求疑似孤独症谱系娃的干预经验?

猫猫来帮忙

2024-04-18 11:26:35 海南

加入小组后即可参加投票
  • 短腿鸭Abu

短腿鸭Abu (少年你好,我是那年的小透明) 2024-04-18 11:53:44 浙江

楼主你好,之前的帖子我记得也回过……你家孩子看评分就是语言和社交差一点,但是年龄还很小,我个人感觉最好别送机构,多带他出去玩,然后家里人要陪他玩游戏多说话,游戏建议是尽量不借助玩具或者别的工具,就大人徒手陪他玩(抱着转圈圈或者让他骑在身上爬都可以),因为孩子目前看着差在社交和语言上,首先要把他的注意力集中在“人”身上,让他感受到“人”比“物”有意思,他会慢慢的从陪他玩的大人身上学会说话学到认知的,社交能力自然而然就起来了。家人是可以24小时陪着他的,机构里的老师最多陪一两个小时

• 猫猫来帮忙

猫猫来帮忙 楼主 2024-04-18 12:05:49 海南

楼主你好,之前的帖子我记得也回过……你家孩子看评分就是语言和社交差一点,但是年龄还很小,我 楼主你好,之前的帖子我记得也回过……你家孩子看评分就是语言和社交差一点,但是年龄还很小,我个人感觉最好别送机构,多带他出去玩,然后家里人要陪他玩游戏多说话,游戏建议是尽量不借助玩具或者别的工具,就大人徒手陪他玩(抱着转圈圈或者让他骑在身上爬都可以),因为孩子目前看着差在社交和语言上,首先要把他的注意力集中在“人”身上,让他感受到“人”比“物”有意思,他会慢慢的从陪他玩的大人身上学会说话学到认知的,社交能力自然而然就起来了。家人是可以24小时陪着他的,机构里的老师最多陪一两个小时 ... 短腿鸭Abu

谢谢你细致的回答!之前你的回答也很有帮助,儿保看完确实很震惊,没想到医生会认为一岁的娃应该要会这么多东西。说大人空手陪玩真的很有帮助,感觉之前就是一直在看手机,没有怎么和孩子对视。也许就是差在这里了!🙏🙏

• 短腿鸭Abu

短腿鸭Abu (少年你好,我是那年的小透明) 2024-04-18 12:15:48 浙江

谢谢你细致的回答!之前你的回答也很有帮助,儿保看完确实很震惊,没想到医生会认为一岁的娃应该 谢谢你细致的回答!之前你的回答也很有帮助,儿保看完确实很震惊,没想到医生会认为一岁的娃应该要会这么多东西。说大人空手陪玩真的很有帮助,感觉之前就是一直在看手机,没有怎么和孩子对视。也许就是差在这里了!🙏🙏 ... 猫猫来帮忙

其实我咨询的那个比较专业的医生她的说法是,并不是说孩子到什么年龄必须会什么东西,因为每个孩子的发育不是完全一致的。而是当孩子能力落后了医生要评估孩子是哪里落后了以及要搞清楚是什么造成了孩子的落后,有的孩子养的没那么精细有些能力确实会落后,问题不大,靠自己发育也能慢慢好起来。但是有一类孩子能力落后是由于先天社交障碍导致的,医生会看孩子跟父母之间的沟通(父母是最亲近的人)以及孩子对外界的反应来判断是哪一种,社交上有明显问题的孩子确实是需要赶紧干预的,越早干预孩子恢复的越快,家庭干预不需要训练什么能力的,就是深度高质量陪伴,量表引起质变。你家孩子还很小,现在就多陪他玩,家长时刻关注他跟他说话,他就也会关注你们了,我们家发现的太晚了,现在想跟他玩都很难了,孩子大了不容易配合

• Sunny华花

Sunny华花 2024-04-18 14:31:58 江苏

我家娃一周岁的时候不会走路不会说话,叫他没反应,本地没有儿保又赶上疫情放开不敢出去乱跑。看儿科的医生建议去儿保看看,但是医生觉得应该没啥问题,看着挺机灵。后面一岁多做了儿保勉强达到了正常分数,只会爸爸妈妈,也不区分,语言拉分很多。27个月才开始学说话,现在31个月口齿不太清楚但能连成句子了。我有经常带他出去玩,多接触亲戚家朋友家的小朋友,多跟他说话。(医生要求就是大人多跟他沟通交流,不要用电子产品早教)

• momo

momo (熬夜掉头发~) 2024-04-18 14:43:51 重庆

一岁宝宝就能确定疑似孤独症吗?年纪这么小,看过多个医生都这么说吗?我家宝宝一岁半去做儿保,语言落后了6个月医生也没说孤独症,一个是因为年纪比较小,这个很难确诊,还有一个是每个孩子发展过程确实有差异,跟遗传,环境也有一定关系,不能在这个年纪就说疑似,这样很容易在心理上给家长一种先入为主的焦虑感。我们是做了一段时间的一对一辅导,加上康复师给我们说了一些在家庭教育中应该注意的事项,也买了那本书,训练之后医生会做出评估下诊断。建议还是从环境,抚养人的教育方式以及家长本身做出改变,一般三甲都有治疗师,问问他们的意见,外面的机构我觉得良莠不齐的,有个试错和浪费钱的过程。

• 猫猫来帮忙

猫猫来帮忙 楼主 2024-04-18 16:21:27 海南

一岁宝宝就能确定疑似孤独症吗?年纪这么小,看过多个医生都这么说吗?我家宝宝一岁半去做儿保, 一岁宝宝就能确定疑似孤独症吗?年纪这么小,看过多个医生都这么说吗?我家宝宝一岁半去做儿保,语言落后了6个月医生也没说孤独症,一个是因为年纪比较小,这个很难确诊,还有一个是每个孩子发展过程确实有差异,跟遗传,环境也有一定关系,不能在这个年纪就说疑似,这样很容易在心理上给家长一种先入为主的焦虑感。我们是做了一段时间的一对一辅导,加上康复师给我们说了一些在家庭教育中应该注意的事项,也买了那本书,训练之后医生会做出评估下诊断。建议还是从环境,抚养人的教育方式以及家长本身做出改变,一般三甲都有治疗师,问问他们的意见,外面的机构我觉得良莠不齐的,有个试错和浪费钱的过程。 ... momo

单纯发育迟缓并不一定是孤独症,但是他综合评估就是有社交问题。如果只是单纯的发育迟缓他应该也不会说疑似的。我去的本地市儿童妇女医院的孤独症科室。 其实这么早一般小孩也不会做检查的。但是我家精神问题的人发作概率有点高,加上我很早就觉得我家孩子和其他人有点不一样。同龄的孩子目光交流频率比他高很多,也能理解简短的意思。这个结果算预料之外情理之中。

• 三土妹纸

三土妹纸 (坦然度日) 2024-04-18 17:03:20 江苏

为什么一岁的小朋友会给电视看啊,我们今年四岁了,电子屏给看的也很少。之前一直担心他跟不上小朋友的社交,后来发现我想多了,幼儿园中午会给看,是某天走在路上他自己看到人家拿着唐老鸭我问你咋知道那个是唐老鸭的啊,他说我们中午学校放的啊。也蛮好,现在每天看平板动画片单词也不超过15分钟,一天总量不超过40分钟,我们内卷大省金眼银牙,眼睛留着后面补课用呢。一岁也太小了吧,诊断不一定完全准确的。

• 猫猫来帮忙

猫猫来帮忙 楼主 2024-04-18 18:41:11 海南

为什么一岁的小朋友会给电视看啊,我们今年四岁了,电子屏给看的也很少。之前一直担心他跟不上小 为什么一岁的小朋友会给电视看啊,我们今年四岁了,电子屏给看的也很少。之前一直担心他跟不上小朋友的社交,后来发现我想多了,幼儿园中午会给看,是某天走在路上他自己看到人家拿着唐老鸭我问你咋知道那个是唐老鸭的啊,他说我们中午学校放的啊。也蛮好,现在每天看平板动画片单词也不超过15分钟,一天总量不超过40分钟,我们内卷大省金眼银牙,眼睛留着后面补课用呢。一岁也太小了吧,诊断不一定完全准确的。 ... 三土妹纸

我们没看电视,那个医生忘记改别人的诊断了,他现场交代我们的是大人少玩手机😂

• 猫猫来帮忙

猫猫来帮忙 楼主 2024-04-18 18:41:42 海南

为什么一岁的小朋友会给电视看啊,我们今年四岁了,电子屏给看的也很少。之前一直担心他跟不上小 为什么一岁的小朋友会给电视看啊,我们今年四岁了,电子屏给看的也很少。之前一直担心他跟不上小朋友的社交,后来发现我想多了,幼儿园中午会给看,是某天走在路上他自己看到人家拿着唐老鸭我问你咋知道那个是唐老鸭的啊,他说我们中午学校放的啊。也蛮好,现在每天看平板动画片单词也不超过15分钟,一天总量不超过40分钟,我们内卷大省金眼银牙,眼睛留着后面补课用呢。一岁也太小了吧,诊断不一定完全准确的。 ... 三土妹纸

除了看电视其他部分都正确

你的回应

回应请先 , 或 注册

70424 人聚集在这个小组
↑回顶部