记录自己不玩手机的30天

英子的读书乐园

2024-04-15 22:02:57 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-15 22:10:15 广东

Day1 卸载了手机软件,只剩下支付软件、地图、wx、相机相册闹钟还有大学MOOC,30天这个想法也是看组里面的一位分享,一直放在心里,接着这次戒小说的机会,就要坚持记录分享。有知有行创始人孟岩说过“让奇迹发生,“不玩手机”获得的自由时间是不是也是我增大与奇迹接触的可能性。我心里暗暗期盼着这次活动。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-16 21:41:26 广东

Day2 午睡后吃苹果,往常需要看着手机,现在看着窗外——在阳光下波光粼粼的绿瓦,随着风飘动的晾衣的银夹,还有一只像乒乓球一样跳跃的鸟。这是不通过主动观察无法收获的风景,我们玩手机的时候,是在用自己的时间赋予他人,我们在借助别人的眼睛看世界。那自己的表达和声音呢,那些需要沉下心去寻找的东西就没有时间去找了。 今天我有许多烦躁的时刻,那我就按照之前制定的方法在白纸上像自己提问: 1、如果我刚刚接管这具身体,我处理眼前事的方法会有什么不同?2、我的压力源是?3、我有什么爱好可以替代玩手机? 写下答案的时候,答案是什么不是很重要了,情绪在这种对自己内心声音的回答上已经平复了许多。 我写下“不是奔着一飞冲天,不是为了让人称羡,是比昨天的自己好上一点。” 在这些没有手机可以放置我焦虑情绪的时间里,这些想法冲进我的脑子里: 我之前总是想着是缩在谁的身后,用已有的脚本限制住自己的发展,从没有想过直接跳开束缚,重新定义这个阶段能干什么,能做到什么地步。 干活的时候灰头土脸的就不要端着架子,初稿潦草我们还可以借助修改和润色使之成为作品。我之前的误区就是太想在开始做得尽善尽美。 刚刚左右要晃了一下身体,感觉很幼稚,被自己可爱到了。 那么,就请读到这句话的你左右摇摆一下,被自己可爱一下吧。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-17 19:39:56 广东

Day3 今天不用写文章,更多的是被动地思考实验里的一些问题,思考他人的优秀之处:①用身边的工具解放双手,这些聪明劲就很能节省精力;②结果导向型,出发久了也不要忘记最终用实验想要获得什么;③不抱怨,用积极心态看待过程里的问题。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-18 21:38:52 广东

Day4 今天下载了淘宝,想要买一双在广州炎夏里也能穿的透气运动鞋,看上了运动凉鞋,感觉不错,看淘宝30mins. 很多即时的念头就像“下一步指示”一样让你以为接下去这样做就可以,但没有主线安排的话,就容易迷失在片段式的生活里。——写文章的时候感觉浪花般的想法有感。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-19 21:46:05 广东

Day5 开会有些走神,手里只有手机,于是打开了微信读书看起了《追求精确》,这是一本人类追求公差从0.1到0.01到0.001到0.0001……的故事,从小事项讲透,贯穿串联起了整个人类史。 晚上打完乒乓球以后,感觉自己就很想看b站或者刷一会手机,这个感觉就像戒断甜品一样,要不是给自己限定了不刷手机到原则,真的很快就陷入到软糖般无意义消耗时间的漩涡里去了。

• forgether

forgether 2024-04-19 23:09:33 上海

你很棒!

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-20 23:11:29 广东

Day6 告诉大家,我玩手机了(看了网络小说40min),但我感觉把它定义成我挑战失败的一天,太狭隘了。 想要给大家聊聊如果改变的过程里面遇到挫折,该怎么办呢?是自暴自弃,还是有一个方法可以去解决? 对手机成瘾。我最大的感觉就是脑子里面有一个非常有诱惑力的声音对你说,快去做这件事吧,这样你就能获得无与伦比的爽感。 这不难想到为什么情绪上头的人会做出非常出格的事。无论是减肥第三天狂炫了一桶冰淇淋,还是失恋的时候忍不住拨打了他/她的电话。这很平常,改变的时候遇到情绪很正常。 人不可能没有情绪。 我们能做的是把自己作为另一个客体去观察。 如果我是站在另一个视角看待现在的情绪起伏,那我可以做的是把这时候的情绪给记录下来。复述这件事件,同时尊重我们当下的情感。识别到了这个情绪,我们又可以分三步法去走。 困难-问题-机会 这里面有什么困难是我可以解决的。 这个困难我能不能把它当做问题去想?也就是提出一个切实可行的下一步步骤。 那最关键的是我们能不能把这一次困难当做一个机会去发掘出更多利于我,甚至利于他人的一个模型 那我这一次冲动去玩手机,甚至看小说,好像是对坏习惯的一个重蹈覆辙,我采取了什么措施呢? 之前应对黑天鹅的“拿出本子和笔来记”,对我燥热的大脑完全没有吸引力,那我就给自己下了一个指令:收拾一个把脏乱的桌子,因为整洁的桌面是我明天写论文必须的。 那我就去做了,做了以后你就会发现,在整理一件一件物品的时候,狂热的大脑慢慢地冷静下来,想要玩手机的想法也淡了很多。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-21 22:19:55 广东

Day7 更换场地和参与现实生活有助于摆脱手机的桎梏,今天看了一本有意思的书《古代人的衣食住行》。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-22 22:15:32 广东

Day8 今天忙了一天,发现自己晚上8点左右会很困,前天也是这样,估计和晚饭摄入时间有关系(是否要改变自己晚餐的饮食摄入营养比例),打算在自己的“观察英子”表格里增加一项去记录什么时候犯困。本人的一大爱好就是用表格观察自己,跟记录实验动物体征表一样哈哈哈~ 还是感觉到人的工作状态和“地点、时间和人”这三个要素密不可分。地点和时间,我可以通过表格的记录整理得到自己的状态优值,人这个因素我现在打算从运动上调整。 今日运动【调整运动为本阶段优先级后】:中午小哑铃,下午饭前八段锦+爬楼。 上个阶段(3.26-4.22)的目标是调整作息,发现最干扰因素是睡前看小说后,已经对这个行为“一旦有念头,就亮红灯”,不是有拖延症吗,那我就对这个“红灯行为”拖延,用我前几天尝试出来的“整桌子大法”就不错。 感谢表格和豆瓣的友友们可以给我一个记录的平台去发现自己美好的改变! 我们一直都很美好,所以不要内耗,要行动啊

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-23 23:14:24 广东

Day9 时间记录,先写下接下来45分钟我要完成什么,在记录。是否完成和因为什么因素耽搁(这个可以在心里面盘算一下,不一定要写下来)。 想要完成的事情和自己实际做到的事情之间的差距,其实就是预期管理。 一天忙到晚,我们觉得效率不高,那就用时间告诉你,你的to do list为什么总是完不成。 贸然给自己划定了一些目标,就只会内耗。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-24 21:32:59 广东

Day10 暂时沉迷《甄嬛传》,在wx文章上看剧情剖析,60mins 骑车在路上的时候,在想自己的情绪,想自己,想他人,想未来,没有一刻是把思绪放到当时当下的感受上,太多噪声了呀,去感受浸润在风里的凉爽,每一个毛孔里都有风,天色已晚路灯点缀,抬头往树顶顶上一看,是将黑未黑的天空献上的最温柔的紫色。 这就让我想起之前自己得出的结论,不要太相信自己的感受,不要太相信自己一定要得到什么,世界是水,我是容器,人这一生在于阐释自己视角的故事。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-25 17:38:11 广东

Day11 “想成为一个女性的大师需要好几个步骤”,太有蛊惑力了,如果用一个目标鼓舞自己走过一生,不是一时的鸡血,而是更加深刻地朝着人有限的生命奔过去,太酷了。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-26 22:42:40 广东

Day12 今天中午睡午觉前提前打开了《财务报表》大学慕课。然后用其中的课堂讨论吸引自己做题,里面就是从2019流浪地球的大爆讲起公司财务报表里体现出来的一些信息。想要让自己学习,就要用哄小孩的方法诱惑自己去开始,开始后很多东西就水到渠成了。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-27 20:07:50 广东

Day13 听了两期播客,一个是知行小酒馆最新一期,一个是沈奕斐老师和steve的对谈。 我们追求亲密关系,其实也是在安放自己的安全感。 在不确定性的亲密关系里找到生活的安全感,乍听上去很绕,不过沈老师说的“如果一味追求确定性,就会把自己限制在一个很小的范围里,安全牌也意味着更少的探索。” 说到底,爱情,还是一门勇敢者的游戏。 听moongram无限循环。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-27 20:08:13 广东

Day13 听了两期播客,一个是知行小酒馆最新一期,一个是沈奕斐老师和steve的对谈。 我们追求亲 Day13 听了两期播客,一个是知行小酒馆最新一期,一个是沈奕斐老师和steve的对谈。 我们追求亲密关系,其实也是在安放自己的安全感。 在不确定性的亲密关系里找到生活的安全感,乍听上去很绕,不过沈老师说的“如果一味追求确定性,就会把自己限制在一个很小的范围里,安全牌也意味着更少的探索。” 说到底,爱情,还是一门勇敢者的游戏。 听moongram无限循环。 ... 英子的读书乐园

明天调休,晚上早点睡吧。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-28 23:37:52 广东

Day14 今天看手机有点多,主要是看五一出行攻略,然后看到63岁阿姨健身,立马去睡觉,我也要这么chill

• 噔噔噔

噔噔噔 2024-04-29 16:10:08 江西

好棒,追更😉

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-29 22:29:26 广东

Day15 我一直自认为是一个"对自己十分心慈手软"的人。 这主要体现在两方面,一是不会给自己加注太多期盼,对自己的鸡血很可能不会超过第二天;二是我怕死,所以即使学会了游泳,对那种很可能呛水甚至濒死体验的运动还是提不起兴趣。 但我这人又有点e, 所以凡是只要跳一跳就能上的事,我也不会放过。比如,夸同一电梯里穿碎花裙带陌生女孩美丽;在参加国际学术会议的时候主动和知名外籍专家打招呼顺势聊起天……还有很多现在回想起来,还要在心里怪叫一声,真不愧是你啊。 那为什么扯开去聊了一下我的个性,我想告诉大家的是,你是怎样的人,你的行动,你的行为都会显现出来。 我是一个喜欢新奇有挑战的事,所以需要不断的多巴胺刺激,所以社交媒体、带有社交属性的剧,都会是吸引我上瘾的手机传媒。 那假如换做有些挑战但不至于枯燥的慕课,会不会是挺好的替代。 所以观察自己有收获。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-30 11:51:14 广东

Day16 没想到又遇到了2024触动我的瞬间,读到了霍英东先生的传记,“每艘船都会亲自跳下去检查一遍有没有放炸弹”“以祖国为第一要义还是以赚钱为上”。 当一个人已经做到了行业里的大亨,还能因为一份赤诚的爱国心而放弃一些唾手可得的利益。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-04-30 11:51:37 广东

Day16 没想到又遇到了2024触动我的瞬间,读到了霍英东先生的传记,“每艘船都会亲自跳下去检查一 Day16 没想到又遇到了2024触动我的瞬间,读到了霍英东先生的传记,“每艘船都会亲自跳下去检查一遍有没有放炸弹”“以祖国为第一要义还是以赚钱为上”。 当一个人已经做到了行业里的大亨,还能因为一份赤诚的爱国心而放弃一些唾手可得的利益。 ... 英子的读书乐园

明天出门,请假一天

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-01 23:51:02 广东

Day17 一天的周边游结束回来了。 还是忍不住想要跟大家分享一下,最近又悟到的一些小事情。 现在感觉治疗拖延症最好的方法,除了先做五分钟,还有一句话: 先把靴子第一只靴子扔过墙去。 我发现我最近做成的事不一定是我要赋予一个很强的动机,反而是我先把一部分做完。 像你把很多东西拿出来放在桌面上,但你第二天要用桌面,你就不得不在前一天把它收拾好。 我们把第一只靴子扔过墙以后,剩下来的水到渠成的,虽然这个过程比较困难,但是我们最终还是达成目的了,是吧? 然后也分享一点我在旅程中的一些心得。 勇敢的人真的是先享受世界的。 今天我们打了车,那我就好奇的问了一下师傅,这个五一接的单多不多? 他打开话匣子聊了起来。 五一他们这个平台是有一个政策,每一单有一个金额的奖励。 然后就展开聊了聊最近的极端天气,后面我又提出了一个比较想了解的问题,专车接送这个服务他真的有那么一个客户群体,或者说,作为运行方的司机他们怎么是看待这个专车的一个服务的? 师傅就跟我说,接专车需要提前做好一些准备,要经过一些培训。 除此以外,价格贵了以后,量也下来了。 所以说不如我们直接把价格放在低一点的那档,但是量大,铺开的范围广,赚的利润更多。 最后他也建议我可以去试一下短途的一个专车服务说不定也能长点见识。哈哈哈

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-05 22:39:27 广东

Day18 缺勤了2天 在这个假期里,我完成了【人际交往】周边游一天,电话联系了2个好友,与1个朋友见面,和小导聊天表达感谢、送出旅游纪念品;【读书和健身】把书本还图书馆、2次羽毛球,1次乒乓球、《奥本海默》;【照顾身体】清洁床单、吃美食。 如果想要最快恢复有序生活,就从睡眠和一日三餐开始。 不玩手机在这个假期里是有些破例,但我只要明确地划分好禁区,购买健康的食物,把有益的书籍塞进自己手里,打开健身视频,把电话拨给久未谋面的朋友…… 这些就在增加我和奇迹碰撞上的频率。 这也是为什么我在这里记录下去的原因,我之前总是听从自己内心的噪音,但铺好床单,把自己团吧团吧进阳光香味的被子里的时候,就是幸福。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-06 21:29:05 广东

Day19 感谢昨天加班的自己,这周果然很多事情。 今天听了讲座,感受到了真心做事业的人总是能够以准备好的状态迎接挑战。 现在多学科合作不是很火吗,像人工智能、机器人,各个学科都想趁这股东风。确实也是讲座里最能激发大家兴趣的热词。 然后就学到了怎样才是高段位听讲座,如果你是一名青椒(高校青年教师)的话,除了举手提问以外,还可以抛出你的利益,寻找能和演讲者合作的点。 “任何工作,本质上都是销售”。 那这种销售,是不是要你有别人想要的,最终促成交易的还是你自身的价值。 感觉手机没有“观察人世间”好玩,现实生活会以她多面性,告诉你人事物并没有绝对的黑与白,存在的是深深浅浅的灰色。 观察人世间,就是能获得无上正反馈的行动,你既能看到人间百态,也能找到自己学习榜样,还能从别人身上避免类似的错误,一举三得。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-07 21:39:32 广东

Day20 今天中午为了赶一个采访稿的ddl,没有回宿舍睡觉,其实算下来也只利用了半小时,但这段时间因为有“干完快点抓紧睡30mins”的想法,初稿也就拿出来了。 创作的话,先拿出一个潦草到不忍直视的作品。 然后在这个基础上去打磨,像在大理石的底座上精雕细琢出最终的作品。 也忍不住想,要是提前码完字,会不会更好,收获合作方的信任,会不会有别的惊喜。 但不要想多,事情既然发生,永远要做的不是后悔,而是修补。或者总结出下一次做的最佳解法。 然后码字的时候,很快乐,浮现出采访时对方熠熠闪光的样子,文字流淌在键盘间。你看,这很矛盾,创作的苦痛和交流的愉悦往往不能兼容。 《一只鸟接着一只鸟》里作者谈起写作中无数个想要放弃的瞬间,把关于作家的滤镜打破得碎碎的。 今天中午没回去,那晚上就回去了,和妈妈打电话聊了40分钟,也做了15分钟的力量训练,大腿下楼还是颤颤巍巍的。但是召唤力量收获力量是真的很快乐。 我们从来不是力量的附庸,而是力量的拥有者。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-07 22:15:09 广东

Day20 今天中午为了赶一个采访稿的ddl,没有回宿舍睡觉,其实算下来也只利用了半小时,但这段时 Day20 今天中午为了赶一个采访稿的ddl,没有回宿舍睡觉,其实算下来也只利用了半小时,但这段时间因为有“干完快点抓紧睡30mins”的想法,初稿也就拿出来了。 创作的话,先拿出一个潦草到不忍直视的作品。 然后在这个基础上去打磨,像在大理石的底座上精雕细琢出最终的作品。 也忍不住想,要是提前码完字,会不会更好,收获合作方的信任,会不会有别的惊喜。 但不要想多,事情既然发生,永远要做的不是后悔,而是修补。或者总结出下一次做的最佳解法。 然后码字的时候,很快乐,浮现出采访时对方熠熠闪光的样子,文字流淌在键盘间。你看,这很矛盾,创作的苦痛和交流的愉悦往往不能兼容。 《一只鸟接着一只鸟》里作者谈起写作中无数个想要放弃的瞬间,把关于作家的滤镜打破得碎碎的。 今天中午没回去,那晚上就回去了,和妈妈打电话聊了40分钟,也做了15分钟的力量训练,大腿下楼还是颤颤巍巍的。但是召唤力量收获力量是真的很快乐。 我们从来不是力量的附庸,而是力量的拥有者。 ... 英子的读书乐园

往往在深夜会感受到的,对多巴胺的渴求,像浪潮一样一阵阵地向我袭来。 我对自己说:别发癫,早点睡。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-10 22:17:12 广东

Day21 前两天一天因为汇报开会,一天是因为跑步太晚所以没来向大家汇报。 在想要不要把这30天扩成一年360天左右的长期记录。因为我也很享受这种记录的感觉。 今天想讲的是①跑步②人际交往 跑步是因为这项运动是完全掌控在你手里的,不需要搭档,不需要昂贵的装备,双腿迈动起来,你就会听到风的声音。 又想起村上的“正是因为今天不想跑步,所以才出门跑步的”。 因为一些人际上的烦恼或者是说“噪音”,又开始看起了《被讨厌的勇气》。 “一切烦恼来自于人际交往”,每当自己开始想“对方是怎么看我的”,其实就开始思考起了最难的问题——竟然想揣度人心,多么不自量力呀,我怎么可能穿过人的脸庞,看透对方的想法呢,更不用说此时有微妙的表情,修饰的话语,佯装的动作。 明天要汇报了,继续准备。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-11 21:26:18 广东

Day22 摸摸很柔顺的猫咪,捏捏桌面胖胖玩偶的肚皮。 感觉自己又得到了治愈。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-12 17:52:02 中国香港

Day23 推荐大家去冥想,刚刚在工位上做完18分钟的冥想以后,感觉自己一键重启。 那些叫嚣着点多巴胺需求,情绪上的起伏和无时无刻不在叫嚣着“我要……”“我要……”的声音都消失了。 只剩下一个我,不是浩茫宇宙踽踽前行的我,不是置于人群陪伴锦簇的我,是忽然能从幽微花香里闻见自己的我。 观,是佛教用语。维基百科上说,去穿透事物的表相,获得真正的智慧。 凡所有相,皆是虚妄。 冥想真的是现代都市人达成心灵平静最快的方法,还不受场地和对象的限制,找一个稍微安静点的地方,戴上耳机,找个免费舒服的引导语就可以开始。 还有,今早上7点去跑步了,解锁晨跑,把重要的事放大早上的感觉真好。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-15 19:50:16 广东

Day24 不玩手机的方法是增加现实世界的比重。 今天中午回宿舍休息,没有用随意的刷推送来填补自己睡前的空白,先给妈妈打了电话,同时晾晒了衣服,然后睡觉,同样的午睡时间,拥有了更多的时间去清醒。 如果想要自己清醒更快,可以用固定动作:醒后吃个苹果。 增加仪式感,快速清醒。 晚饭点一个人,那就在wx上问候一下好久不见的朋友,结果就回去找她了,聊了最近的近况和感情动态。 增加现实世界的比重能让人不想玩手机。 如果生活已经足够充实,虚拟世界只是锦上添花。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-16 21:16:45 广东

Day25 不玩手机以后,我逐渐学会了“不害怕冷场”的能力。 当大家聚餐的时候,统一拿出手机低头看的时候,我不玩手机,玩自己的手。 i人回避尴尬的方法,现在最好的也是最快的就是看手机。 然而,当我在人群里不玩手机的时候,我获得了两种能力:①不一定要肩负起“热场”的责任,那个能按耐住人群里的沉默,反而是更有底气的人。②成为异类没什么不好的。 同时,在东亚社会里会有一种“读空气”的习惯,群体施加的压力教导人要与人为善,做一个对团队有用的人。 但有时候,成为人群中的异类,反而能让我们跳出“羊群效应”,更好地沉思。 有一天在坐地铁的时候,看到大家都低着头,那时候深深感受到了手机对人的异化。

• 鹿岛的雨

鹿岛的雨 2024-05-16 21:26:09 河南

您好请问能分享一下书的电子版吗?

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-17 22:06:40 广东

您好请问能分享一下书的电子版吗? 您好请问能分享一下书的电子版吗? 鹿岛的雨

一般都是实体书加wx读书哈

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-17 22:15:31 广东

Day26 今天看《我的阿勒泰》电视剧,因为是抱着“看看绝美风景当壁纸”的初心,所以就感受到了“为了剧情推动,是需要许多情节”。 剧似看山不喜平。 要知道《我的阿勒泰》这本是李娟的散文集,里面是有短的散文构建出的一本集子,因此没有故事主线是难以撑起一部电视剧的,虽然体量仅有8集。 我一边看剧一边翻手上的实体书,有些剧情是经由拼接到剧中的主要人物身上,倒也妙趣横生,增加了很多乐趣,如果只是分散地讲,会很零散。 风声里有远方和未来,多些这样的时刻想想远方也挺好的。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-19 23:01:33 广东

Day27 好的作品带给人的就是一种美的享受,像《我的阿勒泰》的风景就像是一汪清泉,让我现在去看网络小说只会觉得如同快餐。 今天吃完晚饭在阳台上站桩。 心跳起伏之间是风声、是松涛波涌的浅浪,是夜幕四合的虫鸣鼓噪。 这是往内求,时空都为我内心而停留。 刷手机的时候总会去比较,去思考未来的路在哪,但《被讨厌的勇气》里就说,想要明白未来是很难的,我们在世间是用手电筒照射四周,只有聚光于当下,才有迈足之地。 此时心很静,空间很大。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-20 20:22:59 广东

Day28 今天浅聊一下盲盒,起因是我之前不太明白盲盒经济的吸引点,后面逛泡泡玛特看到DIMOO的一款还挺不错的,然后有人说可以上网买“明盒”。 看网上确实有相关的出售,价格也随稀有程度高低不等,我们也可以从价格上推断每款的人气。 后面买了两只放桌面上,看到确实也是赏心悦目。 像我们这种只为造型买单而不追求盲盒的不确定性,可能会少了一些体验。也因此少了很多“考虑无用之物占据自己空间”的烦恼。 如果从消费者出发,盲盒有2个趋势,一是设计师打造的人物形象,像skullpanda(熊喵),以艺术性和做工著称;二是根据已有IP联名的,像名侦探柯南或功夫熊猫,构建动漫场景让粉丝代入。 消费行为,很多时候是要“看见”,看见人们心里的需求,看见普罗大众对美的渴望,也要看见需要你的群体。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-22 21:22:10 中国香港

Day29 今天看了"给我二十联络簿bu"的视频,讲的是“我们就是油奇迹构成的”,当主人公着手去搭一座桥想让一边森林里的松鼠能够有机会去另一边森林的时候,我们观众不是很明白其中的意义,不过导演的目的也不是为了科普“生态廊道”对大自然的意义。 话锋一转,这座桥的目的不是“让”松鼠去另一端,而是给予松鼠去另一端的通道,去不去的选择权在于它们。 但当松鼠真的跑过那座桥的时候,眼泪也从我的眼睛里涌出。 你的手是可以改变这个世界的。 那一刻,那些踊跃的自豪感和一刹那与小生灵产生链接的美好就涌上心头。 上一次的感动,还是在《重启人生》里女主当制片人,在片场解决一系列的意外最终顺利完成一天工作的时刻。 这样,可以低头看看自己的双手,对自己说,我也是能改变很多的,不是吗?

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-23 15:27:24 广东

Day30 人是不是只能通过消费才能幸福?隔壁组“如果我们可以不通过消费获得快乐小组”或许会给你一些答案。 我最近的一些事或许也能给你一些答案。 最近写论文做图,时间一长,操纵鼠标的右手就有些受不了,虽然没有麻木肿痛,但酸痛是少不了的。 恰好看到了“也谈钱”的工位改造,对自己的小工位也想改一番。 显示器高度太高又不能调整底座?要不要换一款可以升降的; 电脑太矮了但架高就不能用触控板?要不要换台电脑,要不要加装一个触控板; 要不要买个扩展桌面…… 针对你的问题,商家往往会设计出无数的场景,让你觉得你的痛点似乎会被解决。 但真的是这样吗? 显示屏太高,拆了底座靠在墙上接着用; 想用笔记本的触控板但电脑屏幕太低,那就把屏幕复制到显示屏上只用大屏办公; 然后显示屏巨大的脑袋就架在我的桌面上,没有底座的它看起来有点好笑。 但谁说花3000买个高级显示屏的方法就一定是优雅得体,笨拙但实用的方法就不合时宜。 改装到现在两天时间里,收获过路接水的“好笑问候”两枚,但我心里不在意,拜托,大家这么忙,不要把自己的得体和面子看得太重要,好嘛。 嘲笑就嘲笑,这可是我开动脑筋调试出来的方法,创造力爆棚诶。 泰酷辣,

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-24 19:56:41 广东

Day31 怎么能够省下钱? 如同利用时间,在利用钱上,其实也有属于它的“大石块理论”,那就是把钱花在最能给你带来幸福感的项目上。 做了一个小测试,我最看重的三项是: “健康、健美 亲情、关系 自由,投资买未来”(想做的话可以去“也谈钱”公众号搜“刷新大伙的消费观”)。 还是会为健康亲情和自由,义无反顾地献上自己的金钱和时间啊。 发现想要获得幸福,这三方面的投资其实不用很多,健康的话,规律生活,心情愉悦;亲密关系的话,及时沟通,积极维护;自由上的追求还是为了完成前面的两项,达成了一个正循环哈哈哈。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-25 20:06:37 广东

Day32 今天听了很多人关于求职和考试的分享,总结了几条可供大家参考的听座谈会感悟: 我的【目的】是想学习①优秀的校友的经验分享;②当我明年来分享经验的时候,可以参考的风格;③认识人。 一个优秀的人的分享,可以学习的维度太多了。 这时候除了疯狂拿起相机拍拍拍,还可以把他们的经验与自己的经历相结合,比如,她讲面对HR的提问“当你面对你项目上的困难和挫折的时候,你怎么办?” 这时候就可以回想起自己学到的STAR法则: 问题:请讲出一件你通过学习尽快胜任新的工作任务的事。追问: (1)这件事发生在什么时候?---------------------------S(situation) (2) 你要从事的工作任务是什么?----------------------T(task) (3) 接到任务后你怎么办?----------------------------A(action) (4) 你用了多长时间获得完成该任务所必须的知识?------深层次了解员工学习能力等 (5) 你在这个过程中遇见困难了吗? -------------------了解坚韧性,以及处理事件的灵活性 (6) 你最后完成任务的情况如何?----------------------R(result) 用这些原则把故事串起来讲给对方听,不就是一次极佳展现自己的机会吗? 还有,我发现了自己的一个优势点,我有不错的记人脸庞的记忆力,有e人的破冰技能。 这两个一结合,我发现自己好适合给人牵线搭桥。 因为我比较了解A的经历和优点,那我刚刚认识了B,他可能需要某些人才,那我就能把这两方的需求点匹配上。 今天也当了一回“中介”,给两方牵了线。 希望你也能像“由奇迹组成的我们”日剧一样,毫不犹豫地说出自己的100个优点。 在不玩手机的时间里,也要开出花来。 常来英子的读书乐园坐坐。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-27 21:00:37 广东

Day33 在听沈奕斐老师的社会学思维爱情课。 感觉在实操里,有一些问题现在听就迎刃而解。 首先要明白自己已经身处一个新的时代,需要用爱情的新脚本去替换旧脚本,找人的时候不是去找“对的人”,而是把“错的人”排除掉。 而且,这些爱情的理论,也可以沿用在很多其他方面,比如说求职选offer,是不是也要做取舍。 当看《亲密关系》、《非暴力沟通》时,可以明白与人深入交往时,可以有一些很好的习惯去让关系更加润滑。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-28 22:22:17 广东

Day34 “冗余”在精简设计的时候,是需要被剔除的部分。 但是在人情交往中,特别是在会场志愿里,这个“多准备一份”反而是一个必要的环节。 需要用很多多余的动作防止一些意外发生。 比如,多20份物料,多一些机动人员去协调事情的灵活,多一些训练和交流让成员的意识上升。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-30 20:39:24 广东

Day35 最近食欲不振,不一定是“苦夏”,也有可能是机体在压力下的消极反抗。 索性又动用一下一个面对压力我很喜欢的法则“穿越之戏精附体”。 听我讲完,你就知道这个比较羞耻的名字指代的是什么了。 描述一个场景,你坐在位置上,在下午两点的500人礼堂里,你将要代表你们这一届的毕业生,向座无虚席的礼堂发表约5分钟的讲话,由于全程直播的原因,老师建议你眼神多跟镜头交流,同时不许出错。 这就要求你背下稿子向500人流利表达,并且做好表情管理。 剩下3个小时里,你非常紧张,想象中出糗的画面不断闪现在脑子里,你想想后果感觉都要窒息了,恨不得此时出车祸躺在医院里这样就可以不用上台了。 你的恐惧好像要把你淹没了。 这会,就可以深呼吸, 你以为这就是我的解决办法,不,深呼吸然后想象你是一个异世界的灵魂刚好飘落到这具惴惴不安的身体里,你承接了这具身体的部分记忆,同时明白了3小时后你要完成的任务。 作为一个具有责任感的外乡人,你决定帮助这个灵魂去把这场仗打好。 首先,你发现了优势:你已经把稿子背得滚瓜烂熟,你也着装得体,甚至为了上镜已经控制饮食,画了淡妆。 现在,只是这颗心跳得太快了,面对未知,想了太多无谓的妄念。 没关系,在三个小时里,你还会去看看自己写的提纲,保证5分钟的时长;同时和后台的负责老师沟通,你的环节在哪位嘉宾之后,上台前是否有什么指引和走位;你也可以去台上再感受一下灯光和音响。甚至,你还可以跟主持人唠嗑,彼此的眼里都是“心心相惜”的志同道合。 对,这个法则就是“脱离情绪”,让事情就是事情,结果就是结果,你要做的是在这个过程里,怎么把你现有的牌打得最好。 然后,我按照这个法则整理了一下自己的身体问题,写了一下自己的待办事项,并按照这些事情整理了最近的注意事项,这样,就是以此为节点,更好地生活。 在不玩手机的时间里,也要开出花。 你要常来英子的读书乐园坐坐呀。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-05-31 21:00:52 广东

Day36 比较是变不快乐的第一步。 看社交媒体,关注了的博主分享她生活,里面的姥爷是高知分子,妈妈是高管,自己也有不错的工作,这些并不需要晒出来,只是分享的生活的碎片拼接起来就构成了一幅令人艳羡的画面。 我会比较,把自己不如意的和她比较。 但转念一想,我是不是陷入了《被讨厌的勇气》里那个执着于为过去找借口的误区,我放大了——我的失意是由他人、是由我的过去造成的。 “窄窄的聚光灯看不到未来。” “我要做的是怎么把手里的牌打出王炸”,这是我时不时就和自己说的话。放眼于自己脚下的路,看看自己有何际遇。 江水盈盈织白练,落霞旖旎绣黄昏。 去体验,去看世间,难得来走一遭啊。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-01 21:11:58 广东

Day37 两年前写下想要的寝室生活: 物资充足 桌面只有画和灯,抬眼是施塔恩贝格湖的湖色,和三幅鼓励我的字。 书和kindle触手可及,我也可以快乐地吃水果、钙片和补充维生素。画眉和护肤就在身旁,经常会去起身喝水。 我可以在一个有支撑的椅子里写手帐、画水彩和看电影,椅背上不挂衣服。 洗完澡,吹头和擦手都很方便,在这个1.2m的空间里,我就是自己的主宰。 被子是新晒过的,蓬松舒适。 是不是发现很快就能触碰到你自己怦然心动的生活。 这就需要画面的构建,把那种习习出来的风,闻到的花香都描述出来。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-03 21:40:51 广东

Day38 昨天看到一个帖子好像是“我反内卷的父母”(等有空了我贴出来),楼主父母的视角给我提供了“不要为未来的事而担忧”的心态。 我们多久没有专注于眼前的事了呢,吃好眼下的饭,洗好当下的热水澡,做好此时此刻的事。 这听起来近乎古朴,甚至呆板的举动,会被之前的我暗暗笑话“怎么这么没效率”,毕竟我可是要在通勤途中听书、打开英文网站浏览,还要观察行色匆匆的人的“高效者”。 但最近我的身体状态不是很好,没有大病,但小小的炎症和弱弱的脾胃给我发出了信号,我是不是要停下来想想,或者慢下来一些。 “除却死生,皆为擦伤”。 这种宏观的死生“一刀切”的做法,确实让人开始思考什么是最重要的,这个理念帮助你看到脚下,未来是迷雾或是终点,但此时是你可以创造的。 无论是根据“二八法则”把最重要的那二十做好,还是多看看烟火人间,为别人做些事。 消除内卷,最关键的还是要有“成就感”,从不内耗,情绪是晴雨表而不是压力计。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-04 21:12:46 广东

Day39 契合当下的心境,当我把垃圾收拾好丢掉,桌面上只剩下水杯显示屏和纸巾盒的时候,我感觉很舒服;当我在笔记本电脑的触控屏上用快捷手势调用出界面的时候,我感觉很流畅。 当我不在追求新的刺激,反而看到我已有的事物时,我很自得。 《贪婪的多巴胺》里描述的是我们追逐短平快的刺激时的场面。 我心里的阈值会随着首页推送给我的视频的兴奋点不断上调,没有什么抓马的可能就会直接跳过。 这样很糟糕,心里浮躁,都是欲望。 所以定期的清理有必要,把多余的精力发泄出去,把情绪的波动看得开一点。

• max27

max27 2024-06-09 21:27:40 广东

你好棒

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-10 21:39:29 广东

Day40 端午假期在整理房间,谈谈整理中的一些感受,下次想要整理的话,回来看看: 首先,可以按照怦然心动的法则重温《怦然心动的人生整理魔法》的实操章节,也可以去看该书作者麻里慧的综艺,从整理衣服开始行动。 衣服承载着自己的一部分时光,也是个人审美的一部分表达,整理衣服,也是在和当初购买这件衣物时的自己聊天,对已经不再“怦然心动”的衣服说声“谢谢你”,好好告别。 整理的时候,我翻出了一个黑色的磁吸斜挎布包,之前用来放手机使用了很长一段时间,磁吸扣的位置还因此磨损,我就趁放假回家把这个难题交给她,她虽然嘴上说着不乐意,但还是很快想到了解决的办法,缝上两颗黑色的纽扣遮挡痕迹。 这个包已经不符合我的心动标准,但一拿到它,还是会想起我和妈妈盘坐在床上的场景,我支起下巴看她认真补着小包的场景。一想到人生再也不能看到这只包包,就感到很难过。但是我还是把它放进回收的大袋子里,说了告别的“谢谢你”。 意外发生了,眼睛虽然湿润,但是已经释然。像一团小小的光焰自然地说声再见。 其次,可以因此规定出自己存放某类物品的区域,一旦自己购买的物品超过储存空间的限制,那就要审视放弃哪些。 最后,好好利用自己的整理机会建立愿望清单的原则。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-11 21:59:22 广东

Day41 【欲、念、执】 很多时候都想要玩手机,现在因为强迫自己不“随意刷主页”,规定自己要带着关键词去搜索,然后复盘了自己的心路历程: 想要看别人的文章,从一开始,是想获得幸福的人生, 然后演化为对他人展示生活的一种模仿, 最后变成如果不这样做就难受不适的感觉。 动心起念,变成执念。 很多时候,面对自己太难,而把时间交给手机很容易,但不能忘记幸福的真谛是什么。 我们一起来学习一下《哈佛幸福课》的Tal老师总结的幸福灵药: 半小时的锻炼,每周四次 至少15分钟的冥想,每天一次 每天保证8小时睡眠 每天12个拥抱 跟手机生活没有任何关系,而且非常简单地就能让你快乐。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-13 22:31:46 广东

Day42 觉得“无为”是一种很难得的思路,最近胃到傍晚或晚上总是胀或者不适,这时候很想通过什么手段去解决,但其实摄入一些食物并不是当下最好的手段,此时最重要的是观察——什么周期会感到不适,什么食物吃下去会难受,而什么会感觉饱腹无负担。 在无为中找到自己的节奏,看别人的生活或许能找到模板,但观察自己才是突破问题的良药。 在这里粗浅地列一下“养胃”的小贴士: 1、规律吃饭的时间点,比如周日其实也并不一定要睡懒觉,完全可以先去食堂吃个全麦馒头后再去吃想吃的KFC早餐; 2、夏天也少吃冷饮,生冷辛辣这些容易引起肠道应激的也要少碰;不过这是在肠胃发炎的特殊时期需要忌口得严一些,真想吃了那就在吃够一些营养(第三条)的情况下尝一下就好。 3、平时的营养要给够,膳食纤维、维生素、碳水和蛋白质可以在每餐里都适当分布。

• 英子的读书乐园

英子的读书乐园 楼主 2024-06-19 22:23:10 广东

Day43 【过生活里的顺逆境】 咽部生了口腔溃疡,四分之一的拇指指甲盖大小却也像软肉被揪起,吞咽吃饭时都在折磨着我。 要硬是看出积极的一面:我的身体在给我信号,需要运动和养护了,去翻了收藏的知乎上关于“体制级差的人是如何恢复”的热帖,这次在疼痛中看倒也看出一些感悟来:1、增加睡前冥想这个环节,精神层面支撑我情绪的平复,同时带人飞快地进入心流;2、中午配合肌肉训练,既能把自己从午睡后的状态中唤醒,也能把自己的肌肉量提上去;3、慢慢来很快,新习惯的养成不要太多额外的动作。 心理难免会受到身体的影响,但是只要做了,就会有改变发生。借用哈佛幸福课教授Tal的一句话:逐步的改善胜过雄心勃勃的失败。

• 安天照

安天照 (我流的血,不允许我歪曲事实) 2024-06-20 09:33:12 辽宁

Day5 开会有些走神,手里只有手机,于是打开了微信读书看起了《追求精确》,这是一本人类追求公 Day5 开会有些走神,手里只有手机,于是打开了微信读书看起了《追求精确》,这是一本人类追求公差从0.1到0.01到0.001到0.0001……的故事,从小事项讲透,贯穿串联起了整个人类史。 晚上打完乒乓球以后,感觉自己就很想看b站或者刷一会手机,这个感觉就像戒断甜品一样,要不是给自己限定了不刷手机到原则,真的很快就陷入到软糖般无意义消耗时间的漩涡里去了。 ... 英子的读书乐园

确实确实,打开首页全是诱惑,秉承着绝对不往下划的原则,直接进收藏夹,省了很多时间

你的回应

回应请先 , 或 注册

32318 人聚集在这个小组
↑回顶部