感觉不想动、拖延是个死循环,很难破局(讨论

黑夜也很美~

2024-04-23 02:18:55 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 世界不同想象

世界不同想象 2024-04-23 02:21:55 宁夏

感觉我能明白

• 黑夜也很美~

黑夜也很美~ 楼主 2024-04-23 02:25:15 江苏

感觉我能明白 感觉我能明白 世界不同想象

🤝,感觉很多人都会遇到相似的困境,这种躺不下卷不起的中间痛苦状态 但是很多人背后的原因可能不一样,这只是我的一种猜测,欢迎讨论

• 松石鲨鲨

松石鲨鲨 2024-04-23 03:08:59 河北

我来发一下我最近在使用的方法!我会拆分任务以及给自己加入激励机制,比如打扫房间很累,于是拆成很多小区域,床头柜,地面(甚至可以细分到某块地砖!)有动力时就打扫一个区域,不用太多,只要打扫了一点点就有成就感。打扫过几次差不多能感知到自己感觉到累的阈值在哪,设定目标时就会尽可能贴近这个阈值去设定。而身体的适应性其实比想象的要强,不知不觉就没一开始那么容易累了。 除此之外,我激励自己,完成两个区域可以喝一杯奶茶,完成四个区域可以买个几十元之内的小物件,全部完成以后可以奖励自己一个大礼包,而不完成目标就不能随意花钱,利用激励机制哄着自己做事情。如果觉得这样太费钱也可以准备小贴纸,完成一次给自己贴一个小贴纸,看着计划本上的贴纸增加会很有成就感!此时,尽管依然会觉得累,但有目标+有动力,单独觉得累or麻烦or不想动就不太能成为我推进目标的阻碍了。 最后,不要急于在短时间内完成所有逃避而不想做的事。强迫自己集中完成大量不想做的事只会留下不适的体验,阻碍下次的启动。我的体验是 1. 承认并接受自己的虚弱无力与拖延逃避,我就是容易疲乏精力差,没什么不好承认的 2. 拥有改变现状的心,开始调整状态。 3. 从能承受的事情开始做起,一步步来,缓慢推进精力上的复健以及对事项进度的把控,不急于求成。 4. 适当地停止思考,把思考时间留在复盘,而不是行动中 这是我这段时间的经验与感受,希望能带来一点有用的启发:)

• 松石鲨鲨

松石鲨鲨 2024-04-23 03:16:45 河北

我来发一下我最近在使用的方法!我会拆分任务以及给自己加入激励机制,比如打扫房间很累,于是拆 我来发一下我最近在使用的方法!我会拆分任务以及给自己加入激励机制,比如打扫房间很累,于是拆成很多小区域,床头柜,地面(甚至可以细分到某块地砖!)有动力时就打扫一个区域,不用太多,只要打扫了一点点就有成就感。打扫过几次差不多能感知到自己感觉到累的阈值在哪,设定目标时就会尽可能贴近这个阈值去设定。而身体的适应性其实比想象的要强,不知不觉就没一开始那么容易累了。 除此之外,我激励自己,完成两个区域可以喝一杯奶茶,完成四个区域可以买个几十元之内的小物件,全部完成以后可以奖励自己一个大礼包,而不完成目标就不能随意花钱,利用激励机制哄着自己做事情。如果觉得这样太费钱也可以准备小贴纸,完成一次给自己贴一个小贴纸,看着计划本上的贴纸增加会很有成就感!此时,尽管依然会觉得累,但有目标+有动力,单独觉得累or麻烦or不想动就不太能成为我推进目标的阻碍了。 最后,不要急于在短时间内完成所有逃避而不想做的事。强迫自己集中完成大量不想做的事只会留下不适的体验,阻碍下次的启动。我的体验是 1. 承认并接受自己的虚弱无力与拖延逃避,我就是容易疲乏精力差,没什么不好承认的 2. 拥有改变现状的心,开始调整状态。 3. 从能承受的事情开始做起,一步步来,缓慢推进精力上的复健以及对事项进度的把控,不急于求成。 4. 适当地停止思考,把思考时间留在复盘,而不是行动中 这是我这段时间的经验与感受,希望能带来一点有用的启发:) ... 松石鲨鲨

再补充一点,以上建立在只是单纯的拖延(逃避,不想做事情)不适用于对其他事物产生成瘾性的依赖导致的拖延(例如:其他事情都不如玩手机有意思所以只玩手机不干其他事儿),这种情况下需要戒断,脱离成瘾事物带来的强刺激,才能逐渐步入正轨_(:3 ⌒゙)_

• 随便吃饭

随便吃饭 2024-04-23 11:16:55 北京

世界上的另一个我

• 正在删除中

正在删除中 2024-04-23 11:51:43 上海

也是我😭

• luna

luna 2024-04-23 12:39:37 广东

看到篇幅就感觉属于想的太多做的太少,上学的时候我也特别拖延➕完美主义,直到上班。上班可以治好以上,因为做不到是有现实的后果的。

• 周末

周末 2024-04-23 13:12:13 广东

是我

• 小A

小A 2024-04-23 13:20:18 上海

1换环境。比如楼上说的,上班。环境会帮助你启动。 2换成无法刷的手机,直到你养成新的习惯。感觉你刷手机的内容是无关紧要的,我觉得不能刷手机是最快最立竿见影的。 3心理上的决心。你行动上的软绵绵和你的决心程度可能有关。 4你的能量去哪了?不正常的作息饮食、好长时间刷手机堪比加班、心理上要做不想做的矛盾内耗、身体活动太少户外少……所以仍然回到第二条,要从遏制刷手机作为起点。

• 丫丫

丫丫 (每天做好自己该做的事,加油) 2024-04-23 14:27:01 上海

而且拖延的事情,等做完了还会埋怨自己,为啥不提前做,害。

• 摘星八爪鱼

摘星八爪鱼 2024-04-23 15:05:02 德国

有时间的话可以报个什么线下禅修或者养生班。 这种情况都是有了第一次就有第二次然后开始蔓延,如果加入群体有定期需要做的事情会好一点。

• 無味的香

無味的香 (一切已是最好的安排) 2024-04-23 15:19:35 上海

1身体方面健康很良性吗?可能是很气虚的体质 2 一般人以为行动是结果的因,那么行为的因呢? 是心力,你的心没有力量 身心一起养

• skiiiiiii

skiiiiiii 2024-04-23 15:22:12 广东

我会让自己干脆沉沦到底,直到想动起来…

• 沏杯栗子果

沏杯栗子果 2024-04-23 15:41:18 河南

完全世另我。

• 建筑Lee

建筑Lee (建筑设计,室内设计) 2024-04-23 15:48:52 山东

试试换个环境。 比如办个健身卡,不自己一个人待着,到了健身房总不至于躺下玩手机。 或者去图书馆,公园,美术馆,等等。 可以理解成,给自己制造一个重启的机会。 能意识到在局中就很不错👍🏻

• momo

momo 2024-04-23 16:06:52 湖南

我完全能共感。我觉得有很大可能是因为身体气血不足导致的,还有就是内心秩序感不够,充满了不安全感,不想打破现状(即使这个现状已经很糟糕了。平时可以多吃点补气血的东西,接受不完美的事实。

• 胭脂

胭脂 2024-04-23 16:56:14 陕西

你这完全就是基本生活习惯没有培养起来。基本习惯的培养太重要了。

• 狂恋烤冷面

狂恋烤冷面 2024-04-23 17:48:23 山东

天呐宝宝好有共鸣,尤其是越拖越不想做,本来我就是个懒人非常怕麻烦怕任务,非必要的事情我压根不会做,但是我发现如果哪天我完成一项非常辛苦非常耗费精力的事情后,行动力就会获得短暂提高,比如高强度旅行回来后觉得做家务小事一碟,加班高压一段时间后发现自己不那么抗拒日常工作内容了。。。。从前的我超级畏难,比如洗头洗澡都能拖到凌晨两点发现太晚不洗了,现在已经可以很轻易就开始了,当我意识到洗头发麻烦的时候头发已经打上泡沫了,就是培养,培养我们对事物的熟悉度跟掌控力,积累经验形成回路

• momomo

momomo 2024-04-23 18:03:36 广西

完美主义真的无解,因为我就是,唉

• 吃吃喝喝睡睡觉

吃吃喝喝睡睡觉 2024-04-23 18:21:16 新疆

需要一个可以追着你骂的人

• 梦见海

梦见海 2024-04-23 18:55:50 广东

可以说和我99%相似了,不仅是这些拖延的行为,还是心理活动,甚至无数次尝试自救但失败的心路历程,都几乎一模一样。我甚至要感谢楼主把这一切写下来,这样我就不用自己写一遍再发到网上了。

• 晃来晃去

晃来晃去 2024-04-23 18:56:48 广东

楼主可以试下看《福格行为模型》这本书,感觉对拖延症有用,从微习惯出发,一点点培养习惯,最近准备开始尝试

• 梦见海

梦见海 2024-04-23 19:02:40 广东

我来发一下我最近在使用的方法!我会拆分任务以及给自己加入激励机制,比如打扫房间很累,于是拆 我来发一下我最近在使用的方法!我会拆分任务以及给自己加入激励机制,比如打扫房间很累,于是拆成很多小区域,床头柜,地面(甚至可以细分到某块地砖!)有动力时就打扫一个区域,不用太多,只要打扫了一点点就有成就感。打扫过几次差不多能感知到自己感觉到累的阈值在哪,设定目标时就会尽可能贴近这个阈值去设定。而身体的适应性其实比想象的要强,不知不觉就没一开始那么容易累了。 除此之外,我激励自己,完成两个区域可以喝一杯奶茶,完成四个区域可以买个几十元之内的小物件,全部完成以后可以奖励自己一个大礼包,而不完成目标就不能随意花钱,利用激励机制哄着自己做事情。如果觉得这样太费钱也可以准备小贴纸,完成一次给自己贴一个小贴纸,看着计划本上的贴纸增加会很有成就感!此时,尽管依然会觉得累,但有目标+有动力,单独觉得累or麻烦or不想动就不太能成为我推进目标的阻碍了。 最后,不要急于在短时间内完成所有逃避而不想做的事。强迫自己集中完成大量不想做的事只会留下不适的体验,阻碍下次的启动。我的体验是 1. 承认并接受自己的虚弱无力与拖延逃避,我就是容易疲乏精力差,没什么不好承认的 2. 拥有改变现状的心,开始调整状态。 3. 从能承受的事情开始做起,一步步来,缓慢推进精力上的复健以及对事项进度的把控,不急于求成。 4. 适当地停止思考,把思考时间留在复盘,而不是行动中 这是我这段时间的经验与感受,希望能带来一点有用的启发:) ... 松石鲨鲨

我觉得第四点对我启发很大。我就是在行动中喜欢想很多很多(因为我总怕想得不周到导致任务整体推翻重来),导致每一小步都走得犹犹豫豫,瞻前顾后,最后失去修改和复盘的时间。

• 故乡他乡

故乡他乡 2024-04-23 19:10:45 江西

😭😭我也是这样uu 有时候觉得可能是本质不够爱自己不把自己当回事,所以让自己挨饿或者拖延洗澡睡觉把生活过得乱七八糟

• momo

momo 2024-04-23 19:25:21 广东

我也是。我有极强的拖延力,只要拖不死就往死里拖的那种👊🏻我常常对自己很无语🥲属于是十分钟的事,我能拖几个小时。终于开始做了,做了五分钟后就会休息,然后再拖很久,直到不做不行…

• orangepull

orangepull 2024-04-23 19:41:02 天津

我也是,我感觉我都不是人类了

• remma

remma (mean little bird) 2024-04-23 19:42:37 加拿大

考虑一下ADHD

• remma

remma (mean little bird) 2024-04-23 19:43:50 加拿大

学习一点针对ADHD的时间管理,任务启动技巧

• 三十

三十 (不急不急) 2024-04-23 20:11:05 日本

我跟你差不多。 而且我应该是从小就养成了一些上瘾的症状。比如看小说看电视剧看动画片。 可能因为小学开始,做作业,考试,学习的时候,大部分父母管不到我,我就养成了不自觉地习惯了,但是一直到中学我其实学习都不错,所以我就一直很三心二意的。一直到高中这样不专注的方式没办法保持好成绩了,我开始焦虑了。一焦虑就容易吃甜食吃垃圾食品,玩手机。这样的习惯延续到现在。 不得不做某件事自己不想做的时候我就会拖延。。一直拖到deadline我才开始做。结果就是后悔“要是我早点准备就可以做得更好”。 哎

• 变色龙小狐狸

变色龙小狐狸 2024-04-23 20:14:12 浙江

推荐你可以看下《如何成为不完美主义者》,可以提高自己的行动力,他讲究的是当我们想百分百行动的时候,去做那百分之一就好了,我有畏难症和焦虑的时候都会重新看这本书,真的很有效果。 此外,可以强制性戒除手机试一下,比如关掉家里的wifi,把手机放在自己看不到的地方,尤其是床上,可以在枕头边放一本书,醒来如果做不到起床可以拿书啃啃(根据我的经验离开了手机大部分拖延都可以结束)。 还有做点事情就很容易累,换个思维想一下,你躺在床上难道没有做事情了吗?内耗、玩手机比任何事情都来的消耗气血,如果是本身气血虚更应该照顾好自己的身体健康,早睡早起是最起码的,去户外走走,累了就允许自己回家,但是第一步要先走出去,哪怕呆个十分钟都好。 我最近其实也是楼主这样的状态,刚开始启动的时候真的超级痛苦,但是几天下来就觉得不出门很难受了,所以一起加油呀,不要放弃,手机真的可以放一放,不放手机我觉得很无解。 祝好~

• 不爱看就滚

不爱看就滚 2024-04-23 21:14:37 新疆

你是我走散的姐妹吧。。

• 阿巴阿巴

阿巴阿巴 2024-04-23 22:50:54 陕西

推荐你可以看下《如何成为不完美主义者》,可以提高自己的行动力,他讲究的是当我们想百分百行动 推荐你可以看下《如何成为不完美主义者》,可以提高自己的行动力,他讲究的是当我们想百分百行动的时候,去做那百分之一就好了,我有畏难症和焦虑的时候都会重新看这本书,真的很有效果。 此外,可以强制性戒除手机试一下,比如关掉家里的wifi,把手机放在自己看不到的地方,尤其是床上,可以在枕头边放一本书,醒来如果做不到起床可以拿书啃啃(根据我的经验离开了手机大部分拖延都可以结束)。 还有做点事情就很容易累,换个思维想一下,你躺在床上难道没有做事情了吗?内耗、玩手机比任何事情都来的消耗气血,如果是本身气血虚更应该照顾好自己的身体健康,早睡早起是最起码的,去户外走走,累了就允许自己回家,但是第一步要先走出去,哪怕呆个十分钟都好。 我最近其实也是楼主这样的状态,刚开始启动的时候真的超级痛苦,但是几天下来就觉得不出门很难受了,所以一起加油呀,不要放弃,手机真的可以放一放,不放手机我觉得很无解。 祝好~ ... 变色龙小狐狸

谢谢,马克

• 准备有钱人士

准备有钱人士 2024-04-24 00:10:39 广东

我就是这样,因为不想活下去,所以觉得没意思,也就不在乎

• moykcha

moykcha 2024-04-24 03:38:59 美国

我觉得,要挖掘每件事不想干深层次的原因。 比如,我在学校的时候也会憋尿,究其原因,就是觉得学校厕所脏,不想去。那么为了解决,我就是要么带洗手凝胶和餐巾纸擦干净。要么就是下课早点回家上。 比如我有时候该洗澡的时候也会拖延。一是因为觉得洗澡的时候无聊,那么我就选择在浴室里听歌或者唱歌,会大大增加洗澡的幸福感。 还有就是像楼上说的,增加奖励机制。我刚知道番茄钟一个专注时间段是25分钟的时候也很震惊,因为正常一节课都是四五十分钟甚至一个多小时,但或许25分钟就是我们能保持专注的极限了。所以在短时间内就休息,干喜欢的事,达到奖励的效果,再回去学习工作。

• momo

momo (安静平和) 2024-04-24 13:56:34 湖南

同感,内耗太多,行动不起来

• 夹心饼干

夹心饼干 (往前看) 2024-04-24 18:15:58 天津

感觉有点抑郁了

• 姑苏有钟声

姑苏有钟声 2024-04-24 19:40:16 福建

感觉自己跟楼主描述得一模一样(´_ゝ`) 大学基本上都是这么过的,所以书也没怎么读(期末都不读,甚至有 ddl 我都不会动,只会拖延和逃避),直到现在挂科挂得受到了来自延毕和请家长的“死亡威胁”所以不得不动。 虽然我现在也会拖延,也做得不够好,不过我觉得可以先找一个生活得很积极很有规律的朋友让她/他带带自己,去模仿朋友的作息和行动轨迹,这样会好一点(?)

• 姑苏有钟声

姑苏有钟声 2024-04-24 19:44:13 福建

而且感觉其实最重要的是“做”,看书是一方面,但是看书我感觉只能一时半会儿缓解心情。真正地去做手头上的事情这样应该才会有一个更好的良性的循环。无论做什么无论做多少都是做,哪怕我今天就只洗了堆了很久的衣服,哪怕我今天该念的书就读了一章,那也算是做了。事务的发展非我们本身可控,但是做了总比不做好,至少得发挥出最大的主观能动。

• 姑苏有钟声

姑苏有钟声 2024-04-24 19:46:35 福建

感觉自己跟楼主描述得一模一样(´_ゝ`) 大学基本上都是这么过的,所以书也没怎么读(期末都不 感觉自己跟楼主描述得一模一样(´_ゝ`) 大学基本上都是这么过的,所以书也没怎么读(期末都不读,甚至有 ddl 我都不会动,只会拖延和逃避),直到现在挂科挂得受到了来自延毕和请家长的“死亡威胁”所以不得不动。 虽然我现在也会拖延,也做得不够好,不过我觉得可以先找一个生活得很积极很有规律的朋友让她/他带带自己,去模仿朋友的作息和行动轨迹,这样会好一点(?) ... 姑苏有钟声

我觉得还需要一个“把自己逼上绝路”的事情,那种“做不成就会死”的事情,(虽然感觉有点极端)能很好地让自己心里一直有一个目标不得不动起来。只要动起来别的一切都好说。

• Catherine

Catherine 2024-04-24 20:03:14 江苏

可以说和我99%相似了,不仅是这些拖延的行为,还是心理活动,甚至无数次尝试自救但失败的心路历 可以说和我99%相似了,不仅是这些拖延的行为,还是心理活动,甚至无数次尝试自救但失败的心路历程,都几乎一模一样。我甚至要感谢楼主把这一切写下来,这样我就不用自己写一遍再发到网上了。 ... 梦见海

一模一样,我一直解读为是抑郁来着…

• Catherine

Catherine 2024-04-24 20:04:45 江苏

我就是这样,因为不想活下去,所以觉得没意思,也就不在乎 我就是这样,因为不想活下去,所以觉得没意思,也就不在乎 准备有钱人士

同感

• 𓆡𓆝𓆟𓆜

𓆡𓆝𓆟𓆜 (去努力,做自己) 2024-04-24 22:45:42 山东

简直就是我本人,一直想写一下自己完整的心路历程,无奈拖延症严重,楼主竟然写的这么完整,很厉害了

• Tessa

Tessa 2024-04-24 22:51:20 重庆

楼主后来你想到了办法吗

• 新饿货大代表

新饿货大代表 2024-04-24 23:23:15 山东

dd,感觉完全是自己本人

• 叫我臭宝就好

叫我臭宝就好 2024-04-25 01:11:53 湖南

你是infp吗 我infp跟你有点像

• momo

momo 2024-04-25 01:33:00 江苏

是我本人没错了,认真看完楼主写的文章都很累

• 轻舟

轻舟 2024-04-25 02:06:23 广东

本人,经常觉得心有余而力不足

• 你说的对

你说的对 2024-04-25 02:23:15 四川

我能理解你说的,和我一两年前状态很像,完全是一个逻辑。 可能是抑郁症或者焦虑症或者其他疾病,去大医院检查看看,必要的话先从吃药开始,能改善很多。 我之前独居,会把整个公寓堆满找不到东西,发誓说要收拾屋子之类的收拾一周也收不出来,搬家都不得不找收纳师和家政上门,出门晕乎乎坐错车走错车站,手控制不住地抖… 我吃了快一年的药了,睡觉也要靠安眠药。现在除了作息时间不规律,别的都还好了,已经能比较稳定地处理一些高强度和难度的工作了。 希望个人经历对Lz有参考。

• 黑夜也很美~

黑夜也很美~ 楼主 2024-04-25 03:49:01 江苏

楼主后来你想到了办法吗 楼主后来你想到了办法吗 Tessa

莫有,现在还在熬夜哈哈呜呜

• 黑夜也很美~

黑夜也很美~ 楼主 2024-04-25 03:49:43 江苏

你是infp吗 我infp跟你有点像 你是infp吗 我infp跟你有点像 叫我臭宝就好

我应该是infp?不确定,测出不少,最多结果infp,最近intp

• DA!

DA! 2024-04-25 03:55:34 北京

完全能get,苯人今晚也是这个模式熬到现在🚬

• 黑夜也很美~

黑夜也很美~ 楼主 2024-04-25 04:23:20 江苏

完全能get,苯人今晚也是这个模式熬到现在🚬 完全能get,苯人今晚也是这个模式熬到现在🚬 DA!

哈哈🤝,俺也一样! 我最近熬夜熬的很厉害,但是晚上也能做一点事,就是作息颠倒+心脏不舒服,感觉和焦虑有关,打算发个帖子去睡觉 友友要是也感觉不舒服就也睡觉吧 (希望我们不会一小时后再见,应该不会?

• DA!

DA! 2024-04-25 04:24:41 北京

哈哈🤝,俺也一样! 我最近熬夜熬的很厉害,但是晚上也能做一点事,就是作息颠倒+心脏不舒服, 哈哈🤝,俺也一样! 我最近熬夜熬的很厉害,但是晚上也能做一点事,就是作息颠倒+心脏不舒服,感觉和焦虑有关,打算发个帖子去睡觉 友友要是也感觉不舒服就也睡觉吧 (希望我们不会一小时后再见,应该不会? ... 黑夜也很美~

uu晚安,都要注意身体呀

• yoho

yoho (Capricorne) 2024-04-25 06:14:47 法国

其实你认为这些问题都是问题,但其实不是什么问题,你现在是想和你的行为自洽的,只不过你的行为放到社会标准上是“错误的”。底层原因可能是你的目标和认知与社会认知产生了差距,没办法接受你这样的自己。等你哪天真的尿路感染了,问题严重到你有尿就得去的时候,你会更珍惜身体的。我的意见是在家不洗头就不洗,等到不舒服了会去的。没ddl该玩就玩,有的时候你自然去干活了。所谓的空闲时间应该去做什么是社会的准则,你要看看这个准则符不符合你内心深处的声音

• Zoe

Zoe 2024-04-25 12:37:46 广东

跟你一模一样

• momo

momo 2024-04-25 17:16:46 四川

感觉像阳气不足的情况,多出去晒晒太阳🌞

• 素心

素心 2024-04-25 18:10:45 云南

有太多个散落的我,去找找他们,说说话聊聊天坐一坐聊聊天,而不是见面只有指责和攻击。

• 浮光跃金

浮光跃金 2024-04-25 20:27:34 浙江

我也这样,专硕上班的时候我超级健康,规律一日三餐,下班了还会留单位搞搞科研,健身。一放假我就完了,床一趟是起不来的。寝室分的是上铺,也有好处,就是我必须洗漱什么都做完了才会上床,倒逼我一回去就洗漱洗澡,反而健康了。如果在家肯定是先躺下休息休息,一趟就没完了。

• 寒绿

寒绿 2024-04-28 09:34:00 山东

我以为就我这样

• 很困的汉堡

很困的汉堡 2024-04-28 10:09:50 江苏

我最近的状态也是这样 我甚至连洗澡刷牙这种事情都一拖再拖

• 油焖大虾≧∇≦

油焖大虾≧∇≦ 2024-04-28 12:02:42 广东

我也是很懒的人,我感觉最重要还是心态不要给自己太大压力。懒就懒呗,也不是什么伤天害理的事情,这很正常。 我感觉把一件事定义为“麻烦”,内心就会抗拒去做。 可以把事情简单化,能不做就不做。像我就很懒得洗碗,最近我晚餐大部分都是电饭煲蒸笼垫上锡纸蒸东西,这样丢掉锡纸就好了,最多就洗筷子,偶尔甚至不用洗(牙签代替筷子)。懒得煮饭就吃麻辣烫、螺蛳粉,买一些面包、八宝粥之类的放在宿舍,饿了就吃。 其次可以多想想结果,不考虑过程。对感兴趣的事情我会更容易行动。像我嘴馋,这时候我就不会考虑走过去要很久(当然也不能太远,最多十分钟),只考虑很想吃它~吃到会很开心~然后路上是带着期待美食的愉悦心情去买它,这样不仅吃了好吃的,还顺便走路运动了~我超棒。 我感觉当做完一件事,可以多夸夸自己~这种正面的反馈会让自己感到开心,下次就不会那么抵抗这件事了。

• 阿虞

阿虞 2024-04-28 12:04:11 重庆

我也是这样,除了楼上一些建议外我觉得还有就是要培养习惯,习惯养成了就相当于手动挡变成自动挡,人一天的精力是有限的,把花在思考纠结的精力减少了,才有精力去做其他的事

• 阿虞

阿虞 2024-04-28 12:11:49 重庆

我也是对于洗衣服、洗澡、洗碗这种很小的事也觉得很累的人,我自己想出的一个方法就是两分钟内作出决策,决定今天做or不做这件事,决定做就马上行动,不做今天就别再想这件事。还有在别的地方看到的方法:如果一件事十分钟就能做完,那就不要思考直接做。 另外多晒太阳可以提升精力减少内耗。

• 顶级白日梦想家

顶级白日梦想家 2024-04-29 01:54:56 上海

和你一模一样一模一样,难受😭

• wheas green

wheas green 2024-04-29 03:41:07 湖北

完全一样,状态想法什么的都一样,我在试着改变。 一方面是完美主义。改变的话一方面是做完就好;另一方面是,做前做后有进步就行,做前不是完成态。 另一方面是不能开始。我现在在试着凭一些“冲动”,让我自己有动力去开始行动;然后宽慰自己,每件事都没有自己想象的难,事情开始前不是完成态,在事情中成长进步。 ps:如果有人想一起交流保持行动力可以一起。。人多更有动力感觉

• wing

wing 2024-04-29 12:10:58 广西

但你竟然鸿篇巨作写下来了

• momo

momo 2024-04-29 14:43:24 安徽

我也差不多吧,我是那种脑子里的想法一刻都停不下来的人,甚至已经到了强迫性的程度,比如我半夜起来上厕所,脑子都会瞬间切换成白天的状态,好累好累,我都怀疑我是不是有精神病。。

• 。

2024-04-29 15:00:58 广东

可以考虑参加社会生活,就是多和别人交流,比如出去玩或者工作,某种程度上来说社会带动你精神状态(我是I人,不是说从社交获取力量,而是说有事干会带动你去做事)

• 已富含

已富含 2024-04-29 16:29:29 湖南

试着把每一项任务列下来,赋予一定的积分,做完了就可以获得这个积分,用积分兑换想买的东西。我感觉这是一个不错的激励机制。

• momo

momo 2024-04-29 16:35:48 陕西

曾经学到一个方法,就是先学五分钟再说,可我连开始这五分钟都做不到

• momo

momo 2024-04-29 17:17:20 北京

看你的全文描述简直是在照镜子…我的毕业论文拖延到初稿提交截止时间前5天才从零开始写,通宵好几天,到最后写完觉得自己只剩下半口气了,也是特别特别苦恼,但工作之后我逼自己运动之后,这个症状好了很多很多,运动真的能改变许多想象不到的事,或许你可以去办卡,用“钱都花了不能不去”这种念头逼自己?

• 小乌鸦öïö

小乌鸦öïö 2024-04-29 18:22:12 四川

1⃣在偶尔清醒知道自己应该干嘛的时候,向这个任务靠近。比如说回了寝室要洗澡,但是我拖延玩手机,心里知道“不行,我要洗澡的”,趁这个时候大脑没注意,身体自主去把洗漱用品装好。想这样一点一点完成整个过程。 2⃣和上面回复说的奖励机制

• 小乌鸦öïö

小乌鸦öïö 2024-04-29 18:22:39 四川

1⃣在偶尔清醒知道自己应该干嘛的时候,向这个任务靠近。比如说回了寝室要洗澡,但是我拖延玩 1⃣在偶尔清醒知道自己应该干嘛的时候,向这个任务靠近。比如说回了寝室要洗澡,但是我拖延玩手机,心里知道“不行,我要洗澡的”,趁这个时候大脑没注意,身体自主去把洗漱用品装好。想这样一点一点完成整个过程。 2⃣和上面回复说的奖励机制 ... 小乌鸦öïö

• 是垚的摆烂人生

是垚的摆烂人生 2024-04-29 23:46:20 陕西

和你一模一样

• 粉色月亮

粉色月亮 (才怪) 2024-04-30 00:44:42 广东

一模一样 已经工作八年了 还是这样

• MURIEL

MURIEL 2024-05-03 10:55:36 山东

其实你认为这些问题都是问题,但其实不是什么问题,你现在是想和你的行为自洽的,只不过你的行为 其实你认为这些问题都是问题,但其实不是什么问题,你现在是想和你的行为自洽的,只不过你的行为放到社会标准上是“错误的”。底层原因可能是你的目标和认知与社会认知产生了差距,没办法接受你这样的自己。等你哪天真的尿路感染了,问题严重到你有尿就得去的时候,你会更珍惜身体的。我的意见是在家不洗头就不洗,等到不舒服了会去的。没ddl该玩就玩,有的时候你自然去干活了。所谓的空闲时间应该去做什么是社会的准则,你要看看这个准则符不符合你内心深处的声音 ... yoho

谢谢你

• 能量姐姐

能量姐姐 (发射能量光波!) 2024-05-03 15:13:10 美国

一模一样🥲🥲🥲

• 沐桃曦

沐桃曦 2024-05-03 17:23:35 山西

我也是,拖延加完美主义

• 你喔!

你喔! 2024-05-03 19:58:06 山东

你是infp吗 我infp跟你有点像 你是infp吗 我infp跟你有点像 叫我臭宝就好

宝宝我也是infp 楼主世另我

• momo

momo (Born free, Love fearless.) 2024-05-04 11:31:30 上海

世另我😭😭

• Momo

Momo 2024-05-04 12:24:06 海南

1⃣在偶尔清醒知道自己应该干嘛的时候,向这个任务靠近。比如说回了寝室要洗澡,但是我拖延玩 1⃣在偶尔清醒知道自己应该干嘛的时候,向这个任务靠近。比如说回了寝室要洗澡,但是我拖延玩手机,心里知道“不行,我要洗澡的”,趁这个时候大脑没注意,身体自主去把洗漱用品装好。想这样一点一点完成整个过程。 2⃣和上面回复说的奖励机制 ... 小乌鸦öïö

这是什么app呀

• 笑看恩仇

笑看恩仇 2024-05-04 14:04:52 浙江

方法论楼上有很多都蛮有价值的 有没有试过在源头上找导致这个情况的原因呢?先天的? 对食物都有这样的状况,理论上说有点违背动物本能。可以试试在这个路径上去解开这个问题。 作为人类,生命只有一次,但人生是可以经历很多段的。所以希望的曙光一直存在的,看你如何打开自我,让光照耀全身。

• Ryu

Ryu 2024-05-05 01:59:27 澳大利亚

宝宝,我走过这段路。 我是觉得,那时候我把内在的自己压得太紧了,从内里发出不了一点关于“我想尝试什么”的声音。 更本质地说,我对我自己没有自信,我感到了自己的无力、虚弱、能量贫瘠。 调整的方法: 1. 强迫自己与有上进心的人一起做点什么项目,不管是一起搭伙备考考一个什么试,还是一起设计个朋友间的什么正式一些的活动,总之让自己与人们一起,有目标有努力地做点什么。 关键: 与人们一起,把自己从自我社交隔离的状态拉出来; 有一个能做出来的东西作为共同目标,有比较短期的截止期。 2. 强迫自己去完成一些挑战。可以是学会一个新的运动,也可以是完成一件一直想做但是曾经很害怕所以从来没做的事。给自己足够的包容,无论是资源还是对尝试结果的评价。只要是自己付得起的代价,尝试多少次都可以,哪怕一直没有真的完成也可以,但要推着自己体验那种从无到有,从一到二。 关键: 让自己感觉到“我可以做到我曾经做不到的事”。 3. 大量频繁地反思。认识自己。 4. 给自己很多爱。有进步就要多表扬自己。尝到挫折,省略任何批评,直接就事论事地分析调整再尝试。照顾好自己的生活,吃好睡好多晒太阳多运动。 每个人适合的方法肯定是多样不同的。你可以相信自己,尝试和找到你的回血方式。

• 了布

了布 2024-05-07 23:55:24 上海

我真的非常理解你姐妹!我认为你应该多爱自己一点,多欣赏自己,这样你就会想把身体照顾好,不会憋尿憋得生病,也会愿意洗个舒服的澡保持清爽又美丽,这些懒得去做的事,都会让你变得更加迷人!你没有你想象中的这么糟糕,接收自己,不要责怪自己,像说服小孩一样,说服自己。也可以设立奖励机制,但姐妹现在的状态或许无法从任何一件事物中获得被奖励的满足感,其根本是你的心没有能量,要找到爱做的事,才能恢复能量!如果没有爱做的事,就去运动吧!从美团找健身操9.9元体验课开始,离家最近的那种!

• Momo

Momo 2024-05-08 00:24:26 上海

这确实也是我存在的问题,比如我现在就正在疯狂刷豆瓣,但我知道我这种行为只是一种焦虑的反应,往往意识到“焦虑”的存在,我会选择写下来,我因为什么焦虑,我为什么焦虑,以及有什么解决办法,发现这些写下来后情绪会稳定很多。此外就是戒断掉上瘾的事物,例如刷手机,5分钟不玩手机很难受,但是告诫以及多忍一会,然后奖励自己,这样不断循环🔁。然后最后就是去跑步或者做能让你彻底发泄情绪的运动,有一回去跑步实在喘不上气了,但我忍着跑了一会发现自己做到了,瞬间有很强烈的成就感,激励我继续跑步,然后以此获得了继续抗拒焦虑的勇气。

• momo

momo 2024-05-08 00:35:58 江西

世另我啊…真的很虚,然后又很拖延…身边同学都在卷了,我还一直在玩手机…沉溺在虚拟世界

• 桥豆麻袋

桥豆麻袋 2024-05-08 00:38:27 广东

一模一样,但是最近我把小红书卸载了,玩手机时间直线下降,我开始管理自己的注意力,尽量少看社交媒体,少去被动接受网络消息,如果感到无聊,就去看纸质书,我这几天感觉自己好了很多,行动力也加强了。手机,网络媒体大量垃圾信息消耗了你的能量,大家说的很多行为模型和科学的方法论更多的是建立在你对自己有一定的掌控力的基础上,而现在的你很显然全靠潜意识支配行动,你的潜意识不能接受一点无聊的空档时间,一走神就会习惯性拿起手机,无法专注于当下。推荐一个最近很喜欢的up主,读书的harry,有一期讲《认知觉醒》,希望能帮助到你💓

• sadvics

sadvics 2024-05-08 01:16:01 广东

首先看完这个帖子先感谢一下楼主,能够那么清楚地把自己的心路历程写下来分享出来。我也和你有一样的感受,所以看到你帖子的时候觉得:怎么那么像我!还有人和我一样!这就给了我安慰。 其次,由于我今天也玩手机玩到了现在(1:14)而我还要6:30起床打工……(所以每天都睡眠不足又很累),我决定先收藏你的帖子,等我睡醒了再看友友们的回复。 先祝楼主度过愉快的一天!

• sadvics

sadvics 2024-05-08 12:17:46 广东

天啊姐妹,这是什么app?这简直是我梦寐以求的东西

• 鹿面也不敢动

鹿面也不敢动 2024-05-08 14:04:37 北京

完美主义+拖延症,王炸组合

• 海濑君

海濑君 2024-05-08 16:12:34 贵州

1定点进食,起码吃两餐,不用身体告诉你饿,到点就吃,简单地把面包牛奶放在床边,简单的吃不会影响你玩手机,被迫让你去面对现实痛苦。 2很累很痛苦但是被迫要去完成一些事情,比如上厕所。请把你的焦虑和痛苦拿出,摊开你的左手,放上去:告诉自己,现在我要去做这什么,但是我很抗拒,把你的种种不是全都攥紧。从床上爬起来,走出去。你的每一步都与它们同在,它们不会离你而去,也许你需要它们。 例如我现在背很痛,喘不过气来,但是需要去上厕所。攥着你的焦虑痛苦,继续你的行动。 只保障你的生理需求,其余你可以继续保持不变。 ps 累可能是长期作息不规律导致的气虚,气血不足。我之前经常五六点才睡觉,状态和你一样,不饿易累,下床走到厨房都会很疲惫,身体为了保障你的安全,尽最大的努力再告诉你现在的情况,睡眠不是短周期能调好的,所以你要去吃饭。

• 小乌鸦öïö

小乌鸦öïö 2024-05-13 08:44:57 四川

这是什么app呀 这是什么app呀 Momo

不好意思才看到消息😣这个软件是habitica

• 小乌鸦öïö

小乌鸦öïö 2024-05-13 08:45:05 四川

天啊姐妹,这是什么app?这简直是我梦寐以求的东西 天啊姐妹,这是什么app?这简直是我梦寐以求的东西 sadvics

不好意思才看到消息😣这个软件是habitica

• sadvics

sadvics 2024-05-13 12:21:13 广东

不好意思才看到消息😣这个软件是habitica 不好意思才看到消息😣这个软件是habitica 小乌鸦öïö

好,谢谢姐妹!💗

• 快乐吗喽

快乐吗喽 2024-05-14 10:20:29 辽宁

深深地共鸣了!看到大家都是有类似的情况我就放心了( ̄▽ ̄)~* 我也自我分析了之后得出的想法,和大家很像,一个是承认自己确实是容易累的虚弱体质,我觉得和八字之类的身弱也有关,但是不是说就放任自己身弱,因为虚弱会带来内耗(觉得自己很烂懒一事无成的感觉),而是在弱的范围内调整到自己能接受,就像uu的标准也不是很高,能上厕所吃饭就行,别的个人卫生啥的我觉得也不强求吧,自己能接受就行。 二是一个超级大招我称之为无限分解,把任务分解到无限小,比如我想上厕所但是不想离开温暖的被窝,那我可以试着先穿上拖鞋,再不行就先掀开被子,再不行就翻个身,只要脱离上个状态就可以自然地做下去,有时候自我对抗反而是更累的,就是想上厕所但是懒得去然后觉得自己很懒这种自我批评很消耗自己。 三是说到怎么恢复精力,包括身体能量、精神能量、心理能量等等,本来就是身弱之人能量储存不住,就试着每个瞬间都对自己好一点,给自己买一些做一些好吃的,好看的,高品质的东西提高生活质量和生命质量(不是消费主义哈也可以自己做),抓住自己的每一个需求每一个欲望尽自己力量去满足(身弱之人欲望很低或者经常会压制欲望)让自己外部饱满起来,内部修炼通过学习一些感兴趣的东西,看到uu也很喜欢沉浸式阅读,我也喜欢深夜没人打扰的阅读,但是要掌握好身体需要休息,感受到一点点累的信号可以闭上眼睛一下(无线分解)或许就能顺从身体睡着了。 能发出让大家这么共鸣的好帖子已经是非常大的改变的第一步,一切都是可以选择的,选择的权利也在你的手里,快试试吧!

• romantique

romantique 2024-05-14 10:54:07 辽宁

很多完美主义者都拖延因为任务很难很重缺乏动力。但并不无解而是需要长期的调节。好像楼上建议那种把任务简短化并给自己奖励和鼓励。对自己的拖延多些宽容和安慰。长期坚持重复这种奖励鼓励的模式会有改善。如果有人支持和监督会更有效果。

• 梨哩哩里梨

梨哩哩里梨 2024-05-21 01:52:02 内蒙古

我竟然真的在我组找到了这个帖子!宝宝你的描述能力好强,把我想说又说不清楚的状态讲的很明白!我平时的状态和你一模一样的,导致我本科期间懒得出去上课,全部堆到期末周复习,成绩很差,与保研无缘。 但是,我去年在备考研究生期间,没有住在宿舍学习,白天都是在自习室学习的,那段时间就是很充实,每天都能做很多事情。我总结一下,可能就是我刻意去养成规律的作息,每天睁眼要做的都是一样的事情,所以能坚持下来?但是其他时候总会有各种各样的事情打破计划,而且在宿舍住着惰性太强,我根本不想去养成规律的作息🤦‍♀️ 而且一考完,我就感觉很累,又恢复原来的状态了,直到现在。 我也想借着你的帖子问问大家,我怎么样才能在日常生活中(没有考研上岸这种明确目标激励下)也保持精神饱满的状态呢?我其实有好多想做的事情,但是由于动力不足,激励对我无效,惩罚也对我无效,以至于根本不行动😭已经苦恼好久了

• 微漪

微漪 2024-05-21 02:07:36 重庆

我也有类似的状况,不介意可以发我你的生辰八字,从这个角度帮你看看问题出在哪儿,该如何破局。我也可以研究一下。

• 今天天气很好

今天天气很好 2024-05-21 03:23:59 江苏

世另我,评论区很有收获

• momo

momo 2024-05-23 03:12:33 广东

你的状态和我的很像,后来我发现一个方法,比如我老是沉迷玩手机,而此时需要刷牙了,那我不会放下手机去刷牙,而是继续玩着手机,同时走去厕所,准备刷牙,手机不离手,同时进行其他事情,慢慢地,我就已经坐在床上准备睡觉了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

163678 人聚集在这个小组
↑回顶部