为什么很多人把“吗”打成“嘛”?有人发现嘛?

momo

2024-05-07 14:23:52 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • 慎二

慎二 2024-05-07 15:03:48 江苏

怎么什么不发成🐴 你知道🐴?

• momo

momo (Keep away from the internet) 2024-05-07 15:05:49 浙江

怎么什么不发成🐴 你知道🐴? 怎么什么不发成🐴 你知道🐴? 慎二

这个总感觉有点骂人的意思

• 叉(卖樱桃版)

叉(卖樱桃版) 2024-05-07 15:07:18 浙江

是酱紫的嘛?

• momo

momo 2024-05-07 15:08:15 江苏

因为语气会好点吧?

• Wynnermomo

Wynnermomo 2024-05-07 15:08:47 北京

前几天我看到一个说法,嘛→吗→么,职场地位提升标志😉

• Clergyman

Clergyman (nothing lasts) 2024-05-07 15:10:17 山东

好么

• momo

momo (发疯版) 2024-05-07 15:11:35 山东

情绪标志,心情好是嘛,心情一般是吗 心情差是么

• 硬柿子

硬柿子 2024-05-07 15:12:42 甘肃

嘛语气好点吧

• 来势

来势 2024-05-07 15:12:55 贵州

我们方言很多嘛 好嘛 对嘛 不像话嘛

• 慎二

慎二 2024-05-07 15:18:17 江苏

这个总感觉有点骂人的意思 这个总感觉有点骂人的意思 momo

哦😐

• 草莓猪猪

草莓猪猪 2024-05-07 15:19:17 福建

感觉嘛在语气上更委婉一点

• 荣的迷雾灯

荣的迷雾灯 2024-05-07 15:19:49 海南

吗和嘛不一样 吗是发自内心的提问; 嘛是反驳式的提问,表达自己不赞同。

• 耳边风

耳边风 2024-05-07 15:20:07 四川

有时候就是输入法弹哪个就用哪个

• 种小鱼

种小鱼 2024-05-07 15:20:44 上海

用“吗”比较正式书面化,日常聊天会呈现咄咄逼人的感觉,用“嘛”就是通过示弱的方式表示攻击性不强,就仿佛是提前给对话加了一个微笑表情

• 阿Jun

阿Jun 2024-05-07 15:21:38 江苏

我自己的话,“吗”是疑问,“嘛”用于陈述句,平和一些,有附和有微微感叹

• Betterrrr-

Betterrrr- (╮ 角色在何处) 2024-05-07 15:22:25 浙江

因为在打工。。。

• 名字一定要够长

名字一定要够长 2024-05-07 15:23:10 北京

不应该是有人能懂吗?

• momo(持证版

momo(持证版 2024-05-07 15:23:39 湖南

我也发现了,而且感觉这两个字的适用范围其实不太一样,比如“帮我拿一下好吗”和“帮我拿一下好不好嘛”这两句语气其实不太一样,前者是第一声而后者是轻声(其实我感觉我也不太说得清楚,但是就觉得这两个字混用看起来有点别扭)

• 苏菲可汗

苏菲可汗 2024-05-07 15:25:25 内蒙古

我以前经常用嘛,表示语气比较轻快委婉,后来发现有时候会造成歧义,而且显得人年纪很小,就用会吗了🤣

• momo

momo 2024-05-07 15:44:35 山西

嘛有点像撒娇

• 只想快乐躺着

只想快乐躺着 2024-05-07 15:44:46 北京

情绪标志,心情好是嘛,心情一般是吗 心情差是么 情绪标志,心情好是嘛,心情一般是吗 心情差是么 momo

啊我一直以为么和嘛一样是可爱的

• momo

momo (发疯版) 2024-05-07 15:47:45 山东

啊我一直以为么和嘛一样是可爱的 啊我一直以为么和嘛一样是可爱的 只想快乐躺着

是么

• momo

momo (发疯版) 2024-05-07 15:47:54 山东

啊我一直以为么和嘛一样是可爱的 啊我一直以为么和嘛一样是可爱的 只想快乐躺着

是嘛

• 只想快乐躺着

只想快乐躺着 2024-05-07 15:53:54 北京

是么 是么 momo

总会想到么么哒啊

• momo

momo 2024-05-07 15:56:56 四川

我自己的话,“吗”是疑问,“嘛”用于陈述句,平和一些,有附和有微微感叹 我自己的话,“吗”是疑问,“嘛”用于陈述句,平和一些,有附和有微微感叹 阿Jun

疑问句我会打吗,嘛我自己是按照马这个读音发的,四川人说话就是,好嘛,要得嘛,这种

• momo

momo 楼主 2024-05-07 16:02:38 云南

不应该是有人能懂吗? 不应该是有人能懂吗? 名字一定要够长

我就是故意用了那个“嘛”来体现这个问题哈哈哈,我平时都用“吗”

• momo

momo 楼主 2024-05-07 16:02:49 云南

我也发现了,而且感觉这两个字的适用范围其实不太一样,比如“帮我拿一下好吗”和“帮我拿一下好 我也发现了,而且感觉这两个字的适用范围其实不太一样,比如“帮我拿一下好吗”和“帮我拿一下好不好嘛”这两句语气其实不太一样,前者是第一声而后者是轻声(其实我感觉我也不太说得清楚,但是就觉得这两个字混用看起来有点别扭) ... momo(持证版

对!!!我也是!!

• momo

momo 楼主 2024-05-07 16:03:09 云南

疑问句我会打吗,嘛我自己是按照马这个读音发的,四川人说话就是,好嘛,要得嘛,这种 疑问句我会打吗,嘛我自己是按照马这个读音发的,四川人说话就是,好嘛,要得嘛,这种 momo

云贵川方言是常用的!我们也是!

• momo

momo 楼主 2024-05-07 16:03:27 云南

我们方言很多嘛 好嘛 对嘛 不像话嘛 我们方言很多嘛 好嘛 对嘛 不像话嘛 来势

我们方言也会常用

• momo

momo 楼主 2024-05-07 16:04:21 云南

怎么什么不发成🐴 你知道🐴? 怎么什么不发成🐴 你知道🐴? 慎二

时隔那么多年又见到了慎二!我也喜欢哈哈哈

• momo

momo 2024-05-07 16:12:57 广东

我们方言也会常用 我们方言也会常用 momo

所以楼主是云南的,不管是吗还是嘛,都是你们云贵川常用的啊,为什么你还会有疑惑。要疑惑也是我们。

• 相思子

相思子 2024-05-07 16:17:15 河北

还有人喜欢把“吧”打成“叭”,是觉得很可爱吗?

• 糯米鸡国王

糯米鸡国王 (IWISHYOUWEREHERE) 2024-05-07 16:19:19 广东

前几天我看到一个说法,嘛→吗→么,职场地位提升标志😉 前几天我看到一个说法,嘛→吗→么,职场地位提升标志😉 Wynnermomo

么是更高才的意思?我几乎没看到过这个。。

• 、

2024-05-07 16:29:23 广东

方言很多这个语气,打字的时候也习惯代入母语的语气,而且用这个比较委婉,语气不强烈,博主都在云南了,当地人说话应该也有很多语气词啊,云南就说嘛很多

• 饮鸩止渴

饮鸩止渴 2024-05-07 16:31:47 河北

键盘出那个吗用那个吗

• momo

momo 2024-05-07 16:32:15 广东

嘛多点亲近,吗是反问。

• yuyuna

yuyuna 2024-05-07 16:34:26 江苏

嘛有点撒娇的感觉

• 慎二

慎二 2024-05-07 16:37:48 江苏

时隔那么多年又见到了慎二!我也喜欢哈哈哈 时隔那么多年又见到了慎二!我也喜欢哈哈哈 momo

• momo

momo 2024-05-07 16:47:37 辽宁

因为吗看起来有种质问的感觉,嘛看起来就软一点

• 长街黑暗无行人

长街黑暗无行人 2024-05-07 16:50:33 江苏

语气好点

• momo

momo 2024-05-07 16:56:01 上海

总会想到么么哒啊 总会想到么么哒啊 只想快乐躺着

我也是 而且么的发音更弱一些

• 卿炜

卿炜 2024-05-07 17:09:10 陕西

没有吧,我就习惯打“嘛”

• 今天也是圆滚滚

今天也是圆滚滚 (你今天真好看) 2024-05-07 17:21:32 浙江

我有时候怕语气不对让人误解特意加的,老讨好型人格了🥹而且之前别人如果用“么”我还会觉得不太友好,现在减少这部分内耗了

• 妙脆角公主

妙脆角公主 2024-05-07 17:24:19 福建

真的嘛(三声) 真的吗(一声) 我觉得前者比较活泼点后者比较正式点

77 (发财 被爱 好运常在) 2024-05-07 17:25:45 江苏

我是,但不是每次。不想太生硬的时候会变成嘛。吗很像在质问别人(高敏感人事这样的

• 宁死幻想

宁死幻想 2024-05-07 17:33:47 山东

好吗 好嘛 区别很大吧

• momo

momo 2024-05-07 17:52:42 上海

好么 好么 Clergyman

这个 感觉是在捧哏

• Clergyman

Clergyman (nothing lasts) 2024-05-07 17:54:07 山东

这个 感觉是在捧哏 这个 感觉是在捧哏 momo

我呀,害~

• 豆友isvz7ybA8Q

豆友isvz7ybA8Q 2024-05-07 18:23:31 河南

我觉得是因为“嘛”比“吗”说起来嘴张得大,比较字正腔圆,比起吗会拖一点音,显得可爱或者幼稚,总之语气更偏暖和友好。 “吗”比较中性,不掺杂任何情感的表达疑问,也有点书面刻板,相比“嘛”不够口语化,让人觉得有点无聊和认真。 “么”应该是嘴张得最小的,这个字内收,多数问句以么结尾会偏冷。

• 简·悦

简·悦 2024-05-07 18:57:58 重庆

前几天我看到一个说法,嘛→吗→么,职场地位提升标志😉 前几天我看到一个说法,嘛→吗→么,职场地位提升标志😉 Wynnermomo

😂👍🏻

• 要眇宜修

要眇宜修 (永远重要的是生活本身) 2024-05-07 20:41:23 江西

显得可爱一点

• 格子鸽子

格子鸽子 2024-05-07 20:46:59 浙江

我就特别喜欢打“嘛”,因为想显得自己语气好一点,不想让对方觉得我在质疑ta

• 孤独快乐

孤独快乐 2024-05-08 03:16:13 江苏

一种讨好的语气词

• 豆友

豆友 (少给我扯这些废话) 2024-05-08 08:48:10 河南

我一直把嘛用在陈述句中做语气助词,吗用作疑问哎🧐

• momo

momo 2024-05-08 08:53:15 北京

啊 我一直都是么我老板会不会对我有意见。。。

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-05-08 09:47:51 安徽

按我的理解,吗是用于问句,嘛是用于感叹。比如: 有这种情况吗? 也是有这种情况的嘛~

• 抹茶

抹茶 2024-05-08 09:52:28 陕西

嘛,可爱活泼一点,我喜欢这个,工作中我尽量不用语气词,直接陈述。

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-05-08 09:52:55 安徽

按我的理解,吗是用于问句,嘛是用于感叹。比如: 有这种情况吗? 也是有这种情况的嘛~ 按我的理解,吗是用于问句,嘛是用于感叹。比如: 有这种情况吗? 也是有这种情况的嘛~ 咸鱼一条

百度了一下,嘛表示“理所当然”的语气助词,表示道理显而易见,这应该就是原本的用法。网络释义同“吗”。

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-05-08 09:56:52 安徽

个人感觉,很多字其实一开始都是被部分人打错了或者理解错了,之后将错就错接着用了。比如“细思恐极”打成“细思极恐”,比如“嗑cp”打成“磕cp”,很多人没发现有差别,就接着误用,用着用着就习惯了,反正是网络用语,也没那么严格。

• 一二三四五

一二三四五 2024-05-08 10:30:28 重庆

我是打错字懒得改

• momo

momo 楼主 2024-05-08 10:32:55 云南

个人感觉,很多字其实一开始都是被部分人打错了或者理解错了,之后将错就错接着用了。比如“细思 个人感觉,很多字其实一开始都是被部分人打错了或者理解错了,之后将错就错接着用了。比如“细思恐极”打成“细思极恐”,比如“嗑cp”打成“磕cp”,很多人没发现有差别,就接着误用,用着用着就习惯了,反正是网络用语,也没那么严格。 ... 咸鱼一条

你说这个我也才发现!

• 鹤子

鹤子 (浮生长恨欢娱少) 2024-05-08 11:00:22 北京

你说嘛?嘛玩意儿?

• 十七

十七 2024-05-08 11:09:33 江西

个人感觉,很多字其实一开始都是被部分人打错了或者理解错了,之后将错就错接着用了。比如“细思 个人感觉,很多字其实一开始都是被部分人打错了或者理解错了,之后将错就错接着用了。比如“细思恐极”打成“细思极恐”,比如“嗑cp”打成“磕cp”,很多人没发现有差别,就接着误用,用着用着就习惯了,反正是网络用语,也没那么严格。 ... 咸鱼一条

对,感觉都对奔溃脱敏了要,,但磕cp我也想过,有没有可能是用嗑药比较容易被ban啊,所以就换成了磕,感觉已经建立起一个大审核时代的通假字字典了

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-05-08 11:13:04 安徽

对,感觉都对奔溃脱敏了要,,但磕cp我也想过,有没有可能是用嗑药比较容易被ban啊,所以就换成 对,感觉都对奔溃脱敏了要,,但磕cp我也想过,有没有可能是用嗑药比较容易被ban啊,所以就换成了磕,感觉已经建立起一个大审核时代的通假字字典了 ... 十七

嗑cp写错的原因应该是有的人输入法里磕字比较靠前,嗑药肯定不是原因啦,除了嗑药,还有嗑瓜子呢,嗑字肯定没问题啦

• 十七

十七 2024-05-08 11:13:07 江西

我也是有意会改的那一类,就是感觉嘛语气好一点,不论和朋友还是老师都有这个感觉,而且害怕别人误会我的语气我会很频繁配表情包那种😢用吗会让我害怕对方嫌我凶或者太正式

• 十七

十七 2024-05-08 11:15:14 江西

嗑cp写错的原因应该是有的人输入法里磕字比较靠前,嗑药肯定不是原因啦,除了嗑药,还有嗑瓜子呢 嗑cp写错的原因应该是有的人输入法里磕字比较靠前,嗑药肯定不是原因啦,除了嗑药,还有嗑瓜子呢,嗑字肯定没问题啦 ... 咸鱼一条

对输入法也是,我之前用嗑还要找半天,嗑药的话是嗑cp有种说法,把嗑糖叫做嗑药,我本来还想会不会和这个有点关系呢,因为这两年我看不懂的好多词都是谐音,再这样我就要不认字了orz

• 荷包蛋

荷包蛋 2024-05-08 11:24:53 安徽

刚开始上班用“嘛”,确实觉得语气会显得礼貌一些,但是现在都用“吗”了,比起语气礼貌,我现在觉得准确表达我的意思更重要,工作沟通也更顺畅些

• 荷包蛋

荷包蛋 2024-05-08 11:26:59 安徽

用的人多了,新华字典就会改了

• 猫猫虫

猫猫虫 2024-05-08 12:09:07 浙江

自动跟出来的 懒得改

• momo

momo 2024-05-08 12:16:49 安徽

我这边方言讲“麦”,同事之间打字都用“麦”

• 荒野孤狼

荒野孤狼 2024-05-08 12:17:22 天津

可是我们用吗是表示疑问,用嘛相当于一个语气助词,比如好不好嘛~

• 荒野孤狼

荒野孤狼 2024-05-08 12:20:26 天津

疑问句我会打吗,嘛我自己是按照马这个读音发的,四川人说话就是,好嘛,要得嘛,这种 疑问句我会打吗,嘛我自己是按照马这个读音发的,四川人说话就是,好嘛,要得嘛,这种 momo

对我四川的我们就是这样分

• momo

momo 2024-05-08 12:42:47 山东

为啥啊,我还以为么更柔和一点捏

• momo

momo 2024-05-08 13:01:38 四川

本四川人经常用嘛

• Jesse

Jesse 2024-05-08 13:03:29 匈牙利

可能是输入法的问题,很多次了我都想吐槽,直接出来的就是“嘛”

• 阿北

阿北 2024-05-08 13:04:11 重庆

方言一般不说“吗”说“嘛”

• 加州芥了个末

加州芥了个末 (到死的那天,我都要顽皮到底) 2024-05-08 13:06:53 北京

hhhh笑着笑着沉默了:)

• 加州芥了个末

加州芥了个末 (到死的那天,我都要顽皮到底) 2024-05-08 13:07:10 北京

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 蒜蓉粉丝蒸扇贝

蒜蓉粉丝蒸扇贝 2024-05-08 13:13:33 吉林

同意一,表友好的时候我会用嘛,如果两人对话中对方先用“吗”,我会认为对方很不友好,我也会下意识开启攻击状态或者已经开始yygq了

• momo

momo 2024-05-08 13:34:58 甘肃

说话其实差不多一个意思,但是书面用就差很多,聊天用你知道吗?和你知道嘛?第二个就带点撒娇的语气,更柔和,我觉得评论区热赞很正确,反正上级对下级不可能用嘛

• xzxcmh

xzxcmh 2024-05-08 14:05:05 广东

因为嘛有点撒娇的意思 有点装可爱的柔和语气

• 叽里咕噜噗

叽里咕噜噗 2024-05-08 15:20:42 湖南

我用嘛一般是弱化语气,吵架的时候我会用吗

• momo

momo 2024-05-08 15:36:02 广东

因为输入法!!! 我语音输入或打字快的时候很多的地得不分和吗嘛不分的 不影响阅读就懒得改了

• yume:

yume: 2024-05-08 16:45:48 安徽

我表示疑问一定是要打“吗”,我也理解不了说打“吗”字就显得咄咄逼人,“嘛”字就显得委婉的。在我看来意思都不一样,还有我喜欢打问号也被说过太凶,可是我就是表达疑问啊,比起语气我更在意词不达意

• momo

momo 2024-05-08 16:56:38 山西

感觉语气更委婉一些,我喜欢用“嘛”代替“吗”,有时候用“啦”代替“了”

• 躺一生很快乐

躺一生很快乐 2024-05-08 18:47:39 上海

姐妹我们的id异曲同工

• 只想快乐躺着

只想快乐躺着 2024-05-08 18:56:00 北京

姐妹我们的id异曲同工 姐妹我们的id异曲同工 躺一生很快乐

哇哦哇哦哇哦

• 容☔️

容☔️ 2024-05-08 19:16:33 北京

原来会有代替现象吗?我理解这两个词是不同的意思和用法,“吗”是表疑问的时候用的,“嘛”是感叹的时候用的。be like“这不是挺好的嘛”

• 荒忽兮远望

荒忽兮远望 2024-05-08 19:26:08 陕西

我纯粹看心情,心情好就是好滴/嘛/啦,平静或者一般就是好/行/ok,比较严肃认真的问题就是“吗?”

• 暗中讨饭

暗中讨饭 2024-05-08 19:43:27 辽宁

我认为“嘛”发声的时候嘴型更扁,“吗”的时候更圆,所以“嘛”更像哄小孩时候的发音,比较温和

• Miroziller

Miroziller 2024-05-08 21:27:41 瑞士

我本人的直接原因就是在天津上了四年大学🙋

• 藤原瓦瑟🐳

藤原瓦瑟🐳 2024-05-08 22:23:07 浙江

我的话纯粹是不喜欢吗这个字 嘛和么我看情况看心情换着用.

• 我为什么在这里

我为什么在这里 2024-05-08 23:48:43 湖北

转发好神经

• 伤心就吃芝士

伤心就吃芝士 2024-05-08 23:50:06 福建

我自己的话,“吗”是疑问,“嘛”用于陈述句,平和一些,有附和有微微感叹 我自己的话,“吗”是疑问,“嘛”用于陈述句,平和一些,有附和有微微感叹 阿Jun

我赞同

• 没可能的

没可能的 2024-05-09 00:03:00 上海

社畜,工作中打字非常注重读感,很怕对方会误会我的语气,客户也很易碎,一不小心就觉得我在冒犯他,所以语气词会调整成看起来很和善的感觉,吗?作用在有些问句会显得是质问,嘛?稍微中和一点吧

• 文刀若山风

文刀若山风 (人们只看见我的烟。) 2024-05-09 02:50:25 重庆

转发那个的意思应该是因为“吗”和“嘛”在现代标准汉语里面前者表疑问后者表语气,但是在很久以前,比如宋代的时候,都可以表疑问,只是在后面逐渐以“吗”表疑问为主,而不知道这件事所以豆瓣用户很文盲?那他大可以自己来发科普。该用户大概率是个男的,我见过的一般是男的最爱在某个圈子装diao当懂王锐评一句但是又含糊其辞吝啬科普。

• 叶横波

叶横波 (爱财爱己 风生水起) 2024-05-09 06:23:57 波兰

我是用语音输入的,他根本就识别不出来嘛,都是吗。

• 芝麻田

芝麻田 2024-05-09 06:36:55 浙江

卑微打工人流泪🥲

• momo

momo 楼主 2024-05-09 07:45:02 云南

转发那个的意思应该是因为“吗”和“嘛”在现代标准汉语里面前者表疑问后者表语气,但是在很久以 转发那个的意思应该是因为“吗”和“嘛”在现代标准汉语里面前者表疑问后者表语气,但是在很久以前,比如宋代的时候,都可以表疑问,只是在后面逐渐以“吗”表疑问为主,而不知道这件事所以豆瓣用户很文盲?那他大可以自己来发科普。该用户大概率是个男的,我见过的一般是男的最爱在某个圈子装diao当懂王锐评一句但是又含糊其辞吝啬科普。 ... 文刀若山风

哈哈哈哈哈哈太准确了

• 果几momo

果几momo 2024-05-09 08:10:10 陕西

为啥我会觉得“嘛”有点撒娇卖萌的感觉,我就很少用这个

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351313 人聚集在这个小组
↑回顶部