一种让我不断变好的思维模式:人生贝叶斯模型

slumber

2023-11-27 08:40:00 广东

加入小组后即可参加投票
  • 百万

百万 (让过去过去,让未来到来!) 2023-11-27 11:19:47 甘肃

姐妹总结的好棒 我也是股市一直在亏钱,但觉得要掌握的知识太多反而不知从何下手了

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 11:37:22 广东

姐妹总结的好棒 我也是股市一直在亏钱,但觉得要掌握的知识太多反而不知从何下手了 姐妹总结的好棒 我也是股市一直在亏钱,但觉得要掌握的知识太多反而不知从何下手了 百万

我感觉就是能学一点是一点,不用贪多,只要向着正确的方向前进,就能少亏损一点

• 去冒险岛抓小狗

去冒险岛抓小狗 2023-11-27 11:53:23 广东

很客观理性的角度!这不仅是话术的催眠,还有行动指南,也就是通过事实努力去达到你理想的生活状态,成为你自己。

• 蔷薇盛开

蔷薇盛开 2023-11-27 11:58:24 湖北

姐妹总结得真好!

• 橙子和鹅的秋天

橙子和鹅的秋天 (潘多拉) 2023-11-27 12:03:43 北京

有意思,金融通体课可以分享吗

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 12:06:08 广东

有意思,金融通体课可以分享吗 有意思,金融通体课可以分享吗 橙子和鹅的秋天

得到上面有一个《香帅的北大金融学课》,对我完完全全的这种小白来说真的学到很多知识

• 万事胜意

万事胜意 (万事胜意,未来可期) 2023-11-27 12:25:16 广西

说的好好啊,狠狠学习☺️

• 'ZERO

'ZERO 2023-11-27 12:30:33 江西

谢谢分享!

• ngc1427a

ngc1427a (上岸版) 2023-11-27 12:41:17 福建

总结得好棒,谢谢姐妹

• Deer Voice LEE

Deer Voice LEE (我希望能心中充实、富足) 2023-11-27 13:05:19 福建

受益匪浅,谢谢姐妹,能推荐几本书吗

• 天上人间

天上人间 2023-11-27 13:05:47 陕西

谢谢分享

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 13:06:57 广东

受益匪浅,谢谢姐妹,能推荐几本书吗 受益匪浅,谢谢姐妹,能推荐几本书吗 Deer Voice LEE

我重复翻得最多的是《存在主义心理治疗》,很喜欢里面的一句“心理治疗的目的是将人带到能够自由选择的地步”

• 铲屎大将军

铲屎大将军 (喜欢狗狗远大于猫猫) 2023-11-27 13:09:31 广东

我是学数学搞数据的 也觉得lz总结的挺对的哈哈 实际上人类大脑的思考模式也是有点贝叶斯的 所有决策都是基于一些背景知识和情绪情感

• Deer Voice LEE

Deer Voice LEE (我希望能心中充实、富足) 2023-11-27 13:09:50 福建

谢谢,亟需这种实用心理的工具书,已加入阅读书架

• FlymetotheMoon

FlymetotheMoon 2023-11-27 13:10:33 上海

得到上面有一个《香帅的北大金融学课》,对我完完全全的这种小白来说真的学到很多知识 得到上面有一个《香帅的北大金融学课》,对我完完全全的这种小白来说真的学到很多知识 slumber

这个可以在哪里看呢

• momo

momo 2023-11-27 13:15:30 北京

如何培养钝感力,分离观点和事实呢?我没有太理解这点,我的观点大多都是由真实世界发生的事件支撑的

• 樱桃小丸子

樱桃小丸子 (丰富的生活要靠自己来创造) 2023-11-27 13:16:33 美国

说得真好呀 lz的人生一定会越来越好

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 13:18:07 广东

这个可以在哪里看呢 这个可以在哪里看呢 FlymetotheMoon

得到App

• 桥本🏠

桥本🏠 2023-11-27 13:21:43 湖南

姐妹姐妹,我想了解贝叶斯怎么学,有什么书可以看吗

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 13:21:49 广东

如何培养钝感力,分离观点和事实呢?我没有太理解这点,我的观点大多都是由真实世界发生的事件支 如何培养钝感力,分离观点和事实呢?我没有太理解这点,我的观点大多都是由真实世界发生的事件支撑的 ... momo

我其实也没做得特别好,不过这几本书对我有所启发《世界上最快乐的人》《理性情绪行为疗法》《底层逻辑》

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 13:23:00 广东

姐妹姐妹,我想了解贝叶斯怎么学,有什么书可以看吗 姐妹姐妹,我想了解贝叶斯怎么学,有什么书可以看吗 桥本🏠

楼上有一个专业的 @铲屎大将军 你可以问他哈哈

• momo

momo 2023-11-27 13:23:36 北京

我其实也没做得特别好,不过这几本书对我有所启发《世界上最快乐的人》《理性情绪行为疗法》《底 我其实也没做得特别好,不过这几本书对我有所启发《世界上最快乐的人》《理性情绪行为疗法》《底层逻辑》 ... slumber

好~谢谢姐妹!

• momo

momo 2023-11-27 13:24:54 北京

姐妹姐妹,我想了解贝叶斯怎么学,有什么书可以看吗 姐妹姐妹,我想了解贝叶斯怎么学,有什么书可以看吗 桥本🏠

我是这个方向的,可以看周志华的《机器学习》,里面有一章写的贝叶斯,还可以去小破站找找讲这本书的网课

• 桥本🏠

桥本🏠 2023-11-27 13:27:01 湖南

我其实也没做得特别好,不过这几本书对我有所启发《世界上最快乐的人》《理性情绪行为疗法》《底 我其实也没做得特别好,不过这几本书对我有所启发《世界上最快乐的人》《理性情绪行为疗法》《底层逻辑》 ... slumber

我看过跟楼主观点很像的一本书,《变得幸福的勇气》,被讨厌的勇气第二部完结篇。我以前误会了这个系列,因为国内翻译让我感到很冷冰冰,湾湾翻译活泼了好多,我看完后受益很多。

• 桥本🏠

桥本🏠 2023-11-27 13:28:12 湖南

我是学数学搞数据的 也觉得lz总结的挺对的哈哈 实际上人类大脑的思考模式也是有点贝叶斯的 所有 我是学数学搞数据的 也觉得lz总结的挺对的哈哈 实际上人类大脑的思考模式也是有点贝叶斯的 所有决策都是基于一些背景知识和情绪情感 ... 铲屎大将军

你好,请问想了解有关方面,有什么书可以看吗

• 祝

2023-11-27 13:28:37 福建

特别好!

• momo

momo (你应该虚心。) 2023-11-27 13:30:31 上海

总结的很棒!但这个前提是摄入的信息能够影响认知乃至行为吧,但大多数人看了很多道理还是过不好这一生,原因是只汲取而没有转化,转化进而推动行为的转变真的太难了,比如成功学告诉我做事不要拖延,闹钟响了我该起床了,可还是抵抗不了惰性

• 桥本🏠

桥本🏠 2023-11-27 13:45:19 湖南

最近在接触冥想🧘,冥想让我能够看到现在的自己。在《勇气》那本书里有说到“现在决定过去”,大脑会帮助我们肯定或否定过去,陷入“我好可怜”和“他好可恶”的怪圈。但是,现在的我已经在这里了,现在的我其实想知道的是“之后要怎么办”。

• 桥本🏠

桥本🏠 2023-11-27 13:46:09 湖南

我是这个方向的,可以看周志华的《机器学习》,里面有一章写的贝叶斯,还可以去小破站找找讲这本 我是这个方向的,可以看周志华的《机器学习》,里面有一章写的贝叶斯,还可以去小破站找找讲这本书的网课 ... momo

好嘞,谢谢姐妹!

• 小树苗

小树苗 2023-11-27 13:48:23 江苏

醍醐灌顶!只是很多时候,我们都被困在信息茧房里,不知道自己原来了解的很片面,就像楚门的世界。

• 蛋蛋啊

蛋蛋啊 2023-11-27 13:49:00 福建

得到上面有一个《香帅的北大金融学课》,对我完完全全的这种小白来说真的学到很多知识 得到上面有一个《香帅的北大金融学课》,对我完完全全的这种小白来说真的学到很多知识 slumber

谢谢!

• 茱莉娅

茱莉娅 (祈求一个阿布大人当守护灵) 2023-11-27 14:08:44 河南

不断纠偏,重塑科学认知体系,从而指导行为。 有点融合人本主义和认知心理学的理念,对有一定教育和物质基础的人群很有指导意义。

• 下线了有事打钱

下线了有事打钱 2023-11-27 14:59:36 广东

学习🤗

• 空空

空空 2023-11-27 15:09:14 浙江

有启发

• momo

momo 2023-11-27 15:12:47 江苏

谢谢楼主的分享 给了我很多的启发 同时我也想补充一点自己的想法 就是意识和行动之间的转化率同样重要 建立一套结构合理的思维模式一定要对应一套行之有效的行动模式 代码写得再好放一边都不行 一定要run一下

• 喜东东

喜东东 2023-11-27 15:35:59 浙江

姐妹的总结好理性客观,提供了一个很好的思考方式,感觉不会这么焦虑了

• 愿望是世界和平

愿望是世界和平 2023-11-27 15:41:12 福建

dd豁然开朗

• 一汪深蓝

一汪深蓝 (不劳而获的是年龄) 2023-11-27 16:12:55 江西

友友太棒啦,之前模模糊糊的概念,被你给点透啦☺️不论是思想,还是做事情,都是基于接触到的有效信息累加,一点一点增加成功的概率👍人生贝叶斯模型,这个提法真真不错的!👍👍👍

• 风

2023-11-27 16:13:47 安徽

谢谢分享!

• Neverland

Neverland 2023-11-27 16:24:14 天津

很特别的角度 dd

• buila

buila 2023-11-27 17:12:57 江西

谢谢友友,解答了困扰我近一年的疑惑🥺🥺

• 懿逸

懿逸 2023-11-27 17:17:57 新疆

谢谢楼主分享🥰🥰

• 前路星河漫漫

前路星河漫漫 2023-11-27 17:27:34 江苏

说得太好啦!

• wua

wua 2023-11-27 18:07:11 安徽

谢谢姐妹分享

• 铲屎大将军

铲屎大将军 (喜欢狗狗远大于猫猫) 2023-11-27 19:17:07 广东

结合近些年的阅读也帮 lz 补充下,也欢迎讨论~ 人的大脑其实本质也是贝叶斯的,甚至很多动物都是如此。一出生的时候有些经验就已经通过基因传递下来了,比如对于一些猛兽的恐惧,对毛茸茸温暖物体的亲近; 后天思考过程也是如此,很多搞理工科的人天天标榜理性与逻辑,其实前沿脑科学研究表明,人类逻辑决策的底层是情绪,没有感知情绪能力的人,只会陷入左右互搏的逻辑权衡中,无法做出决策。而情绪也是先验的输入,是贝叶斯的; 人是可以改变的,但因为过去摄入的信息导致很多人意识不到可以怎么改变。相当于人被他摄入的信息影响塑造,有的人变得越来越 open,有的人变得越来越狭窄。所以很多时候光靠主观能动性很难改变自己,需要外力。能有自我意识改变自己的人,基本都是处于正向循环的人,本来就是能自然越变越好的。而真正需要改变自己的人,往往都是无法改变的人

• ☁️

☁️ 2023-11-27 19:21:15 北京

感谢分享!很有启发!👍✨

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 19:27:52 广东

结合近些年的阅读也帮 lz 补充下,也欢迎讨论~ 人的大脑其实本质也是贝叶斯的,甚至很多动物都 结合近些年的阅读也帮 lz 补充下,也欢迎讨论~ 人的大脑其实本质也是贝叶斯的,甚至很多动物都是如此。一出生的时候有些经验就已经通过基因传递下来了,比如对于一些猛兽的恐惧,对毛茸茸温暖物体的亲近; 后天思考过程也是如此,很多搞理工科的人天天标榜理性与逻辑,其实前沿脑科学研究表明,人类逻辑决策的底层是情绪,没有感知情绪能力的人,只会陷入左右互搏的逻辑权衡中,无法做出决策。而情绪也是先验的输入,是贝叶斯的; 人是可以改变的,但因为过去摄入的信息导致很多人意识不到可以怎么改变。相当于人被他摄入的信息影响塑造,有的人变得越来越 open,有的人变得越来越狭窄。所以很多时候光靠主观能动性很难改变自己,需要外力。能有自我意识改变自己的人,基本都是处于正向循环的人,本来就是能自然越变越好的。而真正需要改变自己的人,往往都是无法改变的人 ... 铲屎大将军

好强!

• 鸡毛换糖

鸡毛换糖 2023-11-27 19:42:36 浙江

姐妹我先道歉,我觉得从你冷静克制的文字来看,我以为你是男性。没想到你是女性,为我的偏见道歉!也同时很开心能看到你这样冷静克制的女性!

• 莉莉丝

莉莉丝 2023-11-27 19:51:43 四川

学到了!

• 小碗子

小碗子 2023-11-27 19:52:23 广东

正需要这样的正向反馈

• slumber

slumber 楼主 2023-11-27 21:09:48 广东

姐妹我先道歉,我觉得从你冷静克制的文字来看,我以为你是男性。没想到你是女性,为我的偏见道歉 姐妹我先道歉,我觉得从你冷静克制的文字来看,我以为你是男性。没想到你是女性,为我的偏见道歉!也同时很开心能看到你这样冷静克制的女性! ... 鸡毛换糖

加油

• 毛毛

毛毛 2023-11-27 21:33:35 河南

好棒姐妹,谢谢😊

• 心地善良的Vera

心地善良的Vera 2023-11-27 21:43:36 北京

看到这个帖子提醒了我贝叶斯的后验函数作业还没写😭

• bluee.

bluee. 2023-11-27 22:19:51 上海

这个和墨菲定律有点像诶

• 有粥粥

有粥粥 (把时间浪费在美好的事物上~) 2023-11-27 22:58:24 福建

哇~有种醍醐灌顶的感觉!

• 一个粉嫩啦啦啦

一个粉嫩啦啦啦 2023-11-27 23:55:18 湖北

感谢分享,看到哲学内容🈶受益!

• 宇宙歌姬

宇宙歌姬 2023-11-27 23:55:28 重庆

• 豆友159800131

豆友159800131 2023-11-28 00:25:50 北京

[内容不可见]

• 落花果核

落花果核 2023-11-28 01:26:05 英国

好贴滴滴

• Miss Blair 💋

Miss Blair 💋 2023-11-28 01:26:25 上海

所以现在不断强化“信息茧房”

• Forgetcoco

Forgetcoco 2023-11-28 01:32:31 广东

总之就是应该多读书

• iiiinyis

iiiinyis 2023-11-28 02:00:52 江苏

所以现在不断强化“信息茧房” 所以现在不断强化“信息茧房” Miss Blair 💋

对对对!对于信息茧房我有一个最近的体会:前一阵子觉得小红书刷来刷去总是那几个话题,觉得无聊之后便把个性化推荐关闭了,没料到小红书还有这么多奇怪的视频和帖子。但是由于APP不再根据我的喜好推荐帖子了,玩了几天后觉得太没意思了,还是把个性化推荐打开了。

• iiiinyis

iiiinyis 2023-11-28 02:01:51 江苏

今天刷到这个帖子我突然发现我就是不断在摄入同样的内容,不断强化以前已有的认知, 没有任何创新的,新鲜的点子.....

• 琳

(保护好纯真,要成熟又可爱~) 2023-11-28 07:49:56 浙江

谢谢楼主分享,也走过弯路,特别是提高处理恋爱等关系能力的过程,同感。社媒上的分享,很多时候不清楚是分享还是软文,所以第一步是寻找到知识的可靠且高质量的来源是最关键点一步,各学科的基础教材,概念都是最好的扫盲工具。从源头保证自己认知体系的建设不会被骗,不是浪费时间的无用功。

• 琳

(保护好纯真,要成熟又可爱~) 2023-11-28 07:53:59 浙江

希思兄弟系列著作,比如《掌握关键决策》,也是非常棒的硬核实操指南。《零成本改变》,这些行为设计学的思维会让我们更轻松的成为更快乐的人,少走弯路。

• 🕔

🕔 2023-11-28 09:36:12 浙江

dd

• 天青雨

天青雨 2023-11-28 09:59:07 广东

“培养自己的钝感力,将自己的观点和事实分开;理解商业知识,让自己的劳动成果不被吞噬;理解交往的真正原则,让自己与他人的相处能给双方都带来快乐。” 好厉害

• momo

momo 2023-11-28 10:36:27 新疆

好棒的分享,更加坚定了我要通过系统地学习来了解其他领域的内容,而不是琐碎的不具有学习价值的学习。同时也反过来助推避免被虚假信息欺骗

• meme

meme 2023-11-28 10:51:05 上海

唔!我也超爱贝叶斯模型! “勇敢面对过往一次次做错的答案,在无数次的迭代中不断逼近目标”

• 柒

2023-11-28 11:05:14 广东

我重复翻得最多的是《存在主义心理治疗》,很喜欢里面的一句“心理治疗的目的是将人带到能够自由 我重复翻得最多的是《存在主义心理治疗》,很喜欢里面的一句“心理治疗的目的是将人带到能够自由选择的地步” ... slumber

有被戳到 mark下了

• 13只大灰狼

13只大灰狼 (直到你是你) 2023-11-28 11:12:29 上海

再加上一条,知行合一

• momo

momo 2023-11-28 13:01:13 山东

Dd

• Shineny

Shineny 2023-11-28 13:07:51 上海

啊我今天就是这样想的。因为对婚姻生育恐惧,但觉得自己不能仅凭现在的知识储备量做最终的决定,所以打算多看看关于婚姻生育的书籍,多去收集一些靠谱的信息,在未来有更成熟的认知上,再去做是否生育的决定。这就符合楼主说的方法诶

• Overkill

Overkill (荒诞虚无 唯有自渡) 2023-11-28 13:58:24 上海

貌似也是宗教信仰的原理?

• 胖耳朵

胖耳朵 2023-11-28 14:08:21 云南

很棒!!收藏了!!

• 贝贝kk

贝贝kk 2023-11-28 14:08:57 江苏

贝叶斯!这个角度太有意思了

• momo

momo 2023-11-28 15:16:16 广东

想到巴菲特的一句话了,人不能赚到认知以外的钱,如果能,它也会以各种方式流回市场。

• 大颗橘子

大颗橘子 2023-11-28 15:18:56 北京

是的

• 大颗橘子

大颗橘子 2023-11-28 15:19:14 北京

由果推因

• momo

momo 2023-11-28 16:19:34 北京

所以,改变才会增加信息熵,不断学习新知识才能让自己越来越好

• slumber

slumber 楼主 2023-11-28 16:52:28 广东

所以,改变才会增加信息熵,不断学习新知识才能让自己越来越好 所以,改变才会增加信息熵,不断学习新知识才能让自己越来越好 momo

是的,吴军老师的《信息论》课程中提到了这个观点,对我启发很大

• momo

momo 2023-11-28 16:53:00 北京

是的,吴军老师的《信息论》课程中提到了这个观点,对我启发很大 是的,吴军老师的《信息论》课程中提到了这个观点,对我启发很大 slumber

🤝

• L暖

L暖 2023-11-28 16:55:51 湖南

感谢!

• qoover

qoover 2023-11-28 17:39:21 安徽

姐妹我先道歉,我觉得从你冷静克制的文字来看,我以为你是男性。没想到你是女性,为我的偏见道歉 姐妹我先道歉,我觉得从你冷静克制的文字来看,我以为你是男性。没想到你是女性,为我的偏见道歉!也同时很开心能看到你这样冷静克制的女性! ... 鸡毛换糖

哈哈,我一看文字就有感是女性了,有淡淡的温柔在里面

• L

L (淡淡交汇过 最温柔共振) 2023-11-28 18:55:53 广东

你也很棒

• 近你者甜

近你者甜 2023-11-28 21:22:42 福建

向你靠近

• 𝒶𝓈𝒶𝓃𝓌𝓌

𝒶𝓈𝒶𝓃𝓌𝓌 2023-11-28 21:59:15 广东

马克

• 王誠

王誠 2023-11-28 22:42:16 海南

感谢分享,受教了

• Mia

Mia 2023-11-29 02:17:27 四川

好帖

• 手握流星

手握流星 (喜悦。自律。) 2023-11-29 09:53:50 安徽

姐妹思路好棒呀,自己平时不会往这个方向去思考,看完觉得一串灵光乍现。 ✧٩(ˊωˋ*)و✧

• 凌晨4点

凌晨4点 2023-11-29 10:02:52 浙江

感谢分享,学习

• 没冰红茶

没冰红茶 (夏天不要来) 2023-11-29 10:03:30 广东

谢谢楼主分享~

• 北海

北海 2023-11-29 10:22:26 北京

赞,我也挺喜欢这个想法的!不过有一个数学上的补充说明,如果只是主楼描述的话,那不一定是贝叶斯,也可以是频率学派的极大似然估计(Maximum Likelihood Estimation),只需要让参数 θ fit 已知全部的数据 x 以使得数据的似然(likelihood)P(x | θ) 最大即可。贝叶斯估计考虑的是有一个对参数的先验(prior)P(θ),可以理解为对世界的最初想象(这也是贝叶斯学派和频率学派不同的点),然后根据不断新增的数据观察去更新后验(posterior)P(θ | x) = P(θ) * P(x | θ) / P(x),称为最大后验估计(Max A Posteri)。

• slumber

slumber 楼主 2023-11-29 11:03:51 广东

赞,我也挺喜欢这个想法的!不过有一个数学上的补充说明,如果只是主楼描述的话,那不一定是贝叶 赞,我也挺喜欢这个想法的!不过有一个数学上的补充说明,如果只是主楼描述的话,那不一定是贝叶斯,也可以是频率学派的极大似然估计(Maximum Likelihood Estimation),只需要让参数 θ fit 已知全部的数据 x 以使得数据的似然(likelihood)P(x | θ) 最大即可。贝叶斯估计考虑的是有一个对参数的先验(prior)P(θ),可以理解为对世界的最初想象(这也是贝叶斯学派和频率学派不同的点),然后根据不断新增的数据观察去更新后验(posterior)P(θ | x) = P(θ) * P(x | θ) / P(x),称为最大后验估计(Max A Posteri)。 ... 北海

专业!

• 豆友yPW_eSO1yk

豆友yPW_eSO1yk 2023-11-29 11:10:08 广东

想过的更快乐简单,知足就行了。

• momo

momo 2023-11-29 14:58:55 重庆

好棒啊!不仅是思路分析很清楚,能这样提出这样的想法,本身已经很厉害了!

• 叶迟雨

叶迟雨 2023-11-29 15:08:59 江苏

姐妹是intp吗

• slumber

slumber 楼主 2023-11-29 15:14:28 广东

姐妹是intp吗 姐妹是intp吗 叶迟雨

不是,我是infj

• momo

momo 2023-11-29 15:41:17 上海

dd

• 动机小岛

动机小岛 2023-11-29 16:03:24 上海

信息输入多远化的概念很好,每个领域投入适量的精力能够带来很高的边际效应,通过这些获取的知识中不断修正自己的决策来提高生活质量🍻

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

163404 人聚集在这个小组
↑回顶部