因为AI绘画感觉到自身存在的虚无

momo

2024-05-14 11:46:39 湖北

加入小组后即可参加投票
  • 玩家L

玩家L 2024-05-14 12:30:43 河南

我的理解是:ai绘画也凝结了人类的共同审美,它的背后不是虚空,你在画的过程中也会有一些情感体验,可能是好的也可以是不好的,这都没关系。如果进一步研究的话,你可以做到像约稿一样控制细节,你会觉得自己在探险,开盲盒,或者打磨。 我之前有一段时间因为感觉ai会混沌和失控而觉得情绪不好,但后来达到逻辑自洽:它的意义和任何事物一样是由你自己定义的。甚至你认为它是虚无也是一种思考。

• #天堂尚幼#

#天堂尚幼# (superhuman想回家) 2024-05-14 14:09:17 湖北

我理解ai是人类智慧的集合体,它展现出的是人类的共性 人类个体还是千差万别的

• 未注销

未注销 2024-05-14 14:30:35 广东

ai的背后是许许多多真实的人创作的真实作品被拿来当作训练集

• 有腿的虾条

有腿的虾条 (好风频借力) 2024-05-14 15:14:47 湖北

啊,虽然但是AI背后的人可多了,模型训练数据都是来自人类的创造,其次有监督和半监督学习都需要大量人工清洗和标注的数据的,周期性bad case回归也需要大量人工标注,再加上你用的生图应用背后的产品、测试、研发、项目、运维...AI背后全是人,毕竟有多少人工就有多少智能哈哈

• 今天也是好天气

今天也是好天气 2024-05-14 16:35:19 河北

其实,你注视真人创作的作品时,感受到触动,感受到“灵魂的沟通”,很多情况下也只是自己的灵魂独自在体验 并不是证明对方如何,而是在艺术作品中寻找自己

• ¿QUE?

¿QUE? 2024-05-14 16:39:09 上海

可能欣赏画作的时候,你觉得最重要的是作画的「意图」。但你说的意图的缺失问题,其实并不存在。 AI本身没有创作意图,它是由创作者根据自己的审美和指令生成作品的,可以说AI是新型的工具而已。创作的意图还是属于使用AI进行创作的人类的。 摄影技术的出现最开始也被视为是对绘画的威胁,但摄影技术没有取代绘画,而是成为了一种全新的艺术,不会有人质疑按下快门拍摄出来的照片缺少「意图」,今天的社会公认按下快门就是「意图」的表现。 AI作图也是一样,输入指令本身就是「意图」的表现。

• 豆友

豆友 2024-05-14 19:22:48 上海

这个世界进化出人类,说不定最终目的是为了制造出AI。

• momo

momo 楼主 2024-05-14 20:30:05 湖北

可能欣赏画作的时候,你觉得最重要的是作画的「意图」。但你说的意图的缺失问题,其实并不存在。 可能欣赏画作的时候,你觉得最重要的是作画的「意图」。但你说的意图的缺失问题,其实并不存在。 AI本身没有创作意图,它是由创作者根据自己的审美和指令生成作品的,可以说AI是新型的工具而已。创作的意图还是属于使用AI进行创作的人类的。 摄影技术的出现最开始也被视为是对绘画的威胁,但摄影技术没有取代绘画,而是成为了一种全新的艺术,不会有人质疑按下快门拍摄出来的照片缺少「意图」,今天的社会公认按下快门就是「意图」的表现。 AI作图也是一样,输入指令本身就是「意图」的表现。 ... ¿QUE?

如果这样说 那可能把它从上千万中ai图中挑选出来上传到平台的人也是上传者的意图的体现吧

• 豆友

豆友 2024-05-14 21:16:22 上海

啊,虽然但是AI背后的人可多了,模型训练数据都是来自人类的创造,其次有监督和半监督学习都需要 啊,虽然但是AI背后的人可多了,模型训练数据都是来自人类的创造,其次有监督和半监督学习都需要大量人工清洗和标注的数据的,周期性bad case回归也需要大量人工标注,再加上你用的生图应用背后的产品、测试、研发、项目、运维...AI背后全是人,毕竟有多少人工就有多少智能哈哈 ... 有腿的虾条

这么讲就更像无数小蚂蚁合作搭出自己不懂的事物了。

• 这次不叫mono了

这次不叫mono了 2024-05-14 21:53:38 安徽

正好相反,我并没有觉得恐惧和愤怒,甚至希望它进化的更快一点,把人类从生产力中解放出来(是的我是在做梦……)

• 这次不叫mono了

这次不叫mono了 2024-05-14 21:54:18 安徽

这个世界进化出人类,说不定最终目的是为了制造出AI。 这个世界进化出人类,说不定最终目的是为了制造出AI。 豆友

一个很棒的科幻题材!!!!!

• 这次不叫mono了

这次不叫mono了 2024-05-14 21:55:03 安徽

我理解ai是人类智慧的集合体,它展现出的是人类的共性 人类个体还是千差万别的 我理解ai是人类智慧的集合体,它展现出的是人类的共性 人类个体还是千差万别的 #天堂尚幼#

目前的ai就像是人类的梦,各种元素拼凑,合理中透着不合理。

• momo

momo 2024-05-14 23:35:02 北京

非常能get到楼主的感受和恐惧点,我之前也对此感到恐慌并进行了一些些思考,交流一下个人观点,欢迎讨论w 个人认为观看任何作品时的第一直觉其实都是在跟自己对话。所以楼主所感受到的“与作画者的灵魂共鸣”实际上是一种自我投射,这种感受跟谁是作画者无关。而“是否为人工创作”和“版权问题”是后续的客观讯息,它们可以作为我们是否继续接受的标准,但并不能否定我们的第一直觉。所以楼楼不用为此觉得沮丧或者失望,任何没有多余信息干扰的直觉感受都是真实的。 以及楼主后续的想法我也非常能get到。人和人工智能的关系出现冲突时,人们的视野必然会回归人本身,就到很哲学的维度了。苯人不善哲学,但我依然觉得AIGC再怎么发展,跟人类最多只能是平等并列关系。它目前的确影响和挤占人类的工作岗位,也能“创作作品”,但并不意味着否定个体的价值和独特性。当然这取决于每个人的自我价值判断,就我个人而言,我认为AIGC能否创作和人类个体是否具有价值是两码事。 如果真有一天AIGC替代凌驾于人类之上,那就世界毁灭啦哈哈哈() 而且人类基因虽然起到一些先天性作用,但是人类成长具有过程性,后天环境和经历对个体特性的塑造很重要。从一个画手的绘画历程中可以看到ta的思想变化和人格成长。而AIGC的迭代全靠代码和算法,呈现结果也只由它们决定,这些还都依赖于人类程序猿和调试员的智慧。从宏观层面上来说,AIGC其实是人类智慧和价值的体现之一,只是它确实是把大双刃剑。 我的同学研究AIGC,她最近陷入的是一个相反的问题:借助AIGC创作的作品能否与人类的创作有同等的价值。 所以楼主不怕不怕啦,这是人工智能和人类碰撞必然产生的迷思。宏观上AI本身就是人类价值的体现,微观上我们的个体价值由我们自己来评判。或许AIGC的出现会让一些事情变得更加艰难,但人的价值永远不会因为劳动工具的发展而消亡。

• 凌濑遥

凌濑遥 2024-05-15 01:14:26 四川

我一直觉得ai能说出什么是艺术,能模仿人类搞艺术,但是它享受不到艺术。和享受不到的“人”分享精神上的快乐那有什么乐趣可言。

• momo

momo 楼主 2024-05-15 01:20:20 湖北

这个世界进化出人类,说不定最终目的是为了制造出AI。 这个世界进化出人类,说不定最终目的是为了制造出AI。 豆友

谢谢 你这个回复才是这个帖子的恐惧点吧(🙏ˊᗜˋ*)甜美

• akumang🇨🇳

akumang🇨🇳 2024-05-15 09:14:05 陕西

Ai都是真人的作品杂糅剪辑拼贴,其实你触动的地方其实还是人创作的。

• 有腿的虾条

有腿的虾条 (好风频借力) 2024-05-15 09:55:08 湖北

这么讲就更像无数小蚂蚁合作搭出自己不懂的事物了。 这么讲就更像无数小蚂蚁合作搭出自己不懂的事物了。 豆友

我个人觉得不是哈(真的不是在杠)真的要AI画好一张图,还需要操作者prompt精调,所以AI绘画本质上取代的是动笔那个环节,而不是内容构思这个环节,并且全链路上我觉得没有一个是小蚂蚁,每一个人智慧的叠加才赋予了AI能力,如果说是小蚂蚁在构筑不懂的事情,我会觉得太小看人类了...

• 凌濑遥

凌濑遥 2024-05-15 10:24:22 四川

我个人觉得不是哈(真的不是在杠)真的要AI画好一张图,还需要操作者prompt精调,所以AI绘画本质 我个人觉得不是哈(真的不是在杠)真的要AI画好一张图,还需要操作者prompt精调,所以AI绘画本质上取代的是动笔那个环节,而不是内容构思这个环节,并且全链路上我觉得没有一个是小蚂蚁,每一个人智慧的叠加才赋予了AI能力,如果说是小蚂蚁在构筑不懂的事情,我会觉得太小看人类了... ... 有腿的虾条

我也不是杠。我觉得ai 画画像甲方指导乙方:它给你大感觉的方向,你细节微调下这个地方放大的同时缩小。如果当过甲方或乙方就会觉得,这不是作品,是差不多行了。

• 有腿的虾条

有腿的虾条 (好风频借力) 2024-05-15 10:29:44 湖北

我也不是杠。我觉得ai 画画像甲方指导乙方:它给你大感觉的方向,你细节微调下这个地方放大的同 我也不是杠。我觉得ai 画画像甲方指导乙方:它给你大感觉的方向,你细节微调下这个地方放大的同时缩小。如果当过甲方或乙方就会觉得,这不是作品,是差不多行了。 ... 凌濑遥

确实,如果追求深刻内核的话肯定AI是不及人的,AI绘画的目标就是解放生产力,能被解放的恰好是是相对不复杂的部分

• 囱

2024-05-16 00:01:34 江苏

你真是天才。 对于世界来说,倘若ai真的能发展出独立意识,那么人类和ai就是差不多的存在种类了?

• 🙏🏻🗻🔥

🙏🏻🗻🔥 2024-05-16 13:19:29 浙江

ai作品不是凭空产生的,你会喜欢ai作画正是因为ai炼了你喜欢的画师的作品,之前刷到炼了莫奈作品的ai图,莫奈以他的色彩而闻名,而ai很容易就能表现出这种色彩,我第一眼看到会喜欢是很合理的,但得知是ai图后我就不喜欢了,这与画本身无关,与画蕴含的意义有关

• 玩家L

玩家L 2024-05-16 21:16:38 河南

确实,如果追求深刻内核的话肯定AI是不及人的,AI绘画的目标就是解放生产力,能被解放的恰好是是 确实,如果追求深刻内核的话肯定AI是不及人的,AI绘画的目标就是解放生产力,能被解放的恰好是是相对不复杂的部分 ... 有腿的虾条

画家会倾注心血,画一幅画时比较慢,这个过程会有一些思考甚至对作品生出感情。甚至有的画家会爱上画中人, 而ai就是快,不过快也有快的精神享受,对某些人来说。没有接受过绘画训练,但能通过这个工具,一步步呈现出自己脑海的一些画面,也是一种不错的体验,哈哈

• 献别太见

献别太见 2024-05-16 23:51:09 日本

ai创作的背后没有主观意思表示——这个观点说得好好。确实,这个过程不能叫“创作”——本质还是生成。

• momo

momo 2024-05-17 00:24:43 天津

我是相关专业的,自己动手训练之后就完全没有这种感觉了,感觉就是人造的机械

• 豆友

豆友 2024-05-17 13:40:21 上海

几次路过这个帖子。楼主跟马斯克的困扰一样,他痴迷于这个问题,寝食难安整夜整夜和好朋友,谷歌创始人佩奇探讨。马斯克的观点是,人类的意识很特别,是宇宙中珍贵的一束光。但是佩奇说,这是“物种主义者”思维,只偏袒人类这个物种,机器的思维为什么不配有同等价值。 按照佩奇的观点,那背后不是虚空,是和人类平等的机器思维,同样可以让人类感动和喜欢。 进一步说,如果说AI的价值由人类判断,那AI为什么不可以判断人类的价值呢?为什么带情绪和喜好的思维是特别的,机器的纯理性思维是不特别的呢? 机器的学习能力非常强大,仅仅是马斯克的公司特斯拉和x,每天就有近十亿条数据投喂,人类自产生以来所有的知识也被机器轻而易举获得。AI有自主学习纠错能力,这样几十年上百年下去,它们学习到的东西只有自己知道和明白。因为人类已经无法想象,也就无法让它们输出交流了。人类能看到的,只有自己能看懂的东西。 马斯克觉得人类会沦为AI的猫猫狗狗,甚至会灭绝。但是这时候佩奇云淡风轻:那又有什么关系呢,不过是进化的下一个阶段罢了。 人类不会永恒,只是进化的一个阶段。基于这个认知,谷歌投资Deepmind,其实没有把“让机器思维和人类利益保持一致”准则当一回事。马斯克甚至联系了总统,要求强化监管,但是当时的奥巴马总统也是啊我知道了,不当一回事。 不得已马斯克和朋友创办了OpenAI,并且做出了开源代码这样的决定,开源的原因是马斯克认为让技术为尽可能多的人掌握,可以保留打败邪恶机器人的火种。 很多人都觉得人类意识是特别的,但是100多年前,特斯拉,发现电的那位特斯拉,人类历史上少有的真正的伟人,感觉自己是个机器😂,基于此他甚至在才有电的时候就提出了智能机器、自动驾驶的概念。他说人类是浮在水面的软木塞,却误以为自己有自由意志。

• 玩家L

玩家L 2024-05-17 13:44:30 河南

几次路过这个帖子。楼主跟马斯克的困扰一样,他痴迷于这个问题,寝食难安整夜整夜和好朋友,谷歌 几次路过这个帖子。楼主跟马斯克的困扰一样,他痴迷于这个问题,寝食难安整夜整夜和好朋友,谷歌创始人佩奇探讨。马斯克的观点是,人类的意识很特别,是宇宙中珍贵的一束光。但是佩奇说,这是“物种主义者”思维,只偏袒人类这个物种,机器的思维为什么不配有同等价值。 按照佩奇的观点,那背后不是虚空,是和人类平等的机器思维,同样可以让人类感动和喜欢。 进一步说,如果说AI的价值由人类判断,那AI为什么不可以判断人类的价值呢?为什么带情绪和喜好的思维是特别的,机器的纯理性思维是不特别的呢? 机器的学习能力非常强大,仅仅是马斯克的公司特斯拉和x,每天就有近十亿条数据投喂,人类自产生以来所有的知识也被机器轻而易举获得。AI有自主学习纠错能力,这样几十年上百年下去,它们学习到的东西只有自己知道和明白。因为人类已经无法想象,也就无法让它们输出交流了。人类能看到的,只有自己能看懂的东西。 马斯克觉得人类会沦为AI的猫猫狗狗,甚至会灭绝。但是这时候佩奇云淡风轻:那又有什么关系呢,不过是进化的下一个阶段罢了。 人类不会永恒,只是进化的一个阶段。基于这个认知,谷歌投资Deepmind,其实没有把“让机器思维和人类利益保持一致”准则当一回事。马斯克甚至联系了总统,要求强化监管,但是当时的奥巴马总统也是啊我知道了,不当一回事。 不得已马斯克和朋友创办了OpenAI,并且做出了开源代码这样的决定,开源的原因是马斯克认为让技术为尽可能多的人掌握,可以保留打败邪恶机器人的火种。 很多人都觉得人类意识是特别的,但是100多年前,特斯拉,发现电的那位特斯拉,人类历史上少有的真正的伟人,感觉自己是个机器😂,基于此他甚至在才有电的时候就提出了智能机器、自动驾驶的概念。他说人类是浮在水面的软木塞,却误以为自己有自由意志。 ... 豆友

open ai应该不是马斯克创办的吧?不过马斯克也确实对这个领域很关注

• 懒懒泥

懒懒泥 (喜欢阴天下雨天) 2024-05-22 02:20:26 上海

我懂!当你以为自己看见了自己的自我意识的时候,又发现这个自以为的自我意识实际不是自己的,忽然空了

• 電音菩萨

電音菩萨 2024-05-22 12:49:20 新西兰

其实,你注视真人创作的作品时,感受到触动,感受到“灵魂的沟通”,很多情况下也只是自己的灵魂 其实,你注视真人创作的作品时,感受到触动,感受到“灵魂的沟通”,很多情况下也只是自己的灵魂独自在体验 并不是证明对方如何,而是在艺术作品中寻找自己 ... 今天也是好天气

说的好好

• 拿破仑与千层饼

拿破仑与千层饼 2024-05-22 21:30:37 浙江

啊我也,ai好像意识集合体,得知是ai画的,下意识会感觉好庞大,怕怕的。

• 小胖汁儿在地球

小胖汁儿在地球 2024-05-27 21:33:26 广东

帖子下面就是一张ai,心情复杂

你的回应

回应请先 , 或 注册

107702 人聚集在这个小组
↑回顶部