《微暗之火》我在想,如果我是清水镇当天围观的镇民,我会是沉默的一员吗

🐱

2024-05-01 01:06:49 已编辑 重庆

加入小组后即可参加投票
  • 🐱

🐱 楼主 2024-05-01 01:20:39 重庆

其实呼兰河传这本书是小时候的选读本嘛。我本来已经忘得差不多了。小时候只觉得故事很离奇可怕又遥远。但是今天看南雅在祠堂被当众扒衣服被众人殴打。突然就想起了这个故事。 我以前的语文老师说过一段话让我印象深刻: 很多年后,当你某一天在某个境遇下能突然想起一个故事,一首诗来表达当下的心情。这就是语文对你们的意义。 今天看这一集,我觉得这应该也是《微暗之火》的意义。这种看起来触目惊心的女性的苦难并不是天方夜谭。让这种事被记得让我们能保留痛感,就是它的意义。

• 一粒星尘

一粒星尘 2024-05-01 01:32:23 广东

其实呼兰河传这本书是小时候的选读本嘛。我本来已经忘得差不多了。小时候只觉得故事很离奇可怕又 其实呼兰河传这本书是小时候的选读本嘛。我本来已经忘得差不多了。小时候只觉得故事很离奇可怕又遥远。但是今天看南雅在祠堂被当众扒衣服被众人殴打。突然就想起了这个故事。 我以前的语文老师说过一段话让我印象深刻: 很多年后,当你某一天在某个境遇下能突然想起一个故事,一首诗来表达当下的心情。这就是语文对你们的意义。 今天看这一集,我觉得这应该也是《微暗之火》的意义。这种看起来触目惊心的女性的苦难并不是天方夜谭。让这种事被记得让我们能保留痛感,就是它的意义。 ... 🐱

啊啊啊这段话我语文老师也说过

• 🐱

🐱 楼主 2024-05-01 01:38:53 重庆

啊啊啊这段话我语文老师也说过 啊啊啊这段话我语文老师也说过 一粒星尘

其实文学,艺术大概都有这样的意义。 《微暗之火》可以被称为作品,是因为它具有人文主义和人文关怀。它不会过时的。

• 周洛清华小学妹

周洛清华小学妹 (我也要努力当个小文青) 2024-05-01 01:46:28 美国

赞!说起来我也很喜欢呼兰河传这本书

• 豆友乙

豆友乙 2024-05-01 07:57:34 江苏

×,你这个问题提的让我沉默了……

• 🐱

🐱 楼主 2024-05-01 08:02:26 重庆

×,你这个问题提的让我沉默了…… ×,你这个问题提的让我沉默了…… 豆友乙

我正想问你呢,我打算自己做个微暗之火的解说,你在组里发的话我能在解说里用用吗?结尾会标源的

• 豆友乙

豆友乙 2024-05-01 08:08:00 江苏

随便用,标不标源无所谓

• 翻跟斗哪吒

翻跟斗哪吒 2024-05-01 08:37:54 广东

• momo

momo 2024-05-01 09:41:57 山东

我们作为观众,在上帝视角看,看这个情景,我们肯定会斩钉截铁的说不会无动于衷。影响选择的不是是否生活在清水镇的这个因素,而是没有真正面对过这种情景。这就好比校园里的校园霸凌,孤立,人性很复杂,动物都有趋利避害的本能,大多数人可能都会选择事不关己高高挂起。

• 🐱

🐱 楼主 2024-05-01 09:58:17 重庆

我们作为观众,在上帝视角看,看这个情景,我们肯定会斩钉截铁的说不会无动于衷。影响选择的不是 我们作为观众,在上帝视角看,看这个情景,我们肯定会斩钉截铁的说不会无动于衷。影响选择的不是是否生活在清水镇的这个因素,而是没有真正面对过这种情景。这就好比校园里的校园霸凌,孤立,人性很复杂,动物都有趋利避害的本能,大多数人可能都会选择事不关己高高挂起。 ... momo

我觉得不太一样。别人被校园暴力我是站出来过的,但是我提的这个问题如果我一直出生在清水镇我会不会沉默,我是觉得大概率我会沉默的。 不光是趋利避害,还有环境影响的因素。

• 玛卡巴卡

玛卡巴卡 2024-05-01 09:58:52 江苏

在暴风舆论的中心,发不发声不只看我有没有正义感或者正确的观念,更要看发声后的结果我有没有能力承担。 徐毅看着像清水镇的小财神,复读学校扩建都要靠他投资,他在镇上话语权大,要引导控制舆论太容易了。周洛和沉默者的区别就是他足够勇敢,对南雅的爱和南雅的心灵依偎逐渐给了他勇气,他是怎么一步步挺身而出的,继续看片。 真的如果我在清水镇,我可以确定我会沉默。能不能给南雅一点实际的帮助,可能顾忌很多,不敢说肯定会帮助她。 微暗之火真的处处都在探讨人性

• 镇日闲来

镇日闲来 2024-05-01 10:03:52 湖北

我觉得不太一样。别人被校园暴力我是站出来过的,但是我提的这个问题如果我一直出生在清水镇我会 我觉得不太一样。别人被校园暴力我是站出来过的,但是我提的这个问题如果我一直出生在清水镇我会不会沉默,我是觉得大概率我会沉默的。 不光是趋利避害,还有环境影响的因素。 ... 🐱

非常同意,换位思考如果是我,可能也做不到站出来。所以剧里构建的清水镇沉默的大多数人的表现,才显得符合现实逻辑,合理又悲哀。楼主这篇帖子应该加精啊,写得太好了。

• 🐱

🐱 楼主 2024-05-01 10:06:02 重庆

我觉得不太一样。别人被校园暴力我是站出来过的,但是我提的这个问题如果我一直出生在清水镇我会 我觉得不太一样。别人被校园暴力我是站出来过的,但是我提的这个问题如果我一直出生在清水镇我会不会沉默,我是觉得大概率我会沉默的。 不光是趋利避害,还有环境影响的因素。 ... 🐱

我读书的过程里遇到过两次校园暴力。两次我都站出来了。第二次因为帮别人说话,所以我也成了被造谣被编排的人。 但是这是因为我家庭特别健康朋友也比较多,给予了我很多能量。而且当下社会大部分是会谴责这种行为的。我从小受到的教育接触的环境都告诉我这是不对的,所以我才会站出来。

• 甜橙子好甜

甜橙子好甜 2024-05-01 11:14:19 湖北

有时候就是无意识的成为了谣言的传播者,“我听xx说”就是开头…

• Helen

Helen 2024-05-01 11:48:29 上海

其实文学,艺术大概都有这样的意义。 《微暗之火》可以被称为作品,是因为它具有人文主义和人文 其实文学,艺术大概都有这样的意义。 《微暗之火》可以被称为作品,是因为它具有人文主义和人文关怀。它不会过时的。 ... 🐱

大多数人随大流的,像桂香姐。不会主动说被人,但是也不会反驳。

• 取个昵称是什么

取个昵称是什么 2024-05-01 16:42:45 浙江

百年光阴如梦蝶啊……20世纪到21世纪,感觉变了……有些还是很离谱…

• 樱

2024-05-03 23:06:09 广东

我大概会和青李一样选择吧,我无法一身孤勇往前冲,也无法视而不见

• 克艾芙丝巧克力

克艾芙丝巧克力 2024-05-03 23:28:25 河北

我讨厌清水镇的人,但是现实,我也是清水镇的人

• 翻跟斗哪吒

翻跟斗哪吒 2024-05-04 11:05:04 广东

我讨厌清水镇的人,但是现实,我也是清水镇的人 我讨厌清水镇的人,但是现实,我也是清水镇的人 克艾芙丝巧克力

个体很难脱离环境,如果因为这样的剧作或是文学作品能让我们生活中能有所思考,就很难得了

• 爆爆

爆爆 2024-05-04 12:26:19 广东

我觉得我可能只能做到一开始周洛那个程度“女人怎么能打得过男人,不报警等死吗?”但再多的谣言下最多不附和不传播,但只会沉默

• 豆友pOOIGXoey0

豆友pOOIGXoey0 2024-05-04 13:33:08 天津

环境对人的影响有时会大到无法想象,在清水镇环境里很难做到像周洛一样勇敢无畏,周洛的勇敢也使他再一次陷入巨大的谣言漩涡,所以真正的孤勇者才更可贵

• 火子罗伯特

火子罗伯特 (微暗之火🐑8👖热播中) 2024-05-04 13:34:59 北京

环境对人的影响有时会大到无法想象,在清水镇环境里很难做到像周洛一样勇敢无畏,周洛的勇敢也使 环境对人的影响有时会大到无法想象,在清水镇环境里很难做到像周洛一样勇敢无畏,周洛的勇敢也使他再一次陷入巨大的谣言漩涡,所以真正的孤勇者才更可贵 ... 豆友pOOIGXoey0

罗伯特赞成这个观点!

• 爆爆

爆爆 2024-05-04 14:32:38 广东

能引起我们思考当自身处在那个环境下自己能做什么的作品都是好作品

• 何所冬暖-1985

何所冬暖-1985 2024-05-04 18:33:07 黑龙江

这个问题很好回答 只要代入你居住的小区里有人抓小三在外面扒衣服暴打 你会有什么反应?百分之99的人围观或是唏嘘的看两眼就走吧

• 芙坞福

芙坞福 2024-05-06 16:33:22 江苏

我不会沉默的,我一直是一个很有勇气的人,我会帮她。做不到周洛那样,也能用自己的脑力去帮她想办法。

• 心心

心心 2024-05-06 17:05:59 广东

好可怕,,,

• 路人家二狗子

路人家二狗子 2024-05-06 17:09:34 上海

我肯定做不到的,性格使然肯定要骂,然后比南雅更惨,只能被迫走人…

• 紫

2024-05-09 09:46:06 北京

我们作为观众,在上帝视角看,看这个情景,我们肯定会斩钉截铁的说不会无动于衷。影响选择的不是 我们作为观众,在上帝视角看,看这个情景,我们肯定会斩钉截铁的说不会无动于衷。影响选择的不是是否生活在清水镇的这个因素,而是没有真正面对过这种情景。这就好比校园里的校园霸凌,孤立,人性很复杂,动物都有趋利避害的本能,大多数人可能都会选择事不关己高高挂起。 ... momo

作为旁观者沉默才是经常的,没有厉害关系的情况下,如果受害者只是一味承受而不求救,别人是不好插手的。我有两次在地铁上遇到男生打女生耳光(应该是情侣关系),两次的起因都不明确,因为他们说话声音不大。一次女生挨了两下无动于衷,一次女生挨了一个耳光之后说你怎么能这样呢别人看着呢,然后男生毫不犹豫的又给了她一耳光,她就沉默了。晚高峰时间,周围人很多,大家都在看,然而都选择了沉默。我当时在内心深处特别想问她一句“你为什么不还手?!”如果她利落还手,他们为此打起来,我不会不管,周围人一定也会有人管。可是她只是沉默。我甚至有点恨她,就是她这种逆来顺受不还手任人打骂的女性的存在,才让很多家暴男觉得女人可以随便打。如果我年轻一点可能冲动之下会主动介入,可是到了这个年纪,越来越明白,人不自救别人也很难救,不介入别人因果才是对自己最好的。

• 许乐

许乐 2024-05-09 10:19:04 加拿大

当人类处于事件中心的时候是看不清真相的,新闻里经常有大婆带人去抓小三的,当街暴打,围观者都在说打的好,因为人人痛恨小三,但是事情真相到底是什么没人关心。可以把火车站事件类比一下,你觉得清水镇的群众不对,但是他们看到的事情就是南雅和徐坚要一起走。最近那个跳江男生的事件也是很好的案例,真相是什么,为什么这么多人在不彻底了解真相的时候就发生?

• 爆爆

爆爆 2024-05-09 10:25:36 广东

这几天的弹幕和帖子看得我脑壳疼。楼主这一问更有意义

• NevER BrEEziNG

NevER BrEEziNG (What do you think??) 2024-05-09 12:42:33 上海

我肯定不会,哪怕挨我妈骂

• 哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈 2024-05-09 13:33:49 广东

我会因为不忍看而走开 只一个人站出来 不太可能 可能会默默报警

• 清风徐来

清风徐来 2024-05-09 15:12:18 美国

如果自己有足够的实力和智慧去应付,那应该会去救,但很可惜,现实中,正义感的人大部分也只是平凡的人…就是很无奈啊😮‍💨 这点到确实得学学欧美,把正义的人团结起来做事!

• momo

momo 2024-05-09 15:21:58 加拿大

问得好

你的回应

回应请先 , 或 注册

2265 人聚集在这个小组
↑回顶部