真人的父亲娶了小姨这个设定有何用意,如果有,请说说删去有什么影响?

2024-04-04 17:28:54 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • DR

DR 2024-04-04 17:32:21 重庆

可能是为了故事围绕那一个家族展开

• 闲逛的宅急便

闲逛的宅急便 2024-04-04 17:33:03 广东

[该回复已被折叠]展开
  • 社恐青年刘十七

社恐青年刘十七 (跃然网上) 2024-04-04 17:33:58 北京

0921 楼主 2024-04-05 18:48:34 广东

可是为什么真人说夏子是他父亲喜欢的人

• 小猪猪

小猪猪 2024-04-05 18:53:17 广东

可是为什么真人说夏子是他父亲喜欢的人 可是为什么真人说夏子是他父亲喜欢的人 0921

相处久了有感情了呗

• ilivy

ilivy 2024-04-05 18:57:24 江苏

宫老头亲爹妈就这样的。。。

• (´・_・`)

(´・_・`) 2024-04-05 18:58:55 福建

估计是宫老的人生经历,加上岁数在那里摆着,那个年代这种事情估计太常见了吧

• 某天我经过……

某天我经过…… 2024-04-05 19:03:40 北京

什么都男凝。。。 没必要。

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-05 19:07:42 重庆

宫老头亲爹妈就这样的。。。 宫老头亲爹妈就这样的。。。 ilivy

求细说

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-05 19:15:26 重庆

盲猜一下是因为宫崎骏对自己亲妈其实有一定恨意,但是又不能够直白的表达出来,所以给安排了一个姨妈,要亲不亲,要恨不恨的,若即若离,让孩子会有一种矛盾和焦虑感

• 斑骓只系垂杨岸

斑骓只系垂杨岸 (诗酒不曾孤) 2024-04-05 19:18:31 北京

都说了是战前和战后两个日本的象征

• 洋篠喵

洋篠喵 2024-04-05 19:51:08 河南

盲猜一下是因为宫崎骏对自己亲妈其实有一定恨意,但是又不能够直白的表达出来,所以给安排了一个 盲猜一下是因为宫崎骏对自己亲妈其实有一定恨意,但是又不能够直白的表达出来,所以给安排了一个姨妈,要亲不亲,要恨不恨的,若即若离,让孩子会有一种矛盾和焦虑感 ... 骚棒持有人

想多了。。。看他们说的现实生活中宫崎骏母亲去世后,父亲就娶了他小姨。他父亲也确实是工厂主发了战争财。

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-05 20:11:11 重庆

想多了。。。看他们说的现实生活中宫崎骏母亲去世后,父亲就娶了他小姨。他父亲也确实是工厂主发 想多了。。。看他们说的现实生活中宫崎骏母亲去世后,父亲就娶了他小姨。他父亲也确实是工厂主发了战争财。 ... 洋篠喵

他母亲是他成年后死的,所以我估计这里就是在借姨妈来表达一下对母亲的恨意

• momo

momo 2024-04-05 20:22:39 广东

他母亲是他成年后死的,所以我估计这里就是在借姨妈来表达一下对母亲的恨意 他母亲是他成年后死的,所以我估计这里就是在借姨妈来表达一下对母亲的恨意 骚棒持有人

神金,七老八十了还要表达对去世了好多年的亲妈的恨意,你心眼比屁眼还小啊

• 下午的微风526

下午的微风526 2024-04-05 20:32:25 浙江

他母亲是他成年后死的,所以我估计这里就是在借姨妈来表达一下对母亲的恨意 他母亲是他成年后死的,所以我估计这里就是在借姨妈来表达一下对母亲的恨意 骚棒持有人

我不觉得宫崎骏对母亲有什么恨意啊,你是怎么看出来的?

• HKE

HKE 2024-04-05 20:44:55 广东

他妈从他小时候就趟病床上,火美是幻想中的他亲妈,小姨子是现实里的亲妈。 小姨开始对他照顾没多久就病倒了,他妈病倒时候也就是他小时候,她母亲患的是肺结核容易传染给长期一起的家人。从小没母爱恨意很难说,但遗憾不甘是个人都有。

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-05 20:59:04 重庆

我不觉得宫崎骏对母亲有什么恨意啊,你是怎么看出来的? 我不觉得宫崎骏对母亲有什么恨意啊,你是怎么看出来的? 下午的微风526

他妈在他小的时候一直有病,所以就算宫崎骏对他妈有什么不满也不敢随便攻击他妈,盲猜一下他妈可能还有产后抑郁之类的,所以在他潜意识里面很怕他妈一被他自己攻击就会死,这种攻击性憋久了是会变成自我攻击、自我厌恶、无力感和一些甚至于恋尸癖的心理吧 这或许也是他为什么极端爱好和平(反攻击性),以及为什么他的作品里面总是充满了强而有魄力的女性形象(一部分来自于他家工厂里面的女工),相当于他母亲的一种镜像吧,但是往往这种形象都不是主角的妈 至于他心理被压抑的那部分攻击性反弹爆发出来,就变成了乙事主、巨神兵、本作的鹈鹕这些角色,这部分心理他一直带有敌意和警惕的,所以又需要理想主义的东西来净化、感化和压制住,所以在表面上他才会变得这么左吧(左派还有一个好处是,找一个由头释放被压抑的攻击性) 从巨神兵到乙事主再到鹈鹕,这部分角色死前的话越来越多,说明这部分人性最洼地的部分他看到得越来越多,看见即是存在,你可以把它看成是一种自我疗愈的过程吧 暂时就这么多吧

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-05 20:59:45 重庆

我不觉得宫崎骏对母亲有什么恨意啊,你是怎么看出来的? 我不觉得宫崎骏对母亲有什么恨意啊,你是怎么看出来的? 下午的微风526

我回复你了,但暂时不可见,等等吧

• MUCCHA GAME

MUCCHA GAME 2024-04-05 21:01:15 中国香港

可是为什么真人说夏子是他父亲喜欢的人 可是为什么真人说夏子是他父亲喜欢的人 0921

真人对原来的妈还有留恋 所以一开始不打算管后妈叫妈 也不想叫她作老爸的新老婆 主打就是一个暂时性的小叛逆

MUCCHA GAME 2024-04-05 21:03:03 中国香港

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 青远

其实可能就是出轨 夏子跟老爹看得出来是有夫妻情的 不只是因为妻子的妹妹是自己人比较方便而已....

• 青远

青远 2024-04-05 21:06:57 上海

其实可能就是出轨 夏子跟老爹看得出来是有夫妻情的 不只是因为妻子的妹妹是自己人比较方便而已.. 其实可能就是出轨 夏子跟老爹看得出来是有夫妻情的 不只是因为妻子的妹妹是自己人比较方便而已.... ... MUCCHA GAME

出轨的话,男主还叫妈妈,上演母子情深当着亲妈的面,就更令人难以理解.....那岂不是亲妈像是没有感情一样

• 太阳的倒影

太阳的倒影 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2024-04-05 21:10:27 四川

因为失物之书就是这么写的

• W

W 2024-04-05 21:50:57 四川

人家自己的半自传电影为啥不能拍,人家自己童年家庭就是这样的啊,总不能说为了粉饰太平或者讨好观众就否认过去的现实吧

• Sylvia_zhang

Sylvia_zhang 2024-04-05 21:56:49 北京

同感,把这个设定去了有影响吗,我们是在看2024年的电影,不是上世纪的历史纪录片啊,三观炸裂

• 小i

小i 2024-04-05 22:03:18 辽宁

为了展开故事,进入那个塔。九子,夏子(怀孕生下的儿子),真人他们在塔里展开故事。如果不这么设定,他们没有交集了

• 空空

空空 2024-04-05 22:05:55 重庆

苏轼的第二任妻子,王闰之是苏轼第一任妻子王弗的堂妹

• hellstay

hellstay 2024-04-05 22:09:10 北京

帝国日本“荣耀”已经死透了,哪怕曾经灿烂过,但那份“荣耀”已经在东京的大火中烧尽,新宪政日本已经在胎中孕育。

• hellstay

hellstay 2024-04-05 22:14:55 北京

(没打完...上面就发出了...)虽然就旧的已经逝去,但新的与旧的终究同父异母的兄弟,兄长的头破血流的脑袋其实是自己砸的,那么弟弟又要选择活出怎样的人生?

• W

W 2024-04-05 22:22:49 四川

作品是他自己的东西,观众可以不支持但是不应该否定创作者自由表达的权利,何况你也说了是你小时候写命题作文要扣题,把电影这种自由表达的艺术创作形式比喻成作文不是本末倒置了吗

• 青远

青远 2024-04-05 22:28:15 上海

作品是他自己的东西,观众可以不支持但是不应该否定创作者自由表达的权利,何况你也说了是你小时 作品是他自己的东西,观众可以不支持但是不应该否定创作者自由表达的权利,何况你也说了是你小时候写命题作文要扣题,把电影这种自由表达的艺术创作形式比喻成作文不是本末倒置了吗 ... W

行,你能接受就行

MUCCHA GAME 2024-04-05 22:51:34 中国香港

出轨的话,男主还叫妈妈,上演母子情深当着亲妈的面,就更令人难以理解.....那岂不是亲妈像是没 出轨的话,男主还叫妈妈,上演母子情深当着亲妈的面,就更令人难以理解.....那岂不是亲妈像是没有感情一样 ... 青远

体现出来一个亲妈也希望让男主向前看的积极主题..... 难以理解就对了 我最多只能把逻辑理通 但里面的感情全部叫我觉得匪夷所思.....

• 何妨吟啸行

何妨吟啸行 2024-04-06 01:21:20 山东

推荐使用因果倒推:为了结局实现男主和后妈和解➡️要让男主在异世界拯救后妈➡后妈要有正当理由提前进入异世界➡️后妈要有能力拯救濒临崩塌的异世界➡️ 后妈必须自己和男主母系一脉,或者后妈能诞生和男主母系一脉的更高级的家族血脉(私以为这个新的血脉是真正纯洁的新生儿,是优先级更高的异世界继承人,因为他甚至没有男主用石头砸自己的瑕疵,这也是鹦鹉保护产房不允许任何人靠近的原因。) 简单说就是,后妈如果不是男主的母系血亲,连走进高塔的资格都不会有,整个故事的核心推动矛盾都不成立了。 其他的人文历史背景和社会现实意义不胜枚举,可以说这个设置既抓住了核心剧情也折射了事态冷暖,是非常巧妙的设计。 希望看不懂的多多参与讨论,而不是只会这里发泄情绪和秀智商,中国近现代这种妻姐妹婚的类似故事也非常多,没事多出门走走长长脑子。

• HeavenlyPurity

HeavenlyPurity 2024-04-06 01:56:10 陕西

男凝? 不要学了个词就瞎用好吧 虽然我不知道这个设定有何用意 但我知道婚姻自由只要不出轨不近亲爱娶谁娶谁 这都能扯上男凝 你没事吧

0921 楼主 2024-04-06 16:06:31 广东

男凝? 不要学了个词就瞎用好吧 虽然我不知道这个设定有何用意 但我知道婚姻自由只要不出轨不近亲 男凝? 不要学了个词就瞎用好吧 虽然我不知道这个设定有何用意 但我知道婚姻自由只要不出轨不近亲爱娶谁娶谁 这都能扯上男凝 你没事吧 ... HeavenlyPurity

这个电影的消费者也有女性吧,有赚女人的钱就要听女人的声音,就这么简单,尤其是本身是男导演就有自身的性别局限性。不要以为有成就的人什么都是对的。

0921 楼主 2024-04-06 16:08:49 广东

宫老头亲爹妈就这样的。。。 宫老头亲爹妈就这样的。。。 ilivy

这个解释我能够理解

• David~钱

David~钱 2024-04-06 16:10:09 上海

会不会,宫崎骏他爸早就看中了小姨?为了得到她,用完美犯罪害死了原配?

• Nicole2333

Nicole2333 2024-04-06 16:25:14 北京

中国古代也这样啊。别说古代了,我舍友的妈妈也是代替姐姐嫁给她爸的😂😂 就是封建制度。

• Nicole2333

Nicole2333 2024-04-06 16:26:26 北京

作品是他自己的东西,观众可以不支持但是不应该否定创作者自由表达的权利,何况你也说了是你小时 作品是他自己的东西,观众可以不支持但是不应该否定创作者自由表达的权利,何况你也说了是你小时候写命题作文要扣题,把电影这种自由表达的艺术创作形式比喻成作文不是本末倒置了吗 ... W

完全同意。

• HeavenlyPurity

HeavenlyPurity 2024-04-06 17:30:41 陕西

这个电影的消费者也有女性吧,有赚女人的钱就要听女人的声音,就这么简单,尤其是本身是男导演就 这个电影的消费者也有女性吧,有赚女人的钱就要听女人的声音,就这么简单,尤其是本身是男导演就有自身的性别局限性。不要以为有成就的人什么都是对的。 ... 0921

没有人不让你发声 只是让你发声要有理有据 而不是学个词就瞎用 自己都解释不清自己的意思 本身是女观众就有女观众的性别局限性 不要以为没成就的人什么都是对的

• Hayashikawa

Hayashikawa 2024-04-06 17:33:47 山东

https://www.gcores.com/articles/179870 或许可以参考下这篇文章?

• 鱼子烧

鱼子烧 2024-04-06 18:15:46 重庆

没有人不让你发声 只是让你发声要有理有据 而不是学个词就瞎用 自己都解释不清自己的意思 本身是 没有人不让你发声 只是让你发声要有理有据 而不是学个词就瞎用 自己都解释不清自己的意思 本身是女观众就有女观众的性别局限性 不要以为没成就的人什么都是对的 ... HeavenlyPurity

现在这样的人太多了,很多根本不知道自己提出的词到底是什么意思就输出给别人

• 鱼子烧

鱼子烧 2024-04-06 18:16:40 重庆

https://www.gcores.com/articles/179870 或许可以参考下这篇文章? https://www.gcores.com/articles/179870 或许可以参考下这篇文章? Hayashikawa

感谢分享

• 繁夏風雪盛

繁夏風雪盛 2024-04-06 18:18:40 上海

如果夏子是真人小姨为啥他们之前不认识呢?

0921 楼主 2024-04-06 19:10:40 广东

现在这样的人太多了,很多根本不知道自己提出的词到底是什么意思就输出给别人 现在这样的人太多了,很多根本不知道自己提出的词到底是什么意思就输出给别人 鱼子烧

可是你这句话虽然没有词语可是也在输出不是吗?

• 约尔太太好可爱

约尔太太好可爱 2024-04-06 21:51:16 辽宁

死人也会让人不适,那这样的话拍如果日本的二战片杀人的情节是不是也要砍掉。。用你的话说,进行一次筛选!

• 约尔太太好可爱

约尔太太好可爱 2024-04-06 21:52:38 辽宁

最讨厌文科生了,了解一点就自以为是高高在上地评价一切。

• 青远

青远 2024-04-06 21:52:48 上海

死人也会让人不适,那这样的话拍如果日本的二战片杀人的情节是不是也要砍掉。。用你的话说,进行 死人也会让人不适,那这样的话拍如果日本的二战片杀人的情节是不是也要砍掉。。用你的话说,进行一次筛选! ... 约尔太太好可爱

好,你牛b

• 谭真心

谭真心 2024-04-06 22:01:58 江苏

会不会,宫崎骏他爸早就看中了小姨?为了得到她,用完美犯罪害死了原配? 会不会,宫崎骏他爸早就看中了小姨?为了得到她,用完美犯罪害死了原配? David~钱

看到这里我知道你是什么成分了,要么是现实中过得不好来网上发泄博关注,要么是收了钱的职黑。发表这种言论,你要还说你路人,单纯不喜欢这部电影,没人会信。发表这种话,还怎么好意思说粉丝。

• 菜头

菜头 2024-04-06 22:09:42 广东

要考虑角色和作者的背景啊。。倒是你动不动就在男凝

0921 楼主 2024-04-06 22:11:44 广东

要考虑角色和作者的背景啊。。倒是你动不动就在男凝 要考虑角色和作者的背景啊。。倒是你动不动就在男凝 菜头

我针对这一个设定说男凝,我又不是无孔不入地说。再说了,我这不是来问了吗?什么叫"动不动"

• 洗泥太一

洗泥太一 2024-04-06 22:16:55 湖北

就是,如果想表达一个时代的糟粕,是不是应该把客观存在的事实摆出来?而不是因为观众觉得不适就删去? 片中男主父亲并不是一个正面形象,他建工厂是为了帮助战争的,娶妻子的妹妹,以及认为孩子被欺负了就去学校捐钱,都表现了父权思想。 我觉得如果删了,观众是不是会认为男主父亲可能是一个偏正面形象的父亲。

• 胡小音

胡小音 2024-04-06 23:12:34 上海

笑话,果然读社科的人特有的文艺作品为大众服务所以要搞情节删减的奴才思维,别人再怎样都没这种思想。人家是情节表达的价值观对不对,而不是艺术家要为大众服务。你还想读通往奴役之路,你读哈耶克就是为了装X是吗?社科特色:反对个人主义,宣传集体主义,热衷干预其它专业,为批判而批判。对不起,历史上的灾难包括日本牲口的亚洲侵略都是你们社科集体主义害的!

• 青远

青远 2024-04-06 23:15:29 上海

笑话,果然读社科的人特有的文艺作品为大众服务所以要搞情节删减的奴才思维,别人再怎样都没这种 笑话,果然读社科的人特有的文艺作品为大众服务所以要搞情节删减的奴才思维,别人再怎样都没这种思想。人家是情节表达的价值观对不对,而不是艺术家要为大众服务。你还想读通往奴役之路,你读哈耶克就是为了装X是吗?社科特色:反对个人主义,宣传集体主义,热衷干预其它专业,为批判而批判。对不起,历史上的灾难包括日本牲口的亚洲侵略都是你们社科集体主义害的! ... 胡小音

你牛b

• allki

allki 2024-04-06 23:25:38 安徽

从剧作角度来说,父亲娶妻子的妹妹多少有展现时代风貌的意味,这就和片里夏子和真人对日本士兵行礼一样,换成父亲娶了别人其实剧作功能上差不多(无法释怀母亲的死的真人想必无论父亲再婚的对象是谁都难以接受),但我觉得这也是有提供额外的剧本张力的。例如真人可能因为是母亲的妹妹而更加无法接受对方,夏子也因为是姐姐的孩子会感到心情复杂,想要融洽相处却不被对方接纳只会被伤得更深,真人自残后的负罪感也更加强烈,就像片里夏子凝视着真人的睡颜时意味深长的表情,所以之后产房里夏子的爆发也更加顺理成章。

• allki

allki 2024-04-06 23:37:11 安徽

关于楼主的这份不适感,我觉得恰恰是影片的核心。宫崎骏在这部影片里展现出了许多的前所未有:切鱼时膨胀而出的内脏,真人直接裸露在外、好似展现了内部罪恶的伤口(这种伤口我在宫崎骏以前的作品里从没见到过),大舅父建洋馆时死去的工人……不适,因为本身就是罪恶的、充满恶意的,宫崎骏或许直到这部影片才真正面对了自己的罪恶,回归了现实世界。文艺片?隐喻多?其实是认罪状吧。这样回首看去,过去那个反战的宫崎骏,其实最开始就足够软弱了。宫崎骏在这部影片里是无比坦诚的,少了很多暧昧,只留下了直白的展现。

9 2024-04-06 23:51:38 湖南

如果夏子是真人小姨为啥他们之前不认识呢? 如果夏子是真人小姨为啥他们之前不认识呢? 繁夏風雪盛

夏子和真人一见面就说,你长大了,我小时候见过你。

• 红叶@提不起劲

红叶@提不起劲 (有病的是这个世界,吃药的却是我) 2024-04-07 00:58:50 上海

滕妾了解一下

• allki

allki 2024-04-07 01:12:22 安徽

现在再从一些别的角度想想,也可以有一些想法:夏子=火美,夏子在异界分娩=真人的第二次诞生,火美是完满的理想,夏子是残酷的现实,二者并无本质区别;真人=苍鹭,回到真实世界的真人既代表着第二次的新生,苍鹭回归苗条、隐去内部的姿态又预示着真人达成了内外的同一,成为真正的人,什么的。

• 雨呓语

雨呓语 2024-04-07 01:30:32 江苏

注意看男主第一次见到夏子然后被夏子强行拽过手去抚摸胎儿时失神的神情,这里体现的是男主意识到父亲不但娶了他母亲的妹妹,更是以极快的速度投入到新婚之中。 也就是说男主的童年创伤不仅仅是母亲离去的天灾人祸,更是过早接触到大人世界丑恶的一面,两者缺一不可,如果删去这个设定,会导致男主的心灵创伤仅仅是单纯的丧母,而和环境中的人性无关,也就使得背景变得浅薄了。 补充一点就是全作男主对他父亲的态度一直是疏远的,也就是说剧中父亲其实是个“反派”,他作为功利的战机制造商、不关心孩子的父亲、极快速度娶小姨的丈夫,这些身份都绝对不是弘扬的态度

• 骄傲的鲸鱼

骄傲的鲸鱼 2024-04-07 16:45:38 江苏

真人当时还不承认夏子这个后妈 所以别人问的夏子跟他什么关系,他说是爸爸喜欢的人,意味着不是他喜欢的

• 与或非

与或非 2024-04-07 17:28:36 北京

这种事在以前挺多的,还有弟弟娶嫂子的,儿子娶后妈的,本质上是把人当财产,“肥水不流外人田”。

• Adamant

Adamant (直抵佛所 亲见诸佛) 2024-04-07 19:46:27 河北

他妈在他小的时候一直有病,所以就算宫崎骏对他妈有什么不满也不敢随便攻击他妈,盲猜一下他妈可 他妈在他小的时候一直有病,所以就算宫崎骏对他妈有什么不满也不敢随便攻击他妈,盲猜一下他妈可能还有产后抑郁之类的,所以在他潜意识里面很怕他妈一被他自己攻击就会死,这种攻击性憋久了是会变成自我攻击、自我厌恶、无力感和一些甚至于恋尸癖的心理吧 这或许也是他为什么极端爱好和平(反攻击性),以及为什么他的作品里面总是充满了强而有魄力的女性形象(一部分来自于他家工厂里面的女工),相当于他母亲的一种镜像吧,但是往往这种形象都不是主角的妈 至于他心理被压抑的那部分攻击性反弹爆发出来,就变成了乙事主、巨神兵、本作的鹈鹕这些角色,这部分心理他一直带有敌意和警惕的,所以又需要理想主义的东西来净化、感化和压制住,所以在表面上他才会变得这么左吧(左派还有一个好处是,找一个由头释放被压抑的攻击性) 从巨神兵到乙事主再到鹈鹕,这部分角色死前的话越来越多,说明这部分人性最洼地的部分他看到得越来越多,看见即是存在,你可以把它看成是一种自我疗愈的过程吧 暂时就这么多吧 ... 骚棒持有人

哇写的好好 原本我不了解宫崎骏本人的人生故事 只是作为占星分子知道他南交点双鱼北交点处女 跟你写的是有那么些印证的 以处女的匠人精神 艺术化的表达双鱼能量

• Adamant

Adamant (直抵佛所 亲见诸佛) 2024-04-07 19:48:39 河北

我看的时候也很不舒服 很讨厌继母 觉得这是一贱精吧 知道这是真人的亲姨后更震惊🤯 不过 这样说来甄嬛传什么的也别播了 🤣

• moss550

moss550 (哈哈哈哈哈……) 2024-04-07 19:51:53 江苏

盲猜一下是因为宫崎骏对自己亲妈其实有一定恨意,但是又不能够直白的表达出来,所以给安排了一个 盲猜一下是因为宫崎骏对自己亲妈其实有一定恨意,但是又不能够直白的表达出来,所以给安排了一个姨妈,要亲不亲,要恨不恨的,若即若离,让孩子会有一种矛盾和焦虑感 ... 骚棒持有人

宫崎骏的父亲在娶他妈前有一段婚姻,这个是宫崎骏成年之后查户口才知道的。 这种事情请不要脑补。

• 青远

青远 2024-04-07 20:00:56 上海

我看的时候也很不舒服 很讨厌继母 觉得这是一贱精吧 知道这是真人的亲姨后更震惊🤯 不过 这样 我看的时候也很不舒服 很讨厌继母 觉得这是一贱精吧 知道这是真人的亲姨后更震惊🤯 不过 这样说来甄嬛传什么的也别播了 🤣 ... Adamant

其实我仔细想了一下,这个令人难受的点不只在于是亲姐妹,古代的时候这种有,但是也是不多的,《甄嬛传》里姐妹是因为后到的姐姐和皇上俩人看对眼了,而且确实姐妹也是不和睦的;中国历史上只有元朝古代蒙古才会有这种夫死从弟;还有看谁说的《知否》也是娶亲姐妹,但是那个娶妹妹的背景是妹妹家因为休妻而导致姐姐死亡,妹妹家道中落,没有嫁妆,嫁不出去才娶得;但到了近现代1912大清亡了之后,这种就很不被大家接受了;而且影片中表现出的后妈和孩子之间的情感非常的偶像剧情节的简单转折,就很没有铺垫,甚至仆人叫夏子小姐,甚至我觉得这个爸爸有点吃绝户的感觉。

• 荔枝枝

荔枝枝 2024-04-07 20:28:12 广东

知道夏子是小姨且真人说是爸爸喜欢的人时,我也觉得怪怪的。但是结合时代背景当时也确实很多这种情况。 还有夏子的贤妻形象还不算严重的,看过很多日本文学作品里不管是从前还是当代都有这类形象,而且比夏子更卑微,真的非常不适。日本社会中女性地位都很低,而且日本女性自身还深受这种思想影响,女性意识觉醒远不及国内和韩国,很多日本年轻女性的愿望就是当一名家庭主妇。只能说庆幸自己是中国人。

• 骚棒持有人

骚棒持有人 (添加签名档) 2024-04-07 20:36:07 重庆

宫崎骏的父亲在娶他妈前有一段婚姻,这个是宫崎骏成年之后查户口才知道的。 这种事情请不要脑补 宫崎骏的父亲在娶他妈前有一段婚姻,这个是宫崎骏成年之后查户口才知道的。 这种事情请不要脑补。 ... moss550

这还是第一次听说,回头看看

• 元气小熊猫

元气小熊猫 2024-04-07 21:03:58 北京

他自己家就是这样不能拍了吗……这样事还挺多的,我以前一个同事就是,他爸是他妈姐夫,他大姨去世了,后来他爸娶了妹妹也就是他妈生了他,他还有个同父异母的姐姐(他自己说的,不是我们背后八卦)可能他觉得自己家庭也是与众不同吧

• 黯咩然销咩魂饭

黯咩然销咩魂饭 (Wa-oh-oh-oh-oh Oreo~) 2024-04-07 21:42:21 安徽

有人就是这种家庭,不违法吧

• 爱的魔法转圈圈

爱的魔法转圈圈 2024-04-08 02:06:48 浙江

宫崎骏就是一个有男凝的上世纪老头

• KK今天读论文

KK今天读论文 2024-04-08 06:03:44 山东

所以真人就是宫崎骏本人,这是自传电影。

• 大鳥

大鳥 (such a weirdo) 2024-04-08 06:10:12 上海

应该是孩子懵懂,觉得结婚就是因为喜欢。

• ·SIAX·

·SIAX· 2024-04-08 13:59:56 中国香港

虽然没看但是看得出来现在“男凝”也称了某些人的前列腺gc点,太乐了

• plq

plq 2024-04-08 17:54:44 广东

从电影的角度来看,夏子确实是被当做一个工具,只是用来孕育下一个塔的继承人而已,她代表着日本传统女性,坚韧,逆来顺受,真人自己也没有说喜欢夏子这个妈,只是导演的客观表达。

• §圣光§

§圣光§ 2024-04-08 19:35:38 河北

看夏子的卧房装修风格,一派欧美风,与整个日式传统宅院格格不入,有没有想到什么~

• Emilyyyy

Emilyyyy (精力善用,自他共荣) 2024-04-08 20:45:52 河南

[该回复已被折叠]闲逛的宅急便 展开

时代背景。母爱主题包括失去-寻找-接受-失而复得过程。怀孕和生产的寓意需要。导演自己小时候的背景。

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 21:45:54 广东

这部电影是讲母爱,何儿子对母亲的思念,难道要写一个凶神恶煞或者离家出走寻找自我的母亲吗?我是女的也对你是不适感到无法理解。宫崎骏的经历了解一下吧,他和片中的真人一样,没有和母亲最好告别成为他最大遗憾

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 21:53:20 广东

不明白姐姐意外丧生,位什么不能娶妹妹??这在伦理上有什么毛病?反对派能说清楚你们的逻辑吗?别就一味的表达情绪

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 21:57:15 广东

知道夏子是小姨且真人说是爸爸喜欢的人时,我也觉得怪怪的。但是结合时代背景当时也确实很多这种 知道夏子是小姨且真人说是爸爸喜欢的人时,我也觉得怪怪的。但是结合时代背景当时也确实很多这种情况。 还有夏子的贤妻形象还不算严重的,看过很多日本文学作品里不管是从前还是当代都有这类形象,而且比夏子更卑微,真的非常不适。日本社会中女性地位都很低,而且日本女性自身还深受这种思想影响,女性意识觉醒远不及国内和韩国,很多日本年轻女性的愿望就是当一名家庭主妇。只能说庆幸自己是中国人。 ... 荔枝枝

那是你不了解日本家庭主妇的快乐,日本毕竟很早国际化,起码没有我国那种买媳妇买孩子还自认为合理的村子

• 荔枝枝

荔枝枝 2024-04-08 22:04:01 广东

那是你不了解日本家庭主妇的快乐,日本毕竟很早国际化,起码没有我国那种买媳妇买孩子还自认为合 那是你不了解日本家庭主妇的快乐,日本毕竟很早国际化,起码没有我国那种买媳妇买孩子还自认为合理的村子 ... 云朵

的确不了解,请问你觉得日本家庭主妇的快乐在哪。日本拉皮条产业还少吗

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 22:05:16 广东

没人说过有成就就什么都对好吧。但真的同意婚姻自由,不知道要求一方为另一方守寡的思想是现代还是封建?

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 22:12:37 广东

的确不了解,请问你觉得日本家庭主妇的快乐在哪。日本拉皮条产业还少吗 的确不了解,请问你觉得日本家庭主妇的快乐在哪。日本拉皮条产业还少吗 荔枝枝

没去过日本也该看过日本电影吧,拉皮条?你思维好跳跃,和拉皮条有关的女性就不是家庭主妇好吧。日本家庭妇女的快乐:日本大城市失业率高,年轻人生活压力非常大,但家庭主妇免去了这种压力。2,日本白领非常忙,男人不在家的时候,老婆们很享受她们的自由时间。3,(这点不针对已婚女性)日本从法律上给女性提供便利,比如女性专列车厢和对妈妈群体的帮助(不是中国妇联形同虚设,人家是有实质用处的)4,(这点也不针对已婚女性)日本女权组织是可以上街的,中国可以吗?

• 荔枝枝

荔枝枝 2024-04-08 22:35:45 广东

没去过日本也该看过日本电影吧,拉皮条?你思维好跳跃,和拉皮条有关的女性就不是家庭主妇好吧。 没去过日本也该看过日本电影吧,拉皮条?你思维好跳跃,和拉皮条有关的女性就不是家庭主妇好吧。日本家庭妇女的快乐:日本大城市失业率高,年轻人生活压力非常大,但家庭主妇免去了这种压力。2,日本白领非常忙,男人不在家的时候,老婆们很享受她们的自由时间。3,(这点不针对已婚女性)日本从法律上给女性提供便利,比如女性专列车厢和对妈妈群体的帮助(不是中国妇联形同虚设,人家是有实质用处的)4,(这点也不针对已婚女性)日本女权组织是可以上街的,中国可以吗? ... 云朵

既然日本什么都比国内好,你赶紧出国把。你自己要提到买媳妇买孩子不是人贩子行为吗,拉皮条你以为全都是女性自愿的?又有多少是被骗被迫过去的? 日本社会就是想推着女性回归家庭,同行业职业女性工资都只有男性百分之七八十。还有特殊低保制度,妻子有着较低的收入,反而可以大大减轻丈夫税收负担。总总看似利好政策把女性推回家庭。妻子没有经济来源,就更需要看丈夫脸色过日子,丈夫可以随意出轨也不敢离婚。等于社会给女性的选择更少。

• 云朵

云朵 (暮春秋色) 2024-04-08 23:23:53 广东

既然日本什么都比国内好,你赶紧出国把。你自己要提到买媳妇买孩子不是人贩子行为吗,拉皮条你以 既然日本什么都比国内好,你赶紧出国把。你自己要提到买媳妇买孩子不是人贩子行为吗,拉皮条你以为全都是女性自愿的?又有多少是被骗被迫过去的? 日本社会就是想推着女性回归家庭,同行业职业女性工资都只有男性百分之七八十。还有特殊低保制度,妻子有着较低的收入,反而可以大大减轻丈夫税收负担。总总看似利好政策把女性推回家庭。妻子没有经济来源,就更需要看丈夫脸色过日子,丈夫可以随意出轨也不敢离婚。等于社会给女性的选择更少。 ... 荔枝枝

承认别人优秀很难吗?承认别人优秀就要成为他吗,你这脑回路,呵呵,爱国党就别评论电影了,看战狼,手撕鬼子适合你

• 荔枝枝

荔枝枝 2024-04-08 23:28:46 广东

承认别人优秀很难吗?承认别人优秀就要成为他吗,你这脑回路,呵呵,爱国党就别评论电影了,看战 承认别人优秀很难吗?承认别人优秀就要成为他吗,你这脑回路,呵呵,爱国党就别评论电影了,看战狼,手撕鬼子适合你 ... 云朵

没话说就搞人身攻击是吧,我有说日本一文不值吗,不是针对女性地位说的吗,爱国还能被批判了?我有说这电影不好吗?理解能力差就别评论了,真丢人

• 卡尔玛克拉图

卡尔玛克拉图 2024-04-09 09:01:11 浙江

做题家老老实实回去刷题吧,能不能别来上网了,不要用你的初中阅读理解玷污真正的电影艺术

0921 楼主 2024-04-09 14:27:48 广东

那是你不了解日本家庭主妇的快乐,日本毕竟很早国际化,起码没有我国那种买媳妇买孩子还自认为合 那是你不了解日本家庭主妇的快乐,日本毕竟很早国际化,起码没有我国那种买媳妇买孩子还自认为合理的村子 ... 云朵

吓死了,没有选择的快乐,只能说是苦中作乐。黑奴也有日子还可以的黑奴吧,你怎么能说做黑奴也不错呢

0921 楼主 2024-04-09 14:32:54 广东

做题家老老实实回去刷题吧,能不能别来上网了,不要用你的初中阅读理解玷污真正的电影艺术 做题家老老实实回去刷题吧,能不能别来上网了,不要用你的初中阅读理解玷污真正的电影艺术 卡尔玛克拉图

又是一些什么都不解释就开始阴阳的人,到底有什么动机不知道,但是挺无赖的

0921 楼主 2024-04-09 14:40:22 广东

不太想收到戾气的回复,但是真的不想删帖,不然合了某些人的意。女人怎么能够怀疑大导演呢?女人怎么能在我眼睛底下探讨性别问题呢?男人哪里错了?电影反正没有让我们男人不舒服,你们女人就不能说话;-)

• KatnissPhobos

KatnissPhobos 2024-04-09 20:10:14 北京

我的理解是时代背景... 可以表达不适,我也感到不适,但更让我不舒服的是火美说“生下你是最幸福的事”...但总不能因噎废食吧,比如中国古代皇帝妻妾成群是时代原因,日本昭和早期男人娶妻妹也是当时的一种常见情况。 lz可能是不明白为什么非要这么设定,难道故意恶心人吗?其实不是的,因为夏子是很重要的意象,这个作品唯一确立的设定好像就是必须是血亲才能在现实世界受到塔中世界的诱导(雾子在外面是什么也听不到看不到的),主动进入舅公塔里生产是必要的一部分(要隐喻日本的下一代也要接受西方的洗脑),同样也是作为男主和探寻世界的动力(去塔里是为了夏子而不是妈妈)和与命运和解的结局(放下别扭的感情大喊夏子妈妈,我的理解是宫崎骏想表达温情能战胜敌意和操控吧就像他其他作品一样)

• KatnissPhobos

KatnissPhobos 2024-04-09 20:45:32 北京

所以夏子是亲小姨这个设定,一方面是实现前期他俩尴尬相处后又和解这一转变(他们之间的感情真的很复杂,真人超爱妈妈所以对和妈妈很像的小姨变成后妈这一事的感觉,和夏子对真人,是自己亲姐姐的孩子但却是自己的继子这种感觉,这种微妙的情感电影前三分之一表现的很淋漓尽致啊...真人对夏子别扭的礼貌,夏子对真人别扭的关爱)是相对必要的一个存在;一方面作为孕育新一代生命的意象(我的理解是舅公血脉代表日本政治,明治时期受“天外飞石”象征的西方思想影响,觉得只要学西方就能创建理想国,但其实建立的世界就如同摇摇欲坠的积木,而代表纳粹和军国主义的鹦鹉是产房的守护者,即新一代生命的诞生要受旧军国主义庇佑——操纵)是相对必要的一个存在吧 当然,这种视角也挺男凝的,在这方面我不对男性作品抱什么期待和幻想、、、宫崎大导演也不是什么女性主义导演,肯定是男性视角去讲故事,他塑造的很出名的女性角色比如那屋西卡、金鱼姬、幽灵公主等等也摆脱不了日本男性审美 指责男创作者缺乏女性视角实在太累太累了哈哈哈哈

• 沐赟瑶瑶瑶

沐赟瑶瑶瑶 2024-04-10 21:41:52 江苏

没有人不让你发声 只是让你发声要有理有据 而不是学个词就瞎用 自己都解释不清自己的意思 本身是 没有人不让你发声 只是让你发声要有理有据 而不是学个词就瞎用 自己都解释不清自己的意思 本身是女观众就有女观众的性别局限性 不要以为没成就的人什么都是对的 ... HeavenlyPurity

我看小姨这个角色也感到不舒服,所以男性拍出的任何作品还是有一些局限性的,就看那个局限性有没有非常影响主题了

• 沐赟瑶瑶瑶

沐赟瑶瑶瑶 2024-04-10 21:43:21 江苏

不明白姐姐意外丧生,位什么不能娶妹妹??这在伦理上有什么毛病?反对派能说清楚你们的逻辑吗? 不明白姐姐意外丧生,位什么不能娶妹妹??这在伦理上有什么毛病?反对派能说清楚你们的逻辑吗?别就一味的表达情绪 ... 云朵

姐妹共侍一夫的感觉,引起歧义很正常

• 金黄叶片

金黄叶片 2024-04-10 22:38:14 山东

只要电影里有男人的片不用看必男凝的

• Q

Q 2024-04-10 22:57:03 福建

我是今天才听过这句俗语:兄死叔就嫂,姐死妹填房 如果删除了这个设定,舅公和陨石之间关于继承和血脉的约定,就无法继续下去了

• 有封情书

有封情书 2024-04-11 00:35:18 江西

真好笑,那要不历史因为个人的喜恶就随意改编算了?

• 有封情书

有封情书 2024-04-11 00:44:49 江西

所以夏子是亲小姨这个设定,一方面是实现前期他俩尴尬相处后又和解这一转变(他们之间的感情真的 所以夏子是亲小姨这个设定,一方面是实现前期他俩尴尬相处后又和解这一转变(他们之间的感情真的很复杂,真人超爱妈妈所以对和妈妈很像的小姨变成后妈这一事的感觉,和夏子对真人,是自己亲姐姐的孩子但却是自己的继子这种感觉,这种微妙的情感电影前三分之一表现的很淋漓尽致啊...真人对夏子别扭的礼貌,夏子对真人别扭的关爱)是相对必要的一个存在;一方面作为孕育新一代生命的意象(我的理解是舅公血脉代表日本政治,明治时期受“天外飞石”象征的西方思想影响,觉得只要学西方就能创建理想国,但其实建立的世界就如同摇摇欲坠的积木,而代表纳粹和军国主义的鹦鹉是产房的守护者,即新一代生命的诞生要受旧军国主义庇佑——操纵)是相对必要的一个存在吧 当然,这种视角也挺男凝的,在这方面我不对男性作品抱什么期待和幻想、、、宫崎大导演也不是什么女性主义导演,肯定是男性视角去讲故事,他塑造的很出名的女性角色比如那屋西卡、金鱼姬、幽灵公主等等也摆脱不了日本男性审美 指责男创作者缺乏女性视角实在太累太累了哈哈哈哈 ... KatnissPhobos

就真的很好笑,男不男凝另说。男权历史摆在那,你总不能把历史全部抹除吧。不能因为男性导演拍不出你满意的女性作品就大卸八块吧。真的不是有点过分,是很过分了。谨慎一下自己的措辞很难吗?我是不想杀人诛心,但是人在看世界的时候就是在照镜子。

• 青远

青远 2024-04-11 05:34:54 上海

真好笑,那要不历史因为个人的喜恶就随意改编算了? 真好笑,那要不历史因为个人的喜恶就随意改编算了? 有封情书

你牛b

• 李哲羽

李哲羽 2024-04-11 05:48:34 上海

这个思维不就是靖国神社思维么?历史的翔看不到就不存在了,罪行掩盖了就没有发生过?

• 李哲羽

李哲羽 2024-04-11 05:53:34 上海

多读书,多看看历史吧~评论区有很多有用的解答,就不再赘述了。说些不一样的,在东方文化里,例如中国,姨也经常被各地人称为姨妈,姨妈亦有母亲的成分在。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

1138 人聚集在这个小组
↑回顶部