现在想起十几年前我的高中老师说的话,感觉字字珠玑

Haja

2024-05-13 18:38:47 已编辑 湖北

加入小组后即可参加投票
  • 豆友262308425

豆友262308425 2024-05-13 18:46:20 浙江

[内容不可见]

• 豆友262308425

豆友262308425 2024-05-13 18:59:46 浙江

[内容不可见] [内容不可见] 豆友262308425

[内容不可见]

• 桔子

桔子 (关注我不迷路) 2024-05-13 19:36:34 广东

以后不婚不生的人会变多,因为养娃成本高养老又指望不上,啃老的人会变多,食品类的物价会越来越高。西方社会历史进程就是这么过来的

• momo

momo 2024-05-13 19:39:01 北京

字字珠玑 振聋发聩

• 苏苏

苏苏 2024-05-13 19:41:26 德国

以前读书时觉得农村来的孩子苦,但是他们如果愿意回家,至少有田有宅基地

• 江湖小骗子

江湖小骗子 (在一个年轻的夜里听过一首歌) 2024-05-13 20:01:02 广东

我们高中老师说过 不要以为现在你们的友情很可贵 就影响了自己的成绩 等到你们以后出了社会 现在的朋友都是会走散的 只有你的能力 你自己取得的成绩才是可靠的

• 抗日统领金南俊

抗日统领金南俊 2024-05-13 20:05:11 广东

我唯一记得的高中老师最爱羞辱我们学校的富二代 毕业这么多年了就富二代混的最好还是天天吃喝玩乐 普通同学都疲于应付生活 哎…..他是不是在发泄自己的阴暗面啊

• 一直会想念你

一直会想念你 2024-05-13 20:08:35 陕西

我有时候会想,考高那么一点,其实也没什么意义,选择才是最重要的

• momo

momo 2024-05-13 20:14:40 广东

我觉得也对也不对,我就过普通人的一生也挺好的啊,我也不是非要做那几颗最高大的树才有意义,非985也不是活不下去啊,人生不是只在大城市才有意义,不是一定要成为别人羡慕的对象才有意义,我又不和别人比,我只要我自己觉得满足就可以了。工作十年了,我慢慢的和做好学生心态的自己和解了,不是一定要力争上游才有意义的,人生要找到自己的兴趣,找到自己的快乐才有价值。

• momo

momo 2024-05-13 20:17:31 江西

好老师才会和你们说实话!

• Haja

Haja (哦,梅西安意味着彻底重回法兰西) 楼主 2024-05-13 20:31:22 湖北

我觉得也对也不对,我就过普通人的一生也挺好的啊,我也不是非要做那几颗最高大的树才有意义,非 我觉得也对也不对,我就过普通人的一生也挺好的啊,我也不是非要做那几颗最高大的树才有意义,非985也不是活不下去啊,人生不是只在大城市才有意义,不是一定要成为别人羡慕的对象才有意义,我又不和别人比,我只要我自己觉得满足就可以了。工作十年了,我慢慢的和做好学生心态的自己和解了,不是一定要力争上游才有意义的,人生要找到自己的兴趣,找到自己的快乐才有价值。 ... momo

是,我懂你。我当时学校属于是在顶尖学校里面比较一般的那一档,也就是学生努努力起码像武大华科北外上海交大这种不成问题,每年也有好几个清北和相当大比例出国。老师那么说是想激励我这种考一本成问题的孩子,他们还说我们这么好的苗子如果只读个普通一本还不如很多专业好的二本三本甚至专科。现在看来,的确。

• Haja

Haja (哦,梅西安意味着彻底重回法兰西) 楼主 2024-05-13 20:33:23 湖北

我有时候会想,考高那么一点,其实也没什么意义,选择才是最重要的 我有时候会想,考高那么一点,其实也没什么意义,选择才是最重要的 一直会想念你

选择和运气。不过说到底,大部分人也没有那么有先见之明,普通人的运气也都大差不差。

• Haja

Haja (哦,梅西安意味着彻底重回法兰西) 楼主 2024-05-13 20:34:04 湖北

好老师才会和你们说实话! 好老师才会和你们说实话! momo

现在想来是的,当时我听着心里可不舒服了,但就这么记了十几年。至今经过学校附近的树林还会想起英语老师那段话。

• 小漫

小漫 2024-05-13 20:57:02 陕西

以前读书时觉得农村来的孩子苦,但是他们如果愿意回家,至少有田有宅基地 以前读书时觉得农村来的孩子苦,但是他们如果愿意回家,至少有田有宅基地 苏苏

农村女孩没地没房,地和房是男孩的

• 苏苏

苏苏 2024-05-13 20:57:48 德国

农村女孩没地没房,地和房是男孩的 农村女孩没地没房,地和房是男孩的 小漫

哎。。。

• 曦冉

曦冉 2024-05-13 21:09:44 北京

太社会达尔文了… 有道理但对高中生来说太残酷了… 为什么一定要奋力向前呢,坐在路边鼓掌也挺好啊 对于小城市的做题家来说,努力考上好大学留在大城市,得掏空六个钱包,被迫996,折腾父母过来带娃 而如果成绩一般留在本地,反而能轻松成家立业,有精力照顾父母 2024年了,高考的作用已经越来越小了,选择自己喜欢的路过一生也挺好的

• nnn

nnn 2024-05-13 22:04:00 辽宁

是啊你们英语老师挺厉害的,现在只是吃喝奶头乐丰富了,但是作为“人”的标准和难度都变高了,我一般学校老师只说等xx就好了,没准你们里以后就有名人

• nnn

nnn 2024-05-13 22:06:43 辽宁

我现在真的想回到以前的时候,只要种地什么的就可以了

• nnn

nnn 2024-05-13 22:08:23 辽宁

我记得我们那时候,特别迷茫,就是没有人生指引,很想听你们老师说的那些话,但是没人讲

• 远藤正明

远藤正明 2024-05-13 22:20:18 海南

大部分老师都明白这个道理,但是有的话说出来对青春期的孩子太残忍,尤其是家庭条件困难就想靠读书出头的学生,所以老师们宁愿选择不说。

• 冰淇淋🍦

冰淇淋🍦 2024-05-13 22:21:56 浙江

我唯一记得的高中老师最爱羞辱我们学校的富二代 毕业这么多年了就富二代混的最好还是天天吃喝玩 我唯一记得的高中老师最爱羞辱我们学校的富二代 毕业这么多年了就富二代混的最好还是天天吃喝玩乐 普通同学都疲于应付生活 哎…..他是不是在发泄自己的阴暗面啊 ... 抗日统领金南俊

是!丝毫不必怀疑!

• 一直会想念你

一直会想念你 2024-05-13 23:51:12 陕西

选择和运气。不过说到底,大部分人也没有那么有先见之明,普通人的运气也都大差不差。 选择和运气。不过说到底,大部分人也没有那么有先见之明,普通人的运气也都大差不差。 Haja

是的,哪怕是普通人的好运也是无法轻易复制的

• 你爹

你爹 2024-05-14 01:19:12 北京

我们高中老师说过 不要以为现在你们的友情很可贵 就影响了自己的成绩 等到你们以后出了社会 现在 我们高中老师说过 不要以为现在你们的友情很可贵 就影响了自己的成绩 等到你们以后出了社会 现在的朋友都是会走散的 只有你的能力 你自己取得的成绩才是可靠的 ... 江湖小骗子

可是现在我最好的朋友依然是高中的朋友

• lullaby

lullaby 2024-05-14 01:29:24 江苏

知道道理和做到之间有一道鸿沟 就是所谓知行合一

• momo

momo 2024-05-14 03:34:03 广东

上大学时,有实习老师带课,大家看不起比我们大几岁的人天天训我们(不对的行为),每次他课堂问问题同学们都不举手回答,气的他说 "别以为你们这样很了不起,除了有家底的同学你们可以混(指浪费时间和他斗气),大部分人不在这个时候奋斗,把知识多学一点将来就是低等牛马,跟我一样!"最震撼我是那句,跟我一样😂

• Lesile

Lesile 2024-05-14 03:43:40 上海

初三班里好多同学都累出各种病(慢性肾炎之类的),可能有家长就和班主任沟通说希望孩子别太累把身体都学坏了。结果那周班主任(她那时候35岁左右)召开了个班会“教育”我们:人这一辈子就应该为功名利禄奋斗,如果连读书时代这点苦都吃不了,那一个人身体健康活着也没有任何意义。她还举了重点班一得了白血病不得不只能上半天学的学霸还能保送上的例子,“指责”我们这群“健全人”都是废物。那会儿我还小不敢反驳她,但就是一整个不理解,现在回过头看看这不就是魔怔社达人么?也不知道现在人到中年她自己是不是还这么想

• 有用美学家

有用美学家 2024-05-14 04:16:32 广东

可是现在我最好的朋友依然是高中的朋友 可是现在我最好的朋友依然是高中的朋友 你爹

那你很幸运

• 豆友169777404

豆友169777404 2024-05-14 06:07:34 安徽

农村孩子能回家种地,你可以查一下纯种地收入。。。城里孩子回家送外卖、打扫卫生、餐馆服务员的工作也找不到吗

• 慧娴亚伦

慧娴亚伦 (不给力啊。) 2024-05-14 06:47:37 浙江

大部分人的学生生涯都会遇到某个老师突然情绪爆发,讲很长很长的人生道理。大部分人应该当时听了很震撼,但是没几天就抛诸脑后了。像楼主能把这么大段当时不在意,现在却记的这么完整着实少见

• 抹茶

抹茶 2024-05-14 07:48:03 陕西

我现在也觉得你老师说的很片面,谁不是谁的陪衬,每个人独一无二。 我老师倒是给我们说过,人要知道自己喜欢什么,你不知道就去试,体验过就知道自己喜欢不喜欢了,我老师的话语很阳光很明媚,他待人也是如沐春风,我们当时班里同学特别喜欢他,把他当偶像,因为他帅😎。 这话对我影响很大,我体验过工作的不喜欢,换了,体验过恋情的不喜欢,换了,人生有无限可能,有很多机遇,现在的生活我蛮喜欢的,人活着就是追求自己开心喜欢自洽。

• 斯教的小坩埚

斯教的小坩埚 2024-05-14 07:48:37 浙江

农村孩子能回家种地,你可以查一下纯种地收入。。。城里孩子回家送外卖、打扫卫生、餐馆服务员的 农村孩子能回家种地,你可以查一下纯种地收入。。。城里孩子回家送外卖、打扫卫生、餐馆服务员的工作也找不到吗 ... 豆友169777404

能做和能做到是两回事。。。你让一个一本刚毕业,文科小姑娘送外卖,她不会去的。。。

• 嘎嘣脆的薯条

嘎嘣脆的薯条 2024-05-14 07:49:58 安徽

同意楼上说的也对也不对的话,以后的生活除了几个自己猛和家里猛的实际都差不多啦,但是说,自己曾经那么努力如今就这样平庸后悔吗,我一点不后悔,如果能重来,明知是现在这个结果,我还是会努力读书,因为我不知道不努力读书又去干嘛,也会很无聊吧

• Druvis 德鲁伊

Druvis 德鲁伊 (山外小楼夜观雪,山外小楼夜听雨) 2024-05-14 08:01:44 河南

我小时候就很羡慕古代的人,因为过去的人只要发现很简单的东西就能成为,后面的人成功是会越来越困难的

• 豆友169777404

豆友169777404 2024-05-14 08:06:27 安徽

能做和能做到是两回事。。。你让一个一本刚毕业,文科小姑娘送外卖,她不会去的。。。 能做和能做到是两回事。。。你让一个一本刚毕业,文科小姑娘送外卖,她不会去的。。。 斯教的小坩埚

对我就是这个意思,从农村考出来,然后回家种地,农村孩子有底也不愿意种啊。。。而且种地收入应该不如城里打工的

• momo

momo 2024-05-14 09:05:00 安徽

说得真好想哭

• Rjfbfmhmn

Rjfbfmhmn 2024-05-14 09:05:38 吉林

中学时代能接受不同观点,听点有用的信息就不错。起码不是老师家那点破事

• whisper

whisper 2024-05-14 09:08:05 福建

到现在还记得小学三年级的数学老师课上跟我们说,男孩子要好好读书,女孩子不好好读还能靠脸吃饭,男孩子只能做苦力了。(她生的是儿子,也在我们学校读书,后来转学了)当时还小听完觉得很不舒服,但是有不懂为什么不舒服。

• 傲娇少女

傲娇少女 2024-05-14 09:11:55 江苏

太社会达尔文了… 有道理但对高中生来说太残酷了… 为什么一定要奋力向前呢,坐在路边鼓掌也挺好 太社会达尔文了… 有道理但对高中生来说太残酷了… 为什么一定要奋力向前呢,坐在路边鼓掌也挺好啊 对于小城市的做题家来说,努力考上好大学留在大城市,得掏空六个钱包,被迫996,折腾父母过来带娃 而如果成绩一般留在本地,反而能轻松成家立业,有精力照顾父母 2024年了,高考的作用已经越来越小了,选择自己喜欢的路过一生也挺好的 ... 曦冉

我回想我小学时代,班里玩得好的家境也相同的两个女生都是在本地结婚生子过着不错的小生活,而我信了那套远走高飞有出息的鸡汤,在离家很远很远的地方体验完生活的苦,好几年也没啥出息😓

• 傲娇少女

傲娇少女 2024-05-14 09:16:29 江苏

上大学时,有实习老师带课,大家看不起比我们大几岁的人天天训我们(不对的行为),每次他课堂问 上大学时,有实习老师带课,大家看不起比我们大几岁的人天天训我们(不对的行为),每次他课堂问问题同学们都不举手回答,气的他说 "别以为你们这样很了不起,除了有家底的同学你们可以混(指浪费时间和他斗气),大部分人不在这个时候奋斗,把知识多学一点将来就是低等牛马,跟我一样!"最震撼我是那句,跟我一样😂 ... momo

大学竟然是这样的心态吗。。。我小学的时候经历过实习老师带课,因为老师好年轻我们都觉得很亲切,仿佛只是大了十岁的邻家姐姐,同学们都很喜欢她,她实习完一个月要走,全班都哭了不舍得,她也一起哭😭

• 没有昵称

没有昵称 2024-05-14 09:21:21 北京

上大学时,有实习老师带课,大家看不起比我们大几岁的人天天训我们(不对的行为),每次他课堂问 上大学时,有实习老师带课,大家看不起比我们大几岁的人天天训我们(不对的行为),每次他课堂问问题同学们都不举手回答,气的他说 "别以为你们这样很了不起,除了有家底的同学你们可以混(指浪费时间和他斗气),大部分人不在这个时候奋斗,把知识多学一点将来就是低等牛马,跟我一样!"最震撼我是那句,跟我一样😂 ... momo

跟她一样的能有几个啊,当大学老师很不容易了,大多数人应该是不如她的

• 小镇青年

小镇青年 2024-05-14 09:21:49 辽宁

我在这个开始吐槽一下,心态崩了,一直以为高考挺公平的,没了自主招生,各种假的体育艺术生,从昨天我发现,一个同事孩子弄的假的体育生,上的华南理工,后来考研,家长还能托人联系导师,又上的北理,二年前毕业,硕士就进北京好的研究所上班!

• 没有昵称

没有昵称 2024-05-14 09:29:44 北京

社达听起来很不舒服是因为它很现实而不是因为它不对。现实是我们每个人都需要面对的事情,这些话没觉得什么残酷的,十五六岁了自己本就应该知道这些,如果觉得这些话残酷,毕业时候找不到工作更残酷,到时候怎么面对?

• 就这样

就这样 2024-05-14 09:32:10 四川

直面生活需要勇气和智慧

• drug

drug 2024-05-14 09:39:39 河南

该还的还是要还的,心理、自我认知等不重要吗?要么自己受,要么连着后代受

• 木木瓜不说话

木木瓜不说话 (等风来) 2024-05-14 09:41:01 福建

没错呢,我现在觉得,有些老师的认知真的有那么对吗,有多少老师自己苦苦挣扎在房贷和评职称里。 众所周知,老师的薪水不高,只是稳定+体面而已。 家庭教育真的很重要啊,我对学校教育都祛魅了。

• drug

drug 2024-05-14 09:41:13 河南

我们高中老师说过 不要以为现在你们的友情很可贵 就影响了自己的成绩 等到你们以后出了社会 现在 我们高中老师说过 不要以为现在你们的友情很可贵 就影响了自己的成绩 等到你们以后出了社会 现在的朋友都是会走散的 只有你的能力 你自己取得的成绩才是可靠的 ... 江湖小骗子

友情影响成绩这一说本来就很可笑,那结婚了以后家庭影响工作晋升呢

• drug

drug 2024-05-14 09:45:09 河南

我觉得也对也不对,我就过普通人的一生也挺好的啊,我也不是非要做那几颗最高大的树才有意义,非 我觉得也对也不对,我就过普通人的一生也挺好的啊,我也不是非要做那几颗最高大的树才有意义,非985也不是活不下去啊,人生不是只在大城市才有意义,不是一定要成为别人羡慕的对象才有意义,我又不和别人比,我只要我自己觉得满足就可以了。工作十年了,我慢慢的和做好学生心态的自己和解了,不是一定要力争上游才有意义的,人生要找到自己的兴趣,找到自己的快乐才有价值。 ... momo

说到底就是价值观的问题,还有认知高度,这类人眼里这个世界就是他眼中的,价值观单一,而且没什么灵魂高度。这类人通常见识不多,物质安全感极差,或者内心其实是封闭的,见再多也没用

• .

. 2024-05-14 09:52:14 广东

上着班刷到了,内心好崩溃…

• drug

drug 2024-05-14 09:56:18 河南

是,我懂你。我当时学校属于是在顶尖学校里面比较一般的那一档,也就是学生努努力起码像武大华科 是,我懂你。我当时学校属于是在顶尖学校里面比较一般的那一档,也就是学生努努力起码像武大华科北外上海交大这种不成问题,每年也有好几个清北和相当大比例出国。老师那么说是想激励我这种考一本成问题的孩子,他们还说我们这么好的苗子如果只读个普通一本还不如很多专业好的二本三本甚至专科。现在看来,的确。 ... Haja

我觉得没那么绝对,你接触的圈子还有教学啊素质教育等等都不一样,如果只看功利性的结果的话估计这老师没错。到这个世界不是只有这些

• drug

drug 2024-05-14 09:58:20 河南

我回想我小学时代,班里玩得好的家境也相同的两个女生都是在本地结婚生子过着不错的小生活,而我 我回想我小学时代,班里玩得好的家境也相同的两个女生都是在本地结婚生子过着不错的小生活,而我信了那套远走高飞有出息的鸡汤,在离家很远很远的地方体验完生活的苦,好几年也没啥出息😓 ... 傲娇少女

谁说你没出息 你一个人出去打拼的胆量和独立性就已经超过很多人了 而且这也是你人生路中的一环 目光放长远点

• drug

drug 2024-05-14 10:00:07 河南

初三班里好多同学都累出各种病(慢性肾炎之类的),可能有家长就和班主任沟通说希望孩子别太累把 初三班里好多同学都累出各种病(慢性肾炎之类的),可能有家长就和班主任沟通说希望孩子别太累把身体都学坏了。结果那周班主任(她那时候35岁左右)召开了个班会“教育”我们:人这一辈子就应该为功名利禄奋斗,如果连读书时代这点苦都吃不了,那一个人身体健康活着也没有任何意义。她还举了重点班一得了白血病不得不只能上半天学的学霸还能保送上的例子,“指责”我们这群“健全人”都是废物。那会儿我还小不敢反驳她,但就是一整个不理解,现在回过头看看这不就是魔怔社达人么?也不知道现在人到中年她自己是不是还这么想 ... Lesile

他怎么不以身作则啊

• drug

drug 2024-05-14 10:04:29 河南

我现在也觉得你老师说的很片面,谁不是谁的陪衬,每个人独一无二。 我老师倒是给我们说过,人要 我现在也觉得你老师说的很片面,谁不是谁的陪衬,每个人独一无二。 我老师倒是给我们说过,人要知道自己喜欢什么,你不知道就去试,体验过就知道自己喜欢不喜欢了,我老师的话语很阳光很明媚,他待人也是如沐春风,我们当时班里同学特别喜欢他,把他当偶像,因为他帅😎。 这话对我影响很大,我体验过工作的不喜欢,换了,体验过恋情的不喜欢,换了,人生有无限可能,有很多机遇,现在的生活我蛮喜欢的,人活着就是追求自己开心喜欢自洽。 ... 抹茶

对啊,他们把自己不喜欢不擅长的东西做不到很好当做自己的错误,内耗自己又教育别人内耗。活那么大了都没把人生搞明白,也从来不会去探索这些,一辈子跟人比较去了

• 无法遗忘

无法遗忘 2024-05-14 10:07:29 江苏

性格比学习重要,我是家里文凭最高的,工资最低的,思考过,性格不行

• drug

drug 2024-05-14 10:12:09 河南

到现在还记得小学三年级的数学老师课上跟我们说,男孩子要好好读书,女孩子不好好读还能靠脸吃饭 到现在还记得小学三年级的数学老师课上跟我们说,男孩子要好好读书,女孩子不好好读还能靠脸吃饭,男孩子只能做苦力了。(她生的是儿子,也在我们学校读书,后来转学了)当时还小听完觉得很不舒服,但是有不懂为什么不舒服。 ... whisper

她是在给女孩子一个认知你可以靠脸吃饭吗?这本来就不对 而且男的也可以靠脸吃饭啊 相信自己的直觉不舒服就不对

• momo

momo 2024-05-14 10:13:27 广东

我觉得没那么绝对,你接触的圈子还有教学啊素质教育等等都不一样,如果只看功利性的结果的话估计 我觉得没那么绝对,你接触的圈子还有教学啊素质教育等等都不一样,如果只看功利性的结果的话估计这老师没错。到这个世界不是只有这些 ... drug

读书的时候说这些也没错,可以激励好好学习。我觉得读书还是要全力以赴的

• drug

drug 2024-05-14 10:14:14 河南

我在这个开始吐槽一下,心态崩了,一直以为高考挺公平的,没了自主招生,各种假的体育艺术生,从 我在这个开始吐槽一下,心态崩了,一直以为高考挺公平的,没了自主招生,各种假的体育艺术生,从昨天我发现,一个同事孩子弄的假的体育生,上的华南理工,后来考研,家长还能托人联系导师,又上的北理,二年前毕业,硕士就进北京好的研究所上班! ... 小镇青年

那没办法,人家有这个关系在,这个社会哪有什么理论上的公平,规则都是他们指定的

• drug

drug 2024-05-14 10:17:49 河南

读书的时候说这些也没错,可以激励好好学习。我觉得读书还是要全力以赴的 读书的时候说这些也没错,可以激励好好学习。我觉得读书还是要全力以赴的 momo

有些人因为这些可以好好学习,但有些人就会因为这种氛围抑郁等等十多年都无法正常工作,我都知道很多例子,每个重点学校一定都有一些。我觉得不能为了什么而做一些并不真正对的事情,真正活明白的人根本不会这样做

• Haja

Haja (哦,梅西安意味着彻底重回法兰西) 楼主 2024-05-14 10:26:10 湖北

大部分人的学生生涯都会遇到某个老师突然情绪爆发,讲很长很长的人生道理。大部分人应该当时听了 大部分人的学生生涯都会遇到某个老师突然情绪爆发,讲很长很长的人生道理。大部分人应该当时听了很震撼,但是没几天就抛诸脑后了。像楼主能把这么大段当时不在意,现在却记的这么完整着实少见 ... 慧娴亚伦

是的,我记得数学老师和政治老师也说过类似的话,但是我记不清了。这两个老师说的内容都特别具象化,窗外的树枝和农村的田地,我家就有很多农村亲戚,所以印象特别深。昨天我又去母校附近吃饭,而且就是在一个有很多树的农家乐,一下子都想起来了。

• Haja

Haja (哦,梅西安意味着彻底重回法兰西) 楼主 2024-05-14 10:28:44 湖北

性格比学习重要,我是家里文凭最高的,工资最低的,思考过,性格不行 性格比学习重要,我是家里文凭最高的,工资最低的,思考过,性格不行 无法遗忘

“性格决定命运”没说错,我觉得理工科还好一点毕竟你的“技术”有一个比较客观的标准(比如代码写得好不好)但是文科生真的就。。。

• 未注销

未注销 2024-05-14 10:35:12 河南

我有时候会想,考高那么一点,其实也没什么意义,选择才是最重要的 我有时候会想,考高那么一点,其实也没什么意义,选择才是最重要的 一直会想念你

不考高点怎么选择

• 傲娇少女

傲娇少女 2024-05-14 10:42:20 江苏

谁说你没出息 你一个人出去打拼的胆量和独立性就已经超过很多人了 而且这也是你人生路中的一环 谁说你没出息 你一个人出去打拼的胆量和独立性就已经超过很多人了 而且这也是你人生路中的一环 目光放长远点 ... drug

我也是这么安慰自己的,然而在家族里被当成反面教材了😂老人教育弟妹都说,别学你那个二姐。。。

• Candy

Candy (Mrs.Curiosity) 2024-05-14 10:45:42 江苏

老师说得很实在,但是说真的我初中高中的时候心智还是很不成熟的认识不到这么深刻,我们的大环境要求我们过早的学习和成长,什么都要赶早,做什么都怕来不及,普通人更是没有退路。这些道理有很多人即将要为人父母了都不懂的,只想着我要生孩子给我养老,我的孩子以后要出人头地,没想过孩子生下来她要面临什么。。。

• 法外狂徒胡图图

法外狂徒胡图图 2024-05-14 10:50:47 上海

以前读书时觉得农村来的孩子苦,但是他们如果愿意回家,至少有田有宅基地 以前读书时觉得农村来的孩子苦,但是他们如果愿意回家,至少有田有宅基地 苏苏

有田就不苦了吗,不说现在没多少农村孩子能吃的了种地的苦,光种地也根本养活不了自己啊。楼上说的也不对,农村女孩是有地的,我自己在家里也有地,不过宅基地确实没听过。但不管怎么样,农村也绝对不是一个好的退路……

• momo

momo 2024-05-14 11:01:14 广东

为什么城里人老爱说农民可以回农村耕地这件事。回农村有这么好就不会有农民工这件事,当服务员都比农村人赚的多。

• only

only 2024-05-14 11:12:23 湖北

初三班里好多同学都累出各种病(慢性肾炎之类的),可能有家长就和班主任沟通说希望孩子别太累把 初三班里好多同学都累出各种病(慢性肾炎之类的),可能有家长就和班主任沟通说希望孩子别太累把身体都学坏了。结果那周班主任(她那时候35岁左右)召开了个班会“教育”我们:人这一辈子就应该为功名利禄奋斗,如果连读书时代这点苦都吃不了,那一个人身体健康活着也没有任何意义。她还举了重点班一得了白血病不得不只能上半天学的学霸还能保送上的例子,“指责”我们这群“健全人”都是废物。那会儿我还小不敢反驳她,但就是一整个不理解,现在回过头看看这不就是魔怔社达人么?也不知道现在人到中年她自己是不是还这么想 ... Lesile

初三就累成这样,也许这就是上海吧,优秀的人太多了,想出头的话就需要拼尽所有。。。但某种程度上来说她也是为自己那个群体以及整个教育制度站台,要不然他们的存在意义和社会地位可没有这么强。

• Byte

Byte 2024-05-14 11:14:26 广东

太社会达尔文了… 有道理但对高中生来说太残酷了… 为什么一定要奋力向前呢,坐在路边鼓掌也挺好 太社会达尔文了… 有道理但对高中生来说太残酷了… 为什么一定要奋力向前呢,坐在路边鼓掌也挺好啊 对于小城市的做题家来说,努力考上好大学留在大城市,得掏空六个钱包,被迫996,折腾父母过来带娃 而如果成绩一般留在本地,反而能轻松成家立业,有精力照顾父母 2024年了,高考的作用已经越来越小了,选择自己喜欢的路过一生也挺好的 ... 曦冉

但是家里没关系留在本地其实工作机会不如一线…有时候是想躺躺不下啊

• momo

momo 2024-05-14 11:17:05 广东

有些人因为这些可以好好学习,但有些人就会因为这种氛围抑郁等等十多年都无法正常工作,我都知道 有些人因为这些可以好好学习,但有些人就会因为这种氛围抑郁等等十多年都无法正常工作,我都知道很多例子,每个重点学校一定都有一些。我觉得不能为了什么而做一些并不真正对的事情,真正活明白的人根本不会这样做 ... drug

我不认同哈

• 镭神大魔王

镭神大魔王 2024-05-14 11:36:32 上海

是,我懂你。我当时学校属于是在顶尖学校里面比较一般的那一档,也就是学生努努力起码像武大华科 是,我懂你。我当时学校属于是在顶尖学校里面比较一般的那一档,也就是学生努努力起码像武大华科北外上海交大这种不成问题,每年也有好几个清北和相当大比例出国。老师那么说是想激励我这种考一本成问题的孩子,他们还说我们这么好的苗子如果只读个普通一本还不如很多专业好的二本三本甚至专科。现在看来,的确。 ... Haja

别的不评价,农村孩子回农村真的能过的不错?为什么我听到的版本是回去一辈子绝望闭塞

• 已注销

已注销 2024-05-14 11:46:44 安徽

还行吧,不像我的老师“女生不像男生,书念再好有什么用还是得靠嫁人才能翻身,呵呵,我说句不中听的,咱们班有特别漂亮惊为天人的女生吗,没有吧,xx?xxx?还是xxx?漂亮是漂亮,没有世界第一漂亮对吧?你们啊,将来完蛋了!”

• momo

momo 2024-05-14 11:46:54 广东

别的不评价,农村孩子回农村真的能过的不错?为什么我听到的版本是回去一辈子绝望闭塞 别的不评价,农村孩子回农村真的能过的不错?为什么我听到的版本是回去一辈子绝望闭塞 镭神大魔王

我就是真正的农村出来的,家里的收入是种地,回去农村的日子很苦。这一辈的年轻人几乎没有留在老家种地的了,都在外地打工。我是90初的,大部分父母对教育不够重视,我们小学54个人,最后上大学(包括大专)不到10个人,没有上大学的同学就是理发店,进场,送外卖之类的,很多男同学娶不到老婆(在城市里好像娶不娶老婆无所谓,在农村娶不到老婆很多流言蜚语),结婚生孩子了的,孩子很多也是苦难的重复,有的孩子高中都考不上,继续重复父辈的生活,很难跳出贫穷这个圈。 这一辈不是父辈,互联网的发展,信息太通畅了,知道自己生活的苦,但是又没有办法改变,普遍也过的压抑。

• 已注销

已注销 2024-05-14 11:47:48 安徽

还行吧,不像我的老师“女生不像男生,书念再好有什么用还是得靠嫁人才能翻身,呵呵,我说句不中 还行吧,不像我的老师“女生不像男生,书念再好有什么用还是得靠嫁人才能翻身,呵呵,我说句不中听的,咱们班有特别漂亮惊为天人的女生吗,没有吧,xx?xxx?还是xxx?漂亮是漂亮,没有世界第一漂亮对吧?你们啊,将来完蛋了!” ... 已注销

那个班很多女生退学了,即使班级前几名是女生,也很自卑

• 落花消雨色

落花消雨色 2024-05-14 11:49:34 陕西

初中英语老师说:你们现在就像挤公交,有的人能上去,有的上不去。上去的人有的站着,有的坐着(大概是这个意思,最近每天晚上去兼职,突然想起这件事。晚上九点等到九点二十多才有一趟,据说是西安市公交公司效益不好,挤得满满的还有人上不来btw之后打算骑单车回学校了

• Lesile

Lesile 2024-05-14 11:50:24 上海

初三就累成这样,也许这就是上海吧,优秀的人太多了,想出头的话就需要拼尽所有。。。但某种程度 初三就累成这样,也许这就是上海吧,优秀的人太多了,想出头的话就需要拼尽所有。。。但某种程度上来说她也是为自己那个群体以及整个教育制度站台,要不然他们的存在意义和社会地位可没有这么强。 ... only

确实,那个时候老师和很多同学的家长都靠读书改变了命运,正因如此成为了优绩主义的奴隶。但我们这代人再努力也赶不上二三十年前那个腾飞的年代了

• 落花消雨色

落花消雨色 2024-05-14 11:50:36 陕西

初中英语老师说:你们现在就像挤公交,有的人能上去,有的上不去。上去的人有的站着,有的坐着( 初中英语老师说:你们现在就像挤公交,有的人能上去,有的上不去。上去的人有的站着,有的坐着(大概是这个意思,最近每天晚上去兼职,突然想起这件事。晚上九点等到九点二十多才有一趟,据说是西安市公交公司效益不好,挤得满满的还有人上不来btw之后打算骑单车回学校了 ... 落花消雨色

刚好也是湖北的,可能有读书改变命运的传统观念吧

• drug

drug 2024-05-14 11:53:37 河南

我也是这么安慰自己的,然而在家族里被当成反面教材了😂老人教育弟妹都说,别学你那个二姐。。 我也是这么安慰自己的,然而在家族里被当成反面教材了😂老人教育弟妹都说,别学你那个二姐。。。 ... 傲娇少女

老人多数没有年轻人通透 你活你自己的

• drug

drug 2024-05-14 11:54:11 河南

我不认同哈 我不认同哈 momo

没关系,我也不认同你的

• drug

drug 2024-05-14 11:55:39 河南

我不认同哈 我不认同哈 momo

而且你也是处于自我丰盛与他们那种之间,没有真正出脱 我也不算

• sunnyjaja

sunnyjaja 2024-05-14 12:22:47 上海

文科理科的本科都是一半找不到工作。文科硕士就业率低得多,理科硕士和理科本科持平。211教师路过。(本科生质量比研究生好,是全世界高校得正常现象)

• 领导同事在天堂

领导同事在天堂 2024-05-14 12:29:03 浙江

我唯一记得的高中老师最爱羞辱我们学校的富二代 毕业这么多年了就富二代混的最好还是天天吃喝玩 我唯一记得的高中老师最爱羞辱我们学校的富二代 毕业这么多年了就富二代混的最好还是天天吃喝玩乐 普通同学都疲于应付生活 哎…..他是不是在发泄自己的阴暗面啊 ... 抗日统领金南俊

是的我记得我们班以前有个富二代成绩不好人缘不好我们班那群男的就天天嘲讽他 结果他专科一毕业他爸就给他在上海全款买了房 那群嘲讽他的男的现在不知道在哪送外卖呢……

• 贺女士随身挂件

贺女士随身挂件 2024-05-14 12:32:49 贵州

的确是的,任何东西、人都会离你远去,只有取得的成绩才是板上钉钉的永不变化。 求人不如求己,渡人不如渡己🦊

• 喵小姐

喵小姐 2024-05-14 12:35:06 江苏

可是现在我最好的朋友依然是高中的朋友 可是现在我最好的朋友依然是高中的朋友 你爹

那会不会有一个前提:你们的差距不大。

• alllis0n

alllis0n 2024-05-14 12:41:35 安徽

不考高点怎么选择 不考高点怎么选择 未注销

选择跟成绩无关,很多大专的专业出来工资比文科硕士都高

• 你爹

你爹 2024-05-14 12:41:50 北京

那会不会有一个前提:你们的差距不大。 那会不会有一个前提:你们的差距不大。 喵小姐

是的,家境、收入、三观都很相近

• 小荷

小荷 2024-05-14 12:50:18 江苏

我觉得友情还是可贵的,我最好的朋友还是初中同学,我们俩的人生可谓天差地别,但仍然是最好的朋友。

• Miss Blair 💋

Miss Blair 💋 2024-05-14 13:19:10 上海

社达听起来很不舒服是因为它很现实而不是因为它不对。现实是我们每个人都需要面对的事情,这些话 社达听起来很不舒服是因为它很现实而不是因为它不对。现实是我们每个人都需要面对的事情,这些话没觉得什么残酷的,十五六岁了自己本就应该知道这些,如果觉得这些话残酷,毕业时候找不到工作更残酷,到时候怎么面对? ... 没有昵称

这个世界运转规则就是这样的残酷的,闭上眼睛捂住耳朵不代表不存在,我反倒是感谢我初中和高中的班主任和我们讲了类似的话。总比毕业后自己头破血流亲身试验才知道要好得多

• momo

momo 2024-05-14 13:19:30 广东

而且你也是处于自我丰盛与他们那种之间,没有真正出脱 我也不算 而且你也是处于自我丰盛与他们那种之间,没有真正出脱 我也不算 drug

我显然没有,我有挣钱的欲望的,我只是不和别人比而已

• 丶

2024-05-14 13:28:37 福建

是的我记得我们班以前有个富二代成绩不好人缘不好我们班那群男的就天天嘲讽他 结果他专科一毕业 是的我记得我们班以前有个富二代成绩不好人缘不好我们班那群男的就天天嘲讽他 结果他专科一毕业他爸就给他在上海全款买了房 那群嘲讽他的男的现在不知道在哪送外卖呢…… ... 领导同事在天堂

男人的疾户心❤️

• 丶

2024-05-14 13:37:04 福建

你想多了吧。在小城市就业岗位就比大城市少。家里没点关系只能靠自己。学历好就业概率大一些。而且小城市工资也低。 总之成绩好可以选出去或者留在家,成绩不好只能留在家。没得选。

• 翠嘴打果

翠嘴打果 2024-05-14 13:48:32 江苏

这段话真是充满了凡尔赛和高高在上不切实际的想象,农村几亩破田种地能过活吗,要挣钱要背井离乡打工,留守儿童空巢老人的悲剧都视而不见

• Little Beyonds

Little Beyonds (欢迎光临《世界女团研究会》小组) 2024-05-14 13:55:42 上海

考试只是一环 之后工作中任何一环出问题都会走岔路

• 抹茶

抹茶 2024-05-14 14:15:43 陕西

对啊,他们把自己不喜欢不擅长的东西做不到很好当做自己的错误,内耗自己又教育别人内耗。活那么 对啊,他们把自己不喜欢不擅长的东西做不到很好当做自己的错误,内耗自己又教育别人内耗。活那么大了都没把人生搞明白,也从来不会去探索这些,一辈子跟人比较去了 ... drug

🥰🥰🥰😘😘😘

• momo

momo 2024-05-14 14:36:51 广东

知道为什么那么多学生心理出问题了吧🫰

• 全世界种满香菜

全世界种满香菜 (story seeker) 2024-05-14 14:37:41 广东

咋听好像是什么真心话,实际不还是将人分成三六九等,然后认定有钱的是高等人,搞到钱的就是成功人士了,跟社会那些卷人理论也没什么不同。而且他这种还认定了你搞不到钱人生就很可悲,这样的老师才是误人子弟,将他势利的观念渗透给每个学生,以钱和权作为导向。 什么比农民还差,回乡下种地,他根本不知道在中国的农民大部分是过得有多辛苦多累赚的钱也不多。说的狗屁,现在还有谁会饿死?

• 全世界种满香菜

全世界种满香菜 (story seeker) 2024-05-14 14:39:04 广东

我现在也觉得你老师说的很片面,谁不是谁的陪衬,每个人独一无二。 我老师倒是给我们说过,人要 我现在也觉得你老师说的很片面,谁不是谁的陪衬,每个人独一无二。 我老师倒是给我们说过,人要知道自己喜欢什么,你不知道就去试,体验过就知道自己喜欢不喜欢了,我老师的话语很阳光很明媚,他待人也是如沐春风,我们当时班里同学特别喜欢他,把他当偶像,因为他帅😎。 这话对我影响很大,我体验过工作的不喜欢,换了,体验过恋情的不喜欢,换了,人生有无限可能,有很多机遇,现在的生活我蛮喜欢的,人活着就是追求自己开心喜欢自洽。 ... 抹茶

我也喜欢你这个老师!

• momo

momo 2024-05-14 16:00:25 湖北

到现在还记得小学三年级的数学老师课上跟我们说,男孩子要好好读书,女孩子不好好读还能靠脸吃饭 到现在还记得小学三年级的数学老师课上跟我们说,男孩子要好好读书,女孩子不好好读还能靠脸吃饭,男孩子只能做苦力了。(她生的是儿子,也在我们学校读书,后来转学了)当时还小听完觉得很不舒服,但是有不懂为什么不舒服。 ... whisper

我们老师反而说的是男孩子不好好读书还能做生意闯社会,女孩子不好好读书无路可走,她生的也是女儿也是这么要求女儿的

• 反腐精英(黑化)

反腐精英(黑化) 2024-05-14 16:22:30 江西

lz老师说得难听但是符合现实。。只有几年后才懂得学校时期学习的zz正确面对现实不堪一击。比如男女平等,比如文科理科平等。比如人人平等(走关系会被唾弃等比较清高思想,因为那时候走关系进重点班的人被我们正常考学同学抗拒)

• 腊鸡中的战斗机

腊鸡中的战斗机 2024-05-14 16:36:35 安徽

没错呢,我现在觉得,有些老师的认知真的有那么对吗,有多少老师自己苦苦挣扎在房贷和评职称里。 没错呢,我现在觉得,有些老师的认知真的有那么对吗,有多少老师自己苦苦挣扎在房贷和评职称里。 众所周知,老师的薪水不高,只是稳定+体面而已。 家庭教育真的很重要啊,我对学校教育都祛魅了。 ... 木木瓜不说话

真的,大多数老师都在为生活奔波劳苦,学校有个老师一个人既是班主任又是主课老师,还带了一门专业课,一周三十多节课,如果吃喝无忧,谁会那么辛苦,可是这么辛苦,一个月顶多六七千,从早七到晚自习,普通年轻老师没班主任,没那么多课,一个月两三千呗,就老教师副高职称一个月基本工资很年轻人月总工资差不多,🤐工资低劳碌命,还穷酸

• 白玛

白玛 (珍重待春风) 2024-05-14 16:36:41 北京

只有当一个社会送外卖的种地的工地的这些群体都能过上有保障的生活,有尊严的人生时,唯钱权论的言论才能看做是一种社达,不然就只是陈述真相而已

• 腊鸡中的战斗机

腊鸡中的战斗机 2024-05-14 16:38:13 安徽

以后不婚不生的人会变多,因为养娃成本高养老又指望不上,啃老的人会变多,食品类的物价会越来越 以后不婚不生的人会变多,因为养娃成本高养老又指望不上,啃老的人会变多,食品类的物价会越来越高。西方社会历史进程就是这么过来的 ... 桔子

现在的孩子能啃老的都是幸运的,说明家庭条件不错,不能啃老的,都在天天劳碌,还赚不到啥钱

• 一直会想念你

一直会想念你 2024-05-14 16:52:25 陕西

不考高点怎么选择 不考高点怎么选择 未注销

每个分数段都有学校专业可以选择,这些选择才是最重要的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

930675 人聚集在这个小组
↑回顶部