【已变成写材料交流帖】在国企被降薪被边缘化还很想找活干想写材料是不是疯了

momo

2023-12-04 20:57:34 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • 朋友圈失踪者

朋友圈失踪者 2023-12-04 21:27:45 广东

可怜的娃

• 小鱼鱼yu

小鱼鱼yu 2023-12-04 22:21:00 广东

你离职去更好的舞台呀

• 断水流二师兄

断水流二师兄 2023-12-04 22:46:55 广东

辞职吧 能写大材料出去怎么会怕找不到工作

• 灼灼

灼灼 2023-12-04 22:51:32 青海

为什么会有人喜欢写材料啊

• 檀健次(一米八

檀健次(一米八 2023-12-04 22:55:42 山东

能写材料就很厉害,试试有没有平台投稿?

• momo

momo 2023-12-04 23:03:38 四川

很多企业招公文写作岗 工资很高的

• momo

momo 2023-12-04 23:04:43 四川

很多企业招公文写作岗 工资很高的 很多企业招公文写作岗 工资很高的 momo

对了 请教一下楼主写材料有啥技巧吗 我写着好痛苦

• 成沫

成沫 2023-12-04 23:07:28 四川

辞职 可以有更好的去路 不要怕 你要相信自己的能力

• momo

momo 2023-12-04 23:12:08 湖北

会写材料真的很牛…

• 文森特

文森特 2023-12-04 23:22:33 湖北

很闲的话为啥不试试在职考编,感觉你是真心热爱写材料,太多岗位适合你了

• pupupupu

pupupupu 2023-12-04 23:40:24 河南

努力留在借调的地方

• momo

momo 2023-12-04 23:42:50 山东

你材料这么牛完全可以冲刺考公考编呀,如果不忙可以接受借调,忙就不要了,你肯定能考上的!哪怕是考个区县乡镇事业编,你在跟领导说说想借调到省sfw

• momo

momo 2023-12-04 23:45:14 山东

你材料这么牛完全可以冲刺考公考编呀,如果不忙可以接受借调,忙就不要了,你肯定能考上的!哪怕 你材料这么牛完全可以冲刺考公考编呀,如果不忙可以接受借调,忙就不要了,你肯定能考上的!哪怕是考个区县乡镇事业编,你在跟领导说说想借调到省sfw ... momo

想找活干真的疯了,考编才是你的正经事,你有这个能力,认识省里的领导,随便考个编让领导给你借调走就行了,还能帮你调动到市区(本人见过n个强势部门帮助长期异地人员调动到省会市区的)

• 天晴

天晴 2023-12-04 23:50:33 上海

考个编,最理想的是考你借调的地方的编

• 天晴

天晴 2023-12-04 23:51:09 上海

你居然这么爱写材料,这样的人才这样太屈才了

• momo

momo 2023-12-05 00:02:06 广东

请教怎么写材料,写得好痛苦啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• momo

momo 2023-12-05 00:31:05 浙江

楼主好厉害,自己搞个副业帮写材料也不错。

• 仙人仙人

仙人仙人 2023-12-05 00:35:37 江苏

太强啦

• 小小小呖呖

小小小呖呖 2023-12-05 00:38:45 四川

考编啊,世界那么大别吊死一棵树,2000有什么好留恋的

• 不买立省百分百

不买立省百分百 2023-12-05 00:40:42 四川

考个编,就算你考到乡镇上去,这么会写材料也会被组织部借调走

• momo

momo 2023-12-05 01:02:01 四川

辞职吧 能写大材料出去怎么会怕找不到工作 辞职吧 能写大材料出去怎么会怕找不到工作 断水流二师兄

写大材料就能出去找好工作么😂出了体质这些功夫没那么重要的。。。。。

• 阿九小怪

阿九小怪 (等) 2023-12-05 01:24:22 重庆

想找活干真的疯了,考编才是你的正经事,你有这个能力,认识省里的领导,随便考个编让领导给你借 想找活干真的疯了,考编才是你的正经事,你有这个能力,认识省里的领导,随便考个编让领导给你借调走就行了,还能帮你调动到市区(本人见过n个强势部门帮助长期异地人员调动到省会市区的) ... momo

考了编调回来是正解,写材料拿2000大材小用啊。

• 阿九小怪

阿九小怪 (等) 2023-12-05 01:24:55 重庆

不仅要会写材料,困难也要委婉的和领导提一提。

• 路过人间

路过人间 2023-12-05 02:21:09 上海

去借调单位找领导后门给你进编。或可以考编了其实

• 格林德尔

格林德尔 (I did it.) 2023-12-05 02:24:51 北京

既然没编制,也没必要耗着。

• 00:10

00:10 2023-12-05 06:55:20 河南

会写材料的人好厉害,我一段字憋着都难受😣

• 清山

清山 2023-12-05 07:32:01 北京

辞职吧 能写大材料出去怎么会怕找不到工作 辞职吧 能写大材料出去怎么会怕找不到工作 断水流二师兄

毫无用途的技能

• 断水流二师兄

断水流二师兄 2023-12-05 08:02:23 广东

写大材料就能出去找好工作么😂出了体质这些功夫没那么重要的。。。。。 写大材料就能出去找好工作么😂出了体质这些功夫没那么重要的。。。。。 momo

能找其他国企 要不是不同省…我都想把楼主挖过来了

• 宇宙船长仪

宇宙船长仪 2023-12-05 08:03:45 四川

不喜欢写材料😿

• 物动世界

物动世界 2023-12-05 08:12:53 重庆

看你们单位重不重材料,如果不重视,你可以考虑跳槽了

• 也许,就是也许

也许,就是也许 2023-12-05 09:13:47 福建

考公?

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:24:12 云南

写大材料就能出去找好工作么😂出了体质这些功夫没那么重要的。。。。。 写大材料就能出去找好工作么😂出了体质这些功夫没那么重要的。。。。。 momo

我也是想着这个技能出体制无用……

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:43:23 云南

既然没编制,也没必要耗着。 既然没编制,也没必要耗着。 格林德尔

有国企编没有gwy编

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:47:36 云南

为什么会有人喜欢写材料啊 为什么会有人喜欢写材料啊 灼灼

我也有这个疑问。我从不理解这种东西的存在,到因为必须要学尝试理解,到逐渐掌握,现在就是那种复习好了随时想考试看看实力的状态。这对我来说不是一个任务,是一种验证。

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:53:18 云南

很闲的话为啥不试试在职考编,感觉你是真心热爱写材料,太多岗位适合你了 很闲的话为啥不试试在职考编,感觉你是真心热爱写材料,太多岗位适合你了 文森特

好!谢谢你!

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:53:36 云南

想找活干真的疯了,考编才是你的正经事,你有这个能力,认识省里的领导,随便考个编让领导给你借 想找活干真的疯了,考编才是你的正经事,你有这个能力,认识省里的领导,随便考个编让领导给你借调走就行了,还能帮你调动到市区(本人见过n个强势部门帮助长期异地人员调动到省会市区的) ... momo

谢谢你的认真回复!

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:54:02 云南

你居然这么爱写材料,这样的人才这样太屈才了 你居然这么爱写材料,这样的人才这样太屈才了 天晴

谢谢你,给了我信心!

• momo

momo 楼主 2023-12-05 09:55:14 云南

看你们单位重不重材料,如果不重视,你可以考虑跳槽了 看你们单位重不重材料,如果不重视,你可以考虑跳槽了 物动世界

确实是不重视的。

• momo

momo 楼主 2023-12-05 11:02:35 云南

能写材料就很厉害,试试有没有平台投稿? 能写材料就很厉害,试试有没有平台投稿? 檀健次(一米八

我找找看~谢谢你

• 檀健次(一米八

檀健次(一米八 2023-12-05 11:09:26 山东

我找找看~谢谢你 我找找看~谢谢你 momo

楼主教写材料吗,理工生没人教写不出来

• momo

momo 2023-12-05 11:15:41 北京

要不开班教大家写材料吧2333

• momo

momo 楼主 2023-12-05 11:18:32 云南

要不开班教大家写材料吧2333 要不开班教大家写材料吧2333 momo

哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 楼主 2023-12-05 11:19:18 云南

楼主教写材料吗,理工生没人教写不出来 楼主教写材料吗,理工生没人教写不出来 檀健次(一米八

我感觉“教”是很枯燥的,得摸索那个规律,就是像你用公式解题一样,公文也有自己的公式。你是理科生应该容易找到规律的!

• momo

momo 2023-12-05 12:12:14 浙江

我也是想着这个技能出体制无用…… 我也是想着这个技能出体制无用…… momo

走党工团呢

• momo

momo 楼主 2023-12-05 12:14:05 云南

走党工团呢 走党工团呢 momo

机关就是党工想挖我走

• 懵甜

懵甜 (但愿忙碌让我快乐起来) 2023-12-05 12:19:42 山东

这么会写考公啊,到哪都是香饽饽

• momo

momo 2023-12-05 12:28:04 广东

楼主可以多讲讲怎么写材料吗 我现在很需要😭

• momo

momo 楼主 2023-12-05 12:31:54 云南

楼主可以多讲讲怎么写材料吗 我现在很需要😭 楼主可以多讲讲怎么写材料吗 我现在很需要😭 momo

你是什么岗位呀?你可以订阅一下《秘书工作》这个杂志看看,我会从里面找一些能用的,里面还有一个栏目会教一些干货。

• momo

momo 2023-12-05 12:33:17 广东

你是什么岗位呀?你可以订阅一下《秘书工作》这个杂志看看,我会从里面找一些能用的,里面还有一 你是什么岗位呀?你可以订阅一下《秘书工作》这个杂志看看,我会从里面找一些能用的,里面还有一个栏目会教一些干货。 ... momo

我现在偶尔会写一些材料推文 或许以后可能会往这方面发展 想多学习一点

• momo

momo 楼主 2023-12-05 12:39:28 云南

我现在偶尔会写一些材料推文 或许以后可能会往这方面发展 想多学习一点 我现在偶尔会写一些材料推文 或许以后可能会往这方面发展 想多学习一点 momo

是运营单位公众号或网站吗?反正有一个共通的就是,哪个形式哪种文章就去看上级怎么写,先模仿。fake it until make it

• momo

momo 2023-12-05 12:40:56 广东

是运营单位公众号或网站吗?反正有一个共通的就是,哪个形式哪种文章就去看上级怎么写,先模仿。 是运营单位公众号或网站吗?反正有一个共通的就是,哪个形式哪种文章就去看上级怎么写,先模仿。fake it until make it ... momo

谢谢楼主 除了秘书工作还有什么素材推荐吗

• momo

momo 楼主 2023-12-05 12:43:19 云南

谢谢楼主 除了秘书工作还有什么素材推荐吗 谢谢楼主 除了秘书工作还有什么素材推荐吗 momo

素材就是各种官网,你们省的政府、省委、你们上级的。还有个办法,搜东西的时候加site:gov.cn,出来的结果都是全国各地政府网站的相关内容,你可以看看大家怎么写。比普通搜索更严谨对口一些,至少不会有各种广告错字。

• momo

momo 2023-12-05 12:43:52 广东

素材就是各种官网,你们省的政府、省委、你们上级的。还有个办法,搜东西的时候加site:gov.cn, 素材就是各种官网,你们省的政府、省委、你们上级的。还有个办法,搜东西的时候加site:gov.cn,出来的结果都是全国各地政府网站的相关内容,你可以看看大家怎么写。比普通搜索更严谨对口一些,至少不会有各种广告错字。 ... momo

谢谢楼主!

• momo

momo 2023-12-05 12:50:45 北京

找编辑类或考公怎么样?

• momo

momo 楼主 2023-12-05 12:51:17 云南

我也不理解哈哈哈,你不是一个人。但是我所处的环境至少厅里省里都会看文稿质量。普通单位应该还好,过得去就行。 我目前认为的好的标准,以总结报告为例:1.框架结构合理,主次分明,不会冗长也不会缺胳膊少腿。2.逻辑清晰,不会让看的人摸不到头脑。3.上有站位下接地气,能充分结合上面的部署要求和近期的目标,也能阐明对应上面的要求做出的实际举措、具体成绩(如进展数据等)。 我想的可能也比较简单,只是我目前的认知,我也是以这个标准写出来的基本没有大问题。

• masaka

masaka 2023-12-05 12:58:56 四川

我也不理解哈哈哈,你不是一个人。但是我所处的环境至少厅里省里都会看文稿质量。普通单位应该还 我也不理解哈哈哈,你不是一个人。但是我所处的环境至少厅里省里都会看文稿质量。普通单位应该还好,过得去就行。 我目前认为的好的标准,以总结报告为例:1.框架结构合理,主次分明,不会冗长也不会缺胳膊少腿。2.逻辑清晰,不会让看的人摸不到头脑。3.上有站位下接地气,能充分结合上面的部署要求和近期的目标,也能阐明对应上面的要求做出的实际举措、具体成绩(如进展数据等)。 我想的可能也比较简单,只是我目前的认知,我也是以这个标准写出来的基本没有大问题。 ... momo

你这个123就能看出来是真的会写的

• 江河湖海溪潭泉

江河湖海溪潭泉 2023-12-06 02:12:59 浙江

p3是漏了一些吗

• momo

momo 楼主 2023-12-06 07:55:17 云南

p3是漏了一些吗 p3是漏了一些吗 江河湖海溪潭泉

嗯嗯,完整的大概是:把观察到的规律运用到实际写作中。

• 风筝

风筝 (多年以后) 2023-12-06 10:10:43 广东

公文写作的技能只能在体制内和国企有用,外面的世界真的几乎用不着,如果没有编制,建议lz找国企单位吧(会写稿,在国企完全有机会往上爬),在机关没出路的

• momo

momo 2023-12-06 11:06:24 上海

我也不理解哈哈哈,你不是一个人。但是我所处的环境至少厅里省里都会看文稿质量。普通单位应该还 我也不理解哈哈哈,你不是一个人。但是我所处的环境至少厅里省里都会看文稿质量。普通单位应该还好,过得去就行。 我目前认为的好的标准,以总结报告为例:1.框架结构合理,主次分明,不会冗长也不会缺胳膊少腿。2.逻辑清晰,不会让看的人摸不到头脑。3.上有站位下接地气,能充分结合上面的部署要求和近期的目标,也能阐明对应上面的要求做出的实际举措、具体成绩(如进展数据等)。 我想的可能也比较简单,只是我目前的认知,我也是以这个标准写出来的基本没有大问题。 ... momo

哇,楼主,针对第3点有没有更详细的方法呀,能把第3点做到真得好难

• Asphyxia

Asphyxia 2023-12-14 20:42:45 新疆

姐妹好厉害,我有个好奇的地方,为什么zf单位会从国企找人借调呀?你能不能留在那里呢?

• 金杯(魂器版)

金杯(魂器版) 2023-12-15 02:32:02 湖北

会写材料真的很厉害的!!!国企或者体制内都很缺会写材料的笔杆子,而且我觉得会写材料其实是统筹能力的外显,要能做到掌握上级/领导的要求、以及对公司业务熟悉的同时才能提炼出来产生出一篇文采逻辑在线的材料。国企、体制内笔杆子提升也都很快(我们领导不到30岁已经是公司最年轻的中层了)uu的材料都能得到区委认可,完全可以年初整理一下平时自己写得好的材料,骑驴找马看看其他国企综合部/办公室/党建这种岗位。这种部门对写材料、统筹能力要求比较高,对很多人来说很痛苦的写材料uu居然得心应手,完全可以寻找更好的平台去发挥自己的能力!

• 河野悦子

河野悦子 2023-12-17 09:26:37 上海

啊好厉害

• 扎根土壤几万里

扎根土壤几万里 (大气谦和。) 2024-01-05 17:41:36 四川

上接天线,那就是要认识到决策部署是一以贯之的,中央到省到市到区,提出的战略部署都是一环扣一环决定的。做的每一件事都是紧扣战略部署来的。简单举个例子∶中央提出高质量发展,省上锚定高质量发展提出“三化并举”,市上锚定“三化并举”提出“五区共兴”,区上锚定“五区共兴”提出“1+3战略”(一个目标,三个发力)。上接天线就是把做的事放到各级决策部署中去。 下接地气,那就是把“1+3战略”分解出来,围绕“三个发力”我们做了什么,然后加快实现一个目标。 ps:提供个写材料的万能思路“讲政治+抓发展+惠民生+保安全”

• 扎根土壤几万里

扎根土壤几万里 (大气谦和。) 2024-01-05 17:44:45 四川

哈哈,可以多交流,我曾经在zys呆过三个月,写过大报告,写过大领导发言等,确实对写作提升不小,现在也专职写材料了,不过确实很苦b就是了。

• momo

momo 楼主 2024-01-05 18:23:19 云南

哈哈,可以多交流,我曾经在zys呆过三个月,写过大报告,写过大领导发言等,确实对写作提升不小 哈哈,可以多交流,我曾经在zys呆过三个月,写过大报告,写过大领导发言等,确实对写作提升不小,现在也专职写材料了,不过确实很苦b就是了。 ... 扎根土壤几万里

我就是去的这个处室,去了快一年

• 扎根土壤几万里

扎根土壤几万里 (大气谦和。) 2024-01-05 18:35:33 四川

我就是去的这个处室,去了快一年 我就是去的这个处室,去了快一年 momo

那没有哪里的加班强度不能适应的了 哈哈

• momo

momo 楼主 2024-01-05 18:38:28 云南

那没有哪里的加班强度不能适应的了 哈哈 那没有哪里的加班强度不能适应的了 哈哈 扎根土壤几万里

我们加过通宵

• 扎根土壤几万里

扎根土壤几万里 (大气谦和。) 2024-01-05 18:41:56 四川

我们加过通宵 我们加过通宵 momo

zys加班强度比zzb还大。

• 吃的好饱

吃的好饱 2024-01-05 18:44:13 北京

去国企特别需要 写的好的借调到集团 那里天天写材料

• momo

momo 2024-01-05 18:48:06 山东

同是材料狗,以前在机关写,现在在国企写,可以这么跟你说这俩的劳累程度完全不是一个级别,如果你是真心喜欢写材料,愿意深耕下去,建议你在体制内和领导提一下工资问题,或者考公,但不要去国企,国企的材料成山,写不完根本写不完,我以前在机关写的调研经常获奖,领导没有不夸我效率高的,而且我写完的材料他几乎不怎么改,但我现在去了国企,怎么写都不对了,这已经不是效率问题,是国企的风气就是喜欢通过打压你来彰显他是你的领导,所以你的稿子会写的很艰难,而且一个没写完又来别的材料,同时还得干别的杂活,我是真的熬不住,准备跑路了,建议你不是真的喜欢写材料,别轻易来国企

• momo

momo 楼主 2024-01-05 19:48:05 云南

同是材料狗,以前在机关写,现在在国企写,可以这么跟你说这俩的劳累程度完全不是一个级别,如果 同是材料狗,以前在机关写,现在在国企写,可以这么跟你说这俩的劳累程度完全不是一个级别,如果你是真心喜欢写材料,愿意深耕下去,建议你在体制内和领导提一下工资问题,或者考公,但不要去国企,国企的材料成山,写不完根本写不完,我以前在机关写的调研经常获奖,领导没有不夸我效率高的,而且我写完的材料他几乎不怎么改,但我现在去了国企,怎么写都不对了,这已经不是效率问题,是国企的风气就是喜欢通过打压你来彰显他是你的领导,所以你的稿子会写的很艰难,而且一个没写完又来别的材料,同时还得干别的杂活,我是真的熬不住,准备跑路了,建议你不是真的喜欢写材料,别轻易来国企 ... momo

是的是的。谢谢你的认真建议。 我想,你说的“喜欢”写材料,是喜欢写质量高的材料,喜欢在写材料上钻研突破。 而国企需要的是“不厌其烦”地写很多可能并没有需要那么好的材料,他们需要的更多是“量”。 我也遇到过领导都不懂内容就开始挑刺打压的情况,和机关的领导完全不一样,那边的领导对我的指导更多是干货、涉及材料实质内容的提升。 再一次真诚谢谢你!

• momo

momo 2024-01-05 19:58:54 山东

是的是的。谢谢你的认真建议。 我想,你说的“喜欢”写材料,是喜欢写质量高的材料,喜欢在写材 是的是的。谢谢你的认真建议。 我想,你说的“喜欢”写材料,是喜欢写质量高的材料,喜欢在写材料上钻研突破。 而国企需要的是“不厌其烦”地写很多可能并没有需要那么好的材料,他们需要的更多是“量”。 我也遇到过领导都不懂内容就开始挑刺打压的情况,和机关的领导完全不一样,那边的领导对我的指导更多是干货、涉及材料实质内容的提升。 再一次真诚谢谢你! ... momo

国企是既要量又要质还要速度,既要又要,给你5k得让你干出1.5w的价值,要不怎么说是企业呢,一切都要利益最大化,能在体制内绝对别考虑企业,祝姐妹今后工作顺利

• 红小豆

红小豆 2024-01-12 15:39:51 江西

dd

• 奔跑的小栗子

奔跑的小栗子 (知君仙骨无寒暑,千载相逢犹旦暮) 2024-01-12 20:01:08 上海

可以请你帮忙写材料吗?有偿~麻烦私我下,发不了你私信呢

• 文稿匠

文稿匠 2024-02-04 08:54:19 山东

楼主教写材料吗,理工生没人教写不出来 楼主教写材料吗,理工生没人教写不出来 檀健次(一米八

可以关注一些公众号,跟着学写作。最近发现一个“文稿纵横”公主号,里面纯纯干货、定期分享范文!

• 文稿匠

文稿匠 2024-02-04 08:54:40 山东

对了 请教一下楼主写材料有啥技巧吗 我写着好痛苦 对了 请教一下楼主写材料有啥技巧吗 我写着好痛苦 momo

可以关注一些公众号,跟着学写作。最近发现一个“文稿纵横”公主号,里面纯纯干货、定期分享范文!

• momo

momo 2024-03-21 07:51:04 河南

可以关注一些公众号,跟着学写作。最近发现一个“文稿纵横”公主号,里面纯纯干货、定期分享范文 可以关注一些公众号,跟着学写作。最近发现一个“文稿纵横”公主号,里面纯纯干货、定期分享范文! ... 文稿匠

搜不到啊uu

你的回应

回应请先 , 或 注册

933670 人聚集在这个小组
↑回顶部