如何看待人的原子化?

Haywire

2023-11-12 15:13:33 广东

加入小组后即可参加投票
  • 川木

川木 2023-12-27 21:24:52 广西

我觉得你写的成长反思很有意思,但是我还有一些疑惑(因为我不确定我是否理解 了你的意思),所以有一些问题想问一下你你觉得你自己喜欢自己一个人就是自我的异化吗 这种喜欢自己一个人就是把自己原子化了吗? 其实我反而很羡慕你这种状态,因为我觉得enjoy 独处的自己是平静而安宁的,是安全的 可是与人的链接却有着焦虑和各种莫名其妙的担忧,害怕自己做错了什么 有时候我也处于你这种不care别人和这个世界,可是我回过头来看,我发现我又有时候情绪的波动是因为我太care别人和外界了 我非常矛盾,觉得自己不自洽

• Haywire

Haywire 楼主 2024-01-18 19:24:46 广东

喜欢自己一个人不是原子化的原因,只是原子化的表现。我个人觉察我自己,我本质化还是在乎他人的,但是我不喜欢跟他人相处,就是因为会在乎,才会有波澜,其实我也一样。只不过我很享受自己原子化的过程,对我这种hsp来说,是一种好事,因为这个世界我的认知上,它本质上还是动物性。

• 拍籽

拍籽 2024-01-30 00:31:48 北京

我年逾不惑,行为也越来越“原子化”。但我内心还是期望与志同道合的人交流,只是很难遇到,所以索性放弃无意义的社交,读书为上。

• Haywire

Haywire 楼主 2024-02-01 14:07:09 广东

我年逾不惑,行为也越来越“原子化”。但我内心还是期望与志同道合的人交流,只是很难遇到,所以 我年逾不惑,行为也越来越“原子化”。但我内心还是期望与志同道合的人交流,只是很难遇到,所以索性放弃无意义的社交,读书为上。 ... 拍籽

同,志同道合难求,又不愿意将就,就钻进了书海,不过只要自己能享受这个过程就好。

• 以泛轻舟

以泛轻舟 2024-04-12 22:36:24 广东

可以了解一下人类学家项飚的“附近的消失”。https://www.researchgate.net/publication/365946550_zuoweishiyudefujin

你的回应

回应请先 , 或 注册

63168 人聚集在这个小组
↑回顶部