上海古籍《红楼梦脂评汇校本》排版对比更新!!!

隐麟藏彩

2023-12-03 11:18:59 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 12:30:14 云南

有一点个人比较遗憾,后面批语是黑色的。抄本是黑色,如果出的是抄本,尊重抄本我能理解。现在出 有一点个人比较遗憾,后面批语是黑色的。抄本是黑色,如果出的是抄本,尊重抄本我能理解。现在出的是脂批整理汇本,方便现代人阅读 习惯,可以不用黑色用全部红色更好一点(当然需要在前面序言中说明一下,后面章节脂批抄本为黑色,现为了方便阅读统一为红色) ... momo

是的,其实可以再增加一种颜色比如蓝色,也很好看。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 12:37:53 云南

各有所爱吧,我觉得不行 各有所爱吧,我觉得不行 momo

觉得哪里不行可以讨论。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 12:56:26 云南

我闹钟都定好了,最后放弃了这套,当时也傻了,抢来可以再卖呀,应该先到手看一下的 我闹钟都定好了,最后放弃了这套,当时也傻了,抢来可以再卖呀,应该先到手看一下的 novelove

卖不动的。1000多套的量一半是黄牛,想赚钱放至少两年吧。再说这套书做的颠覆了很多人的感官,拿到手里连看都没看就说不行的大有人在,我一家之言短期内也很难改变固有的认知,当年八家评卖300都不到不也一堆说不值的。所以我说书好不好留给时间。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 12:58:44 云南

我闹钟都定好了,最后放弃了这套,当时也傻了,抢来可以再卖呀,应该先到手看一下的 我闹钟都定好了,最后放弃了这套,当时也傻了,抢来可以再卖呀,应该先到手看一下的 novelove

我还看到说这书用纸不行,很薄的。我真是一口老血~摸不出来厚薄、看不出来字透不透,抖一抖听听声音都听的出厚实啊。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:18:02 云南

说的对,确实是要沉淀一些时间再回来看。那普通版跟这个纸张一样吗?一样我就入套普通的好了 说的对,确实是要沉淀一些时间再回来看。那普通版跟这个纸张一样吗?一样我就入套普通的好了 novelove

我没买普通版,应该是一样的。我觉得买普通版可以不用急着入手,等大促100出头才是好价。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:23:54 云南

请问红楼梦四十周年纪念版毛边与此脂评毛边相比如何?虽然二毛目前我一毛都没有。 请问红楼梦四十周年纪念版毛边与此脂评毛边相比如何?虽然二毛目前我一毛都没有。 無聊亂翻書

那不是一个体系的啊。收藏价值各有千秋吧,人文那套做工也是顶级了,遗憾布面未用漆布,内页那个花边多数人不喜欢。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:28:56 云南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 不繋舟

我现在已经找到不割坏的经验了,但是付出的代价已经无法挽回了,只有再买一套。他这个设计不是一般的毛边,每隔四页就有四页是整条边连在一起的(不仅仅是上边的点连着哦,是两页之间整条边连在一起)刀不行,不掌握技巧必定割坏。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:33:39 云南

说的也是,但估计也是各花入各眼。读者喜好不同而已。就书的制作来讲也算可以了。 说的也是,但估计也是各花入各眼。读者喜好不同而已。就书的制作来讲也算可以了。 無聊亂翻書

目前市面上,绝对完美的红楼梦,还找不到。就拿八家评来说,之前大促不到300可以拿下,当时说底本不行,评的人不行也大有人在。绝版以后就底本也行了,评的人也行了。 在我心目中目前综合来说最好的两套就是上古这套跟八家评了。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:46:30 云南

买裁纸刀 买裁纸刀 momo

我有专门的刀,还挺贵的,还是割坏了。用那种专门裁毛边书的钝刀更加不行,他这是整条边连着的。最好把A3对折试着割10次全部齐齐整整再去弄这个。大概也不行,你A3对折是平铺在桌子上,他这个还有书的厚度,你等于半悬空在割。可能是我笨,反正是会失误割坏的。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 13:54:37 云南

是不是可以这么来讲:人文以普及为主,上古以学术为主。所以出版的主旨各有不同。 是不是可以这么来讲:人文以普及为主,上古以学术为主。所以出版的主旨各有不同。 無聊亂翻書

纯文学欣赏的角度来说人文那套已经极好了,阅读起来连贯,有韵律感,节奏感。但是你读过一两遍红楼梦,还想再深入研究那么就得看带脂评的,因为他跟作者关系很亲密,你可以更深入的了解故事脉络,人物性格,当时的真实场景,甚至对作者的创作背景,社会环境都有迹可循。 所以我为什么说上古这套我读起来畅快淋漓,就是因为他把脂评放在了底本原本的位置,不影响我感受这部文学作品韵律美,诗意的语言。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 14:02:28 云南

真把毛边切成了毛边!哈哈哈 真把毛边切成了毛边!哈哈哈 budebuai

哎。哈哈。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 17:13:13 云南

哪个版本?是这个四百多的版本吗?感觉里面也有一些插入的批注,把黑字正文截断了。 哪个版本?是这个四百多的版本吗?感觉里面也有一些插入的批注,把黑字正文截断了。 果中壳

夹批有,不多。且多数在句末。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 19:47:21 云南

看到的是我五月份发的那个排版图吗? 看到的是我五月份发的那个排版图吗?

没错

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 21:30:24 云南

这个图出来之后,我就感觉排版非常的舒服,因为我们都习惯了排版紧凑的,过于舒朗的话,很多人第 这个图出来之后,我就感觉排版非常的舒服,因为我们都习惯了排版紧凑的,过于舒朗的话,很多人第一时间会感觉不太适应,但实际上繁体竖排的书籍行距越大,阅读体验越好。起初我拿的图,也对此书字体是不是过于小了,有点担忧,随后想到这是16开的书籍,字体肯定不会太小,而且吴老师早就说过了,字体和浙江古籍的基本上是差不多的,所以也是可以在接受的范围之内 ...

目前看来你是对的,这个效果非常好。但是还是要人去读他才有切身体会。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-03 21:46:33 云南

纸感觉有一点透,跟八家评放一起很明显。 纸感觉有一点透,跟八家评放一起很明显。 穆特

我更新了两本的对比图可以参考。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-04 10:14:24 云南

各有所爱吧,我觉得不行 各有所爱吧,我觉得不行 momo

觉得不行能不能原价出我?

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-04 10:47:25 云南

知道你很急,但你先别急 知道你很急,但你先别急 momo

别误会我真的是想再收一套。没其他意思。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-04 11:40:47 云南

我买的普通版 我买的普通版 momo

嗯嗯,其实你仔细读几页,真的越看越舒服。我一开始也是觉得排版太稀了。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-04 17:52:37 云南

都怪你!我刚去闲鱼买了一套毛边! 都怪你!我刚去闲鱼买了一套毛边! 东篱秋醉

咸鱼贩子都是我小号,我含泪你50😜

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 10:35:15 云南

已更新

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 16:19:38 云南

麻烦问一下上古好了歌注的脂批位置是否还原了甲戌本的原始位置? 比如甲戌本上 黛玉晴雯一干人是 麻烦问一下上古好了歌注的脂批位置是否还原了甲戌本的原始位置? 比如甲戌本上 黛玉晴雯一干人是批在两鬓又成霜上的,而不是像之前的各个排印本一样改动了位置。 如果做到了还原,那么值得点赞。 ... 慕先贤

改过。浙古位置不对,上古位置于底本相符。这回上古这版做的极细,很多小地方都改的更完善了,别说这么大的位置,晚上我回去传图更新在这贴中。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 19:43:35 云南

多谢楼主,我也要跟着肾上腺素飙升了 多谢楼主,我也要跟着肾上腺素飙升了 慕先贤

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 19:43:55 云南

多谢楼主,我也要跟着肾上腺素飙升了 多谢楼主,我也要跟着肾上腺素飙升了 慕先贤

底本

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 21:43:42 云南

谢谢 赞一个,不过甄玉贾玉一干人明明在原本上是批在金满箱银满箱上啊 谢谢 赞一个,不过甄玉贾玉一干人明明在原本上是批在金满箱银满箱上啊 慕先贤

这是一句,金满箱银满箱转眼乞丐人皆谤,他放在句尾没有问题啊。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 21:47:40 云南

谢谢 赞一个,不过甄玉贾玉一干人明明在原本上是批在金满箱银满箱上啊 谢谢 赞一个,不过甄玉贾玉一干人明明在原本上是批在金满箱银满箱上啊 慕先贤

不可能说 金满箱 银满箱 专指甄贾宝玉,转眼乞丐人皆谤就不是说这两人了。他放的位置完全OK。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 21:57:48 云南

两鬓成霜,是黛玉晴雯吗?脂批不通。 何况将人世间普遍的悲剧,坐实到一家一府上的数人,未免太 两鬓成霜,是黛玉晴雯吗?脂批不通。 何况将人世间普遍的悲剧,坐实到一家一府上的数人,未免太小瞧曹雪芹了吧 ... 老撒

是的。这个地方吵了几十年了。没办法解决,只能按底本照抄。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-11 14:00:33 云南

楼主,你好,请问瓜饭楼和那套冯其庸评点红楼梦平装本内容文字校订是一样的吗? 楼主,你好,请问瓜饭楼和那套冯其庸评点红楼梦平装本内容文字校订是一样的吗? 绿烟琐窗

抱歉我回答不了,问问 @梦中晴雯⠀ ⠀ 这位大佬。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-11 14:02:04 云南

你买个裁毛边书的刀,慢点裁 你买个裁毛边书的刀,慢点裁 宇宙塑胶魔怪

谢谢!不过我就是用专门的刀裁坏的,这书厚,且整个侧页连在一起的地方非常容易裁坏,要很小心是没错的。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-11 15:48:00 云南

诚如楼主所说,字大距疏阅读体验好。细想一下,以前古籍刻本字体很大,至现代排版技术发达后,才 诚如楼主所说,字大距疏阅读体验好。细想一下,以前古籍刻本字体很大,至现代排版技术发达后,才可以印那么小的字。这并不代表阅读体验也更好了。我感觉上古这次脂评排版,算得上一次小小革命。 ... 小笼包

其实很多港台版书都是这样的排版,我们只是习惯了逼仄的排版便觉得那才是对的。我随手在大风群里截了几张他发的港台老书的排版,都是每页12~14行左右。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-11 15:48:11 云南

诚如楼主所说,字大距疏阅读体验好。细想一下,以前古籍刻本字体很大,至现代排版技术发达后,才 诚如楼主所说,字大距疏阅读体验好。细想一下,以前古籍刻本字体很大,至现代排版技术发达后,才可以印那么小的字。这并不代表阅读体验也更好了。我感觉上古这次脂评排版,算得上一次小小革命。 ... 小笼包

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-12 07:57:39 云南

请问图上的底本 是人文社四本的这套麽 请问图上的底本 是人文社四本的这套麽 momo

不是,我买的是天津古籍的甲戌本脂砚斋重评石头记。好像是绝版了,我当年没进组的时候400多硬撸的。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-12 08:10:34 云南

请问图上的底本 是人文社四本的这套麽 请问图上的底本 是人文社四本的这套麽 momo

dd正在做活动,凑下来180左右,应该历史最低了。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2024-05-24 09:35:04 云南

话说这套,第一卷第二卷才有红色批注是吗?第三卷和第四卷貌似一点都没看到?第二卷相比第一卷也 话说这套,第一卷第二卷才有红色批注是吗?第三卷和第四卷貌似一点都没看到?第二卷相比第一卷也少了很多 ... 青衣浊酒醉风尘

底本字色是什么样,就是什么样。批语亦如是。

你的回应

回应请先 , 或 注册

657782 人聚集在这个小组
↑回顶部