原生家庭和大学层次差别大的,和大学同学关系更好;原生家庭和大学层次差别小的,和中学同学关系更好。

momo

2024-04-21 11:18:16 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 煎饼果子

煎饼果子 2024-04-23 20:34:44 云南

族望留原籍,家贫走他乡

• momo

momo 楼主 2024-04-23 21:11:33 北京

族望留原籍,家贫走他乡 族望留原籍,家贫走他乡 煎饼果子

族望和家贫都是相对的,相对于自身能力而言

• momo

momo 2024-04-23 22:12:59 北京

nonono,大学只是起点,而非终点。如何能让自己的原生家庭往前走一步。其实就是“阶级”。我们自身的阶级和原生家庭的阶级是两套体系,只是我们身上的阶级光环来自“原生家庭”,而自身的阶级靠的是自身的“能力”,所以我们要看他原生家庭的“起点”在哪。当我们的成就超越父母的时候,我们就跨越了阶级(即使被原生家庭所累,个人已经跨越了),而我们的成就低于父母的时候,其实就是“降级”了(他不会有太大变化,那只是原生家庭的阶级,而非个人) 有没有听过一句话“富不过三代,穷不过五服”。原生家庭起点高的时候,子女是很难超越的,当他能力不够的时候,继承原生家庭的遗产,就是“吃老本”,他无法再创造出和父母一样的价值出来。就哪怕这个家庭趁1个e,也吃不过3代。再加上过多的子女会稀释原生家庭的财产,导致降级的速度加快。当然也有办法保级,比如培养继承人,家族联姻等等。 而对于咱们普通人来说,原生家庭的起点本身就不高,超越父母,只是时间问题,因为父母比我们多历练了几十年,而你却把这个孩子的终点定在了“大学”,这还是太早了。如果还要回老家依赖原生家庭生存,那只能继续在这个阶级呆着了。是这样吧?

• momo

momo 楼主 2024-04-24 00:03:47 北京

nonono,大学只是起点,而非终点。如何能让自己的原生家庭往前走一步。其实就是“阶级”。我们自 nonono,大学只是起点,而非终点。如何能让自己的原生家庭往前走一步。其实就是“阶级”。我们自身的阶级和原生家庭的阶级是两套体系,只是我们身上的阶级光环来自“原生家庭”,而自身的阶级靠的是自身的“能力”,所以我们要看他原生家庭的“起点”在哪。当我们的成就超越父母的时候,我们就跨越了阶级(即使被原生家庭所累,个人已经跨越了),而我们的成就低于父母的时候,其实就是“降级”了(他不会有太大变化,那只是原生家庭的阶级,而非个人) 有没有听过一句话“富不过三代,穷不过五服”。原生家庭起点高的时候,子女是很难超越的,当他能力不够的时候,继承原生家庭的遗产,就是“吃老本”,他无法再创造出和父母一样的价值出来。就哪怕这个家庭趁1个e,也吃不过3代。再加上过多的子女会稀释原生家庭的财产,导致降级的速度加快。当然也有办法保级,比如培养继承人,家族联姻等等。 而对于咱们普通人来说,原生家庭的起点本身就不高,超越父母,只是时间问题,因为父母比我们多历练了几十年,而你却把这个孩子的终点定在了“大学”,这还是太早了。如果还要回老家依赖原生家庭生存,那只能继续在这个阶级呆着了。是这样吧? ... momo

第一,“阶级”是指什么?简单来说就是社会分为几个层级,既然是层级,它就不会有太多个。所以原生家庭往前走一步并不代表跨越阶级。第二,我从一开始就定义了我所说的层次包括物质或者精神两方面,我这里可以进一步细化一下,可以包括收入、地域、社会地位等等等等,并非跨越阶级。第三,超越原生家庭这个事情说真的还真不一定,有很多人祖辈官更大,虽然他们现在生活过得不错,但并未超越祖辈,这不是他们个人能力,是经济发展的结果,这种你如何定义。第四,你根本没有理解我的意思。如果非要让我拿白话一点说就是大学考得不好的或者一般的,那最后还是要依托原生家庭提供的圈子,基本就是中小学好友,有些人可能大学考得一般,之后确实混得还行,那托举他们的就是原生家庭,而不是自身在大学所建立的人脉圈

• 人类学Alex阿立

人类学Alex阿立 2024-04-24 00:06:50 广东

第一,“阶级”是指什么?简单来说就是社会分为几个层级,既然是层级,它就不会有太多个。所以原 第一,“阶级”是指什么?简单来说就是社会分为几个层级,既然是层级,它就不会有太多个。所以原生家庭往前走一步并不代表跨越阶级。第二,我从一开始就定义了我所说的层次包括物质或者精神两方面,我这里可以进一步细化一下,可以包括收入、地域、社会地位等等等等,并非跨越阶级。第三,超越原生家庭这个事情说真的还真不一定,有很多人祖辈官更大,虽然他们现在生活过得不错,但并未超越祖辈,这不是他们个人能力,是经济发展的结果,这种你如何定义。第四,你根本没有理解我的意思。如果非要让我拿白话一点说就是大学考得不好的或者一般的,那最后还是要依托原生家庭提供的圈子,基本就是中小学好友,有些人可能大学考得一般,之后确实混得还行,那托举他们的就是原生家庭,而不是自身在大学所建立的人脉圈 ... momo

赞赞,认同

• 想要一个冰淇淋

想要一个冰淇淋 2024-04-28 21:50:16 四川

越好的大学资源 同学 校友啥的肯定都越优秀,大部分都是普通人,肯定都往对自己越有利的方向走

• 沉默如海

沉默如海 2024-04-29 02:17:53 北京

天哪,这个真是好有道理,真的是这样的

• memes

memes 2024-04-29 14:29:15 江苏

我怎么觉得完全相反……我是不喜欢和大学同学玩、更喜欢高中同学,但是我并没有觉得学校配不上我的层次欸,我们中学也是农村中学,我考的大学比我很多高中同学都好。 我感觉跟IP高考难度和经济水平有更大关系……我不喜欢我的大学同学是因为我感觉我和很多人性格思想都合不来,很多贴吧男和厕妹……

• 芋泥只要啵啵

芋泥只要啵啵 2024-04-29 14:55:43 四川

我也和高中同学关系更好,但我觉得还是视一个人性格和学校经历而定吧…这个规律似乎在我身边体现的很凌乱

• Ingrid

Ingrid 2024-04-29 15:03:34 英国

感觉会有影响,但是个体不同,个人选择不同都会直接影响到择友。

• Dagaz

Dagaz 2024-05-02 16:57:00 江苏

感觉会有影响,但是个体不同,个人选择不同都会直接影响到择友。 感觉会有影响,但是个体不同,个人选择不同都会直接影响到择友。 Ingrid

我也感觉,可能这样的规律在功利性强目的明确有野心的人身上更加适用吧

• 巧克力豆

巧克力豆 2024-05-02 17:33:39 湖北

关系都好呢

• momo

momo 楼主 2024-05-02 19:18:35 河南

感觉会有影响,但是个体不同,个人选择不同都会直接影响到择友。 感觉会有影响,但是个体不同,个人选择不同都会直接影响到择友。 Ingrid

个体会受环境影响,择友最终指向的是和哪个环境更相融,哪个环境更能带给人滋养。

• momo

momo 楼主 2024-05-02 19:28:03 河南

我也感觉,可能这样的规律在功利性强目的明确有野心的人身上更加适用吧 我也感觉,可能这样的规律在功利性强目的明确有野心的人身上更加适用吧 Dagaz

和野心功利性并无太大关系,其实就是一个有没有共同话题的问题。当身边的中小学同学普遍已经在家乡在父母的庇佑下谈婚论嫁乃至结婚生子,依然在外地求学或者工作的人很难再和他们有共同话题了,哪怕有心维系关系,有时候也避免不了渐行渐远。

• momo

momo 2024-05-04 00:25:58 江西

可是我是每个阶段都有玩得好和讨厌的人,不存在哪方关系更好或者更不好

• momo

momo 2024-05-04 00:35:21 江西

可是我是每个阶段都有玩得好和讨厌的人,不存在哪方关系更好或者更不好 可是我是每个阶段都有玩得好和讨厌的人,不存在哪方关系更好或者更不好 momo

除了每个阶段玩的最好的,小初的已经很少联系,重点高中的精致利己主义者们还是喜欢拉帮结派,大学的层次不高一个寝室里按世俗层面看我算最冒尖的,玩得好点的没什么资源跟我互换,玩得一般的也是目的功利冒进者一联系就是直奔主题从我嘴里套ta需要的信息。除去个人,阶段的小环境始终达不到一种互相前进互相鼓励的平衡感,不是我觉得被劫夺精力和信息差,就是被不相融的难以名状的小团体气氛排斥,没有一个可以让人完全敞开心扉进而才可能被滋养的前提。

• 沁冰

沁冰 (Fighters gonna fight.) 2024-05-05 12:46:47 北京

考虑太不周全了 第一句话就不对 “原生家庭和大学层次差别大”也有可能是前者高于后者 而你只想到了鲤鱼跳龙门

• momo

momo 2024-05-05 13:10:56 浙江

你的回应

回应请先 , 或 注册

351849 人聚集在这个小组
↑回顶部