好像发现了写不出来文的原因

孔迎

2023-11-13 21:35:41 广西

加入小组后即可参加投票
  • nana

nana 2023-11-13 21:42:40 美国

我感觉写文还是要多看多想吧,然后还不能懒。

• 青芹

青芹 2023-11-13 21:47:47 北京

我每一次卡文,就是到处踅摸一大圈各种材料绕回来以后,都发现真问题是这个具体人物在他所处的那个具体情形里的心理感受,我想象不出来,或者是设想的那个反应说服不了我自己。 一般开始面对这个问题之后一两天就想通了(暂时)……也不排除过几年心境有更多变化以后会察觉有些东西仍然想象得不对,此时此刻能力极限就在这了……就也先写下来再说。动笔七个月,最长一次是卡了三周。

• 茗敬

茗敬 2023-11-13 21:49:29 上海

写不出是因为写得少 就这么简单 写多了,你就知道哪里不会写 再写就知道怎么写了 一遍遍循环,你就掌握了技巧

• momo

momo 2023-11-13 21:55:58 浙江

谢谢楼主!

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-13 22:01:55 广西

我每一次卡文,就是到处踅摸一大圈各种材料绕回来以后,都发现真问题是这个具体人物在他所处的那 我每一次卡文,就是到处踅摸一大圈各种材料绕回来以后,都发现真问题是这个具体人物在他所处的那个具体情形里的心理感受,我想象不出来,或者是设想的那个反应说服不了我自己。 一般开始面对这个问题之后一两天就想通了(暂时)……也不排除过几年心境有更多变化以后会察觉有些东西仍然想象得不对,此时此刻能力极限就在这了……就也先写下来再说。动笔七个月,最长一次是卡了三周。 ... 青芹

这种能力在心理学上叫观点采择能力😃😃 我查到的资料里,提到的训练方法有:看小说,模拟人物内心;和陌生人交谈,了解别人的想法;以小组为单位,讨论每人如何感知一件艺术品,在讨论过程中,整合其他人的观点并分辨别人的观点和自己的观点有何不同;反思最近的换位思考的例子并和别人分享。 顺便问问uu如何解决情节设计问题👀

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-13 22:10:20 广西

虽然大家包括我都在说多看多想多写,但其实这么说,是有点投机取巧的意味在的(没有冒犯的意思,顶锅盖,别打我)。我上面写到的,仅是给出我个人写不出文的原因,以及一丁点对此的思考权当抛砖引玉,我投机取巧了,先滑跪道歉。 我楼里提到我们对自己生活的世界都不清不楚,那么我们在写文前能做的是不是把自己的语言具体化,找出究竟可以多看什么,多想什么,多写什么,又怎么看怎么想怎么写。 我上面就有给到一位uu很具体的训练观点采择能力(简单说,就是换位思考能力)的例子,个人觉得这样会比较有助于大家共同进步,虽然把自己多年的感觉和经验转换成准确的语言使其具有实操性难于登天,但我们能不能再努力试试,再多消除一点点模糊,让我们生活的世界更清晰一点点?😭😭

• 🙏🏻🗻🔥

🙏🏻🗻🔥 2023-11-13 22:19:12 浙江

硬要写完全是能写出来的,但因为我本身就是不怎么热爱生活,对很多事情无所谓的人,所以写起文来没什么深刻的表达,无法调动读者情绪,我自己过两天再看都觉得干巴巴的,你要说这一段毫无作用吗,也没有,我也设置了钩子,也推动了剧情,也让主角获得了一点成长,但就是感觉不够,还不够!缺了点什么至关重要的东西!我称之为缺乏灵魂

• 青芹

青芹 2023-11-13 22:48:10 北京

这种能力在心理学上叫观点采择能力😃😃 我查到的资料里,提到的训练方法有:看小说,模拟人 这种能力在心理学上叫观点采择能力😃😃 我查到的资料里,提到的训练方法有:看小说,模拟人物内心;和陌生人交谈,了解别人的想法;以小组为单位,讨论每人如何感知一件艺术品,在讨论过程中,整合其他人的观点并分辨别人的观点和自己的观点有何不同;反思最近的换位思考的例子并和别人分享。 顺便问问uu如何解决情节设计问题👀 ... 孔迎

谢谢uu!我是写历史同人的……非常龟毛的考据派所以情节没卡过,有主线以后跟着查就总会有,地理风物制度出土之类的……比较取巧,没有大情节构建的问题,严格来说全都是描写。 所以卡都是卡在人物反应,故事涉及到的情景完全超出了现代人阅历范围,诸如存在奴隶制的时代一个比较善良的奴隶主在目睹被其他陌生奴隶主虐待到终身残疾的奴隶的时候的心情…… 到现在也没什么答案,倒是琢磨了很多之前从来没有想过的事情,像举例的问题当时在思考阶段想到,其实从来没有人质疑过黛玉为什么不给紫鹃放良,至少我是没见过,我自己读书的时候也没想过,这才是真奴隶制时代的作者在面对奴隶制的时候的状态,就是类似问题根本没有出现在脑子里过,乃至于读者也意识不到…… 好在我遇到的这些东西,迄今为止,都是我读者也不知道会怎样的没答案的问题……就尽己所能给一个现在能力范围内能想到的答案……

• momo

momo 2023-11-13 22:56:29 湖南

我想到了之前那个心盲证的帖 觉得也有一定影响 我就是无法想象很具体的画面😥

• が終わった

が終わった 2023-11-13 23:08:41 福建

主要我有时候会觉得主角之间对话有点尬和假,很点难改,包括我看小说的时候,也经常遇到咯噔语录,一般这种有个两次我就直接弃文了

• momo

momo 2023-11-13 23:54:45 江苏

我写文也是……想写大世界观,但是看完成熟的影视和文学作品之后会发现自己在各种细节上都够不到高度……或者一开始想好的人物设定,后面又改来改去情节也跟着改😭不过我现在的解决办法是不为难自己哈哈哈(我纯新人还有快乐写作的心),避重就轻,用擅长写的强烈的部分转移读者注意力…… 后续打算自己动手把看过的优秀影视剧按剧集节奏写成文字,锻炼画面描写和人物推拉能力(野路子,没实践,单纯想法而已,因为不是全职作者只是喜欢写……也不知道有没有用,自己会先试试)

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-14 00:30:36 浙江

我之前也遇到了和答主一样的问题,当时灵光一现,想出个点子,做了2000多字的大纲就开始写文,就这样写了8万多字,但这8万多字写起来像挤牙膏,为了不断更,我只能硬逼着自己写下去,直到后面觉得写文变成了一种折磨人的任务,我突然觉得要停下来好好思考这个问题。 因为我相信这世界上的成功作家,都是从新人开始的,他们不可能没遇到过这个问题,只是他们掌握了某种思维,跨过去了这道坎,这部分可能作家前几本书反响平平,却在某本书突然悟了,写出了完全不同质量的小说。 而没法跨过去这道坎的作家,肯定是没掌握这种技巧,就好像我读书的时候,我的政史地都很好,而且从来不背,就只上课听,考前看看书,但我后桌有个女同学就不行,她天天背,还每天默写,但怎样都考不好,后来我们总结了一下,原因在于我把政史地串联在一起学,这三门课在我眼里,是三个整体合成了一个大整体,而她不行,她只能用背的方式硬记,后来在我的提醒下,她有慢慢变好,最后高考也考的不错。 同样的问题也发生在我数学上,这位女生的数学成绩一直都很好,她不用记公式,也不怎么做题,永远考高分,但我不行,我这人甚至公式都记不住,需要靠硬背,哪怕那位女生怎么跟我说她的解题思路,也没用,完全没用,归根结底可能是我讨厌数学,所以没领悟数学思维,当然到毕业……也没学好。 所以这件事其实对我影响挺大,后来我大学毕业,在工作上不顺,我就去学习这个行业的思维,看同事他们怎么解决,现在我是大学班里,唯5个还在做这行的人。(当然后期我从事的行业和数学毛关系也没有,我觉得数学无聊,太讨厌数学了!) 所以,我觉得写书也肯定具有某种思维,只是我没领悟,那就得看看成功的人怎么领悟的,那段时间我开始在各个平台搜贴,看作家访谈,好的,坏的,发泄情绪的,苦口婆心的,看了各种各样的贴,总结了一下,虽然还不知道能不能行,但也算目前收获的一些成果吧。

• 醍醐๑✧∀✧๑☀

醍醐๑✧∀✧๑☀ 2023-11-14 00:50:31 湖南

但我觉得多读真的蛮有好处的,我从之前的只会写流水账到慢慢进一步会自己梳理故事了

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-14 01:50:06 浙江

首先,我看了大部分贴以后,开始看写作工具书,看了几本,看得很艰难,但也收获不小,最大的收获来自于《小说的骨架》,它让我意识到大纲的重要性,如果作者不把大纲吃透,那就得走弯路,大纲不完善裸奔的作者,就得做好准备改几稿文,而网文是日更文,不可能全部写完,然后一稿、两稿、三稿……不停改。 我之前写文虽然有大纲,但是大纲太简略,从来没有往下深挖过,而每一个我没有深挖的问题,很可能就会成为卡文的点,所以我必须做到对整个故事熟悉,熟悉到我能解答里面的所有问题,不管是伏笔、人物反应、故事转折……准确的说,我要写的不只是大纲,还要把故事大框架分成三幕,在把每一幕拆分开来,再阶段性细分做成细纲,然后再细分……直到最后落实下去章纲。 我也从某乎几个作者回答那里学习到一件事:长篇小说,其实是由无数个中篇小说组成的,而每一个中篇小说,又由几个短篇小说组成的。 每一个短篇小说,就是一个阶段性完整的故事,你要把该阶段发生的事情解决,把分布在这一部分的悬念、伏笔(应该就是网文提到的钩子)一一解答,同时也不能忘记三幕式的构建,因为一个完整的故事就一定有三幕,开始、中段、结尾,然后就是《这样写出好故事:玩转情节与结构》还有《救猫咪》里面提到的,如何细分开始、中段、结尾的方式。 我觉得两本书,尤其《这样写出好故事》很有用,里面关于情节怎么推动拆得很细,最让我有收获的,是它提到情节,是由一个又一个场景组成的,场景中,人物的反应构成了冲突,冲突组成了情节。 当然这本书还有很多干货,同系列的另外两本也很有用,一本讲人物对白,一本讲描写与背景。(目前我对白看了一半,我在看书的时候做了很多笔记,隔一段时间,就去翻一下笔记。) 然后,对故事框架模糊的问题,同样也出现在了我的人设上,我之前很傻逼的认为,人设,就是给角色贴标签,我从来没有好好想过人物的生平,他的童年是怎样的?他底层性格是怎样的,是内向的?外向的?是更在意别人看法的?还是更坚持自我的?他经历过什么?为什么会变得内向或讨好型人格? 我不知道,我都不懂,而且我太年轻阅历太浅,我见过的人太少了,能作为范本的人也太少了,这个问题我在工具书里面也没有获得很好的解答,但是工具书教会了我一件事,故事由人物推动,世界观设计的再好,那也需要由人来呈现,更何况人物,才是读者把书看下去的原因。 所以我的解决方法是看书,不是看网文,而是看名著或者这个世界上有影响力的文学小说,或者是国内外的具有一定文学性的畅销书,因为我发现大部分网文小说的人物,怎么说呢,它很平,无法让我很好的揣摩,复原起来容易走调,我总结了一下,会产生这种问题的原因,感觉是网文心理描写很浅,而且人物经历太同质化,不容易吃透性的理解。 而且我认为学习这东西,会有一定遗失,就比如老师有10分,但学生再优秀,顶多也就9分,更多的学生,可能只有5分,少数天才可能能超越老师获得11分,但这种是天才,嗯——我觉得我不是天才,也没那么聪明做优秀学生,所以既然要找老师,那还是找厉害一点的比较好。 而且名著吧,也有爽文特点的,但它与网文不同的是,具备非常多且详细的心理描写,每发生或角色做一件事,角色都会有对该事的看法或想法,这能作为我理解人物性格的辅助,还有,他们对人物会形成某种性格、三观的原因,都会花长篇幅详细描写,如果我要写某个主角,我可以作为范本进行参考,而且可以把几本书里的人物特点合在一起,杂糅出一个我的人物。

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-14 02:00:01 浙江

但是我觉得我上面的方法,在搜集灵感阶段好用,如果在现有定下来角色标签定位的时候,感觉不好用,所以只能广泛地搜索和我想要呈现角色有一定重合的书看。 还有就是我看到了史蒂芬金的那本写作书,我突然意识到写作书是指导思想,类似于公式,而且史蒂芬提出的一个观点,让我醍醐灌顶—— 认清你喜欢读什么类型的作品,然后不要管现在畅销的是啥,写你喜欢读的类型。 因为只有我对某种类型喜欢读,我才能有兴趣去看同类型的书,我才能把这种类型的资料做好,我才能有热情动笔,写文越到后面会越觉得枯燥,所以得有足够的热情,才能熬过那么多的坎吧。

• 芥川明

芥川明 2023-11-14 06:40:47 湖北

我每一次卡文,就是到处踅摸一大圈各种材料绕回来以后,都发现真问题是这个具体人物在他所处的那 我每一次卡文,就是到处踅摸一大圈各种材料绕回来以后,都发现真问题是这个具体人物在他所处的那个具体情形里的心理感受,我想象不出来,或者是设想的那个反应说服不了我自己。 一般开始面对这个问题之后一两天就想通了(暂时)……也不排除过几年心境有更多变化以后会察觉有些东西仍然想象得不对,此时此刻能力极限就在这了……就也先写下来再说。动笔七个月,最长一次是卡了三周。 ... 青芹

我也,感觉别人的梗放自己文里并不合适,但是自己怎么也想不出来下面发生的事,后面想到自己每天也没怎么好好挖掘生活,每天都记不清自己吃了什么,对生活没有挖掘力

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-14 08:05:45 广西

我之前也遇到了和答主一样的问题,当时灵光一现,想出个点子,做了2000多字的大纲就开始写文,就 我之前也遇到了和答主一样的问题,当时灵光一现,想出个点子,做了2000多字的大纲就开始写文,就这样写了8万多字,但这8万多字写起来像挤牙膏,为了不断更,我只能硬逼着自己写下去,直到后面觉得写文变成了一种折磨人的任务,我突然觉得要停下来好好思考这个问题。 因为我相信这世界上的成功作家,都是从新人开始的,他们不可能没遇到过这个问题,只是他们掌握了某种思维,跨过去了这道坎,这部分可能作家前几本书反响平平,却在某本书突然悟了,写出了完全不同质量的小说。 而没法跨过去这道坎的作家,肯定是没掌握这种技巧,就好像我读书的时候,我的政史地都很好,而且从来不背,就只上课听,考前看看书,但我后桌有个女同学就不行,她天天背,还每天默写,但怎样都考不好,后来我们总结了一下,原因在于我把政史地串联在一起学,这三门课在我眼里,是三个整体合成了一个大整体,而她不行,她只能用背的方式硬记,后来在我的提醒下,她有慢慢变好,最后高考也考的不错。 同样的问题也发生在我数学上,这位女生的数学成绩一直都很好,她不用记公式,也不怎么做题,永远考高分,但我不行,我这人甚至公式都记不住,需要靠硬背,哪怕那位女生怎么跟我说她的解题思路,也没用,完全没用,归根结底可能是我讨厌数学,所以没领悟数学思维,当然到毕业……也没学好。 所以这件事其实对我影响挺大,后来我大学毕业,在工作上不顺,我就去学习这个行业的思维,看同事他们怎么解决,现在我是大学班里,唯5个还在做这行的人。(当然后期我从事的行业和数学毛关系也没有,我觉得数学无聊,太讨厌数学了!) 所以,我觉得写书也肯定具有某种思维,只是我没领悟,那就得看看成功的人怎么领悟的,那段时间我开始在各个平台搜贴,看作家访谈,好的,坏的,发泄情绪的,苦口婆心的,看了各种各样的贴,总结了一下,虽然还不知道能不能行,但也算目前收获的一些成果吧。 ... 是鱼鱼鱼啊

感谢uu!你说的对我的启发也很大,我说点我的经历。 我高中时成绩还行,高三一年才开始突击文综,没有能像uu一样把政史地作为一个整体去学,但至少是把每科都不断总结,政最好学,地理学到后面被我归纳为几页纸,高考所有的知识点基本都在上面,数学也是不断归纳总结,所以我高三时数学都是120+,130+,就是高考被创了……从你的经历来看,我的文综和数学还是不够凝练,不够根本,或者说没有抓住那种思维,所以不能应用和迁移得更好。我还很遗憾的一点是,我缺乏对“规律的规律”的挖掘和针对性补训练措施,没有总结过自己失分的同一思维误区,我发现我文综有一点,就是我老是把话说得太简单,或者对很多小点有一闪而过的意识却没有及时抓住,为什么又想起这个问题呢,因为我在跟别人复述一件事的时候还是把话说得很简略,在处理问题的时候还是有一点意识却没及时抓住……这估计就是我的思维局限性,通过对我“失分”规律的分析,找出规律的规律,也许是能把我这一块思维局限补上的。而我至今没有补上,这可能也解释了为什么我没考上985🌚 而我写这篇帖子,其实是有意运用到一些技巧的(也是我这几天才突然悟到的,之前只是知道却没有做到),所以无论浏览量、回复的质量还是收藏量,都比我之前写的帖子高很多,之后我可能再开贴专门梳理一下😂😂

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-14 08:06:20 广西

大家的回复都很高质量,我就不一一回复了(鞠躬)

• 苏苏苏飞

苏苏苏飞 2023-11-14 08:21:38 山东

【我们所要建构的世界的原型就是我们生活的世界,而我们对自己生活的世界都了解得只是皮毛。】这个也是我比较困扰的点,偏偏我写的还是现代言情……楼主有什么好主意吗?我真的对现实世界不感兴趣,一般抓到一个很小的点,就发散着写作去了

• Eyewater

Eyewater 2023-11-14 10:04:47 湖北

这个帖子底下的评论都好精华,友友们推荐的书都太棒了

• 已注销

已注销 2023-11-14 12:21:26 江苏

好棒

• momo

momo 2023-11-14 12:50:28 安徽

dd

• 狮狮

狮狮 (不是人人都可以当梦想家) 2023-11-14 14:31:01 湖北

其实不用背世界观这个庞大东西吓住了,世界上有那么多没看过的人,没看过的书,如果要看完要花很多时间,而且也未必对你写的故事有帮助,所以只用写你感兴趣的人,你了解的小圈子就可以了。

• 隔壁邻居陈子乐

隔壁邻居陈子乐 (不要贪玩!) 2023-11-14 14:49:03 河南

谢谢uu!我是写历史同人的……非常龟毛的考据派所以情节没卡过,有主线以后跟着查就总会有,地理 谢谢uu!我是写历史同人的……非常龟毛的考据派所以情节没卡过,有主线以后跟着查就总会有,地理风物制度出土之类的……比较取巧,没有大情节构建的问题,严格来说全都是描写。 所以卡都是卡在人物反应,故事涉及到的情景完全超出了现代人阅历范围,诸如存在奴隶制的时代一个比较善良的奴隶主在目睹被其他陌生奴隶主虐待到终身残疾的奴隶的时候的心情…… 到现在也没什么答案,倒是琢磨了很多之前从来没有想过的事情,像举例的问题当时在思考阶段想到,其实从来没有人质疑过黛玉为什么不给紫鹃放良,至少我是没见过,我自己读书的时候也没想过,这才是真奴隶制时代的作者在面对奴隶制的时候的状态,就是类似问题根本没有出现在脑子里过,乃至于读者也意识不到…… 好在我遇到的这些东西,迄今为止,都是我读者也不知道会怎样的没答案的问题……就尽己所能给一个现在能力范围内能想到的答案…… ... 青芹

你看过《汤姆叔叔的小屋》吗?印象里里面有就体面奴隶主对暴力奴隶主的议论。具体的我记不清了,反正觉得是个人问题,不觉得自己有错误。

• 青芹

青芹 2023-11-14 19:25:45 北京

你看过《汤姆叔叔的小屋》吗?印象里里面有就体面奴隶主对暴力奴隶主的议论。具体的我记不清了, 你看过《汤姆叔叔的小屋》吗?印象里里面有就体面奴隶主对暴力奴隶主的议论。具体的我记不清了,反正觉得是个人问题,不觉得自己有错误。 ... 隔壁邻居陈子乐

嗯肯定不会觉得自己有什么错,实际上也没有,我当时主要的纠结点是,他并不认识也不知道另一个奴隶主是谁,只是遇到并且收留了残疾奴隶,关系很淡,等同雇了个员工,那么他面对这个残疾奴隶的时候,会不会有低落、难过、同情,之类的情绪……因为我绝对不是想写超越时代的反应,就是想还原一下那个时代里的人的心态。 后来仔细想了一下又重温了一点材料,目前的答案是,大概会腹诽那个不知名的奴隶主不仁,不体面,也没什么更多的感想了。 文里情景比描述的还复杂😂奴隶是以(在他的区域)非法的方式被变成奴隶的,而且成为奴隶和被打残的时候都还是小孩,而他手里权力极大,跟那个不知名奴隶主并不是平级人物。我觉得写他会同情或者怜惜奴隶,有点过于崩了,但是完全没有触动,也不是很对,最后权衡着找了个比较克制的平衡点……

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-14 19:31:33 广西

【我们所要建构的世界的原型就是我们生活的世界,而我们对自己生活的世界都了解得只是皮毛。】这 【我们所要建构的世界的原型就是我们生活的世界,而我们对自己生活的世界都了解得只是皮毛。】这个也是我比较困扰的点,偏偏我写的还是现代言情……楼主有什么好主意吗?我真的对现实世界不感兴趣,一般抓到一个很小的点,就发散着写作去了 ... 苏苏苏飞

这个问题,可以分为短期和长期来看。 长期就是要多思考多了解,比如,多去观察身边的人分别是什么性格的,对各种事有什么看法,会采取什么样的行动;了解一点基础的生活常识,衣食住行这些,从最简单的了解起:今天吃的是什么?怎么做出来的?发生了什么新闻,为什么这些能成为新闻,吸引人的点在哪里,自己可以进行什么样的改编?等等。 短期内,建立世界不用面面俱到,但你需要清楚自己想写的是什么内容,再查相应的资料就能比较唬人;事实上,我觉得最难的是,想清楚自己想要写个什么故事(本质上其实也是积累问题)。

• 燕子叮叮当

燕子叮叮当 2023-11-15 00:24:35 内蒙古

看了楼主说的很有启发!其实我一直觉得那种面对如何写好的疑问回答“多看多写”是很傲慢的,因为写作归根结底是个学习整合输入输出的事,这其中是有方法和逻辑的,找不对方法写几百万字也没用。

• 鹅不食草

鹅不食草 (蛋疼而无聊的吐槽控) 2023-11-15 02:45:35 广东

【我们所要建构的世界的原型就是我们生活的世界,而我们对自己生活的世界都了解得只是皮毛。】这 【我们所要建构的世界的原型就是我们生活的世界,而我们对自己生活的世界都了解得只是皮毛。】这个也是我比较困扰的点,偏偏我写的还是现代言情……楼主有什么好主意吗?我真的对现实世界不感兴趣,一般抓到一个很小的点,就发散着写作去了 ... 苏苏苏飞

我觉得你真要解决这个问题,先要学会写自己熟悉的东西,而不是净挑自己不熟悉的写。写好了熟悉的再逐渐往外扩展。衣食住行本身就是世界的一部分,起码先把这东西写好吧。因为实际上落到个人,生活里接触到的都是非常琐碎的事,远方在打仗会影响金价,会影响股市,可是跟你的角色未必有关系。这种何必多想?你也不可能写。 但是现在大把文连物价都写得仿佛生活在地府,逛个普通商场就能买上十几个几千万的包。我都想说你们要不要去看下劳斯莱斯幻影才多少钱,世界上最贵的包也才多少钱啊……

• 苏苏苏飞

苏苏苏飞 2023-11-15 09:05:57 山东

这个问题,可以分为短期和长期来看。 长期就是要多思考多了解,比如,多去观察身边的人分别是什 这个问题,可以分为短期和长期来看。 长期就是要多思考多了解,比如,多去观察身边的人分别是什么性格的,对各种事有什么看法,会采取什么样的行动;了解一点基础的生活常识,衣食住行这些,从最简单的了解起:今天吃的是什么?怎么做出来的?发生了什么新闻,为什么这些能成为新闻,吸引人的点在哪里,自己可以进行什么样的改编?等等。 短期内,建立世界不用面面俱到,但你需要清楚自己想写的是什么内容,再查相应的资料就能比较唬人;事实上,我觉得最难的是,想清楚自己想要写个什么故事(本质上其实也是积累问题)。 ... 孔迎

嗯好,谢谢楼主。新闻这个点挺新奇的,记住了。我是比较清楚自己想写什么故事的,就是有时候会苦恼不够现实真实,以后多查资料吧

• 苏苏苏飞

苏苏苏飞 2023-11-15 09:18:18 山东

我觉得你真要解决这个问题,先要学会写自己熟悉的东西,而不是净挑自己不熟悉的写。写好了熟悉的 我觉得你真要解决这个问题,先要学会写自己熟悉的东西,而不是净挑自己不熟悉的写。写好了熟悉的再逐渐往外扩展。衣食住行本身就是世界的一部分,起码先把这东西写好吧。因为实际上落到个人,生活里接触到的都是非常琐碎的事,远方在打仗会影响金价,会影响股市,可是跟你的角色未必有关系。这种何必多想?你也不可能写。 但是现在大把文连物价都写得仿佛生活在地府,逛个普通商场就能买上十几个几千万的包。我都想说你们要不要去看下劳斯莱斯幻影才多少钱,世界上最贵的包也才多少钱啊…… ... 鹅不食草

哇哈哈你讲的这个正好是我新坑需要注意的,刚才去搜了搜劳斯莱斯幻影和最贵的包。因为不太清楚这些,我讲主角的富有,都是直接讲他们干脆买下,现在看来,加点真实数据,会更爽

• 乃喜

乃喜 2023-11-15 15:54:12 山东

真相了,开始兴致勃勃,写大纲开始磕磕绊绊,要写正文又不知道怎么下笔,开始查阅各种资料笔记,不愧是万事开头难,陷入了一个怪⭕

• Jdjfusjnx

Jdjfusjnx 2023-11-15 17:04:17 广西

想太多了,才10万字,50万字你又会有新感悟的 写不出文的根本原因是不写 10万字时我也和你一样沉迷于工具书和剖析自己,现在已经完结两本了,写作这回事,硬写可破一切 类比你学画学其他手艺,不经过巨量的基础练习怎么可能出作品,写作的基础练习就是反复练习叙述和描写

• momo

momo 2023-11-16 11:13:43 北京

这种能力在心理学上叫观点采择能力😃😃 我查到的资料里,提到的训练方法有:看小说,模拟人 这种能力在心理学上叫观点采择能力😃😃 我查到的资料里,提到的训练方法有:看小说,模拟人物内心;和陌生人交谈,了解别人的想法;以小组为单位,讨论每人如何感知一件艺术品,在讨论过程中,整合其他人的观点并分辨别人的观点和自己的观点有何不同;反思最近的换位思考的例子并和别人分享。 顺便问问uu如何解决情节设计问题👀 ... 孔迎

自己演一遍推敲逻辑,睡前反复想接下来情节然后靠做梦。我解决卡文的两种方式,其中做梦法特别好用

• Meteorite

Meteorite 2023-11-16 12:39:11 云南

写不出来可能是输入不够,有输入才能有输出,但输入不只是多看书,看书输入的只是别人的观察加上别人的解读产生的二手信息,自己对现实世界的观察和解读才是最真实的原始的一手信息,好的作者都很擅长观察生活,很多名家在被问到如何写出《xx》这么伟大的作品时,都说过ta只是把生活中的所见所闻写出来而已这种话。所以我觉得写文要多观察平时习以为常的现实世界,多锻炼自己的敏锐度和感知力。

• ⠀

2023-11-16 17:21:38 江苏

楼主写得太好了吧,蹲楼主的下一篇

• 玲娜小车

玲娜小车 2023-11-19 22:49:19 四川

说得真好

• 没有

没有 2023-11-19 23:49:04 辽宁

感觉灵感好枯竭。。。想不到什么要写的梗,有梗之后填充前后剧情又苦手,一边写一边担心写得太同质化。。。。确实是总结的写作思路上出了问题吧。。。太依赖所谓的灵感passion大爆发了。。。

• 孤魂

孤魂 2023-11-21 02:40:54 广东

恰在今晚,我又有一些思考,我在想写作一定要使读者身临其境吗?那么那些不可想象的,或者说大家都没见过的情景,不是就不可触摸了?

• 神经蛙

神经蛙 2023-11-21 16:51:38 四川

写作感觉也是思考的过程。

• The9-雷音寺

The9-雷音寺 2023-11-21 23:12:23 上海

我可能主要还是懒,然后给自己预设了我写不出来这个心理暗示。。

• 孔迎

孔迎 楼主 2023-11-22 21:21:53 广西

下一篇还是关于情节,链接is here: https://www.douban.com/group/topic/298143957/?_i=006578857699e83

• 一條鱼亿丶丶咸

一條鱼亿丶丶咸 2023-11-24 21:16:08 江西

ddd!

• momo

momo 2023-11-26 09:21:41 江苏

突然发现我混娱乐圈非常喜欢关注别人的一些细节反应来反推她/他是什么人,比如一个明星虽然星光闪闪但是上台笑得僵硬,身体紧绷,而且不怎么和别人交流也不太能get到一些别人的梗,就感觉这个人是不太自信的。那反推要写一个不太自信的人物是不是可以把这些反应迁移过去呢🤔

• momo

momo 2023-11-26 11:49:11 江西

主要是要去写,不能懒

• momo

momo 2023-11-26 17:28:34 江苏

首先,我看了大部分贴以后,开始看写作工具书,看了几本,看得很艰难,但也收获不小,最大的收获 首先,我看了大部分贴以后,开始看写作工具书,看了几本,看得很艰难,但也收获不小,最大的收获来自于《小说的骨架》,它让我意识到大纲的重要性,如果作者不把大纲吃透,那就得走弯路,大纲不完善裸奔的作者,就得做好准备改几稿文,而网文是日更文,不可能全部写完,然后一稿、两稿、三稿……不停改。 我之前写文虽然有大纲,但是大纲太简略,从来没有往下深挖过,而每一个我没有深挖的问题,很可能就会成为卡文的点,所以我必须做到对整个故事熟悉,熟悉到我能解答里面的所有问题,不管是伏笔、人物反应、故事转折……准确的说,我要写的不只是大纲,还要把故事大框架分成三幕,在把每一幕拆分开来,再阶段性细分做成细纲,然后再细分……直到最后落实下去章纲。 我也从某乎几个作者回答那里学习到一件事:长篇小说,其实是由无数个中篇小说组成的,而每一个中篇小说,又由几个短篇小说组成的。 每一个短篇小说,就是一个阶段性完整的故事,你要把该阶段发生的事情解决,把分布在这一部分的悬念、伏笔(应该就是网文提到的钩子)一一解答,同时也不能忘记三幕式的构建,因为一个完整的故事就一定有三幕,开始、中段、结尾,然后就是《这样写出好故事:玩转情节与结构》还有《救猫咪》里面提到的,如何细分开始、中段、结尾的方式。 我觉得两本书,尤其《这样写出好故事》很有用,里面关于情节怎么推动拆得很细,最让我有收获的,是它提到情节,是由一个又一个场景组成的,场景中,人物的反应构成了冲突,冲突组成了情节。 当然这本书还有很多干货,同系列的另外两本也很有用,一本讲人物对白,一本讲描写与背景。(目前我对白看了一半,我在看书的时候做了很多笔记,隔一段时间,就去翻一下笔记。) 然后,对故事框架模糊的问题,同样也出现在了我的人设上,我之前很傻逼的认为,人设,就是给角色贴标签,我从来没有好好想过人物的生平,他的童年是怎样的?他底层性格是怎样的,是内向的?外向的?是更在意别人看法的?还是更坚持自我的?他经历过什么?为什么会变得内向或讨好型人格? 我不知道,我都不懂,而且我太年轻阅历太浅,我见过的人太少了,能作为范本的人也太少了,这个问题我在工具书里面也没有获得很好的解答,但是工具书教会了我一件事,故事由人物推动,世界观设计的再好,那也需要由人来呈现,更何况人物,才是读者把书看下去的原因。 所以我的解决方法是看书,不是看网文,而是看名著或者这个世界上有影响力的文学小说,或者是国内外的具有一定文学性的畅销书,因为我发现大部分网文小说的人物,怎么说呢,它很平,无法让我很好的揣摩,复原起来容易走调,我总结了一下,会产生这种问题的原因,感觉是网文心理描写很浅,而且人物经历太同质化,不容易吃透性的理解。 而且我认为学习这东西,会有一定遗失,就比如老师有10分,但学生再优秀,顶多也就9分,更多的学生,可能只有5分,少数天才可能能超越老师获得11分,但这种是天才,嗯——我觉得我不是天才,也没那么聪明做优秀学生,所以既然要找老师,那还是找厉害一点的比较好。 而且名著吧,也有爽文特点的,但它与网文不同的是,具备非常多且详细的心理描写,每发生或角色做一件事,角色都会有对该事的看法或想法,这能作为我理解人物性格的辅助,还有,他们对人物会形成某种性格、三观的原因,都会花长篇幅详细描写,如果我要写某个主角,我可以作为范本进行参考,而且可以把几本书里的人物特点合在一起,杂糅出一个我的人物。 ... 是鱼鱼鱼啊

uu可以推荐几本书吗

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-27 03:09:06 浙江

uu可以推荐几本书吗 uu可以推荐几本书吗 momo

友友,我推的工具书大都已经在上面提过了哦。 《小说的骨架》——看怎么写大纲和搜集灵感,最重要的是它讲了一个很重要的道理,写小说真正牛批的是怎么把灵感融入进你的故事,再牛批的点子只要没有趣的故事做载体,那它就没有意义,无聊的故事是致命的。 《救猫咪》、《这样写出好故事》三部曲——看怎么丰满故事、连贯剧情。尤其是《这样写出好故事:玩转情节与结构》,我从开始写为止碰到的大部分问题,它都替我解答了,里面讲了小白会遇到的很多问题,包括剧情冲突、节奏、故事场景建立(这个很重要)、世界观搭建、人物目标、人物弧光……,目前在看第二本,这套书用处很大。 《写作这回事》史蒂芬金的个人传记——主要是让我端正了写作态度。 我之前写了半年时间,一直过不了签,过签后,又志向过分远大,好高骛远,非常不切实际,草草做完大纲开始写书,一心想要获得什么成功,结果……越写越痛苦,消耗掉所有写作热情后不得不停下来,但即使后期不断看书学习,也一直很焦虑,是这本书让我沉淀下来,明白了几件事: 1、我之前为了过签迎合市场,但事实上内心深处并不喜欢这题材,所以才写文如便秘。 2、我读书太少了,不了解自己想写的东西,不懂自己想写的人物,然而冥思苦想、闭门造车是不会有结果的,所以我得给大脑进进货。 3、我功利心太强,非常急切地想写文赚钱,而我这人又很拧巴,不肯放弃自己对小说的要求,结果就是自我糊弄,自我感动式的勤奋,自己催眠自己很努力地码字,像挤牙膏一样的写、改、写、改……周而复始,浪费时间。 所以我在功利和拧巴之间必须二选一,人不能既要又要,总得做个了断。 然后……我选择了继续拧巴,我想把写作当成一份事业来经营,那我怎么能期待投入就立马有回报呢?毕竟大神如史蒂芬金都写了那么多年才出头呢!所以我就得像老金一样,放平心态,降低期望,为手上这本书做好充分准备。 嗯——然后是我觉得除了工具书外,其他有帮助名著。

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-27 03:50:23 浙江

uu可以推荐几本书吗 uu可以推荐几本书吗 momo

《基督山伯爵》名著里最好读的,你可以看看爽文怎么写,尤其是对各个人物心理活动的描写很绝,特别是基督山前后心理的变化,还有这本书换视角的方式也很教科书。 对话推进剧情的表现也很好,把人物性格和事情融合在了对白里。故事氛围渲染和场景描写也很厉害,空间感很强,人物在情节里也一直是动起来的。 他的《三剑客》感觉也可以,我还没读,不过看了《基督山伯爵》我觉得不会差到哪里去的,应该可以参考浪子、玩世不恭的人设,还有恶毒聪明优雅的女人怎么写。 《红与黑》上半本好读,下半本有难度(心理描写太多,情节推进缓慢),于连这个角色我觉得能够作为反派的参考样本,如果想写“坏”主角,不是单纯善良傻白甜那种主角,我觉得也能拿他做参考,就挺亦正亦邪的,与他类似的还有《饥饿游戏前传》里的男主雪诺、《白夜行》里的女主唐泽雪穗。(建议看书,书里的心理描写能帮你更好理解人物,电影少了心理描写,理解人物的难度会增加。) 《飘》好读,优秀的女一女二范本,可以看看女主成长怎么写,还有如何写出具备人格魅力、不工具人的女二,还能看看女主男主性张力怎么写。 陀思妥耶夫斯基全套,你可以去小红书上翻一下看他书的顺序,有助于你阅读,他的书很啰嗦,阅读难度很大,但是我看了简介和书评,感觉阅读价值很高,老陀文笔很差,看点就是人设,非常牛皮的人物剖析,我目前就看完了《白夜》,这本在他的书里算好读的,写的也是最一般的,但感觉已经很强了,很短,但是就这么短就把暗恋、三角恋给写明白了!想把爱情写好,就得把人的爱写的真诚,那样怎么都讨厌不起来。 其他我看的觉得比较好的书,大部分是类型小说,我觉得不具备参考性,毕竟小说分感情流、剧情流,剧情流又有无限流、恐怖、犯罪、星际、爽文打脸……各类型之间有壁,所以我就不推荐了。 其他就是一些我排在想读书单里的名著,但还没仔细看,了解也不充分,我就不推荐了。 还有阅读名著你得注意译本,我建议最好上小红书比较一下各译本,然后挑自己感觉好读的阅读,不然真的,会发现有的书他明明写的都是中文,但你就是看不懂一句话,有时候各翻译之间的差别真的比人和狗之间的区别还大。

• momo

momo 2023-11-27 17:21:12 江苏

《基督山伯爵》名著里最好读的,你可以看看爽文怎么写,尤其是对各个人物心理活动的描写很绝,特 《基督山伯爵》名著里最好读的,你可以看看爽文怎么写,尤其是对各个人物心理活动的描写很绝,特别是基督山前后心理的变化,还有这本书换视角的方式也很教科书。 对话推进剧情的表现也很好,把人物性格和事情融合在了对白里。故事氛围渲染和场景描写也很厉害,空间感很强,人物在情节里也一直是动起来的。 他的《三剑客》感觉也可以,我还没读,不过看了《基督山伯爵》我觉得不会差到哪里去的,应该可以参考浪子、玩世不恭的人设,还有恶毒聪明优雅的女人怎么写。 《红与黑》上半本好读,下半本有难度(心理描写太多,情节推进缓慢),于连这个角色我觉得能够作为反派的参考样本,如果想写“坏”主角,不是单纯善良傻白甜那种主角,我觉得也能拿他做参考,就挺亦正亦邪的,与他类似的还有《饥饿游戏前传》里的男主雪诺、《白夜行》里的女主唐泽雪穗。(建议看书,书里的心理描写能帮你更好理解人物,电影少了心理描写,理解人物的难度会增加。) 《飘》好读,优秀的女一女二范本,可以看看女主成长怎么写,还有如何写出具备人格魅力、不工具人的女二,还能看看女主男主性张力怎么写。 陀思妥耶夫斯基全套,你可以去小红书上翻一下看他书的顺序,有助于你阅读,他的书很啰嗦,阅读难度很大,但是我看了简介和书评,感觉阅读价值很高,老陀文笔很差,看点就是人设,非常牛皮的人物剖析,我目前就看完了《白夜》,这本在他的书里算好读的,写的也是最一般的,但感觉已经很强了,很短,但是就这么短就把暗恋、三角恋给写明白了!想把爱情写好,就得把人的爱写的真诚,那样怎么都讨厌不起来。 其他我看的觉得比较好的书,大部分是类型小说,我觉得不具备参考性,毕竟小说分感情流、剧情流,剧情流又有无限流、恐怖、犯罪、星际、爽文打脸……各类型之间有壁,所以我就不推荐了。 其他就是一些我排在想读书单里的名著,但还没仔细看,了解也不充分,我就不推荐了。 还有阅读名著你得注意译本,我建议最好上小红书比较一下各译本,然后挑自己感觉好读的阅读,不然真的,会发现有的书他明明写的都是中文,但你就是看不懂一句话,有时候各翻译之间的差别真的比人和狗之间的区别还大。 ... 是鱼鱼鱼啊

谢谢uu的无私分享,我最近看的四世同堂老舍先生描写人物也非常深刻,不知你看过没有,分享给你

• 是鱼鱼鱼啊

是鱼鱼鱼啊 2023-11-28 09:36:19 浙江

谢谢uu的无私分享,我最近看的四世同堂老舍先生描写人物也非常深刻,不知你看过没有,分享给你 谢谢uu的无私分享,我最近看的四世同堂老舍先生描写人物也非常深刻,不知你看过没有,分享给你 momo

好的呢,谢谢友友

• 发条橙

发条橙 (在路上) 2023-12-29 23:33:53 广东

ddd想住在帖子里,学到好多

• 游衫

游衫 2024-04-28 07:27:15 广东

我之前也是盲写,后来发现还是得先捏好角色人设,捏完人设再去想角色会面临的情节与挑战,会发现容易得多

你的回应

回应请先 , 或 注册

48334 人聚集在这个小组
↑回顶部