考研的人和不考研的人真的难以共情(从我身边观察

赏怀

2024-04-27 02:36:26 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 范进(未中举)

范进(未中举) 2024-04-27 03:10:21 福建

很正常吧。就像我考公招一排二总分差0.5,周围的都安慰我说差一点就上了,只有我自己心里明白我不管笔试还是面试都不如第一,其实差了挺多的

• 凤梨牛肉堡

凤梨牛肉堡 2024-04-27 10:19:31 黑龙江

人人都有各自的月亮 独自涨潮起落 没有人可以做到完全感同身受 我们总要学会在沉默中成长

• momo

momo 2024-04-27 10:26:39 宁夏

你朋友当面这么说也只是安慰你吧 不然要怎么说啊

• momo

momo 2024-04-27 10:41:43 浙江

主要考研这个很难劝,劝你二战吧你再考一年风险太大,劝你工作吧你可能心有不甘,只能说可能上天自由安排

• いりえ かなた

いりえ かなた 2024-04-27 10:43:26 四川

对 我二战失利 在考虑三战 我从没考过研的朋友对我开玩笑说“上班好累 大不了辞职和你一起考研哈哈哈哈” 不知道是不是我太敏感了 很烦没考过研的和我开考研的玩笑。。。

• momo

momo 2024-04-27 11:48:35 北京

让别人共情自己本来就是挺霸道的事儿

• .

. 2024-04-27 12:02:05 北京

你朋友当面这么说也只是安慰你吧 不然要怎么说啊 你朋友当面这么说也只是安慰你吧 不然要怎么说啊 momo

对啊😂😂难道说 你这个蠢货 真是没救了……

• 周翊然

周翊然 (神经病驾到统统闪开!) 2024-04-27 12:02:16 海南

我考研失败了也这么劝我朋友 我感觉本来就不是天大的事情。。。

• .

. 2024-04-27 12:02:48 北京

让别人共情自己本来就是挺霸道的事儿 让别人共情自己本来就是挺霸道的事儿 momo

霸道且幼稚的可怕

• 耗子

耗子 (~喵~) 2024-04-27 12:06:30 江苏

只能与自己和解

• momo

momo 2024-04-27 12:20:36 广东

人人都有各自的月亮 独自涨潮起落 没有人可以做到完全感同身受 我们总要学会在沉默中成长 人人都有各自的月亮 独自涨潮起落 没有人可以做到完全感同身受 我们总要学会在沉默中成长 凤梨牛肉堡

是的,莫向外求,但从心觅

• 砚秋

砚秋 2024-04-27 12:42:17 安徽

这是为了安慰你吧,不然你希望他们怎么说呢,难道说考研很重要你没考上你就完蛋了吗,就因为他们跟你共情了所以才会说这些话啊。

• 思维导图

思维导图 2024-04-27 12:43:22 山东

每个人都在忙自己的事,不麻烦别人就很好了

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-27 15:39:11 浙江

让别人共情自己本来就是挺霸道的事儿 让别人共情自己本来就是挺霸道的事儿 momo

我仔细想了一下,首先,是因为在安慰别人的情境下,共情对方是安慰行为达到效果的基础,所以我可能才会有“让她共情我”的预期。其次,我不是随便跟一个人聊天就会要求他共情我的感受,这个前提是朋友,如果我对朋友在“安慰”情境下有彼此共情的预期,也是霸道的吗?再回到对话本身,她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就会觉得“你这么觉得,所以呢?”或许她可以采用一些例子,来例证自己的观点,要给我那个让我的观点向他的观点靠近的路径,这样可能可以达到安慰的效果,否则反复强调自己的观点,就很高高在上。但是我也接受了,标题已经表达了我的观点,我没有指责她无法共情我,我找到了原因,是我们视角不同

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-27 15:45:21 浙江

主要考研这个很难劝,劝你二战吧你再考一年风险太大,劝你工作吧你可能心有不甘,只能说可能上天 主要考研这个很难劝,劝你二战吧你再考一年风险太大,劝你工作吧你可能心有不甘,只能说可能上天自由安排 ... momo

对的,你说上天自有安排也好吧,对方反复强调“我觉得”并反问我“那要不然我能说什么”,才会让我觉得高高在上……我发这篇帖子的时候已经想清楚了,视角不同所以无法共情,本意只是在考垂组里寻找同为考研失利的人互相取暖

• Vita

Vita 2024-04-27 18:39:12 上海

可能他安慰你的角度和你想听的话不一样吧,我觉得朋友确实没做错什么。

• momo

momo 2024-04-27 18:43:32 安徽

这个没办法劝,别人也是好心

• momo

momo 2024-04-27 19:41:25 陕西

很正常吧,我自己考研失败,我自己也说只是一场考试,并不是什么天大的事啊,难道我要为一场考试困住我整个人生么?🤷‍♀️

• 章鱼妹

章鱼妹 2024-04-27 21:55:00 黑龙江

这不就是在安慰你吗,他还能说考不上是天大的事,考不上这辈子就完了。。。那不更膈应人

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-27 22:05:07 浙江

这不就是在安慰你吗,他还能说考不上是天大的事,考不上这辈子就完了。。。那不更膈应人 这不就是在安慰你吗,他还能说考不上是天大的事,考不上这辈子就完了。。。那不更膈应人 章鱼妹

我不是你的意思,否定A并不是就想听B,我的意思是:她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就会觉得“你这么觉得,所以呢?”或许她可以采用一些例子,来例证自己的观点,要给我那个让我的观点向他的观点靠近的路径,这样可能可以达到安慰的效果,否则反复强调自己的观点,很高高在上

• momo

momo 2024-04-27 22:07:25 河北

我考研失败也是这么安慰我自己的。。。。。。

• 章鱼妹

章鱼妹 2024-04-27 22:09:10 黑龙江

我不是你的意思,否定A并不是就想听B,我的意思是:她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就 我不是你的意思,否定A并不是就想听B,我的意思是:她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就会觉得“你这么觉得,所以呢?”或许她可以采用一些例子,来例证自己的观点,要给我那个让我的观点向他的观点靠近的路径,这样可能可以达到安慰的效果,否则反复强调自己的观点,很高高在上 ... 赏怀

啊啊唉,那应该就是你朋友没考过研,可能她能想到最好的安慰方法就是这样了,你也别太难过了,我感觉她是没有恶意的,早点走出来吧,会有更好的路等着你的

• momo

momo 2024-04-27 22:17:46 福建

真的不懂你想得到什么样的答复。。。。。

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-27 22:24:21 浙江

啊啊唉,那应该就是你朋友没考过研,可能她能想到最好的安慰方法就是这样了,你也别太难过了,我 啊啊唉,那应该就是你朋友没考过研,可能她能想到最好的安慰方法就是这样了,你也别太难过了,我感觉她是没有恶意的,早点走出来吧,会有更好的路等着你的 ... 章鱼妹

谢谢uu,你这样说我也能理解她了,可能这就是她能想到安慰人的说法吧,因为她对我考研的经历也不是很了解

• 𓆡𓆝𓆟𓆜𓆞

𓆡𓆝𓆟𓆜𓆞 2024-04-27 22:33:14 广东

。。

• 👻

👻 2024-04-28 08:34:18 北京

我觉得谁都别太把自己和自己经历的当回事🤣自己没那么重要,发生在自己身上的事也没那么重要

• 👻

👻 2024-04-28 08:34:56 北京

我觉得谁都别太把自己和自己经历的当回事🤣自己没那么重要,发生在自己身上的事也没那么重要 我觉得谁都别太把自己和自己经历的当回事🤣自己没那么重要,发生在自己身上的事也没那么重要 👻

我也没考上

• momo

momo 2024-04-28 09:00:01 山东

很正常,安慰你的话啦,就跟我哪怕考公,对身边差2分多上岸的我也说好可惜就差一点,其实我心里知道2分真的是差好多

• 芥末难行

芥末难行 2024-04-28 09:26:05 浙江

不仅仅是考研,很多事情都很难共情啊,如果没经历过,这很正常。

• 怀梦

怀梦 2024-04-28 10:04:45 广东

欸 感觉楼主是很擅长共情别人的人吧?所以朋友这样才很伤心。但并不是每个人都能很真情实感地安慰他人啦,能表面做做样子已经不错了

• FancyCactus

FancyCactus 2024-04-28 13:37:43 北京

看很多人在为朋友说话,我为楼主说个话。因为我也是考研失败er,我当时二战差一分失败的时候我朋友是这么安慰我的:我知道你很痛苦,受到了这样的挫折没有人能在这么短的时间内排解。至少你没有自怨自艾,而是找到了新的目标继续努力,我相信命运现在差给你的,在未来的某个时间一定会补给你的。现在我也想把这句话送给楼主。希望你能快点走出考研失败的阴影,开启新的人生。楼主朋友说的也没错哦,这不是什么天大的事,都会好起来的

• 端端

端端 2024-04-28 14:35:46 安徽

是的

• 淮北有个小苦枳

淮北有个小苦枳 2024-04-28 14:38:50 山西

我不是你的意思,否定A并不是就想听B,我的意思是:她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就 我不是你的意思,否定A并不是就想听B,我的意思是:她反复强调我觉得没什么大不了的,我听起来就会觉得“你这么觉得,所以呢?”或许她可以采用一些例子,来例证自己的观点,要给我那个让我的观点向他的观点靠近的路径,这样可能可以达到安慰的效果,否则反复强调自己的观点,很高高在上 ... 赏怀

你好你好。可以给我回个话嘛。我私信你啦

• momo

momo 2024-04-28 15:10:19 甘肃

那你会共情别人吗,如果只是单方面让人家共情你有什么好共情的,没考过当然共情不了啊,就像你会共情那些说考公考编差一点点就上岸的吗,不会吧,因为你就没经历过,你也只会和一样没考上研的共情,这不是很正常吗

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-28 15:54:38 浙江

看很多人在为朋友说话,我为楼主说个话。因为我也是考研失败er,我当时二战差一分失败的时候我朋 看很多人在为朋友说话,我为楼主说个话。因为我也是考研失败er,我当时二战差一分失败的时候我朋友是这么安慰我的:我知道你很痛苦,受到了这样的挫折没有人能在这么短的时间内排解。至少你没有自怨自艾,而是找到了新的目标继续努力,我相信命运现在差给你的,在未来的某个时间一定会补给你的。现在我也想把这句话送给楼主。希望你能快点走出考研失败的阴影,开启新的人生。楼主朋友说的也没错哦,这不是什么天大的事,都会好起来的 ... FancyCactus

谢谢友友,你的朋友说得好好🥹非常感谢你!!

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-28 16:03:07 浙江

那你会共情别人吗,如果只是单方面让人家共情你有什么好共情的,没考过当然共情不了啊,就像你会 那你会共情别人吗,如果只是单方面让人家共情你有什么好共情的,没考过当然共情不了啊,就像你会共情那些说考公考编差一点点就上岸的吗,不会吧,因为你就没经历过,你也只会和一样没考上研的共情,这不是很正常吗 ... momo

我为什么不能?首先,如果是我朋友考公考编差一点上岸,我亲眼见证着她的努力,但是最后看到她差一点点,我也会替她惋惜,陪她伤心。其次,那像你这么假设,如果现在主楼里这个朋友跟我感慨工作难找又或者是工作好累,我也会赞同啊,我之前寒暑假有过实习经历,我也知道工作好累。我不会说“啊现在大环境下工作本来就是这么难找的”“如果每个人都能找到工作,那就不会有竞争什么的”这样很像开了上帝视角的说教。这些道理谁不知道啊,但是作为朋友,更应该切身站在对方的视角,体会对方的感受吧。最后,如果是一个陌生人说自己差一点点考公考编上岸,那我可能确实难以共情,但如果换成是陌生人跟我说出主楼里那些话,我也不会发出这条帖子了。以上仅针对“把共情者角色换成我”的假设。人群中难以共情是常态,毕竟每个人的经历背景迥异,你说得对,放在人群中是正常的,所以我有了主楼的感慨。

• FancyCactus

FancyCactus 2024-04-28 16:14:14 北京

谢谢友友,你的朋友说得好好🥹非常感谢你!! 谢谢友友,你的朋友说得好好🥹非常感谢你!! 赏怀

uu我非常理解你hhh,人处在焦虑难过时段是会比较敏感的!或许朋友家人们“恰到好处”的安慰就像沙漠里的绿洲一样。但素可遇不可求!只要咱们明白朋友到底是不是真心实意希望咱们好就行啦!不用为他们能不能100%理解自己而感到难过❤️自己要学会理解自己!

• 很欧小杨

很欧小杨 2024-04-28 16:28:38 山东

确实,不管什么考试,自己紧张的时候总是会有人安慰说就当考着玩玩儿,别紧张。但是没有人心里是这样想的。

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-04-28 20:00:02 浙江

uu我非常理解你hhh,人处在焦虑难过时段是会比较敏感的!或许朋友家人们“恰到好处”的安慰就像 uu我非常理解你hhh,人处在焦虑难过时段是会比较敏感的!或许朋友家人们“恰到好处”的安慰就像沙漠里的绿洲一样。但素可遇不可求!只要咱们明白朋友到底是不是真心实意希望咱们好就行啦!不用为他们能不能100%理解自己而感到难过❤️自己要学会理解自己! ... FancyCactus

谢谢uu,你说得对,可遇不可求,我们还是要自己理解自己,对于朋友的安慰还是要看他们是不是真心实意希望我们好,很受启发🥹谢谢你!

• momo

momo 2024-05-01 23:42:44 山东

一战上岸的也不能和一战失败的共情,二战上岸的也不能和二战失败的共情,考研的不能和不考研的共情,反正挺正常的,其实只要不贴脸开大就行

• E文斯

E文斯 2024-05-02 07:56:30 四川

你自己有问题,

• momo(桃味)

momo(桃味) 2024-05-02 12:30:44 广东

主要考研这个很难劝,劝你二战吧你再考一年风险太大,劝你工作吧你可能心有不甘,只能说可能上天 主要考研这个很难劝,劝你二战吧你再考一年风险太大,劝你工作吧你可能心有不甘,只能说可能上天自由安排 ... momo

确实,上面的每一种回答我听了各有各的难受 提供一个建议,当年一战特别拉胯的时候,我闺蜜一开始啥也没说,直接拉着我出去胡吃海喝,中间穿插各种八卦和别的事,吃完以后就好多了 我们宿舍其他人都考上了,但是大家非常默契地从来没有当着我的面特意提起考研,就是她们的态度非常平常,我每天回去都和前面三年一样自在地开玩笑,她们没有刻意安慰我也没有回避我,很感谢舍友们 上述才是正确的处理

• 树

2024-05-02 23:56:34 江西

当然 投入了多少其实真的只有自己和有相同经历的人才会共情

• 十神白夜

十神白夜 2024-05-03 08:04:34 山东

安慰你也不行吗大姐。。你到底要怎样

• Clonidin

Clonidin (靠谱不靠谱) 2024-05-03 10:37:38 江苏

我个体感觉人随着时间是健忘的。我记得当初考研过程,实际上是痛苦煎熬的,甚至复试面试时候突然失控大哭。但现在快毕业了,回忆那些日子好像不是自己经历过的事一样,旁观者状态。人与人确实很难共情,所以我一般要求不高,对方愿意听我倾诉已经很难得了。

• momo

momo 2024-05-03 23:56:24 江西

我觉得这两者矛盾已经算小的了,毕竟不考研的本来对考研这件事也没什么很大滤镜。以我身边情况来说,矛盾容易大的是考研和保研的,双方都以继续读书为目标,方式又不一样。录取通知出来前,我和一个保研的同学聚餐,她试图向我证明保研也是她的意外之喜并且点击接受那一刻之后反而心里空落落的觉得难受,😅这时候我才觉得无法共情好吗?…一个努力把成绩提升到班级前几的人,保上研之后就开始说自己之前从来没想过保研只是在享受这个过程???我觉得这时候我才是被消遣的那个

• momo

momo 2024-05-06 08:45:34 四川

是这样的 身边有玩的很好的 但是没考过研 完全不理解自己,甚至还在备考阶段约我打游戏 …现在哪怕失败都不想说了…

• Juste vous renc

Juste vous renc 2024-05-11 17:44:33 湖北

那你希望别人怎么跟你共情或者怎么安慰你呢。不要把自己失败的困苦发泄到自己朋友身上……

• 赏怀

赏怀 楼主 2024-05-11 18:13:05 浙江

那你希望别人怎么跟你共情或者怎么安慰你呢。不要把自己失败的困苦发泄到自己朋友身上…… 那你希望别人怎么跟你共情或者怎么安慰你呢。不要把自己失败的困苦发泄到自己朋友身上…… Juste vous renc

?我希望对方如何安慰也已经在主楼里解释过了,请问你在哪里看到我把失败的困苦发泄到朋友身上了?如果你要这么揣测考研失败的人,这何尝不是印证了我的标题的感慨

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部