给大家安利/领磕一下我最爱的武侠cp:花无缺×铁心兰。古龙笔下的他们让我第一次get到了留白文学的美。

昨夜星辰恰似你

2024-05-13 00:26:56 四川

加入小组后即可参加投票
  • 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:31:30 四川

铁心兰从一开始其实是很钦佩花无缺的,对花无缺映像很好,就是小女孩崇拜男神的那种,小鱼儿都因为铁心兰看花无缺而吃醋了。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:36:31 四川

小鱼儿吃醋持续酸言酸语中

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:37:43 四川

鱼兰初恋组确实挺甜的

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:39:04 四川

小鱼儿继续吃醋酸花无缺中😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:51:49 四川

小鱼儿看花无缺不顺眼,觉得花无缺太神气,其实花无缺刚出场时,他虽然谦逊有礼,但其他人也是觉得很难受的,因为他就像一个天生的主人对奴仆客气,主人虽然是出自好意,但别人却难受得很,别人觉得他就应该高高在上。小鱼儿也看这样的花无缺很不顺眼,但是铁心兰就觉得,哎呀,其实也不是他自己要神气,都是别人捧着他的,况且,他是武林圣地移花宫唯一的传人,就算神气些也正常。别人会因为花无缺的高傲疏离而难受,但铁心兰不会,她一直是平视花无缺的。铁心兰这个人就是这样,无论是比她高贵的还是在她下位的,她都是一视同仁平视他们的,这也为她和花无缺相处奠定了基础。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 00:56:07 四川

小鱼儿因为铁心兰钦佩地看了花无缺一眼而吃那么大的醋真是太搞笑了😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 01:02:02 四川

小鱼儿要杀慕容九,铁心兰一心想要阻止,阻止不了,她就带人来阻止。因为在她眼里,慕容九之前毕竟是救过他们帮过他们的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 01:10:28 四川

重点来了,铁心兰前脚刚走,后脚就带花无缺来阻止小鱼儿了,诸位猜猜是为啥?那当然是因为花无缺本来就是往小鱼儿铁心兰这个方向来的,所以铁心兰刚走不久就碰上了他。他是为了铁心兰来的,铁心兰离开山洞时,荷露就问:那位姑娘你怎么走了?结合后面荷露拉着铁心兰的手让她离开小鱼儿,说我家公子也想跟你聊聊来看,他当然是为了铁心兰来的。只是彼时的花无缺还不知道小鱼儿就是他要杀的人。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 01:11:34 四川

累了,明天再更。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 08:33:35 四川

万能的小鱼儿书里一遇上花无缺就吃瘪,打也打不过,怼也怼不过😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 08:40:28 四川

花无缺的婢女抢铁心兰,是直接都上手用“拖”的了,花无缺默默看着居然也不阻止,不觉得自家婢女无礼。他看着荷露拖铁心兰跟他们走,不仅不阻止居然转身也告辞了😂 前期的花无缺,我真是觉得有些霸道腹黑属性在身上的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 08:48:33 四川

因为花无缺一行人在铁心兰迷途荒山时曾帮过她,又加上花无缺在峨眉山洞里化解干戈,铁心兰一开始对花无缺真的很崇拜很钦佩他,对他映像超级好。小鱼儿峨眉山洞里出来吃醋总是吐槽花无缺,铁心兰也是为花无缺说话的。可是之前的映像多好,此刻听闻花无缺要不分青红皂白无缘无故的就杀人,铁心兰对他的滤镜瞬间碎了一地,之前帮过自己,自己无比仰慕钦佩崇拜的英雄居然要无缘无故杀人啊,求铁心兰此刻的心理阴影面积😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 08:56:17 四川

花无缺还没动手呢小鱼儿就被蛇咬趴下了,花无缺救了他,醒来的时候铁心兰不在,铁心兰此刻肯定是放心小鱼儿和花无缺单独在一起的,因为正常逻辑就是如果花无缺非要杀小鱼儿就不会救他,但是她她不知道花无缺救小鱼儿只是为了亲手杀他。小鱼儿为自救失足落崖,铁心兰冲动之下也要跳崖,花无缺无力安慰她。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:01:47 四川

然后古龙就写小鱼儿历险记去了,花无缺和铁心兰这边没交代,两人再次出场已经是江南江别鹤家里,小鱼儿躺在床上等亖时,心里在yy花无缺和铁心兰,语气酸酸的😂他越是不去想铁心兰,铁心兰却偏偏总是出现在他脑海里。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:04:35 四川

铁心兰再次出场,是为了杀江别鹤

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:07:46 四川

江别鹤故意把小鱼儿放在他床上诱敌,小鱼儿差点就亖铁心兰手上了啊,好险。还好暗中跟着铁心兰的花无缺出现了,打断了她手里的刀。他俩也是搞笑,你阻止我杀人,我阻止你杀人的,都不想对方轻易随便杀人。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:10:02 四川

花无缺再次华丽丽的登场了,不得不说,古龙描写花无缺,是真苏啊,这拉风的出场😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:14:02 四川

铁心兰看到花无缺,居然又不禁后退两步,问:是你?你……你怎会来的,从铁心兰十分警惕花无缺来看,两人不怎么熟。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:24:35 四川

铁心兰是为爹爹报仇来的,她是顺着爹爹留下的线索找到江别鹤家里的,她以为她爹爹亖在了江别鹤手里。

• 叶沈

叶沈 2024-05-13 09:24:56 江苏

Dd

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 09:27:10 广东

从花无缺视角看很好磕,绝代双骄里面最好磕的一对,不过我觉得铁心兰对花无缺没有对小鱼儿爱的深,她对花无缺很被动,感受不到偏爱。所以这对我能磕到但不上头,不够双向奔赴

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:40:45 四川

峨眉山后到月夜这段时间,古龙留白了,所以这段剧情一直有争议,那就是铁心兰和花无缺是一直同行在一起呢还是分开以后后面有遇到的,古龙书里没明确交代,不过我们可以从留下的一些线索推断一下,书里明确写了铁心兰因为顺着自己爹爹留下的线索才找到江别鹤家的,而花无缺是因为看见铁心兰讨鸡鸣五谷返魂香觉得有些怀疑,才暗中一直跟着她的。而从花无缺月夜完全不知道铁心兰找爹这事来看,两人明显不熟。以此推断,两人很可能是铁心兰峨眉后山冷静下来以后决定找爹,并且找到了爹爹留下的线索,然后离开,花无缺暗中保护,毕竟因为自己的关系小鱼儿刚落崖,铁心兰武功又低,加上花无缺好感铁心兰,所以不放心一直暗中保护也是很有可能的,并且这种可能性最大。另一种可能就是花无缺和铁心兰峨眉后山分开,然后又刚好碰到,花无缺看到铁心兰在讨迷药,于是有些怀疑不放心地暗中跟着她。但无论是哪种情况,很多人口诛笔伐的铁心兰峨眉后山跟着花无缺同行肯定是不成立的,因为这样铁心兰就必须一边找爹一边忽悠花无缺到自己要去的地方花无缺还毫不知情铁心兰在干嘛,抱歉铁心兰好像没有这智商,花无缺也没有那么蠢。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:41:38 四川

从花无缺视角看很好磕,绝代双骄里面最好磕的一对,不过我觉得铁心兰对花无缺没有对小鱼儿爱的深 从花无缺视角看很好磕,绝代双骄里面最好磕的一对,不过我觉得铁心兰对花无缺没有对小鱼儿爱的深,她对花无缺很被动,感受不到偏爱。所以这对我能磕到但不上头,不够双向奔赴 ... 来一斤糖

铁心兰也很爱花无缺的,后面我会写到

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 09:45:48 广东

铁心兰也很爱花无缺的,后面我会写到 铁心兰也很爱花无缺的,后面我会写到 昨夜星辰恰似你

没有说她不爱,只是对比对小鱼儿,感受不到她的偏爱,如果小鱼儿和花无缺同时有危险我甚至觉得她会先救小鱼儿

• 鹿角巷

鹿角巷 2024-05-13 09:49:29 江苏

怎么说呢,我还是觉的铁心兰前期喜欢的是小鱼儿,小鱼儿也喜欢铁心兰,后来花去缺出来了。后期古龙为了配平写了苏樱出场,我始终觉的苏樱是配平的工具人,原因就是她太合适了,哪哪都契合小鱼儿,显得假假的。这本书看的太久了好多情节都忘了

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:53:25 四川

怎么说呢,我还是觉的铁心兰前期喜欢的是小鱼儿,小鱼儿也喜欢铁心兰,后来花去缺出来了。后期古 怎么说呢,我还是觉的铁心兰前期喜欢的是小鱼儿,小鱼儿也喜欢铁心兰,后来花去缺出来了。后期古龙为了配平写了苏樱出场,我始终觉的苏樱是配平的工具人,原因就是她太合适了,哪哪都契合小鱼儿,显得假假的。这本书看的太久了好多情节都忘了 ... 鹿角巷

小鱼儿和铁心兰确实前期喜欢对方呀,只是后来错过了,苏樱确实是古龙特意写出来配小鱼儿的,所有的塑造都是为了迎合小鱼儿最后达成he,这点没有争议。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 09:57:27 四川

没有说她不爱,只是对比对小鱼儿,感受不到她的偏爱,如果小鱼儿和花无缺同时有危险我甚至觉得她 没有说她不爱,只是对比对小鱼儿,感受不到她的偏爱,如果小鱼儿和花无缺同时有危险我甚至觉得她会先救小鱼儿 ... 来一斤糖

其实铁心兰一直帮着小鱼儿也是因为小鱼儿在这件事里一直是无辜受害者的形象呀,本来就是移花宫杀了小鱼儿父母还让花无缺无缘无故的杀小鱼儿,铁心兰一直都是不认同的,所以一直在阻止。她就是这种人,之前也阻止小鱼儿杀慕容九啊。

• 鹿角巷

鹿角巷 2024-05-13 10:01:26 江苏

小鱼儿和铁心兰确实前期喜欢对方呀,只是后来错过了,苏樱确实是古龙特意写出来配小鱼儿的,所有 小鱼儿和铁心兰确实前期喜欢对方呀,只是后来错过了,苏樱确实是古龙特意写出来配小鱼儿的,所有的塑造都是为了迎合小鱼儿最后达成he,这点没有争议。 ... 昨夜星辰恰似你

古龙对小鱼儿有点不公平,本来前期在恶人谷受苦受罪的,只是小鱼儿很好,铁心兰很好,花无缺也很好,怎么办呢,唉

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:03:12 四川

被藏在被子里的小鱼儿一说话,铁心兰立马就听出了他的声音,但是一想到花无缺在这里,若是给他发现了,小鱼儿还有命在吗?是以她立马拉着花无缺就走,这里的铁心兰很聪明。并且古龙这里交代了铁心兰这段时间对小鱼儿的感情状况,朝思暮想,时刻未忘。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:05:56 四川

古龙对小鱼儿有点不公平,本来前期在恶人谷受苦受罪的,只是小鱼儿很好,铁心兰很好,花无缺也很 古龙对小鱼儿有点不公平,本来前期在恶人谷受苦受罪的,只是小鱼儿很好,铁心兰很好,花无缺也很好,怎么办呢,唉 ... 鹿角巷

其实古龙最爱小鱼儿了,只是人物的发展到最后他自己也左右不了了吧,花无缺和铁心兰最后拆不了了,只能写到一起,苏樱很明显是古龙打算把铁心兰给花无缺以后才特意写出来配给小鱼儿的。

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:16:01 广东

其实铁心兰一直帮着小鱼儿也是因为小鱼儿在这件事里一直是无辜受害者的形象呀,本来就是移花宫杀 其实铁心兰一直帮着小鱼儿也是因为小鱼儿在这件事里一直是无辜受害者的形象呀,本来就是移花宫杀了小鱼儿父母还让花无缺无缘无故的杀小鱼儿,铁心兰一直都是不认同的,所以一直在阻止。她就是这种人,之前也阻止小鱼儿杀慕容九啊。 ... 昨夜星辰恰似你

发不出来,发图。。。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:16:11 四川

本来铁心兰已经要把花无缺带走了,都怪小鱼儿自己硬要说话,被花无缺听出声音了,他自己都后悔的骂自己该亖😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:16:28 四川

本来铁心兰已经要把花无缺带走了,都怪小鱼儿自己硬要说话,被花无缺听出声音了,他自己都后悔的 本来铁心兰已经要把花无缺带走了,都怪小鱼儿自己硬要说话,被花无缺听出声音了,他自己都后悔的骂自己该亖😂 ... 昨夜星辰恰似你

划重点,这里铁心兰拉花无缺袖子了诶,拉袖子莫名戳我xp,她拉着袖子直将把他拉出窗外,嗷嗷嗷我家cp第一次亲密接触,磕亖我了,而花无缺明明听出了小鱼儿的声音,知道铁心兰为何如此,还是纵着她任她拉着袖子把他拉出窗外🥰

• 诸葛十三

诸葛十三 2024-05-13 10:16:48 浙江

没有说她不爱,只是对比对小鱼儿,感受不到她的偏爱,如果小鱼儿和花无缺同时有危险我甚至觉得她 没有说她不爱,只是对比对小鱼儿,感受不到她的偏爱,如果小鱼儿和花无缺同时有危险我甚至觉得她会先救小鱼儿 ... 来一斤糖

不用怀疑,结尾小鱼儿与花无缺决战之前,铁心兰献身花无缺,请求花无缺放过小鱼儿,生亖决战,小鱼儿活就是让花无缺亖呗。 一直觉得铁心兰后期移情花无缺跟小鱼儿反馈不足有关。花铁真不如花🐟好磕。花🐟能互相为了对方牺牲,但铁心兰一直仗着花无缺的喜爱伤害花无缺。

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:21:57 广东

不用怀疑,结尾小鱼儿与花无缺决战之前,铁心兰献身花无缺,请求花无缺放过小鱼儿,生亖决战,小 不用怀疑,结尾小鱼儿与花无缺决战之前,铁心兰献身花无缺,请求花无缺放过小鱼儿,生亖决战,小鱼儿活就是让花无缺亖呗。 一直觉得铁心兰后期移情花无缺跟小鱼儿反馈不足有关。花铁真不如花🐟好磕。花🐟能互相为了对方牺牲,但铁心兰一直仗着花无缺的喜爱伤害花无缺。 ... 诸葛十三

我也是觉得大决战铁心兰的选择就是她更在乎小鱼儿,兰缺之间的感情非常不对等,我能磕到因为花无缺太爱了,我无法上头因为铁心兰没有回应花无缺同等的感情,她总是在伤害花无缺,被偏爱的有恃无恐

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:29:34 四川

发不出来,发图。。。 发不出来,发图。。。 来一斤糖

决战这事逻辑其实蛮简单的,就是古书里惯有的套路啊,在朋友的生命和爱人之间选择让朋友活着,自己和爱人牺牲。因为无法眼睁睁看着朋友失去生命,并不是真的朋友多重要,更不是爱朋友多过爱人,而是如果朋友真的因他们而亖了,自己和爱人都必将痛苦终身无法原谅自己,即使厮守终身也会痛苦一辈子,所以与其如此,倒不如成全朋友,自己和爱人承受痛苦选择牺牲,这是古书惯有的套路。只是大多时候这是男角色的胸怀才做的事,绝代是铁心兰来做,大多数人认为女人没有这种胸怀,加上铁心兰和小鱼儿之前的过往,就很容易让人误会。 书里山君府花无缺大笑着让铁心兰去找小鱼儿,说祝他们一辈子过得快快活活,那里铁心兰大声说“你若这样亖了我怎么可能和小鱼儿在一起?我们这一生又怎么可能有一天过得快活?”这时候的铁心兰还是选择小鱼儿的,但这句话到最后也可以反过来问啊:如果决战小鱼儿亖了花无缺和铁心兰这辈子能在一起吗?即使能在一起又能有一天过得快活吗?所以对于相爱的铁心兰花无缺来说,与其小鱼儿亖了他们痛苦一辈子,还不如牺牲自己成全朋友。最后的决战,铁心兰做出那个决定后,清晨决战开始前,古龙写她望着花无缺心碎了好几次,也写了花无缺亖并不是她想要的,她也很痛苦,但是她的苦心又有谁能知道。她最后还没看到花鱼决战呢,就不忍再看花无缺决斗亖去,所以早早去为他服du殉/情了。古龙最后都写花无缺不仅是铁心兰的爱人和夫婿,更是她的灵魂和生命了……

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:30:50 广东

我甚至觉得铁心兰对花无缺还没有后来小鱼儿对花无缺好。。。只有小鱼儿希望花无缺活,兄弟情更深一点

• momo

momo 2024-05-13 10:32:12 浙江

我磕鱼兰😂

• 尊贵路人

尊贵路人 2024-05-13 10:34:34 安徽

绝代双骄我也磕这对

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:37:48 四川

不用怀疑,结尾小鱼儿与花无缺决战之前,铁心兰献身花无缺,请求花无缺放过小鱼儿,生亖决战,小 不用怀疑,结尾小鱼儿与花无缺决战之前,铁心兰献身花无缺,请求花无缺放过小鱼儿,生亖决战,小鱼儿活就是让花无缺亖呗。 一直觉得铁心兰后期移情花无缺跟小鱼儿反馈不足有关。花铁真不如花🐟好磕。花🐟能互相为了对方牺牲,但铁心兰一直仗着花无缺的喜爱伤害花无缺。 ... 诸葛十三

不是啊,小鱼儿也不是没“亖”过,甚至峨眉后山时期铁心兰心里只有他是他和铁心兰感情最浓的时候,那时候的小鱼儿掉下山 崖“亖”后,铁心兰是说自己累了一时激动不想活了,但激动过后冷静下来就去找爹了,那时候的铁心兰都不会真的为小鱼儿殉/情,在她心里依然还是找爹更重要,更何况是在鱼兰分离几年物是人非铁心兰爱上花无缺以后呢,铁心兰那时候怎么可能是觉得小鱼儿的生命比自己和花无缺的加起来更重要因为爱小鱼儿才求情的呢?逻辑在哪?小鱼儿在铁心兰心里真没那么重要,铁心兰最后选择和花无缺牺牲成全小鱼儿真的就是因为即使小鱼儿亖了他们也会抱着愧疚之心痛苦一辈子而无法相守,与其如此倒不如自己和爱人牺牲成全朋友,她和花无缺亖后相守。书里铁心兰无论什么时候和小鱼儿分开其实自己一个人都过得很好,无论是慕容山庄和小鱼儿分开还是峨眉后山和小鱼儿分开或是月夜之后的分离,失去小鱼儿对铁心兰来说不重要,有没有小鱼儿对铁心兰来说没区别,但是铁心兰离不开花无缺,去龟山的路上她受不了和花无缺疏远,白虎居后也受不了和花无缺分离,最后更受不了和他阴/阳相隔,最后在花无缺还没亖时就去为他殉/情了。小鱼儿亖后,铁心兰会觉得爹爹更重要要找爹爹,但是最后爹爹都回来了,她却只想为花无缺殉/情连爹爹也顾不上了。

• 诸葛十三

诸葛十三 2024-05-13 10:41:31 浙江

决战这事逻辑其实蛮简单的,就是古书里惯有的套路啊,在朋友的生命和爱人之间选择让朋友活着,自 决战这事逻辑其实蛮简单的,就是古书里惯有的套路啊,在朋友的生命和爱人之间选择让朋友活着,自己和爱人牺牲。因为无法眼睁睁看着朋友失去生命,并不是真的朋友多重要,更不是爱朋友多过爱人,而是如果朋友真的因他们而亖了,自己和爱人都必将痛苦终身无法原谅自己,即使厮守终身也会痛苦一辈子,所以与其如此,倒不如成全朋友,自己和爱人承受痛苦选择牺牲,这是古书惯有的套路。只是大多时候这是男角色的胸怀才做的事,绝代是铁心兰来做,大多数人认为女人没有这种胸怀,加上铁心兰和小鱼儿之前的过往,就很容易让人误会。 书里山君府花无缺大笑着让铁心兰去找小鱼儿,说祝他们一辈子过得快快活活,那里铁心兰大声说“你若这样亖了我怎么可能和小鱼儿在一起?我们这一生又怎么可能有一天过得快活?”这时候的铁心兰还是选择小鱼儿的,但这句话到最后也可以反过来问啊:如果决战小鱼儿亖了花无缺和铁心兰这辈子能在一起吗?即使能在一起又能有一天过得快活吗?所以对于相爱的铁心兰花无缺来说,与其小鱼儿亖了他们痛苦一辈子,还不如牺牲自己成全朋友。最后的决战,铁心兰做出那个决定后,清晨决战开始前,古龙写她望着花无缺心碎了好几次,也写了花无缺亖并不是她想要的,她也很痛苦,但是她的苦心又有谁能知道。她最后还没看到花鱼决战呢,就不忍再看花无缺决斗亖去,所以早早去为他服du殉/情了。古龙最后都写花无缺不仅是铁心兰的爱人和夫婿,更是她的灵魂和生命了…… ... 昨夜星辰恰似你

这就是为啥不好磕的原因,靠作者第三方大量旁白而不是情节推进让观众感受到爱意。金庸非常善于写情,但是书剑恩仇录一对cp都跑不出来,因为每一对都莫名其妙,金庸不写我都不知道他们啥时候搞上的。古龙在写情方面跟书剑差不多,很多都是莫名其妙的爱上了,又莫名其妙不爱了。。

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:41:36 广东

决战这事逻辑其实蛮简单的,就是古书里惯有的套路啊,在朋友的生命和爱人之间选择让朋友活着,自 决战这事逻辑其实蛮简单的,就是古书里惯有的套路啊,在朋友的生命和爱人之间选择让朋友活着,自己和爱人牺牲。因为无法眼睁睁看着朋友失去生命,并不是真的朋友多重要,更不是爱朋友多过爱人,而是如果朋友真的因他们而亖了,自己和爱人都必将痛苦终身无法原谅自己,即使厮守终身也会痛苦一辈子,所以与其如此,倒不如成全朋友,自己和爱人承受痛苦选择牺牲,这是古书惯有的套路。只是大多时候这是男角色的胸怀才做的事,绝代是铁心兰来做,大多数人认为女人没有这种胸怀,加上铁心兰和小鱼儿之前的过往,就很容易让人误会。 书里山君府花无缺大笑着让铁心兰去找小鱼儿,说祝他们一辈子过得快快活活,那里铁心兰大声说“你若这样亖了我怎么可能和小鱼儿在一起?我们这一生又怎么可能有一天过得快活?”这时候的铁心兰还是选择小鱼儿的,但这句话到最后也可以反过来问啊:如果决战小鱼儿亖了花无缺和铁心兰这辈子能在一起吗?即使能在一起又能有一天过得快活吗?所以对于相爱的铁心兰花无缺来说,与其小鱼儿亖了他们痛苦一辈子,还不如牺牲自己成全朋友。最后的决战,铁心兰做出那个决定后,清晨决战开始前,古龙写她望着花无缺心碎了好几次,也写了花无缺亖并不是她想要的,她也很痛苦,但是她的苦心又有谁能知道。她最后还没看到花鱼决战呢,就不忍再看花无缺决斗亖去,所以早早去为他服du殉/情了。古龙最后都写花无缺不仅是铁心兰的爱人和夫婿,更是她的灵魂和生命了…… ... 昨夜星辰恰似你

有再多的理由我还是无法说服自己她更爱花无缺,因为人在性命攸关时刻本能想要保护的人一定是最重要的人,不管是朋友家人还是爱人,古龙小说里经常是友情重于爱情。所以大决战铁心兰的选择,不管她把小鱼儿当成如今的友情还是曾经的爱情,在她做选择的那一刻,小鱼儿的份量还是比花无缺更重的

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:45:58 甘肃

小鱼儿确实会为了花无缺牺牲,但花无缺真的会吗?决战开始前花无缺亲自盖章是因为铁心兰他才选择牺牲自己的。生命很可贵,但和铁心兰的爱情更让他放不下。

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:47:47 广东

不是啊,小鱼儿也不是没“亖”过,甚至峨眉后山时期铁心兰心里只有他是他和铁心兰感情最浓的时候 不是啊,小鱼儿也不是没“亖”过,甚至峨眉后山时期铁心兰心里只有他是他和铁心兰感情最浓的时候,那时候的小鱼儿掉下山 崖“亖”后,铁心兰是说自己累了一时激动不想活了,但激动过后冷静下来就去找爹了,那时候的铁心兰都不会真的为小鱼儿殉/情,在她心里依然还是找爹更重要,更何况是在鱼兰分离几年物是人非铁心兰爱上花无缺以后呢,铁心兰那时候怎么可能是觉得小鱼儿的生命比自己和花无缺的加起来更重要因为爱小鱼儿才求情的呢?逻辑在哪?小鱼儿在铁心兰心里真没那么重要,铁心兰最后选择和花无缺牺牲成全小鱼儿真的就是因为即使小鱼儿亖了他们也会抱着愧疚之心痛苦一辈子而无法相守,与其如此倒不如自己和爱人牺牲成全朋友,她和花无缺亖后相守。书里铁心兰无论什么时候和小鱼儿分开其实自己一个人都过得很好,无论是慕容山庄和小鱼儿分开还是峨眉后山和小鱼儿分开或是月夜之后的分离,失去小鱼儿对铁心兰来说不重要,有没有小鱼儿对铁心兰来说没区别,但是铁心兰离不开花无缺,去龟山的路上她受不了和花无缺疏远,白虎居后也受不了和花无缺分离,最后更受不了和他阴/阳相隔,最后在花无缺还没亖时就去为他殉/情了。小鱼儿亖后,铁心兰会觉得爹爹更重要要找爹爹,但是最后爹爹都回来了,她却只想为花无缺殉/情连爹爹也顾不上了。 ... 昨夜星辰恰似你

我记得小鱼儿掉下悬崖的时候铁心兰也是准备跟着跳下去的,只是被花无缺拦住了,有想殉情的心只是殉情未遂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 10:52:27 四川

我记得小鱼儿掉下悬崖的时候铁心兰也是准备跟着跳下去的,只是被花无缺拦住了,有想殉情的心只是 我记得小鱼儿掉下悬崖的时候铁心兰也是准备跟着跳下去的,只是被花无缺拦住了,有想殉情的心只是殉情未遂 ... 来一斤糖

她当时只是一时冲动,冷静下来以后就去找爹了,况且她当时的理由是她累了,她实在太累了所以才如此,重点并不是为了小鱼儿殉情。

• 来一斤糖

来一斤糖 2024-05-13 10:58:20 广东

其实花无缺铁心兰的设定好好写很仙品的,可惜古龙没写出来初恋和挚爱的区别,写到最后还让人感觉铁心兰更在乎小鱼儿,这就有点厕了

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:04:10 四川

原著里月夜花无缺要杀小鱼儿,铁心兰几次三番阻止不了无奈只能脱衣救人,其实这个情节从这里就开始铺垫了,花无缺武功实在太高了,在一定距离内,花无缺一瞬间就可以封那人全身的穴道,所以用自杀/武力或者别的方法根本不可能成功。而花无缺这里的话窗外的铁心兰显然听到了。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:12:50 四川

但即使如此,铁心兰依然还是选择试一次,用自己微弱的武力值去对付花无缺。其实未删减版里铁心兰这里扔刀是为了让小鱼儿再次以自杀威胁花无缺逃走,所以才会在扔刀后喊道:接住。她并不是要伤害花无缺的,只是古龙修文的时候把这段删了,所以还是以删减版为准。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:16:26 四川

从“我家公子也想跟你聊聊”到“更何况那女孩子是铁心兰”,有什么在悄然中早已发生了变化?越过了一些不应越过的防线。他要杀她的心上人,他注定是她的仇人,他本来从一开始就不该放任自己的感情去爱她的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:22:02 四川

月夜,当她为了救人而冲过来抱住他的那一刻,那一步,轻轻地跨越了千山万水,直接就走进了他心里。他从小生活的是一个冰冷无情的世界,谦逊有礼的外表下藏着的是一颗冰冷的心。可是那一夜,那一刻,她轻而易举地将他生命中的火焰点燃,将他的心融化,他从此因她而改变,因她而欢喜悲伤,因她而喜怒哀乐。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:25:59 四川

花无缺谦逊有礼的外表下包裹的是一颗冰冷无情的心,因为成长环境造成的,是因为遇见铁心兰,他才有了人类的各种感情。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:26:08 四川

花无缺谦逊有礼的外表下包裹的是一颗冰冷无情的心,因为成长环境造成的,是因为遇见铁心兰,他才 花无缺谦逊有礼的外表下包裹的是一颗冰冷无情的心,因为成长环境造成的,是因为遇见铁心兰,他才有了人类的各种感情。 ... 昨夜星辰恰似你

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:27:13 四川

饿了,去吃饭了,下午再更

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 11:32:05 四川

月夜,当她为了救人而冲过来抱住他的那一刻,那一步,轻轻地跨越了千山万水,直接就走进了他心里 月夜,当她为了救人而冲过来抱住他的那一刻,那一步,轻轻地跨越了千山万水,直接就走进了他心里。他从小生活的是一个冰冷无情的世界,谦逊有礼的外表下藏着的是一颗冰冷的心。可是那一夜,那一刻,她轻而易举地将他生命中的火焰点燃,将他的心融化,他从此因她而改变,因她而欢喜悲伤,因她而喜怒哀乐。 ... 昨夜星辰恰似你

铁心兰这里很聪明,她说“你看我美吗”其实是逼着花无缺闭眼

• melody

melody 2024-05-13 12:59:18 山西

小时候看小鱼儿与花无缺,这对真的好磕。男帅女美。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:17:20 四川

古龙爱虽然爱写女孩子脱衣服,但铁心兰这里救人是不同的,是有逻辑的,铁心兰是在试过各种办法发现在花无缺绝对的武力值面前什么都不管用之后,才被逼无奈只能用这种方式的。这里是小鱼儿人生中第一次流泪啊,而且是唯一一次流泪。他需要铁心兰这样牺牲自己才能活命,他很难受,也很羞愧。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:18:16 四川

小时候看小鱼儿与花无缺,这对真的好磕。男帅女美。 小时候看小鱼儿与花无缺,这对真的好磕。男帅女美。 melody

那版也好磕,只是我写的是原著花无缺和铁心兰啦,那版魔改了。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:23:10 四川

虽然很多读者用这里羞辱铁心兰,但书里古龙这里写铁心兰的笔触是很温柔很怜惜的,他写她无辜而纯洁,丝毫没有猥亵低俗之意。两个男主对她也只有敬畏尊重和反思自己,丝毫没有因此而看轻她,这是古龙花无缺小鱼儿和那些读者本质的区别。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:29:20 四川

小鱼儿全书最大的反思和成长就在这里,从此他浑浑噩噩过了两年,不洗脸不洗澡也不说话,你能想象一刻也闲不住的小鱼儿,居然能两年不说话吗?那两年中,他一心想着怎么提升自己的武功,从海家班离开的时候,古龙说:绝代的英雄,终于已将长成。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:34:38 四川

月夜之后,花无缺和铁心兰那边古龙又留白了,他们后面出现是两年后小鱼儿在海家班看到有一群人在江边踏青春游。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:48:11 四川

月夜之后,古龙对花无缺铁心兰之后的相处又留白了,他们究竟是一开始分开后面又遇到了,还是从此一直同行没有分开,古龙没有明着写,但是可以从后面写出来的里明确肯定,那两年来,花无缺是救过铁心兰生命的。以此推测,我认为他们一开始应该是分开,然后铁心兰遇到危险,花无缺救了她照顾她,然后两个人才相处,慢慢成了朋友的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 13:50:34 四川

月夜之后,古龙对花无缺铁心兰之后的相处又留白了,他们究竟是一开始分开后面又遇到了,还是从此 月夜之后,古龙对花无缺铁心兰之后的相处又留白了,他们究竟是一开始分开后面又遇到了,还是从此一直同行没有分开,古龙没有明着写,但是可以从后面写出来的里明确肯定,那两年来,花无缺是救过铁心兰生命的。以此推测,我认为他们一开始应该是分开,然后铁心兰遇到危险,花无缺救了她照顾她,然后两个人才相处,慢慢成了朋友的。 ... 昨夜星辰恰似你

因为以花无缺的武功,如果是月夜后和铁心兰一直同行没有分开,是不可能会让铁心兰遇到那么大的危险差点丧命的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:01:39 四川

可以确定的是那两年来花无缺和铁心兰一定经历了很多事,很多让人难忘的事,至于都是些什么事,古龙说:你们可以自己脑补哈,毕竟我是写武侠写人物成长的,不是写言情的😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:12:33 四川

可怜的小鱼儿,又开启暴击吃醋模式

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:16:09 四川

面对铁心兰,小鱼儿持续吃醋自卑中,觉得铁心兰眼里不可能看见他

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:31:08 四川

小鱼儿离开海家班后,几经辗转,又到了段三姑娘家里的药铺做伙计。一日晚间,他发现花无缺的婢女荷露急匆匆的来买药,觉得事有蹊跷,就跟上了她。然后就发现了花无缺,因为最关心的人中毒而焦虑的、急切的、完全失了常态的花无缺。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:35:05 四川

因为和铁心兰两年的相处,花无缺成了一个有血有肉有感情的人。这里是为了铁心兰而急的失常,急的发抖的花无缺。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:37:41 四川

本来很悠闲不知道是谁中毒的小鱼儿,此刻一听是铁心兰,自己也不淡定了,差点从树上掉下来,果然给花无缺发现了

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:42:27 四川

花无缺以为外面偷听的人和给铁心兰下毒的事有关,立马追了出来,而且目光满含恨毒之色,缺缺你有点激动😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:48:47 四川

躲进段三姑娘闺房的小鱼儿,听段三姑娘感叹花无缺和铁心兰一对璧人,如何如何相配,花无缺对铁心兰如何如何温柔体贴。段三姑娘当真是磕cp第一线,请相信人民群众的眼睛是雪亮的。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 14:51:51 四川

听到花无缺和铁心兰那么好的小鱼儿都快气亖了,所以一听到花无缺虽然那么爱铁心兰对她那么好,却救不了她,心理总算平衡了点😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:02:42 四川

花无缺待人向谦逊有礼,风度翩翩的,但这个时候的花无缺却很冷漠很锋利,因为他怀疑这些人和铁心兰中毒有关。花无缺的情绪真的只为铁心兰调动。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:04:28 四川

目如寒电的花无缺

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:11:11 四川

以为是铁无双和赵香灵害了铁心兰的花无缺,居然叫他们自行了断,嗯,害铁姑娘的后果很严重啊,这两位在江湖上也是有头有脸的人物了。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:17:22 四川

以为是铁无双和赵香灵害了铁心兰的花无缺,居然叫他们自行了断,嗯,害铁姑娘的后果很严重啊,这 以为是铁无双和赵香灵害了铁心兰的花无缺,居然叫他们自行了断,嗯,害铁姑娘的后果很严重啊,这两位在江湖上也是有头有脸的人物了。 ... 昨夜星辰恰似你

其实花无缺相信是他们害铁心兰不是没有理由的,因为之前铁无双就镖银之事约谈赵全海和厉锋,可是赵全海和厉锋却全部中毒,铁无双自己却没事,他无疑成了第一嫌疑人,而赵全海和厉锋中的毒正是铁心兰中的毒:雪魄精。再加上解药都在地灵庄,他自己又因为担心铁心兰乱了心,就相信了。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:22:49 四川

地灵庄小鱼儿扮成幽灵和花无缺再次对上,花无缺神色从容镇定自若,无论小鱼儿怎么骂都不生气,除非……

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:24:00 四川

除非你跟他提铁心兰哈哈哈,他立马不淡定了

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:27:51 四川

小鱼儿说你就算得到铁心兰的人也得不到她的心,花无缺立马跳脚,这一刻他真是动了杀心呐。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:39:59 四川

慕容三试时,花无缺带着铁心兰吃瓜,他真是上哪儿都带着铁心兰,对花无缺来说,只要和铁心兰相处,就是幸福,就是甜蜜,铁心兰还是给花无缺带来了莫大的情绪价值的。那时候的花无缺,慕容三试大败慕容家,英雄少年,名满江湖,可真是意气风发、志得意满呀。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:44:35 四川

可怜的小鱼儿,听见铁心兰为花无缺鼓掌,又吃醋了😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:48:41 四川

铁心兰爱吃甜的,花无缺自己不喜欢吃,但却会带着铁心兰去吃🥰 小鱼儿持续吃醋中。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:55:09 四川

兰缺,哦我的兰缺,配合默契甜亖🥰 整个江湖认证的绝配。再次心疼被虐的小鱼儿一秒😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 15:59:24 四川

铁心兰在小鱼儿身边时,小鱼儿不觉得什么,甚至不珍惜她,可等失去她了,却觉得她比什么都重要。挺真实的,人很多都是这样,在身边的时候不知道珍惜,失去才知道有多重要。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:03:41 四川

经过慕容三试,整个江湖都在传兰缺的绯闻,他们实在太配了

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:07:42 四川

小鱼儿终于忍不了了,冲出去要找花无缺决斗

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:17:51 甘肃

书已经过去一半了,花无缺还只当小鱼儿是他要杀的路人,十分淡漠,只有小鱼儿在暗中疯狂在意花无缺和铁心兰,但也是因为铁心兰吃醋,说实话,这本书的兄弟情刻画在我看来是不够的。 铁心兰终于冲出来拦在小鱼儿面前,说了一句很难懂的话,【这次是他来找你,至少这次你不能杀他】,从这句话推测花无缺和铁心兰之间就杀小鱼儿的问题达成过某种共识,比如不主动去杀小鱼儿之类的,但如果天意让他们碰到还是得杀,这样这里他们的对话才合理。其实也很正常,就杀小鱼儿这件事,他们两个是有分歧的,如果不是因为达成了某种共识,他们不可能好好相处。

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:24:07 四川

小鱼儿和花无缺约定了三月之后的决斗,然后离开了。兰缺要开虐了,小鱼儿重新出现,打破了他们的平静,有些事情放到了明面上,必须要解决。其实是好事,早面对早坚决。

• 孙小美

孙小美 2024-05-13 16:26:52 江苏

真的好磕,码一下

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:30:03 四川

真的好磕,码一下 真的好磕,码一下 孙小美

谢谢,终于有人回我了哈哈

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:33:36 四川

花无缺和小鱼儿约定决斗,铁心兰第一反应是担心花无缺,那其中必有诡计,你为何要答应他

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:36:44 四川

小鱼儿的重新出现,打乱了铁心兰的心。铁心兰这人怎么说呢,主打一个实诚,心里怎么想的必须说出来,对花无缺绝不会有丝毫隐瞒,不说出来她就会觉得对不起别人,她就会更难受。

• 贰贰天亮就睡

贰贰天亮就睡 2024-05-13 16:39:14 广东

古龙写武侠的情情爱爱真的写得好好

• 倾眸

倾眸 2024-05-13 16:47:08 安徽

看电视磕的就是兰缺,但是真的觉得铁心兰到最后还是挺爱小鱼儿的。。真的觉得花无缺太惨了😢

• 倾眸

倾眸 2024-05-13 16:47:53 安徽

看电视磕的就是兰缺,但是真的觉得铁心兰到最后还是挺爱小鱼儿的。。真的觉得花无缺太惨了😢 看电视磕的就是兰缺,但是真的觉得铁心兰到最后还是挺爱小鱼儿的。。真的觉得花无缺太惨了😢 倾眸

我没看过原著不知道怎么样发展,单凭电视剧而言,是真的心疼花无缺,古龙的书了姓花的都好惨啊😢

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:52:19 四川

看电视磕的就是兰缺,但是真的觉得铁心兰到最后还是挺爱小鱼儿的。。真的觉得花无缺太惨了😢 看电视磕的就是兰缺,但是真的觉得铁心兰到最后还是挺爱小鱼儿的。。真的觉得花无缺太惨了😢 倾眸

铁心兰对小鱼儿挺痴情的,但是最后爱上花无缺放下小鱼儿也是真的

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 16:55:02 四川

古龙写武侠的情情爱爱真的写得好好 古龙写武侠的情情爱爱真的写得好好 贰贰天亮就睡

他的感情线我能磕到的还挺多的,除了花无缺铁心兰这种长篇的,还有花满楼石秀雪那种一笔带过只有一场戏份的,我都磕亖,石秀雪拉着花满楼的手摸自己脸让他记住自己那里太好磕了啊。

• 贰贰天亮就睡

贰贰天亮就睡 2024-05-13 16:57:31 广东

他的感情线我能磕到的还挺多的,除了花无缺铁心兰这种长篇的,还有花满楼石秀雪那种一笔带过只有 他的感情线我能磕到的还挺多的,除了花无缺铁心兰这种长篇的,还有花满楼石秀雪那种一笔带过只有一场戏份的,我都磕亖,石秀雪拉着花满楼的手摸自己脸让他记住自己那里太好磕了啊。 ... 昨夜星辰恰似你

我印象最深的是流星蝴蝶剑🥰

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 17:00:40 四川

路仲远路大侠出场,一个热衷于说媒的大侠,先是逼婚兰缺,后又撮合鱼兰,我以为他是我同担结果他是我对家😂

• 昨夜星辰恰似你

昨夜星辰恰似你 楼主 2024-05-13 17:01:43 四川

我印象最深的是流星蝴蝶剑🥰 我印象最深的是流星蝴蝶剑🥰 贰贰天亮就睡

孟星魂和小蝶也好磕

• 达拉崩吧

达拉崩吧 2024-05-13 17:04:02 江苏

少有的分析贴诶

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

110169 人聚集在这个小组
↑回顶部