金绿配色在中华古代文化中的历史渊源

安

2024-04-15 19:16:55 已编辑 辽宁

加入小组后即可参加投票
  • 安

楼主 2024-04-15 19:26:51 辽宁

感觉在一众宝石当中,“绿松石”不算特别出名的一种,在我国出图文物中的存在感也不算很强。 但是查过资料之后发现,其实我国是绿松石的主要产出国之一。湖北的竹山县、郧西县,安徽马鞍山,陕西白河,河南淅川,新疆哈密,青海乌兰等地,都出产绿松石。 镶嵌绿松石的出土文物,也是种类繁多。🍠上找图片的时候,还发现了一个以绿松石为主题的文物展,“色如天相,器传千秋”。有很多帖子正文出现的文物,鉴于重复,就不放在正文了,贴在评论区。

• 安

楼主 2024-04-15 19:27:03 辽宁

• 安

楼主 2024-04-15 19:27:14 辽宁

• 安

楼主 2024-04-15 19:27:20 辽宁

• 安

楼主 2024-04-15 19:27:27 辽宁

• 今安

今安 2024-04-15 20:32:00 广西

哇~~~

• 今安

今安 2024-04-15 20:32:09 广西

好看

• 安

楼主 2024-04-15 20:37:11 辽宁

好看 好看 今安

💛💚

• 胸口碎大石

胸口碎大石 2024-04-15 20:42:21 湖南

金绿配色确实是中国传统配色,不说别的,各种金镶玉,金镶绿松石、祖母绿,太多了。

• 安

楼主 2024-04-15 20:49:41 辽宁

金绿配色确实是中国传统配色,不说别的,各种金镶玉,金镶绿松石、祖母绿,太多了。 金绿配色确实是中国传统配色,不说别的,各种金镶玉,金镶绿松石、祖母绿,太多了。 胸口碎大石

我本来是想找金镶玉的。但是,可能因为玉一般以白玉为上品,找到的金镶玉图片也是黄金镶嵌白玉的居多。镶嵌青玉的也有,但少。

• 胸口碎大石

胸口碎大石 2024-04-15 20:50:44 湖南

我本来是想找金镶玉的。但是,可能因为玉一般以白玉为上品,找到的金镶玉图片也是黄金镶嵌白玉的 我本来是想找金镶玉的。但是,可能因为玉一般以白玉为上品,找到的金镶玉图片也是黄金镶嵌白玉的居多。镶嵌青玉的也有,但少。 ...

确实是近现代的金镶翡翠比较多

• 豆瓣倒闭了吗

豆瓣倒闭了吗 2024-04-15 20:54:07 黑龙江

咱老祖宗总能把我想不到的颜色搭配得很高级很好看

• 暗夜彩虹

暗夜彩虹 2024-04-15 20:57:13 吉林

今年时尚圈流行绿松石,刚好有博主做了绿松石介绍。一般仅仅介绍绿松石镶嵌,这个视频去了绿松石矿洞和介绍了绿松石雕刻,还是比较少见的。 【最好的绿松不在美国?时尚up主变矿工,极品绿松石的源头被我找到了!【华夏有大美,中国有宝藏】绿松篇-哔哩哔哩】 https://b23.tv/a1ZN59H

• 安

楼主 2024-04-15 20:58:25 辽宁

咱老祖宗总能把我想不到的颜色搭配得很高级很好看 咱老祖宗总能把我想不到的颜色搭配得很高级很好看 豆瓣倒闭了吗

在搜之前,我也没有想到金和绿能这么搭。因为在我印象里,金是耀眼、华贵、带一些厚重感的,绿是显内秀、清新、带一些轻灵感的。没想到组合在一起,居然意外地非常融洽。

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 21:04:45 四川

金绿不就是黄金翡翠吗?❤️这可是老中人天菜

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 21:05:05 四川

金绿不就是黄金配翡翠

• 安

楼主 2024-04-15 21:22:12 辽宁

今年时尚圈流行绿松石,刚好有博主做了绿松石介绍。一般仅仅介绍绿松石镶嵌,这个视频去了绿松石 今年时尚圈流行绿松石,刚好有博主做了绿松石介绍。一般仅仅介绍绿松石镶嵌,这个视频去了绿松石矿洞和介绍了绿松石雕刻,还是比较少见的。 【最好的绿松不在美国?时尚up主变矿工,极品绿松石的源头被我找到了!【华夏有大美,中国有宝藏】绿松篇-哔哩哔哩】 https://b23.tv/a1ZN59H ... 暗夜彩虹

快速地过了一遍,跟我之前查到的、学到的基本对上了。 这里面就在讲,我们国家很多地方出产的绿松石,也不乏品质高的。这个博主去探访的就是我国最著名的绿松石产地之一,湖北勋县云盖山。 绿松石那种温润的绿色与蓝色,分别来自于亚铁离子Fe2+(浅绿)和铜离子 Cu2+ (蓝色)。 里面有两个专家的话还挺有意思的。 一个说,含宝石量多、瑕疵少、杂质少的料子极其难得,但他也喜欢那些“不那么完美”的料子给他留出的创作空间。 一个说,玉器,玉在前,器在后,人工要服务于材料。 话虽然不同,道理其实是一样的。

• 暗夜彩虹

暗夜彩虹 2024-04-15 21:59:02 吉林

快速地过了一遍,跟我之前查到的、学到的基本对上了。 这里面就在讲,我们国家很多地方出产的绿 快速地过了一遍,跟我之前查到的、学到的基本对上了。 这里面就在讲,我们国家很多地方出产的绿松石,也不乏品质高的。这个博主去探访的就是我国最著名的绿松石产地之一,湖北勋县云盖山。 绿松石那种温润的绿色与蓝色,分别来自于亚铁离子Fe2+(浅绿)和铜离子 Cu2+ (蓝色)。 里面有两个专家的话还挺有意思的。 一个说,含宝石量多、瑕疵少、杂质少的料子极其难得,但他也喜欢那些“不那么完美”的料子给他留出的创作空间。 一个说,玉器,玉在前,器在后,人工要服务于材料。 话虽然不同,道理其实是一样的。 ...

好的宝石材料要求保重,保价值,雕工会比较克制。差点儿的料子吧,雕刻师傅敢下手,往往会发挥创意。天工奖就很明显,金奖都是料子好,创意一般;铜奖创意都玩出花了,巧夺天工名副其实,但往往料子一般哈哈哈

• 安

楼主 2024-04-15 22:12:44 辽宁

金绿不就是黄金配翡翠 金绿不就是黄金配翡翠 黄酒炖大骨

这两条刚被吞了吧😂,怪道我看见显示有新回复,点进帖子却找不着影。Old Middle那俩汉字,现在已经被很多混外WEB、自觉很有privilege的Hate果Dang用成蔑称了。所以可能就触发了阿北的某些机制。

• 安

楼主 2024-04-15 22:19:53 辽宁

金绿不就是黄金配翡翠 金绿不就是黄金配翡翠 黄酒炖大骨

也有可能是我找得不全的缘故。 但是我搜索出来的图片,金镶玉文物,镶嵌的多是白玉。黄金饰品、镶嵌翡翠,似乎现代工艺居多。翡翠材质的文物,多为玉佩饰或小件玉器。

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 22:33:43 四川

这两条刚被吞了吧😂,怪道我看见显示有新回复,点进帖子却找不着影。Old Middle那俩汉字,现在 这两条刚被吞了吧😂,怪道我看见显示有新回复,点进帖子却找不着影。Old Middle那俩汉字,现在已经被很多混外WEB、自觉很有privilege的Hate果Dang用成蔑称了。所以可能就触发了阿北的某些机制。 ...

好嘛

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 22:35:21 四川

这两条刚被吞了吧😂,怪道我看见显示有新回复,点进帖子却找不着影。Old Middle那俩汉字,现在 这两条刚被吞了吧😂,怪道我看见显示有新回复,点进帖子却找不着影。Old Middle那俩汉字,现在已经被很多混外WEB、自觉很有privilege的Hate果Dang用成蔑称了。所以可能就触发了阿北的某些机制。 ...

馥丽堂皇

• 尊贵豆瓣用户

尊贵豆瓣用户 2024-04-15 22:36:40 湖南

金玉首饰的话你要要再往前点找,秦汉那会。汉代出土了很多金镶玉器具和首饰。后期首饰材质转变和战乱,人口迁移,审美包容,民族融合都有关系。还有锻造打磨的技术也有关系,相对质地较硬,颜色艳丽,便于保存和携带变现的宝石金银取代大块的玉器,也是一种发展史。在努力打游戏,等你们多多讨论

• momo

momo 2024-04-15 22:43:22 广东

好看的

• 番茄洋芋子

番茄洋芋子 2024-04-15 23:09:40 重庆

绿松石本来就是传统宝石,搭配金子太好看了

• 安

楼主 2024-04-15 23:13:50 辽宁

馥丽堂皇 馥丽堂皇 黄酒炖大骨

这个妥妥的金绿配色!中间那两个带翠色的,看着像有点像点翠工艺或者珐琅彩,不过不太确定。

• 花花世最可

花花世最可 (一笑人间万事) 2024-04-15 23:15:26 陕西

中国色都超级美,我专门买过一本书

• 朕已阅

朕已阅 2024-04-15 23:18:32 青海

真好看,老祖宗审美绝了👍🏻

• 朕已阅

朕已阅 2024-04-15 23:19:24 青海

我靠,每一个都好好看,好喜欢😍

• 安

楼主 2024-04-15 23:19:43 辽宁

中国色都超级美,我专门买过一本书 中国色都超级美,我专门买过一本书 花花世最可

《中国传统色》吗?那书里色彩的名字都起得挺美的。

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 23:36:03 四川

还有更早的东周 铜错金镶松石兽首带钩

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 23:36:40 四川

• 安

楼主 2024-04-15 23:52:34 辽宁

还有更早的东周 铜错金镶松石兽首带钩 还有更早的东周 铜错金镶松石兽首带钩 黄酒炖大骨

“夏商与西周,东周分两段”,春秋和战国应该就是由东周分成的那“两段”。不过这个器型确实看着更古朴一些,加到主贴了💛💚。

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-15 23:53:15 四川

“夏商与西周,东周分两段”,春秋和战国应该就是由东周分成的那“两段”。不过这个器型确实看着 “夏商与西周,东周分两段”,春秋和战国应该就是由东周分成的那“两段”。不过这个器型确实看着更古朴一些,加到主贴了💛💚。 ...

嗯嗯

• 安

楼主 2024-04-15 23:53:28 辽宁

我忘了在哪看见的来着,据说青铜的本色应该是金黄色来着。

• 沙润

沙润 2024-04-16 00:01:48 天津

顶顶,好看

• 安

楼主 2024-04-16 00:07:14 辽宁

嗯嗯 嗯嗯 黄酒炖大骨

我跟你港组友,你那个清代饰品的图又启发了我,让我想到了服饰,然后又联想到了《红楼梦》里的雀金呢。本来这个我应该一开始就能想到的!好在虽然绕了个小圈,在你的提醒下我还是把它想起来了💛💚。

• 黄酒炖大骨

黄酒炖大骨 2024-04-16 00:08:29 四川

我跟你港组友,你那个清代饰品的图又启发了我,让我想到了服饰,然后又联想到了《红楼梦》里的雀 我跟你港组友,你那个清代饰品的图又启发了我,让我想到了服饰,然后又联想到了《红楼梦》里的雀金呢。本来这个我应该一开始就能想到的!好在虽然绕了个小圈,在你的提醒下我还是把它想起来了💛💚。 ...

对耶,孔雀!经典金绿,主图第一张就是唐孔雀衔花金饰

• 安

楼主 2024-04-16 00:10:14 辽宁

南翔不爱吃饭还原“雀金呢”(光子,光子,光子,重要的话说三遍。但视频质量真心很赞。) https://v.douyin.com/iYQjLo7J/ w@S.yG 12/18

• 一口一个Momo

一口一个Momo 2024-04-16 00:20:38 广东

老祖宗的审美历经千百年

• LJLCLY

LJLCLY 2024-04-16 08:58:04 广东

DD

• asdfghjkl

asdfghjkl 2024-04-16 10:21:35 上海

d

• 社恐症患者

社恐症患者 2024-04-16 10:24:15 广东

哇,太美了

• 猫猫迷迭

猫猫迷迭 (猫猫迷迭) 2024-04-16 10:25:55 山东

哇哦!

你的回应

回应请先 , 或 注册

50431 人聚集在这个小组
↑回顶部