人行道上。我马上就认出了她,尽管我是多年前见的她,而且只和她一起待了短短的半小时。她的脸现在苍白清癯,身体圆鼓鼓的,样子很怪,可我还是认出了她。她走得很慢,脚步沉重。当我过了马路朝她走去的时候才意识到,她已经怀孕好几个月了。由于我生性好动(这常让我误入歧途),我不自觉地朝她走过去,脸上带着欢迎的微笑,可就在那几分钟里,我那十分清醒的意识占了上风,我认识到无论用什么方法我都无法和她谈话,无法和她打招呼。这跟塞巴斯蒂安没有关系,跟我的书没有关系,跟我对毕晓普先生说的话也没有关系,完全是因为她庄重的聚精会神的样子。我知道我甚至不能让她认出我来,可是正如我刚才说的,我的冲动本性驱使我过了马路,让我在走上人行道的时候差一点撞上她。她脚步沉重地往边上躲闪,并睁大了患近视的眼睛。感谢上帝,她没有认出我来。她的面孔苍白,上面有锯末似的斑点,表情肃穆,有些令人痛心。我们两个人都停下脚步。我出于一种可笑的心境从衣服口袋里拿出我摸到的第一件东西,并说:“对不起,这是你掉的吗?” “不是。”她说,并冷漠地笑了笑。她把那东西拿到眼前看了看。“不是。”她又说,一面把它还给我,然后继续往前走。我站在那里,手里拿着一把钥匙,好像我刚从人行道捡起来似的。那是塞巴斯蒂安德的公寓的碰簧锁钥匙,我感到一阵奇怪的心痛,我认识到,她刚才是用自己无辜的、没有知觉的手指头去触摸它的…… —— 弗拉基米尔·纳博科夫 《塞巴斯蒂安·奈特的真实生活》P79-80

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-05-15 20:26:02

克莱尔没有敲门就闯入了塞巴斯蒂安的生活,这就如同一个人会因为一个房间与自己的房间有点相像便走了进去。她待在这个房间里,忘记了出去的路,于是默默地习惯了里面的奇怪生灵,并且抚摸它们,尽管它们的形体令她惊讶。克莱尔没有特殊的意图,没想过让自己幸福或让塞巴斯蒂安幸福,对于以后会发生什么事也没有一丝担忧;这只是个自然地接受与塞巴斯蒂安共同生活的问题,因为没有他的生活是难以想象的,比地球人在月球的山上搭野营帐篷还难以想象。 —— 弗拉基米尔·纳博科夫 《塞巴斯蒂安·奈特的真实生活》P81

• 小艾扣

小艾扣 义工 2011-07-11 02:34:32

我喜欢这句。 May u always walk on uneven ground

• ekea

ekea 组长 楼主 2011-12-19 21:36:56

记住自己很快就要死了,这是我面对人生重大选择时最重要的工具。因为,几乎一切——所有外界的期望,所有骄傲,所有对于困窘和失败的恐惧——这些东西都在死亡面前烟消云散,只留下真正重要的东西。记住自己终会死去,是我所知最好的方式,避免陷入认为自己会失去什么的陷阱。你已是一无所有,没理由不追随内心。 ——《史蒂夫·乔布斯传》P423

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-01-08 13:59:50

潺潺的溪水在低语,冬天有雷电闪烁。 野百合花和野草莓没有被人赏识, 花园里那曾回想过当年狂喜的笑声 如今尤未消寂,但是在要求并暗示 死亡与降生的痛苦。 你说我是在重复 我以前说过的话。我还要再说一遍。 要我再说一遍吗?为了要到达那儿, 到达现在你所在的地方,离开现在你不在的地方, 你必须经历一条其中并无引人入胜之处的道路。 为了最终理解你所不理解的, 你必须经历一条愚昧无知的道路。 为了占有你从未占有的东西, 你必须经历被剥夺的道路。 为了达到你现在所不在的名位, 你必须经历那条你不在其中的道路。 你所不了解的正是你所唯一了解的, 而你所拥有的正是你所并不拥有的, 而你所在的地方也正是你所不在的地方。 ——托马斯·艾略特《四首四重奏》

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-04-03 22:07:15

重要的不是彼岸,而是河流,以及你所驻立的河岸。河流是生活,它每一天都生机勃勃,有超乎寻常的美、快乐和喜悦、丑陋、痛苦和悲伤。生活是一个巨大的所有这些的复合体,它不只是一个穿越的通道。你必须了解这一点,不要把眼光停留在彼岸。你就是充满嫉妒、暴力、转瞬即逝的爱、野心、挫折、害怕的生活;你正渴望从中逃往你所谓的彼岸、永恒、灵魂、自性、上帝等等。不了解此岸的生活,不能摆脱嫉妒和它所带来的快乐和痛苦,彼岸只是一个神话、一个幻觉、一个有恐惧的头脑在寻求安全感时产生的念头。正确的基础必须奠定,不然无论房子多么有价值,都难以建立起来。 ——克里希那穆提 《思考从结论开始吗:生命的注释(III)》 P102

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-06-10 23:52:38

过去事已过去了,未来不必预思量,只今便道即今句,梅子熟了栀子香。 ——弘一法师 《楷书诗》

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-10-11 20:51:53

...那个模糊的记忆仍在他的意识的边缘上徘徊,一种你很明显地感觉到,但是却又确定不了是什么具体形状的东西,好像你从眼角上看到的东西。他把它撇开在一旁,只知道这是使他很后悔而又无法挽救的一件事的记忆。 ——乔治·奥威尔《一九八四》P142

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-10-11 21:02:47

他的思想滑到双重思想的迷宫世界里去了。知与不知,知道全部真实情况而却扯一些滴水不漏的谎话,同时持两种相互抵消的观点,明知它们互相矛盾而仍都相信,用逻辑来反逻辑,一边表示拥护道德一边又否定道德,一边相信民主是办不到的一边又相信党是民主的捍卫者,忘掉一切必须忘掉的东西而又在需要的时候想起它来,然后又马上忘掉它,而尤其是,把这样的做法应用到做法本身上面——这可谓绝妙透顶了:有意识地进入无意识,而后又并不意识到你刚才完成的催眠。即使要了解“双重思想”的含义你也得使用双重思想。 ——乔治·奥威尔《一九八四》P041

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-10-11 21:10:20

可以说,在没有理解能力的人身上,党把它的世界观灌输给他们最为成功。最明显不过的违反现实的东西,都可以使他们相信,因为他们从来不理解,对他们的要求是何等荒唐,因为他们对社会大事不发生兴趣,从来不去注意发生了什么事情。正是由于缺乏理解,他们没有发疯。他们什么都一口吞下,吞下的东西对他们并无害处,因为没有残渣遗留,就像一颗玉米粒不加消化地通过一只鸟的体内一样。 ——乔治·奥威尔《一九八四》P181

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-10-17 23:01:03

“每个人死后都要留下点什么,我的祖父这样说过。孩子、书、画、房子、一堵自己修的墙、一双自己做的鞋,或者是种满花草的花园。你的手以某种方式碰过某样东西,所以等你死了以后,你的灵魂就有地方可去;人们看着你种的花草树木,你就在那里。做了什么并不重要,他说,只要你可以改变它,你的手接触它之前是一个样子,你把手拿开之后,它就变成了某种跟你类似的东西。只会修剪草坪的人和一个真正的园丁之间的差别就在于他们的触摸,他说。修剪草坪的人好像根本就没有出现在那里;而园丁一辈子都会在那里。” —— 雷·布雷德伯利 Ray Bradbury 《华氏451》P178

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-10-20 00:43:53

每一个人身上都拖着一个世界,由他所见过、爱过的一切所组成的世界,即使他看起来是在另外一个不同的世界里旅行、生活,他仍然不停地回到他身上所拖带着的那个世界去。 —— 列维·斯特劳斯《忧郁的热带》

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-12-21 23:15:33

人无法准确认识自己。我们对自己的认识,实际上恰恰受到了自己的干扰。就像当一个人站在理发店里的两面镜子中间,若想看看镜子里的自己,会发现镜子里面的自己正在看真实的自己,他很快就会搞糊涂,到底哪个自己是看的主体,哪个自己是被看的对象。也类似量子力学中,我们无法观测某一个光子的运动。因为只有光照在光子上,反射到我们的眼中,我们才能看到这光子。而当一束光照在一个光子上时,这个可怜的光子会被这束光中大量的光子撞得七荤八素,我们便无法得知这个光子的确切运动状态。实际上,是我们的观测行为影响了光子自身的运动。 ——大卫·比约克伦德 和 格兰迪·格林 《美国心理学家》1992 第47卷

• ekea

ekea 组长 楼主 2012-12-21 23:21:49

有许许多多的人都不是根据行为本身,而是根据该行为被接受的程度来判断其行为的价值的。这就好像是一个人总是不得不推迟做出他自己的判断,直到他看到观众的反应。那个被动的、对其或为其做出该行动的人,而不是正在做出该行为的人,有力量使得这一行动变得有效或者无效。因此,我们倾向于成为生活中的表演者,而不是作为自我来生活和做出行动的人。 ——罗洛梅 《人的自我寻求》 ..

• ekea

ekea 组长 楼主 2013-03-14 22:28:04

梅雨怪曾說:於對不能改變的事,我從來不抱怨。 —— 熊亮 《梅雨怪2》

• ekea

ekea 组长 楼主 2013-05-19 08:29:12

浮世喧嚷,浊尘蔽目。人若不能克己行事,持清定之心,势必早晚都会成为盲心人。行存于世悲哀度日却全然不知。知足,知爱,才能知生命的朴质本源。人心都满是破洞。洞外是暖腻的浮光,洞内是隐忍的真相。 ——王臣《染花集》

你的回应

回应请先 , 或 注册

156 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部