唯有牡丹真国色,花开时节动京城里的京城指的是哪里。

思羽与茶

2024-05-23 21:15:39 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-05-23 21:23:06 韩国

我觉得是长安

• 就叫江壶骗子

就叫江壶骗子 2024-05-23 21:24:09 广东

长安吧

• 掏口袋清醒一下
  • 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-23 21:26:24 广东

唐朝算有两个京都吧,长安和洛阳都是的,武则天迁到了洛阳,治宏贞观,政启开元,然后唐玄宗隔几年就要换一次

• 就叫江壶骗子

就叫江壶骗子 2024-05-23 21:27:14 广东

https://m.sohu.com/a/317878850_100114186 https://m.sohu.com/a/317878850_100114186 掏口袋清醒一下

果然是长安,隋唐时期牡丹中心就在长安

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-23 21:35:16 广东

唐朝算有两个京都吧,长安和洛阳都是的,武则天迁到了洛阳,治宏贞观,政启开元,然后唐玄宗隔几 唐朝算有两个京都吧,长安和洛阳都是的,武则天迁到了洛阳,治宏贞观,政启开元,然后唐玄宗隔几年就要换一次 ... 瓜在哪里🧐

而且刘禹锡是洛阳人,大部分时间也在洛阳住,我感觉是指洛阳

• 是龙崽呀

是龙崽呀 2024-05-23 21:35:18 上海

这首诗是刘禹锡写的,刘禹锡跟李贺杜牧是同时代的诗人,也就是安史之乱之后的诗人,那时唐朝国都是长安,所以,这里京城是长安。

• 已注销

已注销 (Hello world!) 2024-05-23 21:35:35 北京

嘿嘿 我记得是在西安

• 溯洄从之

溯洄从之 2024-05-23 23:05:08 广东

印象中一直是长安

• 花开富贵

花开富贵 2024-05-23 23:09:18 广东

我觉得是长安,是因为牡丹花本来就是在洛阳开,当地熟得很,惊动不了。一定是长安作为京城,洛阳牡丹的名号传到长安去了。一朵洛阳的牡丹花开,快马加鞭送到长安去给京城的贵人们赏鉴。飞马经过拥挤的街道带起来的风,才会“动京城”

• 江湖混子

江湖混子 2024-05-24 04:30:01 云南

洛阳是陪都吗不是 因为长安这个特大城市都不能完全负荷盛唐首都的运转,所以开发了洛阳转移部分功能

• momo

momo 2024-05-24 08:35:08 广东

洛阳在唐朝也是特大特繁荣的城市

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 08:56:50 广东

而且刘禹锡是洛阳人,大部分时间也在洛阳住,我感觉是指洛阳 而且刘禹锡是洛阳人,大部分时间也在洛阳住,我感觉是指洛阳 瓜在哪里🧐

长安啊 为什么要用“动” 就是惊动嘛 洛阳人年年看牡丹 不会被惊动了吧 只有没见过的人才会为此感到震惊

• 周木鱼

周木鱼 (昨天的雨,淋不湿明天的我。) 2024-05-24 09:18:19 山东

长安。 洛阳是陪都,不算正儿八经的京城。

• 手绘彩虹

手绘彩虹 2024-05-24 09:44:09 四川

抖上面因为这个争论,更多的还是地域之争,真要考证也不是看他们。不过有一些传言还是容易点破的,比如相传武则天冬日游上苑,传旨百花盛开,谁知百花领旨相继开放,唯独牡丹不遵,武则天便命人将牡丹贬到洛阳,所以洛阳才有了牡丹。实际上《洛神赋图》里就已经有了牡丹,远远早于唐。白居易晚年居住在龙门,庭院内广植牡丹。常以白牡丹自喻,借花抒情,他写的“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,说明就算是在洛阳,牡丹花开也是一件让人欣喜若狂的事情。另外,牡丹的野生原种杨山牡丹也是因在河南洛阳嵩县杨山发现而得名的,牡丹四大品里的姚黄、魏紫、豆绿是在洛阳培育出的,另一个赵粉是洛阳牡丹引入菏泽后培育出的,这也是牡丹和洛阳有很深渊源的例证。

• 蛋糕好吃

蛋糕好吃 2024-05-24 09:48:48 广东

长安

• 🐙小旺崽

🐙小旺崽 2024-05-24 09:51:11 广东

我觉得是长安,是因为牡丹花本来就是在洛阳开,当地熟得很,惊动不了。一定是长安作为京城,洛阳 我觉得是长安,是因为牡丹花本来就是在洛阳开,当地熟得很,惊动不了。一定是长安作为京城,洛阳牡丹的名号传到长安去了。一朵洛阳的牡丹花开,快马加鞭送到长安去给京城的贵人们赏鉴。飞马经过拥挤的街道带起来的风,才会“动京城” ... 花开富贵

我也觉得长安。武则天时期的牡丹不本就是洛阳的吗?本地特产有什么惊艳的。广东的三角梅开到多灿烂,上珠江新闻有什么,上新闻联播才叫惊艳。

• 丢伞大户

丢伞大户 2024-05-24 11:54:15 江西

选错了,我觉得是长安

• 丢伞大户

丢伞大户 2024-05-24 11:55:30 江西

选错了,我觉得是长安 选错了,我觉得是长安 丢伞大户

我理解的是洛阳的牡丹惊动了长安那边

• 情绪

情绪 2024-05-24 11:57:01 浙江

感觉怎么说都能理解吧

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:03:00 广东

长安啊 为什么要用“动” 就是惊动嘛 洛阳人年年看牡丹 不会被惊动了吧 只有没见过的人才会为此 长安啊 为什么要用“动” 就是惊动嘛 洛阳人年年看牡丹 不会被惊动了吧 只有没见过的人才会为此感到震惊 ... 买半斤月亮🌙

照你这样说,还可以理解成来看牡丹的游客太多,每次整个洛阳都被惊动…

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:06:16 广东

照你这样说,还可以理解成来看牡丹的游客太多,每次整个洛阳都被惊动… 照你这样说,还可以理解成来看牡丹的游客太多,每次整个洛阳都被惊动… 瓜在哪里🧐

古代….有那么多游客吗😂

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:06:41 广东

照你这样说,还可以理解成来看牡丹的游客太多,每次整个洛阳都被惊动… 照你这样说,还可以理解成来看牡丹的游客太多,每次整个洛阳都被惊动… 瓜在哪里🧐

而且你这么说动的是游客啊

• 情绪

情绪 2024-05-24 12:09:31 浙江

这种并没有标准答案的问题摆出来,预测会变成争论,并过度到地域攻击。

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:10:54 广东

古代….有那么多游客吗😂 古代….有那么多游客吗😂 买半斤月亮🌙

盛唐盛唐,你要和现在比?😅

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:11:50 广东

而且你这么说动的是游客啊 而且你这么说动的是游客啊 买半斤月亮🌙

你一定要再这抠字眼吗😅,理解不同别强求,你觉得是长安就长安呗

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:17:12 广东

盛唐盛唐,你要和现在比?😅 盛唐盛唐,你要和现在比?😅 瓜在哪里🧐

不然呢 你都说游客了 以前的普通人混饭吃都难 你还要游客多到洛阳都被惊动 以前也是旅游说走就走睡一觉就到吗?不是的话哪来那么多游客?

• momo

momo 2024-05-24 12:18:10 北京

猜对了

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:18:30 广东

你一定要再这抠字眼吗😅,理解不同别强求,你觉得是长安就长安呗 你一定要再这抠字眼吗😅,理解不同别强求,你觉得是长安就长安呗 瓜在哪里🧐

你为了逻辑自洽说的惊动游客,我顺着你说的游客,倒成抠字眼了 好好好👍

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:20:39 广东

不然呢 你都说游客了 以前的普通人混饭吃都难 你还要游客多到洛阳都被惊动 以前也是旅游说走就走 不然呢 你都说游客了 以前的普通人混饭吃都难 你还要游客多到洛阳都被惊动 以前也是旅游说走就走睡一觉就到吗?不是的话哪来那么多游客? ... 买半斤月亮🌙

无语,你对唐朝有什么误解,你以为我说的游客是什么人,随便来几个诗人逛到洛阳发现牡丹很漂亮写首诗惊动不了整个城啊😅

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:23:17 广东

你为了逻辑自洽说的惊动游客,我顺着你说的游客,倒成抠字眼了 好好好👍 你为了逻辑自洽说的惊动游客,我顺着你说的游客,倒成抠字眼了 好好好👍 买半斤月亮🌙

😅😅😅你不就是想说长安是京城吗,在这追着我回,诗的赏析是没有标准答案的拜托,不要把你的想法强塞给我

• 千山

千山 2024-05-24 12:23:52 河南

抖上面因为这个争论,更多的还是地域之争,真要考证也不是看他们。不过有一些传言还是容易点破的 抖上面因为这个争论,更多的还是地域之争,真要考证也不是看他们。不过有一些传言还是容易点破的,比如相传武则天冬日游上苑,传旨百花盛开,谁知百花领旨相继开放,唯独牡丹不遵,武则天便命人将牡丹贬到洛阳,所以洛阳才有了牡丹。实际上《洛神赋图》里就已经有了牡丹,远远早于唐。白居易晚年居住在龙门,庭院内广植牡丹。常以白牡丹自喻,借花抒情,他写的“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,说明就算是在洛阳,牡丹花开也是一件让人欣喜若狂的事情。另外,牡丹的野生原种杨山牡丹也是因在河南洛阳嵩县杨山发现而得名的,牡丹四大品里的姚黄、魏紫、豆绿是在洛阳培育出的,另一个赵粉是洛阳牡丹引入菏泽后培育出的,这也是牡丹和洛阳有很深渊源的例证。 ... 手绘彩虹

武则天这个本来就是传说故事,都有百花领旨这种神话情节了。 《镜花缘》开篇就是牡丹花仙不尊旨意被贬下届,所以我觉得要么是这个故事来源于《镜花缘》小说,要么是小说引用了民间传说。

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:24:10 广东

无语,你对唐朝有什么误解,你以为我说的游客是什么人,随便来几个诗人逛到洛阳发现牡丹很漂亮写 无语,你对唐朝有什么误解,你以为我说的游客是什么人,随便来几个诗人逛到洛阳发现牡丹很漂亮写首诗惊动不了整个城啊😅 ... 瓜在哪里🧐

无语 我的前提是洛阳对此已经习以为常 所以惊动的是长安。你顺着说也可以是惊动的来洛阳的游客,我质疑当时的游客能有这么多足以用“惊动”?结果你说不过了又变成诗人来了写诗赞叹所以惊动了洛阳。那不就又回到了我说的“洛阳已经习以为常”???

• 千山

千山 2024-05-24 12:26:37 河南

洛阳是陪都吗不是 因为长安这个特大城市都不能完全负荷盛唐首都的运转,所以开发了洛阳转移部分 洛阳是陪都吗不是 因为长安这个特大城市都不能完全负荷盛唐首都的运转,所以开发了洛阳转移部分功能 ... 江湖混子

不是,是两京制。 虽然网上很多西安天天拿这个黑洛阳,但实际从没有陪都这种称谓。

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:27:30 广东

无语 我的前提是洛阳对此已经习以为常 所以惊动的是长安。你顺着说也可以是惊动的来洛阳的游客, 无语 我的前提是洛阳对此已经习以为常 所以惊动的是长安。你顺着说也可以是惊动的来洛阳的游客,我质疑当时的游客能有这么多足以用“惊动”?结果你说不过了又变成诗人来了写诗赞叹所以惊动了洛阳。那不就又回到了我说的“洛阳已经习以为常”??? ... 买半斤月亮🌙

所以我说没有标准答案啊!😅😅你到底能不能理解啊,可以是来的游客多惊动了整个城,也可以是游客赏花写了诗带动了整个城,你觉得惊动长安也行啊,你怎么知道古时游客数量多大,还是盛唐时候😅😅

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:28:29 广东

无语 我的前提是洛阳对此已经习以为常 所以惊动的是长安。你顺着说也可以是惊动的来洛阳的游客, 无语 我的前提是洛阳对此已经习以为常 所以惊动的是长安。你顺着说也可以是惊动的来洛阳的游客,我质疑当时的游客能有这么多足以用“惊动”?结果你说不过了又变成诗人来了写诗赞叹所以惊动了洛阳。那不就又回到了我说的“洛阳已经习以为常”??? ... 买半斤月亮🌙

习以为常为什么不会震惊啊,服了,又不是现代社会一年四季想看就看

• momo

momo 2024-05-24 12:29:35 韩国

我觉得要看作者那阵子哪里是京城吧

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:30:16 广东

😅😅😅你不就是想说长安是京城吗,在这追着我回,诗的赏析是没有标准答案的拜托,不要把你 😅😅😅你不就是想说长安是京城吗,在这追着我回,诗的赏析是没有标准答案的拜托,不要把你的想法强塞给我 ... 瓜在哪里🧐

你倒不用因为自己逻辑无法自洽就在这边不停给我扣帽子🫠 又是说我抠字眼又是说我强塞🤷上来口气这么阴阳,我不追着回你当我脾气很好?

• 瓜在哪里🧐

瓜在哪里🧐 2024-05-24 12:31:08 广东

你倒不用因为自己逻辑无法自洽就在这边不停给我扣帽子🫠 又是说我抠字眼又是说我强塞🤷上来 你倒不用因为自己逻辑无法自洽就在这边不停给我扣帽子🫠 又是说我抠字眼又是说我强塞🤷上来口气这么阴阳,我不追着回你当我脾气很好? ... 买半斤月亮🌙

😅😅…你开心就好,也不知道是谁先来回我

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:31:22 广东

习以为常为什么不会震惊啊,服了,又不是现代社会一年四季想看就看 习以为常为什么不会震惊啊,服了,又不是现代社会一年四季想看就看 瓜在哪里🧐

年复一年这么开着 为什么不能习以为常 习以为常了又为什么要震惊🤯你到底在说什么啊

• 买半斤月亮🌙

买半斤月亮🌙 (我将去远方) 2024-05-24 12:33:05 广东

😅😅…你开心就好,也不知道是谁先来回我 😅😅…你开心就好,也不知道是谁先来回我 瓜在哪里🧐

我先回你,只是说了自己的见解,我按头你必须听我的了吗?你说不过,就阴阳,就说我抠字眼说我强塞?你也开心就好哈

• 手绘彩虹

手绘彩虹 2024-05-24 14:52:35 四川

武则天这个本来就是传说故事,都有百花领旨这种神话情节了。 《镜花缘》开篇就是牡丹花仙不尊旨 武则天这个本来就是传说故事,都有百花领旨这种神话情节了。 《镜花缘》开篇就是牡丹花仙不尊旨意被贬下届,所以我觉得要么是这个故事来源于《镜花缘》小说,要么是小说引用了民间传说。 ... 千山

查了一下,有人指出《镜花缘》里“李汝珍讲的这个故事应该来自于明代冯梦龙的《醒世恒言》。冯梦龙《醒世恒言》里面有一篇叫《灌园叟晚逢仙女》,提到了武则天把牡丹贬到洛阳去的故事。再往上找,在南宋的时候,有一本书叫《唐诗纪事》,里面讲述了关于武则天的一首诗,可能与这个故事有关。武则天改唐为周,当皇帝以后,她将年号改为天授。天授二年的冬天,一些大臣意欲发动宫廷政变,于是就诱骗武则天说,后院的花开了,让武则天去看花。武则天答应了,但她忽然感觉有问题。武则天将计就计写了一首诗:明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。” 再往前看,北宋高承编写了一本《事物纪原》,里面讨论了好多事物的起源,这里面有一条:“谓武后冬月游后苑,花俱开而牡丹独迟,遂贬洛阳,故今言牡丹者,以西洛为冠首。”这或许就是武则天贬牡丹这个故事的源头了。

• 水镜之月影

水镜之月影 2024-05-24 14:56:35 陕西

这指那都无所谓,别把一日看尽长安花改成一日看尽洛阳花就行了,我看见洛阳景点都敢这么写,只能说佩服

• 水镜之月影

水镜之月影 2024-05-24 15:00:24 陕西

这指那都无所谓,别把一日看尽长安花改成一日看尽洛阳花就行了,我看见洛阳景点都敢这么写,只能 这指那都无所谓,别把一日看尽长安花改成一日看尽洛阳花就行了,我看见洛阳景点都敢这么写,只能说佩服 ... 水镜之月影

为了避免说我在尬黑,甩图为证

• 江湖混子

江湖混子 2024-05-24 15:09:40 云南

不是,是两京制。 虽然网上很多西安天天拿这个黑洛阳,但实际从没有陪都这种称谓。 不是,是两京制。 虽然网上很多西安天天拿这个黑洛阳,但实际从没有陪都这种称谓。 千山

唐朝洛阳本质就是陪都啊,而且洛阳势大除了它自己的政治基础、长安超负荷这些外部因素,归根结底是李治中年后武则天上位,权利分化 就像武封洛阳神都以后还给神都又搞几个陪都 不看历史因素,行政机构的设置,城市职能和规模,上来就一杆子地域黑?

• 千山

千山 2024-05-24 15:17:27 河南

楼上那个地域黑好意思说我地域黑,不心虚拉黑我干嘛? 事实就是在很多西安ip非要黑洛阳是陪都之前,我从来没听过这个说法。实话实话也不行了? 这些年西安就是有专门的水军在黑洛阳也是事实,见得太多了。

• 千山

千山 2024-05-24 15:18:12 河南

查了一下,有人指出《镜花缘》里“李汝珍讲的这个故事应该来自于明代冯梦龙的《醒世恒言》。冯梦 查了一下,有人指出《镜花缘》里“李汝珍讲的这个故事应该来自于明代冯梦龙的《醒世恒言》。冯梦龙《醒世恒言》里面有一篇叫《灌园叟晚逢仙女》,提到了武则天把牡丹贬到洛阳去的故事。再往上找,在南宋的时候,有一本书叫《唐诗纪事》,里面讲述了关于武则天的一首诗,可能与这个故事有关。武则天改唐为周,当皇帝以后,她将年号改为天授。天授二年的冬天,一些大臣意欲发动宫廷政变,于是就诱骗武则天说,后院的花开了,让武则天去看花。武则天答应了,但她忽然感觉有问题。武则天将计就计写了一首诗:明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。” 再往前看,北宋高承编写了一本《事物纪原》,里面讨论了好多事物的起源,这里面有一条:“谓武后冬月游后苑,花俱开而牡丹独迟,遂贬洛阳,故今言牡丹者,以西洛为冠首。”这或许就是武则天贬牡丹这个故事的源头了。 ... 手绘彩虹

原来是这样,感谢考证。

• 千山

千山 2024-05-24 15:22:17 河南

我觉得还可以看一点就是,看唐宋时期哪个地方的牡丹比较出名,那就说的是哪个地方。私以为应该是洛阳,毕竟相关文学作品很多。

• 岁月了无痕迹

岁月了无痕迹 2024-05-24 15:29:20 北京

那以后可以说,长安的牡丹最出名了,抖上好多都在说牡丹是长安的😂

• 手绘彩虹

手绘彩虹 2024-05-24 15:32:12 四川

我觉得还可以看一点就是,看唐宋时期哪个地方的牡丹比较出名,那就说的是哪个地方。私以为应该是 我觉得还可以看一点就是,看唐宋时期哪个地方的牡丹比较出名,那就说的是哪个地方。私以为应该是洛阳,毕竟相关文学作品很多。 ... 千山

地域黑不黑根本不用纠结,牡丹在宋代洛阳发展到鼎盛,明清引入曹州(菏泽),现在比较有名的除了洛阳和菏泽,就是安徽铜陵和宁国、重庆垫江、四川彭州、山西古县、江苏常熟、湖南邵阳、甘肃临夏,非要地域之争的话,西安早退出资格了。

• 岁月了无痕迹

岁月了无痕迹 2024-05-24 15:33:29 北京

洛阳也不用抢,都是长安的就好了

• 千山

千山 2024-05-24 15:52:04 河南

地域黑不黑根本不用纠结,牡丹在宋代洛阳发展到鼎盛,明清引入曹州(菏泽),现在比较有名的除了 地域黑不黑根本不用纠结,牡丹在宋代洛阳发展到鼎盛,明清引入曹州(菏泽),现在比较有名的除了洛阳和菏泽,就是安徽铜陵和宁国、重庆垫江、四川彭州、山西古县、江苏常熟、湖南邵阳、甘肃临夏,非要地域之争的话,西安早退出资格了。 ... 手绘彩虹

谢科普。这么看大概率是洛阳了。 地域黑不是指牡丹而是陪都那个,也不是纠结,就是看到太多次很难不留下点坏印象了唉。

• 似曾相识燕归来

似曾相识燕归来 2024-05-24 17:08:25 北京

不是,是两京制。 虽然网上很多西安天天拿这个黑洛阳,但实际从没有陪都这种称谓。 不是,是两京制。 虽然网上很多西安天天拿这个黑洛阳,但实际从没有陪都这种称谓。 千山

对的,洛阳是正二百经的东都,两京制。

• 涅槃重生

涅槃重生 2024-05-24 18:13:38 江苏

洛阳是东都,应该是长安

• 千山

千山 2024-05-24 18:57:36 河南

洛阳是东都也是京城。 还有花开时节动京城,是指每年花开的时候,城里人都纷纷出动踏春赏牡丹,为牡丹的国色动容。 重点是“动容”,而不是惊异那种惊动,更不是为首诗惊动啊,好好想一下就能理解了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

272843 人聚集在这个小组
↑回顶部