你在生活和工作中发现或运用了哪些心理学知识?

3488篇内容 · 2441.7万次浏览
查看话题 >

系统梳理下我看过的心理类书籍

孔迎

2024-01-12 21:05:07 已编辑 广西

加入小组后即可参加投票
  • 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-13 14:31:54 广西

更新了一波。。。好凉。。。自己热热。。。

• 青山绿水

青山绿水 2024-01-13 14:56:18 内蒙古

哇塞,刚好这段时间对心理学感兴趣却不知道从哪看起,up做的好详细,好适合我这样想要入门的人 想问问up有没有看过《存在主义心理治疗》

• 是启不是ki

是启不是ki 2024-01-13 15:36:59 江苏

dd

• 兌👿

兌👿 2024-01-13 17:44:13 湖南

dd

• momo

momo 2024-01-13 18:50:12 重庆

🐴

• 夏天的耳機

夏天的耳機 2024-01-13 21:07:28 天津

dd

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-13 21:28:09 广西

哇塞,刚好这段时间对心理学感兴趣却不知道从哪看起,up做的好详细,好适合我这样想要入门的人 哇塞,刚好这段时间对心理学感兴趣却不知道从哪看起,up做的好详细,好适合我这样想要入门的人 想问问up有没有看过《存在主义心理治疗》 ... 青山绿水

我书单里面其实列了几本欧文亚隆的书,我确实也翻过《存在主义心理治疗》这本书,but,我当时看了犯困,太哲学的论述让我觉得有点难看进去所以就放弃了,后面断断续续看了他其他书,那些更好看进去

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-13 21:32:27 广西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Rjfbfmhmn

入门谈不上,毕竟基本是私货()我看的很多本其实也不是很正统的书,只是我想我书单的好处在于比较系统化,也不会太离谱,如果有人照着它看,至少不会跑偏,心理学是很容易跑偏的,我自己都容易带到沟里去,看过一些奇奇怪怪的书,要不是我接受过正统教育的捶打,能及时察觉并纠正,就会走更远……奇奇怪怪的书我不会列出来,这个帖子完结时后面会贴上注意事项以及我对心理学的理解

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-14 01:25:30 广西

又更了。。。真的凉,远不如我随手写的帖子

• 北回归线的春天

北回归线的春天 2024-01-14 07:32:52 北京

楼楼怎么样保障让自己对心理学的学习一直处于正统体系下呀

• 小满

小满 2024-01-14 09:03:40 安徽

dd

• 🌈怎会如此

🌈怎会如此 2024-01-14 14:07:39 广东

dd

• mono

mono 2024-01-14 17:09:28 北京

好帖 dd!谢谢楼楼分享

• mono

mono 2024-01-14 17:09:48 北京

感觉很适合做主题阅读!

• oui

oui 2024-01-14 17:27:46 河南

感谢lz推荐,dd

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-14 18:04:57 广西

我没有刻意保障阅读的正统性,以我为主为我所用了,书单里也混了很多其他学科的书,我觉得知道自己在哪里,不走太偏就行了。 非要说我判断的方法的话,首先我建立了很完整的体系,还很扎实,自己有一定判断能力;其次,就是看作者出身有无相关专业背景,我列出来的书单里有些是诺奖得主的书,部分畅销书的作者也有专业背景。

• 。

2024-01-14 18:11:01 河北

好贴dd!(隐谷路有两个诶!一黑一红)

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-14 18:15:44 广西

好贴dd!(隐谷路有两个诶!一黑一红) 好贴dd!(隐谷路有两个诶!一黑一红)

很细心的uu,其实《考试脑科学2》也是,因为这些书在我看来同时属于两个领域,我的分类不是太严谨~

• 。

2024-01-14 18:21:05 河北

很细心的uu,其实《考试脑科学2》也是,因为这些书在我看来同时属于两个领域,我的分类不是太严 很细心的uu,其实《考试脑科学2》也是,因为这些书在我看来同时属于两个领域,我的分类不是太严谨~ ... 孔迎

这样啊😂🤕我还以为标错了来着

• 🐈

🐈 2024-01-15 20:54:52 江西

👍

• momo

momo 2024-01-15 21:25:20 四川

非常感谢,作为严重的焦虑症患者我很需要专业人士的推荐了

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-15 22:09:40 广西

非常感谢,作为严重的焦虑症患者我很需要专业人士的推荐了 非常感谢,作为严重的焦虑症患者我很需要专业人士的推荐了 momo

啊,如果严重的话,还是建议就医哦

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-15 22:14:45 广西

非常感谢,作为严重的焦虑症患者我很需要专业人士的推荐了 非常感谢,作为严重的焦虑症患者我很需要专业人士的推荐了 momo

这个书单应该涵盖了蛮广的心理学内容,但正如心理学里治疗只占一部分,书单中涉及焦虑的部分也只是一小部分,我是因为自己也有这种缓慢的情绪上的困扰,才会去看这种书,我的还是正常范围内的困扰,如果uu是焦虑症,并且是“严重”的话,去下医院比较好噢,不过如果已经去过的话,这些书也许可以起到一些辅助作用,祝uu顺利~

• momo

momo 2024-01-15 22:18:54 四川

这个书单应该涵盖了蛮广的心理学内容,但正如心理学里治疗只占一部分,书单中涉及焦虑的部分也只 这个书单应该涵盖了蛮广的心理学内容,但正如心理学里治疗只占一部分,书单中涉及焦虑的部分也只是一小部分,我是因为自己也有这种缓慢的情绪上的困扰,才会去看这种书,我的还是正常范围内的困扰,如果uu是焦虑症,并且是“严重”的话,去下医院比较好噢,不过如果已经去过的话,这些书也许可以起到一些辅助作用,祝uu顺利~ ... 孔迎

谢谢啦,以前去找过医生也吃过药感觉作用不大,我是焦虑症太久了(超过十年),现在就靠自己了

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-15 22:32:57 广西

谢谢啦,以前去找过医生也吃过药感觉作用不大,我是焦虑症太久了(超过十年),现在就靠自己了 谢谢啦,以前去找过医生也吃过药感觉作用不大,我是焦虑症太久了(超过十年),现在就靠自己了 momo

这确实太久了……我自己给自己开的书单里还有十几本是关于情绪的,但因为没有看过,不好乱推,后续我可能会更新在这个帖子里,到时uu可以翻出来看看这些书对自己有没有用

• momo

momo 2024-01-15 23:05:39 四川

这确实太久了……我自己给自己开的书单里还有十几本是关于情绪的,但因为没有看过,不好乱推,后 这确实太久了……我自己给自己开的书单里还有十几本是关于情绪的,但因为没有看过,不好乱推,后续我可能会更新在这个帖子里,到时uu可以翻出来看看这些书对自己有没有用 ... 孔迎

好哒,我会来关注的

• 茱莉娅

茱莉娅 (祈求一个阿布大人当守护灵) 2024-01-16 00:30:53 广东

红绿色跟我去年买的书单有一部分重合,不过我只看了三本……社会心理学现在啃了三分之一不到,最近两周都暂停了,有些心不静。不过作者总结得一句话非常到位,社会心理学的核心就是,阐述傲慢与偏见。社会心理学这个学科十分年轻,不到百年,目前也看不出对全人类有什么大范围的影响,但还是抱着希望吧。世界不再有傲慢与偏见,也许就是和平到来的那天。只是,在普遍国家制度下,可能任重而道远了。

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-16 00:32:43 广西

红绿色跟我去年买的书单有一部分重合,不过我只看了三本……社会心理学现在啃了三分之一不到,最 红绿色跟我去年买的书单有一部分重合,不过我只看了三本……社会心理学现在啃了三分之一不到,最近两周都暂停了,有些心不静。不过作者总结得一句话非常到位,社会心理学的核心就是,阐述傲慢与偏见。社会心理学这个学科十分年轻,不到百年,目前也看不出对全人类有什么大范围的影响,但还是抱着希望吧。世界不再有傲慢与偏见,也许就是和平到来的那天。只是,在普遍国家制度下,可能任重而道远了。 ... 茱莉娅

这五个字不是作者对社会心理学的总结,是我之前的总结的,后来我好像还想到了什么,觉得可以补充,但也忘了,就这样吧()

• 茱莉娅

茱莉娅 (祈求一个阿布大人当守护灵) 2024-01-16 00:36:07 广东

这五个字不是作者对社会心理学的总结,是我之前的总结的,后来我好像还想到了什么,觉得可以补充 这五个字不是作者对社会心理学的总结,是我之前的总结的,后来我好像还想到了什么,觉得可以补充,但也忘了,就这样吧() ... 孔迎

这个作者就是指的你,哈哈哈,我表达有歧义了😂我还没看完,不过前几章的确是这个主题,我很认同

• 皮皮卡

皮皮卡 2024-01-16 01:30:15 甘肃

感谢,真的很喜欢

• momo

momo (不嗑cp) 2024-01-16 12:16:46 北京

dd 感谢lz

• 管你东南西北风

管你东南西北风 2024-01-17 07:14:02 云南

楼楼,为什么行为主义比较过时啊?

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-17 12:31:09 广西

楼楼,为什么行为主义比较过时啊? 楼楼,为什么行为主义比较过时啊? 管你东南西北风

你提的是一道简答题了,我简单回答下,纯靠记忆未必完全,并且夹杂我个人理解: 首先行为主义本身存在局限。 它过于极端,完全放弃研究意识而主张研究可观察的行为,放弃了心理学的一大块研究内容,以及环境决定论是有局限的,华生名言“给我一打健康的婴儿,我就能把他们培养成医生、律师……”,这本身隐含前提“健康”,也即基因/先天因素还是起作用的。 其次在行为主义之后渐渐出现了认知流派。认知流派主张以研究信息加工的方式研究人的认知活动,补上了,并且认知流派能和前沿科学交融得更紧密,手段更先进(层出不穷的实验范式、如EEG,fMRI等技术手段)。 行为主义对心理学的发展做出了积极贡献,华生和斯金纳的经典条件反射和操作性条件反射都很有意义(我上面提到的《追寻记忆的痕迹》里作者一部分内容是以其为脉络叙事的),强调实验方法,让心理学变得更“科学”。 我上面的说法简化了,与其说行为主义过时,不如说现在已经没有什么什么主义,行为主义变成了一种思想内涵,融汇进现代科学心理学的研究里。 仅供参考,欢迎指正,已经大几个月没碰过这些了()

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-17 12:32:10 广西

楼楼,为什么行为主义比较过时啊? 楼楼,为什么行为主义比较过时啊? 管你东南西北风

个人觉得行为主义还是很实用的,我甚至最喜欢这一支

• 静静子

静静子 2024-01-17 13:03:08 安徽

收藏了,楼主很专业

• 管你东南西北风

管你东南西北风 2024-01-17 14:39:02 云南

你提的是一道简答题了,我简单回答下,纯靠记忆未必完全,并且夹杂我个人理解: 首先行为主义本 你提的是一道简答题了,我简单回答下,纯靠记忆未必完全,并且夹杂我个人理解: 首先行为主义本身存在局限。 它过于极端,完全放弃研究意识而主张研究可观察的行为,放弃了心理学的一大块研究内容,以及环境决定论是有局限的,华生名言“给我一打健康的婴儿,我就能把他们培养成医生、律师……”,这本身隐含前提“健康”,也即基因/先天因素还是起作用的。 其次在行为主义之后渐渐出现了认知流派。认知流派主张以研究信息加工的方式研究人的认知活动,补上了,并且认知流派能和前沿科学交融得更紧密,手段更先进(层出不穷的实验范式、如EEG,fMRI等技术手段)。 行为主义对心理学的发展做出了积极贡献,华生和斯金纳的经典条件反射和操作性条件反射都很有意义(我上面提到的《追寻记忆的痕迹》里作者一部分内容是以其为脉络叙事的),强调实验方法,让心理学变得更“科学”。 我上面的说法简化了,与其说行为主义过时,不如说现在已经没有什么什么主义,行为主义变成了一种思想内涵,融汇进现代科学心理学的研究里。 仅供参考,欢迎指正,已经大几个月没碰过这些了() ... 孔迎

谢楼楼

• 韫芋

韫芋 2024-01-18 09:24:18 匈牙利

好帖顶顶

• Ciho

Ciho 2024-01-18 20:17:17 日本

感谢分享

• Fleeting

Fleeting 2024-01-20 09:57:31 江西

dd很棒,我学社会学笑死😆我也很喜欢我的专业

• 没皮特你就个蛋

没皮特你就个蛋 (怀旧模式大开。) 2024-01-20 11:18:42 山东

谢谢楼主 辛苦了 我最近也在读欧文亚隆的生命礼物 因为有朋友已经快要走到了生命的尽头 希望我看完能缓解一下死亡恐惧焦虑

• Baby steps

Baby steps 2024-01-20 14:28:23 广东

ddd

• momo

momo 2024-01-21 18:35:09 黑龙江

dd!

• momo

momo 2024-01-21 23:13:13 海南

感谢楼主的知识分享!👏👏

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-21 23:15:31 广西

谢谢楼主 辛苦了 我最近也在读欧文亚隆的生命礼物 因为有朋友已经快要走到了生命的尽头 希望我看 谢谢楼主 辛苦了 我最近也在读欧文亚隆的生命礼物 因为有朋友已经快要走到了生命的尽头 希望我看完能缓解一下死亡恐惧焦虑 ... 没皮特你就个蛋

这个确实是我其中的一个主题,因为疫情期间,我的死亡焦虑比较重,会整理下细说的。。

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-21 23:49:11 广西

更!完!了!后面补充了几本书,是我前面列的那张表里没有的。 如果有uu感兴趣更多,可以和我交流,四年里积攒了很多对心理学的想法,但之前没发出来和人交流,现在觉得不发出来有点子可惜,只被我自己记住的东西会忘得更快,让大家一起记住一起讨论可能是更好的选择~

• 。

2024-01-22 00:12:56 山东

dd

• 赵信

赵信 2024-01-22 08:39:47 天津

哇塞,刚好这段时间对心理学感兴趣却不知道从哪看起,up做的好详细,好适合我这样想要入门的人 哇塞,刚好这段时间对心理学感兴趣却不知道从哪看起,up做的好详细,好适合我这样想要入门的人 想问问up有没有看过《存在主义心理治疗》 ... 青山绿水

这本我非常喜欢,但是除非必要,一般人也不用看。

• 赵信

赵信 2024-01-22 08:47:21 天津

存在主义首先就是一个哲学概念,想要解决的是当代生活下觉得活着没有意义,不知道为什么要活着的困惑和它引发的心理问题。 如果没有这些问题,其实没必要看。

• 青山绿水

青山绿水 2024-01-22 09:42:35 内蒙古

存在主义首先就是一个哲学概念,想要解决的是当代生活下觉得活着没有意义,不知道为什么要活着的 存在主义首先就是一个哲学概念,想要解决的是当代生活下觉得活着没有意义,不知道为什么要活着的困惑和它引发的心理问题。 如果没有这些问题,其实没必要看。 ... 赵信

因为推荐买的还没有看,这样说来我确实不用看,不适合我现在的状态

• 浪味仙

浪味仙 2024-01-22 12:17:37 江苏

dd

• Lollipop

Lollipop 2024-01-23 18:54:08 湖北

好帖dd

• 啊啾在打喷嚏💦

啊啾在打喷嚏💦 2024-01-24 11:54:19 江西

感谢lz分享,好帖dd

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-01-24 17:36:18 广西

补充了一点说明

• 做乜呀○●○—

做乜呀○●○— 2024-01-27 01:00:44 贵州

哇,谢谢楼主分享,对心理学很感兴趣~

• 仿生路灯没有光

仿生路灯没有光 2024-02-05 22:33:09 河南

好贴dd

• H

H 2024-02-09 22:22:31 广东

dd

• ☔️

☔️ 2024-02-12 13:57:15 重庆

dd谢谢楼主

• yun

yun 2024-02-19 20:01:41 河北

楼主觉得双脑记这本书作者怎么样 我看他头衔挺吓人的

• Synee

Synee 2024-02-19 20:31:45 重庆

好贴!一直都对荣格心理学感兴趣,但是又不知道从哪里开始看对没有基础的人比较友好,lz有什么可以推荐一下的书吗?

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-02-19 20:32:42 广西

楼主觉得双脑记这本书作者怎么样 我看他头衔挺吓人的 楼主觉得双脑记这本书作者怎么样 我看他头衔挺吓人的 yun

没看过,但作者确实权威

• 孔迎

孔迎 楼主 2024-02-19 20:39:44 广西

好贴!一直都对荣格心理学感兴趣,但是又不知道从哪里开始看对没有基础的人比较友好,lz有什么可 好贴!一直都对荣格心理学感兴趣,但是又不知道从哪里开始看对没有基础的人比较友好,lz有什么可以推荐一下的书吗? ... Synee

© 版权所有

我对荣格的了解仅限于人格心理学教材,他的思想大概如下(字丑将就看)不知道你想入门到什么程度,纯粹了解的话,看人格心理学挑出荣格那块就OK,再深入的,我也没看过了

• 叶乡晨

叶乡晨 2024-02-19 21:10:41 浙江

我对荣格的了解仅限于人格心理学教材,他的思想大概如下(字丑将就看)不知道你想入门到什么程度 我对荣格的了解仅限于人格心理学教材,他的思想大概如下(字丑将就看)不知道你想入门到什么程度,纯粹了解的话,看人格心理学挑出荣格那块就OK,再深入的,我也没看过了 ... 孔迎

dd谢谢lz

• Synee

Synee 2024-02-19 22:09:46 重庆

我对荣格的了解仅限于人格心理学教材,他的思想大概如下(字丑将就看)不知道你想入门到什么程度 我对荣格的了解仅限于人格心理学教材,他的思想大概如下(字丑将就看)不知道你想入门到什么程度,纯粹了解的话,看人格心理学挑出荣格那块就OK,再深入的,我也没看过了 ... 孔迎

好用心的回复!感谢!

• 宇文桓

宇文桓 2024-02-20 08:10:28 辽宁

ddd,写这种长文是个费力不讨好的事情。但也是于人于己都有益的事情。感谢楼主的分享总结。

• summer

summer 2024-04-16 10:45:37 陕西

dd很有帮助,辛苦了

• Scintilla

Scintilla 2024-05-27 14:31:58 天津

多谢分享

• momo

momo 2024-05-27 17:22:02 四川

我发现这个帖子得反复看

• ZL磊张

ZL磊张 2024-05-28 22:06:57 山西

帖子很好啊。顶一下。看过里面的一些书,每一本对我的帮助都巨大。

你的回应

回应请先 , 或 注册

171721 人聚集在这个小组
↑回顶部