石头记(周汝昌校订批点本)买哪版好?

开元🌈

加入小组后即可参加投票
  • 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 13:20:58

以上仅为我个人意见,石头记(周汝昌校订批点本) 优点:非常细致,细节考究,有理有据 缺点:非常不客观,他的论点中的一点我是严重不同意,他认为湘云是第一女主角,而且最终湘云和宝玉在一起,而且对黛玉和宝钗各种冷嘲热讽,我觉得评注还是得客观,黛玉宝钗还是第一女主角,宝湘结合之说的始作俑者就是周汝昌。 关于畸笏叟和脂砚斋 作为红楼梦后四十回的关键细节透漏者,后者就不说了,前者透漏了金簪雪里藏和卫若兰射圃两段重要文字的遗失的重要信息,他们二人的评注本一定要收藏 关于俞平伯与张爱玲 前者的红楼梦研究做得扎实,后者是纯粹以一个书迷的身份写了一本评注《红楼梦魇》,二者的优点就是很客观,前者的修订本已经成通行本,后者读了大量版本的红楼梦,见解独到而且新颖 关于刘心武 在这里没有一点诋毁刘作家的意思,但是太过八卦,论据不够充分,而且满足了刘作家一个人的yy,强烈不建议买,空闲的时候当读休闲小说就可以了 关于版本建议 不管是初读者还是资深读者,这个版本一定要收,这是通行版中最好的一本没有之一, http://book.douban.com/subject/1007305/,注释是启功先生写的,关于版本建议,脂批人民文学版的不错,但定价挺贵,关于红学研究,周汝昌先生还是很不错的,虽然不够客观,但是因为那个年代的知识分子做研究还是很用心,建议收,但是可能不好懂。

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 15:42:33

在这本书里,他也说“湘云是第一女主角,而且最终湘云和宝玉在一起”了吗?我觉得这明显是哗众取宠,丝毫没什么依据。

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 15:52:53

畸笏叟的批语也在脂批本里吗?长见识了,谢谢!我手头上有甲戌本、庚辰本和戚序本(南图本)三种古抄本。 我在豆瓣上搜了一下,俞平伯写的有关《红楼梦》的书还挺多的,怎么选择,都要看吗?还是说哪一本特别好? 你推荐的人们文学版的百二十回的《红楼梦》确实是最好的,不过我还是喜欢前80回的《石头记》,残缺就让它残着吧! 红学研究,我买了周汝昌2011年版的《红楼梦新证》,不过还没看。大致就这些。

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:15:17

在这本书里,他也说“湘云是第一女主角,而且最终湘云和宝玉在一起”了吗?我觉得这明显是哗众取 在这本书里,他也说“湘云是第一女主角,而且最终湘云和宝玉在一起”了吗?我觉得这明显是哗众取宠,丝毫没什么依据。 ... 开元🌈

他没有说湘云是第一女主角,我读的是爸爸的漓江版,首先周汝昌是值得信赖的红学家,我个人觉得他可能太过喜欢湘云,有两种说法来源于他,一是我前面提到金玉麒麟之说,也就是宝玉和湘云最终成为眷侣,二是他认为脂砚斋是史湘云的原型之说,这两种说法起源于他,当然也拥趸无数,红楼梦的续书中,他认为湘云与宝玉最后穷困潦倒而死,这是评注有的,他认为的结局是黛玉很早病死,而宝钗难产而死,至于畸笏叟说的卫若兰射圃这一段他的观点也是支持的,但他自己也不清楚这段情节的作用,判词也说了湘云湘云早寡,但周认为是后来和宝玉一起得到了北静王的救助而非寡居,因为他的评注版中很多次提到湘云,而且很多溢美之词,所以我觉得有点喧宾夺主之嫌吧

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:21:34

脂批包含了畸笏叟和脂砚斋的批语,而最全的脂批上海古籍出版社里http://book.douban.com/subject/1818143/

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:23:46

我读的是图书馆里的古本红楼梦,非常罕见的版本,就是张爱玲提到的古本,可惜无法借出,我每次都读得好辛苦

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 16:28:51

对,湘云应该是先嫁给卫若兰,后来寡居。脂砚斋是湘云的说法也缺少依据吧,脂砚斋是男是女都难说呢!总的看来,他就是太喜欢湘云了,反而怠慢了黛玉宝钗。

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 16:31:45

脂批包含了畸笏叟和脂砚斋的批语,而最全的脂批上海古籍出版社里http://book.douban.com/subject 脂批包含了畸笏叟和脂砚斋的批语,而最全的脂批上海古籍出版社里http://book.douban.com/subject/1818143/ ... 惘然纪

这个是己卯本,不应该是脂批最全的吧?

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 16:35:15

我读的是图书馆里的古本红楼梦,非常罕见的版本,就是张爱玲提到的古本,可惜无法借出,我每次都 我读的是图书馆里的古本红楼梦,非常罕见的版本,就是张爱玲提到的古本,可惜无法借出,我每次都读得好辛苦 ... 惘然纪

古本红楼梦?是古抄本吗?现在没有出版的?为什么这么罕见?

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:38:47

这本书就叫古本红楼梦,因为很多人物都没有出现,比如说尤氏姐妹,柳湘莲,醉金刚倪二,邢岫烟

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:42:42

这个是己卯本,不应该是脂批最全的吧? 这个是己卯本,不应该是脂批最全的吧? 开元🌈

买过的同学说比人民文学版的多,是线装书

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:46:00

古本红楼梦?是古抄本吗?现在没有出版的?为什么这么罕见? 古本红楼梦?是古抄本吗?现在没有出版的?为什么这么罕见? 开元🌈

不是古抄本

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 16:52:01

通行本的底子都基本上是庚辰本,我想因为庚辰本流通的时间是1760年,而曹雪芹1763年就逝世了,貌似庚辰本是曹雪芹最后修改结成的,所以有一定的准确性,我读过两个古抄本关于尤三姐有完全不同的描述,当然现在通行的庚辰本是将尤三姐描述成烈女,我读的一个版本貌似写她是荡妇

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 21:18:23

买过的同学说比人民文学版的多,是线装书 买过的同学说比人民文学版的多,是线装书 惘然纪

线装书虽说收藏价值大,可是死贵买不起啊!

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 21:19:56

这本书就叫古本红楼梦,因为很多人物都没有出现,比如说尤氏姐妹,柳湘莲,醉金刚倪二,邢岫烟 这本书就叫古本红楼梦,因为很多人物都没有出现,比如说尤氏姐妹,柳湘莲,醉金刚倪二,邢岫烟 惘然纪

《古本红楼梦》有多少回啊?

• 开元🌈

开元🌈 (Run, Forrest! run!) 楼主 2012-12-02 21:21:16

通行本的底子都基本上是庚辰本,我想因为庚辰本流通的时间是1760年,而曹雪芹1763年就逝世了,貌 通行本的底子都基本上是庚辰本,我想因为庚辰本流通的时间是1760年,而曹雪芹1763年就逝世了,貌似庚辰本是曹雪芹最后修改结成的,所以有一定的准确性,我读过两个古抄本关于尤三姐有完全不同的描述,当然现在通行的庚辰本是将尤三姐描述成烈女,我读的一个版本貌似写她是荡妇 ... 惘然纪

这个还挺有意思的。

• 惘然纪

惘然纪 2012-12-02 21:22:38

线装书虽说收藏价值大,可是死贵买不起啊! 线装书虽说收藏价值大,可是死贵买不起啊! 开元🌈

那就人民文学290那套,然后活动的时候再拿下

你的回应

回应请先 , 或 注册

11662 人聚集在这个小组
↑回顶部