什么作家你每次看到夸奖他的文笔都会觉得名不副实的

到灯塔去

2024-02-09 23:02:49 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • 西蒙

西蒙 2024-02-09 23:07:59 湖北

路遥,有种男频网文的感觉,还是那种上了年纪思想比较老旧的人写的男频网文,既没有文笔也没有灵性,老土又过时。

• 久萝卜

久萝卜 2024-02-09 23:39:10 浙江

史铁生的文笔给我看哭惹了好久

• 你好

你好 (荷本无意,入水无安) 2024-02-09 23:39:24 江西

cy

• 香芋派

香芋派 2024-02-09 23:54:20 山西

史铁生的文章给我一种文笔好的高中生写的作文的感觉

• 到灯塔去

到灯塔去 楼主 2024-02-10 00:02:41 河南

史铁生的文章给我一种文笔好的高中生写的作文的感觉 史铁生的文章给我一种文笔好的高中生写的作文的感觉 香芋派

同意!文字运用属于高考优秀范文级别,感觉不到对文字行云流水的娴熟摆弄,有些大师写作给我的感觉是文字不过是她/他们手里表达思想的工具甚至玩具,比大师再次一点的作家给我的感觉是文字是帮助她/他们表达思想的伙伴,史铁生给我的感觉是写文章很累吧感觉跟字关系不怎么好…

• 凌

2024-02-10 14:11:36 江苏

我总感觉现在流行的作家是故事讲得好,情感渲染好,受众广,夸赞多。而真正文笔好的作家,独特的美学风格要比ta写的故事更加受瞩目,很难成为大众作家。 问题是精读读者太少,大众对美的感受较为肤浅。

• Asuraa

Asuraa 2024-02-10 18:46:28 上海

刘慈欣,如果不是科学部分酷,真的很不好读,文笔艰涩,人物呆板

• Asuraa

Asuraa 2024-02-10 18:47:15 上海

还有一个村上春树

• 山打根

山打根 2024-02-10 19:04:36 河北

迟子健,太娇情了实在受不了🤦‍♀️

• 梯索

梯索 2024-02-10 19:09:02 福建

史铁生+1

• 雁回彼时

雁回彼时 2024-02-10 19:10:25 四川

霍达

• ALI

ALI 2024-02-10 19:42:26 四川

真的很高考满分作文 也不能说不好 但味总不对

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2024-02-10 19:45:56 海南

史,之前看了一篇文章颇为感动,试图百度一下他母亲的名字 结果,全网查无此人(他从未提过)

• 夏日咩咩羊

夏日咩咩羊 2024-02-10 20:00:12 山东

这楼不是在讨论文笔吗,楼上歪楼了吧

• 夏日咩咩羊

夏日咩咩羊 2024-02-10 20:10:52 山东

刘慈欣还有人夸他的文笔吗?他和紫金陈一样文笔已经烂到有目共睹、妇孺皆知了吧。 麦家的文笔我看着觉得很痛苦,我觉得他很追求“遒劲”的感觉,但是写写就散了,散了以后就一股故事会的味道,实在是过誉了。

• great_lyn

great_lyn 2024-02-10 20:19:47 天津

陈春城,好的时候特别好,不好的时候很幼稚。属于不太统一的那种。

• momo

momo 2024-02-10 23:07:32 广东

想到葛亮,感觉他的文章是很典型的高中阅读题青睐的风格,匠气比较重,谈不上文笔很好

• 我特么也是服了

我特么也是服了 2024-02-10 23:35:32 四川

路遥,有种男频网文的感觉,还是那种上了年纪思想比较老旧的人写的男频网文,既没有文笔也没有灵 路遥,有种男频网文的感觉,还是那种上了年纪思想比较老旧的人写的男频网文,既没有文笔也没有灵性,老土又过时。 ... 西蒙

哈哈哈哈赞了

• 伊格

伊格 2024-02-10 23:59:46 贵州

许多乡土作家…… 另外不知道是不是翻译问题还是日语本身如此,我对很多日本著作的文笔都持怀疑态度(这也能是名著的水平?)

• 速冻陈工

速冻陈工 2024-02-11 00:48:16 广东

想到葛亮,感觉他的文章是很典型的高中阅读题青睐的风格,匠气比较重,谈不上文笔很好 想到葛亮,感觉他的文章是很典型的高中阅读题青睐的风格,匠气比较重,谈不上文笔很好 momo

支持,看得人想吐

• BANANA

BANANA 2024-02-11 02:18:44 山东

一千个人有一千个哈姆雷特,我个人还是比较喜欢史铁生,我觉得他的文笔尚可,他是内容>文字的,文字很有力量。而且我觉得和每个人经历有关,我以前上中学课本中有他的文章读过也是觉得平平,但是当我现在长大成人步入社会,经历了一些后再读全然不同,觉得写的真的很好很有力量,而且除了他在没有其他人。这跟自身经历有很大关系,没有经历过生死的人是写不出这样的文章。 死不是一件急于求成的事,而是一个必然会降临的解释。还有其中一个和母亲的片段,讲自己捉弄母亲而躲起来看母亲着急的找自己,那一段让我差点哭出来。母亲去世时,安慰自己说她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去。真的自己如果经历过这种遗憾的话,就会觉得非常有共鸣。 《好运设计》这个也很不错。

• 无言可述

无言可述 2024-02-11 11:29:55 浙江

我如果说三国演义会不会被打

• 无言可述

无言可述 2024-02-11 11:30:21 浙江

我如果说三国演义会不会被打 我如果说三国演义会不会被打 无言可述

总觉得对比另外三位文笔差点意思

• 麦🌾

麦🌾 (读万卷书之后,请踏上万里路。) 2024-02-11 12:40:59 安徽

阿城

• Lamenting

Lamenting 2024-02-11 13:02:15 澳大利亚

我总感觉现在流行的作家是故事讲得好,情感渲染好,受众广,夸赞多。而真正文笔好的作家,独特的 我总感觉现在流行的作家是故事讲得好,情感渲染好,受众广,夸赞多。而真正文笔好的作家,独特的美学风格要比ta写的故事更加受瞩目,很难成为大众作家。 问题是精读读者太少,大众对美的感受较为肤浅。 ...

求推荐文笔比较独特的作家

• 现役熬夜选手

现役熬夜选手 2024-02-11 14:30:58 安徽

路遥➕1,毫无文字技巧也无美感,故事内核庸俗不堪,聊斋穷书生被仙女爱上的现代版,读到外星人出现那段 我还以为买到了盗版书。还有陈忠实,不知道有没有人夸他的文笔,主要是我太讨厌白鹿原了

• 现役熬夜选手

现役熬夜选手 2024-02-11 15:04:41 安徽

余秋雨,不想多说……他的书最大的作用就是帮助高中生写作文。王占黑,文笔撑死高考优秀作文,可能是上高中的时候余秋雨看多了。陈春成,认为他文笔好的人为什么不去看正版博尔赫斯?要来看低配版呢

• 内啡肽爱好者

内啡肽爱好者 2024-02-11 15:14:34 辽宁

同意!文字运用属于高考优秀范文级别,感觉不到对文字行云流水的娴熟摆弄,有些大师写作给我的感 同意!文字运用属于高考优秀范文级别,感觉不到对文字行云流水的娴熟摆弄,有些大师写作给我的感觉是文字不过是她/他们手里表达思想的工具甚至玩具,比大师再次一点的作家给我的感觉是文字是帮助她/他们表达思想的伙伴,史铁生给我的感觉是写文章很累吧感觉跟字关系不怎么好… ... 到灯塔去

求推荐你描述的大师和次大师,想拜读

• 在逃冰拿铁

在逃冰拿铁 2024-02-11 18:35:05 甘肃

毛姆….毫无文笔的二流作家

• 到灯塔去

到灯塔去 楼主 2024-02-11 21:36:08 河南

求推荐你描述的大师和次大师,想拜读 求推荐你描述的大师和次大师,想拜读 内啡肽爱好者

其实我只对直接用中文写作的作家用上“文笔”这个词😂因为我觉得非中文作品看的更多是译者的文笔,所以我只说中文书哈,我个人觉得我心里目前为止大师级的文笔:水浒传、故事新编、庄子,萧红在我心里是天才作家灵气逼人只是她的写作境界比较受个人生活所困,钱钟书写作信手拈来可是有些刻薄(其实看到你的评论我在脑子里想了一下看过的书,感觉很多作家文笔都有可取之处,但是又都稍微欠缺一些…不过也有些比如伍尔夫就算不论文笔在我心里也是大师级别

• Aeolia

Aeolia (青丝白发,红莲盛开) 2024-02-12 11:48:39 澳大利亚

陈春成+1,别再营销那本模仿的潜水艇了。。。

• 内啡肽爱好者

内啡肽爱好者 2024-02-12 12:13:26 辽宁

其实我只对直接用中文写作的作家用上“文笔”这个词😂因为我觉得非中文作品看的更多是译者的文 其实我只对直接用中文写作的作家用上“文笔”这个词😂因为我觉得非中文作品看的更多是译者的文笔,所以我只说中文书哈,我个人觉得我心里目前为止大师级的文笔:水浒传、故事新编、庄子,萧红在我心里是天才作家灵气逼人只是她的写作境界比较受个人生活所困,钱钟书写作信手拈来可是有些刻薄(其实看到你的评论我在脑子里想了一下看过的书,感觉很多作家文笔都有可取之处,但是又都稍微欠缺一些…不过也有些比如伍尔夫就算不论文笔在我心里也是大师级别 ... 到灯塔去

okok 我本意也是想问文笔好的用中文写作的作家,丰富一下我匮乏的语言。感谢感谢!

• 服部平小次

服部平小次 2024-02-12 14:33:15 广东

刘慈欣,如果不是科学部分酷,真的很不好读,文笔艰涩,人物呆板 刘慈欣,如果不是科学部分酷,真的很不好读,文笔艰涩,人物呆板 Asuraa

同意,文学性真的一塌糊涂,但是故事性和科学部分真的很强

• 我想睡觉

我想睡觉 2024-02-12 22:03:37 河北

大冰,我会衷心的觉的每一个强推大冰文笔的人有大病。

• HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2024-02-13 08:38:32 广东

李娟吧,质朴、真诚我都认同,但不觉得文笔好。

• 山水郎

山水郎 2024-02-13 09:19:07 湖南

一切乡土男作家 刘慈欣

• 小心熊猫

小心熊猫 (知己不知彼,悲剧就是你) 2024-02-13 12:57:02 山东

忍不住想问,好的文笔究竟是啥样的

• dbz

dbz 2024-02-13 14:37:48 福建

总觉得对比另外三位文笔差点意思 总觉得对比另外三位文笔差点意思 无言可述

这是事实

• 四部居士

四部居士 (致广大而尽精微 极高明而道中庸) 2024-02-13 15:32:44 辽宁

由於不能根據譯文來判斷原作者的文筆,因此首先是翻譯著作的文筆無法判斷。其次是當代文學,絕大部分都是文筆粗鄙不堪。

• 小说家和电影

小说家和电影 2024-02-13 15:34:54 广东

李娟,感觉她写的文字很像一些博主的碎碎念。。。甚至很多博主运用文字的能力更好。

• september

september 2024-02-13 15:44:19 江西

一切乡土男作家 刘慈欣 一切乡土男作家 刘慈欣 山水郎

包括莫言吗?

• Ingrid

Ingrid 2024-02-13 16:07:38 斯里兰卡

贾平凹?他有人夸文笔吗……?

• 在

2024-02-13 16:10:41 广西

赞同热评,我甚至怀疑真的会有人推荐他的文笔吗。。提名一个之前读k炒得很厉害的一个作家:约翰欧文。他的那本《放熊归山》我是完全凭着强迫症看完的,无法理解为什么村上春树这么爱。。

• 在

2024-02-13 16:12:41 广西

大冰,我会衷心的觉的每一个强推大冰文笔的人有大病。 大冰,我会衷心的觉的每一个强推大冰文笔的人有大病。 我想睡觉

哈哈哈我的天哪真的会有人夸他的文笔吗😂(不好意思没看过大冰的书)

• 在

2024-02-13 16:15:11 广西

包括莫言吗? 包括莫言吗? september

莫言,就我个人而言是带着一股味,看他的《酒国》时这种感受很强烈,属于是客观的好带着些恶心(?看到难受的部分会很快翻过去

• 山水郎

山水郎 2024-02-13 17:41:20 湖南

包括莫言吗? 包括莫言吗? september

莫言也不能避免厌女 只能说是比贾平凹之流好一些(并不是因为厌女完全否定他作品的文笔和价值

• Monkey King

Monkey King 2024-02-13 21:36:39 上海

路遥,有种男频网文的感觉,还是那种上了年纪思想比较老旧的人写的男频网文,既没有文笔也没有灵 路遥,有种男频网文的感觉,还是那种上了年纪思想比较老旧的人写的男频网文,既没有文笔也没有灵性,老土又过时。 ... 西蒙

同意!

• Suolomer

Suolomer 2024-02-14 01:38:30 浙江

史铁生的文笔确实不出彩,但我还是比较喜欢他的书,如果读者自身经历过或正在经历一段艰难、难以向外排解、只能反复向内挖掘审判自己内心的时期,那么读史铁生的文字会非常有共鸣感。他文字的灵魂远大于文笔。

• 无需生气

无需生气 2024-02-14 02:08:26 重庆

贾平凹?他有人夸文笔吗……? 贾平凹?他有人夸文笔吗……? Ingrid

我觉得挺不错的,以前看商周初录有给我小小惊艳一下,也可能是我是先看了他靠近现在的作品对比出来的结果

• 亦天

亦天 2024-02-14 11:39:04 黑龙江

江南

• momo

momo 2024-02-14 11:44:12 广东

路遥与余秋雨

• momo

momo 2024-02-14 11:48:45 广东

没想到这种楼居然会出现张爱玲……?

• momo

momo 2024-02-14 14:00:16 云南

张爱玲也算文笔不好吗?😢那到底公认文笔好的作者有哪些呢求赐教(不是阴阳,真诚发问),难不成只有曹雪芹一个……

• 春天还未来

春天还未来 (看见了轮廓就当作宇宙) 2024-02-14 17:40:32 广东

没想到这种楼居然会出现张爱玲……? 没想到这种楼居然会出现张爱玲……? momo

我大震撼

• 春天还未来

春天还未来 (看见了轮廓就当作宇宙) 2024-02-14 17:44:22 广东

史铁生写关于生命 生活的内容都很好啊,因为有自身经历,又表达得不渲染不矫情,我觉得挺厉害的😀 我觉得有时候大家说谁谁谁写得不如哪个博主/当代普通写字人,会不会是因为这些写作者脱身于经典作家,其实有别人的影子呢(好像离题了🤧)

• 逃走的莉莉酥

逃走的莉莉酥 2024-02-14 18:04:13 云南

没想到这种楼居然会出现张爱玲……? 没想到这种楼居然会出现张爱玲……? momo

看到的时候我瞳孔狠狠收缩了一下

• Travis

Travis 2024-02-14 22:54:45 上海

真有人吹他的文笔吗?不多的吧

• 狐狸女士

狐狸女士 2024-02-14 22:57:36 山东

三岛由纪夫

• 远颂

远颂 2024-02-14 23:16:47 山东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 亦天

张爱玲文笔不行?

• gootopia

gootopia (没有什么比追求乐趣更艰难。) 2024-02-15 03:15:55 广东

王安忆

• 真萝莉

真萝莉 2024-02-15 03:36:04 河南

我不太喜欢史铁生的散文,但我觉得他的务虚笔记里面关于哲学的发散写的很好,不能简单的说他文笔差

• 鲸鱼游向大海🐳

鲸鱼游向大海🐳 2024-02-15 09:25:38 内蒙古

刘慈欣,如果不是科学部分酷,真的很不好读,文笔艰涩,人物呆板 刘慈欣,如果不是科学部分酷,真的很不好读,文笔艰涩,人物呆板 Asuraa

加一,刚看完三体时候这么评价,差点儿被骂死

• 我想睡觉

我想睡觉 2024-02-15 13:38:16 河北

哈哈哈我的天哪真的会有人夸他的文笔吗😂(不好意思没看过大冰的书) 哈哈哈我的天哪真的会有人夸他的文笔吗😂(不好意思没看过大冰的书)

有,那种低年级的小迷妹🤦‍♀️

• 已注销

已注销 2024-02-15 17:43:31 黑龙江

冰心

• 人类

人类 (普通人) 2024-02-15 19:45:39 四川

贾平凹、阎连科。其实更好是张承志和曹乃谦,但前者因为立场问题被刻意压制;后者则是他写的东西大众并不感冒,很难欣赏。

• 小坏坏

小坏坏 2024-02-16 22:12:09 上海

冰心,刘慈欣😂就是因为三体文笔太差我才跑路的,书都all in了结果一直闲置,勉勉强强只看完一本

• •᷄•᷅•᷄•᷅

•᷄•᷅•᷄•᷅ 2024-02-16 22:34:38 山西

双雪涛

• momo

momo 2024-02-17 00:20:26 浙江

王安忆

• 一颗番茄

一颗番茄 (后来,你好吗。) 2024-02-17 09:27:36 江苏

刘慈欣,严歌苓

• 水果和面要选面

水果和面要选面 2024-02-17 09:30:51 山西

迟子健,太娇情了实在受不了🤦‍♀️ 迟子健,太娇情了实在受不了🤦‍♀️ 山打根

我很喜欢她的书

• flyingpig

flyingpig 2024-02-19 00:05:59 广东

刘慈欣还有人夸他的文笔吗?他和紫金陈一样文笔已经烂到有目共睹、妇孺皆知了吧。 麦家的文笔我 刘慈欣还有人夸他的文笔吗?他和紫金陈一样文笔已经烂到有目共睹、妇孺皆知了吧。 麦家的文笔我看着觉得很痛苦,我觉得他很追求“遒劲”的感觉,但是写写就散了,散了以后就一股故事会的味道,实在是过誉了。 ... 夏日咩咩羊

你敢信我吐槽他文笔的时候,跟一个朋友差点要吵起来了…他直接质疑我到底有没有看过书,我当时都懵了。只能说粉丝滤镜真大

• yun

yun 2024-02-19 00:22:43 河北

总觉得对比另外三位文笔差点意思 总觉得对比另外三位文笔差点意思 无言可述

只有三国没上过教科书吧 西游中学上过 水浒高中 红楼不用说

• yun

yun 2024-02-19 00:24:31 河北

其实我只对直接用中文写作的作家用上“文笔”这个词😂因为我觉得非中文作品看的更多是译者的文 其实我只对直接用中文写作的作家用上“文笔”这个词😂因为我觉得非中文作品看的更多是译者的文笔,所以我只说中文书哈,我个人觉得我心里目前为止大师级的文笔:水浒传、故事新编、庄子,萧红在我心里是天才作家灵气逼人只是她的写作境界比较受个人生活所困,钱钟书写作信手拈来可是有些刻薄(其实看到你的评论我在脑子里想了一下看过的书,感觉很多作家文笔都有可取之处,但是又都稍微欠缺一些…不过也有些比如伍尔夫就算不论文笔在我心里也是大师级别 ... 到灯塔去

伍尔夫写个文学评论都能写的诗意盎然 不服不行。余光中的文笔也不错 可以试试他的散文

• 美保

美保 2024-02-19 07:36:08 江苏

李娟

• WONDON

WONDON 2024-02-19 09:19:19 湖南

还有一个村上春树 还有一个村上春树 Asuraa

这是译本的原因吧

• 鱼香solo丝

鱼香solo丝 2024-02-19 09:22:54 宁夏

石黑一雄

• 唉

2024-02-19 10:00:01 湖北

也不是只有行云流水才叫文笔好吧,史铁生跟其他人相比,在一众带着铺面而来的黄土气息的文字当中就很特别啊,《务虚笔记》真的很棒。

• momo

momo 2024-02-19 10:00:35 福建

比较疑惑的是,提名外国作家的人看的都是原版吗?不然怎么界定这个文笔呢?

• 忆怀念之地

忆怀念之地 2024-02-19 10:09:40 河北

张爱玲也算文笔不好吗?😢那到底公认文笔好的作者有哪些呢求赐教(不是阴阳,真诚发问),难不 张爱玲也算文笔不好吗?😢那到底公认文笔好的作者有哪些呢求赐教(不是阴阳,真诚发问),难不成只有曹雪芹一个…… ... momo

虽然但是,张爱玲并不是曹雪芹下第一人。其他人不提,就数和她同一个风格的鸳鸯蝴蝶派里,她和张恨水的文笔和学识最起码打平手,张恨水驾驭长篇的能力则比她强出很多。

• mоmо

mоmо 2024-02-19 10:20:03 贵州

路遥,20年微信读书点了“不推荐”,24年还被他的读者追着骂到私信,我要带着对他人品烂文笔烂思想封建腐朽的评价走遍互联网😋

• Rjfbfmhmn

Rjfbfmhmn 2024-02-19 10:31:02 吉林

上学时喜欢史铁生比较有名的几篇,可是后来读他其他的散文时觉得如果不是标他的名字恐怕卖不出去,太普了。

• 到灯塔去

到灯塔去 楼主 2024-02-19 10:53:58 河南

也不是只有行云流水才叫文笔好吧,史铁生跟其他人相比,在一众带着铺面而来的黄土气息的文字当中 也不是只有行云流水才叫文笔好吧,史铁生跟其他人相比,在一众带着铺面而来的黄土气息的文字当中就很特别啊,《务虚笔记》真的很棒。 ...

在我这并不是行云流水才算文笔好,其实“文笔”算是个挺抽象的概念,“文笔”到底指代什么也比较有争论,我习惯用这个词来形容通过文字表达自己心中所想的能力,比如一本历史书籍表达准确文句流畅论述详尽我就会觉得很好,有些作家也会故意写的比较凝滞来贴合自己所表达的内容,但是史铁生我就觉得,他好像只是欠缺文字运用能力…当然我只是表达个人看法,我也没有反驳觉得他好的发言

• 闹了个闹闹闹

闹了个闹闹闹 2024-02-19 11:12:49 黑龙江

迟子健,太娇情了实在受不了🤦‍♀️ 迟子健,太娇情了实在受不了🤦‍♀️ 山打根

我觉得迟子建非常有灵性非常好

• 堪白眼?

堪白眼? 2024-02-19 11:32:14 四川

只有三国没上过教科书吧 西游中学上过 水浒高中 红楼不用说 只有三国没上过教科书吧 西游中学上过 水浒高中 红楼不用说 yun

草船借箭我记得似乎上过课本,不过三国除了文笔,人物塑造也差另外三本一截

• Elynn Lee

Elynn Lee 2024-02-19 11:48:14 山东

三岛由纪夫 三岛由纪夫 狐狸女士

三岛文笔很有灵气啊

• yun

yun 2024-02-19 12:11:42 河北

草船借箭我记得似乎上过课本,不过三国除了文笔,人物塑造也差另外三本一截 草船借箭我记得似乎上过课本,不过三国除了文笔,人物塑造也差另外三本一截 堪白眼?

小学课本吧 上的还不是原文。可见文学价值不大剩下的几个都是上原文

• 布拿拿

布拿拿 2024-02-19 12:16:32 河北

一千个人有一千个哈姆雷特,我个人还是比较喜欢史铁生,我觉得他的文笔尚可,他是内容>文字的, 一千个人有一千个哈姆雷特,我个人还是比较喜欢史铁生,我觉得他的文笔尚可,他是内容>文字的,文字很有力量。而且我觉得和每个人经历有关,我以前上中学课本中有他的文章读过也是觉得平平,但是当我现在长大成人步入社会,经历了一些后再读全然不同,觉得写的真的很好很有力量,而且除了他在没有其他人。这跟自身经历有很大关系,没有经历过生死的人是写不出这样的文章。 死不是一件急于求成的事,而是一个必然会降临的解释。还有其中一个和母亲的片段,讲自己捉弄母亲而躲起来看母亲着急的找自己,那一段让我差点哭出来。母亲去世时,安慰自己说她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去。真的自己如果经历过这种遗憾的话,就会觉得非常有共鸣。 《好运设计》这个也很不错。 ... BANANA

我也是,觉得史铁生对生命的感悟是最动人的,文字里藏着生命力

• 豆友240773135

豆友240773135 2024-02-19 12:19:13 河南

三岛文笔很有灵气啊 三岛文笔很有灵气啊 Elynn Lee

[内容不可见]

• 茉香酷冰

茉香酷冰 (徐徐图之。) 2024-02-19 12:27:24 北京

冰心😐

• 白桦叶上积的雪

白桦叶上积的雪 2024-02-19 12:39:15 四川

刘慈欣主要是脑洞厉害

• 山打根

山打根 2024-02-19 12:43:15 中国香港

我觉得迟子建非常有灵性非常好 我觉得迟子建非常有灵性非常好 闹了个闹闹闹

嗯嗯,我只是从个人角度觉得不喜欢她的文字,不否认其也有可取的地方。

• 豆友pJmtdAf5Dw

豆友pJmtdAf5Dw 2024-02-19 12:56:23 天津

傅雷翻译的约翰克里斯朵夫文笔是真的太好了

• 该用户已被夺舍

该用户已被夺舍 2024-02-19 13:10:06 泰国

周国平,从内核到文笔都烂......

• 晏明修(飞秒版

晏明修(飞秒版 2024-02-19 13:30:37 河北

我如果说三国演义会不会被打 我如果说三国演义会不会被打 无言可述

点了 有些战争场面我怀疑是复制粘帖

• Maniac

Maniac 2024-02-19 13:38:49 江苏

我直说了,去年获得茅盾文学奖的东西,写的真不是东西

• 没有灵感

没有灵感 2024-02-19 13:42:09 河北

一万个同意

• momo

momo 2024-02-19 13:42:56 广东

想到葛亮,感觉他的文章是很典型的高中阅读题青睐的风格,匠气比较重,谈不上文笔很好 想到葛亮,感觉他的文章是很典型的高中阅读题青睐的风格,匠气比较重,谈不上文笔很好 momo

dd

• 雨树

雨树 (故事隐喻成传奇) 2024-02-19 14:02:06 山东

楼主看过史铁生哪些作品?他的书并不是每本都好的。我觉得史铁生最好的该是务虚笔记

• 雨树

雨树 (故事隐喻成传奇) 2024-02-19 14:04:36 山东

刘慈欣还有人夸他的文笔吗?他和紫金陈一样文笔已经烂到有目共睹、妇孺皆知了吧。 麦家的文笔我 刘慈欣还有人夸他的文笔吗?他和紫金陈一样文笔已经烂到有目共睹、妇孺皆知了吧。 麦家的文笔我看着觉得很痛苦,我觉得他很追求“遒劲”的感觉,但是写写就散了,散了以后就一股故事会的味道,实在是过誉了。 ... 夏日咩咩羊

刘慈欣的想象力其实很好,他写人物比较呆,但些别的就可以很绚丽。比如写程心坐飞船逃离二维化时,回望太阳系那一段

• 雨树

雨树 (故事隐喻成传奇) 2024-02-19 14:08:23 山东

其实作为小说来讲,太过绚丽的遣词造句会喧宾夺主。有时候,看起来呆板的风格反倒适合故事题材。比如博尔赫斯,记得印象中有人形容他的风格“像是合金,单拿出来让人觉得平平无奇,但却有容纳他丰富的主题的神奇效果”,大致这个意思

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

172949 人聚集在这个小组
↑回顶部