文学影视作品中类“红白玫瑰”的两女对照角色设置是否太多?这样的男性角色设置很少吧

你这鸡腿太咸

2023-11-18 10:56:28 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 给我一个眼神

给我一个眼神 2023-11-18 11:31:32 湖北

当年玛丽苏盛行的时候还是有点那苗头的https://b23.tv/5burzk5

• Satúrnus运行

Satúrnus运行 2023-11-18 11:46:11 湖北

一看标题就想到薛林戈桔,果然。 你很灵敏,确实如此。 同时还有个现象是,有些作品或许作者写着写把自己写清醒了(如红楼)但是读者看着看着却走不出这个怪圈还会选择继续撕“男主最爱”。

• 管埋员

管埋员 (一个梦,梦完一生。) 2023-11-18 12:01:43 广东

我觉得这不是小说设置的问题,而是社会观念本身的问题。现在大多数言情小说都会给女主配一个性格差异很大的男二,甚至男三,这已经形成了红白玫瑰的设计了,但很多读者依然会站在男主或者男二的立场去挑剔女主的问题(之前看到一个描述蛮准确的,说这种读者是“赛博婆婆”),也就是说无论任何时候,男性都是主体,女性都是被挑剔被选择的客体。

• momomo

momomo 2023-11-18 12:07:22 重庆

其实有的,比如香蜜……两男的衣服颜色也一红一白的…… 但是香蜜女主为了让两个男的别打仗了(生灵涂炭)就冲让去挡中间自己死了(?)简直有病。她怎么知道两边会因为她的死停下呢?她死了打得更厉害怎么办?没见过男频里红白玫瑰把男主neng死的。还特别喜欢贬低自己,明明女主也是尊贵的血脉还非说自己什么都不是。 反正跟男频的红白玫瑰不能同日而语。

• 豆友271401148

豆友271401148 2023-11-18 12:17:10 四川

其实有的,比如香蜜……两男的衣服颜色也一红一白的…… 但是香蜜女主为了让两个男的别打仗了( 其实有的,比如香蜜……两男的衣服颜色也一红一白的…… 但是香蜜女主为了让两个男的别打仗了(生灵涂炭)就冲让去挡中间自己死了(?)简直有病。她怎么知道两边会因为她的死停下呢?她死了打得更厉害怎么办?没见过男频里红白玫瑰把男主neng死的。还特别喜欢贬低自己,明明女主也是尊贵的血脉还非说自己什么都不是。 反正跟男频的红白玫瑰不能同日而语。 ... momomo

[内容不可见]

• 你这鸡腿太咸

你这鸡腿太咸 (你衣衫褴褛 不停旋转 浩瀚又悲伤) 楼主 2023-11-18 13:10:58 浙江

其实有的,比如香蜜……两男的衣服颜色也一红一白的…… 但是香蜜女主为了让两个男的别打仗了( 其实有的,比如香蜜……两男的衣服颜色也一红一白的…… 但是香蜜女主为了让两个男的别打仗了(生灵涂炭)就冲让去挡中间自己死了(?)简直有病。她怎么知道两边会因为她的死停下呢?她死了打得更厉害怎么办?没见过男频里红白玫瑰把男主neng死的。还特别喜欢贬低自己,明明女主也是尊贵的血脉还非说自己什么都不是。 反正跟男频的红白玫瑰不能同日而语。 ... momomo

这样说来感觉很多女频向里面的“红白玫瑰男主”反而变成了主体,甚至演化成现在女频区常常出现的“双男主”,无bgcp线,直接把女主摄像头化甚至砍掉女主了。这么看也挺讽刺的,男频里面的红白玫瑰双女是男主的陪衬,后宫,挑选的对象,大家纠结的都是“男主更爱谁” 女频中的红白玫瑰双男倒成了主体了,最后被挑挑拣拣甚至牺牲甚至被砍掉的还是女主

• 要开心

要开心 2023-11-18 13:13:17 湖北

男女频“红白玫瑰”感觉本质没变,不管是1女N男还是1男N女,反正总是女的奉献女的帮扶最终男人得到最终成功

• 你这鸡腿太咸

你这鸡腿太咸 (你衣衫褴褛 不停旋转 浩瀚又悲伤) 楼主 2023-11-18 13:14:07 浙江

[内容不可见] [内容不可见] 豆友271401148

噗想到了小鱼儿与花无缺这种男性爽文..小的时候看我就在想凭啥女的都得死,现在看来更是典的不要不要的,沧桑孤狼老鳏夫克死了一堆美女,还有专门为他而死的,然后他武功盖世成为江湖传说。呃呃呃恶心死了

• momomo

momomo 2023-11-18 13:52:56 重庆

这样说来感觉很多女频向里面的“红白玫瑰男主”反而变成了主体,甚至演化成现在女频区常常出现的 这样说来感觉很多女频向里面的“红白玫瑰男主”反而变成了主体,甚至演化成现在女频区常常出现的“双男主”,无bgcp线,直接把女主摄像头化甚至砍掉女主了。这么看也挺讽刺的,男频里面的红白玫瑰双女是男主的陪衬,后宫,挑选的对象,大家纠结的都是“男主更爱谁” 女频中的红白玫瑰双男倒成了主体了,最后被挑挑拣拣甚至牺牲甚至被砍掉的还是女主 ... 你这鸡腿太咸

是的,男频里争论“男主更爱谁”,男主更爱哪个,哪个的粉丝就更扬眉吐气;女频里如果争论“女主更爱谁”,不被爱的那个粉丝反而更凶,会骂女主并且希望独美,或者连着另一个男角色骂狗男女什么的。不管哪面都是自我代入男方的视角在说话´_>`

• momomo

momomo 2023-11-18 14:04:33 重庆

是的,男频里争论“男主更爱谁”,男主更爱哪个,哪个的粉丝就更扬眉吐气;女频里如果争论“女主 是的,男频里争论“男主更爱谁”,男主更爱哪个,哪个的粉丝就更扬眉吐气;女频里如果争论“女主更爱谁”,不被爱的那个粉丝反而更凶,会骂女主并且希望独美,或者连着另一个男角色骂狗男女什么的。不管哪面都是自我代入男方的视角在说话´_>` ... momomo

香蜜和很多别的女频1vn里我都见过男配粉写无女主的梦女文学啦,骂女主不配啦,眼瞎啦,和别人在一起就会荡fu羞辱要浸猪笼啦,多封建多恶毒的都见过┑( ̄Д  ̄)┍

• 游泳池与图书馆

游泳池与图书馆 2023-11-18 15:36:27 山东

小时候看红白玫瑰类(比如主楼列举的很多)影视小说我就特别烦男主,搞不懂为什么两个不错的女孩喜欢他😅经常觉得两个女孩在一起没有男主会和谐很多(在一起可能是友情或爱情都无所谓,当时也没想很深),现在想想是我本人早期朴素的厌男思想萌芽了😇

• 只有你说下半句

只有你说下半句 2023-11-18 15:38:38 湖北

因为这些作品本意就不是为了塑造女人的,不管男人付出爱还是女人付出爱,最后的人物高光都会落在男的身上,接着由作者角色观众的互相奔赴一起完成一次彻头彻尾的虐女表演。

• 啊喔呃咿呜吁

啊喔呃咿呜吁 (白天打扫,晚上祈祷) 2023-11-18 20:45:50 内蒙古

突然想起宝莲灯,小玉和丁香算吗🤔

• 汉水舟峨嵋月

汉水舟峨嵋月 2023-11-19 00:58:16 江苏

突然想起宝莲灯,小玉和丁香算吗🤔 突然想起宝莲灯,小玉和丁香算吗🤔 啊喔呃咿呜吁

绝对算,我小时候喜欢前期的丁香,网上发现她被骂惨了,感觉莫名其妙,就是先生们打小三的心理,一切都是败坏女小三破坏我和我亲亲老公的爱情,亲亲老公最爱我,另一个女主就是绿茶等辱女词。

• momo

momo 2023-11-19 01:25:29 浙江

我觉得女性意识在言情小说和偶像剧这块是逐步后退的,早年的口号是“男主是女主的,男二是观众的”,后来才演变成骂女主不识好歹。男红白在女主没有主体地位的情况下只能是个伪命题。我体感网络刚兴起的时候真的没有那么i男受众,后来越来越多,也可能是越来越走向下沉市场了吧

• 芝麻狐

芝麻狐 2023-11-19 11:30:52 广东

可是你主楼里说的林黛玉薛宝钗不符合红白玫瑰…曹雪芹写的时候就是抱着打破那种“插入”一对情侣之间的第三人就是“坏人”的想法写的,钗黛之间的关系确实曾因为贾宝玉微妙,但后来解开就完全不是了。是以前的读者选妃,倒不是作者写出来如此。

• 芝麻狐

芝麻狐 2023-11-19 11:43:15 广东

其实在我看来,有几段爱情不是重要的,能不能看见女人的主体性才是最重要的。找到自我不因外在给她配多少段感情线。就拿19版小妇人来说,乔和劳里,艾米和劳里,看上去是一个男的有两段感情(乔和老教授的感情线已经被电影“为了卖书卖得好让乔答应报社老板让她的女主最后嫁人”这个情节而指名完全是虚假的了),可是两段感情里,乔和劳里是女方面对劳里表白,坦诚地对青梅竹马说,(其实不是因为前面那些性格不合适)是她自己就爱自由不想结婚,是乔在妹妹死时,心里脆弱地吐露“可能如果他再向我求婚,我会答应”,但又烦躁流泪地说,觉得“女人不一定只能结婚,可我,我真的好孤独啊”。艾米和劳里,是艾米在画室里有些自卑但又清醒地袒露自己因为画画天份不够,不能靠画画养家糊口,所以打算靠结婚来让自己经济好起来,是她去坚定地戳破劳里那种爱情是纯真浪漫的幼稚幻想,又是她委屈流泪地说,可她仍然不能因为劳里追不到乔,就当乔的替代品而嫁给富有的劳里。两段感情线里,高光都是描述女性的想法,劳里是去感受是去听,而很少有见他自己的东西。电影里劳里的魅力是他外在的“青梅竹马”“风度翩翩”的属性,而不是像乔和艾米这样的人物自我剖白。

• 芝麻狐

芝麻狐 2023-11-19 11:53:13 广东

另外就是,作者要水平高超到让女角色的主体性大于男角色很多,才能抵抗社会上传统的“从男性角度挑女人的思想”。男频小说的一些女人跟红白玫瑰也没什么区别。她们的主体性和名场面还远弱于你主楼的几个。拿剧仙一来说,灵儿戏份虽然不如男主,但有很清晰的仙灵岛小女孩遭受大变,决定承担南诏国公主的责任,为了南诏国牺牲独自解决水魔兽的大boss的成长线,有这样设置的线,会让更多观众从她的角度看问题,甚至有时候会去挑剔李逍遥和林月如的亲密举动。这些挑剔是好事,但不起到根本作用,因为李逍遥再怎么被骂渣,他的成长线关系线也是亲缘爱情朋友全齐,人物有丰厚的变化成长,而林月如的成长线反而弱了。

• 请叫我道一娘娘

请叫我道一娘娘 2023-11-19 13:47:01 山东

古早动漫守护甜心算吗,不过听说最后其中一个男配移心别恋了。

• 请叫我道一娘娘

请叫我道一娘娘 2023-11-19 13:49:08 山东

还有偷星九月天,我唯一能想到的就是这俩古早漫了。现代的剧和动漫倒是这种情节愈来愈少,即使有男配都是高光全在男角色身上的,女主像陪衬。

• 你这鸡腿太咸

你这鸡腿太咸 (你衣衫褴褛 不停旋转 浩瀚又悲伤) 楼主 2023-11-19 18:46:32 浙江

可是你主楼里说的林黛玉薛宝钗不符合红白玫瑰…曹雪芹写的时候就是抱着打破那种“插入”一对情侣 可是你主楼里说的林黛玉薛宝钗不符合红白玫瑰…曹雪芹写的时候就是抱着打破那种“插入”一对情侣之间的第三人就是“坏人”的想法写的,钗黛之间的关系确实曾因为贾宝玉微妙,但后来解开就完全不是了。是以前的读者选妃,倒不是作者写出来如此。 ... 芝麻狐

我也不认为她俩算,所以才会在标题中写“类”红白玫瑰,并且她俩确实是衍生出很多类似于红白玫瑰的d派站队讨论的,所以我才会把她俩加入进来。因为那个衍生的讨论也在我的讨论范畴

• momo

momo 2023-11-19 20:53:15 山东

泡沫之夏

• momo

momo 2023-11-20 01:16:17 广东

古早言情里面挺多这种设定的,近年来突然不流行了 , 古早言情比如流星花园 什么小子真帅之类那种

• 橘箬elrond

橘箬elrond (在史册里,在人心里) 2023-11-22 15:13:53 江苏

我觉得社会潜移默化的观念也是影响着人们的观念,我记得在《东游记》里,有的人认为何仙姑与白牡丹是男主吕洞宾的红白玫瑰,但实际上牡丹是吕洞宾的官配,何仙姑和吕洞宾都没有男女之情,只有八仙之义,何仙姑有自己的追求者,并且何仙姑已经表明修行为重,对男女私情没有其他的想法。但是有人就抱着最好的女人应该是得到最好的男人的爱的想法,将两人强行配对……我们要接受优秀女性独美,而不是把优秀男性塞给优秀女性。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部