我为楠溪江的古村落深深着迷
来自: 午夜飞行家
在楠溪江的三天两夜,一路徒步+骑电动车+坐竹筏沿江而上,走了100多公里。
感觉楠溪江就是山水诗本身,难怪谢灵运在这里写出中国第一批山水诗。 江面平坦宽阔,抬头就能看到远处的群山形状奇特的耸立着,江边一个个滩林会让人有一种误入绿野仙踪的错觉,沿江的一个个古村落,传承了宋朝建筑的风格,大方古朴。 “水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”形容楠溪江真的很恰当。个人感觉这个地方有自己独特的气质,全国找不到第二个类似的地方:松弛、低调、诗意。消失了的田园牧歌,可以在这里重被拾得。
来说说去过的村子吧:芙蓉、苍坡、埭头、屿北、林坑。
芙蓉村,应该是楠溪江名气最大的古村落了,同时也是最有代表性的“七星八斗”建筑思想的集中体现。 村子四周用卵石砌成的寨墙,长2000余米,高2米,整个村庄犹如一座小城堡。 南宋末年,元兵南下,陈虞之响应文天祥,起兵勤王,率领全村义士八百多人据守芙蓉峰三整年,全部殉难。元兵把芙蓉村荡为平地。芙蓉花年年都开,不久之后,陈氏后人又重建了一座新的芙蓉村,像芙蓉花一样。 康熙年间造的司马第大屋,一直是村里的学塾,可惜四年被一场大火烧去近半,至今没有修复,残垣断壁被塑料布遮盖着。 从村子的南门进去是没有售票点的。不过吧,古村保护不易,大家还是从正门(东门)进去买票吧。
苍坡的寨门是楠溪江古村里最美的,质朴又雄壮,刚健的结构应该也是村民性格的写照。 进寨门的西池做砚池,村子西方的笔架山做笔架,平直的笔街做笔,以及街边的巨大石条做墨条,被巷子分割的建筑区做纸,都在讲述着这个文房四宝村设计的风水巧思(婺源的篁村几乎是一模一样的构思和布局)以及“耕读传家”的生活理想。 和芙蓉村一样,苍坡也有悲壮又凄然的故事:宋徽宗宣和二年,苍坡八世祖李霞溪的哥哥李锦溪(时任成忠郎)随童贯征辽,不幸战死沙场,为国捐躯。李霞溪悲伤不已,从汴京辞官回乡,在村子东池建水月堂,住在里面日夜思念兄长,“寄兴殇咏,以终老焉”。
楠溪江的村子,在规划布局的时候,有意把自然山水直接引导到村子里面来。
比如埭头村的卧龙岗,就是引山的典型例子。在村子凸出一个平台,种樟树,建神坛,植茂竹,做村里的风水山。站在岗上,视野开阔,远近群山尽收眼底。
两棵大樟树,每一棵都需要八九个人才能合抱,全村都可以看到它们盛大的树冠,仿佛整个村子都被笼罩着。
古村以陈氏大宗到卧龙岗为中心区,分布着陈氏宗祠、积翠祠、墨沼池、墨沼生香、裕后祠、屈庐等古建筑。古朴典雅的陈祠大宗与陈贤正、陈庆弟、陈曾复古屋古民居被浙江省政府列为文物保护单位。
偏居一隅的屿北村是我目前去过的楠溪江村落里古建筑保留最完整面积最大的村落。
屿北村先祖为南宋状元汪应辰及其兄弟汪应龙,为躲避秦桧迫害迁徙于此。 屿北村四周群山重叠,形似莲花瓣,村子坐落“莲花心”,所以整个村子格局按照《爱莲说 》的思想来规划。
屿北村几乎近半养狗,逛老房子逛的我格外紧张,生怕进门有猛犬,好在大多数狗子都是友善的。也从侧面说明,这个村子是真的鲜有游客。
屿北村还有一个特点,就是每座院子都有一个典雅的堂名,粗粗记了一些,竟然多达十来个:翕合堂、茂秀堂、阳和堂、乐德堂、钟寿堂、闲存堂、毓秀堂、更新堂、乐善堂、文蒸堂、庆余堂、积善堂、三多堂~
如果说,苍坡芙蓉是乡绅,那么林坑村则是一介布衣。一个透着书香,一个充满乡野。 楠溪江上游因为山高林密交通不便,历史上都比较贫穷,建村时间短,村落发育程度较低。与耕读文化深厚的中下游不同,林坑没有深厚的历史渊源,没有出过高官,没也有牌坊,没有厚重的人文遗存,文化上整体是弱势的。 表现在建筑上,林坑是没有祠堂等核心公建,没有精致的亭台楼阁,也没有中游村落常见的园林景观。就民居单体而言,林坑没有深宅大院,它几乎连“院落”也没有,建筑大都开敞而无外墙。 但是,楠溪江最有桃花源感觉的是林坑,这里拥有楠溪江保存最完整的山地民居。民居错落有致,竹海苍苍茫茫,碧水潺潺长流,构成了独具特色的山地景观。如果你不追求历史和底蕴,只去看风景,林坑是非常不错的选择。最推荐秋天晒秋时节去。
楠溪江回来,后劲太大了,买了陈志华先生的众多研究楠溪江的作品去读。
打算今年再去几次楠溪江,带着陈志华先生的书,按书索村,把我这次没有去到的多个古村落都去一次。也欢迎有兴趣的一起同往。
很多豆油友问行程建议
可以住在岩头镇(晚上看丽水古街),比较方便。
d1:岩头村~芙蓉村~苍坡村
小港到狮子岩漂流,溪南村溪滨公园看滩林 今天可以小电驴,这些点都可以到。
d2:前一天晚上可以去岭上人家吃个烤全羊,住在石桅岩景区附近
石桅岩~蓬溪村~屿北村~林坑村
晚上住回岩头
这一天车程比较久,需要打车或者包车了
d3:楠溪江绿道骑行,兆潭~自然岛一路上去,沿途很多营地,营地有水上项目以及露营装备租赁
埭头~永嘉书院/岩下库/十二峰。
之前做过一个婺源冷门村落,也可以推荐一下: