憋了11集就生出个这个,囫囵结尾,槽点过多。

夜雨

2023-11-11 03:03:03 辽宁

加入小组后即可参加投票
  • 最爱抹茶冰淇淋

最爱抹茶冰淇淋 2023-11-11 22:35:57 四川

也就黑妹和船长线好看,不知道写卡门的目的是什么,小黑剧本杀,这剧不值这么多分

• Ferdinand

Ferdinand 2023-11-11 22:42:51 浙江

深有同感,这剧最基本的人物刻画和情节发展拉垮的一塌糊涂,毫无逻辑莫名其妙的发展,连最基本的故事都讲不好,还谈什么生态主义女性主义价值观,不懂豆瓣这么多好评哪来的

• 5天假期

5天假期 2023-11-12 00:41:35 新西兰

反对!最讨厌人类撕逼冲突,这纯纯的冒险片,如果你要看人类政治斗争去看历史不就行了!

• th3ee

th3ee 2023-11-12 01:12:47 上海

这贯穿整部剧的白色花,你一点也没发觉是么?最后黑娃死前的整个回闪你也没看明白。小机器人是白色花的果实,是因为白色花已经吸收了机器人的思维所产生的新的物种。整个星球的生物体系其实始作俑者是白色花。这个白色花很牛逼不管有机还是无机都能吸收产生新的物种。结尾巨大飞船就是逃出去女的那个殖民地。而飞船内部也被白色花给侵蚀。白色花是女的让他小弟巴瑞采的用来带回去纪念死去的队友。 你都没看明白就来吐槽点什么? 关于人性这东西我觉得这部剧表现的正常,没有很突兀。末世环境任何一个人类都是可贵的生产力,能谈当然不会杀。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-12 08:09:40 辽宁

这贯穿整部剧的白色花,你一点也没发觉是么?最后黑娃死前的整个回闪你也没看明白。小机器人是白 这贯穿整部剧的白色花,你一点也没发觉是么?最后黑娃死前的整个回闪你也没看明白。小机器人是白色花的果实,是因为白色花已经吸收了机器人的思维所产生的新的物种。整个星球的生物体系其实始作俑者是白色花。这个白色花很牛逼不管有机还是无机都能吸收产生新的物种。结尾巨大飞船就是逃出去女的那个殖民地。而飞船内部也被白色花给侵蚀。白色花是女的让他小弟巴瑞采的用来带回去纪念死去的队友。 你都没看明白就来吐槽点什么? 关于人性这东西我觉得这部剧表现的正常,没有很突兀。末世环境任何一个人类都是可贵的生产力,能谈当然不会杀。 ... th3ee

你好好看我写的了吗?在这儿装啥优越感呢,蓝花黄菌机器人重生体,就那点细节我都不屑于多写,是啥高级伏笔吗?毫无新意

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-12 08:10:41 辽宁

这贯穿整部剧的白色花,你一点也没发觉是么?最后黑娃死前的整个回闪你也没看明白。小机器人是白 这贯穿整部剧的白色花,你一点也没发觉是么?最后黑娃死前的整个回闪你也没看明白。小机器人是白色花的果实,是因为白色花已经吸收了机器人的思维所产生的新的物种。整个星球的生物体系其实始作俑者是白色花。这个白色花很牛逼不管有机还是无机都能吸收产生新的物种。结尾巨大飞船就是逃出去女的那个殖民地。而飞船内部也被白色花给侵蚀。白色花是女的让他小弟巴瑞采的用来带回去纪念死去的队友。 你都没看明白就来吐槽点什么? 关于人性这东西我觉得这部剧表现的正常,没有很突兀。末世环境任何一个人类都是可贵的生产力,能谈当然不会杀。 ... th3ee

那个破花那么刻意的给那么多镜头我都懒得说它

• 海海海

海海海 2023-11-12 09:47:59 江苏

也就黑妹和船长线好看,不知道写卡门的目的是什么,小黑剧本杀,这剧不值这么多分 也就黑妹和船长线好看,不知道写卡门的目的是什么,小黑剧本杀,这剧不值这么多分 最爱抹茶冰淇淋

美剧在豆瓣不就是这样,我觉得大部分都应该-3分

• 发展受阻

发展受阻 2023-11-12 09:52:43 湖南

美剧在豆瓣不就是这样,我觉得大部分都应该-3分 美剧在豆瓣不就是这样,我觉得大部分都应该-3分 海海海

你减十分

• th3ee

th3ee 2023-11-12 10:22:03 上海

你觉得你看懂了来吐槽,但从“对轰光波湮灭”“机器人生小孩”这些观点就说明你根本没看懂白花的伏笔。还觉得别人秀优越感。我觉得这点你说对了。你这智商就别来挑战科幻作品了

• EpicQuarantine

EpicQuarantine 2023-11-12 10:25:30 广东

美剧在豆瓣不就是这样,我觉得大部分都应该-3分 美剧在豆瓣不就是这样,我觉得大部分都应该-3分 海海海

中国人放着好好的中剧不看,看什么美剧

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-12 10:56:51 辽宁

你觉得你看懂了来吐槽,但从“对轰光波湮灭”“机器人生小孩”这些观点就说明你根本没看懂白花的 你觉得你看懂了来吐槽,但从“对轰光波湮灭”“机器人生小孩”这些观点就说明你根本没看懂白花的伏笔。还觉得别人秀优越感。我觉得这点你说对了。你这智商就别来挑战科幻作品了 ... th3ee

你最好多看看好的科幻作品再来尬吹,就这个水平内容的剧能把你感动成这样我都懒得说你。

• 海海海

海海海 2023-11-12 11:03:48 江苏

你减十分 你减十分 发展受阻

经典巨婴

• Typhoon

Typhoon 2023-11-12 12:18:08 上海

经典“抛开事实不谈”。这剧不就是看画面和设定的吗?找什么存在感😂

• 王二样

王二样 2023-11-12 13:02:48 江苏

真的 本来觉得是最佳动画的,现在也就音乐画面了。编剧最后三集垮到底

• ajklkjghh

ajklkjghh 2023-11-12 13:03:05 陕西

意识流动画 我已经放弃在乎剧情、意义和逻辑了🥹因为它本来就没有

• 蝶齋

蝶齋 2023-11-12 14:11:22 广东

画面很美,剧情很弱。

• 豆友220263136

豆友220263136 2023-11-12 14:32:42 天津

[内容不可见]

• Bustle🗯

Bustle🗯 2023-11-12 14:35:54 北京

真受不了 我知道livie最后肯定会回来救黑妹,但是没想到这么机械降神

• Bustle🗯

Bustle🗯 2023-11-12 15:00:02 北京

我也觉得,船长线比黑妹和卡门的剧情好看太多了,以至于一看到另外两个故事就觉得不想看

• L Yong

L Yong 2023-11-12 18:21:14 西藏

头重脚轻的感觉,之前的短片一气呵成,但写好一个中长篇故事很难吧。

• 殺掉它然後離開

殺掉它然後離開 2023-11-12 18:24:12 广东

说得对,所以我们应该少看些这样的剧,影响真的很不好!!

• 不笑王子

不笑王子 (在摩天大楼,渴求自由。) 2023-11-12 18:33:27 湖北

这帖里复合帖主的诸位都不该看这种艺术,你们也不会看明白的。

• 不笑王子

不笑王子 (在摩天大楼,渴求自由。) 2023-11-12 18:34:45 湖北

你这样说,为什么会在这里凑热闹?

• 游戏人间林黛玉

游戏人间林黛玉 2023-11-12 20:22:09 广东

感觉整个剧是卡门的一场心理治疗,虽然不知道他好了没,看他那婴儿怀抱姿势,感觉还处在封闭自我状态。不过也没办法了,这几个人都没杀过人,让Azi杀人不现实。最后神神叨叨不知道是在干什么,还有那个小机器是什么时候跑到Kris船上的,她走的时候那船什么都没有,最后全是真菌,不太明白,最后那几个戴面具的感觉是之前那个星球待过然后脑子坏了的人。

• 游戏人间林黛玉

游戏人间林黛玉 2023-11-12 20:27:17 广东

看了评论才知道是那个白色花,我没看到画面所以没记住,这样看那个花真牛啊,我以为是摘下来做纪念,但船里有个小李维,看样子是连根拔起了吧,小孩都没发现那花根部有东西吗?哈哈,这画面感挺搞笑的

• 体育老师在天堂

体育老师在天堂 2023-11-12 20:43:50 山东

不同意第二点,友好探讨。黑妹自从机器人死后就改变了,不是什么飒爽人设了,并不是最后一集才这样的。并且依据人物逻辑很明显她不是能直接杀死克里斯的性格,不然她和克里斯的矛盾冲突点就体现不出来了。

• 体育老师在天堂

体育老师在天堂 2023-11-12 20:44:17 山东

不同意第二点,友好探讨。黑妹自从机器人死后就改变了,不是什么飒爽人设了,并不是最后一集才这 不同意第二点,友好探讨。黑妹自从机器人死后就改变了,不是什么飒爽人设了,并不是最后一集才这样的。并且依据人物逻辑很明显她不是能直接杀死克里斯的性格,不然她和克里斯的矛盾冲突点就体现不出来了。 ... 体育老师在天堂

其实我觉得这部剧的人物设定没大问题🤣

• 🐱猫ちゃん

🐱猫ちゃん 2023-11-13 01:20:22 北京

中国人放着好好的中剧不看,看什么美剧 中国人放着好好的中剧不看,看什么美剧 EpicQuarantine

笑死

• Miffy & Cipher

Miffy & Cipher 2023-11-13 02:01:41 陕西

一段非常人类中心主义的发言

• 极致追求美的人

极致追求美的人 2023-11-13 09:17:51 河北

投分的话 应该是给 :动画风格、创意离奇的多样小动物吧。剧情的话 多少有点拉胯了,

• petrouchka

petrouchka (May the 4th be with you) 2023-11-13 09:54:06 浙江

这个剧想探讨的内容恰好是楼主不关心的,但也恰好是其他很多别的人关心的。所以看法有差距很正常。但觉得你不喜欢就等于剧情很差劲很没意义,把自己的科幻审美观套在所有作品上,有点自我意识过盛……

• Kingsonic

Kingsonic 2023-11-13 10:43:55 河北

也就黑妹和船长线好看,不知道写卡门的目的是什么,小黑剧本杀,这剧不值这么多分 也就黑妹和船长线好看,不知道写卡门的目的是什么,小黑剧本杀,这剧不值这么多分 最爱抹茶冰淇淋

这三条线都有一个共性,就是“支配和从属”这个典型殖民视角的恐惧,卡门和念力娃娃鱼之间关系转换,船长先后被两次植物寄生成为播种工具,游离生死,黑妹对纯粹工具未来换新摩托的力瓦的态度变化到承认需要力瓦“指挥”从危险里幸存,三条线里卡门是从夫妻关系的个人视角去解读。

• Kingsonic

Kingsonic 2023-11-13 10:48:15 河北

其实这剧的精彩在于就是把握了人类这个殖民探索的意识去讲诉一个表面人类中心主义但在植物和真菌面前失败的叙事,而叙事真正的核心角色是植物真菌集合体的力瓦,而繁衍扩张的殖民不在单纯是人,而是植物人。

• Julied

Julied 2023-11-13 12:56:25 云南

赞同,被世界设定吸引,看船长植物学家利用各种生物决定留下来 但最后,就连它最出彩的世界体系都是不合逻辑的,更别提浅尝辄止的内核了 真不配这么高的分

• maymcdull

maymcdull (如何治好恋爱脑?) 2023-11-13 16:19:31 上海

可能Azi应该没杀过人下不去手

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:29:18 辽宁

经典“抛开事实不谈”。这剧不就是看画面和设定的吗?找什么存在感😂 经典“抛开事实不谈”。这剧不就是看画面和设定的吗?找什么存在感😂 Typhoon

你这个观点我是认同的,可惜了这么好的画面。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:33:53 辽宁

这个剧想探讨的内容恰好是楼主不关心的,但也恰好是其他很多别的人关心的。所以看法有差距很正常 这个剧想探讨的内容恰好是楼主不关心的,但也恰好是其他很多别的人关心的。所以看法有差距很正常。但觉得你不喜欢就等于剧情很差劲很没意义,把自己的科幻审美观套在所有作品上,有点自我意识过盛…… ... petrouchka

我不满意的并不是它内容我是否关心,而是它作为一个科幻作品缺少基本的逻辑严谨性、人物行为不合理。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:39:17 辽宁

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220263136

只能说“可怜之人必有可恨之处”这个角色其实是可以有孤光的,最后太平了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:40:29 辽宁

头重脚轻的感觉,之前的短片一气呵成,但写好一个中长篇故事很难吧。 头重脚轻的感觉,之前的短片一气呵成,但写好一个中长篇故事很难吧。 L Yong

前面的画面和船长植物学家线多少弥补了情节问题。后来越发暴露出来了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:45:08 辽宁

不同意第二点,友好探讨。黑妹自从机器人死后就改变了,不是什么飒爽人设了,并不是最后一集才这 不同意第二点,友好探讨。黑妹自从机器人死后就改变了,不是什么飒爽人设了,并不是最后一集才这样的。并且依据人物逻辑很明显她不是能直接杀死克里斯的性格,不然她和克里斯的矛盾冲突点就体现不出来了。 ... 体育老师在天堂

嗯,黑妹人设基本是统一的,我能理解她最后的决定,只能说“哀其不幸,怒其不争”,她失去了机器人,她想救留在船上的那位,我心底希望她最后应该更加果敢和决绝。

petrouchka (May the 4th be with you) 2023-11-13 16:46:48 浙江

我不满意的并不是它内容我是否关心,而是它作为一个科幻作品缺少基本的逻辑严谨性、人物行为不合 我不满意的并不是它内容我是否关心,而是它作为一个科幻作品缺少基本的逻辑严谨性、人物行为不合理。 ... 夜雨

不知道你看没看过这个作品源头的短篇动画,我一看就知道这个不可能是那种“硬科幻”。你就当是《星空》mod故事得咧。可能捏他一点厄休拉勒古恩《比帝国还要辽阔,还要缓慢》,或者《索拉里斯星》

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 16:53:35 辽宁

其实这剧的精彩在于就是把握了人类这个殖民探索的意识去讲诉一个表面人类中心主义但在植物和真菌 其实这剧的精彩在于就是把握了人类这个殖民探索的意识去讲诉一个表面人类中心主义但在植物和真菌面前失败的叙事,而叙事真正的核心角色是植物真菌集合体的力瓦,而繁衍扩张的殖民不在单纯是人,而是植物人。 ... Kingsonic

我认同你说的这些,这个星球从三条故事线的开始就无时无刻不在展现着“殖民”“寄生”“支配”这些概念,而且是明暗相间的方式,更多的暗示,很多的画面隐喻。我觉得它想表达的大方向是很有意思的,就像《异型》系列里那种借助人体排卵。 只是不论你想表达多么深刻的主题,有一个基本是你要把故事讲好,情节与人物要有一个逻辑性在,这是你构建异世界背景的基础。这个剧在世界观的构筑上是很优秀的,但你剥开这些在外的设定去看,人物和剧情是真的不行。

• momo

momo 2023-11-13 16:59:07 河北

黑妹最后拦克里斯是因为只有克会开船,得留着她让她带大家走(故事里没提其他人包括休眠人里面有没有会开船的)另一边休眠仓被砸无奈必须去解决这才放跑了俩人,剧情上很多点都能自圆其说其实已经及格了,再加上想象力十足和太突出的风格分高很合理。今天看了一部日本动画,那才叫灾难…剧情稀烂…对比之下更喜欢这个了

petrouchka (May the 4th be with you) 2023-11-13 17:00:14 浙江

而且我觉得人物行动挺合理的,不能因为故事情节不够爽没有满足楼主对作品的类型期待就觉得作品完全没意义吧。很多情况是创作者先想好了作品调性和要表达的东西才进行创作的。这个作品没有精彩智斗,没有英雄人物,没有值得的牺牲和体面的告别,因为在这个作品里这些本来就不是重点。你看这些人一个两个都很不专业,不聪明,意志不坚定犹豫不决,要么很没意义很荒谬就死掉了,要么自己搞不清楚自己在做什么。我个人觉得这些复杂,不稳定,未完成,很迷茫的人相当有趣。他们这种迷茫有一半是自己本身就有的人格缺陷,有一半是被这个星球善恶不明的生物性特质震撼和改变了。不同特质的人走向了不同的命运,不也挺好吗。本片的看点我认为就是这个。另外不知道你注意到没有,本片中没有任何人类杀死人类的情节。就算极大冲突,也只是捆住扔在荒野罢了。我觉得这已经表明制作组的态度了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 17:01:36 辽宁

不知道你看没看过这个作品源头的短篇动画,我一看就知道这个不可能是那种“硬科幻”。你就当是《 不知道你看没看过这个作品源头的短篇动画,我一看就知道这个不可能是那种“硬科幻”。你就当是《星空》mod故事得咧。可能捏他一点厄休拉勒古恩《比帝国还要辽阔,还要缓慢》,或者《索拉里斯星》 ... petrouchka

我没看它源头的作品,但我能明白你的意思,这个剧是有一些浪漫主义色彩在里面的,甚至有意识流的成分。如果是那样去展开,它既然把篇幅拉长了,为什么不把一些基本的细节补充一下。而且和你列举这些作品不同的是它的剧情并没有给我一种它想往软科幻上使劲的感觉,反而呈现出一种《沙丘》的质感,这种不上不下的看得很难受。

• Kingsonic

Kingsonic 2023-11-13 17:06:14 河北

我认同你说的这些,这个星球从三条故事线的开始就无时无刻不在展现着“殖民”“寄生”“支配”这 我认同你说的这些,这个星球从三条故事线的开始就无时无刻不在展现着“殖民”“寄生”“支配”这些概念,而且是明暗相间的方式,更多的暗示,很多的画面隐喻。我觉得它想表达的大方向是很有意思的,就像《异型》系列里那种借助人体排卵。 只是不论你想表达多么深刻的主题,有一个基本是你要把故事讲好,情节与人物要有一个逻辑性在,这是你构建异世界背景的基础。这个剧在世界观的构筑上是很优秀的,但你剥开这些在外的设定去看,人物和剧情是真的不行。 ... 夜雨

我个人觉得这个剧作其实把“植物”“菌落”这种背景形象成功变成“核心角色”,利用三条线的人物群像构建出了“被子,孢子植物和菌落掌控自然第一顺位”的生存语境,这些形象的建议恰好都处于对这些殖民意识萌芽的人物们来讲是一系列科普的危机,船长好生物学家,黑妹和力瓦,三人小队外第三条线甚至大胆以卡门对妻子菲欧娜引出了事故因果,人性的支配欲,并和殖民视角联系,并且借由的是一个本土的生物来去抗衡“植物”,这点我觉得主线副线例证关系,剧作还是表现到位的

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 17:10:06 辽宁

黑妹最后拦克里斯是因为只有克会开船,得留着她让她带大家走(故事里没提其他人包括休眠人里面有 黑妹最后拦克里斯是因为只有克会开船,得留着她让她带大家走(故事里没提其他人包括休眠人里面有没有会开船的)另一边休眠仓被砸无奈必须去解决这才放跑了俩人,剧情上很多点都能自圆其说其实已经及格了,再加上想象力十足和太突出的风格分高很合理。今天看了一部日本动画,那才叫灾难…剧情稀烂…对比之下更喜欢这个了 ... momo

嗯,是这样的。黑妹后面的行为我可以理解。我就是期望这么好的画面描绘,世界设定,能够匹配上超过及格线的剧情。可能也是篇幅受限了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 17:18:35 辽宁

我个人觉得这个剧作其实把“植物”“菌落”这种背景形象成功变成“核心角色”,利用三条线的人物 我个人觉得这个剧作其实把“植物”“菌落”这种背景形象成功变成“核心角色”,利用三条线的人物群像构建出了“被子,孢子植物和菌落掌控自然第一顺位”的生存语境,这些形象的建议恰好都处于对这些殖民意识萌芽的人物们来讲是一系列科普的危机,船长好生物学家,黑妹和力瓦,三人小队外第三条线甚至大胆以卡门对妻子菲欧娜引出了事故因果,人性的支配欲,并和殖民视角联系,并且借由的是一个本土的生物来去抗衡“植物”,这点我觉得主线副线例证关系,剧作还是表现到位的 ... Kingsonic

这个关系是这样的,人类潜意识中的生态沙文主义扩张在地球上是大杀四方的,所以再看这个剧就会觉得有一种讥讽在里面,你再结合一下全球背景下原住民的历史遭遇,就更黑色幽默了。但这个故事是一场星际意外,“殖民”是很隐晦的表达,没有太多的明显篇幅,这些角色更像是这个星球人体中的异物,正在遭遇一场排异反应。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-13 17:32:47 辽宁

而且我觉得人物行动挺合理的,不能因为故事情节不够爽没有满足楼主对作品的类型期待就觉得作品完 而且我觉得人物行动挺合理的,不能因为故事情节不够爽没有满足楼主对作品的类型期待就觉得作品完全没意义吧。很多情况是创作者先想好了作品调性和要表达的东西才进行创作的。这个作品没有精彩智斗,没有英雄人物,没有值得的牺牲和体面的告别,因为在这个作品里这些本来就不是重点。你看这些人一个两个都很不专业,不聪明,意志不坚定犹豫不决,要么很没意义很荒谬就死掉了,要么自己搞不清楚自己在做什么。我个人觉得这些复杂,不稳定,未完成,很迷茫的人相当有趣。他们这种迷茫有一半是自己本身就有的人格缺陷,有一半是被这个星球善恶不明的生物性特质震撼和改变了。不同特质的人走向了不同的命运,不也挺好吗。本片的看点我认为就是这个。另外不知道你注意到没有,本片中没有任何人类杀死人类的情节。就算极大冲突,也只是捆住扔在荒野罢了。我觉得这已经表明制作组的态度了。 ... petrouchka

这种“没意义”“很荒谬”就死掉了或者陷入困境了,是我最不能接受的点。你代入一下,你是这些角色,你会像他们那么做吗?剧情可以是平淡的,平凡的,普通的,但大家起码还都是人吧,生命受到威胁了,不应该更谨慎对待吗。只能解释是楼里另外一位说的,它就是个软科幻,无法去看这些基本的逻辑细节。

petrouchka (May the 4th be with you) 2023-11-13 18:12:02 浙江

我没看它源头的作品,但我能明白你的意思,这个剧是有一些浪漫主义色彩在里面的,甚至有意识流的 我没看它源头的作品,但我能明白你的意思,这个剧是有一些浪漫主义色彩在里面的,甚至有意识流的成分。如果是那样去展开,它既然把篇幅拉长了,为什么不把一些基本的细节补充一下。而且和你列举这些作品不同的是它的剧情并没有给我一种它想往软科幻上使劲的感觉,反而呈现出一种《沙丘》的质感,这种不上不下的看得很难受。 ... 夜雨

《沙丘》是太空歌剧呀,而且它的设定是非常完整而且故事结构上都起到作用的。这个动画的完成度也没有那么高吧,哈哈哈。我一开始也和你有相同的期待,觉得这个动画星球生态设定太厉害了,一定会是六边形神作,但其实不是的。那些奇妙设定并不是统一完整设定下的精细结构,而是一个一个散落,每个都像是不同的灵光闪烁的结果。最后一集整个大活也是“意思到了,理解就行”靠小白花来统一收束……感觉你是完成度和故事结构主导的剧迷,这种看剧需求也没啥问题。但这个作品确实不能达到要求了。

petrouchka (May the 4th be with you) 2023-11-13 18:20:36 浙江

这种“没意义”“很荒谬”就死掉了或者陷入困境了,是我最不能接受的点。你代入一下,你是这些角 这种“没意义”“很荒谬”就死掉了或者陷入困境了,是我最不能接受的点。你代入一下,你是这些角色,你会像他们那么做吗?剧情可以是平淡的,平凡的,普通的,但大家起码还都是人吧,生命受到威胁了,不应该更谨慎对待吗。只能解释是楼里另外一位说的,它就是个软科幻,无法去看这些基本的逻辑细节。 ... 夜雨

那你不能接受“荒谬”,那也可以理解这是创作组想摆脱“人类中心主义”但走到中间不太彻底的产物……至于大家死掉有没有意义的问题,我看到帮山姆的老太太是寄生体之后就接受“卧槽这个星球果然荒谬没有理性”大家真是防不胜防死谁我都不奇怪了……我都能接受🥲

• Kingsonic

Kingsonic 2023-11-13 18:22:34 河北

这个关系是这样的,人类潜意识中的生态沙文主义扩张在地球上是大杀四方的,所以再看这个剧就会觉 这个关系是这样的,人类潜意识中的生态沙文主义扩张在地球上是大杀四方的,所以再看这个剧就会觉得有一种讥讽在里面,你再结合一下全球背景下原住民的历史遭遇,就更黑色幽默了。但这个故事是一场星际意外,“殖民”是很隐晦的表达,没有太多的明显篇幅,这些角色更像是这个星球人体中的异物,正在遭遇一场排异反应。 ... 夜雨

这里的殖民有两条线同时,人类殖民探索最初者是老太太那个小队,货船遇险的这些主要人物则是被动“殖民”努力过但发现不可能,这是人类殖民的明线。另一条是这些星球孢子,被子植物和菌落的殖民和播种扩张意图,如船长那条线两种植物抢占受种等的直接表现画面,力瓦被选中成为机械植物菌落的生物体,有意识提前把种子放在穿梭机(参考他和船长助手的对话),这条是本剧构成“殖民意识”真正核心

• Lillian

Lillian 2023-11-13 19:50:14 江苏

你这样的人很多,get不到宇宙多样性本身所蕴含的哲学,更看不明白此剧对遗传与基因、生物进化与社会科技的深层思考与探讨。可惜了,现在很多人确实生存环境恶劣,只能在所谓人类欲望与黑暗,底层倾轧、零和博弈的剧情中嗨起来,毕竟内卷人生,生存挣扎,需要爽剧。但倘若愿意打开格局,也能至少获得一条启发,那就是开拓探险和融合共生才是破除内卷、破除死亡螺旋的唯一出路。也算是这类科幻对内卷王朝的意义了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-14 08:57:28 辽宁

那你不能接受“荒谬”,那也可以理解这是创作组想摆脱“人类中心主义”但走到中间不太彻底的产物 那你不能接受“荒谬”,那也可以理解这是创作组想摆脱“人类中心主义”但走到中间不太彻底的产物……至于大家死掉有没有意义的问题,我看到帮山姆的老太太是寄生体之后就接受“卧槽这个星球果然荒谬没有理性”大家真是防不胜防死谁我都不奇怪了……我都能接受🥲 ... petrouchka

哈哈哈哈,看到那儿是这样。谢谢你陌生人,确实只是期待太高了,你的解答我很认同,对这部剧的定位更加明确了。

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-14 09:00:43 辽宁

[该回复已被折叠]展开
  • seathinker

seathinker 2023-11-14 14:18:54 北京

最不理解的就是能星际旅行和造机器保姆了,连一把枪都没有,战力太弱。

• S

S 2023-11-14 21:05:05 安徽

原来是这样,看你一解释,我懂了。能再多说点吗

• 辛稼轩

辛稼轩 2023-11-18 14:05:17 浙江

看其他两条线,船长有伴,黑妹有机器人,卡门是独自一人啊。独自一人被困在逃生仓,没有同伴,没有希望,精神上还备受自责的煎熬。后来遇到这个星球的生物,被救,想要在它面前表现的有用,去猎杀其他生物。这个长得像无脸男的生物一开始应该是吃素的,但不停进入卡门的精神世界,感觉被沾染了人的情感和欲望,最后做了很多错事。也是像观众展示人的弱点吧,脱离群体之后的欲望被放大了。

• momo

momo 2023-11-22 18:36:25 广东

一段非常人类中心主义的发言 一段非常人类中心主义的发言 Miffy & Cipher

楼主一股阳刚味

• 北川望秋

北川望秋 (堪嗟世事如流水,空见芦花一钓船) 2023-11-24 09:44:22 河北

剧情约等于0

• 猫姐姐

猫姐姐 (心有猛虎,细嗅蔷薇) 2023-11-24 13:05:00 北京

哪里能看

• 夜雨

夜雨 楼主 2023-11-25 08:52:14 辽宁

哪里能看 哪里能看 猫姐姐

人人视频

• 用户

用户 (福禄汤大厨) 2023-11-25 14:36:50 吉林

不知道你看没看过这个作品源头的短篇动画,我一看就知道这个不可能是那种“硬科幻”。你就当是《 不知道你看没看过这个作品源头的短篇动画,我一看就知道这个不可能是那种“硬科幻”。你就当是《星空》mod故事得咧。可能捏他一点厄休拉勒古恩《比帝国还要辽阔,还要缓慢》,或者《索拉里斯星》 ... petrouchka

但是可是源头的短片主要就是展现奇观啊。其实就是三木和厄休拉两人一系列的在外星奇观中的不嫌费事的狩猎,最后就是为了体验一下呼吸汽车尾气接踵摩肩一回头基金暴雷的感受。星空是啥我想不起来了,勒古恩那篇跟这个感觉内核无甚关系,索拉里星是“活星”,“有意识生态系统”的代表作了,后辈捏一点索拉里是不意外的,但是前面的惊喜全没了就是了。

• 用户

用户 (福禄汤大厨) 2023-11-25 14:39:05 吉林

反正就算山姆死的还挺有艺术气息,其实就是没有尽头的探险和奇观就好,人性什么的完全是鸡肋,有意识生态系统也过于老套了,完全没有前面瞬间生死的花中小人那种震撼

• -coward-独自前

-coward-独自前 2023-11-28 22:35:39 山东

你是那个渴死的金发女人

• fhdjwhdb2333

fhdjwhdb2333 2023-11-28 22:41:13 新加坡

一段非常人类中心主义的发言 一段非常人类中心主义的发言 Miffy & Cipher

大赞特赞

• VanillaHchi

VanillaHchi 2023-11-29 10:16:41 美国

弧光。。

• 跃迁1400光年

跃迁1400光年 2023-11-29 12:51:42 上海

反对!最讨厌人类撕逼冲突,这纯纯的冒险片,如果你要看人类政治斗争去看历史不就行了! 反对!最讨厌人类撕逼冲突,这纯纯的冒险片,如果你要看人类政治斗争去看历史不就行了! 5天假期

赞同~有些逻辑问题也很正常,有些事不一定会按照人类的逻辑发展,就像那个生命短暂的小人,你能理解他存在的意义吗,我不能理解,但我很受震撼。撇开那些小毛小病,能正确的折射出故事所要表达的思想就很好了~

• 饥饿分子🍊

饥饿分子🍊 (庸人自扰) 2023-11-29 14:00:25 四川

笑死,弧光

• 跃迁1400光年

跃迁1400光年 2023-11-29 17:33:33 上海

你竟然以为还会有第二季,你真的认真在看吗!!!

• 一厢情愿

一厢情愿 2023-11-30 23:54:25 黑龙江

同感,三人组的剧情太弱智了

• dogmaticslumbr

dogmaticslumbr (遗失的主号:3756667(Miss G)) 2023-12-01 00:09:13 中国香港

此剧不适合你

• 1xxx

1xxx 2023-12-01 01:08:45 上海

你这样的人很多,get不到宇宙多样性本身所蕴含的哲学,更看不明白此剧对遗传与基因、生物进化与 你这样的人很多,get不到宇宙多样性本身所蕴含的哲学,更看不明白此剧对遗传与基因、生物进化与社会科技的深层思考与探讨。可惜了,现在很多人确实生存环境恶劣,只能在所谓人类欲望与黑暗,底层倾轧、零和博弈的剧情中嗨起来,毕竟内卷人生,生存挣扎,需要爽剧。但倘若愿意打开格局,也能至少获得一条启发,那就是开拓探险和融合共生才是破除内卷、破除死亡螺旋的唯一出路。也算是这类科幻对内卷王朝的意义了。 ... Lillian

你别装了,这作品对你的内卷王朝没有任何意义,别太自我中心了,不是给你看的

• 1xxx

1xxx 2023-12-01 01:11:20 上海

重点在于真的不值这么高的分,设定画面是很棒是很不错但逻辑真的硬伤,不是说用走马灯糊弄上个价值观众就非得咽下去的

• loooooy

loooooy 2023-12-02 22:13:52 湖北

直觉告诉我船长Sam会复活的 以另一种方式

• loooooy

loooooy 2023-12-02 22:14:36 湖北

应该还有第二季

• 王守义十三不香

王守义十三不香 2023-12-07 17:47:33 甘肃

挺好的其实

• 青色水

青色水 2023-12-08 20:00:15 云南

levy纯真如赤子,而且有点灵魂就开始种生态圈,sam就没这些讨喜特性,星球不喜欢sam只喜欢levy太有道理了。

• cannon

cannon 2023-12-11 14:29:36 四川

楼主一股阳刚味 楼主一股阳刚味 momo

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好哈哈

• Momo

Momo 2023-12-11 20:58:29 美国

人类凝视来了

• Amator

Amator 2023-12-13 23:28:34 北京

豆瓣怎么没有踩👎的功能呢,有的话我要给这个自以为是的作者点上一百个

• sadsdw

sadsdw 2023-12-14 23:37:21 广西

[该回复已被折叠]展开
  • 秋月寒枫

秋月寒枫 2023-12-15 09:09:25 陕西

你是没遇到过这种情况,像黑妹这样一个没杀过人的货物管理人员,只有在精神达到濒临崩溃的时候才会下得去手,而当时厄休拉处于非常危险的状态,她也没时间跟他俩耗,再说从她涂抹鞋底粘贴物质,可以看出黑妹对那小孩的偏爱,而金发中性人也说:难道你要当着小孩的面把我杀了?所以不能说黑妹没智商,优柔寡断。只能说重重条件叠加,令她没办法下手,她也有下手的想法,就从给金发中性人脚底象征性的抹了一下黏贴物质,那时候就想制造意外将金发中性人杀死,所以不能说她人设变了,是真的没办法,你在那种情况下还不如黑妹,你也就只会以第三视角批判黑妹,你设身处地的思考思考,你要是一直以第三人称评价,那一切都是你的片面之词,与事实情况相差不大

• 歪歪🌈

歪歪🌈 2023-12-17 12:10:40 上海

你是没遇到过这种情况,像黑妹这样一个没杀过人的货物管理人员,只有在精神达到濒临崩溃的时候才 你是没遇到过这种情况,像黑妹这样一个没杀过人的货物管理人员,只有在精神达到濒临崩溃的时候才会下得去手,而当时厄休拉处于非常危险的状态,她也没时间跟他俩耗,再说从她涂抹鞋底粘贴物质,可以看出黑妹对那小孩的偏爱,而金发中性人也说:难道你要当着小孩的面把我杀了?所以不能说黑妹没智商,优柔寡断。只能说重重条件叠加,令她没办法下手,她也有下手的想法,就从给金发中性人脚底象征性的抹了一下黏贴物质,那时候就想制造意外将金发中性人杀死,所以不能说她人设变了,是真的没办法,你在那种情况下还不如黑妹,你也就只会以第三视角批判黑妹,你设身处地的思考思考,你要是一直以第三人称评价,那一切都是你的片面之词,与事实情况相差不大 ... 秋月寒枫

楼主一股阳刚人类味

• yywqysz

yywqysz 2023-12-18 08:46:51 上海

黑妹?那个和机器人在一起的黑人是女的?我一直以为是男的啊。 怎么会是女的?

• Ingrid

Ingrid 2023-12-23 21:44:03 北京

反对!最讨厌人类撕逼冲突,这纯纯的冒险片,如果你要看人类政治斗争去看历史不就行了! 反对!最讨厌人类撕逼冲突,这纯纯的冒险片,如果你要看人类政治斗争去看历史不就行了! 5天假期

不能同意更多!!!!!!!

• 清野桜子

清野桜子 2024-01-09 20:17:14 日本

其实这剧的精彩在于就是把握了人类这个殖民探索的意识去讲诉一个表面人类中心主义但在植物和真菌 其实这剧的精彩在于就是把握了人类这个殖民探索的意识去讲诉一个表面人类中心主义但在植物和真菌面前失败的叙事,而叙事真正的核心角色是植物真菌集合体的力瓦,而繁衍扩张的殖民不在单纯是人,而是植物人。 ... Kingsonic

分析透彻还得是你啊!

• 清野桜子

清野桜子 2024-01-09 20:19:12 日本

看不懂就别瞎评论秀智商了哥们儿

• satreye

satreye 2024-02-12 22:24:13 天津

“6.星球可以重生一个完全粉碎的机器却留不住一个船长,一个光荣死在树下与植物学家羁绊纠缠大半集却在最后10分钟人们幸福和谐生活在星球上之后连纪念仪式都不配再有的男人。 7.你看这机器救人了,你看这机器能生小孩了,这就是导演脑子里变人最强有力证明了。” 反对这两条,如果真的存在一个星球意识,那么我认为剧中的它选择了机器人而非人类。观众又有什么立场去要求星球意识去救人、变人,这样的想的话,人类未免太自以为是了。

• 南柯一梦

南柯一梦 2024-04-24 04:40:44 广东

能展开讲讲什么是人类中心主义,以及为什么楼主的发言是人类中心主义的发言吗? PS.无比怀念摆事实讲道理的年代,无比怀念说人话不拽大词的年代

• 南柯一梦

南柯一梦 2024-04-24 04:41:41 广东

看不懂就别瞎评论秀智商了哥们儿 看不懂就别瞎评论秀智商了哥们儿 清野桜子

看这剧需要智商?太高看自己了吧

• 嗦罗蜜

嗦罗蜜 2024-04-24 17:54:30 广东

大部分槽点都同意,但不妨碍还是打5星,因为优点太突出,而所谓的槽点,很像是人本主义出发的主流价值观。而宇宙观照耀下,这些都未必是本篇主旨所在。比如是否有大规模武器库之类的,如果计较这些,和人类星球相同重力,空气,水参数坐标的星球,有没有那么容易发现,人类连面罩都不戴就敢赤膊上阵到一个新星球,是吧。这样的BUG就不适合挑剔这样一部脑洞雄奇开挂的影片。

• Dzzz

Dzzz 2024-04-29 12:25:28 北京

你说的没错,一堆人吹什么哲学、探讨…… 确实假想出了一种很新颖的生命形态,但也就仅仅是个壳子 这种新的生命形态以及生态系统内部什么样子?有什么迷人的地方?对比现有人类生态有什么优劣?能带来什么启发?统统没讲……还探讨的锤子啊…… 这么好的设定却还是在大篇幅的讲烂大街的人性,实在是浪费 如果后续能对这种生态系统深入的扩展开也许会很有意思,但是单看这一部确实没意思

• 雨人

雨人 2024-06-03 13:12:02 山东

这难道不是第一季嘛🤔🤔🤔就像 不良执念清除师 里那个护士说的 你爷爷还没死 一样。。这都还没结局就给定了性了?

你的回应

回应请先 , 或 注册

3926 人聚集在这个小组
↑回顶部