本来不敢发上来的,但我想学写作,帮帮我吧

苹果味的南风

2024-05-15 11:55:07 已编辑 重庆

加入小组后即可参加投票
  • 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 12:07:49 重庆

老哥们,给在下点时间呗,觉得垃圾别划走骂两句也行啊😭我只是想知道我要怎么写才能写的更好。指点指点吧🤝

• 安大飞

安大飞 (在豆瓣写小说) 2024-05-15 12:44:36 北京

挺好的,描写很细致,可以再简练些,修饰词语不必用太多。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 12:47:06 重庆

挺好的,描写很细致,可以再简练些,修饰词语不必用太多。 挺好的,描写很细致,可以再简练些,修饰词语不必用太多。 安大飞

了解😭感谢。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 14:01:24 重庆

挺好的,描写很细致,可以再简练些,修饰词语不必用太多。 挺好的,描写很细致,可以再简练些,修饰词语不必用太多。 安大飞

大佬可以问一下我这个对话的主语出现次数算多吗?有什么减少的办法吗?会觉得啰嗦吗?😭

• 羊

2024-05-15 14:32:57 山东

年龄应该不大,不然不会这么迷茫

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 15:12:45 重庆

年龄应该不大,不然不会这么迷茫 年龄应该不大,不然不会这么迷茫

确实迷茫。我不喜欢我现在的专业,当然可能我意识到的有点晚了,我都大三了,就是学着没啥劲。所以我想尝试尝试写作这方面,因为我挺感兴趣。老哥指点一下呗。

• 安大飞

安大飞 (在豆瓣写小说) 2024-05-15 16:02:52 北京

大佬可以问一下我这个对话的主语出现次数算多吗?有什么减少的办法吗?会觉得啰嗦吗?😭 大佬可以问一下我这个对话的主语出现次数算多吗?有什么减少的办法吗?会觉得啰嗦吗?😭 苹果味的南风

我不觉得主语太多

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 16:20:05 重庆

我不觉得主语太多 我不觉得主语太多 安大飞

OK,感谢🙏🏻

• 拉尼亚凯亚君

拉尼亚凯亚君 2024-05-15 16:40:55 内蒙古

楼主你小说或者文学作品读得多吗,其实作为网文这个文笔没什么太大问题,就是感觉……像是很早以前的网文,而且像写日记。 写作本质就是语文,语文,多读多写,持之以恒,每个人情况和问题不一样,楼主这种不是一两句意见能改出来的,因为现在看过太多网文,告白这种情节一般为了不枯燥会设计成情节的爆发点,是好几条故事线叠加的高潮片段,楼主这种,很单纯的告白桥段,实际上文笔过于细碎,多数时候没有让读者沉浸,而是旁观角色的自我沉醉,如果有情节加持,文笔这样其实也够用了。 楼主还是写的少,对很多写作时候的设计都没有概念,推荐楼主先写完一篇故事,知乎里网文全职的问答,一个回答就说了,写完一百万字再逛论坛,新手其实最基础,至少先写完篇十几万字的故事,再看自己要改哪里。 输入这方面,名著和小说高强度阅读是少不了的,看你个人方向,传统文学就多看名著,写网文可以后面再看名著。 多写多看,基本遇到问题就能自己意识到然后去看专门的技巧。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 16:49:45 重庆

楼主你小说或者文学作品读得多吗,其实作为网文这个文笔没什么太大问题,就是感觉……像是很早以 楼主你小说或者文学作品读得多吗,其实作为网文这个文笔没什么太大问题,就是感觉……像是很早以前的网文,而且像写日记。 写作本质就是语文,语文,多读多写,持之以恒,每个人情况和问题不一样,楼主这种不是一两句意见能改出来的,因为现在看过太多网文,告白这种情节一般为了不枯燥会设计成情节的爆发点,是好几条故事线叠加的高潮片段,楼主这种,很单纯的告白桥段,实际上文笔过于细碎,多数时候没有让读者沉浸,而是旁观角色的自我沉醉,如果有情节加持,文笔这样其实也够用了。 楼主还是写的少,对很多写作时候的设计都没有概念,推荐楼主先写完一篇故事,知乎里网文全职的问答,一个回答就说了,写完一百万字再逛论坛,新手其实最基础,至少先写完篇十几万字的故事,再看自己要改哪里。 输入这方面,名著和小说高强度阅读是少不了的,看你个人方向,传统文学就多看名著,写网文可以后面再看名著。 多写多看,基本遇到问题就能自己意识到然后去看专门的技巧。 ... 拉尼亚凯亚君

你真是我亲哥😭费心了。我读的不多,最近在坚持读,可能有点晚但也没啥办法。OK,明白了,我坚持先写完一篇故事,万分感谢😭是有点急了,这东西还是得慢慢来啊,太谢谢了😭

• 拉尼亚凯亚君

拉尼亚凯亚君 2024-05-15 18:28:18 内蒙古

你真是我亲哥😭费心了。我读的不多,最近在坚持读,可能有点晚但也没啥办法。OK,明白了,我坚 你真是我亲哥😭费心了。我读的不多,最近在坚持读,可能有点晚但也没啥办法。OK,明白了,我坚持先写完一篇故事,万分感谢😭是有点急了,这东西还是得慢慢来啊,太谢谢了😭 ... 苹果味的南风

哈哈楼主加油,写作这条路很长时间都是要自己一个人闷头写,而且路长得很,问题少不了,都是走一步看一步,能熬才是重点,有些时候更多人问题是出在心理而不是写作能力上。 不用急,和马拉松差不多,心态放平每天能坚持练习,就比大部分人都强了。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 18:30:31 重庆

哈哈楼主加油,写作这条路很长时间都是要自己一个人闷头写,而且路长得很,问题少不了,都是走一 哈哈楼主加油,写作这条路很长时间都是要自己一个人闷头写,而且路长得很,问题少不了,都是走一步看一步,能熬才是重点,有些时候更多人问题是出在心理而不是写作能力上。 不用急,和马拉松差不多,心态放平每天能坚持练习,就比大部分人都强了。 ... 拉尼亚凯亚君

明白,感谢🙏🏻

• 江南的故事酒馆

江南的故事酒馆 (微信公众号:jngsjg) 2024-05-15 20:36:49 广东

超棒小说这样写 https://www.douban.com/note/570095247/ 怎样讲好一个故事 https://www.douban.com/note/542004974/ 虚构文学速成全攻略 https://www.douban.com/note/552624062/ 一本让我有跪感的故事写作书 https://book.douban.com/review/12583012/

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-15 20:55:01 重庆

超棒小说这样写 https://www.douban.com/note/570095247/ 怎样讲好一个故事 https://www.douban 超棒小说这样写 https://www.douban.com/note/570095247/ 怎样讲好一个故事 https://www.douban.com/note/542004974/ 虚构文学速成全攻略 https://www.douban.com/note/552624062/ 一本让我有跪感的故事写作书 https://book.douban.com/review/12583012/ ... 江南的故事酒馆

感谢❤️

• orangepull

orangepull 2024-05-16 20:33:26 天津

虽然不太礼貌但是这个风格实在是太像AI写的了,你去试试chatgpt就知道。尽力舍去此时、就在这时,还有每写一句台词就要描写对话双方有什么动作的习惯【非必要的动作不要进行描写来打断对话节奏!】以上是我的一点感觉

• Nefertari

Nefertari 2024-05-16 20:47:22 吉林

我觉得主要还是看你所说的写作是想走哪个方向,如果是网文的话这种应该是不行,其他方面的我不是很了解不敢妄加评判

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-16 21:08:12 重庆

虽然不太礼貌但是这个风格实在是太像AI写的了,你去试试chatgpt就知道。尽力舍去此时、就在这时 虽然不太礼貌但是这个风格实在是太像AI写的了,你去试试chatgpt就知道。尽力舍去此时、就在这时,还有每写一句台词就要描写对话双方有什么动作的习惯【非必要的动作不要进行描写来打断对话节奏!】以上是我的一点感觉 ... orangepull

OK,了解🙏🏻

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-16 21:22:28 重庆

我觉得主要还是看你所说的写作是想走哪个方向,如果是网文的话这种应该是不行,其他方面的我不是 我觉得主要还是看你所说的写作是想走哪个方向,如果是网文的话这种应该是不行,其他方面的我不是很了解不敢妄加评判 ... Nefertari

我也不知道哪个方向其实,我就是想学一学,想写出那种让人看了一颤的文章,情感很细腻的那种。我一直很喜欢悲剧结尾,也不能说非得是悲剧,反正就是那种看完后有种怅然若失的感觉,久久不能忘记。我想学习学习自己写一篇,希望有人看完能流个泪啥的?还想在这其中把我心目中的理想女性塑造出来放进去。(这种感觉都有吧,那个在脑海中比较抽象的人)当然我差的太多太多了😭不过感谢评价,真得有别人视角我才能更清楚点,我努力努力吧,看看能不能靠近点。

• Nefertari

Nefertari 2024-05-16 22:03:37 吉林

我也不知道哪个方向其实,我就是想学一学,想写出那种让人看了一颤的文章,情感很细腻的那种。我 我也不知道哪个方向其实,我就是想学一学,想写出那种让人看了一颤的文章,情感很细腻的那种。我一直很喜欢悲剧结尾,也不能说非得是悲剧,反正就是那种看完后有种怅然若失的感觉,久久不能忘记。我想学习学习自己写一篇,希望有人看完能流个泪啥的?还想在这其中把我心目中的理想女性塑造出来放进去。(这种感觉都有吧,那个在脑海中比较抽象的人)当然我差的太多太多了😭不过感谢评价,真得有别人视角我才能更清楚点,我努力努力吧,看看能不能靠近点。 ... 苹果味的南风

怎么说呢,我觉得你想要写的这种类型,其实很有难度,需要有很多的阅历和积累的,才能真的写出来那种真挚细腻能够写到别人心里去的文章,属于那种自己先要有一桶水,才能盛出一瓢给别人的那种感觉,而不能只靠一些文字和意象的堆砌

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-16 22:31:39 重庆

怎么说呢,我觉得你想要写的这种类型,其实很有难度,需要有很多的阅历和积累的,才能真的写出来 怎么说呢,我觉得你想要写的这种类型,其实很有难度,需要有很多的阅历和积累的,才能真的写出来那种真挚细腻能够写到别人心里去的文章,属于那种自己先要有一桶水,才能盛出一瓢给别人的那种感觉,而不能只靠一些文字和意象的堆砌 ... Nefertari

嗯,明白。这也就是我的想象罢了😭只是想往这个方向靠靠。我不会的东西太多了,慢慢来吧,有进步就行。

• Nefertari

Nefertari 2024-05-16 22:38:20 吉林

嗯,明白。这也就是我的想象罢了😭只是想往这个方向靠靠。我不会的东西太多了,慢慢来吧,有进 嗯,明白。这也就是我的想象罢了😭只是想往这个方向靠靠。我不会的东西太多了,慢慢来吧,有进步就行。 ... 苹果味的南风

加油,多写多练多积累,不会有坏处

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-16 22:40:19 重庆

加油,多写多练多积累,不会有坏处 加油,多写多练多积累,不会有坏处 Nefertari

嗯,谢谢🌹

• momo

momo 2024-05-17 02:22:19 安徽

你在网络木啥用,直接杂志投稿

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 10:22:07 重庆

你在网络木啥用,直接杂志投稿 你在网络木啥用,直接杂志投稿 momo

那我是想都不敢想💀这样就挺有收获

• (´・∀・`)

(´・∀・`) 2024-05-17 10:36:45 广东

感觉环境与情感好像不太搭。开头描写很紧张很紧张,不是面对爱情的小鹿乱撞,所以我以为是悬疑、谍战或侦探类的文章,隐隐期待女主角会进行暗杀,最后发现爱情故事,落差有点大。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 11:59:42 重庆

感觉环境与情感好像不太搭。开头描写很紧张很紧张,不是面对爱情的小鹿乱撞,所以我以为是悬疑、 感觉环境与情感好像不太搭。开头描写很紧张很紧张,不是面对爱情的小鹿乱撞,所以我以为是悬疑、谍战或侦探类的文章,隐隐期待女主角会进行暗杀,最后发现爱情故事,落差有点大。 ... (´・∀・`)

果然有很大问题😭我就是想把那种女主隐约感觉到男主这次叫她出来不一般可能要有什么特殊的事的那种内心期待与紧张的感觉写出来。

• 风行渊上

风行渊上 2024-05-17 14:35:19 天津

我是个故事爱好者。下面是些信口开河、胡说八道的东西,如有兴趣,您姑且一听。 这个故事的后半段比较流畅,可以调动起一些情绪来。也可能是我不怎么看言情类的故事,看不出俗套来。不过,优点就不需多说了。下面是一些问题: 一、冬夜: 1.开头对于“寒冷“和”黑暗“的描写过少(大约2-3成),反而是暖色的” 黄光“、“昏黄”,“温暖港湾”,“热气”写得更多。无法给读者寒冷感,只少要把“寒冷”的字数比例写够,或者把反面的文字减少。 2.这个背景设置的作用不明确,与情节没有什么关系。 如果用一个很俗的方式修改,用黑夜、冬季、寒冷、风、雪等意象,隐喻女主或男主对于爱情、两人关系的不确定、甚至是恐慌感,当两人确定关系或关系发生转折时,用爱情的火驱散黑暗、寒冷等等一切。按照这个思路,就需要修改所有环境描写。 并且,这样改的话,根本就不应该出现路灯。或者,按照魔幻一点的写法,这一夜停电,路灯坏了。两人确定关系后,电修好了,灯亮起,驱散全城的黑暗。 当然,这个修改很俗,后面的修改也都很俗。只是为了说明问题在哪里。 二、迟到: 1.为什么要设置迟到的情节呢? 这是故事没有写出的一个冲突点。应该给男主设置与故事情节相关的理由来解释“迟到“,例如:把礼物”发卡“换成冬夜中的一支梅花。男主是摘花去了,所以迟到。甚至为了摘花掉沟里了之类。(有点喜剧感0.0) 2.原文的情节是:迟到了,而且迟到了很久,因为女主能搭出一个火柴塔,时间应该不短了。酒馆的饭也没有了,说明很晚了。 而且,男主是要表白的。他应该很看重女主的。 而且,男主也不是要戏弄女主,因为他见到她时很紧张。 但是,男主对于迟到的解释非常无力——报社里有事。这里至少也要加上“我想要请假,但是领导不让“之类的情节作出说明。这样也给情节增加了一点点变化和紧张感。之后,女主自然说“没关系“之类的,情节又平静下来。故事就有了律动感,至少是一点点律动感。 三、火柴塔: 1.男人来之前,应该让女主动起来。例如:手中拿着火柴,但是女主太困了,手垂下去,碰倒了火柴塔。此刻,男人进门。 此外,这种情节设置也应该根据两人之间的关系进行调整,形成隐喻。(如果只追求普通网文水平就不必了,只要让故事动起来就行了) 下面继续按原文分析 2.男人来后,应该让男主碰倒火柴塔。因为“她已经不需要这座塔了“。如果改为男主碰倒可以让两人产生联系,例如再加上对女主的描写,“她一点都不在意,因为她已经不需要这座塔了”。此外,男主要表白,心情紧张慌乱,碰倒火柴塔是合理的。 当然即便是改为男主碰倒火柴塔,还是和情节的进展无关,还是不够好。按照原文,这个碰倒火柴塔的情节毫无用,既没有推进两人关系,有没有表现两个人的某些特征,一切都太平常、太普通了。故事就是把生活中无聊的部分删去,我们要看激动人心的东西。即便是平淡的情节,也可以激动人心的。在故事里,表白之前的慌乱、猜疑、不确定,可以与宇航员踏上月球的那一步、英雄杀死恶龙的最后一剑,一样的惊心动魄。 当然,你也可以选择表达其他东西而不是表白前的慌乱。但是,我们要看心动的故事,而不是可有可无的情节。 3.火柴塔的意象与情节无关。 火柴塔,类似于肥皂泡,一种脆弱的,容易被破坏的东西。 火柴塔在男人来之前的作用是凸出女主等了很久,可能还表达了女主的某些特质(但不清楚)。然后,男主来后,碰倒火柴塔加强了两人的联系(一同拾火柴)。这两个情节都与火柴塔的意象无关。也就是说,完全可以把火柴塔换成别的什么东西。那么,就代表没有把火柴塔的融入到情节里。 但是,既然作者用到了火柴塔,那可能这对你有一些特殊意义。那么,你就要把这种意义挖掘出来,写出来,让读者看到。我们这些读者,至少是一部分爱深入读故事的读者,就是想要知道你这个作者想要写出什么新鲜的、有趣的、独属于你的东西。 为什么是火柴塔,不是别的?给我们一个好理由,好吗。我们很期待。 四、出门:出门时男主给女主带围巾,这是两人之间的第二次冲突,但是却又略写了。(第一次的迟到是淡淡略过)。可是故事看得就是冲突。如果不想写两人间的冲突可以删去,或者弱化冲突。例如:把“她说什么都不答应“改成半推半就的。 另外,要敢于把人物放到冲突里,也许你只想写个淡淡的表白故事。但是想要吸引人,想要挖掘出人性最幽微深邃、最有趣、最神奇惊人的一面,就要狠心地摧残人物。虽然作为作者,我们爱他/她。 五、以下情节没有必要加。 1.“酒馆里只有零星几个人,不时传来嗡嗡的低语声“。酒馆中的其他人不重要,没必要写。也可以这样改,例如:酒馆里有人打架吵闹,但是女主完全不在意,因为她心里只有一个人——男主,或者男主为啥迟到之类的。 2.“酒馆前台,老板向服务员吩咐着什么,两个人不时看向这边。“这也没必要,因为迟到和夜晚的背景,读者很容易理解酒馆没有饭了。现在这种写法,就感觉老板和服务员要搞什么事情,但是又没有大事发生。不要这么干,不要挑逗完读者又不给故事看,不要撩完了就跑。 六、过度的比喻和描写。 1.“白色飞刀“,为啥要给读者刺痛感?和情节无关 2.男人来时,黑夜、逆风、匆匆赶路,还能衣着“笔挺“吗?矛盾,不符合常识。而且,他是迟到啊,他应该慌乱,急急忙忙,衣物被风吹得乱乱的,风尘仆仆……不过要少用成语,成语就是俗套。 3.“鲜甜的凉风“,这个鲜甜是为什么?因为就常识来说,空气是无味的。如果是说酒馆里空气污浊,那前文应有铺垫。如果是女主看到男主就觉得他带来的空气是鲜甜的,那应该写成:她感到他带来一股鲜甜的凉爽的空气,吹走了困意。当然,这句不够简洁。而现在这个鲜甜就是没必要加上的修饰。 4.“她的杰作“,杰作,用得过分了。如果是男主的视角还可以,但是对于女主来说,无聊时搭的一个玩意,很难算是杰作。这种描写就有画蛇添足感。 5.“望见“,一般搭的火柴塔,女主应该是坐着搭的,没有站起来搭,塔不会太高。透过一个不高的火柴塔,用望见是不合适的。望见面前的人也是不合适的,有距离感。这会有一种无法适当遣词造句的感觉。可以改成:她透过火柴塔的塔尖,望向窗外的黑暗,(想到男人,他在哪?在做什么?什么绊住了他的脚,让他还没有到来。)括号里的也可以换成想别的。此外,你可以看到上面的修改,迟到变成了一个重要的线索,把故事联系起来了。故事更紧凑了。当然,这只是一种写法。 6.“笑盈盈地看着他”,这里应该用男主的视角,“他看到她笑了,笑得……”。此外,笑盈盈给我一种轻浮感,好像女主对于这段感情非常有把握了。而要表白的男主是忐忑不安的。这就形成一种落差,为什么?女主就没有疑问呢?如果是两人关系已经很近了,只差口头上的确定关系,男主的紧张又有些奇怪。总之,女主对于两人关系的情感与男主的心理是有不平衡的感觉的。这种与主情节不密切相关的地方可以不写明,但至少要给一些线索,让读者能够自己揣摩呀! 7.“如同刚从水底捞上来的黑色石子儿般光洁明亮的”,这个比喻给人感觉,作者想要用个比喻,但是也不知道用什么,绞尽脑汁写一个吧。但是和剧情也没啥关系。因为,“光洁明亮”就可以了,不需要一个比喻。可是“光洁明亮”又和故事情节有啥关系呢?和黑夜的对比嘛?为什么要这么比呢?猜不出来呀?如果是没啥关系,就没必要这样写,删去。 以上是一些拙见,写得很仓促,但愿能对你有些微帮助。 期待好故事,加油!

• H's sister

H's sister 2024-05-17 15:02:56 上海

个人意见:要是网文,开头太不吸引人了,会直接劝退。要是传统文学,有些句子又显得草率。比如“太阳老大哥”,请问这里将太阳和灯光拟的意义是什么呢?有些突兀,和整体氛围并不相容。私以为做修辞之前一定要想清楚这个修辞想要达成什么效果,新不新颖必不必要?不然会显得像小学生作文。此外,作为一个女性主义读者,读到这种将太阳称作老大哥的会直接拉黑,除非是名作。

• 风行渊上

风行渊上 2024-05-17 15:25:34 天津

加油,多写多练多积累,不会有坏处 加油,多写多练多积累,不会有坏处 Nefertari

另外,这个作为初稿是没有任何问题的。初稿就是一种感觉,随心而写的。但是写完初稿后,要去深入地挖掘:人物的性格,为什么说这句话,为什么要这么做,为什么是火柴塔,为什么是芍药发卡,为什么是报社,为什么是冬夜,为什么不是夏天、中午,男主为什么要表白……

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 15:45:21 重庆

我是个故事爱好者。下面是些信口开河、胡说八道的东西,如有兴趣,您姑且一听。 这个故事的后半 我是个故事爱好者。下面是些信口开河、胡说八道的东西,如有兴趣,您姑且一听。 这个故事的后半段比较流畅,可以调动起一些情绪来。也可能是我不怎么看言情类的故事,看不出俗套来。不过,优点就不需多说了。下面是一些问题: 一、冬夜: 1.开头对于“寒冷“和”黑暗“的描写过少(大约2-3成),反而是暖色的” 黄光“、“昏黄”,“温暖港湾”,“热气”写得更多。无法给读者寒冷感,只少要把“寒冷”的字数比例写够,或者把反面的文字减少。 2.这个背景设置的作用不明确,与情节没有什么关系。 如果用一个很俗的方式修改,用黑夜、冬季、寒冷、风、雪等意象,隐喻女主或男主对于爱情、两人关系的不确定、甚至是恐慌感,当两人确定关系或关系发生转折时,用爱情的火驱散黑暗、寒冷等等一切。按照这个思路,就需要修改所有环境描写。 并且,这样改的话,根本就不应该出现路灯。或者,按照魔幻一点的写法,这一夜停电,路灯坏了。两人确定关系后,电修好了,灯亮起,驱散全城的黑暗。 当然,这个修改很俗,后面的修改也都很俗。只是为了说明问题在哪里。 二、迟到: 1.为什么要设置迟到的情节呢? 这是故事没有写出的一个冲突点。应该给男主设置与故事情节相关的理由来解释“迟到“,例如:把礼物”发卡“换成冬夜中的一支梅花。男主是摘花去了,所以迟到。甚至为了摘花掉沟里了之类。(有点喜剧感0.0) 2.原文的情节是:迟到了,而且迟到了很久,因为女主能搭出一个火柴塔,时间应该不短了。酒馆的饭也没有了,说明很晚了。 而且,男主是要表白的。他应该很看重女主的。 而且,男主也不是要戏弄女主,因为他见到她时很紧张。 但是,男主对于迟到的解释非常无力——报社里有事。这里至少也要加上“我想要请假,但是领导不让“之类的情节作出说明。这样也给情节增加了一点点变化和紧张感。之后,女主自然说“没关系“之类的,情节又平静下来。故事就有了律动感,至少是一点点律动感。 三、火柴塔: 1.男人来之前,应该让女主动起来。例如:手中拿着火柴,但是女主太困了,手垂下去,碰倒了火柴塔。此刻,男人进门。 此外,这种情节设置也应该根据两人之间的关系进行调整,形成隐喻。(如果只追求普通网文水平就不必了,只要让故事动起来就行了) 下面继续按原文分析 2.男人来后,应该让男主碰倒火柴塔。因为“她已经不需要这座塔了“。如果改为男主碰倒可以让两人产生联系,例如再加上对女主的描写,“她一点都不在意,因为她已经不需要这座塔了”。此外,男主要表白,心情紧张慌乱,碰倒火柴塔是合理的。 当然即便是改为男主碰倒火柴塔,还是和情节的进展无关,还是不够好。按照原文,这个碰倒火柴塔的情节毫无用,既没有推进两人关系,有没有表现两个人的某些特征,一切都太平常、太普通了。故事就是把生活中无聊的部分删去,我们要看激动人心的东西。即便是平淡的情节,也可以激动人心的。在故事里,表白之前的慌乱、猜疑、不确定,可以与宇航员踏上月球的那一步、英雄杀死恶龙的最后一剑,一样的惊心动魄。 当然,你也可以选择表达其他东西而不是表白前的慌乱。但是,我们要看心动的故事,而不是可有可无的情节。 3.火柴塔的意象与情节无关。 火柴塔,类似于肥皂泡,一种脆弱的,容易被破坏的东西。 火柴塔在男人来之前的作用是凸出女主等了很久,可能还表达了女主的某些特质(但不清楚)。然后,男主来后,碰倒火柴塔加强了两人的联系(一同拾火柴)。这两个情节都与火柴塔的意象无关。也就是说,完全可以把火柴塔换成别的什么东西。那么,就代表没有把火柴塔的融入到情节里。 但是,既然作者用到了火柴塔,那可能这对你有一些特殊意义。那么,你就要把这种意义挖掘出来,写出来,让读者看到。我们这些读者,至少是一部分爱深入读故事的读者,就是想要知道你这个作者想要写出什么新鲜的、有趣的、独属于你的东西。 为什么是火柴塔,不是别的?给我们一个好理由,好吗。我们很期待。 四、出门:出门时男主给女主带围巾,这是两人之间的第二次冲突,但是却又略写了。(第一次的迟到是淡淡略过)。可是故事看得就是冲突。如果不想写两人间的冲突可以删去,或者弱化冲突。例如:把“她说什么都不答应“改成半推半就的。 另外,要敢于把人物放到冲突里,也许你只想写个淡淡的表白故事。但是想要吸引人,想要挖掘出人性最幽微深邃、最有趣、最神奇惊人的一面,就要狠心地摧残人物。虽然作为作者,我们爱他/她。 五、以下情节没有必要加。 1.“酒馆里只有零星几个人,不时传来嗡嗡的低语声“。酒馆中的其他人不重要,没必要写。也可以这样改,例如:酒馆里有人打架吵闹,但是女主完全不在意,因为她心里只有一个人——男主,或者男主为啥迟到之类的。 2.“酒馆前台,老板向服务员吩咐着什么,两个人不时看向这边。“这也没必要,因为迟到和夜晚的背景,读者很容易理解酒馆没有饭了。现在这种写法,就感觉老板和服务员要搞什么事情,但是又没有大事发生。不要这么干,不要挑逗完读者又不给故事看,不要撩完了就跑。 六、过度的比喻和描写。 1.“白色飞刀“,为啥要给读者刺痛感?和情节无关 2.男人来时,黑夜、逆风、匆匆赶路,还能衣着“笔挺“吗?矛盾,不符合常识。而且,他是迟到啊,他应该慌乱,急急忙忙,衣物被风吹得乱乱的,风尘仆仆……不过要少用成语,成语就是俗套。 3.“鲜甜的凉风“,这个鲜甜是为什么?因为就常识来说,空气是无味的。如果是说酒馆里空气污浊,那前文应有铺垫。如果是女主看到男主就觉得他带来的空气是鲜甜的,那应该写成:她感到他带来一股鲜甜的凉爽的空气,吹走了困意。当然,这句不够简洁。而现在这个鲜甜就是没必要加上的修饰。 4.“她的杰作“,杰作,用得过分了。如果是男主的视角还可以,但是对于女主来说,无聊时搭的一个玩意,很难算是杰作。这种描写就有画蛇添足感。 5.“望见“,一般搭的火柴塔,女主应该是坐着搭的,没有站起来搭,塔不会太高。透过一个不高的火柴塔,用望见是不合适的。望见面前的人也是不合适的,有距离感。这会有一种无法适当遣词造句的感觉。可以改成:她透过火柴塔的塔尖,望向窗外的黑暗,(想到男人,他在哪?在做什么?什么绊住了他的脚,让他还没有到来。)括号里的也可以换成想别的。此外,你可以看到上面的修改,迟到变成了一个重要的线索,把故事联系起来了。故事更紧凑了。当然,这只是一种写法。 6.“笑盈盈地看着他”,这里应该用男主的视角,“他看到她笑了,笑得……”。此外,笑盈盈给我一种轻浮感,好像女主对于这段感情非常有把握了。而要表白的男主是忐忑不安的。这就形成一种落差,为什么?女主就没有疑问呢?如果是两人关系已经很近了,只差口头上的确定关系,男主的紧张又有些奇怪。总之,女主对于两人关系的情感与男主的心理是有不平衡的感觉的。这种与主情节不密切相关的地方可以不写明,但至少要给一些线索,让读者能够自己揣摩呀! 7.“如同刚从水底捞上来的黑色石子儿般光洁明亮的”,这个比喻给人感觉,作者想要用个比喻,但是也不知道用什么,绞尽脑汁写一个吧。但是和剧情也没啥关系。因为,“光洁明亮”就可以了,不需要一个比喻。可是“光洁明亮”又和故事情节有啥关系呢?和黑夜的对比嘛?为什么要这么比呢?猜不出来呀?如果是没啥关系,就没必要这样写,删去。 以上是一些拙见,写得很仓促,但愿能对你有些微帮助。 期待好故事,加油! ... 风行渊上

哇,太谢谢了😭我努力吸收吸收。 如果有兴趣的话,可以去站搜一搜“应该忘记的心 IU”,看完这个也可以看看“夜信 IU”我就是根据这个mv的一部分画面写的。我写的这部分是表白的故事,再加点别的东西。 这个故事在我脑海里有一个模糊的样子。社会是比较动荡的,男主是一个地下党员,他与女主相识相爱,但他们的爱情并不顺利,充满各种阻力,男主某次做任务后一直没回来,女主等了很久,写了很多封信,可迟迟没有回信。之后她百般寻找找到了男主做任务前临时居住的一个房间,房间的桌面上摆着一封未完成的信,信的内容就是让女主忘记他 对应 应该忘记的心。 我的写黑夜写雪像飞刀,就是想给人一种不安的感觉,想让人知道这份在冰雪中绽放的爱情的脆弱悲伤的美。不过因为我实在没写过什么东西,根本做不到😭 迟到确实感觉理由有点随意了。我当时脑袋里想的其实是男主不想告诉女主相比前线记者更危险的工作性质——地下党员。不过写出来好像就变味了😭 火柴塔我看mv里有感觉也很有意思就写了,倒是真没啥特殊含义,就是体现女主的可爱?不知道这么形容,就是你说的某种特质。 我那几句没用的也是强憋出来的😭心思得带两句环境,,写写酒馆内的氛围啥的。可惜好像适得其反。 鲜甜的凉风这个是我自己的感觉,我不知道你们是什么感觉,就是你在室内待久了一个从寒冷室外进来的人走到你身边,不觉得那股凉风是甜的吗?很奇怪吧,我真就这么觉得,所以我写了上去。不过别人视角好像很怪😭 眼睛这块就是我一直觉得一个女生闪亮的眼睛是非常非常漂亮的,我想象中的女主就是那种安静下来时眼睛里会不自觉的流露出悲伤的感觉,惹人怜爱,但笑起来时那股蓬勃的生气又会溢出来,充满力量。所以我很想多写写她的眼睛,可惜感觉好像有点累赘了😭 感谢老哥,我吸取经验改正改正。太感谢了这么一大段😭❤️❤️❤️

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 15:49:15 重庆

另外,这个作为初稿是没有任何问题的。初稿就是一种感觉,随心而写的。但是写完初稿后,要去深入 另外,这个作为初稿是没有任何问题的。初稿就是一种感觉,随心而写的。但是写完初稿后,要去深入地挖掘:人物的性格,为什么说这句话,为什么要这么做,为什么是火柴塔,为什么是芍药发卡,为什么是报社,为什么是冬夜,为什么不是夏天、中午,男主为什么要表白…… ... 风行渊上

OK,我一开始写这个就是想知道我到底能把看到的画面用文字写到什么程度。 我试着去深入挖掘,去写一个完整的故事,学习学习。 万分感谢🙏🏻

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 16:07:21 重庆

个人意见:要是网文,开头太不吸引人了,会直接劝退。要是传统文学,有些句子又显得草率。比如“ 个人意见:要是网文,开头太不吸引人了,会直接劝退。要是传统文学,有些句子又显得草率。比如“太阳老大哥”,请问这里将太阳和灯光拟的意义是什么呢?有些突兀,和整体氛围并不相容。私以为做修辞之前一定要想清楚这个修辞想要达成什么效果,新不新颖必不必要?不然会显得像小学生作文。此外,作为一个女性主义读者,读到这种将太阳称作老大哥的会直接拉黑,除非是名作。 ... H's sister

我就是想写冬夜又黑又冷,路灯苦苦支撑等太阳出来。不过看来没啥必要😭这个老大哥我是没啥特殊含义的,你是指将太阳比作男性还是像1984中老大哥那样带有政治意味?我没想多远的,我是个男生,所以就是想像有一个和善的老大哥带领我那种感觉

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-17 16:16:53 重庆

个人意见:要是网文,开头太不吸引人了,会直接劝退。要是传统文学,有些句子又显得草率。比如“ 个人意见:要是网文,开头太不吸引人了,会直接劝退。要是传统文学,有些句子又显得草率。比如“太阳老大哥”,请问这里将太阳和灯光拟的意义是什么呢?有些突兀,和整体氛围并不相容。私以为做修辞之前一定要想清楚这个修辞想要达成什么效果,新不新颖必不必要?不然会显得像小学生作文。此外,作为一个女性主义读者,读到这种将太阳称作老大哥的会直接拉黑,除非是名作。 ... H's sister

OK,感谢🙏🏻修辞确实不能瞎用

• momo

momo 2024-05-18 05:09:59 安徽

那我是想都不敢想💀这样就挺有收获 那我是想都不敢想💀这样就挺有收获 苹果味的南风

很多杂志公众号都有邮箱,你投稿备注请指点

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-18 12:21:41 重庆

很多杂志公众号都有邮箱,你投稿备注请指点 很多杂志公众号都有邮箱,你投稿备注请指点 momo

OK,万分感谢,知道一个新方式

• 远赴人间惊鸿宴

远赴人间惊鸿宴 2024-05-19 17:27:07 山东

感觉有点繁琐

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-19 19:05:26 重庆

感觉有点繁琐 感觉有点繁琐 远赴人间惊鸿宴

了解,感谢😭

• 墨笙

墨笙 2024-05-25 21:25:09 辽宁

不会评价,单谈作为读者的感受。初看会有身临其境的感觉,也会很喜欢一些修饰,但随着内容推进就会由于太多的修饰词愈发感到疲倦。观感就是描写大于内容实质,让我没有太大的兴趣。很苦恼,我也处在相似困境里。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-26 09:31:56 重庆

不会评价,单谈作为读者的感受。初看会有身临其境的感觉,也会很喜欢一些修饰,但随着内容推进就 不会评价,单谈作为读者的感受。初看会有身临其境的感觉,也会很喜欢一些修饰,但随着内容推进就会由于太多的修饰词愈发感到疲倦。观感就是描写大于内容实质,让我没有太大的兴趣。很苦恼,我也处在相似困境里。 ... 墨笙

OK,了解😭

• 滈池君

滈池君 2024-05-27 21:22:01 北京

建议语言再简介一点,慎用形容词。

• 苹果味的南风

苹果味的南风 楼主 2024-05-29 14:20:00 重庆

建议语言再简介一点,慎用形容词。 建议语言再简介一点,慎用形容词。 滈池君

okok了解👌

你的回应

回应请先 , 或 注册

27810 人聚集在这个小组
↑回顶部