我为楠溪江的古村落深深着迷

午夜飞行家

2024-05-20 09:50:52 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 10:25:19 浙江

还有一路遇到的可爱小动物们

• 云光

云光 (删帖小达人~) 2024-05-20 10:55:11 浙江

心动,下次我要去,先收藏了

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 13:12:53 浙江

心动,下次我要去,先收藏了 心动,下次我要去,先收藏了 云光

值得多玩几天

• 七月

七月 2024-05-20 14:24:12 江苏

照片让人不由得产生放松感

• 渡鸦(新进程版

渡鸦(新进程版 2024-05-20 14:29:14 浙江

写得好用心!dd

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 14:33:03 浙江

写得好用心!dd 写得好用心!dd 渡鸦(新进程版

好爱这个地方

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 14:33:21 浙江

照片让人不由得产生放松感 照片让人不由得产生放松感 七月

照片也代表我当时的心境

• 星花旧影

星花旧影 (我本市井蠢物,有一天闲云野鹤) 2024-05-20 15:53:08 浙江

经历了wg,不得不说,保存的真好

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 16:08:40 浙江

经历了wg,不得不说,保存的真好 经历了wg,不得不说,保存的真好 星花旧影

[楠溪江是很少有宗教的建筑比如寺庙道观等,民居建筑也不会像徽州山西那样做的精致(除了宗祠),都是就地取材的非常实用主义的。可能wg受到的影响没有这么严重原因是这些。 但其实,1990陈志华他们做调研的时候虽然很多古民居已经消失了但是还没有那么快,那时候楠溪江流域还有200余座古村。消失最快的是最近这20多年。现在去,20年前陈志华先生他们书里写的很多古建筑已经不见了。像林坑、屿北这种完整的更是少之又少了。]

• 星花旧影

星花旧影 (我本市井蠢物,有一天闲云野鹤) 2024-05-20 16:24:53 浙江

[楠溪江是很少有宗教的建筑比如寺庙道观等,民居建筑也不会像徽州山西那样做的精致(除了宗祠) [楠溪江是很少有宗教的建筑比如寺庙道观等,民居建筑也不会像徽州山西那样做的精致(除了宗祠),都是就地取材的非常实用主义的。可能wg受到的影响没有这么严重原因是这些。 但其实,1990陈志华他们做调研的时候虽然很多古民居已经消失了但是还没有那么快,那时候楠溪江流域还有200余座古村。消失最快的是最近这20多年。现在去,20年前陈志华先生他们书里写的很多古建筑已经不见了。像林坑、屿北这种完整的更是少之又少了。] ... 午夜飞行家

因为我看照片很多雕刻都还在,我家这边早被毁光了,只有残存的雕花局部还能看到,太可惜了

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 16:29:12 浙江

因为我看照片很多雕刻都还在,我家这边早被毁光了,只有残存的雕花局部还能看到,太可惜了 因为我看照片很多雕刻都还在,我家这边早被毁光了,只有残存的雕花局部还能看到,太可惜了 星花旧影

是的,婺源和皖南那边也是,很多非常精美的木雕砖雕石雕,甚至有的都完整了保留了几百年,wg都被铲了。有一些比较机智的人家用黄泥巴糊了,上面写“毛主席万岁”,才幸免于难。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 17:05:13 浙江

因为我看照片很多雕刻都还在,我家这边早被毁光了,只有残存的雕花局部还能看到,太可惜了 因为我看照片很多雕刻都还在,我家这边早被毁光了,只有残存的雕花局部还能看到,太可惜了 星花旧影

是的,婺源和皖南那边也是,很多非常精美的木雕砖雕石雕,甚至有的都完整了保留了几百年,wg都被铲了。有一些比较机智的人家用黄泥巴糊了,上面写“猫煮喜腕碎”,才幸免于难。

• miaomiao

miaomiao 2024-05-20 17:35:05 浙江

苍坡村 岩头村都是出现在专业课本上的古村落

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 17:38:19 浙江

苍坡村 岩头村都是出现在专业课本上的古村落 苍坡村 岩头村都是出现在专业课本上的古村落 miaomiao

苍坡的文房四宝,岩头村的公共园林造景和水利设施,都是非常讲究的,大有学问。

• 热爱呀

热爱呀 2024-05-20 21:02:23 江苏

优美丰富,值得收藏

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 21:39:00 浙江

优美丰富,值得收藏 优美丰富,值得收藏 热爱呀

谢谢支持!哈哈哈

• momo

momo 2024-05-20 22:20:02 广东

心动了

• Sophia

Sophia 2024-05-20 22:44:41 浙江

[楠溪江是很少有宗教的建筑比如寺庙道观等,民居建筑也不会像徽州山西那样做的精致(除了宗祠) [楠溪江是很少有宗教的建筑比如寺庙道观等,民居建筑也不会像徽州山西那样做的精致(除了宗祠),都是就地取材的非常实用主义的。可能wg受到的影响没有这么严重原因是这些。 但其实,1990陈志华他们做调研的时候虽然很多古民居已经消失了但是还没有那么快,那时候楠溪江流域还有200余座古村。消失最快的是最近这20多年。现在去,20年前陈志华先生他们书里写的很多古建筑已经不见了。像林坑、屿北这种完整的更是少之又少了。] ... 午夜飞行家

最近20年是怎么消失的?

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-20 22:46:44 浙江

最近20年是怎么消失的? 最近20年是怎么消失的? Sophia

现代化

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 10:28:22 浙江

心动了 心动了 momo

值得去

• momo

momo 2024-05-21 10:43:12 浙江

楼主写得、拍得太好了,楠溪江是一个不管本地人还是游客都觉得很美的地方!

• 韭菜炒鸡蛋

韭菜炒鸡蛋 (图书馆的大嗓门真讨厌) 2024-05-21 10:50:54 美国

太美了

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 10:59:34 浙江

楼主写得、拍得太好了,楠溪江是一个不管本地人还是游客都觉得很美的地方! 楼主写得、拍得太好了,楠溪江是一个不管本地人还是游客都觉得很美的地方! momo

谢谢!可以多次去,我都已经计划再去一次了

• 捉不住风

捉不住风 2024-05-21 11:21:15 河南

好美好像去,您再去的时候可否同行

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 11:27:03 浙江

好美好像去,您再去的时候可否同行 好美好像去,您再去的时候可否同行 捉不住风

哈哈,看时间能不能凑到一起。

• 捉不住风

捉不住风 2024-05-21 11:33:28 河南

哈哈,看时间能不能凑到一起。 哈哈,看时间能不能凑到一起。 午夜飞行家

懒人真的很害怕😨做攻略,跟大佬时间对齐

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 11:36:44 浙江

懒人真的很害怕😨做攻略,跟大佬时间对齐 懒人真的很害怕😨做攻略,跟大佬时间对齐 捉不住风

我要去提前告诉你看时间能不能对上。我也可以给你行程安排攻略,两天一夜,三天两夜这种。

• 捉不住风

捉不住风 2024-05-21 11:38:42 河南

我要去提前告诉你看时间能不能对上。我也可以给你行程安排攻略,两天一夜,三天两夜这种。 我要去提前告诉你看时间能不能对上。我也可以给你行程安排攻略,两天一夜,三天两夜这种。 午夜飞行家

嗯哪

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 11:43:36 浙江

太美了 太美了 韭菜炒鸡蛋

可惜的是,楠溪江的滩林和古村落是在不断的消失的。

• 一大早喝冷饮

一大早喝冷饮 2024-05-21 12:49:30 福建

好喜欢!请问公共交通过去方便吗?

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 12:51:53 浙江

好喜欢!请问公共交通过去方便吗? 好喜欢!请问公共交通过去方便吗? 一大早喝冷饮

不方便。自驾最方便。中游的村落离的都不是很远,以岩头镇为中心,租个小电驴一天跑60公里那种,可以到。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 12:52:35 浙江

好喜欢!请问公共交通过去方便吗? 好喜欢!请问公共交通过去方便吗? 一大早喝冷饮

到温州南,然后打个顺风车到岩头镇。年底好像永嘉的高铁就开通了,会方便很多

• 一大早喝冷饮

一大早喝冷饮 2024-05-21 14:22:03 福建

到温州南,然后打个顺风车到岩头镇。年底好像永嘉的高铁就开通了,会方便很多 到温州南,然后打个顺风车到岩头镇。年底好像永嘉的高铁就开通了,会方便很多 午夜飞行家

谢谢!!!

• 孤负

孤负 2024-05-21 14:25:52 浙江

好厉害,虽然我从未去过。我发现我搞不清楚楠溪江与雁荡山的区别

• 古月十四

古月十四 2024-05-21 14:48:49 广东

这个沿江的自然风光,远山、青岸、卵石滩,长江流域很多支流也是如此。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 14:52:38 浙江

好厉害,虽然我从未去过。我发现我搞不清楚楠溪江与雁荡山的区别 好厉害,虽然我从未去过。我发现我搞不清楚楠溪江与雁荡山的区别 孤负

楠溪江东边是雁荡山,两个地方是连着的。楠溪江属于永嘉县,雁荡山属于乐清市。

• 霓不是你

霓不是你 (不要翘二郎腿了) 2024-05-21 15:08:13 浙江

拍的真好,朴素的村庄、自然的风光,让人心静。

• 指聿

指聿 (嘤嘤嘤) 2024-05-21 15:21:11 浙江

看看我们那边的徐岙底,胡氏大院,还有廊桥

• 孤负

孤负 2024-05-21 15:26:29 浙江

楠溪江东边是雁荡山,两个地方是连着的。楠溪江属于永嘉县,雁荡山属于乐清市。 楠溪江东边是雁荡山,两个地方是连着的。楠溪江属于永嘉县,雁荡山属于乐清市。 午夜飞行家

感谢科普^_^

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 15:29:13 浙江

看看我们那边的徐岙底,胡氏大院,还有廊桥 看看我们那边的徐岙底,胡氏大院,还有廊桥 指聿

去过!超美的,泰顺廊桥太美了。不愧为中国廊桥之乡。可惜我很早之前去的,那时候手机拍的照片,都没有保存好。后面打算➕闽北一带再去一次。

• 指聿

指聿 (嘤嘤嘤) 2024-05-21 16:02:17 浙江

去过!超美的,泰顺廊桥太美了。不愧为中国廊桥之乡。可惜我很早之前去的,那时候手机拍的照片, 去过!超美的,泰顺廊桥太美了。不愧为中国廊桥之乡。可惜我很早之前去的,那时候手机拍的照片,都没有保存好。后面打算➕闽北一带再去一次。 ... 午夜飞行家

这几年旅游搞的不错,虽然我在杭州,但每次回去感觉都有新惊喜

• 绿毛水怪

绿毛水怪 2024-05-21 16:41:03 陕西

夏天会很湿热吗

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 17:06:00 浙江

夏天会很湿热吗 夏天会很湿热吗 绿毛水怪

浙江夏天基本都热

• 脸主

脸主 2024-05-21 17:37:56 广东

本打算4月份音乐节时去,但音乐节因为卖票不理想,取消了。所以还是没去过。可能春天或者秋冬比较好,夏天一想就热,没法徒步。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 17:44:39 浙江

本打算4月份音乐节时去,但音乐节因为卖票不理想,取消了。所以还是没去过。可能春天或者秋冬比 本打算4月份音乐节时去,但音乐节因为卖票不理想,取消了。所以还是没去过。可能春天或者秋冬比较好,夏天一想就热,没法徒步。 ... 脸主

是的,春秋最美。如果喜欢玩水,夏天也不错。

• 念念

念念 2024-05-21 18:28:30 日本

拍的真好!可以请教用什么相机拍的吗

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 18:34:00 浙江

拍的真好!可以请教用什么相机拍的吗 拍的真好!可以请教用什么相机拍的吗 念念

索尼a7m4。其实偏暗的,懒得修了。

• Algernon

Algernon 2024-05-21 19:09:27 上海

最近20年是怎么消失的? 最近20年是怎么消失的? Sophia

当地zf的保护其实并不是很好,保护意识不强,然后因为要现代化,对古村落的伤害挺大的

• pearoolee

pearoolee 2024-05-21 20:17:24 上海

@Zebra

• 陌生人

陌生人 2024-05-21 20:45:51 浙江

你的照片太赞了,这波安利我收了

• Zebra

Zebra 2024-05-21 20:56:45 日本

@97323790 @97323790 pearoolee

宝子,我去过楠溪江

• Michong

Michong 2024-05-21 21:08:52 浙江

看了一次司马第大屋念念不忘那个门头

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 21:37:24 浙江

看了一次司马第大屋念念不忘那个门头 看了一次司马第大屋念念不忘那个门头 Michong

😔可惜一把大火

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 21:38:19 浙江

你的照片太赞了,这波安利我收了 你的照片太赞了,这波安利我收了 陌生人

狂按快门

• Mobius

Mobius 2024-05-21 22:55:12 浙江

好美好像去,您再去的时候可否同行 好美好像去,您再去的时候可否同行 捉不住风

➕1,求大佬同行🥹

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 22:56:35 浙江

➕1,求大佬同行🥹 ➕1,求大佬同行🥹 Mobius

组个队,哈哈

• 白袍大司马

白袍大司马 2024-05-21 22:57:38 广东

哇,好古朴,村落人口还多吗

• Mobius

Mobius 2024-05-21 22:59:09 浙江

组个队,哈哈 组个队,哈哈 午夜飞行家

还可以蹭个讲解🤣

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 23:17:44 浙江

哇,好古朴,村落人口还多吗 哇,好古朴,村落人口还多吗 白袍大司马

每个村子都剩老人了。但是生活气息还挺足的!

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-21 23:18:37 浙江

还可以蹭个讲解🤣 还可以蹭个讲解🤣 Mobius

我最近在大量阅读陈志华等关于楠溪江的研究,在恶补😆

• 阿梓

阿梓 (努力加餐饭) 2024-05-21 23:59:20 广东

组个队,哈哈 组个队,哈哈 午夜飞行家

求带加一

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 00:02:49 浙江

求带加一 求带加一 阿梓

四个了已经,哈哈

• 阿梓

阿梓 (努力加餐饭) 2024-05-22 00:03:40 广东

四个了已经,哈哈 四个了已经,哈哈 午夜飞行家

可以组群了😉

• 鉴

2024-05-22 00:35:56 浙江

永嘉本地人求组队11

• 柒

2024-05-22 06:45:59 浙江

我一个出生于永嘉的人,都没向你一样好好欣赏过楠溪江,真的谢谢☺️楼主提供这么好的路线,我也要去看看!

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 08:54:53 浙江

我一个出生于永嘉的人,都没向你一样好好欣赏过楠溪江,真的谢谢☺️楼主提供这么好的路线, 我一个出生于永嘉的人,都没向你一样好好欣赏过楠溪江,真的谢谢☺️楼主提供这么好的路线,我也要去看看! ...

近水楼台,找个周末去

• morrow

morrow (腰腹无力) 2024-05-22 09:13:07 重庆

前半部分宗祠似乎前面是哺鸡,后面是鸱吻?最近去苏州也才知道,江南鸱尾鸱吻用得比较少,很多都是哺鸡脊。

• 月落乌啼霜满天

月落乌啼霜满天 (刹那芳华) 2024-05-22 09:19:49 江苏

水墨画一般

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 09:38:10 浙江

前半部分宗祠似乎前面是哺鸡,后面是鸱吻?最近去苏州也才知道,江南鸱尾鸱吻用得比较少,很多都 前半部分宗祠似乎前面是哺鸡,后面是鸱吻?最近去苏州也才知道,江南鸱尾鸱吻用得比较少,很多都是哺鸡脊。 ... morrow

是的!楠溪江大多数还是哺鸡,少量的宗祠是鸱吻。不同的脊兽也说明了房屋的建造时间?哺鸡的大多数是清朝的,鸱吻的可能更早一些?

• 乌拂马

乌拂马 2024-05-22 10:55:44 浙江

永嘉人,长大后还没去过楠溪江,下回回家参考楼主路线~

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 11:00:43 浙江

永嘉人,长大后还没去过楠溪江,下回回家参考楼主路线~ 永嘉人,长大后还没去过楠溪江,下回回家参考楼主路线~ 乌拂马

那可以把丽水古街夜景,溪南村溪滨公园露营,楠溪绿道骑行,岭上人家烤全羊,自然岛营地桨板这些内容加上去。

• 泡芙Q

泡芙Q 2024-05-22 11:21:19 上海

问下楼主,只有一个周末的话怎么玩呀(就是尽量看到多些精华)非自驾。

• greengable

greengable (加油宝贝。) 2024-05-22 11:26:10 江苏

我也报个名!报个名!求同行!

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 11:33:07 浙江

问下楼主,只有一个周末的话怎么玩呀(就是尽量看到多些精华)非自驾。 问下楼主,只有一个周末的话怎么玩呀(就是尽量看到多些精华)非自驾。 泡芙Q

可以住丽水古街附近,芙蓉和苍坡就在隔壁。。竹筏坐一下(从小港到狮子岩),古村逛2-3个,滩林去一下(推荐溪南村的溪滨公园)。然后的话,山水景色选一个(石桅岩附近有蓬溪古村,岩下库附近有埭头古村,永嘉书院)。林坑和屿北就比较远了,打车或者包车。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 11:42:23 浙江

问下楼主,只有一个周末的话怎么玩呀(就是尽量看到多些精华)非自驾。 问下楼主,只有一个周末的话怎么玩呀(就是尽量看到多些精华)非自驾。 泡芙Q

这个更直观一些。岩头周边20公里范围内的,去电动车店里租个小电驴太妙了,续航50公里,时速45码那种。随走随停,小地方都能到。楠溪江绿道也很友好,沿途景色绝了。

• .

. 2024-05-22 16:01:55 广东

@芥辣炒鸡蛋 这里好像我外婆家诶,小时候的。

• 捉不住风

捉不住风 2024-05-22 16:16:35 河南

➕1,求大佬同行🥹 ➕1,求大佬同行🥹 Mobius

跟大佬同行不太现实,不如咱们同行吧🐾

• 捉不住风

捉不住风 2024-05-22 16:17:12 河南

四个了已经,哈哈 四个了已经,哈哈 午夜飞行家

你给我们拉个群吧,可怜的

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 16:21:17 浙江

你给我们拉个群吧,可怜的 你给我们拉个群吧,可怜的 捉不住风

豆瓣应该开发个这样的功能,组队群聊

• 芥辣炒鸡蛋

芥辣炒鸡蛋 2024-05-22 16:35:47 广东

@80751549 这里好像我外婆家诶,小时候的。 @80751549 这里好像我外婆家诶,小时候的。 .

漂亮啊!

• 斑马斑马

斑马斑马 2024-05-22 21:19:25 浙江

楼主写得真棒。平时我们自己都注意不到!我最喜欢的是村落的石墙和石路,但这么些年都被铲光了。包括大小楠溪流域的河道也挖得乱七八糟(美其名曰经济发展)

• 斑马斑马

斑马斑马 2024-05-22 21:21:14 浙江

楠溪江东边是雁荡山,两个地方是连着的。楠溪江属于永嘉县,雁荡山属于乐清市。 楠溪江东边是雁荡山,两个地方是连着的。楠溪江属于永嘉县,雁荡山属于乐清市。 午夜飞行家

雁荡山分南雁荡和北雁荡,其中一部分在乐清,另一部分好像在别个地方,记不大清楚了

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 21:25:33 浙江

楼主写得真棒。平时我们自己都注意不到!我最喜欢的是村落的石墙和石路,但这么些年都被铲光了。 楼主写得真棒。平时我们自己都注意不到!我最喜欢的是村落的石墙和石路,但这么些年都被铲光了。包括大小楠溪流域的河道也挖得乱七八糟(美其名曰经济发展) ... 斑马斑马

真的,石墙都是就地取材,简洁大方的美感。

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-22 21:31:15 浙江

雁荡山分南雁荡和北雁荡,其中一部分在乐清,另一部分好像在别个地方,记不大清楚了 雁荡山分南雁荡和北雁荡,其中一部分在乐清,另一部分好像在别个地方,记不大清楚了 斑马斑马

北雁荡在乐清,南雁荡在平阳,以瓯江为界。传统意义上的雁荡一般指北雁荡,南雁荡比起北雁荡名气差很多,交通不太方便,景观相对平常了一些。

• O型血处女座

O型血处女座 2024-05-23 01:57:46 山东

漂亮

• 哒哒哒

哒哒哒 2024-05-23 08:18:22 湖南

好想去啊😭

• 驴小多

驴小多 2024-05-23 09:06:58 北京

拍的好好,好想去

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-23 09:18:06 浙江

拍的好好,好想去 拍的好好,好想去 驴小多

走起

• 陈小熊在修仙🌈

陈小熊在修仙🌈 (愿此生温柔相伴~) 2024-05-23 10:17:20 浙江

真的很不错

• momo

momo 2024-05-23 12:32:15 四川

景美文字美,楼主还有一双发现美的眼睛

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-23 12:37:15 浙江

景美文字美,楼主还有一双发现美的眼睛 景美文字美,楼主还有一双发现美的眼睛 momo

哈哈,辛苦你认真读了文字

• 自信少女

自信少女 2024-05-23 13:23:18 浙江

温州人打算也按楼主说的去一去

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-23 13:44:25 浙江

温州人打算也按楼主说的去一去 温州人打算也按楼主说的去一去 自信少女

我说的行程基本没啥问题,哈哈

• Amber

Amber 2024-05-23 16:45:05 上海

想去!求带

• Harry_Cao

Harry_Cao 2024-05-23 16:59:03 江苏

收藏了,这可太适合放空自己了

• 午夜飞行家

午夜飞行家 楼主 2024-05-23 17:39:02 浙江

想去!求带 想去!求带 Amber

留言想去的小伙伴有好几个,可以组个队了。哈哈

• 无所谓的菜酱

无所谓的菜酱 2024-05-23 21:51:59

心动,下次我要去,先收藏了 心动,下次我要去,先收藏了 云光

• 我的母语是无语

我的母语是无语 2024-05-23 22:04:38 江苏

收藏了!!

• 无所谓的菜酱

无所谓的菜酱 2024-05-23 22:12:15

• cheesefly

cheesefly 2024-05-24 06:42:58 浙江

想一起去~

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

78580 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部