越长大越不知道怎么浪费时间

yacey

2024-04-18 19:05:49 北京

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-04-18 20:24:01 北京

可我们小时候,不也是在羡慕大人,想要快快长大吗。我们现在不快乐,只是没有目标了。我们上小学的时候,就期盼上初中,上初中就期盼上高中,然后期盼大学,期盼工作,拿到第一笔收入,用自己赚的钱给爸爸妈妈挑个礼物。它的区别在于,中间隔得时间很短,也就几年的时间,我们就可以完成不同的阶段性任务,从中获得成就感,之后我们快速的拥有了一个新的目标,进入下一个阶段。而在这过程里,我们对所有未知的一切都是充满期待的,我们可以去探索不一样的世界,而且全都是满满的“新鲜感”。 但长大了以后呢?没了目标,没了“下一阶段”,而是看不见尽头的几十年的不断重复的工作。每年的工资不见得涨,升迁也无望,就过着这样枯燥切单调的日子,直到死去。不再像小时候那般对未来充满憧憬了。 社会并没有逼我们这样生活,但我们无形中在遵守着这样的规则,包括我们小时候,3岁上幼儿园,6岁上小学,12上初中,15上高中,18上大学,每个阶段的时间点都卡的如此精准,这何尝不是一种规则,我们不知道为什么要这么做,甚至不明白为何要读书,我们没得选,只能按着规则去做,因为那时候我们还是孩子,自己想一下,小时候的我们真的快乐么?然而现在我们长大了,也没有足够的力量去对抗这个世界。 说到底如何生活,终归还是自己选的。

• momo

momo 2024-04-18 20:44:42 贵州

是真的,长大以后多玩会游戏都担心自己人生要完蛋了

• 花期已过

花期已过 2024-04-18 20:57:05 四川

不是不知道怎么浪费,而是不知道仅有的时间(生命)用来做什么。年龄越大才越知道时间的有限。。。这种害怕(担忧)的情绪一下就从心上滑过,模糊过去了,很难捕捉到。

• 这次不叫mono了

这次不叫mono了 2024-04-18 21:49:46 安徽

我觉得我活着就是在浪费时间。有种耗进度条的感觉

• 湛卢

湛卢 2024-04-18 22:21:41 江苏

我懂你,时刻焦虑着

• Lysandra

Lysandra 2024-04-18 22:58:38 云南

小时候经常发呆,长大了几乎没有发过呆了,大家有这样吗?

• momo

momo 2024-04-19 00:05:46 江苏

小时候比起结果更在乎过程吧,和邻居家小孩玩就让我很开心了,至于玩会带给我什么,我根本不会考虑的。但是随着年纪越来越大,人被赋予越来越多的责任,和硬性的要求。慢慢地,过程的享受被结果的满足所代替了。 还有一个感受就是,我们在公立学校的学习,学习越来越多的知识,接触越来越多的考试。我们被规范化,我们都知道考试是有满分的,成绩是有优劣的。可是没人告诉我们人生是没有满分的,人生是没有优劣的。没人告诉我们要追寻什么,我们自己都不知道自己想要什么。从量化的学习切换到社会大舞台大多数人都会迷茫的吧。

• 猫猫虫

猫猫虫 2024-04-19 05:30:05 英国

刷剧,逛公园。泡温泉蒸桑拿,烘焙,打游戏,只要让我觉得开心,用掉的时间就是值得的

• 小A

小A 2024-04-19 07:08:22 上海

步入老年又会有这样的时候,但到时又会有新的“可是”、新的“羡慕”、新的“遗憾”……人生没有一百分的满意。

• yacey

yacey 楼主 2024-04-19 08:40:17 北京

小时候比起结果更在乎过程吧,和邻居家小孩玩就让我很开心了,至于玩会带给我什么,我根本不会考 小时候比起结果更在乎过程吧,和邻居家小孩玩就让我很开心了,至于玩会带给我什么,我根本不会考虑的。但是随着年纪越来越大,人被赋予越来越多的责任,和硬性的要求。慢慢地,过程的享受被结果的满足所代替了。 还有一个感受就是,我们在公立学校的学习,学习越来越多的知识,接触越来越多的考试。我们被规范化,我们都知道考试是有满分的,成绩是有优劣的。可是没人告诉我们人生是没有满分的,人生是没有优劣的。没人告诉我们要追寻什么,我们自己都不知道自己想要什么。从量化的学习切换到社会大舞台大多数人都会迷茫的吧。 ... momo

对,总觉得人生这道题目,即使没有对错也有好坏,想尽量过“好”的人生。可是什么才是“好”的生活呢。 我觉得我们社会教育很缺乏的一课就是“享受”,享受当前,享受生活。我们的文化倡导“艰苦奋斗”,“居安思危”,反对“乐不思蜀”。继而我们一直生活在一种绷紧的状态下,在可以放松的时候反而觉得在浪费虚度。

• momo

momo 2024-04-19 10:45:16 山东

人多资源少是这样的,生怕自己歇了口气的时间就被别人甩在身后,更怕一步慢步步慢。何况大环境还在告诉你ddl是35,更加加深了年轻人的焦虑。试想如果你知道错过了这班车下一班三分钟后就到,你会拼命挤吗?等就是了。但是错过这班就不知道还有没有下一班了,大家是不是立刻抢破头?希望拼命挤上车。我们现在就是这样

• momo

momo 2024-04-19 10:54:14 浙江

不会呀

• momo

momo 2024-04-19 11:25:29 上海

年纪大了以后又会找到的。 40岁以前一直卷,卷学业,卷工作,都卷出了成绩。40以后就停下来躺平了,不用凡事都追求意义,有个鸟毛的意义。卷和躺自如切换,想卷就卷,想躺就躺。

• LIS

LIS 2024-04-24 18:09:43 陕西

逐渐学着好好的健康的关怀自己吧,那些畸形的日积月累的规则,高标准和苛责已经被我们内化了,所谓的“自愿的按照权力的想法行事之时即权力的作用之时”普通人说白了落在权力光谱的边缘而并非权力的主体,因此我们的意志会被逐渐阉割和挤压,甚至在这个过程中“主体”感可能已经丧失,简而言之,不知道自己是谁,但只要觉醒,不论是把地球当成矩阵也好,淡然接受一切也好,自我激励改变这一切也好(当然是在意识到痛苦的根源寻到内在力量,麻木的追逐还是在遵循旧秩序)总会超健康的方向发展,虽然“随大流”会是条阻力最小的道路,但甜蜜的滑坡落向的只能是陷阱,或许,慢慢向内寻求,治愈自己,一切从心。

• 。

2024-04-24 21:35:58 广东

可能我觉得 越长大越不敢浪费时间吧 小时候 读书的每一个阶段可以很开心地玩耍 做什么都可以漫无目的的 但也因此对自己没要求太高的要求和期望 真的就是开心就好 等到了长大进了社会 才发现自己要用很多的时候补回以前“浪费”了的时间 即要更努力去学习去争取去实现 如果以前读书的时候就能早点醒悟 早点作出努力 现在就不会觉得匆匆忙忙的(当然现在自己已经在修炼一个好的心态 去面对所谓的卷

• momo

momo 2024-04-28 11:52:06 江西

小时候比起结果更在乎过程吧,和邻居家小孩玩就让我很开心了,至于玩会带给我什么,我根本不会考 小时候比起结果更在乎过程吧,和邻居家小孩玩就让我很开心了,至于玩会带给我什么,我根本不会考虑的。但是随着年纪越来越大,人被赋予越来越多的责任,和硬性的要求。慢慢地,过程的享受被结果的满足所代替了。 还有一个感受就是,我们在公立学校的学习,学习越来越多的知识,接触越来越多的考试。我们被规范化,我们都知道考试是有满分的,成绩是有优劣的。可是没人告诉我们人生是没有满分的,人生是没有优劣的。没人告诉我们要追寻什么,我们自己都不知道自己想要什么。从量化的学习切换到社会大舞台大多数人都会迷茫的吧。 ... momo

感觉是越长大,越多的时间不只属于自己了

• momo

momo 2024-04-28 18:26:16 浙江

是的,所以我很喜欢坐交通工具,坐公交或者地铁的时候我就可以理所当然放空自己。(不过现在好像也慢慢不行了,也有负罪感,开始在坐车的时候背书🥲🥲)

你的回应

回应请先 , 或 注册

351849 人聚集在这个小组
↑回顶部