不喜欢滥用刻板印象这个词

iggo

2024-05-11 19:52:15 吉林

加入小组后即可参加投票
  • 杏仁蛋白糖霜

杏仁蛋白糖霜 2024-05-12 12:22:05 福建

理解lz的看法,但有一点需要指出,lz你对“刻板印象”这个词的理解确实有偏差。这个词是属于社会科学的名词,应用于人与人、人与社会的互动现象中。但你列举的是属于自然科学范畴的乌云-降雨例子,这是人与自然的互动,并不适配。

• tototokiniha时

tototokiniha时 2024-05-12 12:28:43 广东

我猜测是舍友说的这句话让lz感觉被轻视了。在现在大家都知道不应该刻板印象、先入为主(贬义)的情况下,一个人还用刻板印象不是显得挺落后的嘛。舍友的话让你觉得你被误认为你不知道这个原则,所以心里不舒服。

• 输入昵称(必填)

输入昵称(必填) 2024-05-12 13:46:03 江苏

点赞你开头指明定义刻板印象为贬义词的前提 这是非常必要的严谨 但很可惜许多人会天然地认为他人和自己理解的定义必然是一样的 但是前后的逻辑不太能同一。你强调了这是大脑自然的现象因此不受道德审判,但如果这一条成立,对所有类似的大脑自然活动都成立,包括你最后举例的“女生都很文静”这类“刻板印象”。自然的大脑行为发生时,是不包含普世道德判断的,或者说道德判断已经以经验的形式成为了你对将要联系起来的双方事物认知的一部分,而形成刻板印象的大脑活动只负责完成“联系”这一行为;那么你前后的论证就出现了矛盾:不能因为你对“开朗-学英语”的道德判断是中立或正面,而“女孩-文静”的道德判断(基于这是对女孩的规训)是负面,就认为只有后者才是“刻板印象(负面的)”。后者同样只是基于有限的经验将两者联系了起来,只是蕴含了不同的道德判断。

• iggo

iggo 楼主 2024-05-13 11:26:17 吉林

理解lz的看法,但有一点需要指出,lz你对“刻板印象”这个词的理解确实有偏差。这个词是属于社会 理解lz的看法,但有一点需要指出,lz你对“刻板印象”这个词的理解确实有偏差。这个词是属于社会科学的名词,应用于人与人、人与社会的互动现象中。但你列举的是属于自然科学范畴的乌云-降雨例子,这是人与自然的互动,并不适配。 ... 杏仁蛋白糖霜

有道理

• iggo

iggo 楼主 2024-05-13 11:26:32 吉林

我猜测是舍友说的这句话让lz感觉被轻视了。在现在大家都知道不应该刻板印象、先入为主(贬义)的 我猜测是舍友说的这句话让lz感觉被轻视了。在现在大家都知道不应该刻板印象、先入为主(贬义)的情况下,一个人还用刻板印象不是显得挺落后的嘛。舍友的话让你觉得你被误认为你不知道这个原则,所以心里不舒服。 ... tototokiniha时

大概有点这个感觉吧,不爽😕

你的回应

回应请先 , 或 注册

2355 人聚集在这个小组
↑回顶部