发现成绩顶尖的学生家里往往是打击加理智式教育

lambentfire

2024-03-30 20:51:56 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • 波波鼠卡皮皮

波波鼠卡皮皮 2024-03-31 00:37:50 北京

有一家亲戚的俩孩子各方面都非常优秀,从小他们家长不仅仅是严格要求,有时候甚至算虐待(大太阳底下罚跪,烟头烫身体……),跟他们相处个人感觉他们总是戴着面具挺紧绷的状态。后来他们都出国了,家长留在老家 。 我觉得还是有一对尊重孩子能引导孩子探索自己想要什么的家长更幸运吧,将自己的意愿强加给孩子、严格要求孩子按自己想法成为可能会成为世俗意义上的成功人士,但是不是真的是自己想要的就不一定了。

• 错错

错错 2024-03-31 03:36:13 英国

鸡娃的家长本身就自卑 妄图让小孩变成他们得意的资本

• waitandsee

waitandsee (I surrender.) 2024-03-31 08:56:38 美国

鸡娃的家长是因为知道自己鸡了没用

• 🍈

🍈 2024-03-31 10:51:08 上海

no 我因为打击式教育特别怕数学 其他科都是鼓励式教育越学越好 只有数学因为一算错就挨骂 然后一考数学就害怕 恶性循环

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-03-31 10:52:43 上海

鸡娃的家长本身就自卑 妄图让小孩变成他们得意的资本 鸡娃的家长本身就自卑 妄图让小孩变成他们得意的资本 错错

争气机计划。 罗曼·罗兰曾经说过:“一个人的特色就是他存在的价值,不要勉强自己去学别人,而要发挥自己的特长。这样不但自己觉得快乐,对社会人群也更容易有真正的贡献。”这段话强调了个人特色的重要性,即每个人的存在都有其独特的价值,不必模仿他人,而应该发挥自己的特长,从而对社会做出贡献。 存在就是价值。

• momo

momo 2024-03-31 11:04:18 浙江

这样说让人感觉鸡娃才是孩子成绩好的唯一出路。我身边也有很多成绩好的人父母比较溺爱的

• 吃不下饭

吃不下饭 2024-03-31 11:10:18 河北

我觉得还是得因材施教。可能你看到的优秀小孩天生就是有很强的抗压能力,即使没有父母的打压,ta的内心也足够强大;有的小孩天生敏感,越打压只会让ta越不自信,越恐惧那个东西,可能父母的宽慰更能增强ta的内心力量,不恐惧外界压力。

• 明明

明明 2024-03-31 11:15:35 中国香港

鼓励式

• 2023卡加🥳

2023卡加🥳 2024-03-31 11:26:09 新加坡

这种孩子还能人格完整的话 就太不容易了 而且成绩这种事情 基本上努力了就有回报 等到了社会上发现努力和成功不成正比 人生需要时机的时候 需要很强大的内心调整

• momo

momo 2024-03-31 11:32:44 辽宁

建议楼主学学心理学

• 简约不简单

简约不简单 2024-03-31 11:37:22 安徽

中国很多家庭都是打压式教育

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2024-03-31 12:08:36 北京

看了好几遍主楼。能感觉到,这段文字的确是lz的亲身经验的总结。从过往的发言中推测,lz现在是高三?好像lz现在压力很大,也许是学习中遇到了不少挫折。不过,打击式的父母可能没有那么好:看看楼上就有很多朋友不同意lz,可能因为他们深知打击式教育的弊端,可能他们自己就是打击式教育的受害者,所以这究竟是不是规律,有待商榷。总之,祝lz能够顺利渡过这段艰难时间,相信lz能够从自己身上找到力量。

• 花刺

花刺 2024-03-31 13:31:21 浙江

这样的童年加青少年时期,会快乐吗,他还知道怎样获得快乐吗?活着就是为了证明自己比别人更优秀

• joooooeeeeeee

joooooeeeeeee 2024-03-31 14:35:44 河南

不过我认识的成绩顶尖的同学家里都对他们挺好的,也有家里特别挑剔的

• 深深深呼吸

深深深呼吸 (请爱我多一点,谢谢) 2024-03-31 14:45:22 浙江

人活一辈子,还是过得快活点吧

• 豆友224553734

豆友224553734 2024-03-31 15:55:53 广东

[内容不可见]

• 巴啦啦有魔法

巴啦啦有魔法 2024-03-31 16:20:46 四川

我家好像就是这样。但有一个生长痛的时期,就是纠结于父母不鼓励自己不表扬自己但自己鸡自己高不成低不就的尴尬自卑期。只不过现在主要成长阶段完成后可以和父母比较平等地对话了所以会更享受当下的状态。

• stella

stella 2024-03-31 16:59:03 北京

不认同,成绩顶尖的学生家里有各种情况,我周边是鼓励式教育居多。而且成绩顶尖的原因很多,家里人的教育方式只是一个因素,感觉更多看天赋……

• momo

momo 2024-03-31 17:40:03 上海

不是哦,我从小到大都是重点班,最拔尖和能上top大学的同学,家里都是放养式教育😂成绩中间的那波学生家长最爱鸡娃

• 白衬衫

白衬衫 2024-03-31 18:17:47 浙江

是的,学习不好的孩子家里没这种情况

• 白衬衫

白衬衫 2024-03-31 19:51:49 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 莉莉丝的月

我和你一样的情况,羡慕负责任的父母,但是负责任的父母管教之下的孩子,不一定觉得幸福可能会羡慕我们,事情总有两年吧,只能说养育孩子是件大事,怎么做都不会完美,慎生。

• 白衬衫

白衬衫 2024-03-31 20:19:24 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 莉莉丝的月

不好意思我以为我回复的是楼主

• 星言

星言 2024-03-31 21:31:24 山东

并不是。我周围有两个家庭孩子本科清华,都不是打击教育。

• momo

momo 2024-03-31 21:32:40 美国

不认同。我从小到大见过的尖子生都是放养的,大家的爹妈都不咋过问孩子的成绩,顶多就是问问期末考试。我也是放养型长大的人,现在也理解不了鸡娃父母的心态。鸡娃在我看来纯纯有病

• 沈酒心

沈酒心 (从容淡定惊才绝艳) 2024-03-31 22:03:50 浙江

🤦‍♀️我们也算比较高知的家庭,养个女娃娃皮的猴儿🐒一般,我难得拉下脸来管束一下,🐒的爹就会在旁边大惊小怪地说:“你刚才怎么那么凶。”

• 我听过风

我听过风 2024-04-01 00:47:28 山东

没觉得有什么羡慕的哈哈哈,我特讨厌那种理智型➕打压型家庭。我们家超级民主一家人在一起很快乐,即使都是i 人也可以谈天说地,可以和爸爸妈妈一起交流兴趣,我和我弟是彼此的书搭子饭搭子学习搭子,反正从小也没有很优秀吧没考过年级前几也不是985出身,但是我顺利读研了我弟一直班里前几名,就是这种快快乐乐的过。我们家的标准从来都不是成功,父母都觉得孩子能养活自己➕快乐就好。

• 不知道起啥名

不知道起啥名 2024-04-01 02:47:26 四川

不赞同,我接触很多学生,真正优秀的学生父母都非常尊重娃娃,善于用自己的工作见识引导娃娃,娃娃的学习积极性很高,有强烈的自主探知能力。

• 积云

积云 (between the two deaths) 2024-04-01 09:30:31 上海

小时候被打压不能培养抗打压能力,不是因果关系

• 次元碎片

次元碎片 (举杯邀明月 对影成三人) 2024-04-01 09:45:32 江苏

你说那种,可能孩子优秀的原因是想逃跑吧……还什么“有针对性的有效的打击”。 学霸的优秀成绩是他的长处,总是在得意之处上被最亲近的人“有效打击”,这种感觉非常烦。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-01 10:01:06 上海

小时候被打压不能培养抗打压能力,不是因果关系 小时候被打压不能培养抗打压能力,不是因果关系 积云

心理承受力来自客观的自我认知和自信。如果孩子看不清自己,因为吹捧膨胀的话,家长可以劝告,交给现实打压比较有效;因为被贬低而自卑的话,同样需要得到现实的鼓励。

• 吃屎

吃屎 (二百五的脑子林黛玉的心。) 2024-04-01 11:44:56 辽宁

想想吴谢宇

• momo

momo 2024-04-01 11:55:47 上海

真正的牛娃都是自驱力很强的,根本不用家长过多管束。而且现在早就不流行什么打击教育了,lz应该是小城镇的,眼光放长远,独立自信的人格比一次考试重要得多。

• 吃饭喝奶茶

吃饭喝奶茶 2024-04-01 12:15:23 澳大利亚

我懂你说的!!其实主要是理性在发挥作用!!该鼓励该分析该鞭策都做得很好。而溺爱放养型父母就很情绪化,奖惩没有规律,很消耗小孩

• momo

momo 2024-04-01 12:39:44 北京

我家也是放养➕溺爱,不妨碍我自己有目标➕抗压能力强啊。。。这没有啥必然联系吧,从小给孩子正确引导就能做到吧。。为啥非得打压氏教育呢

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-01 15:12:21 上海

我家也是放养➕溺爱,不妨碍我自己有目标➕抗压能力强啊。。。这没有啥必然联系吧,从小给孩 我家也是放养➕溺爱,不妨碍我自己有目标➕抗压能力强啊。。。这没有啥必然联系吧,从小给孩子正确引导就能做到吧。。为啥非得打压氏教育呢 ... momo

大概想要一种激将法的效果。

• 苗安

苗安 (穿过鲜花 走过荆棘 只为自由之地) 2024-04-01 15:54:58 浙江

你确定真正的学霸是可以因为打压式教育而成为学霸的?不是因为智商?

• Dawulangwuhu

Dawulangwuhu 2024-04-01 16:01:39 湖北

"在其他方面又给孩子树立自信"大多家庭,只能做到要么放样,要么过于冷血严苛罢了 你可想多了

• 已注銷

已注銷 2024-04-02 12:02:11

……你说的是一种筛选吧,性格不好,抗压能力弱的,中途就直接yyz双相等精神崩溃住院拜拜了,观我朋友圈有感

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-02 13:13:34 上海

……你说的是一种筛选吧,性格不好,抗压能力弱的,中途就直接yyz双相等精神崩溃住院拜拜了,观 ……你说的是一种筛选吧,性格不好,抗压能力弱的,中途就直接yyz双相等精神崩溃住院拜拜了,观我朋友圈有感 ... 已注銷

像选斯巴达勇士

你的回应

回应请先 , 或 注册

351879 人聚集在这个小组
↑回顶部