一线城市生存报告

1.1万篇内容 · 6168.0万次浏览
查看话题 >

新思路,在大城市fire退休也不错!

秋秋在分享

2024-01-17 12:51:21 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 七可

七可 2024-01-17 12:55:03 湖南

我也看了这本书,还参加了作者举办的讲座。作者是个有思想的人,中文也说的很好。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 12:56:55 北京

我也看了这本书,还参加了作者举办的讲座。作者是个有思想的人,中文也说的很好。 我也看了这本书,还参加了作者举办的讲座。作者是个有思想的人,中文也说的很好。 七可

好棒!看书她在中国生活过很多年,《四季便当》也是记录在这里做饭的日子,书里还说要来中国吃西瓜,因为日本好贵哈哈,觉得很可爱

• 偷心大盗龙傲天

偷心大盗龙傲天 2024-01-17 13:00:13 上海

很棒的分享!

• 井井有条姐

井井有条姐 (热爱家居、办公、金钱、人生整理) 2024-01-17 13:03:21 北京

《四季便当》也是她写的呀,好厉害

• 咲き乱れ

咲き乱れ 2024-01-17 13:26:53 辽宁

冷知识:东京房价比北京便宜多了……

• 黑高壮大精灵🌝

黑高壮大精灵🌝 2024-01-17 13:29:33 韩国

其实日本的话,大城市中心(房子小但是便利),大城市郊区(房子大,价格便宜,也拥有大城市的便利),中等城市(价格便宜,房子大,拥有中等城市的便利)都很适合FIRE,有些人不喜欢城市的就去乡下了,反正去附近的城市也能坐车去。 中国也是大城市的郊区,中等城市都不错。 我没那么喜欢和人交际,因为FIRE,出门活动频率(买菜不算)也就一周一次,所以对我来说郊区大房子比市区小房子更好,一个大房子什么都有得玩(大房子可以放下自己爱好的很多东西,例子有些人玩乐器或者画油画,或者喜欢烹饪烘培的,都要买很多东西,小房子我觉得没大房子爽,小房子今天想弄什么都要拿出来然后收纳。) 没有说市区小房子不好,只是说根据自己的性格选择,大城市郊区大房子也很棒。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 14:16:51 北京

其实日本的话,大城市中心(房子小但是便利),大城市郊区(房子大,价格便宜,也拥有大城市的便 其实日本的话,大城市中心(房子小但是便利),大城市郊区(房子大,价格便宜,也拥有大城市的便利),中等城市(价格便宜,房子大,拥有中等城市的便利)都很适合FIRE,有些人不喜欢城市的就去乡下了,反正去附近的城市也能坐车去。 中国也是大城市的郊区,中等城市都不错。 我没那么喜欢和人交际,因为FIRE,出门活动频率(买菜不算)也就一周一次,所以对我来说郊区大房子比市区小房子更好,一个大房子什么都有得玩(大房子可以放下自己爱好的很多东西,例子有些人玩乐器或者画油画,或者喜欢烹饪烘培的,都要买很多东西,小房子我觉得没大房子爽,小房子今天想弄什么都要拿出来然后收纳。) 没有说市区小房子不好,只是说根据自己的性格选择,大城市郊区大房子也很棒。 ... 黑高壮大精灵🌝

对的,根据自己的要求,比如年轻的时候很喜欢玩,喜欢尝试,利用大城市的文化属性挺好。大城市郊区和二线更是好的选择。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 14:17:01 北京

很棒的分享! 很棒的分享! 偷心大盗龙傲天

❥(ゝω・✿ฺ)

• 咲き乱れ

咲き乱れ 2024-01-17 14:26:40 辽宁

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Summer Breeze

买房,不是租房

• Summer Breeze

Summer Breeze (free solo) 2024-01-17 14:39:15 北京

恰好听了一期关于这本书的播客,觉得吉井忍真的又酷又有趣。我现在住的地方和她的八平米也很类似,去哪都近真的很幸福,下班之后也能安排一些活动,不用忍到周末才大玩特玩。买不起房子,那就让房子附近的设施成为房子的延伸。

• 过去式

过去式 2024-01-17 15:02:43 广东

大城市有大城市的好处。父母年龄大了,住在市中心的话,很容易就感受到医疗,购物,休闲,锻炼的便利之处。如果是住在郊区就没有这么方便

• 小香

小香 2024-01-17 15:45:27 北京

我要看98寸电视,北京住不起大房子。。

• 不舍爱与自由

不舍爱与自由 2024-01-17 16:06:25 广东

深有体会,这也是不想离开广州的原因,城市还是不一样,很方便̋(ˊ•͈ꇴ•͈ˋ)

• 下个富婆就是我

下个富婆就是我 2024-01-17 16:14:04 广东

不好意思偏个题,每月1万元利息的本金是多少?

• 闲听花落

闲听花落 2024-01-17 16:16:32 上海

每月1万利息的本金要多少钱?

• Airu

Airu 2024-01-17 16:20:00 北京

不好意思偏个题,每月1万元利息的本金是多少? 不好意思偏个题,每月1万元利息的本金是多少? 下个富婆就是我

保守理财400w左右

• Migraine

Migraine 2024-01-17 17:02:09 上海

是的,而且大城市好好研究能有不少羊毛可薅,房租带来的支出上涨能在别的地方捞回来点

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 17:41:28 北京

是的,而且大城市好好研究能有不少羊毛可薅,房租带来的支出上涨能在别的地方捞回来点 是的,而且大城市好好研究能有不少羊毛可薅,房租带来的支出上涨能在别的地方捞回来点 Migraine

对!保洁2小时才30多块钱,美滋滋

• 远方的航路

远方的航路 2024-01-17 18:07:25 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 秋秋在分享

现在定期利息都2.5%了

• 傀儡师耗子

傀儡师耗子 (阿姨不在。。。家里乱套了。。。) 2024-01-17 18:49:24 北京

现在定期利息都2.5%了 现在定期利息都2.5%了 远方的航路

感觉楼主是相关内容的自媒体er,现在理财不能有4%的利息,而且如果每个月要生活还不能存定期,我看上面楼主还提到➕杠杆做投资。。。。感觉有点吓人。。。绕道去了楼主的gzh,发现在楼主两个号都是输出理财啊,fire啊,提前退休啊,4年存100w啊相关的内容,虽然感觉楼主确实是很努力的小女孩,但是这就是一个垂直领域的up主。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 18:59:23 北京

感觉楼主是相关内容的自媒体er,现在理财不能有4%的利息,而且如果每个月要生活还不能存定期,我 感觉楼主是相关内容的自媒体er,现在理财不能有4%的利息,而且如果每个月要生活还不能存定期,我看上面楼主还提到➕杠杆做投资。。。。感觉有点吓人。。。绕道去了楼主的gzh,发现在楼主两个号都是输出理财啊,fire啊,提前退休啊,4年存100w啊相关的内容,虽然感觉楼主确实是很努力的小女孩,但是这就是一个垂直领域的up主。 ... 傀儡师耗子

我之前存的是4%,也没有加杠杆投资,分享更多是退休之后的生活,没有教大家投资理财。fire之前我是做数码科技的,也不是这个领域。大家问我存多少钱fire我会提一下,不问只会分享fire思路而已。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 18:59:49 北京

现在定期利息都2.5%了 现在定期利息都2.5%了 远方的航路

是的,存的比较早

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 19:00:14 北京

大城市有大城市的好处。父母年龄大了,住在市中心的话,很容易就感受到医疗,购物,休闲,锻炼的 大城市有大城市的好处。父母年龄大了,住在市中心的话,很容易就感受到医疗,购物,休闲,锻炼的便利之处。如果是住在郊区就没有这么方便 ... 过去式

确实,大城市医疗还是发达的

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 19:01:04 北京

恰好听了一期关于这本书的播客,觉得吉井忍真的又酷又有趣。我现在住的地方和她的八平米也很类似 恰好听了一期关于这本书的播客,觉得吉井忍真的又酷又有趣。我现在住的地方和她的八平米也很类似,去哪都近真的很幸福,下班之后也能安排一些活动,不用忍到周末才大玩特玩。买不起房子,那就让房子附近的设施成为房子的延伸。 ... Summer Breeze

对!就是这个思路!有时候也需要在大城市积累本金,不如就好好利用这段时光

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 19:02:22 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Ame

Fire是结果,如果是父母给的让你更相信就这么理解好了。其实有多少钱并不重要,重要的还是这个年纪我们都选择了fire这件事吧。

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2024-01-17 20:58:56 江苏

其实选择小城市fire除了不喜欢大城市人多节奏快之外,也有很大一部分原因是考虑居住成本和质量,大城市买房租房都贵,如果省钱合租的话生活质量又无法保证。钱足够的话大城市更舒服啊,无论是物质还是文娱等精神享受。

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 21:06:38 北京

其实选择小城市fire除了不喜欢大城市人多节奏快之外,也有很大一部分原因是考虑居住成本和质量, 其实选择小城市fire除了不喜欢大城市人多节奏快之外,也有很大一部分原因是考虑居住成本和质量,大城市买房租房都贵,如果省钱合租的话生活质量又无法保证。钱足够的话大城市更舒服啊,无论是物质还是文娱等精神享受。 ... 管⁢⁢理⁢员

大城市附属的资源也有很多,就看个人倾向性,比如喜欢热闹或者要积累本金的情况

• momo

momo 2024-01-17 21:28:30 浙江

大城市也更安全

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-17 22:31:53 北京

大城市也更安全 大城市也更安全 momo

是的,没有晚回家焦虑了

• momo

momo 2024-01-17 22:57:59 湖南

大城市不是不能fire只是现在数字信息时代,大城市的比较优势真的没剩几条了,特别中国的大城市。

• Yummy

Yummy 2024-01-17 23:53:54 广东

一直都想在市区买个小房子,方便退休后四处蹦跶,后来又觉得其实租也是可以的,还能一个地方住一段时间,玩够了周边再换一个地方租

• 豆芽好吃又减肥

豆芽好吃又减肥 2024-01-17 23:59:49 广东

是的,没有晚回家焦虑了 是的,没有晚回家焦虑了 秋秋在分享

小城市也不会有晚回家焦虑啊

• 豆芽好吃又减肥

豆芽好吃又减肥 2024-01-18 00:02:09 广东

大城市人多、嘈杂、堵车、磁场干扰大,只有晴天的工作日上班时间才感觉到舒适。

• 九微

九微 (落花寂寂委青苔) 2024-01-18 00:37:23 美国

对单身独居女性来说,大城市反而更好,安全、便利。 观察一下那些不婚的女明星,也都是选择住在大城市。 比如嘉宝,退休后搬到纽约,一直住到去世。 比如王祖贤,选择移居温哥华。

• 樱桃小丸子

樱桃小丸子 (丰富的生活要靠自己来创造) 2024-01-18 02:26:40 美国

种草了书!

• (生命甜美) 2024-01-18 03:34:51 北京

在哪里可以泡到59的汤!

• Summer Breeze

Summer Breeze (free solo) 2024-01-18 09:16:24 北京

在哪里可以泡到59的汤! 在哪里可以泡到59的汤!

北京的话,非中心区域或者工作日特价能实现,或者你就蹲闲鱼啥的

• 水边的风信子

水边的风信子 (签名档是什么?) 2024-01-18 09:27:28 广东

我觉得北京郊区就不错。比如固安,物价很低,本身城市环境不错。有游泳馆、和市政厅。进北京就不到1小时,到大兴半个小时,可以享受大兴的三甲医院。就是不适合上班。

• 拈花笑

拈花笑 (当下,如是,合一) 2024-01-18 10:13:19 上海

還是房屋租賃市場的穩定性,以及日本15分鐘生活圈的建立,讓城市生活相對便捷。

• 苏格兰飞人

苏格兰飞人 2024-01-18 10:46:19 四川

大城市的医疗资源和成熟的基建才是更合适养老的。

• (生命甜美) 2024-01-18 12:38:49 北京

北京的话,非中心区域或者工作日特价能实现,或者你就蹲闲鱼啥的 北京的话,非中心区域或者工作日特价能实现,或者你就蹲闲鱼啥的 Summer Breeze

好滴感谢!

• 凡音

凡音 2024-01-18 22:31:20 辽宁

他爱好是喜欢出去逛。 可我喜欢宅家。太小不行。

• 曾经很帅

曾经很帅 2024-01-19 00:00:28 广东

不好意思偏个题,每月1万元利息的本金是多少? 不好意思偏个题,每月1万元利息的本金是多少? 下个富婆就是我

300万年化4% 一年12万

• 曾经很帅

曾经很帅 2024-01-19 00:01:01 广东

对!保洁2小时才30多块钱,美滋滋 对!保洁2小时才30多块钱,美滋滋 秋秋在分享

这是讽刺吧😅

• charles_wu

charles_wu 2024-01-19 01:03:36 北京

北京市区的门槛确实太高了,能看上眼的房子基本都得千万起步。我现在觉得住在郊区亦庄这边也挺好的,基本配套都有,干啥都能开车去,也不堵,房子相对便宜多了。以后要是不在北京了就打算回老家天津市区住,也算挺繁华的,买房成本更低。

• 憨厚搬砖工

憨厚搬砖工 (stone) 2024-01-19 19:57:53 北京

大城市,更多的是包容性强,人的素质普遍高,不会随意评价别人,你可以肆意活出自我,不用在意世俗的眼光

• Jian简

Jian简 (simplyjian.com) 2024-01-19 20:03:49 德国

我之前存的是4%,也没有加杠杆投资,分享更多是退休之后的生活,没有教大家投资理财。fire之前我 我之前存的是4%,也没有加杠杆投资,分享更多是退休之后的生活,没有教大家投资理财。fire之前我是做数码科技的,也不是这个领域。大家问我存多少钱fire我会提一下,不问只会分享fire思路而已。 ... 秋秋在分享

德国活期存款都4.5%了

• 谢谢你我爱你

谢谢你我爱你 2024-01-20 07:52:34 福建

我是那种办了健身卡,即使离我50米都不想去的 健身房里面也有热水可以泡,有汗蒸房,有温泉池,但是我也很少去

• 谢谢你我爱你

谢谢你我爱你 2024-01-20 07:53:06 福建

我喜欢住在大房子里,可以放东西

• 谢谢你我爱你

谢谢你我爱你 2024-01-20 07:54:03 福建

我的大房子可以放我的钢琴,我的古琴我喜欢画油画可以放我的画架,而且可以放很多我喜欢的衣服,而且可以把投影投得很大

• 谢谢你我爱你

谢谢你我爱你 2024-01-20 07:54:57 福建

我要看98寸电视,北京住不起大房子。。 我要看98寸电视,北京住不起大房子。。 小香

投影就可以了,不然那个电视太占位了

• 小香

小香 2024-01-20 08:40:45 北京

投影就可以了,不然那个电视太占位了 投影就可以了,不然那个电视太占位了 谢谢你我爱你

清晰度不行 要看4k

• 初 。

初 。 2024-01-20 09:40:31 浙江

德国活期存款都4.5%了 德国活期存款都4.5%了 Jian简

开德国账户需要什么条件?

• 安

2024-01-20 14:12:48 云南

对!保洁2小时才30多块钱,美滋滋 对!保洁2小时才30多块钱,美滋滋 秋秋在分享

这个价格比小地方还便宜啊

• tempremental

tempremental (给自己的精神世界找个出口) 2024-01-22 01:21:33 加拿大

我也好想退休之后搬去东京,但这看着只适合不婚不育的Fire

• 豆友F4hdmK6dIk

豆友F4hdmK6dIk 2024-01-22 01:26:04 上海

我还没Fire,但是更喜欢住在城市,各种便利呀。我就完全没办法接受去啥都没有的山里住。当然如果有一天山里能像城市一样便利我也愿意去住。

• 我会炸油条别赞

我会炸油条别赞 (敢想敢做,敢作敢当) 2024-01-23 06:18:50 美国

在日本做租客权益很是很受保护的。房东不能在合约内无故涨租,房东解约一般需要提前半年通知。所以身边很多日本人都觉得租房就够了。但是年纪大了之后,很多房东又是不愿意租给老年人的。

• 攸竹

攸竹 2024-01-23 08:51:22 浙江

我的大房子可以放我的钢琴,我的古琴我喜欢画油画可以放我的画架,而且可以放很多我喜欢的衣服, 我的大房子可以放我的钢琴,我的古琴我喜欢画油画可以放我的画架,而且可以放很多我喜欢的衣服,而且可以把投影投得很大 ... 谢谢你我爱你

我的小房子45个平方,放了电子琴,画画专用桌,大书柜,投影。小房子足够了

• 小老王

小老王 2024-01-23 11:27:19 福建

大城市有大城市的好处。父母年龄大了,住在市中心的话,很容易就感受到医疗,购物,休闲,锻炼的 大城市有大城市的好处。父母年龄大了,住在市中心的话,很容易就感受到医疗,购物,休闲,锻炼的便利之处。如果是住在郊区就没有这么方便 ... 过去式

对的,很多人说老了回乡下,其实老了更应该在城市,医疗,交通,外卖,买药等等都很方便

• momo

momo 2024-01-23 23:04:34 广东

哇!我今天白天刚开始思考把自己所有东西极简压缩到极限是不是一个很小面积的区域就完全足够自己生活了,还思考了一下布局,晚上就刷到了你这个帖子!狠狠码住!

• 阿布

阿布 2024-01-29 14:41:30 上海

是的,中国人对比起来真的鸭梨大多了

• 迷茫的家里蹲

迷茫的家里蹲 2024-01-31 00:03:07 北京

求推荐?我现在保洁都是100/2小时,而且阿姨还会偷懒 哎 好难

• 秋秋在分享

秋秋在分享 楼主 2024-01-31 00:14:40 北京

求推荐?我现在保洁都是100/2小时,而且阿姨还会偷懒 哎 好难 求推荐?我现在保洁都是100/2小时,而且阿姨还会偷懒 哎 好难 迷茫的家里蹲

某鱼🐟

你的回应

回应请先 , 或 注册

39493 人聚集在这个小组
↑回顶部