关于本格推理小说是否需要文笔,前几日我悟出一个理论,取名叫“药丸”理论

陈汉狸

2024-05-14 17:47:33 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • greekcoffin

greekcoffin 2024-05-14 18:15:47 北京

那白井写的岂不是直肠给药

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-14 18:21:27 四川

那白井写的岂不是直肠给药 那白井写的岂不是直肠给药 greekcoffin

言重了,我觉得白井的文字,至少在前期铺垫上,在日推作家中算是中等偏上了,很容易就能读下去,即便是后半程的推理部分,也不是那种生硬难啃的论文体流水账,叙述也非常流畅。应该说算是很值得学习了。大概就是缓释胶囊那一类型的吧。

• greekcoffin

greekcoffin 2024-05-14 18:31:58 北京

言重了,我觉得白井的文字,至少在前期铺垫上,在日推作家中算是中等偏上了,很容易就能读下去, 言重了,我觉得白井的文字,至少在前期铺垫上,在日推作家中算是中等偏上了,很容易就能读下去,即便是后半程的推理部分,也不是那种生硬难啃的论文体流水账,叙述也非常流畅。应该说算是很值得学习了。大概就是缓释胶囊那一类型的吧。 ... 陈汉狸

因为一般写法中情节包装占比和推理占比是冲突的,而白井的象头是直接用推理填满情节而不做额外包装的写法,换算到这个理论上就是利用率强但不那么美观的直肠给药🤔

• 德拉诺尔

德拉诺尔 2024-05-14 18:35:04 福建

只有本格才适用你说的,其它类型文笔和故事是最重要的,诡计甚至可以忽略不计。

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-14 18:46:27 四川

因为一般写法中情节包装占比和推理占比是冲突的,而白井的象头是直接用推理填满情节而不做额外包 因为一般写法中情节包装占比和推理占比是冲突的,而白井的象头是直接用推理填满情节而不做额外包装的写法,换算到这个理论上就是利用率强但不那么美观的直肠给药🤔 ... greekcoffin

原来是这个意思。不过我看象首的推理确实看爽了😂

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-14 18:59:53 四川

只有本格才适用你说的,其它类型文笔和故事是最重要的,诡计甚至可以忽略不计。 只有本格才适用你说的,其它类型文笔和故事是最重要的,诡计甚至可以忽略不计。 德拉诺尔

好叭,已修改标题(

• 逆转命运的一年

逆转命运的一年 (action speaks louder than wo) 2024-05-14 19:07:40 广东

不管本格与否,文笔在我这里的标准是永远第一,如果冲着诡计去看,我去了看个谜题就好了

• 😅

😅 2024-05-14 19:09:30 山东

正确的

• bluemustang

bluemustang 2024-05-14 19:51:52 湖北

只有本格才适用你说的,其它类型文笔和故事是最重要的,诡计甚至可以忽略不计。 只有本格才适用你说的,其它类型文笔和故事是最重要的,诡计甚至可以忽略不计。 德拉诺尔

我认为Spillane文笔也挺烂的,故事也较俗套,然而取得的成功却是空前。因此我不咋觉得那些是最重要的

• Zafkiel

Zafkiel 2024-05-14 19:54:46 江苏

严重怀疑你在内涵某篇社刊神作(bushi)

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-14 19:55:51 四川

严重怀疑你在内涵某篇社刊神作(bushi) 严重怀疑你在内涵某篇社刊神作(bushi) Zafkiel

没有没有呢,单纯写作过程中有感而发,也算是无心插柳吧(😂😂

• 豆友

豆友 2024-05-14 20:30:27 广西

白井的文笔在新本格界还是挺好的

• 虾饺

虾饺 (何妨吟啸且徐行) 2024-05-14 20:38:56 北京

推理小说本质还是小说,小说就得有文笔,不然直接看刑事案件调查报告不就得了,还有实感()

• 卢苇

卢苇 2024-05-14 21:52:15 山西

感觉你在内涵青崎有吾,虽然他最近文笔进步不少

• 。

2024-05-14 22:53:13 北京

如果是小说,文笔还是重要的; 如果是剧本,最后影视作品的文笔其实影视作品的视听语言、怎样叙事和人物,这时候剧本的文笔相对就不太重要

• ⠀ ⠀

⠀ ⠀ 2024-05-14 23:15:34 陕西

合理的正确的!✔️比喻是可爱的形象的!

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-14 23:27:36 四川

合理的正确的!✔️比喻是可爱的形象的! 合理的正确的!✔️比喻是可爱的形象的! ⠀ ⠀

评论是独树一帜的!

• 珠宝钟

珠宝钟 (精分欢乐多。) 2024-05-15 06:52:24 北京

不管什么类型的小说,都不能抛开文笔。个人观点。

• 废宅专用豆奶

废宅专用豆奶 (只逛小组,大概) 2024-05-15 08:51:14 北京

文笔普通也就罢了,故事好看我都能忍。 但我好几次看国推被小学生文笔雷到,太可怕了。

• 奥尔格

奥尔格 (天生劣根,本性难移。) 2024-05-15 09:39:42 广东

推理小说也是小说,作者在文笔和人物剧情这些地方偷懒,完全就是被现在的读者惯坏了。根本就是不应该。 阿婆之所以能长盛不衰,除了案件本身精妙,人物人格塑造可爱,剧情逻辑清晰,情感细腻,文笔清新流畅,全都是满分。更不要说她还会突破旧有叙事结构玩新写法。就算不在推理小说小圈里,阿婆的书也是小说界的精品。

• 麦卡托鲇

麦卡托鲇 2024-05-15 10:21:31 河北

推理小说先把推理部分搞好再说别的,文笔再好推理部分一坨也是乐色。没想法,文笔好干脆去写纯文学别在推理小说这里找存在感

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-15 14:09:13 四川

推理小说先把推理部分搞好再说别的,文笔再好推理部分一坨也是乐色。没想法,文笔好干脆去写纯文 推理小说先把推理部分搞好再说别的,文笔再好推理部分一坨也是乐色。没想法,文笔好干脆去写纯文学别在推理小说这里找存在感 ... 麦卡托鲇

要的不是文笔好,而是写的能看。 既然是小说,就应满足最低程度的叙事水平。即准确无误将故事呈现给读者。 如果作者的想法并不能通过他自己的文字转达给读者,读者压根不明白你在看什么,谈何推理和诡计。 高考数学大题写的鬼画桃符,答案正确了,老师看不懂有什么用。 打个极端点的比方—— “都可那赴楼原由伤,全首困雪于室斩,眠尸使惊月池由哀顿离落诡真曝会昭发东了,否天藏,僵路浅对,何章。” 在这个句子里我讲了一个推理故事。

• 魂斗罗

魂斗罗 (让爱卷走所有的尘埃) 2024-05-15 15:45:19 上海

并不一样,药物成分和非药物成分本质上是并列关系,而诡计和文笔不是并列,而是形式与内容的关系,或者说软件和硬件的关系。

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-15 19:00:03 四川

并不一样,药物成分和非药物成分本质上是并列关系,而诡计和文笔不是并列,而是形式与内容的关系 并不一样,药物成分和非药物成分本质上是并列关系,而诡计和文笔不是并列,而是形式与内容的关系,或者说软件和硬件的关系。 ... 魂斗罗

非药物成分实际上就是药物成分的载体吧,就像钙离子和钙片一样

• 麦卡托鲇

麦卡托鲇 2024-05-15 19:44:51 河北

最基础的把诡计解释清楚谁都会呀,这个都做不到,说明别说小说了,现实里话都说不清楚吧?我反正是想不到哪个作家叙述烂成这样

• Lumos

Lumos (山中一夜雨,树杪百重泉。) 2024-05-16 02:15:02 北京

歪个楼😇其实我一直觉得岛田庄司文笔很烂

• 豆友jHEDfuwtwY

豆友jHEDfuwtwY 2024-05-16 02:59:06 福建

直肠理论hhhh

• 逆转命运的一年

逆转命运的一年 (action speaks louder than wo) 2024-05-16 03:56:53 广东

歪个楼😇其实我一直觉得岛田庄司文笔很烂 歪个楼😇其实我一直觉得岛田庄司文笔很烂 Lumos

➕1

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-16 04:10:12 四川

歪个楼😇其实我一直觉得岛田庄司文笔很烂 歪个楼😇其实我一直觉得岛田庄司文笔很烂 Lumos

感觉只是相对来说流水账,但不至于烂

• 魂斗罗

魂斗罗 (让爱卷走所有的尘埃) 2024-05-16 11:01:45 上海

非药物成分实际上就是药物成分的载体吧,就像钙离子和钙片一样 非药物成分实际上就是药物成分的载体吧,就像钙离子和钙片一样 陈汉狸

你的意思是玉米淀粉本身就是含有药物成分的?而不是把药物成分通过加工加入到/混合到玉米淀粉?

• 陈汉狸

陈汉狸 (原来可以设置签名档呀) 楼主 2024-05-16 13:15:30 四川

你的意思是玉米淀粉本身就是含有药物成分的?而不是把药物成分通过加工加入到/混合到玉米淀粉? 你的意思是玉米淀粉本身就是含有药物成分的?而不是把药物成分通过加工加入到/混合到玉米淀粉? 魂斗罗

钙片本身是人工合成,当我举此为例的时候就已经默认“加工混合“这一操作过程。 书籍。 非信息成分(纸张)是信息成分(文字)的载体。 应该不会有人认为我的意思是在表达这些纸在还是竹子或树的时候上面就有《战争与和平》或《大学高数》了。

• 洋葱圈儿

洋葱圈儿 2024-05-19 13:15:02 上海

是的,不明白为什么有人说本格什么的不需要文笔...只要是小说都得写的情节流畅人物自然吧 (偷偷吐槽有些作者的感情线想抄福华又抄不成真的很油腻...我看岛田那本名著的时候看到俩人开始暧昧只觉得emmm

• 荒原梁

荒原梁 2024-05-23 23:22:31 山西

这个问题我感觉不需要讨论,推理小说首先必须是小说。喜欢读书的人一定不会满足于拙劣的文笔和扯淡的动机。 所以我现在看得越来越少了,希望有人站出来终结一下新本格吧。🤪也或许是我已经不爱看推理了。

• yzwz

yzwz 2024-05-24 10:04:50 浙江

在推理小说里挑文笔的刺,就像在动作片、血浆片、黄片里挑剧情的刺一样无聊。

• 夏夜繁星

夏夜繁星 2024-05-25 13:11:55 云南

两者都需要,不能搞成只要而不要。你看社会派的宗师松本清张,其实诡计都很简单。但那个文笔,直接出了简约和淡雅的文学呈现效果。就三大师里文笔一般的艾勒里奎因,到莱特镇系列也在努力提高自己的文笔

• 小香菇

小香菇 2024-05-25 14:35:57 安徽

小说就是小说,不要说什么这个需要那个不需要,都需要,看你有没有那个本事,写小说的人也要不断进步才行。

• 张丫丫和张丁丁

张丫丫和张丁丁 2024-05-26 10:15:26 河北

对啊,而且很多作品特别水。

• Burn_666

Burn_666 2024-06-09 15:06:37 河北

推理小说没有文笔何必写成小说,写成谜题不好么。点名批评坂口安吾,盛开的樱花林写的那么好,不连续杀人怎么跟白开水一样无聊

你的回应

回应请先 , 或 注册

106470 人聚集在这个小组
↑回顶部