到底是谁发明了“下沉市场”这个词

550W

2024-05-11 15:50:18 广西

加入小组后即可参加投票
  • 达咩୧⍤⃝🍓

达咩୧⍤⃝🍓 2024-05-11 16:51:48 吉林

抖和ks🔥起来以后mcn发明的吧

• momo

momo 2024-05-11 17:06:21 河北

记得几年前写lw就看到过这个词在lw中出现,尤其新闻学相关😂

• 赤脚的孩子

赤脚的孩子 2024-05-11 17:16:15 广西

不知道呢,把普通受众叫成这个词可能觉得自己高人一等了

• Promenade

Promenade 2024-05-11 17:17:37 上海

还有头部 头部泥马 好好说话不行 ;还有sh地铁站修电梯就修电梯什么垂直改造提升 。一天天的好像没文化硬凹造型一样

• 寒云霜海

寒云霜海 2024-05-11 17:19:01 河南

抖、快、拼多多刚出来那会儿发明的

• Paidax

Paidax (所求皆所愿,所行化坦途) 2024-05-11 17:19:40 江苏

我感觉是pdd起来之后这个词也起来了

• 🥥

🥥 2024-05-11 17:20:33 上海

充分体现了听个歌看个剧都要高人一等,把小众吹成有品

• 豆友

豆友 2024-05-11 17:21:19 广西

我看网上是这么解释的

• 小苏_丽珍

小苏_丽珍 2024-05-11 17:22:32 河南

我觉得就是那些大厂,做出来的一些互联网黑话。不得不说大厂真的是打工人毒瘤。

• 是这样吗

是这样吗 2024-05-11 17:23:13 浙江

我看网上是这么解释的 我看网上是这么解释的 豆友

这也解释不通啊。只是说了构建人群没说为啥用这个名词来定义啊

• 樱甜妮妮

樱甜妮妮 2024-05-11 17:25:38 浙江

• 樱甜妮妮

樱甜妮妮 2024-05-11 17:27:10 浙江

现在zf某些部门也喜欢讲这些黑化,,,之前刚接触时天天听他们在说guishang企业,我当时在想什么龟上啊???

• 天轻烟

天轻烟 (在豆瓣安家。) 2024-05-11 17:36:06 浙江

现在zf某些部门也喜欢讲这些黑化,,,之前刚接触时天天听他们在说guishang企业,我当时在想什么 现在zf某些部门也喜欢讲这些黑化,,,之前刚接触时天天听他们在说guishang企业,我当时在想什么龟上啊??? ... 樱甜妮妮

专有名词 简写 不然太长了 规上不是黑话啊

• 虞书欣欣向荣

虞书欣欣向荣 2024-05-11 17:59:25 新疆

不是低价就是下沉,很多低俗到我无解的东西还真特别有市场...

• momo

momo 2024-05-11 18:00:41 贵州

感觉这些乱七八糟的市场营销词都跟阿里巴巴脱不了干系

• kokiki

kokiki 2024-05-11 18:02:23 广东

互联网大厂吧,他们最喜欢造词了

• momo

momo 2024-05-11 18:02:24 广东

抖人偏向心疼胖猫,瓣女偏向质疑胖猫。

• 尊嘟假嘟

尊嘟假嘟 2024-05-11 18:06:18 上海

当然是互联网大厂啊 他们运营 战略就是为了精准分析客户群有针对性赚钱的嘛

• 已注销

已注销 2024-05-11 18:08:45 福建

这也解释不通啊。只是说了构建人群没说为啥用这个名词来定义啊 这也解释不通啊。只是说了构建人群没说为啥用这个名词来定义啊 是这样吗

因为是经济社会底层啊

• 二姑

二姑 2024-05-11 18:10:32 山东

那些从下沉市场爬上去就觉得自己不一样的人

• 是这样吗

是这样吗 2024-05-11 18:13:55 浙江

因为是经济社会底层啊 因为是经济社会底层啊 已注销

谁定义的?定义的范围又是多大?而且“底层”这个名词又是谁定义的?凭什么定义的?

• 豆友76240648

豆友76240648 2024-05-11 18:17:42 安徽

现在zf某些部门也喜欢讲这些黑化,,,之前刚接触时天天听他们在说guishang企业,我当时在想什么 现在zf某些部门也喜欢讲这些黑化,,,之前刚接触时天天听他们在说guishang企业,我当时在想什么龟上啊??? ... 樱甜妮妮

规上企业真不是🥹

• 已注销

已注销 2024-05-11 18:21:22 福建

谁定义的?定义的范围又是多大?而且“底层”这个名词又是谁定义的?凭什么定义的? 谁定义的?定义的范围又是多大?而且“底层”这个名词又是谁定义的?凭什么定义的? 是这样吗

还用谁定义,看数据不就知道,学历跟收入成正比啊

• 是这样吗

是这样吗 2024-05-11 18:22:07 浙江

还用谁定义,看数据不就知道,学历跟收入成正比啊 还用谁定义,看数据不就知道,学历跟收入成正比啊 已注销

你是不是不看题的?

• 哦捏哪个酱紫

哦捏哪个酱紫 2024-05-11 18:40:12 广西

阿里巴巴

• 樱甜妮妮

樱甜妮妮 2024-05-11 18:47:54 浙江

规上企业真不是🥹 规上企业真不是🥹 豆友76240648

可是他们都说guishang啊,没带企业两个字,老百姓谁听的懂

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 19:53:52 广西

可是他们都说guishang啊,没带企业两个字,老百姓谁听的懂 可是他们都说guishang啊,没带企业两个字,老百姓谁听的懂 樱甜妮妮

guishang虽然不好理解,但是能感受到是个中性词。但是下沉市场这个词现在大众普遍的感受是略微带有贬义的,创造这个词的人有一股傲慢

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 20:03:38 广西

我第一次听到这个词还是在证券分析师的口里,如果是互联网大厂发明的,那也太Jian了,毕竟是所谓的"下沉市场"把他们喂大的

• 尼古拉斯李有田

尼古拉斯李有田 2024-05-11 20:22:30 上海

互联网公司

• 何必呢

何必呢 2024-05-11 20:27:34 广东

其实我一直没懂下沉市场是啥玩意

• momo

momo (灰になれば皆喜びましょう) 2024-05-11 20:28:11 上海

我觉得下沉市场这个词汇我能接受,但是定义有问题的。比如那种喜欢看擦边舞的男的,这些受众如果不叫下沉,叫作大众,大众真的不背锅。把下沉定义成低学历收入的话一定会有很大的实质受众误差。

• momo

momo 2024-05-11 20:29:41 河南

???规上企业是黑话?你是小学生??

• co

co 2024-05-11 20:33:47 广东

这样一想,和“群众路线”对比,显得非常傲慢了

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 20:39:57 广西

我觉得下沉市场这个词汇我能接受,但是定义有问题的。比如那种喜欢看擦边舞的男的,这些受众如果 我觉得下沉市场这个词汇我能接受,但是定义有问题的。比如那种喜欢看擦边舞的男的,这些受众如果不叫下沉,叫作大众,大众真的不背锅。把下沉定义成低学历收入的话一定会有很大的实质受众误差。 ... momo

那些可以叫擦边市场,这么描述很清晰,不扩大化

• momo

momo 2024-05-11 21:19:52 北京

你理解错了,并不是低价就是下沉市场,下沉市场是指非一线非省会城市的市场,需求在哪里市场就在哪里,相对大城市来说以前其他地方的需求不多,基本上没有被开发,但是随着全国经济的发展,其他地方的需求也增长迅速,虽然单个城市的需求还是比不上大城市,架不住长尾效应,总量已经和大城市差距不大,所以潜力巨大,区别于大城市的传统市场,称作下沉市场,表示的是市场从大城市转移到了小城市,并不存在你所认为的人的区别。下沉市场和大城市的需求确实是有不同的,但并不是完全不同,中间是有交集的。

• ring

ring (捂眼睛) 2024-05-11 21:34:37 江西

不懂沉个什么沉,不就是想表达穷人市场低收入人群市场(能不能把马列毛系列著作砸他们脸上砸他们个头破血流)

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 21:38:52 广西

你理解错了,并不是低价就是下沉市场,下沉市场是指非一线非省会城市的市场,需求在哪里市场就在 你理解错了,并不是低价就是下沉市场,下沉市场是指非一线非省会城市的市场,需求在哪里市场就在哪里,相对大城市来说以前其他地方的需求不多,基本上没有被开发,但是随着全国经济的发展,其他地方的需求也增长迅速,虽然单个城市的需求还是比不上大城市,架不住长尾效应,总量已经和大城市差距不大,所以潜力巨大,区别于大城市的传统市场,称作下沉市场,表示的是市场从大城市转移到了小城市,并不存在你所认为的人的区别。下沉市场和大城市的需求确实是有不同的,但并不是完全不同,中间是有交集的。 ... momo

感谢指正,我对这个“市场”的结构终于有了更清晰的认识。可惜的是,这个词现在有些被滥用了,被用于贬低别人的审美,被用于体现优越感,跟这个概念选择的字眼,是不是有些许关系

• 雨色照山野

雨色照山野 2024-05-11 21:44:37 湖北

我体感用这个词比较多的还是分析电影票房的,一二线城市,三四线城市,分类描述是因为实体影院的建设情况就不一样

• momo

momo 2024-05-11 22:05:29 北京

感谢指正,我对这个“市场”的结构终于有了更清晰的认识。可惜的是,这个词现在有些被滥用了,被 感谢指正,我对这个“市场”的结构终于有了更清晰的认识。可惜的是,这个词现在有些被滥用了,被用于贬低别人的审美,被用于体现优越感,跟这个概念选择的字眼,是不是有些许关系 ... 550W

有的人有优越感是人的问题,并不是因为新兴市场被称作下沉市场他们才有优越感,这是一个巧合,不是因果关系。

• momo

momo 2024-05-11 22:24:44 内蒙古

有些词说出来真的很想让他们说人话

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 22:27:21 广西

有的人有优越感是人的问题,并不是因为新兴市场被称作下沉市场他们才有优越感,这是一个巧合,不 有的人有优越感是人的问题,并不是因为新兴市场被称作下沉市场他们才有优越感,这是一个巧合,不是因果关系。 ... momo

不太认同,如果调研大家对“传统市场”,“非传统市场”,“后新兴市场”,“V2.0市场”,“下沉市场”的第一感觉,是能感受到下沉市场这个词带有的歧视的,是一种城对乡的,上对下的俯视感。

• momo

momo 2024-05-11 22:33:11 山东

可是他们都说guishang啊,没带企业两个字,老百姓谁听的懂 可是他们都说guishang啊,没带企业两个字,老百姓谁听的懂 樱甜妮妮

规上和规下这种属于简称,它没有褒贬含义,规上就是规上,规下就是规下,是客观事实没有任何感情色彩。比如高校这个词,是高等教育学校的简称,我们平时说高校也没人觉得这是黑话,只不过规上这种词我们平时生活中不太用所以第一次听说时会觉得有点懵吧

• momo

momo 2024-05-11 22:38:33 云南

什么乱七八糟的

• momo

momo 2024-05-11 22:38:33 河北

啊?这不是黑话啊 以营业收入额度划分规模以上企业/规模以下企业 只是简称而已 规上企业都要入统的 要进行统计计算

• momo

momo 2024-05-11 22:46:11 江苏

感觉各人定义不同?记得以前做新媒体的时候,leader就一直把“下沉市场”挂在嘴边,说让我们写东西尽量用短句什么的,否则下沉市场看不懂,他们嘴里的下沉感觉是年纪很小或者学历很低这样

• 💅

💅 2024-05-11 22:55:23 湖北

感觉这个词里的人被定位的特别傻,人傻钱多说的就是

• p.j

p.j 2024-05-11 23:05:06 浙江

玩互联网玩的

• p.j

p.j 2024-05-11 23:07:26 浙江

规模以上企业,经济学专有名词,一般财经新闻都简写规上企业的,互联网行业起来之前就这么用的。

• 春雪

春雪 2024-05-11 23:11:00 福建

这个词现在看多了我都无感了,但读大学那会儿第一次见这词时,感觉十分不适,浓浓的自上而下的带着批判意味的审视……

• 550W

550W (如果有自己的冰箱一定要塞满优格) 楼主 2024-05-11 23:16:02 广西

感觉各人定义不同?记得以前做新媒体的时候,leader就一直把“下沉市场”挂在嘴边,说让我们写东 感觉各人定义不同?记得以前做新媒体的时候,leader就一直把“下沉市场”挂在嘴边,说让我们写东西尽量用短句什么的,否则下沉市场看不懂,他们嘴里的下沉感觉是年纪很小或者学历很低这样 ... momo

哈,那不是跟上面网友截图的2亿+5.4亿高度重合。以前教员说要写群众看得懂的文章,现在群众被分成了不同的市场

• 查拉图斯特拉风

查拉图斯特拉风 2024-05-11 23:22:16 上海

Low-income family 前公司的下沉市场英文倒是蛮坦诚的

• 豆友

豆友 2024-05-11 23:25:27 浙江

哈,那不是跟上面网友截图的2亿+5.4亿高度重合。以前教员说要写群众看得懂的文章,现在群众被分 哈,那不是跟上面网友截图的2亿+5.4亿高度重合。以前教员说要写群众看得懂的文章,现在群众被分成了不同的市场 ... 550W

城市啊,人啊都被分成了三六九等

• 红

(念念不忘,必有回响) 2024-05-11 23:28:51 重庆

互联网公司!!!!他们可会造词语了!!!!

• 雨下一整婉儿

雨下一整婉儿 2024-05-11 23:29:12 广东

我记得不是低价是低素质吧。。。

• 红

(念念不忘,必有回响) 2024-05-11 23:31:04 重庆

打通底层逻辑,这个词我第一次听到的时候真的完全不懂。 还有私有化,流量池……一大堆没听过的词 还有更恶心的,裁员叫优化或者叫毕业

• momo

momo 2024-05-12 00:14:06 江苏

我真的很讨厌这个词,很多208狗腿子用这个词为他们哥哥姐姐挽尊或博流量,高高在上的说别人是下沉市场。。。真的很烦

• Hedgehog

Hedgehog (铅笔 阳光 热牛奶~~~~) 2024-05-12 00:30:33 广东

可能是发明颗粒度那种连篇废话不说人话的那群人

• momo

momo (我不写日记) 2024-05-12 00:45:02 北京

感觉各人定义不同?记得以前做新媒体的时候,leader就一直把“下沉市场”挂在嘴边,说让我们写东 感觉各人定义不同?记得以前做新媒体的时候,leader就一直把“下沉市场”挂在嘴边,说让我们写东西尽量用短句什么的,否则下沉市场看不懂,他们嘴里的下沉感觉是年纪很小或者学历很低这样 ... momo

我们开会,领导经常说的是管理岗要下沉到一线(不要离业务那么远)

• momo

momo 2024-05-14 09:44:54 北京

下沉市场也是有细分市场的,你们领导如果只是把下沉市场等同于低价低龄说明他还没有仔细去研究过下沉市场。

• 呀哈哈

呀哈哈 2024-05-14 09:46:38 江苏

可是,你比如说《前任》这种电影,我真的不愿意说它的受众是“大众市场”,就下沉市场,蛮好的。

• 如他贯耳

如他贯耳 (凤兮凤兮思高举,世乱时危久沉吟) 2024-05-14 09:49:20 河北

下沉,这个词本身就很讨人厌,怎么你就是高高在上的呗。 在商业上就更明显,像是发现没人买他们那些又贵又难用的东西破防了,就用这个词暗搓搓diss别人,透着一种阴湿

• 听说你忍气吞声

听说你忍气吞声 2024-05-14 09:50:05 浙江

别说自从下了抖之后天天刷,体验比其他平台好多了,不喜欢的题材点到以后推送的就少了,喜欢的就天天推给你,而且抖人也只是直接了点,有啥说啥,并不都是戾气。我感觉抖的风向是最难控的,说啥都有。

• couch

couch 2024-05-14 10:06:44 广西

也不是发明吧,感觉是翻译的,lower-end market

• momo

momo 2024-05-14 10:10:01 上海

感觉是“小镇青年”之后流行起来的,指涉更普泛

• 晃

2024-05-14 10:10:10 安徽

我觉得挺形象,这个词是有浓烈的等级意味,但我不得不承认市场就是有等级的

• DREAMHIGH

DREAMHIGH 2024-05-14 10:25:00 上海

我原来也听不懂什么叫下沉市场,后来被科普了,大约发明了是为了挽尊用的

• 梁文音

梁文音 2024-05-14 10:27:16 湖北

还有头部 头部泥马 好好说话不行 ;还有sh地铁站修电梯就修电梯什么垂直改造提升 。一天天的好像 还有头部 头部泥马 好好说话不行 ;还有sh地铁站修电梯就修电梯什么垂直改造提升 。一天天的好像没文化硬凹造型一样 ... Promenade

哈哈哈哈哈

• 薄荷味的

薄荷味的 2024-05-14 10:27:58 上海

因为其实下沉市场的定位和普通大众市场还是有区别的

• momo

momo 2024-05-14 10:33:56 江苏

下沉市场也是有细分市场的,你们领导如果只是把下沉市场等同于低价低龄说明他还没有仔细去研究过 下沉市场也是有细分市场的,你们领导如果只是把下沉市场等同于低价低龄说明他还没有仔细去研究过下沉市场。 ... momo

害,指望这种新媒体小团队的小领导多认真去了解,也不太现实

• BLABLABLA

BLABLABLA 2024-05-14 10:58:31 广东

讲真的这真的不是装杯吗? 真的要讲明白别人,真的懂这个东西的人,应该是把深奥的东西简单化 大家都明白,就都好去执行 搞这么多名词为了啥?目的是糊弄大众的话可以理解,目的是公司内部沟通的话我真的会哈哈

• Lizzy

Lizzy 2024-05-14 11:04:07 上海

我是在国家政策相关中看到的,家电下乡里提到了下沉市场

• Lizzy

Lizzy 2024-05-14 11:04:59 上海

我是在国家政策相关中看到的,家电下乡里提到了下沉市场 我是在国家政策相关中看到的,家电下乡里提到了下沉市场 Lizzy

然后后面互联网把这个词滥用了

• 木易

木易 2024-05-14 11:09:48 山东

虽然这个名次真的很伤人,但是讲真,五一出去旅游过的就知道国人什么素质了吧,也不用把什么学历低的归进去,学历高的也就那样,都是下沉市场,我国国民素质和发展中国家现状很匹配的,国人素质真是不太行,但是和中华民族勤劳勇敢自强不息热爱和平的民族性格不冲突哈哈。

• 三耳秀才

三耳秀才 2024-05-14 11:10:49 江苏

感觉在都豆瓣和微博上每个人都不认为自己是下沉市场的,哈哈哈哈

• momo

momo 2024-05-14 11:18:18 北京

高高在上的资本家吧

• 乌乌

乌乌 (keep calm and carry on) 2024-05-14 11:32:52 广东

虽然这个名次真的很伤人,但是讲真,五一出去旅游过的就知道国人什么素质了吧,也不用把什么学历 虽然这个名次真的很伤人,但是讲真,五一出去旅游过的就知道国人什么素质了吧,也不用把什么学历低的归进去,学历高的也就那样,都是下沉市场,我国国民素质和发展中国家现状很匹配的,国人素质真是不太行,但是和中华民族勤劳勇敢自强不息热爱和平的民族性格不冲突哈哈。 ... 木易

那请问欧美的国民素质跟他们发达国家的定位匹配不

• 木易

木易 2024-05-14 11:37:31 山东

那请问欧美的国民素质跟他们发达国家的定位匹配不 那请问欧美的国民素质跟他们发达国家的定位匹配不 乌乌

我们是乡里人(工业化城市化起步晚)但是心肠好,他们是表面文明骨子里坏,最近也开始发癫了,经济不好难民太多,啥种族也有,素质日渐下滑。

• momo

momo 2024-05-14 11:59:25 北京

我工作中默认的下沉市场是相关专业受众的反义词……

• 海桐花科

海桐花科 2024-05-14 12:09:29 陕西

我就是下沉本沉,快趁机卖我点便宜货

• 打不公踢套路

打不公踢套路 (I will miss u all my life time) 2024-05-14 12:10:58 安徽

Low-income family 前公司的下沉市场英文倒是蛮坦诚的 Low-income family 前公司的下沉市场英文倒是蛮坦诚的 查拉图斯特拉风

看了你的应该就是真相

• 哇

2024-05-14 12:11:01 上海

谁比谁高贵😅下沉下沉,一股子看不起人的刻薄劲

• momo

momo 2024-05-14 12:13:24 福建

这个词没什么问题啊。古代就有下里巴人,下沉的是市场又不是人。清华北大也可以喜欢口水歌,也不会因为这个否定他的其它能力。你真是太敏感了。

• 七月里的冰淇淋

七月里的冰淇淋 2024-05-14 12:15:40 广东

还有头部 头部泥马 好好说话不行 ;还有sh地铁站修电梯就修电梯什么垂直改造提升 。一天天的好像 还有头部 头部泥马 好好说话不行 ;还有sh地铁站修电梯就修电梯什么垂直改造提升 。一天天的好像没文化硬凹造型一样 ... Promenade

互联网那帮土人为了显得洋气和所谓的专业造的黑话。头部就是TOP,音译哈哈

• 贝加尔唐松草

贝加尔唐松草 2024-05-14 23:39:16 湖北

“所谓下沉市场,指的是三线及以下城市、县镇与农村地区的市场。”来自人民日报

• 鹤盏

鹤盏 2024-05-15 00:05:15 湖北

这个不算黑话吧 简化的。规模以上的企业 是比较大的企业

你的回应

回应请先 , 或 注册

272772 人聚集在这个小组
↑回顶部