开一个记录帖子 自用——ฅ /ᐠ. ̫ .ᐟ\ฅ——

沉默如海

2024-05-13 09:07:18 河北

加入小组后即可参加投票
  • 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 09:21:55 河北

⽤超现实主义的幻想提出了“猪⾁⽩菜炖粉条”这个看似不可能实现的⽬标,成就了兄弟们⽣死与共铭刻终⾝的情谊。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 09:22:41 河北

我有眼泪给别⼈,但不愿 为⾃⼰痛哭;我没有使⾃⼰ 适合于这世界,也没有美丽的 ⾃辟的国⼟,就只好永远 渴望:为希望⽽⽣;在希望⾥ 死去,终于承认了不知道 ⽣命;接受了它⼜挥霍掉, 只是历史的⼯具,长路上的 ⼀粒沙,所以拼命摆脱 那⿊影,⽽他们因此讥笑我; 这就选择了寂寞,热闹的寂寞, ⽤笑声骗⾃⼰,漂浮在庸俗 ⽣活的涡流⾥,⽽渐渐,我就说, 我是个庸俗主义者,⽆⼼痛哭。 ——杜运燮《赠友》

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 09:22:53 河北

我经常认为别⼈很⽆聊,⽽我⾃⼰更⽆聊

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 09:23:05 河北

但我⾝上有这种素质——即使在上吊的时候也不忘打击⼀下别⼈

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:41:36 河北

⽽我睁开眼时,只看见在我⾝边燃烧的那个燃烧瓶。它已经碎了,燃液在⼟地上流淌,流过我⾝边,把我没能划燃的⽕柴⼀根根点燃。我呆呆地看着那些在⽕海中依次蓬然亮起的⼩小⽕光,它们不属于我,从来就没属于过。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:42:10 河北

永远是这样。⼀群你看不上,也看不上你的粗⼈一再挫折你的希望,最后他们和你的希望⼀起成为泡影流沙。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:42:46 河北

我站住,因为没能摆脱“烦啦”这个该死的名字⽽受惊、失望到狰狞。为了表⽰抗议我缓慢地顾盼,其实我知道叫我的⼈是谁。我现在给⼈一种迟钝和呆滞的假象,其实我是这时代为数不多的反应奇快甚⾄过快的⼈类之⼀。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:43:15 河北

康丫,有着还算清晰的外表和绝对粗糙的⼼灵,⽣活对他来说是理应⼼不在焉对待的东西,在这样的世界⾥他的⽢为弱智是⼀种⾃保。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:43:40 河北

我⽴刻捡起了⽕柴,有点⼉像瘸⼦捡回⾃⼰的拐杖。我们早已不会为不被理解⽽愤怒了

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:44:23 河北

溃军不如寇,流兵即为贼。⽆⾐⽆⻝,则⽴刻陷进求⾐求⻝的怪圈。全军尽墨四周后,我和许许多多跟我⼀样的我们,流落到这座滇边⼩镇。惯例是把我们这样的溃兵交给地⽅,惯例⼜是地⽅把我们这样的流兵交给⽼天爷,所以我们求⾐求⻝时也只能眼巴巴地望穿⽼天。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:45:05 河北

他们的激愤通常始于口水也终于口水,⼀口浓郁湘南腔的不辣是其中最⼤的⼀泡口水。他油滑时亦显得激愤,激愤时亦带着油滑,他浑浑噩噩但永远带种纯真的愤怒,他还有种来⾃乡野的原始的⽣命⼒,凭这个,虽然只是区区⼀个上等兵,他却时常在⼀群听天由命的兵油⼦⾥占到先机。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:45:16 河北

因为⽆所事事和愤怒都要求起码的观众

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:45:51 河北

川兵要麻和湘军不辣是磕头换帖的弟兄,但要麻远⽐不辣来得谨慎,所以不辣在外边叫嚣⽽他在这⾥吃草,所以不是他吃⽽是⾖饼吃,所以他是下⼠⽽不辣是上等兵

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:46:02 河北

我们热爱这个名字,因为它⽐绰号更难听

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:46:19 河北

忧伤在他⾝上并不让⼈同情,因为他的忧伤让⼈觉得抑郁——他看起来与这世界格格不入

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:46:30 河北

永远⽆法投入,却⼜永远飞蛾扑⽕般的投入

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:46:44 河北

现在他信奉和恪守的那些都已经碎散了,他试图⽤他并不存在的能⼒和个⼈魅⼒让我们重建信仰。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:46:57 河北

杜绝热情和永不⾔信,是我这种⼈为落拓⼈⽣掘就的散兵坑

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:47:14 河北

阿译没打过仗,只会把⾃⼰扔在射界之内,永远神经质的紧张。⽣活没给他好事,他闭上了眼,偏还说⼀⽚光明,因此他的命运⾮常清晰,就是永远⾯对我们的否定。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:47:28 河北

他错了,错在⼜说空话,在这⽅⾯没⽂化的⼈一向⽐⽂化⼈要反应快。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:47:42 河北

现实上损失,⼤义上找回,是他的⼈⽣习惯

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-13 10:48:02 河北

别树太⾼的理想,那叫给⾃⼰挖坑。今天阿译提出了不切实际的⽩菜猪⾁炖粉条,⽴刻摔进坑⾥,还⼤头朝下——可是那关我什么事呢? 阿译只好守着他的⽊牌发呆——那是命中注定。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:57:15 河北

“⼈家犯糊涂。清醒的谁想死?烦啦你想死?拉张半死不活的脸,可全世界⼈死光你也不想死。”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:57:33 河北

从全连阵亡唯我独存,我就不断告诉⾃⼰,孟烦了,你是聪明⼈,你能活下来,多⽤脑⼦总能活下来。你要现实,现实即不再妄想。我是能活下来的。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:57:43 河北

沉默。不能沉默。需要叫嚣的时候不能沉默。孟烦了你得活。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:57:59 河北

“我的破肝长得跟你们普天下所有破⼈⼀个样。”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:58:11 河北

“天真死的!我不天真了,可我也不想学你。我不想糊涂死!”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:58:22 河北

我调匀呼吸,因为我知道这样下去没⽤,愤怒久了,你就会知道愤怒不解决问题。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:58:33 河北

我终于得到了我要的那个机会,靠卑鄙,不靠蠢货们的热⾎和真诚。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-21 22:59:00 河北

我最⼤的麻烦是我不知道在做什么;遇事要往好处想,我想我们都不知道在做什么。上午我做坏事,下午我做好事,⼤多数时候做不知道好坏的事

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:48:17 河北

天地为炉,阴阳为炭,造化为⼯,我们其中的⼈总是时不常地要沸腾。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:48:26 河北

虞啸卿和迷龙短暂地对视了⼀下,像是枪尖对上了⼀头睡狮。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:48:34 河北

对我们之中很多⼈来说,他是神仙,有把⼀摊烂泥变成标枪的魔⼒。我看着他,看着凤凰,凤凰飞临鸡群之上,让鸡们不再安于现实,但鸡最后还得在泥⾥啄⻝。他让我发抖了,但抖过之后,我并不觉得我有了魂魄。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:48:43 河北

我不⽤检查,因为我就在检查别⼈,我想了很多花招来蒙混过关,但只⼀个就够⽤了。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:48:55 河北

迷龙看起来像是被我们踏出的烟尘激怒,但实际上他是头困兽。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:04 河北

他背对我们时顶得禅达本地的中产⼈家,他转过⾝来穷得和我们⼀样。我只肯定⼀件事,他不再愤怒,不再向我们所有⼈挑衅。他有了答案。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:12 河北

迷龙不明⽩,我们对他倒很明⽩。他很愤怒,愤怒来⾃失落了⼗⼀年的家乡;守着货物打盹时,谁都知道他的魂已经飞回白山黑水。他诅咒他的祖坟,因为那里被⽇本⼈扒了做军营。他头回听说重编,就被彻底征服,然后⼀次次反抗⾃⼰。⼀个试过很多次,失望很多次,居然还想试最后⼀次的庸⼈。我们很明⽩迷龙,我们不过是不明⽩我们⾃⼰。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:21 河北

我发现我们因此事⽽起的争执都是⽩费,根本就没得选择——你或者别⼈都不容你选择

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:32 河北

就这乱劲⼉你找不着法法也找不着你

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:41 河北

作为我们中间穿军装的⼀个⽼百姓,他⼀向⽐我们这帮兵油⼦更遵守规则:“我怕我刚⾛,你们也⾛了,我怕掉队——你说除了你们我还认识谁呀。”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-22 11:49:50 河北

我平静地站在那⾥,凭借着我的家学渊源咒骂⽼天:“死太阳,死积⾬云,死热⽓流,死正电荷和负电荷,掉下来,砸我。”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 09:59:42 河北

“……儿欲尽忠,则难尽孝。此战渺茫,凶多吉少。儿思父恩,则生怆然……”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:00:19 河北

后来看见了地面,我就想,虽然会说英语,但这是我的第一次出国。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:00:41 河北

阿译问我:“他们说什么?” 我狂怒地挥了挥手:“说他们已经死了!不问活人的琐碎!”

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:00:53 河北

死了的安详,活着的倒茫然。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:02:18 河北

“不中。”“那哪儿成?”“扯犊子呢你。”“不中。”“扯卵蛋。”“放屁。”这种天南地北的否决语在同一秒钟之内蹦了出来,来自阿译,来自郝兽医,来自迷龙,来自豆饼,来自不辣,来自康丫,来自所有人。谁曾被五湖四海同时否定过吗?我只好看着他们发呆。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:04:15 河北

卢沟桥响枪时我弃学,徐州会战时我从军,四年来败战无数却屡屡逃生,逃到后来我很愤怒,飞机坦克没有咱不说它,对方步兵战术的僵化死板像是得了阿译的亲传。一万年不变的三⻆队形在丛林和大雾中居然照用,火力兵力都被分散,打过半年仗的中国兵都会说找死了。 但败的仍然是我们。我只好想,是我们自己出了问题。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:04:54 河北

他吓疯了,他下辈子该投胎做蝴蝶或者花树。我们已经完蛋,我们出了问题。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:05:29 河北

父亲并不爱我,母爱也不适合一个愤世嫉俗的男人

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:06:55 河北

他很年轻,比我大但大不了几轮,与其说肮脏不如说一身硝烟,他的衣服上溅着血迹,与其说疲倦不如说有些厌倦,与这种厌倦相反的是他的眼睛很亮,可能是我曾见过的最亮的一双眼睛。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:08:08 河北

你用不着质疑他的幽默但你会痛恨他的态度,尤其如果你是我这种喜欢藏起很多东西的人,你会觉得你所有的藏匿都像三岁小孩想藏起一头恐龙的企图。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:08:59 河北

我讨厌这样的眼睛。看你时他是仵作,你是尸体,这样的眼睛不会隐瞒必然的死亡。这样的眼睛告诉你,他杀过很多人,那也是他的同类,他丢弃了很多事,他经历过很多次的冷静和疯狂,伤逝与悲悯——来尸山血海海的眼睛。

• 沉默如海

沉默如海 楼主 2024-05-27 10:09:44 河北

可我清楚我只是个被老天整的无神论者,不巧碰上一个比我更损的人

你的回应

回应请先 , 或 注册

7431 人聚集在这个小组
↑回顶部