昨晚陪一年级的娃写作业,被吓呆了

吃喝

2024-05-24 08:20:34 广东

加入小组后即可参加投票
  • 祝大A一路长虹

祝大A一路长虹 (不认输版) 2024-05-24 08:53:49 浙江

30-()= 22+() ——这题设个X,Y解方程,几秒钟就好了,为什么要放在一年级搞这么花里胡哨,

• 呱呱糖宝

呱呱糖宝 (每天,一点点,进步ing) 2024-05-24 08:55:12 广东

不按课本的来,可能最后作业交上去会被老师打个✗,批注:请用学过的方法完成。 我队友曾经想辅导孩子的数学,最后因为这个被劝退了,女儿说他不懂数学。

• raku

raku (食紧饭团行紧路。) 2024-05-24 09:00:17 浙江

凑十法就是小学数学啊。。。。。。是你小时候学过忘记了吧, 然后不学方程学解题也是锻炼思维,因为一旦会了方程,就回不到逆向思维了。

• 最冬瓜

最冬瓜 2024-05-24 09:22:54 山东

锻炼的是数学思维吧,不过双减一年级不应该留书面作业

• 篷雅

篷雅 2024-05-24 09:38:57 北京

“决定从现在开始,自己每天和孩子一起学数学。参考、但不按课本的来。顺便把数学课本、老师奇怪的教学安排记录吐槽吐槽。” 我真心支持你这样的家长。我也打算以后自己边琢磨边教孩子。本来课本足够给力的话,课本就能说明白。但是如果课本不够给力,老师也不够给力,那作为家长自己肯定得上。尽信书不如无书。尽信师不如无师。一边批判一边学习,才是最对的学习态度。你只是做了孩子的领路人。相信你这样做,孩子不仅能够得到情感上的支持,智力上的辅助,更重要的是打开了思路,端正了“学”这件事的态度。所以我超级赞成你的!

• 山中雀鸣

山中雀鸣 2024-05-24 09:44:52 重庆

深有体会! 你可以一边教孩子怎么更好的学会,一边还需要教他怎么理解老师的方法 不然他会被夹在中间不知所措,而且作业上收获一堆大大的叉以及评语“没有按照既定的步骤和写法”

• 🍔🍟🍦🍹

🍔🍟🍦🍹 2024-05-24 09:46:05 河南

真的很难,我看着都在想当年我是怎么学会的啊到底,实在不知道怎么给孩子讲

• 春羽

春羽 2024-05-24 09:48:31 上海

感觉教孩子写作业前要先研读一遍教材才行。

• Moomin

Moomin 2024-05-24 09:58:11 北京

比如63-8,课本教的63=50+13,用13-8=5,再加上50,得55. 整个绕了一圈,怪不得这么慢呢! ↑其实这就是退位的思路啊……3-8需要从十位上借1,不就是13-8=5,然后十位借走1之后就是50,合起来是55,只不过熟练之后自动把(借走1之后的)十位和个位拼在一起就得55了

• 清黛

清黛 2024-05-24 10:03:01 贵州

这看得我都懵了…… 现在变成这样了吗

• 香蕉拿铁

香蕉拿铁 2024-05-24 10:04:06 浙江

比如63-8,课本教的63=50+13,用13-8=5,再加上50,得55. 整个绕了一圈,怪不得这么慢呢! ↑其 比如63-8,课本教的63=50+13,用13-8=5,再加上50,得55. 整个绕了一圈,怪不得这么慢呢! ↑其实这就是退位的思路啊……3-8需要从十位上借1,不就是13-8=5,然后十位借走1之后就是50,合起来是55,只不过熟练之后自动把(借走1之后的)十位和个位拼在一起就得55了 ... Moomin

我还在想是不是因为孩子在学20以内加减法的关系,所以把63分成50和13

• 废宅专用豆奶

废宅专用豆奶 (只逛小组,大概) 2024-05-24 10:04:35 北京

我小时候特别会不用方程解应用题,觉得很有意思,觉得用方程是偷懒不过脑子的行为。 后来上中学习惯了列方程之后,再回来看小学的应用题,发现真的思维退化了,不列方程不会解了。 虽然我娃现在还在上幼儿园,但我已经开始担心以后怎么给她讲解数学题,小学时候的那些思路都忘光了,只会用方程了。。。 还有就是现在的小学数学教材真的编排的好乱啊,我看我们同事家孩子的数学书,发现很难理清编排思路,东一榔头西一棒槌的,而且满篇都是漫画,正文挤在图画里,简直是恶意增加自学难度。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 10:11:17 广东

“决定从现在开始,自己每天和孩子一起学数学。参考、但不按课本的来。顺便把数学课本、老师奇怪 “决定从现在开始,自己每天和孩子一起学数学。参考、但不按课本的来。顺便把数学课本、老师奇怪的教学安排记录吐槽吐槽。” 我真心支持你这样的家长。我也打算以后自己边琢磨边教孩子。本来课本足够给力的话,课本就能说明白。但是如果课本不够给力,老师也不够给力,那作为家长自己肯定得上。尽信书不如无书。尽信师不如无师。一边批判一边学习,才是最对的学习态度。你只是做了孩子的领路人。相信你这样做,孩子不仅能够得到情感上的支持,智力上的辅助,更重要的是打开了思路,端正了“学”这件事的态度。所以我超级赞成你的! ... 篷雅

谢谢谢谢。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 10:16:49 广东

比如63-8,课本教的63=50+13,用13-8=5,再加上50,得55. 整个绕了一圈,怪不得这么慢呢! ↑其 比如63-8,课本教的63=50+13,用13-8=5,再加上50,得55. 整个绕了一圈,怪不得这么慢呢! ↑其实这就是退位的思路啊……3-8需要从十位上借1,不就是13-8=5,然后十位借走1之后就是50,合起来是55,只不过熟练之后自动把(借走1之后的)十位和个位拼在一起就得55了 ... Moomin

这里我是吐槽几个问题的。 第一,要下学期才学退位减法,这里突然冒个“退位减法预处理”(我这么称呼它),然后又不是马上接着学退位减法,很有点“预知下回分解,请等一年后的今日”的感觉,我会让说书先生退钱! 第二,不讨论这个内容的合理性和安排的合理性,老师一节课讲了这个知识,直接布置了71-72两页,68道计算题,2道应用题。计算题里还有上面我写到的那两题。 这不是教材和老师合作把孩子搞蒙的思路吗? 欸———— 好无语啊

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 10:20:33 广东

小学数学教材里有很多“预知下回分解,请等下学期、请三年级等五年级...”的内容,配合老师前面不多讲一句,后接时也不多铺垫一句的教学,80%的普通(没经过家长指点、补习)孩子都是云山雾海,稀里糊涂的。 我之前时一直不理解为什么数学这么容易的科目,为什么这么多孩子学不好。现在才开始真的有点思路(明白)了。

• 大刀

大刀 2024-05-24 10:27:38 河南

谢谢谢谢。 谢谢谢谢。 吃喝

数学教材这样编写应该是仔细考虑过的方案,我们会做题不代表我们会教,建议慎重考虑。

• 羡羡太可爱啦

羡羡太可爱啦 2024-05-24 10:40:28 山东

我也是,他发了新课本之后我都会看一遍,现在的教材挺难的,和之前的完全不一样,附加题都会渗透奥数的题

• momo

momo 2024-05-24 10:43:20 北京

本数学学渣真的瑟瑟发抖············

• Miss Mo

Miss Mo 2024-05-24 10:49:13 浙江

呃呃……我真的不明白,以前我们念书的时候也没觉得口算题这么难啊,也没有家长指导啊,毕竟家长也大多是初中高中毕业。(个人经验,勿喷。)也很奇怪,这个减负减的,就是流于形式了。因为小孩子还是会觉得无法理解,无法理解,失去信心。

• leisure

leisure 2024-05-24 11:06:58 河南

我们现在幼儿园学前班跟你们做的题一摸一样,50以内的进位、退位加减,娃回来还跟我说,题写错了太多有小朋友嘲笑她......,小学就那么点知识,六年还怕学不会,真心不知道现在学点孩子完全理解不了的东西有啥用

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 11:08:14 广东

我也是,他发了新课本之后我都会看一遍,现在的教材挺难的,和之前的完全不一样,附加题都会渗透 我也是,他发了新课本之后我都会看一遍,现在的教材挺难的,和之前的完全不一样,附加题都会渗透奥数的题 ... 羡羡太可爱啦

没有连贯性。有种古代传统师徒教学中吞吞吐吐隐隐瞒瞒的味道。 我打算从头按另一套思路教孩子学数学了。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 11:09:05 广东

我们现在幼儿园学前班跟你们做的题一摸一样,50以内的进位、退位加减,娃回来还跟我说,题写错了 我们现在幼儿园学前班跟你们做的题一摸一样,50以内的进位、退位加减,娃回来还跟我说,题写错了太多有小朋友嘲笑她......,小学就那么点知识,六年还怕学不会,真心不知道现在学点孩子完全理解不了的东西有啥用 ... leisure

卷得太过了,很多孩子非常快地失去了学习的兴趣和耐心。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 11:10:10 广东

数学教材这样编写应该是仔细考虑过的方案,我们会做题不代表我们会教,建议慎重考虑。 数学教材这样编写应该是仔细考虑过的方案,我们会做题不代表我们会教,建议慎重考虑。 大刀

我就懒得和你讨论了哈,求同存异。谢谢建议。

• iihisjhog

iihisjhog 2024-05-24 11:13:56 北京

我们小时候学退位也是借十位一个一,现在孩子学凑十法破十法了。怎么说呢,我觉得多做做口算孩子会豁然开朗的,口算不只是练习计算,更练数感。

• 瘦一下看看

瘦一下看看 2024-05-24 11:17:05 浙江

每天20以内,5分钟100~120道,这个是小学好像是一年级的要求,我们这里 天呢,知悉

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 11:22:59 广东

每天20以内,5分钟100~120道,这个是小学好像是一年级的要求,我们这里 天呢,知悉 每天20以内,5分钟100~120道,这个是小学好像是一年级的要求,我们这里 天呢,知悉 瘦一下看看

练习确实需要的,但是每天100-120道,还需要5分钟,难道学校是准备培养高速计算器....哈哈哈哈哈哈哈哈,开玩笑。 一上来就培养熟练度,不是我希望孩子做的事。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 11:25:01 广东

我希望孩子上学前2年(1、2年级),是轻松的、快乐的,是能够体验到学习乐趣的过程,不希望孩子一上来就熟练度——熟练度这个东西,我希望他到初二初三再来都行,不急。

• 小丫吉奥

小丫吉奥 2024-05-24 12:02:44 山东

小学数学比咱们那个时候更加注重让孩子们循序渐进,知其然知其所以然。对基础知识的一个反复掌握和巩固。 1. 你可以领着孩子多研究课本,以及例题 2. 计算练习要加强。买本口算,一天一页,熟练了就好 3. 尽量不要按照你自己的方法教,孩子现在太小,先协助孩子理解学校的方法吧。不然他还要分出来脑子学你的办法

• 何苏叶

何苏叶 2024-05-24 12:23:32 安徽

我个人也觉得小学不用太卷。所以以后想送自己娃去活动多的学校读小学。

• Celeste

Celeste (我想象在笔中有一把手术刀的古忆) 2024-05-24 14:07:53 江苏

小学是这样的好像,我记得1、2年级有题目不会,父母来辅导我,硬是要用方程来解,我说不行,我们还没学呢! 那时候最后一题就是奇奇怪怪的难度,仿佛你刚学会搭积木就被要求搭一个大房子一样,明明后面有更成熟的解决办法。。。所以后来我父母都懒得辅导我

• 呱呱糖宝

呱呱糖宝 (每天,一点点,进步ing) 2024-05-24 14:17:53 广东

你现在觉得可以不按照学校和课本来,是因为你觉得小学容易,你可以教。 换成初中,你看下能不能教? 但是,会学真的不一定会教。而且你教的和学校不一样,孩子上课听讲的效率就有问题。比起会做几道算术题,养成上课认真听讲的习惯要更重要。 奥数这个东西本来就是讲求思维的,学校也不会教的。它和校内本来就是两个系统,没有可比性。你想让孩子躺好,完全可以不学奥数。

• 没事吐个槽

没事吐个槽 2024-05-24 14:40:40 四川

30-()= 22+() 这个小学阶段就是上一排画30个圈圈,下一排画22个圈圈,在22那画个虚线,然后剩下的那一段移动圈圈。 我是和娃同学一起上了全年幼小,还有课外兴趣班后了解到的这些小学数学内容。真的逻辑和我们当时学的就不一样。

• 没有人

没有人 (I M ALIVE) 2024-05-24 15:15:48 湖北

https://book.douban.com/subject/36216349/ 买一本吧 ☆ 理念独到,注重方法,揭示儿童学习数学的规律 作者立足于孩子,独创“体验—语言—图画—符号”四个学习步骤,强调遵循孩子的认知发展特点和学习能力。此外,作者还精心设计大量有趣的、贴近生活的数学游戏活动,能很好地激发孩子的数学学习兴趣,帮助父母和老师引导孩子爱数学,学好数学。 ☆ 专为2~11岁孩子的父母与老师设计,实用性极强 本书内容涵盖从学前到小学阶段的基本数学知识点,且与小学学科内容高度契合,能有效帮助孩子幼小衔接,打好学科基础。书中还包含大量关于儿童认知发展和学习的权威理论知识,能帮助父母和老师了解儿童认知发展的特点。 此外,本书还含有海量教学案例和教学指导,包括如何利用易得的生活用品制作教具、可直接复制的教学方法,以及经过大量教学实践后总结的2~10岁孩子面临的数学问题,是父母进行家庭数学辅导的实用指南,也是学前、小学老师的专业教案参考。 ◎ 内容简介 本书面向学前到小学阶段孩子的父母和教师,旨在向其提供数学教学指导。它讲述了孩子们是如何发展数学思维的,并将其总结为“体验—语言—图画—符号”四个学习步骤。作者指出,孩子们形成每一个数学概念,都要经历这四个步骤。 本书的内容涵盖从学前到小学阶段孩子们所学习的基本数学知识,包括数字、数的运算、测量、形状、图形、分数、计算器在数学上的应用等,还涉及关于儿童认知和学习的权威理论,并分析了“为什么有的孩子学不好数学”这样令人烦恼的问题。在每个章节最后,作者还提供了实用的教学建议,包括详细的活动器材清单、容易操作的教学方法,以及 2~11 岁孩子可能面临的各类数学问题。

• 华妃的蟹粉酥

华妃的蟹粉酥 2024-05-24 15:37:57 陕西

小学奥数就是低维方法解决高维问题,算术方法解方程问题。。。。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 16:28:54 广东

小学奥数就是低维方法解决高维问题,算术方法解方程问题。。。。 小学奥数就是低维方法解决高维问题,算术方法解方程问题。。。。 华妃的蟹粉酥

小学奥数:方便面上雕花的艺术。 宣扬小学奥数:能开拓思维,方便面能吃出海鲜味呢

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 16:30:08 广东

经一位友邻提醒,希望一起交流吐槽的家长可以私我,建个群,一起吐槽。

• 不在

不在 2024-05-24 17:18:14 广西

30-()= 22+(),这题笨办法不就是从1开始一个一个数字试,这样也可以让孩子学会就算看起来不知道的题目,只要有点耐心一个个去试总能试出来。 就像生活中有时候事情看起来很复杂很难我们不可能完成,但是只要不退缩,勇于尝试,一点一点地去做,最终也是可以做到的。让孩子会这个道理,比会这个题目要更重要,我是这么认为的。

• 华妃的蟹粉酥

华妃的蟹粉酥 2024-05-24 18:10:33 陕西

小学奥数:方便面上雕花的艺术。 宣扬小学奥数:能开拓思维,方便面能吃出海鲜味呢 小学奥数:方便面上雕花的艺术。 宣扬小学奥数:能开拓思维,方便面能吃出海鲜味呢 吃喝

是的,我从小学三年级开始学,三年级的时候觉得这题好难啊,到了四年级一看这不是三年级的奥数题么...就很无聊的一个事情,但是小升初真的要考奥数,现在我也不知道让不让我的孩子学

• sususlsz

sususlsz (everything will be fine) 2024-05-24 18:13:35 北京

但是为什么要用63=50+13这样拆呢好奇怪啊 直接6-1=5借位 13-8=5来算不是更好理解吗

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 18:15:43 广东

但是为什么要用63=50+13这样拆呢好奇怪啊 直接6-1=5借位 13-8=5来算不是更好理解吗 但是为什么要用63=50+13这样拆呢好奇怪啊 直接6-1=5借位 13-8=5来算不是更好理解吗 sususlsz

课本就是这样的例题。退位减法要到二年级上册才学。真的有点多此一举了

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-24 18:19:02 广东

是的,我从小学三年级开始学,三年级的时候觉得这题好难啊,到了四年级一看这不是三年级的奥数题 是的,我从小学三年级开始学,三年级的时候觉得这题好难啊,到了四年级一看这不是三年级的奥数题么...就很无聊的一个事情,但是小升初真的要考奥数,现在我也不知道让不让我的孩子学 ... 华妃的蟹粉酥

就是就是。 我小时候看过所谓的奥数书(一本的一小部分),但是完全当作脑筋转弯的书来看的。倒是没有被拐跑。 包括鸡兔同笼那些题,很多人还振振有词,觉得这些题锻炼了思维.......我只能陪个傻笑了。

• 九木木

九木木 2024-05-25 07:17:17 湖北

我家娃也有过这种作业,当时真把我惊呆!但是我们学校是真的很素质教育,作业少而精,每天我们都作业很快写完下楼玩。所以我没有马上责怪教育体系,总觉得学校课程设置必有其道理 我归因于某些方面的教育还是专人来,我自己缺乏把一些知识好好传递给孩子的能力,总是想当然地用大人三十多年的经验来看待问题,总觉得这也简单,那也理所当然。于是我给孩子报了数学班 不是冲奥数的那种卷学习式课外辅导,而是拓展思维、一道题多几个解题思路的课程。针对低年级的这种课外班老师十分亲切,跟对待幼儿园小朋友也差不多,完全没有我小时候上培优课那种只有我做不出来题的时候,简直公开处刑的尴尬。主打一个解放家长、稳住孩子学习兴趣 目前来说效果满意hhhh

• 管理江湖骗

管理江湖骗 (--!二愣子) 2024-05-25 07:56:56 陕西

这种教材太垃圾了,还有在吹捧?

• →_→

→_→ 2024-05-26 00:09:06 河南

之前就有很多人在说现在教材改革有故意提高自学难度不成体系的嫌疑

• xzxcmh

xzxcmh 2024-05-26 09:18:17 广东

最后一道题应该是让小孩子穷举法凑出来

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-26 09:33:03 广东

最后一道题应该是让小孩子穷举法凑出来 最后一道题应该是让小孩子穷举法凑出来 xzxcmh

确实,大多数想要完成任务的认真孩子,就是用穷举法凑。 英语的数学资料里,有较早的通过数轴(类似)介绍数字、加减的,孩子可以理解我所说的方法。 到了6、7年级学了等式、移项的,解这个题就很容易理解。但是对一年级的孩子来说,超纲太远了。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-26 09:35:07 广东

之前就有很多人在说现在教材改革有故意提高自学难度不成体系的嫌疑 之前就有很多人在说现在教材改革有故意提高自学难度不成体系的嫌疑 →_→

确实。其实仅仅是不成体系,都勉强还算能“逆来顺受”。但是配合老师的作业、考试出题,和本身教材这三夹棍,一大半的孩子早早就在心里形成了“我就是数学学渣”的思维定势。真是可恨!

• xzxcmh

xzxcmh 2024-05-26 16:46:36 广东

确实,大多数想要完成任务的认真孩子,就是用穷举法凑。 英语的数学资料里,有较早的通过数轴(类 确实,大多数想要完成任务的认真孩子,就是用穷举法凑。 英语的数学资料里,有较早的通过数轴(类似)介绍数字、加减的,孩子可以理解我所说的方法。 到了6、7年级学了等式、移项的,解这个题就很容易理解。但是对一年级的孩子来说,超纲太远了。 ... 吃喝

这种本来就是超纲的题吧 想做就做 出题的人也没有仔细想怎么做 就想着枚举法能出来 试个四五次就好了 而且枚举法不是什么很大的问题啊 很多高中的概率题都是靠枚举法罗列的

• 吴猫

吴猫 2024-05-26 20:16:17 辽宁

我最理解不了的是退位减法之类的,全是口算,为什么不列竖式计算呢,100以内两步运算,纯口算。应该是书面计算算好了在口算吧。

• 欢乐の喵酱

欢乐の喵酱 (新生活新世纪的大门已开) 2024-05-26 20:38:59 江苏

我们有课外的数学题,老师会在课堂上先讲一遍,回家再做一遍。确实挺难的,也有你举例这种的

• 爱睡觉的小文子

爱睡觉的小文子 2024-05-27 11:23:39 湖南

我最理解不了的是退位减法之类的,全是口算,为什么不列竖式计算呢,100以内两步运算,纯口算。 我最理解不了的是退位减法之类的,全是口算,为什么不列竖式计算呢,100以内两步运算,纯口算。应该是书面计算算好了在口算吧。 ... 吴猫

可以试试用蒙氏教具来做数学启蒙,我们也是一年级,数学没有难度。小朋友的思维方式和大人不一样的,可以用更直观的方法让他理解数学。

• 爱睡觉的小文子

爱睡觉的小文子 2024-05-27 11:28:28 湖南

凑十法,凑整法,利用数学棒,其实是比我们以前列竖式死记硬背的方法更好的。

• 下雨天睡觉

下雨天睡觉 (HSP迎接中年) 2024-05-27 13:55:03 北京

我也是刚买了本一年级上,看了看,简单问题搞复杂了!

• love西红柿

love西红柿 2024-05-29 06:48:27 江苏

我觉得是你没研究透小学数学的内在逻辑,在用成年人思维做题,忘了小学生的知识储备和认知能力

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-05-29 11:14:50 广东

我觉得是你没研究透小学数学的内在逻辑,在用成年人思维做题,忘了小学生的知识储备和认知能力 我觉得是你没研究透小学数学的内在逻辑,在用成年人思维做题,忘了小学生的知识储备和认知能力 love西红柿

说实话,义务教育的数学教科书,我还真看了几遍。也有一些带孩子的经验。 如果用成年人的思维看这些内容,还真是没什么问题。 但是从孩子的知识储备和认知能力出发,它就太过于理想化和成人扯淡化了。 ———————————————————————————————————— 如果啊,我说如果,如果这套数学教材是从小学3、4年级开始学,也就是开始学之前已经学了3、4年的语文,已经具备了初步的阅读理解能力,那么还真是挺合适的。 但是一年级的孩子,阅读理解能力还不行、人数又多不可能人人课堂都非常专注的情况下,研究什么10-2-3=10-(2+3)这种添括号变号的知识,其实是有点勉为其难。而到高年级重新出这个知识点时,反而是直接给结论而没有了一年级这种通过实际情况来得出结论的过程。 换句话说,该让孩子模仿照做的阶段,给孩子讲思路;等孩子能够领会思路的时候呢,则直接让孩子死记硬背。 WTF! 别给我扯有的没的啊,我做过的非常小范围的调查,结论是,义务教育高年级的孩子,大部分数学都学不明白,都觉得自己在数学上是个傻子。问题就是教材和老师,还有教辅,简直是三夹棍的毒打啊。

• momo

momo 2024-05-31 00:08:25 湖北

凑十法就是小学数学啊。。。。。。是你小时候学过忘记了吧, 然后不学方程学解题也是锻炼思维, 凑十法就是小学数学啊。。。。。。是你小时候学过忘记了吧, 然后不学方程学解题也是锻炼思维,因为一旦会了方程,就回不到逆向思维了。 ... raku

凑十法应该是这几年才有的,把简单的问题搞复杂了

• raku

raku (食紧饭团行紧路。) 2024-05-31 09:57:07 浙江

凑十法应该是这几年才有的,把简单的问题搞复杂了 凑十法应该是这几年才有的,把简单的问题搞复杂了 momo

????我80后我学过凑十。 这就是小时候的巧算、速算。 我觉得是很有用的思考方式,我到现在口算其实也常常在用凑十。

• 素还真

素还真 2024-06-04 19:04:10 湖南

(30-22)在除以2,同轴线说清楚要找到一个离30和22都一样近的数字。

• 野鼠芭比

野鼠芭比 2024-06-07 10:25:29 北京

“决定从现在开始,自己每天和孩子一起学数学。参考、但不按课本的来。顺便把数学课本、老师奇怪 “决定从现在开始,自己每天和孩子一起学数学。参考、但不按课本的来。顺便把数学课本、老师奇怪的教学安排记录吐槽吐槽。” 我真心支持你这样的家长。我也打算以后自己边琢磨边教孩子。本来课本足够给力的话,课本就能说明白。但是如果课本不够给力,老师也不够给力,那作为家长自己肯定得上。尽信书不如无书。尽信师不如无师。一边批判一边学习,才是最对的学习态度。你只是做了孩子的领路人。相信你这样做,孩子不仅能够得到情感上的支持,智力上的辅助,更重要的是打开了思路,端正了“学”这件事的态度。所以我超级赞成你的! ... 篷雅

看到不少家长吐槽现在的课本问题了。不只是数学,还有其他学科。有人说这是故意的,好用来分流学生。也不知道真的假的。反正课本不好用,吃亏的是普通家庭的孩子

• 我独行

我独行 (南无观世音菩萨。) 2024-06-08 16:54:05 山东

推荐洋葱学园app有同步讲解,几分钟一个动画视频,一个知识点清清楚楚。专业的事让专业的做。或者去b站搜几个网红讲师的课。 给小娃讲题这件事,通常不是我们想的这么简单。尤其我们自己不理解思路,更不是一下子就能讲好的。这事要深入浅出的讲,只有积累很深的人才能讲的透彻,再加上还要用能引起孩子兴趣的语言方式,是需要一定创造性和语言技术乃至性格魅力的 就算你一定要自己讲,也建议先学习几个特别好的视频,模仿备课后,再去讲。 最后别忘了,要有一样特别难以拥有的东西,就是无尽的耐心。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 楼主 2024-06-08 20:17:36 广东

推荐洋葱学园app有同步讲解,几分钟一个动画视频,一个知识点清清楚楚。专业的事让专业的做。或 推荐洋葱学园app有同步讲解,几分钟一个动画视频,一个知识点清清楚楚。专业的事让专业的做。或者去b站搜几个网红讲师的课。 给小娃讲题这件事,通常不是我们想的这么简单。尤其我们自己不理解思路,更不是一下子就能讲好的。这事要深入浅出的讲,只有积累很深的人才能讲的透彻,再加上还要用能引起孩子兴趣的语言方式,是需要一定创造性和语言技术乃至性格魅力的 就算你一定要自己讲,也建议先学习几个特别好的视频,模仿备课后,再去讲。 最后别忘了,要有一样特别难以拥有的东西,就是无尽的耐心。 ... 我独行

有道理。洋葱数学的视频早就有全套了。怎么说呢,如果孩子愿意自学,确实可以学到点东西和段子。如果不太愿意学,就相当于看不怎么好笑的动画片了。 有些内容,动画、视频的形式确实更直观更容易让人理解。不过数学大部分内容,还是读文字更高效些。 我更倾向于让孩子在低年级段多阅读,数学不学都行。

• 弱智海鸥

弱智海鸥 2024-06-15 04:23:08 广东

退位真的很怪,我小时候都不是这样的解题思路,上次我女儿做题也是,就按lz的例题吧,她应该没理解退位的原则吧,就60-8=52,52+3=55,但因为过程不对被打×。。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

70496 人聚集在这个小组
↑回顶部